Михаэль Верник: Картинки из Поднебесной

Loading

Ешь, дорогой! Так же она сворачивает конверты для второго и для третьего посетителя. Четвёртому она уже позволяет приобщиться к традициям самому, внимательно наблюдая, чтобы церемониал был выполнен. Убедившись, что посетители проникли в тайну технологии расправы с ни в чём не повинной птицей, официантка оставляет нас наедине с ингредиентами.

Михаэль Верник

КАРТИНКИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Михаэль ВерникПекинский ресторан «Пекинская утка» (прошу прощения за тавтологию). После того, как первое чувство голода рассеяно необязательными, но от этого не менее вкусными блюдами, настала пора приобщиться к традициям. В зал торжественно водворена тележка с «главным призом» — уткой по-пекински, отливающей на фарфоровом блюде своей лакированной, как изделие краснодеревщика, спиной. Шеф-повар в блистательной поварской униформе принимает из рук застывшего в благоговении поварёнка нож и начинает отточенными движениями обстругивать беднягу утку. Поварёнок складывает кусочки строганины в ковш, выполненный в форме той же водоплавающей, только живой (какое тонкое напоминание о бренности всего живущего). Потом этот поваренок-«утконос» несёт ковш к столу и передаёт его официантке, которая водружает полученное на стол, облекает руки в нейлоновые разовые перчатки и начинает священнодействовать. Для начала она стелет на одной руке взятый со стопки, находящейся на столе, тонкий блинчик, затем другой рукой берёт несколько стружек утки, макает их в соус, и ими же, как кисточкой, широкими мазками наносит соус на поверхность блина. После этого она опускает на блин саму «кисточку» и прокладывает расщеплённым в мелкую лучину огурцом и волокнами белой приклубневой части зелёного лука. Весь этот натюрморт она витиевато складывает конвертом и протягивает ближайшему гурману. Ешь, дорогой! Так же она сворачивает конверты для второго и для третьего посетителя. Четвёртому она уже позволяет приобщиться к традициям самому, внимательно наблюдая, чтобы церемониал был выполнен. Убедившись, что посетители проникли в тайну технологии расправы с ни в чём не повинной птицей, официантка оставляет нас наедине с ингредиентами.

Через несколько минут сидящий возле меня мой товарищ, внезапно поражённый пароксизмом вторичного голода, накалывает вилкой (вилкой!) кусочки утки, макает в соус и уверенно отправляет в рот. И тут раздаётся возмущенно-умоляющее: «Ноу! Ноу!» — исторгнутое на разных тонах аффекта, и мы видим, как к нам бежит, нет, летит, да нет же, просяще семенит хозяйка ресторана, прихватив по дороге тарелку с блинчиками, которых, кстати сказать, и у нас на столе ещё было достаточно. Остановившись со взглядом полным укора возле моего приятеля, она собственноручно скрутила и торжественно вручила ему блинный конверт.

И традиции были восстановлены.

И наступила благодать!

* * *

Всякий уважающий себя музей заканчивается магазином сувениров. Видел в музее Джоконду? Можешь купить себе. Хоть пять! Да что там, хоть десять! И в натуральную величину, и больше, и меньше. И объёмную, и на вазе, и на блюдце, и на зажигалке.

А вот в Китае тематика музея в примыкающей к нему лавке сувениров прослеживается необязательно. Главное — количество и представительство. А представлены должны быть все главные отрасли китайского народного производства: шелк, фарфор, жемчуг, изделия из меди, поделки из нефрита. Если что-то пропустил, прошу прощения. Но в целом я не об этом.

Выходя из одного музея, не упомню уже какого, мы с женой задержались у витрин музейного магазина сувениров, рассматривая выставленные там «экспонаты». И вдруг я ощутил, что кто-то ненавязчиво подталкивает меня в плечо. Обернувшись, я увидел пожилого, правильнее сказать, старого китайца: высокого, худого, бедно, но чисто одетого. Попрошайка? Вроде нет. Хоть и много их пристаёт на улицах китайских городов, но чтоб в музее… Да и не похож. И в глазах не просьба, а скорей — заинтересованность. Но китайским я не владею. Никак. A язык жестов нормального европейца непостижим для китайца, и наоборот. Старик-китаец вежливо, но уверенно, берёт меня за рукав и подводит к обшитой деревом стене, на глянцевой поверхности которой начинает выводить пальцем какие-то буквы. Нет, не иероглифы, а именно буквы. Палец не оставляет на дереве следов, но по движениям я вижу, что это четыре округлые буквы. «GOOD»? Может он хочет взять меня лестью, а потом попросить «на пропитание»? Жена волнуется: «Пойдём, пойдём, неизвестно, чего он от тебя хочет». Вот именно, что неизвестно, а так интересно узнать. Я переспрашиваю: «Good? I am good?» — и вижу, как заинтересованность в глазах «собеседника» сменяется обескураженностью. Вдруг он озаряется улыбкой, опускает руку в карман старых штанов и, после минутных поисков, выуживает оттуда клочок бумаги, а затем коротенький «обмылок» карандаша. Устраивает бумажку у себя на ладони и старательно выводит — СССР.

«Сталин и Мао слушают нас…»

* * *

Волею судьбы попал я в Китае на небольшую фабрику по производству лекарственных средств на природной основе и с использованием традиций китайской народной медицины. Во всяком случае, так они характеризуют свою продукцию. Маркетинг разбойничий — войти в сговор с местным гидом, остановить автобус возле фабрики, втиснуть группу туристов в лекторий и «сесть на уши». В общем, как говорил (или не говорил) Наполеон: «Главное — это ввязаться в бой».

И вот, мы сидим в аудитории, а нам вещает молодая, миловидная, англоязычная китаянка. Последнее качество, пока, в Китае редкость. Речь она ведёт о пользительных кремах, мазях и пластырях. И от того-де они помогают, и от этого, и нет хвори, недоступной их лечебному влиянию: и зуд, и ожоги, и раздражения, и боли в суставах… Побочный эффект один — дистрофия кошелька. Тут, по ходу своей лекции, наша «Авиценна» делает кому-то знак рукой, двери позади нас открываются, и два дюжих китайских молодца проносят к сцене чан, из которого клубится густой пар. Поставив чан, молодцы извлекают из него за ручки огромную докрасна раскалённую цепь с диаметром звеньев сантиметров по десять и сантиметра по три в поперечнике каждого звена. Аудиторию обдаёт жаром. И наша лектор без всякого предупреждения дотрагивается до этой самой цепи. С криком: «Ай-ай», — она отдергивает руку, со слезами в глазах машет ею в воздухе, а потом, как ни в чем небывало, проходит по рядам аудитории, показывая следы ожога на пальцах — явственное покраснение. Затем она густо накладывает мазь на поражённые участки и через некоторое время, удалив мазь, демонстрирует, что следы ожога исчезли. Но почему-то мне это совершенно не интересно. И волнует меня другое: что это за ментальность, обладатели которой даже не задались вопросом, достаточно ли крепкие у меня нервы, и вообще, есть ли у меня желание присутствовать при средневековых самоистязаниях?

Чем такие зрелища, обойдусь одним хлебом.

* * *

Пекин. Несколько недель до Олимпиады 2008. Шёлковый рынок.

— Куня, куня, заходи, покупай, — а дальше перечень того, что, по мнению зазывалы, необходимо моей куне, то есть женщине.

Но у моей женщины не было куража. И потому наше дефиле по рядам рынка, большей частью, было актом… Да чёрт его знает, чем это было. Просто мазохизмом. Тут за бесценок все прелести мира, а мы носы воротим. Я не такая, я жду трамвая.

Вот рядом мужик, подошёл к прилавку, ткнул пальцем в шмотку, спросил по-русски цену, ему продавец в нос калькулятор с цифрами. Увидев цифры, мужик радостно захохотал. Видно, и впрямь, смешные цены. Не поверив увиденному, мужик переместился к другому прилавку, повторил описанную процедуру и опять взорвался хохотом. И так это продолжалось какое-то время, мужик удалялся от нас в своём неуёмном поиске, терялся среди других посетителей рынка, но приступы хохота раздавались в предсказуемом ритме. Прилавок — хохот.

* * *

Дефилируем дальше. Вдруг я вспомнил; дочка просила часы-браслетик, несколько пар разных цветов. И чтобы фирма.

— Часы-браслет есть?

— Есь, есь! Купи!

— Покажи.

Действительно, вытягивает откуда-то горсть часов. «Гуччи». Несколько цветов. На браслете белых неряшливое пятно.

— Замени.

— Нетя. Последние.

Не стали связываться и проследовали дальше. Метров через двести ещё одна лавка с часами.

— Часы-браслет «Гуччи», разноцветные, есть?

— Есь, есь, купи!

Протягивает: красные, кремовые, ещё какие-то.

— А белые есть?

— Сисяс. — что-то на мандаринском в сторону юноши, отирающегося в лавке, тот исчезает.

Ждём несколько минут.

— Ну, где часы?

— Сисяс, сисяс.

Реализовывается исчезнувший юноша. Протягивает белые часы-браслет «Гуччи». На браслете неряшливое пятно.

* * *

Решаю, просто для сопричастности, купить себе что-нибудь. Пусть это будет бельё. Всегда нужно, мало когда видно. Подхожу к прилавку с трусами и посвящаю жену в свой план. Скромница-жена, не желая быть замешанной в предстоящем действии, замирает в стороне. Ну, вы помните: я не такая, я жду трамвая.

Выкладываю продавцу своё желание. Видно, какое-то из моих слов запускает в нём реактор и, апатичный до моего обращения к нему китаец, вдруг взрывается энергией, проносится вдоль стенда со своим товаром, вылущивая из него образцы. Потом подбегает ко мне. И тут началась коррида. Растягивая трусы за резинку, он пританцовывает вокруг меня, примеряясь. Чувствую себя быком, под намётанным взглядом тореадора. Не дожидаясь разящего удара, я завожу речь о цене.

— Возьмёшь двадцать, скину.

— Зачем мне двадцать?

И поехало… Калькулятор у него, цена его. Калькулятор у меня, цена моя. Пантомима. Тут он дока. Всё понимаю. Что я его режу, а у него дети, штук шесть. Мал-мала меньше. Но я настолько мил, что столько — цифра на калькуляторе.

— А за столько? — Цифра на калькуляторе.

— О боже! А выглядишь таким милым. Хорошо, пусть я умру, плати столько. — Цифра на калькуляторе.

— Сорок юаней? Ладно, беру. Есть сдача с пятидесяти?

— Денег нет. На тебе две пары носков.

Сделку скрепили рукопожатием. Приняв деньги и передав мне пакет, китаец сразу изменился. Воспрянул. Спина стала прямее, а взгляд … гордее. Видно, сделка вернула ему на какое-то время финансовое благополучие. Переведя взгляд с меня на стоящую поодаль с видом «я не при чём тут» мою жену, китаец властно провозгласил: «А теперь леди!»

19/06/2008

Брюгге

Брюгге. Красавец — Брюгге: терракота, гранит, позолота. Шпили и башни — ввысь, площади — вширь, каналы — вдаль.

А я ищу:

— Покажите, где у вас Нотр Дам де Брюж. Да, Мадонна. Да, Микеланжело. Прямо и прямо, а там увижу? Спасибо!

В соборе, в алтарной нише Она — единственная оказавшаяся по эту сторону Альп ещё при жизни Мастера.

В соседнем приделе два надгробья. Читаю: Карл Смелый, Герцог Бургундский и дочь — Мария Бургундская. В груди встрепыхнулась птица-детство и между мною и Карлом возникла тень милого с младых ногтей образа Квентина Дорварда.

За дверью собора громыхнуло, и хлынувший ливень смыл наваждение.

— Нет, нет, не надо изображения Пречистой. И Карла Смелого не возьму. Мне вот этот зонтик, за восемь евро.

16/11/2011

14 комментариев для “Михаэль Верник: Картинки из Поднебесной

1. Хороший, познавательный, остроумный текст-прекрасное лекарство от плохого настроения.. Проверено. Спасибо от Льва Кабзона у которого сейчас отличное настроение.

1. Присоединяюсь! И композиция, и необидная ирония — все воздушно, лично, лирично.

1. Иосиф Гальперин: 21.01.2025 в 19:14
        …все воздушно, лично, лирично…
        ———————————————
        Спасибо, уважаемый Иосиф Давидович!
        Смущён и обрадован

2. Lev Kabzon: 21.01.2025 в 18:50
      Спасибо от Льва Кабзона у которого сейчас отличное настроение.
      ——————————————————
      Мне очень приятны Ваши слова, уважаемый Лев Давидович!

2. Спасибо. Всё уже сказал, повторяться не стану. Разве что краткое — Браво!

1. Л. Беренсон: 21.01.2025 в 14:53
      Спасибо. Всё уже сказал…
      ———————————
      Спасибо, уважаемый Лазарь Израйлевич! Мне очень приятно, что Вы меня читаете!

3. Мы были в Китае на два года раньше, в 2006 году, были и в этом ресторане в Пекине, запомнилось крошечный размер порции утки, нарезанный так тонко, что куски просвечивали. И ещё запомнилось, что в ресторанах, где кормили нашу группу — мы ездили не самостоятельно, а с группой, на стол ставился крутящийся поднос с разными блюдами, его крутили и каждый брал из него своей ложкой или вилкой. А по группе гулял вирус и я гулял по Китаю с температурой около 39.
    А Япония — это другой мир, практически Европа.
    И ехать в неё надо весной, на Песах, когда цветёт сакура.

1. Шмуэль: 21.01.2025 в 10:39
      …ехать в неё надо весной, на Песах, когда цветёт сакура.
      —————————————————
      Спасибо за отзыв, уважаемый Шмуэль!
      А мы в Японии были в Рош а Шана. Самое интересное, тоже застали цветение сакуры на некоторых деревьях. Есть такой сорт, что цветет дважды в год. На Пейсах и на Рош а Шана.😃

4. Yakov G Kaunator: 21.01.2025 в 00:24
    Запад есть Запад, Восток есть Восток
    —————————————————
    Да, Киплинг знал в этом толк.
    Мы же так, галопом по… Китаям.
    Спасибо!

1. Надо как-нибудь съездить — навестить будущего «сюзерена» Израиля, который, возможно, придёт на смену США 🙂
      Э-э-х мечты.
      Меня Японией (дважды за их счёт) соблазняли, но не поддался я — клянусь!
      Домосед я — блин!
      https://www.youtube.com/watch?v=n4hJLFsAvxs
      Меня царицей соблазняли, но не поддался я — клянусь!

1. Zvi Ben-Dov: 21.01.2025 в 09:30
        … навестить будущего «сюзерена» Израиля, который, возможно, придёт на смену США 🙂
        ————————————————-
        О! Я думал меня одного такая мысль посетила. Это я о сюзерене. А навестить стоит. Японию тоже. Другой мир.

1. Да, навестить Японию стоило — тем более на халяву.
          М-р Куросава (кажется, сын того самого режиссёра) приглашал прочесть лекции по MUST (multilevel universal system thinking), а после этого… себя в качестве экскурсовода по Японии.Можно было и жену с собой взять…
          Я искал повод, чтобы отказаться и… нашёл! Дочка как раз выходила замуж.
          Во второй раз повода не нашлось, но я сделал вид, что не получил и-мейл.
          Понимаю, что это выглядит идиотизмом и, возможно, таковым является — мне все родственники, друзья и знакомые это говорят. Считают, что я упустил свой шанс (нет, не посетить Японию на халяву), а сделать MUST (multilevel universal system thinking) известной всему миру методологией.
          А я…
          Вообще-то, одним из значительнейших достижений своей семейной жизни я считаю то, что моя жена последние несколько раз «туристила» без меня.
          Я оставался дома и наслаждался одиночеством…

На одиночество подсел,
          Свободных вечеров не счесть —
          Пусть дома у меня не все,
          Но мне хватает тех, кто есть…

5. Мдаааа… ))))

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
    Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд.

Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
    Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»)))))
    Джозеф Редьярд Киплинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.