Михаэль Верник: О башмаках, о кораблях и о сургучных печатях

Loading

Через час, когда я опять позвонил ему и напомнил, что он еще не прибыл на работу, мне стала ясна причина невнятности его согласия. Он был хорош. В смысле, ему было хорошо. И потому, согласие было актом символическим, чисто дружеским, просто, чтобы и мне стало хорошо. Ну, а мне его состояние было уже «до фени».

Михаэль Верник

О БАШМАКАХ, О КОРАБЛЯХ И О СУРГУЧНЫХ ПЕЧАТЯХ

Михаэль ВерникМожет быть, я когда-нибудь буду писать «о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях…». О чем я не буду писать никогда, так это о любви. И не потому, что я не испытал этого чувства, а потому, что это просто невозможно выразить. Это пытались сделать чёртесколько миллионов художников со времени сотворения мира. Так зачем мне становиться чёртесколько миллионов первым? Да и как такое можно описать? Попробуешь — не поймут. Как описать сладостную боль ожога, полученного при первом взгляде её глаз? Чем объяснить это шестое чувство, когда ты, ещё никого не видя, по замиранию собственного сердца знаешь — Она идёт? Чем оправдать эту сверхприродную зоркость, когда ты моментально различаешь её в щебечущей толпе студенток-медичек, таких, кажется, одинаковых в своих белых халатах и в огромных белых колпаках, похожих на эскадру кораблей, распустившую паруса? Я говорил о зоркости? Нет, это слепота! Ты вдруг перестаёшь видеть всех окружающих, а видишь только её, плывущую, как в замедленном кадре! Улыбка — и ты не видишь ничего. Потому, что смотреть уже нестерпимо…

Стоп, извините, занесло. Забыл о самоконтроле. Только не говорите моей жене, что я так о ней… А мои «нетленки», слитые в Cеть, она не читает.

20/11/2007

Я жду

Придёшь?

Мне всё равно когда. Не торопись. Главное — направление, а я уже тут и жду.

Зелёный лист пожелтел, сорвался с ветки, пожух и испуганно унёсся.

Я жду.

Окрестные коты перестали бояться и доверчиво трут облезлые бока о мои штаны.

Я жду.

Старушки давно не здороваются, потеряв меня, слившегося с пейзажем, из виду.

Я жду.

Придёшь?

Можешь ничего не говорить.

Десять минут, двадцать часов, сто лет… Достаточно знать, что ты есть.

Я жду, и я счастлив.

21/10/2009

Фрейду не снилось

Есть у меня сотрудник: хороший товарищ, умный собеседник, всегда рад поддержать в походе «на пиво», но вот призыв «пора по бабам» — это не для него. Ну, не сложилось. Не те у него интересы и ориентиры. Ладно, нам больше прелестниц достанется. А этого товарища, «нетрадиционщика», я назову традиционно — Борюсиком. В рассказе он не появится, но персонаж важный. Читайте дальше и поймёте.

Началась у меня смена в психиатрическом отделении с незадачи. Борюсик занемог и не вышел на работу. А в отделении завал. Плюс, одному «фрукту» требуется спецнаблюдение. Кто-то из сотрудников должен постоянно находиться возле него и присматривать, чтоб тот себе чего не причинил. Ну, пришлось посуетиться, позвонить коллегам, pазбудить (а дело было в субботу утром), выслушать от каждого, что он обо мне думает. И о маме моей. (Мамочка, прости их, грешных). И только один, как-то невнятно, но согласился прибыть и отработать сверхурочные. Через час, когда я опять позвонил ему и напомнил, что он еще не прибыл на работу, мне стала ясна причина невнятности его согласия. Он был хорош. В смысле, ему было хорошо. И потому, согласие было актом символическим, чисто дружеским, просто, чтобы и мне стало хорошо. Ну, а мне его состояние было уже «до фени». Я пригрозил ему всеми мыслимыми и, в основном, немыслимыми карами, если он тотчас не явится, и действительно, через четверть часа «хорошист» удостоил отделение своим присутствием, щедро одаряя ближайшее пространство эфирами благородного водочного «выхлопа». Он смог извинительно пробурчать что-то вроде: «Э-э, вот … Засиделись… Вчера…», — и плюхнулся в кресло, услужливо подставленное одной из сотрудниц. Принимая во внимание его «состояние нестояния», задачу я на него возложил плёвую и решаемую. Сидеть в коридоре, заслонив собой выход из комнаты, в которой мирно посапывал, забывшись здоровым сном, потенциальный самоубийца. Тут же саморучно набодяжил «хорошисту» большую чашку крепкого чёрного кофе и в дальнейшем, на протяжении всей смены, улучал минутку, взглянуть на своего подопечного, наблюдающего за своим подопечным.

К полудню состояние «наблюдателя» улучшилось. Посадка стала ровнее, научился держать голову, которая до этого с тихим хрустом падала на плечо при всякой попытке её поднять. А тут и обед назрел. В общем, «жить стало лучше». И вот я, с утра маковой росинки не державший, взял один из бананов, предназначенных на десерт и жуя вышел в коридор, чтобы быть с народом. «Наблюдатель» глянул на меня, расправляющегося с бананом, и вдруг в его глазах закрутились мысли, как картинки в «одноруком бандите». Тр-рах. И все срослось. Джек-пот. И мой просветленный коллега вполне отчетливо вопрошает: «А где Борюсик? Почему он не вышел на смену?» Вот такой ассоциативный ряд.

Ну, что тут скажешь — полный фрейдец!

03/04/2008

Энерджайзер

А теперь вон из этого дурдома… Хоть на десять минут раньше конца смены. Успею выехать, пока у ворот стоянки не образовалась пробка. Так, где ключи? Ага, вот они… Где мой «ниссюша»? Вон родимый, стоит под дождем, блестит в темноте мокрым боком. Быстренько рывок к нему… Авось, не успею замочиться. Чёрт! Не открывается! Спокойно… Жми ещё раз кнопку. Голяк! Батарейка в пульте, будь она неладна… Села сволочь! Может ключом? Запустится сирена. Охрана набежит. Шороху будет! Так, ша! Всё равно намок, теперь успокойся и думай. Стоп! Эврика!!! Мне Славка давеча говорил, что севшую батарейку надо на пол бросить. От удара в ней остаточная энергия задействуется. Можно пользоваться ещё несколько минут. А мне несколько минут и не надо. Мне бы кнопку нажать, сигналку отключить. А где ж её тут бросишь? Темно и мокро. Ладно, возвращаюсь ко входу. Под козырьком сухо, да и лампочка… Вот она, эта стерва-батарейка. Сейчас мы её… Получай! Оп! А куда она укатилась? Гадство, не видать. Придётся руками нашаривать. Ну и где же ты, сволочь? Я тут из-за тебя на входе на карачках. В позе. А если народ попрёт? Чего подумают? Да меня завтра вся контора засмеёт! А если САМ? Уволит, к ядреной Фене! Фух, аж вспотел! Оп-па, вот она, родимая. Иди к папочке. Ну, Славка, поможет твой совет, с меня пиво! Так, «ниссанчик», будь молодцом, откройся. Чёрта с два! Эх, Славка… Упс-с, а что это за колпаки на моем «Ниссане»? А откуда этот вымпел на зеркале? Вот, блин, да это не моя машина! Я же свою в начале смены напротив втиснул. Где она? А вон. Ну всё, кончился этот кошмар. Ещё успеваю смыться первым. Что? Зараза, на пульт не реагирует! Наверное, я батарейку повредил ударом о бетон. Эх, мать моя! «Эй, охранник, у меня пульт не работает. Я машину буду ключом открывать. Сейчас заверещит».

Ну, началось…

11/12/2007

Непридумки

— Ты что тут делаешь?

— Тихо, не мешай, я охочусь.

— Как охотишься!? Здесь!!?

— И здесь, и там — везде. Я охочусь на сюжет. Удались, бога ради. Спугнёшь.

Через время:

— О, опять ты! Ну и чем закончилась охота на сюжет?

— Я его убил

* * *

— А завтра?

— Занят.

— Что, целый день?

— И ночь тоже.

— Но я приду, хоть на пять минут.

— Не смей, жена уже ревнует. Ой, кажется, она меня с тобой застала!

Появляется жена:

— Что сидишь — глаза выпучил? Опять Муза?

05/11/2011

17 комментариев для “Михаэль Верник: О башмаках, о кораблях и о сургучных печатях

1. Инна Беленькая: 18.01.2025 в 12:03
    Это еще одна шутка?
    —————————————
    О, боже, в чём ПРИЗнался!
    Теперь буду вечным ПРИЗионером укоров совести. 🙂

1. Инна Беленькая: 18.01.2025 в 12:03
      Это еще одна шутка?
      ——————-
      Ладно, шутка с призом и признанием не засчитывается, раз Вы, Инна, не стали меня поправлять.
      А «коровам совести» уважаемого Ephraim’а
      зачёт.

2. Как всегда от Ваших миниатюр, получил удовольствие. Кратковременное. И на том большое спасибо.

1. Л. Беренсон: 16.01.2025 в 16:57
      …получил удовольствие. Кратковременное…
      ———————————————
      Хорошо, Лазарь Израйлевич, что Вы не женщина.
      Такое признание от женщины было бы мне обидно. 🙂
      Спасибо!

1. Михаэль Верник: 16.01.2025 в 18:32
        Л. Беренсон: 16.01.2025 в 16:57
        …получил удовольствие. Кратковременное…
        ———————————————
        Хорошо, Лазарь Израйлевич, что Вы не женщина.
        Такое признание от женщины было бы мне обидно. 🙂
        Спасибо!
        Удивили. Я не предполагал, что Вы, серьёзный мужчина, способны на такой сексуальный (словесный) выверт.
        Даже такой риск не заставит меня повторить благодарность Господу (Шахарит). Просто буду осмотрительнее.

1. Л. Беренсон: 17.01.2025 в 17:49
          Удивили. Я не предполагал, что Вы, серьёзный мужчина, способны на такой сексуальный (словесный) выверт.
          ———————————————
          Мне жаль смутить Вас, уважаемый Лазарь Израйлевич. Я не настолько серьёзен, как Вы меня представляли, но и не настолько расхлябан, чтобы ответить Вам подобной шуткой впредь.

1. Михаэль Верник: 17.01.2025 в 18:51
            Л. Беренсон: 17.01.2025 в 17:49
            Господи, так ведь это просто шутки: миниатюра — поэтому кратковременное; серьёзный — по многообразию профессиональных преодолений и обилию жизненных впечатлений… Успехов Вам в жизни и сочинительстве. Я полагаю, что своим голосованием жюри Вас не обойдёт. И по заслугам.

1. Л. Беренсон: 18.01.2025 в 11:15
              …так ведь это просто шутки
              Я полагаю, что своим голосованием жюри Вас не обойдёт.
              ————————————-
              А вот это точно шутка. Мне больше импонирует Ваше отношение и отношение большинства коллег, а приз, это не признание, простите за каламбур. Кстати, не задумывался, что «приз» этого корень слова признание.

1. Михаэль Верник: 18.01.2025 в 11:53
                Кстати, не задумывался, что «приз» этого корень слова признание.

3. Kaunator Jakov: 14.01.2025 в 01:10
    Только настроишься на поэтический лад, только возвысишься … так тут тебе — раз…
    ——————————————————————————————
    Понимаю и принимаю Ваш завуалированный упрёк, дорогой Яков.
    Похулиганил в своё время, но я не со зла, просто не мог не. А то, что такое хулиганство идёт вкупе с другими текстами, это не специально. Просто по формату Портала я приноровился подавать свои короткие тексты блоками. В большинстве тексты в блоке объединены общей тематикой, но иногда, как сейчас, собраны по остаточному принципу. Надеюсь, читающие сами найдут что-то, что им будет интересно, к моему вящему удовольствию.
    Удачи Вам и всего доброго!

1. Дорогой Михаэль!
      Простите, если увидели в моей реплики даже тень упрёка.
      Моё восприятие Вашего текста:
      — он гармоничен и естественен; в человеке есть душа и есть повседневные обязанности, которые мы исполняем.
      Именно это я и увидел в этих рассказах.
      — блестящие стилистика и ЭСТЕТИКА.
      Ваши рассказы всегда эстетичны.
      Кажется, это называется высший пилотаж.
      Говорю об этом не комплиментарности ради, а абсолютно искренне.
      Буду ждать новых Ваших рассказов!

1. Yakov G Kaunator: 14.01.2025 в 16:01
        Буду ждать новых Ваших рассказов!
        ————————————————
        Спасибо, любезный друг Яков!
        Очень воодушевляющие!
        Я и сам жду своих новых рассказов.
        Подождём вместе. 🙂

4. 1. Всем женщинам стихи писать готов
    И лишь перед одною провинился —
    Любимой я не посвящал стихов,
    Я сделал лучше! Я НА НЕЙ ЖЕНИЛСЯ

3. Недосуг попить, поесть ли —
    Время тратить жаль на хрень
    Друг теперь женат на Тесле —
    С ней проводит целый день…

4. Жена устала быть мне музой
    И, не желая вдохновлять,
    Решила, стать моей обузой —
    По магазинам погулять…

1. Zvi : 14.01.2025 в 07:27
      Любимой я не посвящал стихов,
      Я сделал лучше! Я НА НЕЙ ЖЕНИЛСЯ!!!
      —————————————————-
      Уважаемый Zvi Ben-Dov!
      В скором времени мне, возможно, придётся попросить Вас не выставлять комменты под моими прои, т.к. Ваши комменты заставляют забыть мои прои. 🙂
      Пока не прошу т.к. сам наслаждаюсь.
      P.S. Ben-Dov, не сметь Вы тут давать
      моей жене идею
      по магазинам погулять…

1. «В скором времени мне, возможно, придётся попросить Вас не выставлять комменты под моими прои…»

Принимается.
        Отныне буду краток, ограничиваясь следующими оценками:
        5. Очень нравится
        4. Нравится
        3. Не очень нравится
        2. Не нравится
        1. Очень не нравится
        😀

5. Закольцевали… Первый и четвёртый рассказы — это абсолютная поэзия. Откуда вышли (из поэзии), туда же и вернулись.
    А между поэтическим — проза. А куда же без неё денешься…
    Вот так вся наша жизнь. Только настроишься на поэтический лад, только возвысишься до… до… , вобщем, возвысишься, так тут тебе — раз! — шандарахнет прозаическим. Вот хочется сказать — низменным, повседневным…
    «Американские горки»… Как жить? Как сохранить равновесие?))))
    Но ведь — сохранили же!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.