Вита Штивельман: Воскресный сионизм

Loading

Я не собиралась на митинг, просто проходила мимо. Увидев такое, побросала все дела, сбегала домой за израильским флагом 150×90 и — пошла на восточную сторону. Флаг развернула, уже перейдя через перекрёсток, иначе не пустили бы. Меня обступило некоторое количество арафатников, лица у всех закрыты. Одна арафатка стала снимать меня на телефон.

Вита Штивельман

ВОСКРЕСНЫЙ СИОНИЗМ

Вита Штивельман(Пост на Facebook от 24 ноября 2024 года)

Вряд ли мой пост провисит здесь какое-нибудь заметное время: поисковик МордоКниги, скорее всего, быстро прореагирует на ключевые слова.

Однако попробую.

На перекрёстке около моего дома каждое воскресенье происходят митинги с бело-голубыми флагами. (Это перекрёсток Bathurst and Sheppard в Торонто). Происходят давно, уже год. В последнее время сюда же стали являться эти, с четырёхцветными флагами.

Полиция держит митингующих по разные стороны улицы Bathurst. Наши традиционно собираются на западной стороне, а эти стали приходить на восточную. Восток, Петруха, дело тонкое. Сегодня оно было толстое, ну супер-толстое. И дело даже не в том, что их много, а нас мало. (Эка невидаль, найди-ка без википедии на карте наш Эрец). Дело в том, что матюгальники у них были в разы громче. Кроме того, они наняли этаких профессиональных диск-жокеев, которые скандировали своё. Среди воплей были призывы к интифаде и прочий стандартный репертуар. Приметы времени: один из слоганов был «позор сионистам, они не представляют евреев». Колонки у них, повторяю, были несравненно сильнее наших, и слова «Ам Исраэль Хай!» тонули в этих воплях.

Я не собиралась на митинг, просто проходила мимо. Увидев такое, побросала все дела, сбегала домой за израильским флагом 150×90 и — пошла на восточную сторону. Флаг развернула, уже перейдя через перекрёсток, иначе не пустили бы. Меня обступило некоторое количество арафатников, лица у всех закрыты. Одна арафатка стала снимать меня на телефон.

Не думаю, что я проявила какую-то особую смелость: там ведь была полиция. С этими ребятами сначала были вполне адекватные диалоги.

— Почему вы с вашим флагом на этой стороне улицы, а не на той?

— Потому что хочу.

— Смотрите, под вашу ответственность.

Потом они всё же погнали меня с места действия.

В одном я абсолютно согласна с нашими двоюродными братьями: позор нам. Почему мы организованы гораздо хуже их? Неужели нельзя обзавестись нормальной аппаратурой? Да, я слышу с разных сторон, что все их сборища проплачены, и на это бросаются бешеные деньги. ОК, а у наших совсем денег нет? И наконец: почему мы не внедряемся в их шествия, если они безнаказанно внедряются в наши?

Организация митингов — не моя профессия, но я хочу знать афишу их выступлений. Поеду туда без матюгальника. Со своим флагом 150×90, одна.

12 комментариев для “Вита Штивельман: Воскресный сионизм

1. В это воскресенье (сегодня) протест на этом перекрёстке Торонто был гораздо более успешным: фактически был праздник, вместо довольно неприятного протеста.
    Причина в том, что сегодня было гораздо больше сторонников Израиля (300~500), и гораздо меньше сторонников палестинцев (50~80). И полиция была дружелюбна к сторонникам Израиля. Неделю назад полиция была строгая и придирчивая.

2. «В одном я абсолютно согласна с нашими двоюродными братьями: позор нам. Почему мы организованы гораздо хуже их? Неужели нельзя обзавестись нормальной аппаратурой? Да, я слышу с разных сторон, что все их сборища проплачены, и на это бросаются бешеные деньги. ОК, а у наших совсем денег нет?»

В Израиле самые боевые и храбрые демонстранты это ультраортодоксы. У них в ход идут не только аппаратура, но и камни, палки, огонь и поджоги мусорных баков, использованные памперсы и все что под руку попадётся. Мегафоны ненужны, ибо орут они свои лозунги и призывы истошно. Но есть ОДНО «НО» — все это только против израильской армии, полиции, пожарных, медработников, солдат, солдаток, офицеров, «нескромно» одетых женщин. От арабов, даже если они маленькая кучка юнцов, спешно и без боя удирают.
    А как с этим в Канаде и в США — ультраортодоксы выступают в личных протестах против пропалестинских мусульман и левых активистов? Единственных протестующих на улицах из их среды в США я видел только членов Сатмарских хасидов, Нетурей Карта с арафатками и палестинскими флагами.
    В США и Канаде крупные религиозные общины. Почему они не выходят на улицы с протестами? Считают что к г-ву Израиль они не имеют никакого отношения?

1. BORIS: … В США и Канаде крупные религиозные общины. Почему они не выходят на улицы с протестами? Считают что к г-ву Израиль они не имеют никакого отношения?
      ====

Вы пытаетесь обобщить реальность, которую неверно обобщать: есть огромная разница между разными общинами ультра-ортодоксов / реформистов / и т.д.

Наверное всё-же можно обобщить это:

1) На этих выборах в США евреи ультра-ортодоксы (включая многих анти-сионистов из Сатмер и не только) впервые массово поддержали Республиканцев и Трампа из-за его вражды с левыми антисемитами (ака «анти-сионисты»).

2) Выход евреев США и Канады на улицы с протестами обычно решает НЕ общие задачи всех евреев США-Канады (такие протесты очень большие, но очень редкие), а местные еврейские проблемы с антисемитизмом (уровень города) или даже личные и семейные задачи (пассионарный еврей «не может молчать» или воспитывает еврейское самосознание у своих детей).

И небольшой ликбез:
      В США и Канаде есть очень разные группы евреев: светские (около 50%) и реформисты / консервативный иудаизм / модерн-ортодоксы / ультра-ортодоксы (примерно 10~15% каждая группа). Модерн-ортодоксы довольно похожи на израильских религиозных сионистов. Реформисты и консерваторы: ~80% из них частично похожи на израильских «светских традиционалистов» и сионистов (обычно голосуют за Демократов, но очень недовольны их заигрыванием с левыми антисемитами), а 10~20% из них это лево-радикальные анти-сионисты (за палестинцев, а иногда и за ХАМАС).

3. 8 -10 лет назад, возвращаясь в пятницу с работы, проезжая через Парижскую площадь Иерусалима, частенько заставал там одну и ту же картину. На площади (это рядом с резиденцией ПМ) десяток шаломахшавниц, одетых во всё чёрное, разворачивали свои транспаранты: «Нет оккупации», «Мир сегодня» и т. п. На противоположной стороне улицы у гостиницы стояла одна(!) немолодая женщина в поселенческом прикиде и время от времени размахивала израильским флагом, который держала в руках. Сновавшие мимо граждане обращали мало внимания на это бессловесное противостояние.

4. Товарищ Гоголь говорит что в Торонто живут не менее 100000 евреев. Если бы хотя бы 10% из них поступали так, как поступила Вита Штивельман!

5. Читал, что когда-то в Израиле очень отрицательно относились к йордим.
    Сегодня такого абсолютно нет, наоборот с гордостью причисляют к израильтянам различных лауреатов, давно перебравшихся в Америку.
    Но это, наверное, ещё одно доказательство моей «нетипичности», а может и следствие атмосферы четыреста какого, сбился со счёту, дня войны, но у меня такие выходы с израильским флагом вызывают чувство дешёвки.
    Кстати, похоже, что вчера по нашему ТВ показали Бенни. Был сюжет о про-палестинской демонстрации в Торонто с сидящем в кресле с замотанным лицом и палкой в руке «Синуаром» и то, как к немногочисленным демонстрантам подошёл про-израильтянин средних лет и стал возмущаться.
    Хотя возможно, что это был не Бенни, а Онтарио.

1. «Но это, наверное, ещё одно доказательство моей «нетипичности», а может и следствие атмосферы четыреста какого, сбился со счёту, дня войны, но у меня такие выходы с израильским флагом вызывают чувство дешёвки.»

Атмосфера вокруг любого человека зависит во многом от него самого — особенно в закрытом помещении.
      Например:
      «В комнате пахло тревогой» 🙂

2. «Хотя возможно, что это был не Бенни, а Онтарио.»

6. Автору: Вы большая молодец. Про-палестинских демонстрантов там много и они наглые и агрессивные. А полиция подчиняется про-палестинскому мэру Торонто и это ощущается.

1. Я участовал в похожих протестах / контр-протестах. Был я и в самом начале этой воскресной демонстрации на Батурст-Шеппард (я уехал примерно в 10:30 утра).

Проблема в том, что в Торонто у власти лево-радикальная мэр-антисемит Оливия Чау и полиция подчиняется ей.
      (Кстати: ради своих разборок с Биби лево-судейские Израиля НЕ считают антисемитами таких левацких «анти-сионистов» Запада, хотя они антисемиты на все 100%.)

В Израиле лево-судейским демонстрантам можно перекрывать дороги и делать множество разных провокаций, иногда за гранью физического насилия — а правых демонстрантов за сотою часть такого подвергают аресту, несколько дней держат в тюрьме, а потом подвергают судебным репрессиям (уже месяцы тюрьмы и криминальная запись).

Похожая мерзость есть и в лево-радикальном Торонто: у полиции есть вопиющие двойные стандарты. Это главная проблема.

А вот в моём еврейском пригороде (город Вон) мэр оказался вменяемым левым — и после нескольких бурных демонстраций (с обоих сторон были ушибы и даже несколько госпитализаций) возле главной синагоги города для про-палестинцев отменили их поблажки. Один приказ мэра полиции — и проблема решена.

Теперь у нас в пригороде тихо (есть действительно мирные демонстрации), а в Торонто — наоборот (есть совсем другие «в основном мирные» демонстрации).

P.S.: https://torontosun.com/opinion/columnists/canadian-officials-make-it-clear-jews-not-welcome-here

7. Кажется, около ста лет назад Владимир Маяковский озвучил причину, почему это происходит.
    Почему более года стотысячными толпами бродят по городам Европы и Америки, Канады одноклеточные с палестинскими флагами, с антисемитскими, антиизраильскими лозунгами. Причём к Палестине они не имеют никакого отношения. Предложите им депортироваться в Палестину — они моментально приходят в чувство. Однако они, одноклеточные, имеют непосредственное, прямое отношение к антисемитизму, к антиизраильству. Почему это происходит? «Значит это кому-нибудь нужно», Вл.Маяковский.
    Обратите внимание: в странах, которые субсидируют эти марши, они не проходят. Они проходят только там, где проживают одноклеточные.
    Такие марши не проходят также в странах, где проживают многоклеточные: в Азии, в Латинской Америке, в африканских странах….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.