![]()
Ешь, дорогой! Так же она сворачивает конверты для второго и для третьего посетителя. Четвёртому она уже позволяет приобщиться к традициям самому, внимательно наблюдая, чтобы церемониал был выполнен. Убедившись, что посетители проникли в тайну технологии расправы с ни в чём не повинной птицей, официантка оставляет нас наедине с ингредиентами.
КАРТИНКИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
Пекинский ресторан «Пекинская утка» (прошу прощения за тавтологию). После того, как первое чувство голода рассеяно необязательными, но от этого не менее вкусными блюдами, настала пора приобщиться к традициям. В зал торжественно водворена тележка с «главным призом» — уткой по-пекински, отливающей на фарфоровом блюде своей лакированной, как изделие краснодеревщика, спиной. Шеф-повар в блистательной поварской униформе принимает из рук застывшего в благоговении поварёнка нож и начинает отточенными движениями обстругивать беднягу утку. Поварёнок складывает кусочки строганины в ковш, выполненный в форме той же водоплавающей, только живой (какое тонкое напоминание о бренности всего живущего). Потом этот поваренок-«утконос» несёт ковш к столу и передаёт его официантке, которая водружает полученное на стол, облекает руки в нейлоновые разовые перчатки и начинает священнодействовать. Для начала она стелет на одной руке взятый со стопки, находящейся на столе, тонкий блинчик, затем другой рукой берёт несколько стружек утки, макает их в соус, и ими же, как кисточкой, широкими мазками наносит соус на поверхность блина. После этого она опускает на блин саму «кисточку» и прокладывает расщеплённым в мелкую лучину огурцом и волокнами белой приклубневой части зелёного лука. Весь этот натюрморт она витиевато складывает конвертом и протягивает ближайшему гурману. Ешь, дорогой! Так же она сворачивает конверты для второго и для третьего посетителя. Четвёртому она уже позволяет приобщиться к традициям самому, внимательно наблюдая, чтобы церемониал был выполнен. Убедившись, что посетители проникли в тайну технологии расправы с ни в чём не повинной птицей, официантка оставляет нас наедине с ингредиентами.
Через несколько минут сидящий возле меня мой товарищ, внезапно поражённый пароксизмом вторичного голода, накалывает вилкой (вилкой!) кусочки утки, макает в соус и уверенно отправляет в рот. И тут раздаётся возмущенно-умоляющее: «Ноу! Ноу!» — исторгнутое на разных тонах аффекта, и мы видим, как к нам бежит, нет, летит, да нет же, просяще семенит хозяйка ресторана, прихватив по дороге тарелку с блинчиками, которых, кстати сказать, и у нас на столе ещё было достаточно. Остановившись со взглядом полным укора возле моего приятеля, она собственноручно скрутила и торжественно вручила ему блинный конверт.
И традиции были восстановлены.
И наступила благодать!
* * *
Всякий уважающий себя музей заканчивается магазином сувениров. Видел в музее Джоконду? Можешь купить себе. Хоть пять! Да что там, хоть десять! И в натуральную величину, и больше, и меньше. И объёмную, и на вазе, и на блюдце, и на зажигалке.
А вот в Китае тематика музея в примыкающей к нему лавке сувениров прослеживается необязательно. Главное — количество и представительство. А представлены должны быть все главные отрасли китайского народного производства: шелк, фарфор, жемчуг, изделия из меди, поделки из нефрита. Если что-то пропустил, прошу прощения. Но в целом я не об этом.
Выходя из одного музея, не упомню уже какого, мы с женой задержались у витрин музейного магазина сувениров, рассматривая выставленные там «экспонаты». И вдруг я ощутил, что кто-то ненавязчиво подталкивает меня в плечо. Обернувшись, я увидел пожилого, правильнее сказать, старого китайца: высокого, худого, бедно, но чисто одетого. Попрошайка? Вроде нет. Хоть и много их пристаёт на улицах китайских городов, но чтоб в музее… Да и не похож. И в глазах не просьба, а скорей — заинтересованность. Но китайским я не владею. Никак. A язык жестов нормального европейца непостижим для китайца, и наоборот. Старик-китаец вежливо, но уверенно, берёт меня за рукав и подводит к обшитой деревом стене, на глянцевой поверхности которой начинает выводить пальцем какие-то буквы. Нет, не иероглифы, а именно буквы. Палец не оставляет на дереве следов, но по движениям я вижу, что это четыре округлые буквы. «GOOD»? Может он хочет взять меня лестью, а потом попросить «на пропитание»? Жена волнуется: «Пойдём, пойдём, неизвестно, чего он от тебя хочет». Вот именно, что неизвестно, а так интересно узнать. Я переспрашиваю: «Good? I am good?» — и вижу, как заинтересованность в глазах «собеседника» сменяется обескураженностью. Вдруг он озаряется улыбкой, опускает руку в карман старых штанов и, после минутных поисков, выуживает оттуда клочок бумаги, а затем коротенький «обмылок» карандаша. Устраивает бумажку у себя на ладони и старательно выводит — СССР.
«Сталин и Мао слушают нас…»
* * *
Волею судьбы попал я в Китае на небольшую фабрику по производству лекарственных средств на природной основе и с использованием традиций китайской народной медицины. Во всяком случае, так они характеризуют свою продукцию. Маркетинг разбойничий — войти в сговор с местным гидом, остановить автобус возле фабрики, втиснуть группу туристов в лекторий и «сесть на уши». В общем, как говорил (или не говорил) Наполеон: «Главное — это ввязаться в бой».
И вот, мы сидим в аудитории, а нам вещает молодая, миловидная, англоязычная китаянка. Последнее качество, пока, в Китае редкость. Речь она ведёт о пользительных кремах, мазях и пластырях. И от того-де они помогают, и от этого, и нет хвори, недоступной их лечебному влиянию: и зуд, и ожоги, и раздражения, и боли в суставах… Побочный эффект один — дистрофия кошелька. Тут, по ходу своей лекции, наша «Авиценна» делает кому-то знак рукой, двери позади нас открываются, и два дюжих китайских молодца проносят к сцене чан, из которого клубится густой пар. Поставив чан, молодцы извлекают из него за ручки огромную докрасна раскалённую цепь с диаметром звеньев сантиметров по десять и сантиметра по три в поперечнике каждого звена. Аудиторию обдаёт жаром. И наша лектор без всякого предупреждения дотрагивается до этой самой цепи. С криком: «Ай-ай», — она отдергивает руку, со слезами в глазах машет ею в воздухе, а потом, как ни в чем небывало, проходит по рядам аудитории, показывая следы ожога на пальцах — явственное покраснение. Затем она густо накладывает мазь на поражённые участки и через некоторое время, удалив мазь, демонстрирует, что следы ожога исчезли. Но почему-то мне это совершенно не интересно. И волнует меня другое: что это за ментальность, обладатели которой даже не задались вопросом, достаточно ли крепкие у меня нервы, и вообще, есть ли у меня желание присутствовать при средневековых самоистязаниях?
Чем такие зрелища, обойдусь одним хлебом.
* * *
Пекин. Несколько недель до Олимпиады 2008. Шёлковый рынок.
— Куня, куня, заходи, покупай, — а дальше перечень того, что, по мнению зазывалы, необходимо моей куне, то есть женщине.
Но у моей женщины не было куража. И потому наше дефиле по рядам рынка, большей частью, было актом… Да чёрт его знает, чем это было. Просто мазохизмом. Тут за бесценок все прелести мира, а мы носы воротим. Я не такая, я жду трамвая.
Вот рядом мужик, подошёл к прилавку, ткнул пальцем в шмотку, спросил по-русски цену, ему продавец в нос калькулятор с цифрами. Увидев цифры, мужик радостно захохотал. Видно, и впрямь, смешные цены. Не поверив увиденному, мужик переместился к другому прилавку, повторил описанную процедуру и опять взорвался хохотом. И так это продолжалось какое-то время, мужик удалялся от нас в своём неуёмном поиске, терялся среди других посетителей рынка, но приступы хохота раздавались в предсказуемом ритме. Прилавок — хохот.
* * *
Дефилируем дальше. Вдруг я вспомнил; дочка просила часы-браслетик, несколько пар разных цветов. И чтобы фирма.
— Часы-браслет есть?
— Есь, есь! Купи!
— Покажи.
Действительно, вытягивает откуда-то горсть часов. «Гуччи». Несколько цветов. На браслете белых неряшливое пятно.
— Замени.
— Нетя. Последние.
Не стали связываться и проследовали дальше. Метров через двести ещё одна лавка с часами.
— Часы-браслет «Гуччи», разноцветные, есть?
— Есь, есь, купи!
Протягивает: красные, кремовые, ещё какие-то.
— А белые есть?
— Сисяс. — что-то на мандаринском в сторону юноши, отирающегося в лавке, тот исчезает.
Ждём несколько минут.
— Ну, где часы?
— Сисяс, сисяс.
Реализовывается исчезнувший юноша. Протягивает белые часы-браслет «Гуччи». На браслете неряшливое пятно.
* * *
Решаю, просто для сопричастности, купить себе что-нибудь. Пусть это будет бельё. Всегда нужно, мало когда видно. Подхожу к прилавку с трусами и посвящаю жену в свой план. Скромница-жена, не желая быть замешанной в предстоящем действии, замирает в стороне. Ну, вы помните: я не такая, я жду трамвая.
Выкладываю продавцу своё желание. Видно, какое-то из моих слов запускает в нём реактор и, апатичный до моего обращения к нему китаец, вдруг взрывается энергией, проносится вдоль стенда со своим товаром, вылущивая из него образцы. Потом подбегает ко мне. И тут началась коррида. Растягивая трусы за резинку, он пританцовывает вокруг меня, примеряясь. Чувствую себя быком, под намётанным взглядом тореадора. Не дожидаясь разящего удара, я завожу речь о цене.
— Возьмёшь двадцать, скину.
— Зачем мне двадцать?
И поехало… Калькулятор у него, цена его. Калькулятор у меня, цена моя. Пантомима. Тут он дока. Всё понимаю. Что я его режу, а у него дети, штук шесть. Мал-мала меньше. Но я настолько мил, что столько — цифра на калькуляторе.
— А за столько? — Цифра на калькуляторе.
— О боже! А выглядишь таким милым. Хорошо, пусть я умру, плати столько. — Цифра на калькуляторе.
— Сорок юаней? Ладно, беру. Есть сдача с пятидесяти?
— Денег нет. На тебе две пары носков.
Сделку скрепили рукопожатием. Приняв деньги и передав мне пакет, китаец сразу изменился. Воспрянул. Спина стала прямее, а взгляд … гордее. Видно, сделка вернула ему на какое-то время финансовое благополучие. Переведя взгляд с меня на стоящую поодаль с видом «я не при чём тут» мою жену, китаец властно провозгласил: «А теперь леди!»
19/06/2008
Брюгге
Брюгге. Красавец — Брюгге: терракота, гранит, позолота. Шпили и башни — ввысь, площади — вширь, каналы — вдаль.
А я ищу:
— Покажите, где у вас Нотр Дам де Брюж. Да, Мадонна. Да, Микеланжело. Прямо и прямо, а там увижу? Спасибо!
В соборе, в алтарной нише Она — единственная оказавшаяся по эту сторону Альп ещё при жизни Мастера.
В соседнем приделе два надгробья. Читаю: Карл Смелый, Герцог Бургундский и дочь — Мария Бургундская. В груди встрепыхнулась птица-детство и между мною и Карлом возникла тень милого с младых ногтей образа Квентина Дорварда.
За дверью собора громыхнуло, и хлынувший ливень смыл наваждение.
— Нет, нет, не надо изображения Пречистой. И Карла Смелого не возьму. Мне вот этот зонтик, за восемь евро.
16/11/2011

Хороший, познавательный, остроумный текст-прекрасное лекарство от плохого настроения.. Проверено. Спасибо от Льва Кабзона у которого сейчас отличное настроение.
Присоединяюсь! И композиция, и необидная ирония — все воздушно, лично, лирично.
Иосиф Гальперин: 21.01.2025 в 19:14
…все воздушно, лично, лирично…
———————————————
Спасибо, уважаемый Иосиф Давидович!
Смущён и обрадован
Lev Kabzon: 21.01.2025 в 18:50
Спасибо от Льва Кабзона у которого сейчас отличное настроение.
——————————————————
Мне очень приятны Ваши слова, уважаемый Лев Давидович!
Спасибо. Всё уже сказал, повторяться не стану. Разве что краткое — Браво!
Л. Беренсон: 21.01.2025 в 14:53
Спасибо. Всё уже сказал…
———————————
Спасибо, уважаемый Лазарь Израйлевич! Мне очень приятно, что Вы меня читаете!
Мы были в Китае на два года раньше, в 2006 году, были и в этом ресторане в Пекине, запомнилось крошечный размер порции утки, нарезанный так тонко, что куски просвечивали. И ещё запомнилось, что в ресторанах, где кормили нашу группу — мы ездили не самостоятельно, а с группой, на стол ставился крутящийся поднос с разными блюдами, его крутили и каждый брал из него своей ложкой или вилкой. А по группе гулял вирус и я гулял по Китаю с температурой около 39.
А Япония — это другой мир, практически Европа.
И ехать в неё надо весной, на Песах, когда цветёт сакура.
Шмуэль: 21.01.2025 в 10:39
…ехать в неё надо весной, на Песах, когда цветёт сакура.
—————————————————
Спасибо за отзыв, уважаемый Шмуэль!
А мы в Японии были в Рош а Шана. Самое интересное, тоже застали цветение сакуры на некоторых деревьях. Есть такой сорт, что цветет дважды в год. На Пейсах и на Рош а Шана.😃
А весной море цветущий сакуры.
Жаль, что не могу вставить фото
Yakov G Kaunator: 21.01.2025 в 00:24
Запад есть Запад, Восток есть Восток
—————————————————
Да, Киплинг знал в этом толк.
Мы же так, галопом по… Китаям.
Спасибо!
Надо как-нибудь съездить — навестить будущего «сюзерена» Израиля, который, возможно, придёт на смену США 🙂
Э-э-х мечты.
Меня Японией (дважды за их счёт) соблазняли, но не поддался я — клянусь!
Домосед я — блин!
https://www.youtube.com/watch?v=n4hJLFsAvxs
Меня царицей соблазняли, но не поддался я — клянусь!
Zvi Ben-Dov: 21.01.2025 в 09:30
… навестить будущего «сюзерена» Израиля, который, возможно, придёт на смену США 🙂
————————————————-
О! Я думал меня одного такая мысль посетила. Это я о сюзерене. А навестить стоит. Японию тоже. Другой мир.
Да, навестить Японию стоило — тем более на халяву.
М-р Куросава (кажется, сын того самого режиссёра) приглашал прочесть лекции по MUST (multilevel universal system thinking), а после этого… себя в качестве экскурсовода по Японии.Можно было и жену с собой взять…
Я искал повод, чтобы отказаться и… нашёл! Дочка как раз выходила замуж.
Во второй раз повода не нашлось, но я сделал вид, что не получил и-мейл.
Понимаю, что это выглядит идиотизмом и, возможно, таковым является — мне все родственники, друзья и знакомые это говорят. Считают, что я упустил свой шанс (нет, не посетить Японию на халяву), а сделать MUST (multilevel universal system thinking) известной всему миру методологией.
А я…
Вообще-то, одним из значительнейших достижений своей семейной жизни я считаю то, что моя жена последние несколько раз «туристила» без меня.
Я оставался дома и наслаждался одиночеством…
На одиночество подсел,
Свободных вечеров не счесть —
Пусть дома у меня не все,
Но мне хватает тех, кто есть…
Мдаааа… ))))
«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»)))))
Джозеф Редьярд Киплинг