Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

1742 года. Очередное изгнание евреев. Указ императрицы Елизаветы Петровны «О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о не впускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания».

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

Все социальные системы —
от иерархии до братства —
стучатся лбами о проблемы
свободы, равенства и блядства.
И. Губерман

Лазарь БеренсонСлучилось в декабре

1 декабря

-423 года До Н.Э. (5 Тевета 3339) Пророк Иезекиль узнал о захвате Иерусалима царем Вавилона Навуходоносором. С тех пор Талмудом рекомендуется делать 5 тевета днем общественного поста.

1918 года на встрече лидеров Англии и Франции Ллойд-Джорджа и Клемансо определены границы Эрец-Исраэль «От Дана до Беэр-Шевы», то есть землю по обоим берегам Иордана, ту, что занимали евреи в период Первого Храма.

1932 года в Иерусалиме вышел первый номер англоязычной ежедневной газеты «The Palestine Post». В 1950 году, после образования еврейского государства, она сменила название на «The Jerusalem Post». Её основал еврейско-американский журналист и издатель, пионер израильской прессы Гершон Агрон (1894–1959; настоящая фамилия Агронский), уроженец Украины. Газета быстро превратилось в самую крупную и наиболее влиятельную ежедневную англоязычную газету Палестины, а затем и в одно из самых влиятельных в мире изданий еврейской новостной прессы. Она активно участвовала в борьбе за создание в Палестине еврейского национального очага и находилась в открытой оппозиции к британской политике ограничения еврейской репатриации. В настоящее время каждое утро — кроме субботнего — она издаётся тиражом свыше 60 тыс. экземпляров. В 1955 году Агрон был избран мэром Иерусалима, до конца жизни оставался на этом посту и явился главным поборником программы расширения западных секторов города. Ныне одна из улиц в деловой части Иерусалима носит его имя.

1935 года в Бруклине родился Аллен Стюарт Кенигсберг. 15-и лет он начал печатать юмористические скетчи под псевдонимом Вуди Аллен. Сегодня он один из самых знаменитых, именитых, оскароносных актёров, режиссёров, сценаристов, юмористов Голливуда.

«У нас в Лос-Анджелесе мусор не выбрасывают, его перерабатывают в ток-шоу», — делится своим творческим рецептом современный вариант Чарли Чаплина. (Вряд ли это перепев известного ахматовского «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…».) Его литературная пародия на модную психологическую прозу называется «Записки городского невротика, маленького очкастого еврея, вовремя бросившего писать».

1945 года в Москве родился самый талантливый выпускник кулинарного техникума. Не стану занимать читателя — все всё о нём знают, но можно узнать и сверх того, если в Интернете зайти на сайт Геннадия Хазанова. «В года, когда юмор хиреет (не исправляйте — именно И. — Л.Б.),\ скисая под гласным надзором, \ застольные шутки евреев\ становятся местным фольклором», — сказано это Губерманом и о Хазанове тоже.

Смотреть, вспоминать и смеяться: Геннадий Хазанов. Чужие юбилеи — смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео

1949 года в СССР закрыт ГОСЕТ — Государственный еврейский театр. Комиссия ЦК партии в справке о ГОСЕТе утверждала:

«Репертуар театра крайне неудовлетворителен по идейно-художественному качеству и ограничен узкими рамками национальной тематики».

1966 года. В Израиле отменена военная администрация в арабских населённых пунктах.

1973 года в возрасте 87 лет умер Бен-Гурион. Он всегда знал, чего хочет, и не желал компромиссов. Отсюда его настойчивость во всех вопросах подготовки к войне и в мирное время, его приверженность идее государственности, идее, которая порой наталкивалась на препятствия и непонимание со стороны отживших свое сионистских групп. Бен-Гуриону случалось ошибаться, но его ошибки были ошибками великого человека. Без способности к предвидению, без его воображения и решительности едва ли возникло бы еврейское государство.

Из его записей и высказываний:

«…Недалеко то время, когда британцы, правящие Палестиной, уйдут из этой страны. А нам, палестинским евреям, предстоит вести войну против всех арабских армий, всех арабских стран. Для операций против местных банд мы вооружены довольно хорошо, но мы не устоим, если придется воевать с регулярными армиями. Нам в Палестине надо безотлагательно создавать собственную военную промышленность… Время не ждет, когда британцы уйдут, начнется война…» (1 июля 1945 года).

В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.

Мы будем воевать против Гитлера, словно не существует «Белой книги», и мы будем бороться против «Белой книги» так, словно нет Гитлера.

Побуждение переехать в Палестину развивалось постепенно и получило ясный импульс после поражения русской революции 1905 г., которая в случае успеха могла привести к некоторой форме еврейской эмансипации в русских владениях.

Памятник Грунеру и его товарищам

Могила Бен-Гуриона — один из национальных парков Израиля. Расположен в 5 километрах от кибуца Сде-Бокер, в котором провёл последние годы жизни и умер один из основателей Государства Израиль и его первый премьер-министр Давид Бен-Гурион

2001 года. Теракт в Иерусалиме на улице Бен-Иехуды. Два террориста из иерусалимского пригорода Абу-Дис, один за другим, взорвали мощные бомбы, которые они несли на себе. Когда на помощь первым пострадавшим сбежалась толпа, произошел третий взрыв: это был заранее припаркованный автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли: Асаф Авитан (15), Голан Турджеман (15), Адам Вайнштейн (14), Исраэль-Яаков Данино (17), Идо Коэн (17), Йоси Эль-Эзра (18), Нир Хафцади (19), Моше Йедид-Леви (19), Гай Вакнин (19), Йони Курганов (20), Михаэль-Моше Даган (21). 188 человек были ранены.

2009 года на территории Бабьего Яра, на углу улиц Дорогожицкой и Елены Телиги, был открыт памятник участнице антифашистского подполья в Киеве в 1941-1943 годах, еврейке Татьяне Маркус. Несколько слов о ней: Татьяна Иосифовна Маркус (21 сентября 1921 — 29 января 1943) — героиня киевского подполья в годы Великой Отечественной войны. Герой Украины (2006, посмертно).За время своей деятельности Таня Маркус уничтожила несколько десятков немецких солдат и офицеров. За ней началась охота. Однажды она застрелила гитлеровского офицера и оставила записку: Всех вас, фашистских гадов ждёт такая же участь. Татьяна Маркусидзе (под этой фамилией она работала в немецких учреждениях).

Памятник Тане Маркус в Киеве
Памятник Тане Маркус в Киеве

2 декабря

-165 года. Освещение Храма Маккавеями после победы над греками. Начало традиции празднования Хануки.

1742 года. Очередное изгнание евреев. Указ императрицы Елизаветы Петровны

«О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о не впускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания».

1854 года родился Авраам Моше Лунц — публицист и ученый, автор, издатель и редактор трудов по географии Эрец-Исраэль. Умер в Иерусалиме в 1918 году.

Лунц написал несколько статей по географии Эрец-Исраэль и в 1876 г. опубликовал первый на иврите путеводитель по Иерусалиму «Нетивот Цион в-Ирушалаим» («Тропы Сиона и Иерусалима»). В поисках материала Лунц часто посещал библиотеки христианских учреждений, что для еврея в Иерусалиме того времени было смелым шагом.

В 1877 г. Лунц начал терять зрение. Он договорился с П. Смоленскиным об издании ежегодника по вопросам Эрец-Исраэль. Первый том ежегодника под названием «Иерусалим. Ежегодник, выпускаемый для распространения точных сведений о древней и современной Палестине» вышел. При жизни Лунца вышло 12 томов этого издания. Большая часть объемистого первого тома написана самим Лунцем. Первые два тома выходили одновременно на иврите и английском языке; третий и четвертый тома — на иврите и немецком языке. В 1895–1915 гг. Авраам Моше издавал литературный альманах «Луах Эрец-Исраэль». Научным подвигом слепого Лунца было издание Иерусалимского Талмуда по рукописи, обнаруженной им в Ватиканской библиотеке. Он принимал активное участие в работе Комитета языка иврит (Ва’ад ха-лашон ха-‘иврит и был одним из основателей Образовательного центра для слепых (1902).

1917 года, спустя месяц после публикации Декларации Бальфура, огромная демонстрация в Одессе. Пятьдесят тысяч евреев через весь город пришли к английскому консульству. Там глава Одесского сионистского комитета Менахем Усышкин от имени всех выразил благодарность консулу.

1930 года в Пенсильвании, в многодетной еврейской семье родился Гэри Стэли Беккер (умер 3 мая 2014 в Чикаго) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1992 года «за распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение»

Беккер применил экономические методы для анализа человеческого поведения.

В последующие годы Беккер разработал вполне корректную математическую модель, устанавливающую положительную зависимость уровня доходов на душу населения в обществе от степени укорененности в нем институтов политической демократии, участвовал в решении ряда важных политико-экономических проблем. Он был членом Американской академии наук и искусств и других научных обществ и организаций, а также был почетным доктором Принстонского и Колумбийского университетов, Еврейского университета в Иерусалиме и многих других.

За свои достижения в области экономической теории был неоднократно награждён:

  • 1965 — премия C. Войтинского Мичиганского университета,
  • 1967 — медаль Джона Бейтса Кларка,
  • 1968 — премия за профессиональные достижения Чикагского университета,
  • 1985 — премия Фрэнка Сейдмана,
  • 1987 — премия Джона Коммонса,
  • 1991 — премия Адама Смита,
  • 1992 — Нобелевская премия по экономике,
  • 1997 — премия Папской академии наук,
  • 2000 — Национальная научная медаль США,
  • 2004 — премия Джона фон Неймана[англ.],
  • 2004 — премия Джейкоба Минсера от Общества экономики труда[19],
  • 2007 — Президентская медаль Свободы,
  • 2008 — премия Брэдли от Фонда Брэдли,

1938 года. Первый транспорт со 196 еврейскими детьми в рамках программы Kindertransports прибыл в Лондон. Большинство из детей раньше жили в берлинском детском доме, который был сожжён нацистами ночью 9 ноября. Другие были из Гамбурга.

1942 года. Подписан устав ЖОБ (Еврейской боевой организации -(Жидовска Организация Бойова). В штаб вошли: М. Анелевич, его давний друг коммунист Михал Розенфельд, член партии «Поалей Цион» Левица, бежавший в 1939 г. из немецкого лагеря, лодзинский рабочий Герш Берлинский; Ицхак Цукерман, бундовец Марек Эдельман.

1947 года. В связи с принятием ООН Плана раздела Палестины погром еврейского квартала в Адене. Большое число евреев было убито и ранено, многие здания сожжены.

1947 года. Война за Независимость. Арабское нападение на еврейский квартал Старого города Иерусалима, уничтожены 40 еврейских магазинов.

В районе Абу-Кабир арабы напали на автомобиль с четырьмя рабочими-евреями. Водитель был убит, остальные получили ножевые ранения, были спасены прибывшими английскими полицейскими.

1956 года. В связи с военными действиями (Синайская кампания) правительством Израиля введён режим экономии электроэнергии. Страна разделена на 5 регионов и движение автотранспорта и такси разрешено только в пределах этих районов, кроме того один день в неделю автомобиль не может быть использован, для каждой комнаты в квартире разрешено пользоваться только одной лампочкой в 60 ватт, нагревать воду для мытья можно только 2 раза в неделю.

1973 года. Письмо Йонатана Нетаньяху брату Биньямину:

«Мы готовимся к войне, и трудно знать, чего ожидать. В чем я уверен, так это в том, что будет следующий раунд и другие после неё. Лучше предпочесть жить здесь в постоянной борьбе, чем стать частью странствующего еврейского народа. Любой компромисс просто приблизит конец. Поскольку я не собираюсь рассказывать своим внукам о еврейском государстве в двадцатом веке как о просто кратком и преходящем эпизод в тысячелетних странствиях, я намерен держаться здесь изо всех сил»

1980 года ушёл из жизни ГАРИ́ Ромен (настоящее имя Роман Лейбович Кацев: родился 1914 г. в Москве, умер 1980 в Париже Париж), французский писатель, летчик, дипломат.

Мать Гари — еврейка, в молодости была актрисой. Его отцом официально считался второй муж матери, Лейба Кацев, которого сын никогда не видел. В детстве Гари жил в Вильно и Варшаве, где учился в Французском лицее. В 1927 г. Гари с матерью приехал во Францию, они поселились в Ницце, в 1934 г. переехал в Париж, записался на юридический факультет, но не окончил курс. В то же время получил диплом по специальности славистика Варшавского университета. Гари в совершенстве владел многими языками.

После получения французского гражданства (1934) Гари был мобилизован (1938), окончил летные курсы (1939) и как военный летчик участвовал в боях в Африке и в районе Средиземного моря. С августа 1940 г. сражался в рядах Свободной Франции, с 1943 г., добравшись до Великобритании, принимал участие в налетах британского военно-воздушного флота на немецкие военные объекты в Европе. Был дважды тяжело ранен. За героизм, проявленный в годы войны, Гари был награжден во Франции в 1944 г. орденом Крест Освобождения, а в 1945 г. удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона. В 1945–59 гг. занимал ряд дипломатических постов, в том числе первого секретаря французского посольства в Болгарии, генерального консула Франции в Лос-Анджелесе и пресс-атташе французского представительства в ООН.

Литературная деятельность Гари была чрезвычайно разнообразна: тридцать романов и пьес (в том числе несколько произведений, написанных на английском языке), многочисленные киносценарии, написанные главным образом для Голливуда, множество статей и репортажей. Первой публикацией Гари стала новелла «Гроза» (1933, во французском еженедельнике «Гренгуар»).

К числу наиболее известных его книг, многие из которых были экранизированы, относятся: роман «Европейское воспитание» о жизни партизан в Польше и Литве во время немецкой оккупации, вышедший в свет сначала в английском переводе (под названием «Лес гнева», Лондон, 1944), а затем во Франции (1945), где был удостоен литературной премии «Дэ критик»; роман «Корни неба» (1956, Гонкуровская премия), названный критикой «первым экологическим романом»; автобиографическая повесть «Обещание на заре» (1960), посвященная теме Катастрофы; роман «Пляска Чингиз-Хаима», гротескное повествование о еврейском актере, убитом в Освенциме и ставшем дибуком своего палача (1967).

Еврейская тема присутствует в ряде его книг. Так, в нескольких романах ярко изображен образ еврейской матери («Обещание на заре» и «Жизнь впереди»). Гари, который пользовался разными псевдонимами и любил литературные мистификации, опубликовал под именем Эмиль Ажар несколько романов; один из них — «Жизнь впереди» (1975) был удостоен Гонкуровской премии, от которой автор, пожелавший остаться анонимным, отказался. Роман стал всемирным бестселлером. Книги Гари весьма разнообразны по тематике и проникнуты стремлением к свободе, справедливости и любви, сочувствием к униженным и преследуемым и осуждением любой жестокости. В его произведениях идеализм прикрыт цинизмом, гротеском и сарказмом.

По злой иронии судьбы, именно в день награждения Гонкуровской премией Ромен получил письмо очевидца о том, как умер его отец Арье-Лейб Кацев (у входа в крематорий в Освенциме).

Ромен Гари застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом». (ЭЕЭ)

Ромен Гари
Ромен Гари

2000 года. Теракт. 51-летний профессор Барух Зингер из Гедеры ехал забирать с базы своего сына-солдата, служившего около Газы. В 8:30 утра он проезжал недалеко от еврейских деревень Элей-Синай и Нисанит. На обочине дороги засели боевики ХАМАСа. Они пустили очередь по машине. Пока раненый Зингер говорил по телефону с женой и сыном, один из боевиков подошел и выстрелил ему в голову.

2001 года. Теракт в Хайфе, в автобусе №6, 15 погибших, 40 раненых.

2004 года. В этот день бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау сказал:

«Еврейская история в Европе подходит к своему концу, и правительство Израиля должно подготовиться к принятию репатриантов из европейских стран до того, как те начнут эмигрировать в Америку, Канаду или Австралию».

Это было сказано им по поводу роста антисемитизма в Европе.

Теракт возле деревни Эль-Аруб в Иудее на шоссе Иерусалим. Арабские боевики закидали в Хевроне камнями автобус, развозивший в школу детей Гуш-Эциона. Пострадавших не было. Спустя 9 лет отсидки после осуждения в убийстве «израильского араба» военнослужащий ЦАХАЛа Авраам Офир оправдан тель-авивским окружным судом. Правосудие признало, что выстрел по арабу был совершен в полном соответствии с инструкциями по несению службы.

2007 года в Иерусалиме зафиксировано землетрясение в 4 балла.

2010 года. Сильный пожар на горе Кармель близ Хайфы. В огне погибли 42 человека — спасателей, курсантов и сотрудников Управления тюрем. Они направлялись для оказания помощи в эвакуации 500 заключенных, находящихся в тюрьме, неподалеку от Бейт-Орен. Огонь бушевал 4 дня. Выгорело по меньшей мере пять тысяч гектаров леса, 250 домов получили повреждения. Материальный ущерб составил более 200 миллионов шекелей (57 миллионов долларов).

2012 года в Хайфе открыто четырехполосное шоссе, связавшее Нижний город и район Неве-Шаанан. Проект стоимостью 182 млн. шек. был начат в 2009-м году. Длина новой магистрали около 2,3 км. Она сократила время движения в Нижний город с горы Кармель до полутора минут вместо 20-ти.

2015 года в плавательном бассейне Института Вингейта (Нетания) стартовал чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. В нем приняли участие 500 спортсменов из 48 стран, в том числе 46 представителей Израиля.

2017 года ЦАХАЛ силами ВВС и ракетной артиллерии нанес удар по иранскому военному объекту в Сирии, находящемуся между населенными пунктами Аль-Кисуа и Сахнайя, примерно в 15 км к юго-западу от Дамаска. Премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу:

«…Мы не позволим режиму, стремящемуся к уничтожению еврейского государства (Ирану), обзавестись ядерным оружием; мы не допустим постоянного военного присутствия в Сирии этого режима, где они пытаются обосноваться с открытым намерением уничтожить наше государство».

3 декабря

1225 года умер Иегуда Алхаризи — один из последних блестящих поэтов «золотого века» средневековой испано-еврейской литературы (род в 1165 году). Время его жизни и деятельности приходится на вторую половину XII — первую треть XIII в. Он был одарённым поэтом, мастером художественной прозы и выдающимся переводчиком с арабского языка. Он увековечил своё имя сборником под названием «Тахкемони» («Ты меня умудряешь»). «Тахкемони» справедливо считается одним из наиболее значительных памятников средневековой еврейской литературы.

1795 года в Вильне родился историк, педагог и литератор Мордхе Арон Гинцбург (1795-1846), зарабатывал на жизнь репетиторством, был меламедом, переводчиком на немецкий язык. В 1829 году поселился в Вильне, где в 1841 году вместе с поэтом Залкиндом основал еврейское училище, которым руководил до конца жизни. Гинцбург был одним из ведущих представителей Гаскалы Вильны, хотя придерживался умеренных взглядов, находясь в оппозиции к радикальным переменам, был противником, как экстремизма ортодоксов, так и сторонников светской школы. В своей книге «Дебир» Гинцбург рассказал о заброшенных еврейских общинах в арабских странах, Китае и Эфиопии. В своей автобиографии писатель критиковал систему образования в хедерах. Как стилист Гинцбург значительно превосходил многих писателей своего времени.

1875 года родился католический священник Бернхард Лихтенберг — праведник народов мира. Вскоре после захвата власти нацистами в 1933 году квартира Лихтенберга в Берлине подвергается обыску гестапо. Этот обыск будет далеко не последним. В 1935 году Лихтенберг узнаёт о царящих порядках в концентрационном лагере Эстервеген, против которых он протестует в жалобе, адресованной Герману Герингу. В 1938 году Лихтенберга назначают старшим пастором берлинского кафедрального собора Св. Ядвиги. После Хрустальной ночи Лихтенберг совершает публичные молитвы за преследуемых евреев. В 1941 году в письме, направленном рейхсминистру здравоохранения Леонардо Конти, Лихтенберг выражает протест против убийства душевнобольных и инвалидов в рамках программы эвтаназии. 23 октября 1941 года Лихтенберга арестовывает СС. 22 мая 1942 года он приговаривается к двухгодичному тюремному заключению по обвинению в злоупотреблении кафедрой и преступлении против закона о вероломных нападках на государственный аппарат. Тюремный срок он отбывает сначала в каторжной тюрьме Тегель, а затем в проходном лагере Берлин-Вульхайде. В 1943 году Лихтенберга депортируют в концентрационный лагерь Дахау. На пути туда священник, страдавший тяжелыми заболеваниями сердца и почек, умирает 5 ноября при невыясненных обстоятельствах. Его похороны проходят в тогда ещё не разрушенной бомбёжкой церкви Св. Себастьяна в Берлине при массовом участии населения.

За поддержку преследуемых евреев представители израильского мемориала Яд ва-Шем почтили Лихтенберга, посмертно присвоив ему звание «Праведника народов мира». 18 мая 2005 года в кафедральном соборе Св. Ядвиги посол Израиля в Германии Шимон Штейн вручил соответствующую грамоту и медаль кардиналу Берлина Георгу Штерницки.

1880 года в Пятигорске, в семье николаевского солдата Зеэва (Владимира) родился Йосеф

ТРУМПЕЛЬДО́Р (погиб в 1920, Тель-Хай), герой русско-японской войны, командир еврейской самообороны в России и Палестине, активист сионистского движения.

Трумпельдор учился в еврейской религиозной школе в Ростове-на-Дону, а затем — в общеобразовательной русской школе, после чего изучал зубоврачебное дело. Глубокое влияние на Трумпельдора оказала идея коммуны, выдвинутая Л. Толстым и осуществлявшаяся на практике поселенцами-толстовцами близ Ростова-на-Дону. Связывая толстовскую концепцию с сионизмом, Трумпельдор мечтал о создании в Эрец-Исраэль еврейских сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных коммун, которые в случае необходимости следовало защищать с оружием в руках. В 1902 г. Трумпельдор был призван в армию, вступил добровольцем в 27-й восточносибирский полк, отбывавший в Порт-Артур. Во время русско-японской войны Трумпельдор добровольно участвовал во многих особо опасных операциях и проявил незаурядную храбрость. Он был тяжело ранен и потерял левую руку, однако, оправившись от ранения, отказался от демобилизации и обратился с просьбой о возвращении на фронт. Просьба была удовлетворена; Трумпельдор был произведен в унтер-офицеры. После капитуляции Порт-Артура (конец 1904 г.) Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях, и организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат, целью которых стало создание сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной коммуны в Эрец-Исраэль. В 1906 г. Трумпельдор вернулся в Россию, где ему, несмотря на его еврейское происхождение, был присвоен офицерский чин; за воинские заслуги он был удостоен нескольких высших военных орденов, включая Георгиевский крест.

Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной коммуны в Эрец-Исраэль; декларативной целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путем обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль. В 1912 г. Трумпельдор прибыл в Эрец-Исраэль, где сначала работал на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной ферме «Мигдал», а затем в квуце Дгания. Организовал охрану еврейских поселений в Нижней Галилее.

Когда началась Первая мировая война, он поддержал идею В. Жаботинского о создании из числа евреев, изгнанных турками из Эрец-Исраэль (свыше одиннадцати тысяч человек), добровольческого легиона, который поступил бы в распоряжение британского командования и участвовал бы в освобождении Эрец-Исраэль от турецкого господства. Так как английский закон запрещал принимать в британскую армию иностранных добровольцев, представители британской армии предложили сформировать транспортный отряд, который мог бы быть использован на любом участке турецкого фронта. Жаботинский отказался от этого предложения, в то время как Трумпельдор принял его, заявив, что в этой войне любой фронт — это фронт за Сион. Совместно с британским полковником Д. Паттерсоном Трумпельдор сформировал в Египте к марту 1915 г. подразделение численностью в 650 человек, которое получило название «Сионский корпус погонщиков» (известно также под названием «Отряд погонщиков мулов»). Возглавлял отряд полковник Д. Паттерсон, Трумпельдор был его заместителем. В мае–декабре 1915 г. большая часть отряда была отправлена на Галипольский полуостров, где во время тяжелых боев, под огнем неприятеля, обеспечивала доставку в окопы боеприпасов, воды и продовольствия. Во время этих операций Трумпельдор подавал личный пример мужества и самоотверженности. После провала галипольской операции Трумпельдор вернулся в Александрию. После расформирования «Сионского корпуса» Трумпельдор отправился в Лондон, где присоединился к Жаботинскому, добивавшемуся создания Еврейского легиона из числа проживавших в Англии русских евреев; ядром этого легиона должны были стать члены «Сионского корпуса». В июне 1917 г. Трумпельдор отправился в Россию, чтобы убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк, который сражался бы на турецком фронте на Кавказе, а оттуда смог бы прорваться в Эрец-Исраэль. Трумпельдор принял активное участие в работе Общества еврейских солдат в России и участвовал в собрании Общества в Киеве, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны. Трумпельдор был избран комиссаром по делам еврейских солдат. После Октябрьской революции Трумпельдор получил разрешение на создание первого еврейского полка, в задачи которого входила и защита евреев от возможных погромов. Однако вскоре, когда в январе 1918 г. советская Россия подписала мирный договор с Германией, план был отменен, уже сформированный еврейский полк распущен, еврейская самооборона объявлена вне закона, а сам Трумпельдор был арестован в Петрограде. Вскоре освобожденный из-под ареста Трумпельдор покинул Россию и направился в Эрец-Исраэль… Когда арабские повстанцы, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать защиту этих поселений. 1 января 1920 г. Трумпельдор прибыл на место и с поселенцами, а также с добровольцами из более южных районов приступил к укреплению Тель-Хая, Кфар-Гил’ади и Метулы. 1 марта 1920 г. значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гил’ади, однако в пути умер. Поселенцы из Крыма, прибывшие вскоре после гибели Трумпельдора, создали Гдуд ха-‘авода (Рабочий батальон имени Иосефа Трумпельдора) и назвали основанное ими на склоне горы Гилбоа поселение Тель-Иосеф.

Трумпельдор и семеро других бойцов, погибших во время обороны Тель-Хая, были похоронены на территории Кфар-Гилади; в 1934 г. останки погибших были перенесены на расположенное между Тель-Хаем и Кфар-Гилади новое кладбище, где был воздвигнут монумент (рыкающий лев; скульптор А. Мельников, 1892–1960), возле которого проводятся ежегодные церемонии. Для израильтян Трумпельдор навсегда остался символом патриотизма и халуцианского героизма. По свидетельству друзей, присутствовавших при его кончине, Трумпельдор перед смертью говорил о том, как хорошо умереть за отчизну. Его последние слова превратились в легенду. Представители самых разных политических течений в Израиле чтут Трумпельдора как своего учителя и предтечу.

БЕТА́Р, в обиходной речи — Бейтар (аббревиатура от Брит Иосеф Трумпельдор — Союз имени Иосефа Трумпельдора), молодежная сионистская организация, создана в Риге в 1923 г.

Идеология Бетара сформировалась под влиянием призыва В. Жаботинского создать еврейскую легальную армию для защиты еврейского населения подмандатной Палестины. Бетар воспитывал у своих членов стремление лично осуществлять пионерско-халуцианские идеи и активно участвовать в еврейской самообороне. Воплощение этих идей члены Бетара видели в личности И. Трумпельдора. (ЭЕЭ)

И российский отклик спустя столетие: роман «Мой друг Трумпельдор» признан лучшей публикацией «Невы». Писатель и историк Александр Ласкин стал лауреатом премии журнала «Нева» за лучшую публикацию 2017 года. Победителем в номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» (проза) стал роман «Мой друг Трумпельдор», опубликованный в № 4 за 2017 год. Этот роман посвящен герою русско-японской войны, создателю Еврейского легиона в британской армии Иосифу Трумпельдору».

Памятник Иосефу Трумпельдору и погибшим с ним товарищам
Памятник Иосефу Трумпельдору и погибшим с ним товарищам

1884 года. Этим днём помечен документ, касающийся отлучения от общины турецкого журналиста Давида Фреско: «Стамбульские газеты «Telegrafo», а позднее и «El’ Tiempo», редактируемые Давидом Фреско, не могут не вызывать возмущения. Этот журналист уже несколько лет является проблемой для общины вследствие его статей, направленных против морали. Он не только позволяет себе насмешки над религией, врагом которой себя показывает, но к тому же считает возможным оскорблять покойных и ныне живущих раввинов и даже главного раввина не щадит. Очевидно, единственная цель этого человека — предельно унизить своими публикациями нашу святую религию. Мы не можем не реагировать на враждебные выходки именно тогда, когда происходит формирование общинного совета (meclisi cismani), который будет управлять делами общины. И в это время нам приходится закрывать глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать, как он изощряется в дискредитации общинных институтов и тем самым разрушает общину. Поскольку он сеет семена раздора среди единоверцев, пытается разложить общинный совет, который мы формируем с большим трудом, а с момента основания его газеты мы не знаем покоя, нам не остается ничего другого, кроме как применить к вышеназванному Давиду самые жесткие меры. По причине всего сказанного, мы, раввины, члены религиозного совета Стамбула, собрались под председательством нашего высочайшего и почитаемого главного раввина, увенчанного короной [добродетели]. Изучив все пункты этого дела и в соответствии с религиозным законом, принимая во внимание слова и действия вышеназванного Давида, которые причиняют нам вред, мы решили отлучить его от религии и объявить недостойным редактировать газету. Объявляем также, что ни одна еврейская газета, ни один журнал не должны предоставлять ему возможность для публикации. Это решение принято, чтобы остановить причиняемое им зло, чтобы сохранить религию и нацию, а потому оно должно быть выполнено без каких-либо изменений. 15 кислев 5645 от сотворения мира». Далее следуют семь подписей членов религиозного совета.

1937 года газета «Палестин Пост» сообщила данные статистики о численности народонаселения Эрец-Исраэль: 811 347 мусульман, 389 504 еврея, 108 433 христиан и 11 588 других.

1938 года. Ответ Сталина на предложение английского правительства договориться и создать коллективную систему спасения немецких евреев (после Хрустальной ночи): «Нужно сказать англичанам, что по Конституции мы можем предоставить право убежища лишь иностранцам, «преследуемым за защиту интересов трудящихся, или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу», что в силу этого мы можем принять только людей науки из немецких евреев. И. Сталин. В. Молотов».

1941 года. Расстреляны все евреи Бахчисарая (Крым).

1947 года. Акция возмездия за нападение на еврейских рабочих накануне. В Абу-Кабир взорваны дома арабов. Абу Кабир было типичным арабским поселением, не расчерченным на улицы, где дома стояли вперемешку с садами и между ними слонялись овцы. Развивалось оно быстро — абукабирцы вполне преуспевали в торговле на продуктовом рынке и вскоре заменили хилые времянки домами из камня. Во время Войны за Независимость в поселении столовались многие банды, поскольку оно располагалось близко к Тель-Авиву и к дороге Тель-Авив — Иерусалим. Дорога была в прямой досягаемости, и бандиты могли обстреливать ее прямо из окошка. «Гостеприимные» жители деревни принимали у себя несколько подобных группировок. Когда отряд «Хаганы» захватил деревню, арабы ее бросили, а будущие израильтяне разрушили те самые дома, из которых бандитами велись обстрелы.

1958 года. Арабы убили пастуха в кибуце Гонен. Затем последовала артиллерийская атака на кибуц, в результате которой был ранен тридцать один израильтянин. Израиль ответил. Это была тяжёлая и самая масштабная со времён Войны за Независимость артиллерийская дуэль между Израилем и Сирией в Галилее.

2012 года завершено строительство электронного забора на границе Израиля с Египтом. 245 км заграждений были возведены в течение трёх с половиной лет. Забор остановил наплыв нелегальных иммигрантов из Судана и Эритреи.

1892 года в Бруклине, в еврейской семье, родился Джулиус Окс-Адлер, генерал-майор американской армии, признанный выдающимся тактиком, чьи полки понесли наименьшие потери в наступательных боях. В Первой мировой войне он участвовал в чине капитана и был тогда удостоен боевых медалей «Пурпурное сердце» и «Серебряная звезда». Во Второй мировой командовал 5-й и 77-й пехотными дивизиями, был награждён всеми военными наградами Соединенных Штатов и семи орденов других стран. Он умер в 1955 году. Упоминается весьма похвально в военной истории США и в разных еврейских справочных источниках.

4 декабря

1496 года. Ради брака с Изабеллой, дочерью испанкой королевской четы Изабеллы и Фердинанда, король Португалии Мануэл Счастливый издал указ, предписывавший всем евреям Португалии в течение десяти месяцев креститься или покинуть страну. Стремясь по экономическим соображениям удержать часть еврейского населения в Португалии, король распорядился о насильственном крещении детей в возрасте от четырех до 14 лет (позднее было распространено на лиц до 20 лет). Однако это лишь ускорило бегство евреев из страны. Последовало указание о том, что изгнанники могут покидать Португалию только через лиссабонский порт. Около двадцати тысяч евреев, собравшихся в столице в ожидании кораблей, были 19 марта 1497 г. согнаны в один из дворцов и после многочисленных, но безуспешных попыток убедить их добровольно перейти в католичество подверглись насильственному крещению. Одновременно были крещены все оставшиеся евреи Португалии, включая беженцев из Испании. Руководители общины, включая последнего верховного раввина Португалии Шимона Маими, предпочли отступничеству мученическую смерть под пытками. Лишь немногим (например, Аврахаму Закуто и Яаакову Ибн Хабибу) удалось избежать крещения и покинуть страну.

1655 года в Лондоне начались заседания специального комитета, созданного Кромвелем для определения возможности разрешения евреям жить в Англии. С самого начала Кромвель столкнулся с непредвиденным сопротивлением. Представители духовенства опасались подрывного воздействия иудейских идей, коммерсанты Сити боялись их конкуренции и внушали всем, что допуск евреев нанесет смертельный удар английской торговле. Как сообщал нейтральный очевидец: «Большинство боялось, что если они придут, то многие будут соблазнены и обмануты ими, и это не принесет ничего хорошего…».

1762 года. Манифест Екатерины Второй, разрешающий селиться в России всем иностранцам «кроме жидов».

1864 гола в Филадельфии создана первая еврейская теологическая семинария в Америке — колледж Маймонида.

1864 в Румынии принят закон, запрещающий евреям работать адвокатами.

1887 года родилась Двора Барон — израильская писательница, переводчик, редактор. Первый лауреат премии имени Х. Н. Бялика (1934). Умерла 20 августа 1956 года. До Дворы Барон женской прозы на иврите не было. Среди её переводов на иврит — впервые «Мадам Бовари».

1910 года впервые зажжен первый городской фонарь в Тель-Авиве на углу улиц Герцль и «Гимназии» (нынче улица Ахад Хаам).

1941 года в противотанковом рву Симферопольского шоссе расстреляны 800 евреев Феодосии (Крым).

1949 года. В телеграмме, отправленной Давидом Бен-Гурионом министру иностранных дел Моше Шарету в Нью-Йорк перед очередным рассмотрением Организацией Объединенных Наций (ООН) вопроса о статусе Иерусалима говорилось, что Израиль не потерпит никакого иностранного военного присутствия в своей столице. «Если мы окажемся перед выбором — уйти из Иерусалима или выйти из состава ООН — мы предпочтем выйти из ООН».

1963 года ООН приняла предложение США выплатить компенсации арабским беженцам из Эрец-Исраэль либо согласиться на их возвращение. Против голосовал один Израиль.

2000 года. В Израиле принят закон о правах студентов — первый подобный в мире.

2018 года на северной границе ЦАХАЛ начал операцию «Северный щит», целью которой было уничтожение туннелей «Хизбаллы», ведущих на территорию Израиля.

5 декабря

1251 года. Грамота венгерского короля Белы IV, гарантирующая право проживания евреев в Венгрии.

1349 года. Погром в Нюрнберге, сопровождавший эпидемию чумы: 560 евреев были заживо сожжены, другие бежали или были изгнаны. В 1338 г. в Нюрнберге проживало 212 еврейских семей (около двух тысяч человек).

1883 года американо-английский учёный-математик Джеймс Джозеф Сильвестр получил известие о том, что избран профессором Оксфорда. Таким образом, он стал первым еврейским профессором Оксфорда.

1897 года родился Шмуэль Галкин — идишский поэт. В 1949 г. был арестован, как и другие деятели еврейской культуры, но вследствие инфаркта попал в тюремную больницу и таким образом избежал расстрела. Был освобожден в 1955 г., а затем реабилитирован. Галкину принадлежат переводы на идиш стихов Пушкина, Есенина, Блока, Маяковского, трагедии Шекспира. Наиболее полный сборник его произведений в переводе на русский язык «Стихи. Баллады. Драмы» издан в 1958 г.

1897 года родился Гершом Шолем — учёный-философ, основатель научного изучения каббалы, первый профессор еврейского мистицизма в Еврейском университете в Иерусалиме, известен сборником лекций «Основные направления еврейского мистицизма» (1941), биографией «Саббатай Цви, мистический мессия» (1973). Его сборник речей и эссе, опубликованный под названием «О каббале и ее символизме» (1965 год), помог распространить знания о еврейском мистицизме среди неевреев. В 1958 году был удостоен премии Израиля, а в 1968 году избран президентом Израильской академии наук и гуманитарных наук. Умер 21 февраля 1982 года.

1911 года родился В. Шпильман — музыкант, пианист, сумевший выжить в Варшавском гетто и опубликовавший об этом воспоминания. По ним был поставлен фильм «Пианист».

1938 года. Корабль «Драга» с группой бейтаровцев из Венгрии, Австрии и Польши бросил якорь у берега Эрец-Исраэль. Ночью были получены световые сигналы от встречающих, и бейтаровцы под покровом темноты высадились на землю. Там их ждали. Все новоприбывшие быстро растворились среди жителей еврейских поселений в районе Биньямина. В числе прибывших был 19-летний Иехуда Харари — «отец-основатель» ВДВ ЦАХАЛа, первый командир 890-го парашютно-десантного батальона нашей армии.

1941 года. По списку, составленному комендантом гетто Даугавпилса, в городе осталось 962 еврея из недавно бывших там 23000.

1941 года. В Алуште расстреляно 250 евреев.

1968 года. Бригада врачей под руководством М. Леви произвела первую в Израиле операцию по пересадке сердца.

1992 года. Первое после установления Советской власти богослужение в синагоге Бродского г. Киева.

1949 года первый премьер Государства Израиль Бен-Гурион, отвергая позицию ООН об Иерусалиме как о международном городе под международным управлением, провозгласил Иерусалим столицей Еврейского государства. 13 декабря кнессет единогласно утвердил этот статус города, после чего последовал перевод сюда важных государственных институций.

6 декабря

1624 года. Указ германского императора Фердинанда II (1619–37), в котором разрешалось евреям жить в предместьях Вены, где они могли покупать землю. В городе отменялось ношение евреями отличительного знака, населению запрещалось оскорблять евреев, они были отданы под юрисдикцию императорских властей, дома евреев были освобождены от постоев. Но венские евреи обязаны были каждую субботу слушать проповедь священника о преимуществе христианской веры.

1750 года родился Давид Фридлендер — еврейский общественный деятель Пруссии, один из первых идеологов ассимиляции и провозвестников реформизма в иудаизме. Умер 25 декабря 1834 года.

1882 года родился Шломо Лави — общественный деятель Израиля, один из основателей движения за создание коллективного сельского хозяйства в Эрец-Исраэль. Умер 23 июля 1923 года.

1899 года в Могилёвской обл. родился Наум Исаакович Эйтингон — советский разведчик, генерал-майор государственной безопасности. Организатор политических убийств, один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого. Организатор партизанского движения в тылу врага во время Великой Отечественной войны, с 1945 года был заместителем начальника отдела «С» НКВД (позже НКГБ) СССР, отвечавшим за сбор и обобщение разведданных по созданию советского ядерного оружия.

В октябре 1951 года был арестован по «делу о сионистском заговоре в МГБ». По «делу врачей» была арестована его сестра. После смерти И. В. Сталина был освобождён по личному распоряжению Лаврентия Берии и назначен в систему МВД СССР. В августе 1953 года вновь арестован как член «банды Берии» и приговорён к 12 годам заключения, по «делу врачей» была арестована его сестра. В 1964 году Н. И. Эйтингон был освобождён из заключения и работал старшим редактором в издательстве «Международная книга».

Скончался 3 мая 1981 г. Реабилитирован посмертно в 1992 году, некоторыми исследователями правомерность его реабилитации оспаривается.

1912 года родился Дов Грунер, боец ЭЦЕЛа, казнённый англичанами. Один из «взошедших на эшафот». Подробности в ВЗОШЕДШИЕ НА ЭШАФОТ: ГРУНЕР, ЭЛКАХИ, ДРЕЗНЕР, КАШАНИ

Готовясь к смерти, Грунер писал из тюрьмы командиру ЭЦЕЛа Менахему Бегину:

«Разумеется, я хочу жить. Кто этого не хочет? Но если я сожалею о том, что жизнь кончена, то лишь потому, что я слишком мало сделал.

У еврейства много путей. Один — путь «еврейчиков» — путь отказа от традиций и национализма, то есть путь самоубийства Еврейского Народа. Другой — слепой веры в переговоры, как будто существование народа подобно торговой сделке. Путь, полный уступок и отказов, который ведёт назад в рабство. Мы всегда должны помнить, что и в Варшавском гетто было 300 ,000 евреев.

Единственно правильный путь — это путь ЭЦЕЛа, который не отрицает политических усилий, разумеется, без уступки пяди нашей страны, ибо она наша целиком. Но если эти усилия не приносят желаемых результатов, готов любыми средствами бороться за нашу страну и свободу, которые одни и являются залогом существования нашего народа. Упорство и готовность к борьбе — вот наш путь, даже если он иногда и ведёт на эшафот, ибо только кровью можно освободить страну.

Я пишу эти строки за 48 часов перед казнью — в эти часы не лгут. Я клянусь, что если бы мне был предоставлен выбор начать всё сначала, я снова пошёл бы тем же путём, не считаясь с возможными последствиями. Ваш верный солдат Дов»

Дов Грунер отказывался обжаловать приговор или просить о помиловании. Эти действия могли быть расценены как признание британских властей. В какой-то момент адвокат, действовавший по просьбе сестры Дова и Голды Меир, намекнул ему, что ЭЦЕЛ поддерживает возможность обжалования приговора. Дов подписал адвокату доверенность на подачу апелляции, однако, узнав, что его ввели в заблуждение, отменил её.

15 февраля Грунера посетила сестра Хелен Фридман, приехавшая из Соединённых Штатов. Ей тоже не удалось уговорить брата подать апелляцию на решение суда. ЭЦЕЛ готовил планы по освобождению своих бойцов из тюрьмы, но не успел осуществить их.

Смотри: Хаим Герцог. Дов Грунер и его товарищи // Герои Израиля. — Израиль: Библиотека—Алия, 1991. Речь Дова Грунера перед британским военным трибуналом, осудившим его на смертную казнь.

1938 года правительство Японии заявило о своем основном политическом курсе в отношении евреев, «Программа по обращению с евреями». Суть этого документа заключалось в том, что, несмотря на дискриминацию, которой подвергались евреи в дружественных Японии Германии и Италии, сама она отказывалась дискриминировать евреев, принимая в учет, в частности, отношения с США, и намеревалась обращаться с евреями так же, как с прочими иностранными гражданами.

1944 года синагогу в Хельсинки посетил президент республики Финляндия маршал Карл Густав Маннергейм. 6 декабря — День независимости Финляндии. В синагоге Маннергейм почтил память финских солдат-евреев, павших во Второй мировой войне. Он также дал понять, что финские солдаты-евреи, переживавшие эту войну, выполняли свой патриотический долг по защите независимости Финляндии. В начале сентября 1944 года Финляндия вышла из войны.

1950 года в Иерусалимском округе основан современный Бейт-Шемеш, в переводе «Дом Солнца». Сегодня в нём 125 тысяч жителей, 22% — из стран СНГ.

1953 года в Израиле начала работать первая фабрика по производству бумаги всех сортов для полиграфии.

1969 года состоялся обмен пленными: два израильских лётчика Г. Ром и Н. Ашкенази — на 13 сирийских военнопленных.

2010 года в Израиле пошёл дождь! Закончилась самая засушливая за 150 лет осень.

2010 года 40 городских раввинов, представляющих населенные пункты, расположенные на пространстве от Кирьят-Арбы до Эйлата, выпустили галахическое постановление, запрещающее продажу жилья иноверцам. Причина — опасность смешанных браков и падение цен на квартиры в домах, в которых селятся неевреи. Тех, кто нарушит запрет, предлагается подвергать религиозному и экономическому бойкоту. Подписавшие постановление представляли все течения ортодоксального иудаизма в Израиле, среди них были и ашкеназы и сефарды. Акцию инициировал молодой ортодокс Амит Коэн из Нетании.

2017 года президент США Дональд Трамп выступил со специальным заявлением о статусе Иерусалима, объявив о намерении перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и выразил сожаление, что это не было сделано раньше. Он сказал о том, что Израиль имеет право на свою столицу и что Иерусалим фактически уже является столицей еврейского государства.

«Каждый американский президент, посещая Иерусалим, фактически признавал, что этот город является столицей государства Израиль, однако ни у одного из них не было достаточно смелости, чтобы объявить об этом официально», — добавил Дональд Трамп. — Я решил, что пришло время выполнить обещания и официально признать Иерусалим столицей Израиля».

2017 года командование ЦАХАЛа объявило о начальных эксплуатационных возможностях первой эскадрильи истребителей пятого поколения F-35 «Адир» в Израиле и готовности этой эскадрильи к оперативному использованию. Процесс подготовки этих самолетов и обучения летчиков и наземного персонала занял около года после того, как первые F-35 были доставлены в Израиль. 15 марта 2018 года израильский портал Walla со ссылкой на армейские источники сообщил, что новейший самолет F-35 «Адир» принял участие в первой боевой операции. Подробности этой операции не разглашались. ЦАХАЛ стал первой в мире армией, использовавшей для атаки самолеты F-35.

7 декабря

1158 года (15 Тевета 4919) Авраам ибн Эзра решил защитить традиционное исчисление еврейских праздников и суббот от тенденции начинать их только на рассвете, а не накануне вечером. Сразу после Шабата он начал писать свое «Игерет Шабат» («Субботнее письмо»), в котором использовал как религиозные, так и астрономические источники для защиты своей позиции. Он написал его во время посещения Англии, что сделало его одним из немногих произведений на иврите, написанных там до изгнания евреев в 1290 году.

1830 года родился еврейский поэт, прозаик, публицист Иехуда Лейб Гордон. Писал преимущественно на иврите, но также на русском языке и на идише. Бялик отзывался о Гордоне как об одном из величайших кудесников иврита. Литературное наследие Гордона включает стихотворения, сборник рассказов, ценные для истории русского еврейства письма, сборник стихотворений разных лет на идише.

1847 года родился Соломон Шехтер — учёный-ориенталист-гебраист, исследователь талмудической и раввинистической литературы, теолог, деятель консервативного иудаизма в США. В мае 1896 г. он сделал сенсационное сообщение о том, что большая часть обнаруженного им неизвестного оригинала на иврите апокрифической книги притч «Премудрость Бен-Сиры», по его мнению, происходит из генизы древней каирской синагоги «Бен-Эзра». Шехтер, по сути, открыл для науки сокровища генизы — рукописи и документы 8–19 вв.

1893 года родилась Паула Акерман (Herskovitz) — первая женщина в США, которая выполняла функции раввина, возглавляла Национальный комитет по вопросам религиозных школ. Умерла 12 января 1989 года.

1905 года в Киеве в семье профессиональных революционеров Иосифа Моисеевича Бык-Бека и Брониславы Сигизмундовны Красуцкой родилась дочь Галина, позднее -известная революционерка и писательница Г. Серебрякова (по фамилии первого мужа, секретаря Московского обкома партии). Умерла в 1980 году.

Вспомнил о Галине Иосифовне в связи с её типичной трагедийной биографией, где есть всё о власти большевиков, сталинском беспределе, фанатичной преданности идее, предательстве, доносительстве, палаческой практике чекистов всех времён и уровней, о повседневной и партийной жизни ленинцев и сталинистов.

1941 года началось уничтожение узников концлагеря в Хелмо.

1947 года Война за Независимость. Генеральный штаб Хаганы утвердил «Инструкцию к планированию безопасности транспорта». Обеспечение конвоя предлагалось осуществлять следующим образом:

«Вооруженный расчет находится на первой и последней машинах конвоя. На каждом грузовике должен быть, по крайней мере, один вооруженный боец. Тендер с шестью бойцами высылается впереди колонны для патрулирования и обеспечения в особо опасных местах. (Можно использовать не только тендер, но и любую другую машину — лучше всего маленькую, которая не будет привлекать внимание). Если удастся достать броневик, то его следует поставить в голове колонны. В опасных местах он остановится и прикроет движение конвоя».

1953 года. Глава правительства Бен-Гурион ушел в отставку по личным причинам. Моше Шарет временно был назначен вместо него, а Пинхас Лавон занял пост министра безопасности.

1988 года Госсекретарь США Шульц получил письменное заявление от Арафата о том, что Исполком ООП осуждает индивидуальный, групповой и государственный терроризм и не прибегнет к нему.

2012 года глава ХАМАСа Халид Машаль, который 7 декабря впервые в своей жизни вступил на землю полосы Газы, заявил:

«Во-первых, Палестина от реки [Иордан] до [Средиземного] моря, от севера до юга — это наша земля, наше право и наша родина. Мы не оставим и не отдадим ни единого дюйма, ни единой ее части. Во-вторых, Палестина была, есть и всегда будет арабской и исламской. Она принадлежит арабам и исламскому миру. Палестина принадлежит нам и никому больше. Это Палестина, которую мы знаем и в которую верим.

В-третьих, так как Палестина принадлежит нам и является землей арабизма и ислама, мы никогда не должны признавать законность израильской оккупации. Оккупация незаконна, и поэтому Израиль незаконен и останется таковым по прошествии времени. Палестина принадлежит нам, а не сионистам. Джихад и вооруженная борьба является верным и реальным путем освобождения Палестины и восстановления наших прав. Освобождение Палестины — всей Палестины — это долг, право и намерение. Это ответственность всего палестинского народа, а также арабов и исламской нации. Западный берег неотделим от Газы. Газа неотделима от Западного берега, и они оба неотделимы от Хайфы, Яффо, Беэр-Шевы и Цфата. <…> Освобождение будет предшествовать государственности. Настоящее государство станет результатом освобождения, а не переговоров. Нет альтернативы свободному палестинскому государству с настоящим суверенитетом на всей земле Палестины. Иерусалим — наша душа, наша история, наша коллективная память, наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. Это наша вечная столица, за которую мы крепко держимся и которую мы освободим дюйм за дюймом, квартал за кварталом, камень за камнем — каждое место, священное для ислама, и каждое место, священное для христианства. Израиль не имеет права на Иерусалим».

2014 года ВВС Израиля атаковали склады ракет, предназначавшихся для «Хизбаллы», в районе международного аэропорта Дамаска и военной базы, расположенной в пригороде Дамаска.

2021 года завершилось строительство заградительного сооружения на границе с сектором Газы — стены из железа и бетона, которая проходит не только по суше, но и защищает израильскую территорию с моря. Общая протяженность сооружения 65 км. Оно имеет наземную и подземную часть. Строительство заграждения продолжалось 3,5 года.

8 декабря

1596 года на центральной площади Мехико Сити состоялся «праздник огня» — аутодафе, самое большое к тому времени в истории Новой Испании. Марраны Луис де Кархаваль-Младший, его мать, донна Франциска и его три сестры, донны Изабелла, Каталина, Элеонор были сожжены на кострах. Некоторые источники утверждают, что всего за несколько приёмов было сожжено около 20 членов семьи бывшего губернатора Нового Леона, основателя мексиканского города Монтерей, третьего по величине в стране, дона Луиса Кархаваля.

1880 года родился Дэвид Соломон Сассун — гебраист, библиофил, путешественник. Много путешествовал с единственной целью собирать книги и рукописи на иврите, которые он позже каталогизировал в двухтомнике под названием «Охель Давид». Огромное значение его частной коллекции книг и рукописей невозможно переоценить, поскольку она дает ученым возможность изучить около двадцати четырех различных литургических обрядов, использовавшихся различными еврейскими общинами девятнадцатого века: алеппской, ашкеназской, египетской, итальянской, североафриканской (Марокко), тунисской, иеменской, караимской, сефардской (испанской), турецкой и другими. Первоначально Сассуну принадлежало около 412 рукописей и 20 инкунабул, к 1914 году коллекция насчитывала 500 рукописей. Между 1914 и 1932 годами, когда был опубликован Каталог, количество рукописей увеличилось до 1220. Возможно, одним из самых ценных приобретений Сассуна являлась Библия Фархи, кодекс с более чем 359 иллюстрациями, который он приобрел в Алеппо. Полагают, что она была написана Элишей Крескасом в Провансе между 1366 и 1383 годами. В настоящее время она хранится в банковском сейфе в Швейцарии. Другим сокровищем является Дамасское Пятикнижие, кодекс, который был приобретен Еврейской национальной и университетской библиотекой в Иерусалиме в 1975 году. Так же Сассун приобрел сборник стихов Шмуэля ха-Нагида (993 — 1055 или 1056) — поэта, государст­венного деятеля, военачальника, лидера испанского еврейства, галахита и грамматика.

1893 года в Петербурге после 24 лет строительства открыта Большая хоральная синагога.

В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Главными спонсорами выступили барон Гинцбург и первый председатель еврейской общины города, предприниматель и меценат С. С. Поляков. Проект здания выполнили архитекторы И. И. Шапошников и Л. И. Бахман при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Строительство велось архитектором А. В. Маловым и было завершено в 1893 году[1].

Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой — слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.

После постройки синагоги были закрыты все молельни в городе по постановлению Комитета министров 1869 года. Это привело к трудностям для отправления обрядов, так как здание не могло вместить всех в нём нуждающихся.

В 1909 году вдоль участка синагоги вместо ветхого деревянного забора была выстроена каменная ограда.

29 июня 1929 года вышло постановление Президиума Ленсовета о закрытии еврейской религиозной общины, 17 января 1930 года решением Президиума Леноблисполкома была закрыта и синагога. Однако после жалобы евреев в высший законодательный орган страны того времени — ВЦИК — 1 июня 1930 года синагога была открыта вновь.

С 1943 по 1973 год раввином Ленинградской синагоги был раввин Лубанов.

Перед XXII летними Олимпийскими играми 1980 года, проводившимися в Москве, Ленинграде и Таллине, синагога попала в число основных экскурсионных объектов, поэтому в 1978 году государство выделило средства на реконструкцию и ремонт здания. Работы проводились под руководством К. А. Плоткина.

В 1991 году по инициативе Общества «Шамир» была открыта дневная школа при синагоге.

Большая хоральная синагога в Петербурге
Большая хоральная синагога в Петербурге

1903 года Газета «Московский листок» сообщила:

«ПАРИЖ, 7 декабря. (Гавас). Сегодня вечером на банкете сионистов какой-то бедно одетый человек произвел 2 выстрела из револьвера в известного писателя Макса Нордау. Одна пуля слегка задела последнего. Злоумышленника задержали. Он назвался Хаимом-Залигом Лубаном. <…> Лубан объяснил, что хотел убить Нордау за то, что тот, вопреки первоначальной программе сионистов, на базельском конгрессе высказался за предложение Чемберлена основать в английской Восточной Африке еврейскую колонию».

1919 года в Варшаве, в семье Самуила Вайнберга, родился сын, наречённый, на польский лад, Мечиславом. Кое-что от связи времён и еврейских судьбах: Самуил, живя в Кишинёве, пережил трагедию погрома 1903 года, потерял в нём родителей и бежал в Варшаву. Здесь в 1942 году он с женой и дочерью погиб от рук фашистов. Мечиславу, выпускнику варшавской консерватории, композитору, удалось бежать в СССР, где стал Моисеем Самуиловичем. В 1953 году «иностранного происхождения еврей, к тому же зять Михоэлса» был арестован. Активное заступничество его друга и почитателя Шостаковича и смерть Сталина принесли ему освобождение. Он умер в 1996 году в Москве, где и похоронен. Был он значительным и творчески богатым композитором: автор 150 сочинений, в том числе семи опер, 26 симфоний, ораторий, сюит и театральных музыкальных спектаклей, музыки к десятку запомнившимся фильмам — «Укротительница тигров» и «Последний дюйм», «Летят журавли» и «Тегеран-43», «Вини-Пух» и «Каникулы Бонифация». Но в совершенно разной по стилю и драматургии его композициях еврейская тема внятно и отчётливо присутствовала, нередко и доминировала. Так, в 1968 году по заказу Большого театра он сочинил оперу «Пассажирка» по знаменитой книге Зофьи Посмыш, перенеся в нотную партитуру трагические будни фашистского концлагеря. «Музыка хорошая, — признали властные авторитеты, — но идеология хромает: это всё абстрактный гуманизм». Представления не случилось. В 1973 году по окрику из Москвы этот спектакль был снят со сцены в Пражской оперы. И вот в декабре 2005 года на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко москвичам была представлена «Пассажирка» в концертном исполнении. 27 декабря 2006 года московское «Время новостей» поздравило «мировую премьеру оперы М. Вайнберга «Пассажирка» с успешной акцией, имеющей кроме гуманитарных аспектов настолько же полноценные художественные и репертуарные смыслы». Стоит удивляться эволюции слова «акция»: одна из героинь этого произведения, бывшая надзирательница в Освенциме, этим словом называла совсем другие действия антигуманитарного аспекта.

Женский оркестр в Освенциме, Дирижёр — племянница Густава Малера
Женский оркестр в Освенциме, Дирижёр — племянница Густава Малера

1937 года в Рамат-Гане открыта Алмазная биржа Израиля. Сегодня расположена в комплексе из четырех зданий.

1941 года. Уничтожение Рижского гетто. В этот день погиб знаменитый еврейский историк Семён Дубнов.

1947 года Война за Независимость. Арабская атака на квартал Ха-Тиква под Тель-Авивом. Трехчасовой бой.

1949 года. Создание при ООН отдела по делам палестинских беженцев UNRWA.

1954 года в Сирии захвачены пятеро израильских военнослужащих ЦАХАЛа, выполнявших спецзадание в тылу противника.

1972 года в Израиле раскрыта сирийская шпионская организация, состоящая из 2 арабов и 4 евреев.

1978 года умерла Голда Меир.

1983 года представитель Ливии заявил с трибуны ООН:

«Настало время… понять, что евреи-сионисты пытаются здесь, в США, уничтожить американцев. Посмотрите на Нью-Йорк. Кто владельцы порнографических киностудий и кинотеатров? Разве не евреи эксплуатируют американский народ и пытаются развратить его?»

1987 года в Газе израильский грузовик столкнулся с арабской легковушкой. В результате аварии погибли четверо жителей лагеря беженцев Джебалия. Похороны погибших, состоявшиеся на следующий день в Джебалии, переросли в беспорядки, в ходе которых израильские солдаты забрасывались камнями и бутылками «Молотова». 10-го декабря беспорядки распространились на остальную часть Газы . Так началась первая интифада.

P.S.: мало кто знает, но в декабре 1987 палестинцы устроили беспорядки не только в Газе, но и в Египте, в частности в египетской части Рафиаха. «Египетская интифада» была подавлена в течении часа при помощи нескольких полицейских джипов, вооружённых пулемётами.

1987 года операция «Кахоль ве хум» (голубое и коричневое). Отряд морских коммандос из «шаетет 13» и команда «сайерет Голани» атаковали базу боевиков из организации Ахмеда Джибриля в Ноейме, к югу от Бейрута. Бойцы высадились на берег с моря и двигались к цели пешком. В итоге были ликвидированы 10 боевиков, взорваны склады с оружием и боеприпасами. Потери ЦАХАЛа — убит командир 12-го батальона бригады «Голани» подполковник Амир Мейталь и трое раненых.

2005 года израильская служба Скорой помощи «Маген Давид адом» принята в состав международной организации Красного креста. Представители 98 государств проголосовали «за», 27 — против, 19 воздержались.

2006 года полиция арестовала в Нагарии серийного насильника Бени Селу, бежавшего из здания суда 24 ноября. Случайная прохожая, девушка-солдатка увидела его около города, рядом с шоссе №4, ведущего из Нагарии в Акко.

Она позвонила в полицию. Двое патрульных подъехали к указанному месту, увидели Селу и потребовали у него документы. Тот бросился бежать. Один из полицейских сумел догнать и задержать беглеца. У него снова потребовали документы, но он начал делать вид, что не понимает слов полицейских и пытался говорить на арабском. К этому моменту весь район был оцеплен полицией.

2011 года в Москве впервые прошёл религиозный диспут между раввинами, представляющими ортодоксальный и реформистский иудаизм. Реформистское направление иудаизма представлял глава общины «Ле-дор ва-дор» раввин Александр Лысковой, ортодоксальную точку зрению защищал заместитель председателя Московской еврейской религиозной общины (Хоральная синагога) раввин Яков Щумяцкий. Проведение такого мероприятия возродило давние традиции еврейских религиозных диспутов. Дебаты были организованы сионистским движением «Шахар».

9 декабря

-598 ДО Н,Э, (29 Кислева 3164) трон Иудейского царства занял Йехояхин (Иехония) — один из последних иудейских царей. Царствовал всего 3 месяца и 10 дней с 9 декабря 598 до н. э. по 16 марта следующего года. Вступил на престол в возрасте 18 лет в разгар восстания против Вавилонии. Зимой 598/97 г. до н. э. он сдал Иерусалим осадившим город вавилонянам. Навуходоносор выслал его вместе с матерью, семьёй, приближёнными, рабами и 10 тысячами еврейских пленников — воинов и ремесленников — в Вавилонию и посадил на трон его дядю Цидкияху (Седекию). Капитуляция Йехояхина избавила страну от опустошения, но вызвала широкое недовольство в народе. Четырежды упоминается в вавилонских дворцовых записях о ежемесячной выдаче пропитания, относящихся к периоду правления Навуходоносора. Одна из них датирована 592 г. до н. э. В этих записях Йехояхин именуется «царём Иудеи», что свидетельствует о том, что он считался пленным правителем. Томился в заключении 37 лет, затем был освобождён, и ему было предоставлено почётное положение при дворе. Скончался в Вавилоне. Семья Йехояхина возглавляла общину еврейских изгнанников в Вавилонии, а его потомки были во главе тех, кто с разрешения персидского царя Кира вернулся на родину в 538 г. до н. э.

1804 года. Утверждённое «Положение об устройстве евреев» Александра Первого дало право евреям покупать незаселённые земли и предписывало выселиться до 1808 года из всех сельских местностей России в города и местечки.

1831 года в Мюнхене в богатой и знатной еврейской семье родился Морис де Гирш (Хирш) или барон Морис фон Хирш — немецко-австрийский дворянин, еврейский меценат, создавший благотворительные фонды для развития образования среди евреев. Основатель Еврейского колонизационного общества.

Будучи состоятельным человеком, Морис де Гирш жертвовал значительные денежные суммы для благотворительности среди евреев. Проявлял интерес к воспитательной работе Всемирного еврейского союза, пожертвовав дважды этой организации несколько миллионов франков. В последующие годы он поддерживал деятельность Всемирного еврейского союза ежегодными пожертвованиями в несколько тысяч фунтов стерлингов в год. С 1889 года он делал пожертвования для Всемирного еврейского союза в размере 16 тысяч фунтов стерлингов.

По случаю 40-летия восшествия на престол австрийского императора Франца Иосифа I в 1888 году Морис де Гирш пожертвовал 500 тысяч фунтов стерлингов для организации еврейских технических профессиональных школ в Буковине и Галиции. В 1881 году Морис де Гирш основал в США фонд взаимопомощи для еврейских иммигрантов, которому выделил капитал в размере 493 тысячи долларов. В конце XIX века Морис де Гирш сосредоточил своё внимание на организации переселения евреев из Российской империи. Он основал Еврейское колонизационное общество с капиталом в размере 2 миллиона фунтов стерлингов. В 1892 году он пожертвовал этой организации сумму в размере 7 миллионов фунтов стерлингов.

После смерти Гирша, его жена Клара де Гирш продолжила филантропическую деятельность мужа и пожертвовала десятки миллионов на различные благотворительные цели.

1868 года в старинной хасидской семье Габер (Хабер) города Бреслау родился еврейский мальчик, ставший Фрицем Хабером — немецким учёным-химиком, разработчиком боевых отравляющих веществ. Умер в 1934 году.

С 1898 г. профессор Политехнического института в Карлсруэ. В 1903 г. ради обеспечения своей карьеры принял христианство. В 1908 г. разработал метод получения жидкого аммиака, а в 1913 г. создал завод по фиксации атмосферного азота (Нобелевская премия, 1918). В 1911 г. возглавил Институт физической химии кайзера Вильгельма в Берлине (Далем). В годы Первой мировой войны активно участвовал в разработке отравляющих газов, что надолго сделало его имя одиозным в кругах либеральной научной общественности. После поражения Германии Хабер превратил возглавляемый им институт физической химии и электрохимии (ныне Институт имени Фрица Габера Общества Макса Планка в Берлине) в один из ведущих центров физической химии в мире. Убежденный немецкий патриот, Хабер деятельно способствовал возрождению германской военной промышленности.

С приходом к власти нацистов Габеру было предписано уволить из института всех сотрудников-евреев. В знак протеста он подал в отставку и осенью 1933 г. уехал в Кембридж, где вел студенческий семинар в университете.

1918 года английские войска под командой Алленби вошли в Иерусалим. Командующий турецкой армией немецкий генерал Эрих фон Фалькенхайн решил сохранить город. 11 декабря генерал Алленби прогарцевал по улице Яффо, но у яффских ворот спешился и вошёл в Старый город пешком — в честь уважения к Святому городу. Испанский консул в Иерусалиме Баллобар, записал:

«Толпы евреев и арабов запрудили улицы. Каждый британский солдат приветствовался как герой. Жители окружали его, хватали за одежду, гладили по голове, благословляли. Они отнеслись к британской армии, как к армии освободительнице»

1919 года умер Михаил Гальперин (Родился в 1860 году в Вильно) — сионист-социалист, один из пионеров поселения в Эрец-Исраэль. После погромов на юге России примкнул к «Ховевей Цион». В 1886 г. поселился в Ришон-ле-Ционе, где поддерживал борьбу еврейских сельскохозяйственных рабочих против администрации барона Ротшильда. Унаследовав от отца значительное состояние, Гальперин пожертвовал большие суммы на приобретение земель для поселений Иесуд-ха-Маала и Нес-Циона. В конце 1890-х гг. жил несколько лет в России, где вел пропаганду идей рабочего сионизма среди еврейской молодежи. После Кишиневского погрома (1903) сыграл видную роль в организации отрядов еврейской самообороны, собирал деньги, приобретал оружие, руководил боевыми группами в Вильно и других городах. Его главной идеей было создание еврейских вооруженных сил для завоевания Эрец-Исраэль и образования в стране еврейского правительства. В 1905 г. вернулся в Эрец-Исраэль. До самой смерти работал сельскохозяйственным рабочим и служил в охране разных поселений ишува. Его мужество и самоотверженное служение долгу стали образцом для молодого поколения страны. В честь Гальперина назван мошав Гиват-Михаэль близ Нес-Ционы.

1920 года. в Хайфе на съезде рабочих Ишува основана «Всеобщая федерация еврейских трудящихся» — Гистадрут .

1921 года газета «Ха-Арец» сообщила: в иерусалимской школе медсестер «Хадасса» состоялся первый выпуск школы медсестер, основанной в 1918 году.

«О том, что в Иерусалиме нужно открыть школу сестер милосердия, заговорили сразу же после завоевания Палестины англичанами. Тогда по инициативе организации «Хадасса» в страну прибыла делегация еврейских врачей, медсестер и фармацевтов из Америки. Они выразили готовность помочь созданию такой школы. И, несмотря на все сложности и нехватку средств, американские медики в короткие сроки смогли выполнить поставленную задачу. В ноябре 1918 года школа «Хадасса» распахнула свои двери…Выпускной бал открыла основательница организации «Хадасса» Генриетта Сольд. По ее сигналу в зал вошли 52 воспитанницы школы. Их ряды возглавляли празднично одетые выпускницы. Под аплодисменты собравшихся им были вручены дипломы медсестер. Руководители школы и организации «Хадасса» поздравили счастливых выпускниц. Затем их приветствовала супруга верховного комиссара Палестины Беатрис Самуэль. Свою речь, к восторгу публики, она произнесла на чистом иврите. В заключение вечера все собравшиеся исполнили «Хатикву»»

1924 года в названии улицы Иерусалима увековечено имя английского короля Георга Пятого, при котором Иерусалим был отвоёван у турок в Первую мировую войну. На церемонии установления мемориальной плиты на здании №2 присутствовали Верховный комиссар Палестины сэр Герберт Сэмюэл, губернатор Иерусалима-Яффо — сэр Рональд Сторс, мэр Раджеб Нашашиби.

Сегодня улица Кинг Джордж — центральная в Иерусалиме.

1931 года газета «Доар ха-йом» сообщила, что Верховный суд Венгрии утвердил оправдательный приговор, вынесенный журналисту, который в своей статье назвал евреев «паразитами». «Однако лидеры еврейской общины, вместо того чтобы заявить решительный протест, продолжили распинаться в любви к Венгрии», — возмущалась иерусалимская газета.

1940 года английские полицейские ворвались в лагерь нелегальных эмигрантов в Атлите, силой погрузили в грузовик людей, затем на корабли и отправили на остров Маврикий.

1941 года газета «Давар» сообщила, что тель-авивский муниципалитет ввел новый сбор, предназначенный для оказания помощи семьям военнослужащих, добровольно призвавшихся в британскую армию. «В ходе заседания городского совета мэр Тель-Авива Исраэль Роках заявил, что муниципальный бюджет испытывает серьезные трудности. В частности, это связано с тем, что с начала нынешнего года семьи солдат начали получать денежное вспомоществование из городских средств. В связи с этим Роках предложил ввести «чрезвычайный сбор», из которого и будут финансироваться эти выплаты. Предложение мэра поддержало большинство членов городского совета».

1947 года погиб боец ПАЛМАХа Асаф Шахнаи. Его именем потом назвали одну из операций Войны за Независимость. Операция «Асаф»наступательная операция Армии обороны Израиля в Западном Негеве, в районе между Беэр-Шевой и сектором Газа. Продолжалась с 5 по 7 декабря 1948 года, завершилась установлением израильского контроля над господствующими высотами, до этого занятыми египетскими войсками, и отходом последних в сторону сектора Газа.

1951 года СССР объявил о планах закупки у Израиля 5000 тонн апельсинов. Груз будет переправляться из Израиля в Одессу.

1953 года объявили забастовку 300 из 350 высокопоставленных государственных служащих, в том числе — генеральный директор министерства главы правительства Тедди Колек, секретарь правительства, генеральный директор министерства иностранных дел.

1954 года. 400 тонн сахара из Польши доставлены в Страну, что несколько притупило остроту дефицита сахара.

2007 года Банк Израиля ввёл в обращение новые деньги — двух-шекелевую монету, задача которой — исправить ситуацию с резкой нехваткой мелочи, а также упростить оплату товаров и услуг, в том числе, и предоставляемых автоматами. Выпуск монеты готовился в течение нескольких лет, её дизайн, как и дизайн других денежных знаков мелкого достоинства, сделан в соответствии с традициями древнееврейских монет. На оборотной стороне двух шекелей вычеканен рог изобилия с обрамлением из колосьев и винограда.

2009 года Экономическая комиссия Кнессета разрешила к продаже велосипеды с электрическим моторчиком. При этом не нужно было получать права на вождение такого велосипеда и иметь страховку. Езда на велосипеде с электрическим моторчиком разрешалась с 14-летнего возраста с обязательным условием — защитной каской. Так же, как и на обычных велосипедах, езда на велосипедах с электрическим моторчиком запрещалась на тротуарах.

10декабря

-164 — До Н.Э. (14 Тевета 3597) Ханукальное чудо!!!

219 года в возрасте 81 года умер Иуда Ха-Наси — раввин, политический глава («патриарх») еврейского народа в период после разрушения Второго храма.

1033 года началась 40-дневная серия (до 4 января 1034 года) землетрясений по всему Израилю силой 5-6 баллов. Разрушены города Наблус (Шхем) и Рамле, повреждены крепостные стены Иерусалима.

1486 года в Толедо девятьсот евреев предстали на аутодафе для публичного примирения с церковью. То были самообличители из ближайших сельских районов, которые отозвались на эдикт о помиловании, недавно изданный в этих краях.

1791 года в возрасте 65 лет умер Яков Франк (Яков бен Иехуда Лейб (Лейбович) — польско-еврейский религиозный деятель, создатель еврейской мессианской группы сторонников Шабтая Цви. Объявил себя мессией. Жил в Оттоманской империи, потом перебрался в Польшу, где организовал секту, которая была в остром конфликте с ортодоксальными еврейскими общинами. В споре с раввинами привлёк католического епископа, а потом всей сектой принял католичество. Находясь в Турции, принимал ислам, дважды принимал католичество и вёл переговоры с русским духовенством о массовом принятии православия всей его общиной.

1890 года в газете «Таймс» на английском языке опубликован текст Протеста против преследования евреев в России, составленный русским религиозным мыслителем, философом

В. С. Соловьёвым и поддержанным группой русских писателей во главе с Л.Н. Толстым. Министром внутренних дел И.Н. Дурново публикация протеста была запрещена в России.

1898 года в Австро-Венгрии родился Мордехай Наркис — израильский учёный-искусствовед. Получил традиционное еврейское образование. Изучал классическую литературу, искусствоведение и нумизматику в университетах Кракова и Вены. В 1920 г. уехал в Эрец-Исраэль. В 1921–24 гг. изучал живопись и скульптуру в Школе искусств и ремесел Бецалель. Еще во время учебы стал близким другом и помощником Б. Шаца. Наркису принадлежит идея создания коллекции еврейского искусства и археологии и открытия музея искусств при школе Бецалель. Собрания этого музея заложили основу Израильского музея. После смерти Б. Шаца в 1932 г. музей Бецалель был закрыт из-за отсутствия средств. Наркис основал «Общество друзей национального музея Бецалель», и благодаря пожертвованиям, собранным этим обществом, музей снова возобновил работу, на протяжении 25 лет Наркис был его директором. Для пополнения коллекции музея в послевоенные годы Наркис приобрел в странах Европы, Америки и Северной Африки многие произведения еврейского искусства и ритуальные предметы, ставшие уникальными экспонатами.

1891 года в Германии родилась Нелли Закс, немецкая поэтесса и драматург, бежавшая от фашистов в Швецию и удостоенная в 1966 году вместе с израильским классиком Шаем Агноном Нобелевской премии. Умерла в 1977 году.

1906 года в Хельсинки завершилась 3-я Всероссийская конференция сионистов, составившая план сионистской деятельности после революции 1905 г. Совокупность резолюций конференции составила так называемую Гельсинфогскую программу.

1918 года. Директория (Гетманское правление в Украине, пришедшее на смену Центральной раде) восстановила закон о национально-персональной автономии и учредила отдел по делам национальных меньшинств во главе с Ш. Гольдельманом. В конце декабря 1918 г. было воссоздано министерство по еврейским делам во главе с одним из лидеров «Поалей Цион» А. Ревуцким. Оно разработало программу финансирования еврейского образования, подготовило проект нового закона о еврейских общинах, придававшего им светский характер. Но эти начинания не удалось реализовать, поскольку уже на исходе 1918 г. Красная армия развернула наступление против Директории.

1933 года в Харбине библиотека местной организации сионизма была объединена с библиотекой еврейской театрально-музыкальной ассоциации и таким образом была создана харбинская общественная еврейская библиотека.

1938 года из Вены в Голландию прибыл первый поезд с шестьюстами еврейскими детьми из Австрии в рамках операции «Киндертранспорт». Нацисты установили, что эвакуация не должна блокировать порты Германии, а потому большинство групп отправлялись на поездах в Голландию, а затем по морю в британские порты.

1949 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой весь Иерусалим и его окрестности должны были быть переданы под международное управление. В ответ на это 13 декабря правительство Израиля официально провозгласило Иерусалим столицей государства и распорядилось о переводе Кнессета и правительственных учреждений из Тель-Авива в Иерусалим. Трансиордания также отвергла резолюцию ООН от 10 декабря 1949 года, и в дальнейшем на нее ссылался только Ватикан и некоторые другие государства в своих выступлениях против Израиля.

1966 года Нобелевская премия по литературе вручена писателю Шмуэлю Йосефу Агнону «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Стал первым израильским лауреатом одной из Нобелевских премий, первым писавшим на иврите и идише, удостоенным Нобелевской премии по литературе.

И. Давид издал исчерпывающую библиографию книг и статей об Агноне (1972). Архив Агнона хранится в Еврейской национальной и университетской библиотеке в Иерусалиме.

1978 года Бегин и Садат удостоены Нобелевской премии Мира.

Бегин и Садат
Бегин и Садат

1982 года Ю. Андропов предложил обсудить на заседании Политбюро ЦК КП СССР вопрос «о привлечении советских граждан еврейской национальности к активному участию в контрсионистской пропаганде». В пояснительной записке говорилось, что «известные люди еврейской национальности воздерживаются, за редким исключением, от публичной оценки сионизма».

1987 года в Иерусалимском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» открыт архив советского писателя Ильи Эренбурга, хранившийся там уже более двадцати лет.

1994 года Рабин, Перес и Арафат удостоены Нобелевской премии Мира за «продвижение мирного процесса» на Ближнем Востоке…

Трио нобелиатов
Трио нобелиатов

2015 года Израиль провел удачное испытание противоракетной системы «Хец-3», которая должна обеспечивать возможность перехвата баллистических ракет противника на внеатмосферном участке траектории.

(продолжение)

21 комментарий для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. Хронология событий
    сионистского движения в Советском Союзе
    Составители Юлий Кошаровский и Инид Вертман

    ***

    (декабрь 1986-го, последняя пятилетка агонизирующего режима советской власти) 

    01-12-1986 102 еврея эмигрировали из СССР в ноябре 1986 года (11, стр. 94). 
    02-12-1986 Статья Щаранского в Джерузалем пост от 2 декабря 86 года в защиту Алены Хасиной под названием «Гневное осуждение».  
    03-12-1986 Юлий Эдельштейн выписан из госпиталя после тяжелой травмы на рабочем месте.
    04-12-1986 Заключительная коференция по Хельсинкским соглашениям начала работу в  Вене.
    04-12-1986 Галине Зеличенок  отказано в свидании с мужем.
    04-12-1986 Московский отказник профессор Иосиф Ирлин с семьей прибыл в Израиль, (см. 14.08.86), д.с. (11, стр. 94). 
    06-12-1986 Бориса Клоца вызвали на допрос в КГБ.
    08-12-1986 Анатолий Марченко умер в тюрьме после продолжительной голодовки протеста. (11, стр. 94).
    10-12-1986 На Совещании по  безопасности и сотрудничеству в Европе первый заместитель министра иностранных дел СССР Анатолий Ковалев официально предложил провести конференцию по гуманитарным вопросам в Москве. (11, стр. 92).
    15-12-1986 Жена Узника Сиона Алексея Магарика Наташа Ратнер обратилась в высшие инстанции с письмом в связи с преследованием ее мужа в заключении (второй карцер в течение месяца). Наташа писала: «За шесть грамм гашиша, подложенного в его багаж, мой муж был приговорен к максимальному сроку заключения, предусмотренному законом… , но он не был приговорен к медленной смерти от преследований и избиений». (38, 30.12.86).
    16-12-1986 Михаил Горбачев известил академика Андрея Сахарова личным звонком, что он свободен, может вернуться из ссылки в Москву и может заниматься научной работой. Сахаров и его жена Елена Боннер вернулись в Москву 23 декабря (11, стр. 94). А через месяц, в феврале 1987, года из заключения в порядке помилования были освобождены 140 диссидентов (Википедия). Этот период можно считать реальным началом перестройки. 
    16-12-1986 По сообщению Галины Зеличенок, ее 50-летний муж Роальд Зеличенок, арестованный в июне 1985 года «за клевету на советский режим», имеет серьезные осложнения со здоровьем.  Зеличенок длительное время страдал от повышенного кровяного давления и врачи подтвердили опасения Галины, что проявившиеся в заключении симптомы могут привести к инсульту со смертельным исходом. (38, 30.12.86)
    18-12-1986 5 отказников, страдающих от рака – Лея Марьясина, Юрий Шпейзман, Марианна Симантова, Михаил Фурман и Елизавета Гейшис – обратились за помощью в международный Красный Крест в Женеве, д.с. (11, стр. 94). 
    18-12-1986 Страдающая от рака отказница Римма Браве и ее муж выехали из СССР. (11, стр. 95). 
    18-12-1986 Анна Лифшиц, жена Узника Сиона Владимира Лифшица, 45, не получает писем от мужа. Руководитель исправительно-трудового лагеря сообщил, что с начала ноября ей было послано 11 писен. Анна считает, что местные власти блокируют его письма. Владимир страдает от болей в спине и вынужден работать стоя многие часы в неотопляемом, сыром помещении. Анна обратилась к руководству ИТР на Камчатке, чтобы ее мужу дали работу, соответствующую его состоянию здоровья. (38, 30.12.86). 
    22-12-1986 Узник Сиона Алексей Магарик сообщил жене, что 24 ноября он закончил второй срок заключения в карцере за отказ работать с фиберглассом без защитной одежды. После второго карцера и в результате протестов за рубежом и внутри СССР Магарика перевели на работу по дереву. (38, 30.12.86).
    22-12-1986  Моше Абрамов, осужденный на три года лагерей за злостное хулиганство ( см. 24 января 1984 года), освобожден по отбытию срока заключения. (11, стр. 94).
    22-12-1986 Многолетний отказник Менрерт Бернер умер 16 декабря с.г. в отказе от обильного кровоизлияния. Ему так и не удалось увидеться с сыном, который с 1976 года проживает в Израиле. Человек, прошедший Холокост, не выдержал многолетнего отказа. (38, 30.12.86).
    24-12-1986 Несколько сот отказников из различных городов СССР объявили голодовку солидарности с Узниками Сиона. (11, стр. 94). Сто отказников, представляющих Ассоциацию израильских граждан в СССР, присоединились к голодовке протеста в 16 годовщину Дня Узника Сиона и направили Горбачеву телеграмму с требованием освободить Узников Сиона. «Мы понимаем, что каждый из нас мог быть на их месте — написано в телеграмме — и мы гордимся их мужеством и храбростью. Их имена: Иосиф Бегун, Леонид Вольвовский, Алексей Магарик, Юлий Эдельштейн, Яков Левин, Марк Непомнящий, Анатолий Вершубский, Владимир Лифшиц, Иосиф Зисельс, Леонид Шрайер. (38, 30.12.86).
    25-12-1986 Решение Политбюро о разрешении совместных предприятий с участием иностранцев.
    25-12-1986 Борису Бегуну, прибывшему на свидание с его отцом, Узником Сиона Иосифом Бегуном, отказано в свидании. (38, 30.12.86).
    26-12-1986 В Белграде начала работу встреча по  Хельсинкскому процессу.
    29-12-1986 29-30 декабря в университете Бар Илан, Израиль, состоялась международная конференция, посвященная 10 годовщине сорванного властями симпозиума по еврейской культуре в СССР. (11, стр. 94).
    29-12-1986 42 советских эмигранта, многие из них евреи, вернулись в СССР из США. (11, стр. 94). 
    30-12-1986 Спикер министерства иностранных дел Геннадий Герасимов заявил, что около 1000 советских эмигрантов в США обратились за разрешением вернуться в СССР. (11, стр. 94). 

  2. «… По свидетельству друзей, присутствовавших при его кончине, Трумпельдор перед смертью говорил о том, как хорошо умереть за отчизну. Его последние слова превратились в легенду. …»
    =====
    Я когда-то в этом разобрался. Скорей всего перед смертью Трумпельдор сказал «эйн давар: тов ламут бэад арцейну» (это ничего: хорошо умереть за отчизну).
    Смысл этого в том, что он убеждал своих друзей не огорчаться его смерти: ему не обидно умереть за отчизну. Трумпельдор был не только еврейским патриотом, лидером, организатором, бойцом, героем, мучеником и человеком с сильным чувством личного и национального достоинства — но и очень-очень скромным человеком.

    Легенда / миф о Трумпельдоре с воспитательными целями упрощает его характер.

  3. Леонид Лазарь.
    9 декабря 1868 года (Вроцлав, Польша) родился Фриц Габер, который стал одной из ключевых фигур в разработке и применении химического оружия – первого в истории оружия массового поражения. изобретения которого привели к рождению миллиардов и гибели сотен тысяч людей.
    ______________________
    Хотела открыть ссылку, но там про конкурс Маяковского. А мне хотелось про Габера. Но в Вики вот что пишут: «Родился в городе Бреслау (Пруссия, ныне Вроцлав, Польша) в одной из старейших в городе хасидских семей. Уже в зрелом возрасте (1892—1894) он отказался от иудаизма и принял христианство. Его отец был известным в городе коммерсантом, мать умерла во время родов…». Жуть какая-то .

    1. В дополнение
      В 1920-х годах учёные, работавшие в его (Фрица Габера) институте, создали отравляющее вещество «Циклон Б» (на основе синильной кислоты, нанесённой на пористый инертный носитель). Впоследствии немецкие нацисты применяли «Циклон Б» для отравления узников в газовых камерах Освенцима и других лагерей смерти.

  4. Уважаемый Леонид Лазарь, Ваше отсутствие в Мастерской ощутимо и огорчительно. Если дело в Вашем решении, откликнитесь. Лучше всего интересными и содержательными датами нашего календаря.

    1. Л. Беренсон: 01.12.2024 в 17:22
      =============================
      Лазарь Израилевич!
      Подвел по уважительной причине подвергся незаслуженному преследлованию и некоторое время находился в статусе политзаключенного.
      Не мне вам объяснять, что одним из наиболее непопулярных разделов мировой истории является история преследований еврейского народа: как – в целом, так и отдельных его представителей. Наши собратья столетиями изгонялись из стран, городов, сел, деревень, квартир, комнат, блогов и порталов. Как испанские инквизиторы изгнали всех иудеев (королевским указом от 31 марта 1492 года) с территории Испании и её владений), так и меня – одного из самых деликатных и тактичных посетителей Портала отлучили (по жалобам местных кляузников) от возможности сеять разумное, доброе, вечное…
      Что меня особенно удивило, так это то, что за столь незначительное нарушение ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶н̶а̶ ̶т̶р̶и̶ ̶д̶н̶я̶,̶ ̶а̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶ ̶т̶р̶и̶ ̶г̶о̶д̶а̶ ̶ на такой длительный срок.
      Что ж делать, история еврейского народа – история трудная, в ней очень много печальных и трагических страниц.
      В Талмуде есть такой персонаж – Наум Иш Гам Зу, что переводится как «Человек «все к лучшему»». В любой, даже самой безвыходной ситуации он говорил: «Гамзу летова!», что означает: «И это тоже к лучшему!»
      Для него не существовало плохого результата. Все, что с ним происходило, по его мнению, было– только к лучшему. В любой, даже самой безвыходной ситуации он говорил: «Гамзу летова!», что означает: «И это тоже к лучшему!» Такой подход полностью меняет восприятие любой сложной ситуации, которых у каждого встречается немало на жизненном пути. Будем следовать его примеру – Гамзу летова!

      P.S.Что касается добавлений к календарю, они давно готовы, сейчас отправлю.

      1. В разложившемся, утратившем мораль обществе, даже не надо никого принуждать или заставлять, достаточно только –разрешить. Не надо приказывать людям воровать: государство должно лишь позволить – и коррупция сама разъест все общество. Не надо приказывать убивать: надо только разрешить – и быстро найдутся желающие этим заняться.
        Из отчета командира карательного отряда, полковника СС Карл Егера:

        «В период с 2 июля по 1 декабря 1941 года было уничтожено 137 346 еврейских мужчин, женщин и детей».

        Откуда такие точные цифры? До войны Егер был совладельцем и главным бухгалтером фирмы музыкальных автоматов, так что с отчетностью у него было все в порядке. Каждый день он скрупулезно подсчитывал убитых — мужчин, женщин, детей…
        Отец Карла был учителем музыки, д и он сам, с младых ногтей музицировал на рояле, скрипке и на рожке.
        Служил в армии, вступил в СС и 1940 году Егера произвели в штандартенфюреры, то есть в – полковники.
        Из характеристики на Карла Егера:

        «Рост высокий, телосложение стройное, атлетическое. Внешний облик — нордический. Черты характера: открытый, честный, верный, надежный, скромный. Ярко выраженная сила воли, решительность. Обширные общие знания, быстрое и точное восприятие».

        Сразу же после нападения на СССР его отправили в Литву для командования силами безопасности и вскоре Карл Егер добился звания «палач Литвы».
        Служил рьяно, под его руководством уничтожили всех литовских евреев. Уцелели лишь 15 человек, отправленных на принудительные работы. Штандартенфюрер не просто выполнял приказы, но и проявляя инициативу, с особым рвением постоянно совершенствовал процесс уничтожения людей. В одном только Каунасе было уничтожено 22 тысячи человек. Для расстрелов использовал в основном местных полицейских, но в его команде действовал принцип: чтобы доказать свою лояльность – в экзекуциях должен был участвовать каждый. Для примера подчиненным стрелял и сам, хотя это давалось ему нелегко. Один из вышестоящих офицеров вспоминал, что как-то вечером, после хорошей выпивки, Егер признался ему, что не может спать, потому что у него перед глазами все время – лица, особенно женские и детские.
        Был уверен, что не сможет вернуться домой, где у него тоже были и дети, и внуки. И действительно, после войны домой не вернулся. Кошмарные «списки Егера» получили огласку, с 1948 года его разыскивали как нацистского убийцу, а он жил под своим же именем неподалеку от Гейдельберга, где работал в крестьянском хозяйстве. Арестовали его только в 1959 году, свою вину он упорно отрицал: мол – только выполнял приказы.
        В ночь на 22 июня «палач Литвы» повесился у себя в камере. Ему было 73 года.

        1 декабря 1955 года знаменательная дата в американской истории. В этот день афроамериканка Роза Паркс была арестована за несоблюдение закона Алабамы, требующего от чернокожих пассажиров уступать (когда автобус полон) места белым пассажирам. Во всех случаях, чернокожие должны были сидеть в задней части автобуса. Однодневный бойкот автобусов совпавший с датой суда по делу Паркс, привел к подавляющему бойкоту афроамериканцами автобусной системы. Поскольку чернокожие составляли семьдесят процентов пассажиров транспортной системы, большинство автобусов в тот день остались почти без пассажиров, 381-дневный бойкот автобусной системы привел к решению Верховного суда (1956г), запрещающему сегрегацию в общественном транспорте.
        Эпоха борьбы за гражданские права стала важнейшим этапом в сближении и сотрудничестве между евреями и афроамериканцами. Многие из новых еврейских граждан США гораздо острее воспринимали любые формы социальной сегрегации. Когда афроамериканцы стали открыто протестовать против сегрегации, многие евреи не только с готовностью поддержали их борьбу, но и стали наиболее активными среди всех представителей белого населения США участвовавших в акциях против сегрегации. В 1964 году белые студенты (половина – евреи) из колледжей поехали на юг США, в штат Миссисипи, добиваться регистрации избирателей-афроамериканцев, что стало одним из поворотных событий в борьбе против расовой сегрегации. Протест против несправедливости позволил евреям и чернокожим объединиться и за несколько десятилетий изменить Соединенные Штаты до неузнаваемости.
        Когда романтические времена совместной борьбы за гражданские права прошли, отношения между еврейской и афроамериканской общинами стали складываться не так радужно. Причин для этого было много, в первую очередь – перерождение и радикализация афроамериканского движения. Радикальные группировки хотели сами отстаивать свои права, их раздражало участие еврейских активистов с их неизменным стремлением «разъяснить» и «объяснить», за что именно им надо бороться, и постепенно пути радикальных еврейских и афроамериканских движений разошлись.
        Помимо Премии мира и Медали Свободы США, Роза Паркс была удостоена двух десятков почетных докторских степеней университетов по всему миру.
        Умерла в 2005 году в возрасте девяноста двух лет, в своем доме в Детройте (шт. Мичиган) 30 октября 2005 года.
        Роза Паркс стала первой женщиной, похороненной в самом почетном месте – в Ротонде Капитолия США.

        1 декабря 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России, родился Виктор Юзефович Драгунский, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл ставший классикой советской детской литературы, цикл – «Денискины рассказы».
        Родители – Рита Лейбовна Драгунская и Юзеф (Юда) Фалькович Перцовский родились в Старобыхове. В этом городке Могилевской губернии жили дедушки и бабушки Виктора.
        Незадолго до начала первой мировой войны, семья вернулась на родину и осела в Гомеле, где и прошло детство Драгунского.
        Смотреть:
        https://www.youtube.com/watch?v=WXr7uk6fL_c

        2 декабря 1947 года состоялся еврейский погром в административном центре британского протектората городе Аден (ныне – южная часть Йемена). Поводом к погрому послужили слухи о том, что евреи якобы убили двух местных девочек. Арабские погромщики убили 82 еврея и ранили 76, сожгли 4 синагоги, уничтожили и разграбили 220 домов, полностью разграбили свыше 100 магазинов и лавок из принадлежавших евреям –170.

        2 декабря 1763 года члены еврейской общины Ньюпорта (Род-Айленд) стали свидетелями освящения синагоги Туро, старейшего сохранившегося здания синагоги на территории нынешних Соединенных Штатов и единственного сохранившегося с колониальной эпохи. Синагога была названа в честь Исаака Туро – ее первого хаззана.

        2 декабря 1947 года, после голосования ООН в поддержку создания Государства Израиль, в Риме состоялось празднование.
        По иронии судьбы праздновали у Арки Тита, построенной императором Домицианом (вскоре после смерти Тита в 82 году н. э.) в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э
        Папа Иоанн XXIII, который в качестве кардинала Анджело Ронкалли помогал спасать евреев во время Второй мировой войны, сделал более широкий шаг в качестве понтифика, проведя Второй Ватиканский собор. После его смерти в 1963 году его преемник Павел VI, продолжил собор, который запомнился декларацией «Nostra Aetate» снявшей с евреев коллективную вину за смерть Иисуса Христа.
        Однако Италия продемонстрировала нежелание преследовать в судебном порядке бывших нацистов и коллаборационистов за преступления против евреев во время войны, и когда Католическая церковь попыталась разобраться в своем поведении во время Холокоста, то результаты расследования заняли всего три страницы.

        3 декабря 1938 года в Германии был принят закон об обязательной «ариизации» еврейских предприятий. У вытесняемых из страны евреев (вне зависимости от их благосостояния) изымалось до 90% имущества. До этого были приняты: декрет о запрете регистрации еврейской собственности на сумму более 5 тыс. марок и декрет об исключении евреев из немецкой хозяйственной жизни.

        5 декабря 1947 года, в Бахрейне, в знак протеста против голосования в Генеральной Ассамблее ООН, произошли беспорядки. В евреев бросали камни, толпы грабили еврейские дома и магазины. Была разграблена единственная синагога в Бахрейне, погибла пожилая женщина, а десятки евреев получили ранения. Местные евреи обвинили в беспорядках иностранных арабов. После беспорядков бахрейнские евреи стали массово покидать страну, одни– эмигрировали в Израиль, другие в Англию или Америку. Им разрешили уехать вместе с имуществом, но они должны были отказаться от своего гражданства.
        Евреи проживали на территории современного государства Бахрейн еще со времен Талмуда. Согласно арабским летописям, евреи жили в Хаджаре, столице Бахрейна, еще в 630 году новой эры. До 1948 года еврейская община насчитывала порядка 600 семей – в основном торговцев, переселившихся туда из Ирана и Ирака. В настоящее время на территории этой, одной из богатейших стран мира, проживает всего 40 (по другим сведениям – около 150) евреев. В Манаме имеется синагога и еврейское кладбище.
        В 2020 году Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты нарушили общепринятую арабскую политику, согласно которой не должно быть никаких связей с Израилем, пока он не заключит мир с палестинцами, а Судан и Марокко позже последовали их примеру. Этот шаг был осужден палестинскими критиками как «предательство», но стал благом для евреев Бахрейна. Они провели свои первые (за 74 года) субботние богослужения в синагоге с участием евреев – экспатов и дипломатов.
        Бахрейн и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений в сентябре прошлого года в рамках Соглашений Авраама, возглавляемой США инициативы по нормализации отношений между Иерусалимом и его арабскими соседями. Другими арабскими странами, присоединившимися к соглашениям, были Объединенные Арабские Эмираты, Судан и Марокко.

        Интересный факт:

        В 2008 году Эмир (король) Хамад ибн-Иса аль-встретился в Нью-Йорке с 50 бахрейнскими евреями. Вспоминая о детях бахрейнских евреев, с которыми он вместе рос, король призвал евреев когда-либо проживавших на территории Бахрейна, вернуться в свою страну. Он издал ряд указов, которые, не только в значительной степени упрощают, но и стимулируют их возвращение в страну. В частности, они сразу могут получить в собственность значительные земельные участки.

        1. 6 декабря важнейший день в истории Финляндии – День независимости.
          Финляндия (наравне с Норвегией) входит в список самых благополучных стран мира, и в список стран с наилучшими условиями для жизни. Три четверти территории страны покрывают густые леса и почти 180 тысяч озёр, в лесу полно (белые, лисички) грибов, но глупые финны их не собирают, довольствуясь мерзкими шампиньонами из магазина. Зато собрать грибы и ягоды или ловить рыбу в озере можно совершенно бесплатно и безо всякого разрешения в любом месте, главное – бережное отношение к природе. Алкоголь в Финляндии неоправданно дорог, но у соседей в Швеции он ещё дороже, поэтому шведы плавают за ним на пароме в Финляндию, а финны, таким же образом – в Санкт-Петербург. В ресторане заказать выпивку – проблематично, и это плохо. Зато там не принято оставлять чаевые и это – хорошо. Самое популярное блюдо – мустамаккара (аttention — not kosher!) финская кровяная колбаса. Подают –дикий народ(!)…. с брусничным вареньем. Игорных заведений мало, т.к. все их доходы идут на благотворительность. Зато – огромное количество злых и кусачих комаров. В стране около 3 миллионов саун – и это хорошо, зато финский язык – что-то невообразимое. Как можно выучить язык состоящий из 15 падежей и огромного кол-ва непроизносимых слов, самое длинное из которых содержит – 61 букву?
          В 1809 году в результате русско-шведской войны к России было присоединено Великое княжество Финляндское.
          Только в 1826 году в Гельсингфорсском университете начали преподавать финский язык.
          Сегодня, финская система образования ¬– одна из лучших в мире, не знаю как сегодня, но 30 лет назад образование для всех (даже не граждан) было бесплатное.
          На улице можно встретит цыганку в красивом платье, а вот еврея в кипе – встреть значительно труднее. Большинство финских евреев нерелигиозны и состоят в смешанных браках.
          Считается, что первым евреем, поселившимся в Финляндии, был некий Яаков Вайкам. Он обосновался в городе Хамина и сменил фамилию на Вейканен.Это произошло еще при шведской власти, когда селиться в Финляндии евреям было запрещено. По всей видимости, для Вейкама по каким-то причинам было сделано исключение.
          После обретения Финляндией независимости в страну устремился поток, бегущих от большевистской власти, эмигрантов с востока. Численность еврейской общины, за счет эмигрантов, вскоре превысила 2 тысячи человек. В 1938 году Финляндия приняла несколько сотен евреев из Австрии и Чехии, оказавшихся под властью нацистской Германии.
          Финны с гордостью и уважением относятся к своей истории, вся страна в свой День независимости словно объединяется в одно большое и сильное сообщество.
          В современной Финляндии живут более 10 тысяч цыган и только – около 1500 евреев. Это даже меньше, чем до начала Второй мировой войны.

          Читать:
          Борис Кандель: Евреи в Финляндии
          https://berkovich-zametki.com/Nomer22/Kandel11.htm

          6 декабря 1942 года НКВД СССР направил в Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) Союза ССР справку:
          «О фактах зверств немцев над еврейским населением на временно оккупированной противником территории СССР», составленную 4 — м Управлением НКВД СССР и подписанную начальником управления П.А. Судоплатовым.

          В Справке приведены многочисленные свидетельства преступлений, совершенных оккупантами в отношении мирных советских граждан:

          «[…] Расстрел евреев в Феодосии сопровождался невиданными издевательствами и пытками. В поле, куда евреи были вывезены на расстрел, все они были раздеты, включая грудных детей, и так голые они дожидались на морозе, во время метели, своей очереди быть убитыми. Евреев заставляли ложиться на дно рва, затем в них стреляли из автоматов, засыпали слоем земли, на который укладывали новый ряд живых, голых, обезумевших от ужаса людей, и снова в них стреляли. Все дети, в поле, на глазах родителей, были отравлены […]».

          Оккупанты создавали из местных националистов т.н. «вспомогательную полицию», которые становились непосредственными исполнителями кровавых преступлений:

          «[…] 26–27 августа 1942 г. во многих населенных пунктах Западной Украины гестаповцы, при активном участии украинских националистов, организовали массовый террор, в результате которого было уничтожено почти все еврейское население. Причем документально установлено, что до начала этой кровавой расправы была проведена соответствующая подготовительная „работа“ […] Накануне этих событий полицейским была увеличена зарплата: ставка семейного была увеличена до 1600 и холостяка до 800 карбованцев в месяц. […]».

          «[…] Сразу же после оккупации немецкими войсками Латвии, в июле 1941 года в гор. Риге было расстреляно 60.000 еврейского населения. […] Расстреливались целые семьи, невзирая на возраст. Детей вырывали из рук матерей и тут же на их глазах убивали или живыми бросали в заранее приготовленные ямы. […]

          В гор. Лудза (Люцино) расстреляны все евреи. Осталось в городе всего 6 евреев, которые используются немцами как специалисты по определенным ремеслам. Массовый расстрел евреев имел место также в Либаве и других городах Латвии. Количество расстрелянных здесь не зафиксировано.

          Расстрелы здесь производились членами военно-фашистской организации айзсаргов, а немцы фотографировали эти акты, как „акты возмездия латышского народа“ […]».
          :

          «[…] Население ненавидит немцев за подобные зверства. В Минске было много случаев, когда люди сидели и сходили с ума, увидев обращение немцев с евреями и нашими пленными, которых они в больших количествах перестреляли прямо на улицах. […]».

          «[…] После пожара немцы начали распространять слухи и официально объявили в газете о том, что виновниками взрывов и пожаров являются евреи.
          28 сентября 1941 года по городу были развешаны объявления о явке 29 сентября, к 8 часам утра всего еврейского населения на Лукьяновское кладбище. […] Все еврейское население, в подавляющем большинстве старики, женщины и дети, явились в указанное место сбора, где все были расстреляны. […] Таким образом в Киеве было расстреляно до 30.000 человек евреев […]».

          В Минском гетто уничтожались не только советские граждане еврейской национальности, но и евреи из других европейских стран:

          «[…] По данным на 27.III.[19]42 г. в марте месяце 1942 года в гор. Минске гнали на работу колонну евреев, одетых частью в заграничную одежду, часть в тряпки. Вид их был ужасен. Среди них было много молоденьких девушек-подростков и стариков, ели волочивших ноги, падающих от слабости. Охрана поднимала их ударами ног. У всех были нашиты на груди и спине желтые шестиконечные звезды со словами „Иуда“.

          Со слов местных жителей это были евреи из Гамбурга, которых привезли в Минск в количестве 75.000 человек, и что сейчас из них осталось в живых тысяч пятнадцать, так как за это время было уже три погрома, организованных немецко-литовско-русской полицией […]».

          7 декабря 1928 года родился Аврам Ноам Хомский. Американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. Профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского.
          Вырос в ивритоязычной среде созданной его отцом, Уильямом (Зеевом) Хомским, выходцем из России – видным деятелем еврейского просвещения в США. В юности Хомский был членом движения Ха-Шомер ха-ца‘ир. Учился в Пенсильванском университете, получил там степень доктора философии за диссертацию, содержавшую новаторские лингвистические идеи. Работал в Гарвардском университете и в Массачусетском технологическом институте, профессор.
          Теории Хомского дали толчок развитию математической лингвистики, психолингвистики, теории машинного перевода; с их помощью были определены многие направления в исследовании проблемы искусственного интеллекта.
          Важное место в его жизни занимала политическая деятельность. Со времени Шестидневной войны Хомский выступает с резкой критикой Государства Израиль. По его мнению, «политика, которую Израиль проводил после 1967 года, была для него чрезвычайно опасной, а если заглядывать дальше в будущее, то просто самоубийственной». Считая пагубной ориентацию Израиля на союз с США, Хомский в соглашениях Осло усматривает происки мирового империализма. Выступления Хомского против политики Израиля снискали ему в еврейских кругах репутацию «еврея-антисемита», типичного представителя еврейских «самоненавистников». Сам он считает себя сионистом того типа, который существовал до создания Государства Израиль и полагает, что еврейские национальные институты не обязательно должны принимать форму государства.

          Аврам Ноам Хомский – член Национальной АН США, Американской академии искусств и наук, Американской академии политических и социальных наук, многих других зарубежных академий и научных обществ. Почетный доктор ряда крупнейших университетов мира.

          Смотреть:
          https://www.youtube.com/watch?v=oj9VqXtg1cg&t=4s

          7 декабря 2015 года, заместитель министра обороны Израиля раввин Эли Бен-Дахан посетил в Самарии роту, составленную из ультраортодоксов, служащих в батальоне «Ротем» пехотной бригады «Гивати»:

          «Я горжусь вами. Мне рассказали ваши командиры, что вы превратились в высокомотивированных солдат и стали хорошими воинами, хотя, придя в армию, в вашей подготовленности к службе и наблюдались определенные пробелы».

          Он сообщил солдатам о принятом решении повысить на 50% их зарплату:

          «Правительство высоко ценит тот факт, что вы несете бремя по защите и обороне нашей страны».

          8 декабря 2023 года Президент Пенсильванского университета Элизабет Мэгилл покинула этот пост после того, как ее комментарии об антисемитизме, прозвучавшие во время слушаний в Конгрессе США, вызвали бурную негативную реакцию в стране и за ее пределами. Ранее Мэгилл извинилась за то, что не дала четкого ответа на вопрос, будут ли наказаны студенты, призывающие к геноциду евреев, но призывы к ее отставке не прекратились.
          Из-за отказа его президента однозначно осудить призывы к геноциду евреев, Пенсильванский университет лишился 100 млн долларов.

          Хелмно стал первым центром уничтожения, созданном немцами на территории оккупированной Польши. Он действовал с 8 декабря 1941 и по январь 1945 года. В Хелмно отправляли евреев Лодзинского гетто и окрестностей; их убивали в фургонах-«душегубках».
          Порядок уничтожения был следующим: после прибытия в лагерь узникам приказывали раздеться, забирали вещи и заталкивали в грузовик, выхлопная труба которого выходила в закрытый фургон. Как только двери закрывались, грузовик трогался с места и отправлялся к предполагаемому месту захоронения в близлежащем лесу. С помощью всего трех «душегубок» в Хелмно было уничтожено 300 000 евреев и 5 000 цыган. Только трем евреям удалось спастись из лагеря смерти Хелмно.
          С марта 1942 года немцы открыли три лагеря уничтожения на восточной границе Генерал-губернаторства, вблизи главных железнодорожных путей. Лагерь уничтожения Белжец действовал с марта по декабрь 1942 года; весной 1943 года здесь начали сжигать трупы из захоронений, чтобы скрыть следы убийства.Собибор функционировал с мая по июль 1942 года и с октября 1942 по октябрь 1943 года. Треблинка — с июля 1942 года по август 1943.
          Во всех трех лагерях смерти использовался один и тот же метод уничтожения: угарный газ (окись углерода) из больших дизельных двигателей подавался в герметически закрытые камеры. Жертвы, голые, плотно набитые в камеры, умирали быстро. Затем тела бросали в огромные ямы и сжигали. Эти три лагеря были «фабриками смерти» в самом буквальном смысле: весь процесс от прибытия узников до их уничтожения занимал всего несколько часов, — и место было готово для следующего транспорта с новыми жертвами, которые так же быстро ликвидировались.

          При нацистском режиме германские власти произвольно сажали цыган в тюрьмы, приговаривали к принудительному труду и массово уничтожали.
          Их судьба в некоторой степени похожа на судьбу германских евреев.
          8 декабря 1938 года Генрих Гиммлер издает указ «О борьбе с цыганской чумой», в котором «цыгане» определяются как –низшая раса. Немецкой уголовной полиции поручено создать общенациональную базу данных и идентифицировать всех цыган, проживающих на территории так называемого Великого Германского Рейха. Научно-исследовательский институт расовой гигиены и популяционной биологии доктора Роберта Риттера провозглашен «экспертным» органом по определению принадлежности к «цыганской расе».
          По оценкам историков, из миллиона цыган живших в Европе до войны, от 200 000 до 500 000 были убиты.

          1. 8 декабря 1933 года заключенный Серж Александр Ставиский бежал, а 8 января 1934 года его тело с двумя пулями в голове обнаружили в швейцарской долине Шамони.
            Что это было: убийство или самоубийство – до сих пор неизвестно. Историки рассматривают обе версии.

            Красавчик Саша, а точнее Александр Ставиский, родился в еврейской семье, в 1886 году, в Слободке — Киевской губернии.
            Отец – Эммануэль Ставиский, был дантистом. Как и многие эмигранты еврейского происхождения, в 1898 году семья Стависких покинула Российскую империю. В Париже отец Александра открыл свою практику, образование Александр получил в одном из старейших французских лицеев – Кондорсе. В 1910 году он сал полноправным гражданином Франции.
            Некоторое время пытался жить, не нарушая уголовный кодекс, но довольно быстро размеренная и не особо богатая жизнь ему надоела.. В описании полицейского отчета 1924 года он представлен как прекрасно сложенный, но аморальный и ленивый человек, играющий на чувствах зрелых женщин (чаще всего — богатых вдов), легко их окручивал и получал из этого солидную выгоду.
            Был известен в фешенебельной среде французской элиты и умел красиво говорить, «Ле Журналь» называл его «самым симпатичным мерзавцем Парижа».
            Основал финансовую контору, которая занималась торговлей ценными бумагами. За короткое время она сумела продать акции различных предприятий на сотни тысяч франков. Вот только стоимость этих акций оказалась не выше стоимости бумаги, на которой они были напечатаны – предприятия, якобы их выпускавшие, давно обанкротились. Афера вскрылась. Ставиский, к тому времени широко известный в узких кругах под именем «Красавчик Саша», сделал выигрышный ход – нанял самого успешного парижского адвоката Альберта Клемансо, брата бывшего премьер-министра Франции Жоржа Клемансо, который после Первой мировой вновь возглавил Кабинет министров и получил прозвище «Отец победы». Адвокат и в этом деле подтвердил свою репутацию, Красавчик Саша вновь вышел сухим из воды.
            Вскоре началась Первая мировая война и Саша не упустил случая провернуть очередной гешефт– продал союзной итальянской армии авиабомбы на полмиллиона франков. Главным и единственным поражающим фактором Сашиных бомб был испуг, который охватывал австрийских солдат при налете итальянских бомбардировщиков – взрывались старые снаряды довольно редко. После войны Красавчик занялся любимым делом — спекуляцией, подделкой документов и драгоценностей, Не брезговал приторговывать и наркотиками.
            Состоял в отношениях со многими женщинами: Коко Шанель, Арлетт Симон…
            Его обаянием восхищались, безупречные манеры вызывали восторг у поклонниц, роскошные приемы Ставиского посещали самые известные люди Франции. Саша стал владельцем кабаре (по совместительству – борделя), нескольких ночных клубов и газет. Среди его друзей были полицейские, чиновники министерств, политики. Все они получали от Красавчика существенную прибавку к жалованью.
            В это же время Ставиского завербовали сотрудники французской секретной полиции Сюрте Женераль, что позволяло ему (если не сильно наглеть) не бояться уголовного преследования, Одной из самых шикарных афер Ставиского стало –открытие через подставных лиц компании Phebor, которая выпускала… деревянные холодильники! Революционное изобретение предназначалось для экспорта в страны африканского континента. Главная особенность холодильника заключалась в том, что он не нуждался в электропитании и был невероятно экономичным и легким. Была у этого устройства и еще одна особенность — он не холодил. Но на роскошной презентации, устроенной в самом знаменитом ресторане Парижа Maxim, об этом несущественном нюансе Красавчик Саша, естественно, не упомянул. В президиуме компании заседали достойные люди, патент и сертификаты были скреплены печатями уважаемых организаций. Когда из Африки пришли возмущенные отзывы, фирмы Phebor уже не существовало, а достойные люди сокрушенно признались, что в технике не разбираются и поверили красочным сертификатам.
            В 1925 году ушлый Красавчик все же зарвался, Банку не понравилось, что в чеке на 6 тысяч долларов жулик перед цифрой 6 нагло пририсовал еще четверку. Адвокатам вновь пришлось демонстрировать свою профпригодность: слушание дела откладывалось много раз, и в итоге Ставиского отпустили после предоставления им фальшивой справки о скверном состоянии здоровья.. Спустя год Саша продал на Лондонской бирже краденые ценные бумаги, что не прошло незамеченным мимо английских правоохранительных органов. В этот раз адвокаты и взятки не помогли и Ставиский загремел за решетку.
            Почтенный дантист Эмануэль, не выдержав семейного позора, застрелился в своем кабинете.
            После первого в жизни серьезного провала аферист решил сменить имидж. В тюрьму сел брутальный и обаятельный Красавчик Саша, а спустя год и 4 месяца из нее вышел утонченный аристократ, светский лев Серж Александр Ставиский– русский дворянин. Смена имиджа, однако, не повлекла изменений в привычках и виде деятельности. Серж Александр продолжал вести роскошный образ жизни, владел дорогой недвижимостью и автомобилями, устраивал пышные приемы для высокопоставленных и лиц и знаменитостей. Женился на топ-модели дома Coco Chanel красавице Арлетт Симон и вновь занялся тем единственным, что хорошо умел – финансовыми махинациями.
            В 1929 году он организовал крупнейшую аферу в своей жизни, а, возможно, во всей истории Франции. Она и стала она для великого авантюриста последней.
            Еще при Людовике XVI во Франции появилась сеть банков-ломбардов Credit Municipal. Это была практически государственная организация, которая пользовалась высоким доверием у всех слоев населения. Кредиты здесь выдавались под символический процент, многие граждане использовали ломбард просто для временного хранения своих ценностей. Одной из особенностей популярной сети было то, что открыть филиал Credit Municipal мог практически любой, кто предоставит определенные гарантии. А вторая особенность — под заложенное имущество ломбард имел право выпускать облигации и боны. Александр Ставиский открыл такой филиал в городе Байонна и, заручившись поддержкой мэра, начал выпуск (под залог фальшивых бриллиантов) бонов.
            Безупречная репутация Credit Municipal и поддержка городских властей сделали свое дело – банк процветал. Купленные Александром газеты вещали о его надежности, проплаченные чиновники рекомендовали покупку облигаций. Клиентами нового отделения становились не только частники, но и государственные страховые компании. Если в начале деятельности боны выпускались под залог фальшивых драгоценностей, то впоследствии Серж Александр уже печатал облигации вообще – просто так. Всего ценных бумаг» продали на фантастическую сумму – 25 миллионов франков.
            В 1934 году одна из страховых компаний предъявила для погашения боны на сумму в один миллион франков. Денег у Александра не оказалось и обратившиеся в контролирующие финансовые органы узнали, что бонов с такими номерами в природе не существует.
            Ставиский попытался скрыться, но его обнаружили на вилле в Швейцарии. Окруженный полицией, Серж Александр повторил путь отца — пустил пулю себе в висок. Но далеко не все поверили этой официальной версии. Очень уж много компромата собрал Александр на известных людей, в том числе и на высокое полицейское начальство. Расследование сопровождалось громкими скандалами, арестами, увольнениями и самоубийствами. Сел в тюрьму мэр Байонны, уволили начальника департамента полиции, покончили с собой главный прокурор республики, один из заместителей министра, ведущий парижский ювелир. Со второго раза утопился в Сене юрист Ставиского – первый раз его выловили, но удержать от второй попытки не смогли. Расследовавшего дело главу финансового отдела парижской прокуратуры Альберта Пренса обнаружили без головы и с пустым портфелем для документов. В полном составе ушло в отставку правительство, но это не помогло – обманутых оказалось слишком много.
            В то ивремя, еще было свежо было в памяти дело Дрейфуса, и Ставискому припомнили его еврейское происхождение. Произошла очередная вспышка антисемитизма, и с большим трудом удалось избежать погромов в еврейском квартале Марэ. Разгоревшиеся демонстрации переросли в попытку захвата власти фашистскими партиями, с обеих сторон применялось оружие. Подавив бунт, новое правительство республики вышло в отставку спустя неделю после своего избрания.
            В 1974 году во Франции вышел художественный фильм «Ставиский», знаменитого авантюриста сыграл Жан-Поль Бельмондо. В 2015 вышел новый фильм – «Ставиский, мошенник века», главную роль в нем сыграл родившийся в Берлине (в семье израильтян) Томер Сислей.
            Смотреть:
            https://vk.com/video-45909225_456240032

            9 декабря 1831 года, в Мюнхене в богатой еврейской семье родился будущий еврейский меценат барон Морис де Гирш. Его дед был первым евреем – крупным землевладельцем в Баварии, отец был банкиром баварского короля и получил титул барона.
            С 13 лет Морис обучался в Брюсселе, с 17 лет занимался предпринимательством, а в 23 года стал владельцем банковского дома с филиалами в европейских столицах, занимался железнодорожными концессиями, спекулировал сахаром и медью, имел крупную недвижимость.
            Будучи состоятельным человеком, Гирш жертвовал значительные суммы нa благотворительность среди евреев. Проявлял интерес к работе Всемирного еврейского союза, пожертвовав ему несколько миллионов франков. Поддерживал крупными ежегодными пожертвованиями Всемирный еврейский союз. В 1881 г. основал в США фонд взаимопомощи для еврейских иммигрантов. А в 1888 г. пожертвовал 500 тыс. фунтов стерлингов нa организацию еврейских профессиональных школ в Буковине и Галиции.
            Попытка Гирша создать в конце 1880-х гг. фонд для устройства сельскохозяйственных, ремесленных и общеобразовательных школ, ферм и мастерских для евреев России окончилась неудачей из-за неприемлемости выдвинутых правительством условий.В конце XIX в. де Гирш сосредоточился на организации переселения российских евреев. Он основал Еврейское колонизационное общество, которое занялось созданием еврейских сельскохозяйственных поселений в Южной Америке, главным образом в Аргентине. барон пожертвовал огромную сумму в 250 миллионов франков на переселение нуждающихся евреев из стран, где они подвергаются притеснениям, в Аргентину. Основанное им ЕКО перевезло через океан сотни тысяч русских евреев.
            Названный в честь барона город Мойзесвилль, расположенный в благодатной долине Санта-Фе, стремительно рос и развивался. Всё в нем было еврейским: и новая порода аргентинских ковбоев – еврейских гаучо, и новые зерновые культуры, рис и подсолнечник, выращиваемые на полях, обрабатываемых еврейскими крестьянами, и первые в Аргентине агрокооперативы. Еврейские иммигранты учились быть наездниками и пастухами, учились самостоятельно защищаться от непрошеных гостей, при этом строили синагоги и библиотеки. В еврейском театре Мойзесвилля гастролировали идишские труппы из Европы и Соединенных Штатов.
            При этом Гирш отказал организации «Ховевей Цион» в помощи еврейским поселенцам в Палестине и не откликнулся на призыв Т. Герцля поддержать сионизм.
            Казалось, идея барона удалась: создалась огромная еврейская община, которая могла служить местом сосредоточения всего еврейского народа, но всё сложилось иначе.
            Пожертвованные бароном сотни миллионов франков спасли от черносотенных погромов, большевистского террора и немецкой оккупации сотни тысяч русских евреев но сегодня на улицах Мойзесвилля практически не слышна еврейская речь. Еще остались семисвечники на фасадах недействующих синагог, еще закрыты по еврейским праздникам все муниципальные учреждения, еще продается в лавках «гефилте фиш», ставшая национальным блюдом местных индейцев, вот только самих евреев в городе – почти не осталось.

            Читать:
            https://club.berkovich-zametki.com/?p=73592

            .
            Главный обвинитель со стороны США Роберт Джексон:

            «Те злодеяния, которые мы пытаемся осудить и наказать, были настолько изощренными, настолько коварными и настолько беспощадными, что цивилизованный мир не может их игнорировать – вынести их повторения он будет уже не в состоянии»

            9 декабря 1946 года в Германии начался Нюрнбергский процесс по делу врачей. Он проходил под официальным названием «США против Карла Брандта и других», поскольку был инициирован США и, как и другие «малые Нюрнбергские процессы», единолично велся американской стороной, так как Нюрнберг был частью американской оккупационной зоны.
            На скамье подсудимых оказались 23 врача: личный врач Гитлера Карл Брандт, руководивший евгенический программой «Т-4» по умерщвлению душевнобольных и умственно отсталых людей, главный врач концлагеря Бухенвальд Вальдемар Ховен, один из инициаторов медицинских экспериментов над заключенными концлагерей Карл Гебхардт и другие высокопоставленные нацистские медики. Свою личную вину никто из них на суде не признал:

            Карл Гебхардт (приговорен к смерти):

            «Третий рейх предоставил мне, как я старался продемонстрировать, большой шанс на врачебном поприще. Я этим шансом воспользовался»

            Хирург Фриц Фишер (приговорен к 15 годам заключения),
            в женском концлагере Равенсбрюк он проводил опыты с использованием сульфаниламида на заключенных женщинах:
            «Вера в юридическую правоту руководства, государства и фюрера, как мне тогда казалось, давали юридическую защиту и оправдание и снимали с меня, как мне подчеркнуто высказывали, индивидуальную ответственность».

            Принудительная стерилизация, опыты с сульфаниламидом, эксперименты с заражением такими особо опасными инфекциями, как сыпной тиф, малярия, туберкулез или гепатит, или с реакцией на низкие температуры, эксперименты по пересадки органов и эвтаназия – в ходе рассмотрения дела открывались все новые подробности того, как нацисты в белых халатах использовали обстоятельства того времени, то и дело оправдывая свои действия научными целями.
            Семь обвиняемых были приговорены к смерти через повешение, семеро были оправданы, остальные получили различные тюремные сроки.
            Но!Даже те, кто был приговорен к пожизненному заключению, досрочно вышли на свободу, и наказание постигло далеко не всех. Всего в нацистской Германии было 90 тысяч врачей, партбилет НСДаП был у каждого второго. Многие из них затем успешно продолжили работу в послевоенной Германии.
            Вместе с вынесением обвинительного приговора (не подлежал обжалованию), американские судьи сформулировали Нюрнбергский кодекс, где были обозначены этические нормы для проведения медицинских экспериментов в будущем. Основным его постулатом стало обязательное получение «информированного добровольного согласия», а также отсутствие у участников физических и психических страданий и повреждений. Кодекс, состоящий из десяти пунктов называют «десятью заповедями» современных медиков и ученых – лег в основу современной деонтологии. Через год после окончания Нюрнбергского «дела врачей» на Второй Генассамблее Международной медицинской ассоциации была принята Женевская декларация, ставшая современным вариантом клятвы Гиппократа.
            Один из ее пунктов гласит:

            «Я буду проявлять абсолютное уважение к человеческой жизни с момента зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую своих медицинских знаний в ущерб нормам гуманности».

            9 декабря 1948 года – Генеральной Ассамблеи ООН принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

            9 декабря 1868 года (Вроцлав, Польша) родился Фриц Габер, который стал одной из ключевых фигур в разработке и применении химического оружия – первого в истории оружия массового поражения. изобретения которого привели к рождению миллиардов и гибели сотен тысяч людей.
            Эту мрачную историю стоит знать, хотя бы потому, что она иллюстрирует вопрос об ответственности учёного не только перед своей страной, но и перед человечеством в целом.
            Около 90 тысяч человек в Первую мировую войну стали жертвами отравляющих газов (больше всего – среди российских солдат), пострадали – почти миллион человек.
            Когда Габер приехал в Англию, великий Эрнест Резерфорд публично отказался пожать ему руку.

            Читать:
            https://club.berkovich-zametki.com/?p=65835

            9 декабря 1952 года в Одессе родился Анатолий Вассерман. Российский государственный и политический деятель.
            Отец – Александр Анатольевич Вассерман — доктор технических наук, мать – Лина Ильинична Баум –бухгалтер.
            Дед по отцу – Анатолий Соломонович (Товий Шулимович) Вассерман врач-кардиолог. Бабушка — Любовь Ефимовна (Либа Хаимовна) Кизер-Вассерман врач-фтизиатр. Дед по материнской линии — Илья Владимирович (Велвелович) Баум — директор лечебно-производственных мастерских одесской областной психиатрической больницы. Бабушка по материнской линии – Анна Давыдовна Ошерович (в замужестве – Баум).
            Большого ума 70 летний девственник , кроме русского языка владеет также украинским, английским и эсперанто со словарём.
            Смотреть:

            https://www.youtube.com/watch?v=DPat1qZWza4&t=27s

            1. Леонид Лазарь, рад вашему возвращению с новыми страницами Еврейского календаря. Весьма интересные и познавательные сведения сообщаете, в ряде случаев — значительно обстоятельнее тех, что на моих страницах.
              Готовлю два завершающих фрагмента. С 1 января остаетесь одиноким сеятелем упомянутого Вами доброго, вечного. Удачи.

              1. Л. Беренсон: 02.12.2024 в 11:11
                Готовлю два завершающих фрагмента. С 1 января остаетесь одиноким сеятелем упомянутого Вами доброго, вечного. Удачи.
                =====
                Вы что меня пугаете?
                Это как понимать? Или уволить хотите? Не получится! А профсоюзы на что? Я Вас под Суд! Мне прокурор приятель! В конце-концов – за меня общественность вступится, народный контроль…
                Если Ваш замечательный проект подходит к своему логическому завершению – другое дело, придумайте что-нибудь еще. Так просто от меня не отделаетесь!

          2. Леонид Лазарь
            Выступления Хомского против политики Израиля снискали ему в еврейских кругах репутацию «еврея-антисемита», типичного представителя еврейских «самоненавистников».
            Теории Хомского дали толчок развитию математической лингвистики, психолингвистики, теории машинного перевода; с их помощью были определены многие направления в исследовании проблемы искусственного интеллекта.
            ______________________________
            Не такой уж благостный облик у Хомского, да и картина его научных достижений выглядит несколько иначе. В последние десятилетия все больше ученых выступает с критикой его теории. Результаты их исследований показывают, что теория Хомского неверна. По сути его лингвистика — это лингвистика без значения.
            А «исследовать язык не обращаясь к значению, это все равно, что изучать дорожные знаки с точки зрения их физических характеристик (какой у них вес, каким типом краски покрашены) или же изучать структуру глаза, не говоря ни слова о зрении», по словам Анны Вежбицкой , польской и австралийской ученой.
            И далее она пишет: «Наука о языке, в которой значению в лучшем случае отводится абсолютно маргинальное место есть аномалия и аберрация (что само по себе может послужить увлекательным предлогом исследования для будущего историков лингвистики).
            Но в лингвистике и по сей день сказывается негативное влияние учения Хомского. Видимо, и правда, «антисемантическая ориентация Блумфильда и Хомского все еще подобно черной тени нависает над лингвистикой» (Анна Вежбицкая).

            1. Инна Беленькая: … Результаты их исследований показывают, что теория Хомского неверна. …
              ===
              По-моему они НЕ отрицают лингвистику Хомского, а делают её синтез с более старыми и более новыми теориями лингвистики. Лингвистическая теория Хомского была серьёзным рывком вперёд, что это явно НЕ «всеобъемлющая» лингвистическая теория.

  5. Очень жаль, что к статье нет дополнения Леонида Лазаря, забаненного за оскорбление той, которая сама оскорбляет всех тех, кто ей не по вкусу. Может оно, дополнение, появится завтра?
    А пока что моих одно замечание и два дополнения.
    1. Вспомнив о теракте в 2000 году недалеко от еврейских деревень Элей-Синай и Нисанит, в котором был убит профессор Барух Зингер, мне кажется неплохо было указать, что эти «деревни» были на самом деле еврейскими поселениями в Секторе Газа. (Вообще-то у нас в основном «деревнями» называют арабские нселённые пункты)
    2. Роль и значение Бен Гуриона настолько велики, что мне кажется, что достаточно было напомнить о годовщине его смерти. Возможно заглавными буквами. И ещё мне кажется, что не стоит злоупотреблять патокой, даже в отношении таких Великих людей, как Бен-Гурион. Он совсем не всегда был прав. Первые пришедшие в голову примеры:
    В 1930 году, после издания Белой книги, он призвал объявить войну … Британии:
    «Трепещи, Британская Империя!… Нет такой глыбы, которая не может быть взорвана малым количеством взрывчатки!» И союзниками евреев станут арабы от Египта до Ирака»
    А в 1967 году он категорически был против нанесения превентивного удара по Египту, о чём и сказал тогдашнему Начальнику Генштаба Рабину. Вполне возможно, что знаменитый нервный срыв Рабина накануне войны объясняется именно этим.
    3. Трумпельдор. То, что он вместо вступления в Еврейский легион отправился в послереволюционную Россию объясняется тем, что в Британской армии не могли служить инвалиды. Роль же Трумпельдора в истории Ишува кроме всего прочкго и прежде всего определяется его ролью в подготовке молодых пионеров-олим из движение hаХалуц и тем, что именно по его инициативе, уже после его гибели, был создан Гистадрут. Ну а что то обстоятельство что Трумпельдор был «социалистом» – это мелочь, не заслуживающая упоминания, это понятно.
    P.S.
    Не понятно размещение фото с Бегиным, вручающим диплом неизвестной мне женщине в тесте про Гэри Стэли Беккера. Также не ясно, какое оношение имеет фото церемонии вручения Нобелевской премии за Соглашение Осло к тексту про ГАРИ́, как и не понятно фото оркестра лагерных узников.

    1. Уважаемый читатель,
      при монтаже текста с фотографиями произошёл досадный сбой:
      1. Первое фото «Рыкающий лев»- памятник Трумпельдору и его бойцам, павшим при защите Тель-Хая.
      Там должен быть помещён снимок мемориала могил Бен-Гуриона и его жены, что находится в Негеве, в 5 км от Сде-Бокер, где в последние годы жил «Старик».
      2.Фотография присуждения Нобелевкой премии мира Бегину и Садату помещена почему-то в текст о Беккере, а нобелиаты Рабин, Перес, Арафат попали в текст о Ромене Гари, хотя на своём месте и его фотография.
      3. Величественная Хоральная синагога Петербурга странно смотрится под текстом о Хайфе.
      4. Оркестр женщин в арестантских робах (дирижёр — племянница композитора Малера) относится к тексту о Вайнберге и его опере «Пассажирка» с упоминанием концлагеря Освенцим.

      1. Мой пост Л. Беренсон: 30.11.2024 в 12:38,
        как и пост Сэм: 30.11.2024 в 11:50
        по части ошибок в расположении иллюстраций в календаре 1-10 декабря
        потеряли свою актуальность: уважаемый Главред Е.М. Беркович ещё вчера навёл порядок и поставил всё на свои места. Спасибо ему.
        Приглашаю почитать текст и посмотреть интересные иллюстрации.

  6. Начнём просмотр декабрьского Еврейского мемориала времён ВОВ с небольшими подробностями героических биографий

    2 декабря 1919 года в селе Старая Збруевка Херсонской области, в семье служащего родился Абрек Аркадьевич Баршт. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательно-корректировочного авиаполка (2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), майор А.А.Баршт к апрелю 1945 года совершил 365 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 4 самолета противника. 10 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (орден «Золотая звезда» номер 5997). За время службы награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды (дважды), 15-ю медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За освобождение Украины». Его имя носит средняя школа во Владивостоке, которую он закончил.
    Скончался 21 марта 2006 в Санкт-Петербурге.
    Похоронен на Никольском кладбище Алекандро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
    О том, что Абрек — герой, никаких сомнений, что — еврей, утверждают все еврейские информационные источники, включая сайт Херсонской еврейской общины.

    5 декабря 1911 года в еврейской сельхозколонии в Запорожской области родился Вульф Калманович Коновалов. Его увлекла морская романтика, стал он командиром подводной лодки Владимиром Константиновичем Коноваловым. С первых дней войны сражался с фашистскими кораблями на Балтийском море. Когда были подведены итоги боевых операций, оказалось, что его «Л-3» занимает первое место среди подводных лодок по количеству и тоннажу торпедированных и подорвавшихся на минах вражеских судов; ею было потоплено 25 фашистских военных кораблей и транспортов общим водоизмещением десятки тысяч тонн. За боевые заслуги, кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя, В.К.Коновалов был награжден еще двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями. О подвиге Маринеско, потопившего немецкий транспорт «Вильгельм Густлов» с тысячами фашистов на борту, известно многим и многое. Но мало кто знает, что через два с половиной месяца, в апреле последнего года войны, Владимир Коновалов, находясь в боевом походе в Данцигской бухте, потопил фашистский транспорт «Гойя», который эвакуировал в Германию фашистские части, блокированные советскими войсками на полуострове Хела близ Гдыни. Как стало впоследствии известно, на борту транспорта водоизмещением 5230 тонн находилось 7 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Контр-адмирал Коновалов умер в 1967 году.

    19 декабря 1919 года в Чернигове в семье рабочего Мирона Ривкина родился сын Борис. Рос, учился, работал слесарем на заводе им. Лихачёва, стал военным лётчиком, на фронтах Великой Отечественной с мая 1942 года. Командир эскадрильи 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) гвардии капитан Ривкин к июню 1943 совершил 176 боевых вылетов. В 95 воздушных боях сбил лично 12 самолетов противника и 7 — в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.8.1943.

    20 декабря 1910 года родился Рафаил Исаевич Мильнер (умер в 1979-м). С первых дней войны на фронте в должности комиссара 32-го стрелкового полка 12 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Москву, освобождал Калугу, Волхов, Орел. Награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского. За форсирование Днепра подполковнику Р.И. Мильнеру в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году был назначен командиром 37-го полка, который освобождал Ригу и Польшу, форсировал Одер, за эту операцию Мильнер награжден орденом Красного Знамени. После окончания войны Р.И.Мильнер продолжал службу в Группе советских войск в Германии.

    20 декабря 1915 года родился Семён Шоломович Гуревич, участник Великой Отечественной с июля 1941 года. Отличился при форсировании Днепра севернее села Домоткань. В ночь на 23 сентября 1943 года с четырьмя связистами под вражеским огнём переправился через реку и установил связь с КП полка и дивизии. Этот рубеж лейтенант Гуревич с бойцами удерживал до подхода основных сил. Когда через два дня группа вражеских автоматчиков пробралась в тыл полка и связь с левым берегом прервалась, Гуревич вместе со своими связистами атаковал гитлеровцев и лично уничтожил более десяти солдат. Кабельная связь была восстановлена. Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Семену Гуревичу было присвоено 26 октября 1943 года. После войны он жил и работал в Минске. Умер в 1982-м (по другим сведениям в 1984-м).

    23 декабря 1924 года в Кременчуге родился Николай Моисеевич Молочников. Младший лейтенант Молочников удостоен звания Героя Советского Союза в апреле 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в жестоких боях по освобождению Венгрии. В одном из боевых эпизодов он лично подбил три танка и два штурмовых орудия гитлеровцев и пять часов, раненый, огнем из пулемета отражал немецкие атаки. Умер в Черновцах в 1982 году.

    26 декабря 1923 года родился Григорий Саулович Ушполис (в других источниках Ушполь, да и многие даты разнятся). На фронте с декабря 1942 года. В составе 16-й литовской дивизии принимал участие в Курской битве. В должности командира орудия 249-го стрелкового полка он отличился при отражении атак танков и пехоты противника 12 октября 1944 года на правом берегу реки Неман в районе города Пагегяй (Литва). Звание Героя Советского Союза Григорию было присвоено 24 марта 1945 года. Майор Ушполис с 1947 года — в запасе. В 1954 году закончил юридический факультет Вильнюсского университета. В 1991 (1994?) году репатриировался в Израиль. Написал книгу воспоминаний «Тревожное время». Умер в Израиле (дата очень разная в источниках).
    В Интернете я натолкнулся на интересную статью Цви Раза «Несостоявшаяся акция Сталина», в которой есть ссылки на осведомлённость Г.С.Ушполиса относительно намерений Сталина депортировать евреев.
    См.  Еврейский мемориал. Виртуальный некрополь. (narod.ru) и Герои страны — Википедия (wikipedia.org)
    *************************************

  7. Дорогой Лазарь Израйлевич, давно хочу дополнить ваш календарь именем кинорежиссера Лукова Леонида Давидовича. Он мне очень симпатичен. Но я никак не могу приурочить его к какой-нибудь дате. Умер и родился он по весне, юбилея тоже никакого не намечается. Вообще о нем как-то не вспоминают, а раньше его фильмы «Два бойца» «Александр Пархоменко», «Большая жизнь» не сходили с экранов , а песни из этих фильмов «Темная ночь», «Спят курганы темные» до сих пор поют. А сколько артистов, благодаря ему, прославились и стали всенародными любимцами. Пусть вас не смущает его фамилия, такая вроде посконно русская. Я посмотрела — в Польше есть маленький городок Луков, видимо , фамилия Луков с ним связана.
    В общем, одна надежда на ваш календарь, чтобы его имя не кануло совсем.

    1. Спасибо, уважаемая госпожа Беленькая, очень уместное дополнение.
      Продолжайте всем на пользу.

      1. Уважаемая госпожа Беленькая, я вернулся к Вашему посту — личность и судьба Л.Д. Лукова в Вашем эмоциональном описании заинтересовали меня. Всё, что удалось найти о нём, я прочитал. Да, профессионал высокого класса, а судьба — сталинская эпоха взлётов и падений. Свою очень раннюю смерть он, умирая, связал с предшествовавшим разговором с тираном.
        Думаю, что Вам будет весьма интересна статья
        https://old-mariupol.com.ua/kinorezhisser-leonid-lukov.html
        в ней много о нём, в том числе со слов его сестры Сарры Давидовны.

        1. Дорогой Лазарь Израйлевич, с большим интересом и удовольствием прочитала материал о Лукове Л.Д., который вы прислали. Оказывается, находились, и актеры, и режиссеры, которые понимали, что он великий режиссер. Сталин, конечно, тот еще людоед, но дважды Луков становился лауреатом Сталинской премии.
          Спасибо большое вам за ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.