![]()
Иван Петрович впервые за долгие годы однообразной жизни почувствовал в другом существе родственную душу; возможно даже, что произошло долгожданное квантовое запутывание сердец…
ИСТОРИЯ С ЧЕРЕПАХОЙ
Женщина, в которую Иван был безрезультатно влюблен последние двадцать лет, внезапно улыбнулась ему. И первая поздоровалась, вспомнив, как его зовут. А он, подслеповатый, даже не сразу понял, какое чудо произошло. И ответил ей только тогда, когда она уже возмущенно хлопнула кабинетной дверью.
Впечатление, под которым он находился до этого неудачного момента, было настолько сильным, что он почти не расстроился.
“Бывает,” — подумал он и побрел дальше по своему служебному делу, плохо соображая, куда идет и чего ему, собственно, надо.
Но что же, что же могло произвести на него такое оглушающее и ослепляющее впечатление…
— Возможно, какое-нибудь общечеловеческое или историческое событие, — подумает, наверно, проницательный читатель. — Какое-нибудь извержение или наводнение с бесчисленными жертвами на африканском континенте. Или чья-нибудь отдельная судьба представителя угнетенных аборигенов, наполненная бескрайними страданиями…
Ах, если бы это было так… Но наш Иван Петрович уже настолько задубел за долгие годы унылой жизни, что все, что не касалось непосредственно его самого, не производило на него никакого впечатления.
— Что же это за человек такой? — возмутится, наверное, читатель. И спросит автора:
— Нельзя ли было какого-нибудь другого героя избрать для повествования? А то этот уж больно какой-то завалящий…
— Нет, дорогой читатель, — ответит огорченный и смущенный автор, — никак нельзя было. Поскольку, в общем, как бы это помягче выразиться… Ну, надеюсь, вы поняли. А если не поняли, то тоже не беда.
А все дело было в том, что с утра, по дороге на службу, рассматривал наш Иван витрину в мебельном магазине, где непонятно почему красовался дорогостоящий аквариум с водяной черепахой.
Размахивая ластами, небольшая черепаха подплыла к стеклу и очутилась прямо-таки нос к носу с Иван Петровичем. Лихорадочные жесты маленьких ластов и взгляд крошечных черных глаз ясно сказали нашему Ивану:
— Спаси меня, незнакомый человек! Забери, если можешь, из этого ада, где я не знаю, кто я и зачем живу!
Иван Петрович впервые за долгие годы однообразной жизни почувствовал в другом существе родственную душу; возможно даже, что произошло долгожданное квантовое запутывание сердец…
Опаздывая на службу, Иван решительно вошел в мебельный и, не раздумывая, потребовал продать ему животное, плавающее на витрине в аквариуме.
Две бойкие сотрудницы не стали звать охрану, а вместо этого, улыбаясь,
вежливо объяснили Ивану, сколько стоит редкое водоплавающее животное.
Вот почему Иван Петрович имел такой бледный и понурый вид, столкнувшись в коридоре с женщиной, в которую длительное время был, вроде бы, безрезультатно влюблен.
“Я не смог и наверняка не смогу освободить существо, которое мне внезапно стало дороже всего на свете,” — думал он, блуждая по служебным коридорам и пожарным лестницам…
В конце рабочего дня стемнело; шел мерзкий дождь со снегом. Припав к витринному стеклу, Иван пытался различить в водной глубине, среди искусственных камней и водорослей, спрятавшееся любимое существо. Но он был подслеповат, и ничего не увидел.
* * *
Случившееся настолько потрясло Ивана, задубевшего в глубоком безразличии к миру, что он сменил привычный маршрут и добирался теперь на работу окольными путями. Шли месяцы, промозглая слякоть сменилась жуткими холодами, потом, по заведенному обычаю, пригрело солнце… И наш Иван внезапно решился проведать еще раз любимое животное, томившееся в стеклянной тюрьме.
И что же он увидел, подойдя к мебельной витрине? Вы не поверите, но у маленькой черепахи появился муж, который хвостом отогнал свою супругу от витринного стекла, не позволив ей даже встретиться взглядом с подозрительным субъектом.
— Уходи отсюда, пока цел, ничтожный человек, — сказал черепах, глядя на измученного Ивана.
26 октября — 11 ноября 2024

A.L. — «— Уходи отсюда, пока цел, ничтожный человек, — сказал черепах, глядя на измученного Ивана.»
————————————————
И измученный Иван ушёл неведомо куда.
Кого-то нет, а кто-то есть,
Сегодня Трамп кого-то съест))