![]()
Один из членов нашей делегации, пожилой, очень подвижный и словоохотливый одессит, сохранивший в эмиграции одесско-еврейскую манеру разговора, назовём его Борис, поднял руку: «А что-таки думает уважаемый ребе о тут сидящих евреях, которые приехали не в Израиль, а в Германию? Может так случилось, что самолёт сбился с курса и совершил ошибочную посадку?»
ПОЧЕМУ Я НЕ В ИЗРАИЛЕ?
«Есть мечта — меж евреев она протекает подобно реке: чтоб имелась родная страна
и чтоб жить от нее вдалеке».
Игорь Губерман

Я уже давно, если не ошибаюсь с 2009 года, пишу на сайте у Евгения Берковича и не собираюсь, пока, конечно, сам Евгений к этому каким-то образом не подтолкнёт, менять площадку. Писал, в том числе, и на тему близкую к вынесенной в заголовок. Но тема настолько важна для меня, что хочется написать ещё раз. Особенно после недавнего вопроса комментатора к одной из моих статей под именем или под ником Ривка, где в частности было написано: «Приезжайте, Лев. Почему Вы ещё не в Израиле?»
Запомнился и более раздражённый коммент другого израильтянина:
«Вы уже истратили 30 сребреников? — Нельзя верить ни одному слову еврея-журналиста, живущего в Германии. — Вам не тяжело жить и знать, что рядом ходят убийцы Ваших родных или их сыновья и внуки? — Как Вы можете рассуждать о порядочности, если сами совершили аморальный поступок, приехав в Германию?»
Я тогда ничего комментаторам не ответил и будем считать эту заметку моим ответом не столько раздражённому жителю еврейского государства, сколько уважаемой израильтянке Ривке.
Начну с того, что сегодня в Израиле, мягко выражаясь, не спокойно и для репатриации в еврейское государство необходимо, чтобы чувство национального самосознания не ползало где-то там в темноте напуганной мышкой, а было ярким, пенящимся, бьющим через край. Чтобы вынимая израильский паспорт по Маяковскому из «широких штанин», ты бы мог также как поэт, громко и с гордостью заявить во всеуслышание: «Смотрите, завидуйте я гражданин еврейского государства!» Даже если это происходит где-то в переполненном мусульманами Амстердаме, где могут, как это там недавно и случилось, морду набить. А, тем более в главном сегодняшнем враждебном Израилю государстве, Иране, где битьём морды дело вряд ли ограничится. Впрочем, в Иране сегодня это публичное потрясание израильским паспортом было бы поступком городского сумасшедшего.
Гордыня, вроде бы, нехорошее чувство, но в нашем случае, когда могут набить жидовскую морду, такое вынимание из кармана для общего обозрения израильского паспорта, связано, повторяю, прежде всего, с тем, что гордость быть гражданином Израиля бьёт через край.
Почему же я поехал в 1991 не на историческую родину, а в Германию? Страну, где произошла Катастрофа, во время которой была зверски уничтожена треть нашего народа и после которой запрет на жительство в Германии первые годы был строгий и неукоснительный. И почему я до сих пор приезжаю в еврейское государство, где живут много родных и друзей, только как турист, хотя имею полное право на репатриацию? Вопрос, как говорится, интересный. Итак, почему не приехал? Тут хочется сделать небольшое отступление…
Уже писал, что в 1991 году, как член правления еврейской общины Магдебурга, я поехал в Берлин на встречу с раввином, в прошлом жителем Белоруссии, и, одновременно, дипломатическим сотрудником посольства Израиля. После того как раввин рассказал о проблемах еврейского государства и о недавнем ракетном обстреле с территории Ирака, он попросил задавать вопросы. Один из членов нашей делегации, пожилой, очень подвижный и словоохотливый одессит, сохранивший в эмиграции одесско-еврейскую манеру разговора, назовём его Борис, поднял руку:
«А что-таки думает уважаемый ребе о тут сидящих евреях, которые приехали не в Израиль, а в Германию? Может так случилось, что самолёт сбился с курса и совершил ошибочную посадку?»
Ребе не долго думая, ожёг незадачливого одессита и с ним заодно, примерно, сто присутствующих на встрече иудеев, ударом бича:
«Вы совершили отвратительный поступок, о котором, возможно, ещё пожалеете».
Наступила полная тишина. Зал замер в шоке. Потом, видимо, вспомнив о своём дипломатическом статусе, раввин попытался несколько смягчить удар:
«Не обижайтесь. Я воспитывался в белорусской, религиозной семье и впитал, что называется, с молоком матери, религиозные чувства и отношение к Израилю, как к своей родине».
Но не будем отвлекаться от темы. Почему же я, всё-таки, не в еврейском государстве? Скажу честно, как на духу. Всё очень просто. Мы собирались в Израиль и нас остановили не жара, не опасность войны, а причина весьма прозаическая: 17-летний сын болезненно реагировал на пыльцу некоторых цветов во время цветения. Глаза слезились, дыхание учащалось и он беспрерывно чихал. У меня тоже в молодости было нечто подобное и, поверьте на слово, когда такое состояние происходит целый день и даже ночью, это отравляет жизнь.
Поэтому, зная что в Израиле 9 месяцев в году всё цветёт (у нас уже были в паспортах израильские визы) я написал, почему-то даже не по-английски, что было возможно, а по-русски бумажное письмо (компьютера тогда ещё не было), кажется, в Институт иммунологии и аллергии с довольно глупым вопросом — будет ли сын реагировать на цветение израильских растений? Примерно, через неделю получил ответное письмо и, что удивительно, тоже по-русски, такого содержания:
«Мы не можем с уверенностью ответить на Ваш вопрос. Необходимо сделать конкретные тесты на цветущие в Израиле растения».
Далеко не всем такая причина покажется достаточно серьёзной, но что было, то было.
Пока мы с женой думали — гадали что делать, пришло официальное приглашение от уже объединённой ФРГ и колесо завертелось, возможно, не в ту сторону, в какую было бы надо. Подталкивало к такому направлению эмиграции нас и то, что в Германии уже жили недавно эмигрировавшие близкие друзья. Короче, мы вскоре оказались в Магдебурге, столице земли Заксен-Анхальт, городе, который был нам известен ещё со школьной скамьи по кругам с торричеллиевой пустотой, которые стали символом столицы. Через короткое время, в 1992-93 гг. тысячи евреев хлынули в ФРГ, преимущественно, в бывшие западные земли, где уровень жизни был в то время выше, чем в восточных.
Тут надо сказать, что в гостеприимстве немцам, которое, скорее всего, было связано с покаянческими эмоциями, нельзя было отказать. В результате довольно быстро приехало более 100 тысяч евреев и возникла непотопляемая верхушка, так называемый, «Центральный Совет евреев Германии, ЦСПГ» с хорошей государственной, материальной поддержкой, а в каждом большом городе выросли, как грибы после дождя, еврейские общины с также неплохо оплачиваемыми должностями председателя правления, за которые, надо сказать, шла жёсткая борьба. Отголоски этой борьбы каким-то образом стали известны, и в ганноверской газете даже появилась заметка далеко не юдофильского характера: «Опять евреи ссорятся из-за денег».
Вся эта внутриеврейская борьба мне не нравилась, но изменить направление полёта и вернуться на круги своя у меня уже не хватало ни сил, ни терпения. Не думаю, что израильтян, читателей сайта удовлетворит такой ответ на вопрос заголовка, но что было, то было.
Пути назад уже, повторяю, не было. То есть был, конечно, но, согласитесь, что всегда легче двигаться, так сказать, по течению, чем менять курс или, тем более, плыть против течения.

Раввин-то, сам небось не в Израиле живёт! Потому что дипломат. А другие, значит, «совершили отвратительный поступок». Что в Израиле тоже не живут. Ловко!
Моя память всё ещё меня не подводит — только иногда фамилии актёров забываю. «Чемпионка» тут Николь Кидман 🙂
Вот и вспомнил один разговор о выборе места, куда стоит «свалить» из Союза — тогда страны со светлым демократическим будущим, в которой мне начинало становиться скучно.
Дела шли исключительно хорошо. Зарабатывал (по тем временам) прилично, причём, занимаясь юбимым делом. Жена могла не работать и заниматься нашей маленькой дочкой, ни в чём себе не отказывая… Но стало скучно от этого благополучия. Если бы я знал, что вскоре Союз распадётся и начнутся проблемы — я бы не уехал, а тут захотелось понять, чего же я стою на новом месте.
Короче, трудностей захотелось.
Жену я убедил с помощью Чернобыльской аварии. Прошло четыре года, но она всё ещё боялась радиации.
Длинное вступление…
Так в чём же состоял разговор, который думаю всё таки повлиял на наш выбор страны, куда стоило «свалить»
«- Евреи, живущие в США периодически, ностальгируя, ведут разговоры (за столм) о том стоило ли уезжать и… обязательно приходят к выводу, что, конечно, стоило! Они мне об этом в письмах несколько раз написали. Может не все евреи, но мои родственники — точно.
— А что тебе написали евреи, живущие в Израиле? Или ты не спрашивала?
— Спрашивала… Пишут, что у них такого вопроса во время застолья просто не возникает.»
В Австралию или Канаду меня не тянуло — поэтому выбрал Израиль, хотя в тех же США было много родственников.
В Австралию или Канаду меня не тянуло — поэтому выбрал Израиль, хотя в тех же США было много родственников.
——————-
Я выбрал Германию, точнее, моя семья я, жена и сын и когда бываю как турист на исторической, то скрываю откуда приехал, так как предвижу негативную реакцию. Особенно она была негативной по понятным причина после ВОВ. И до сих пор когда прохожу мимо старых домой военно-довоенного периода портится настроение.
«И до сих пор когда прохожу мимо старых домой военно-довоенного периода портится настроение.»
На мой взгляд, осуществление мести, даже самое что ни есть адекватное, око за око, зуб за зуб, никоим образом не облегчает душу. Ничего не решает. Как кто-то мудро сказал: » Прежде чем мстить выкопай две могилы»
«На мой взгляд, осуществление мести, даже самое что ни есть адекватное, око за око, зуб за зуб, никоим образом не облегчает душу.»
Это, Лев, от души зависит.
—————
Я согласен, Цви. Но дойти до этого вывода вряд ли можно априорно. Тут надо было попробовать и убедиться. Вы согласны?
«Но дойти до этого вывода вряд ли можно априорно. Тут надо было попробовать и убедиться.»
«Но дойти до этого вывода вряд ли можно априорно. Тут надо было попробовать и убедиться.»
«Я имел в виду Ваш тезис выше о том что месть не облегчает душу»
Леин Евгений: 29.12.2024 в 14:51
Прочел «покаяние» Льва…
———————————————
Зачем же вы так оскорбительно, Евгений?
Я тоже написал нелицеприятный отклик на этот текст, выразив недоумение, зачем он написан, но называть врагом…
Если вы израильтянин, нам хватает врагов и без того, чтобы искать на литературном портале.
хотелось бы «бросить пару копеек в копилку» чтобы в данном случае объяснить «причины» почему те уехали туда куда уехали. Если вспомнить ту ситуацию в начале 90-х прошлого века, когда начался массовый отъезд евреев и всех кто хотел уехать, то это был процесс больше похожий на бегство от «пока, не началось» до «пока не закончилось» разрешение на выезд. К тому моменту Америка перестала принимать через «пересадку в Вене» и туда могли ехать лишь имеющие ближайших родственников на полное их содержание на первых порах. В Израиль, да, много уехало, 1 млн. для тогдашнего Израиля это как несколько десятков млн. для Америки, но B»H, смогли абсорбироваться. Если бы все уехали сразу на восток, русский язык стал бы вторым государственным, что всех бы порадовало, сомневаться не приходится.
В др. страны, в частности в ФРГ, ехали те у кого не было ближайших родственников в Америке, хороших знакомых и тех же ближайших родственников в Израиле, либо по каким-то неизвестным причинам. Как перефразируя одного ученого: «когда кто то бежит от опасности, он не думает куда он бежит, но лишь откуда». Если к этому добавить повторный всплеск волны бандитизма в распавшемся СССР в начале 90-х после перестройки, то это также дополнит букет причин для отъезда. Да, кстати, кто-нибудь помнит кто сказал «не суди товарища своего, пока не окажешься там где он»?
С уважением
Перед «побегом» в разные стороны мы все «оказались там, где он». Так что, судим? Возможность уехать в Германию была как бы у всех. Однако, и там был фильтр: без отягчающих обстоятельств, а именно, «без жертв Холокоста среди ближайших родственников». Похоже на условия попадания в США.
Обозреватель: 22.12.2024 в 12:15
Возможность уехать в Германию была как бы у всех. Однако, и там был фильтр: без отягчающих обстоятельств, а именно, «без жертв Холокоста среди ближайших родственников».
—————————————————————————————————————————
Нет, тов. Обозреватель, такого фильтра не было. По крайней мере, в самом конце 20-го века, когда я подавал заявление. По-моему, нет его и сейчас. Если вы родились до 9 мая 1945 года, то ограничений новых не появилось. Правда, еврейские общины требуют, чтобы с ними заранее согласовали приём в общину. А это означает, по существу, чистоту еврейской крови.
Нет был. Негласный, не объявленный. Я это знаю от кузины, которая работала занималась приемом евреев профессионально. Видел я и анкету начала 90-х, в которой значительную часть составлял опрос о родственниках, пострадавших от Холокоста.
В др. страны, в частности в ФРГ, ехали те у кого не было ближайших родственников в Америке, хороших знакомых и тех же ближайших родственников в Израиле, либо по каким-то неизвестным причинам. Как перефразируя одного ученого: «когда кто то бежит от опасности, он не думает куда он бежит, но лишь откуда». Если к этому добавить повторный всплеск волны бандитизма в распавшемся СССР в начале 90-х после перестройки, то это также дополнит букет причин для отъезда.
———————
Хотя прошло 33 года со дня эмиграции в ФРГ, я, Моше, помню как это было: Вы нарисовали точную предотъездовскую картину.
Benny B: 20.12.2024 в 17:52 [vs.] Boris B.: 20.12.2024 в 09:50
(из обращения «Еш Атид» к согражданам)
«Пока нет окончательных данных за последний год, но тенденция очевидна. Практически в каждой израильской семье знают кого-то, кто уже уехал или планирует это сделать.
Сегодня целые кварталы в Афинах, Ларнаке, Барселоне и даже на островах Таиланда заселяются израильтянами. В Сиднее и Окленде образуются сообщества. В Остине, штат Техас, открыли израильский отряд скаутов, и в нем уже 165 детей.
Основная причина отъезда, согласно исследованиям, — это государственный переворот. Когда людей спрашивали, почему они решили уехать, большинство отвечало: из-за судебной реформы Ярива Левина. Из-за страха, что Израиль перестанет быть демократическим государством. «
Обозреватель: « … Основная причина отъезда, согласно исследованиям, — это государственный переворот. Когда людей спрашивали, почему они решили уехать, большинство отвечало: из-за судебной реформы Ярива Левина. Из-за страха, что Израиль перестанет быть демократическим государством.»
=====
В США (где победил Трамп) и в Канаде (где скоро победят консерваторы) бывшие израильтяне скоро избавятся от этой полу-геббельсовской пропаганды от «Ха-Арец» про судебную реформу Левина. Полу-геббельсовской потому, что она расчеловечивает половину народа Израиля. И потому, что это тотально лживая пропаганда.
Бывшие израильтяне на своей шкуре (и шкуре своих детей) почувствуют новый про-хамасовский антисемитизм Северной Америки, и узнают про настоящую демократию в США и Канаде. Некое меньшинство из них присоединится к лево-радикальным про-хамасовцам. Но подавляющее большинство из них впервые в жизни осознают себя евреями и станут сторонниками Израиля — а многие и вернутся в Израиль. Особенно если в США начнётся финансовый кризис и/или заварушка между противниками и сторонниками «Большого Государства».
«Бывшие израильтяне на своей шкуре (и шкуре своих детей) почувствуют новый про-хамасовский антисемитизм Северной Америки, и узнают про настоящую демократию в США и Канаде».
— Особенно красиво ваша фантазия подтверждается вашим личным примером 🙂 А на практике эмиграция нарастает. Она состоит из тех работников, на которых держится hi tech, основа нашей экономики сегодня, т.е. включает инициаторов стартапов, ведущих специалистов и молодые кадры со второй и третьей степенью.
Михаил Поляк: 21.12.2024 в 00:35
«Предназначение народа Израиля в том, чтобы быть примером для других. А половина наших граждан хотят быть такими же, как и все остальные. Проблема!»
Да, проблема. Предназначение не передается генетически, и ничего с этим не поделаешь. Взрослый свободный человек в свободной стране сам решает о своем предназначении, сам обозначает себе свои личные и семейные приоритеты. И вот что интересно. Неделю назад тут публиковался текст Льва «Он нашел смысл жизни». Под ним 126 комментариев евреев. Я пробежался по всем, но по моему ни в одном из них не нашел утверждения, что смысл его/её жизни заключается в том, чтобы исполнять Предназначение «быть примером для других» (т.е. для других народов).
Вы, Михаил, там написали следующее:
«Согласен с Цви, что смысл активной жизни в самовыражении. По крайней мере я всегда к этому стремился. И вроде бы кое-чего добился. Но сейчас, когда стало нЕчего добиваться, понимаю, что самое лучшее ради чего стоило жить — это не научная карьера, а мои дети и внуки. Говорят, что надо жить ради жизни. »
Если таково понимание Предназначения, то чем оно отличается от понимания своего предназначения той второй половины наших граждан, которую вы мягко пожурили и обозначили “проблемой”? И чем оно отличается от понимания своего человеческого предназначения у других народов? По моему, ничем.
Если таково понимание Предназначения, то чем оно отличается от понимания своего предназначения той второй половины наших граждан, которую вы мягко пожурили и обозначили “проблемой
—————
Я Борис, верю в Бога и каждое утро читаю Шма Исраэль. Но, одновременно, меня никак не волнует позиция атеиста. Это его личное,интимное дело, которое других не касается.
Я не совсем понял, Лев, почему вы мне ответили. Вы ведь ничего не писали о «Предназначений народа Израиля». Так и коммент мой не к вам.
Верите и читаете Шма Исраэль? На здоровье. Это ваше личное,интимное дело, которое других не касается. И, конечно же, атеистов такая позиция тоже не волнует. На английском это называется «Live and let live!».
Я не совсем понял, Лев, почему вы мне ответили
—————
Да, извините, Борис. Встрял в чужой разговор. С Наступающим!
Интересно, что ни один из принявших участие в обсуждении статьи не вспомнил о наличии смешанных семей, в которых один из супругов -не еврей. Русскоязычные израильтяне прекрасно знают, что мужчину-еврея в таких семьях называют «паровозом», а дети из подобных семей не считаются евреями и по этой причине имеют ряд проблем. Известно и об отношении евреев к гоям, и о вытекающем из этого отношения требования части израильтян пересмотреть Закон о возвращении. Я об этом напоминаю не для того, чтобы покритиковать Израиль, а для того чтобы подчеркнуть, что если задать вопрос «Почему я не в Израиле?» представителям смешанных семей, то упомянутое обстоятельство будет сильно влиять на ответ. Это я вам говорю как «паровоз», который имеет достаточно хорошо знакомых таких же как он «паровозов», живущих сегодня с семьями в США, Австралии, Канаде и Германии. Причем родители некоторых из них жили в Израиле.
Я об этом напоминаю не для того, чтобы покритиковать Израиль, а для того чтобы подчеркнуть, что если задать вопрос «Почему я не в Израиле?» представителям смешанных семей, то упомянутое обстоятельство будет сильно влиять на ответ.
—————
Вы, Владимир У., напомнили мне о том, что еврейская жизнь в Германии, начавшаяся в видимом масштабе после Катастрофы, примерно, 40 лет назад, По моему убеждению скоро , в историческом масштабе, пойдёт на убыль. Большая часть в результате смешанных браков «онемечится», а меньшая рано или поздно репатриируется на историческую…
«Интересно, что ни один из принявших участие в обсуждении статьи не вспомнил о наличии смешанных семей, в которых один из супругов -не еврей.»
В третьих — а скольrо таких пострадавших хоть раз проголосoвало за Мерец, единственную, пожалуй, партию, которая отменила бы это положение, если бы это было в её силах?
Cэм: 21.12.2024 в 18:21
—————————-
Дорогой Сэм, во-первых, спасибо что обратили внимание на мой коммент. Во-вторых, когда я слышу как кто-то говорит, что «положение просто безобразно», у меня сразу возникает вопрос-«безобразно с чьей точки зрения?» С точки зрения законодательства государства Израиль? С точки зрения иудаизма, на котором в этой сфере основано законодательство государства Израиль? С точки зрения большинства израильтян, наконец? В-третьих, я не могу сказать за всех, но мы сделали всё возможное чтобы один из наших сыновей уехал в Канаду, защитил бы там диссертацию, нашел прекрасную работу и в конечном итоге получил канадское гражданство (кстати, его дети и наши внуки-галахические евреи), но при этом ни в коем случае нельзя сказать, что он оставил нас «на попечение Битуах Леуми»-хотя бы потому, что мы за время работы в Израиле внесли в копилочку Битуах Леуми гораздо больше, чем от него сегодня получаем. Я согласен, что лишних денег не бывает, но пособия по старости у нас не основной источник для поддержания жизни… И в-четвертых, я впервые слышу, что МЕРЕЦ-партия, которую хотя бы когда-то подобные вопросы интересовали больше, чем завершение арабо-израильского конфликта известным и мне, и вам путем.
Владимир,
Во-первыз я всегда стараюcь читать Ваши комментарии. Жаль, что статья была только одна.
Во-вторых — с моей, 100% еврея, точки зрения.
В-третьих, я написал здесь то, что написал, помня про Вашего сына в Канаде, но понимая, что Вас, работавшего в Еврейском университете и, значит, получающего пенсию, это не касается. Но писал я, имея перед глазами совсем другие примеры.
Я, как несколько раз голосовавшего за Мерец считаю, что Вы написали про него , извините покорно, но ерунду.
Мерец выступает за Права человека, а значит и за права тех, кто страдает от существующего порядка.
(Вот написал про «Права человека» и подумал, что для многих со-сайтников это повод для кривой ухмылки.
В лусшем случае.)
Сэм: 21.12.2024 в 19:09
Я, как несколько раз голосовавшего за Мерец считаю, что Вы написали про него , извините покорно, но ерунду. Мерец выступает за Права человека, а значит и за права тех, кто страдает от существующего порядка.
——————————
Спорить не буду. Я никогда особенно не вникал в детали того, за что выступает МЕРЕЦ и что она понимает под Правами человека. Посмотрел что по этому поводу написано о МЕРЕЦ в Википедии. Возможно вы удивитесь, но в статье на русском языке об этом сказано: «Мерец» подчёркивает следующие свои принципы:
Права человека:
— Борьба за защиту прав человека на территориях, оккупированных Израилем.
— Защита прав меньшинств в Израиле (израильские арабы, иностранные рабочие), борьба с дискриминацией.
— Защита прав женщин и феминизм.
— Защита прав сексуальных меньшинств.
А вот в статье на иврите сказано чуть подробнее: «Мерец поддерживает юридическое оформление гражданских браков и разводов для лиц, признанных פסול חיתון , отделение религии от государства , выступает против религиозного принуждения , но поддерживает бюджетное финансирование религиозных служб в стране пропорционально их доле в населении».
Надеюсь вам не надо объяснять, что פסול חיתון — это не представитель любой другой национальности, а еврей, которому по еврейскому закону запрещено вступать в брак с кошерными евреями (например, потому, что он бастард)😉
Владимир, признаться я давным-давно пользуюсь «русскоязычной Википедией» только для того, чтобы найти даты жизни, численность населения и т.п.
Где жить еврею — это дело каждого еврея, и судить или тем более осуждать его за это просто неприлично. Но есть один вопрос, который универсален — это безопасность. Причем дело не только в погромах, как таковых. И в Израиле гибнут евреи, и даже может быть чаще, чем других странах. Но вне Израиля эти нападения сопровождаются издевательствами и унижениями. Это происходит из-за того, что там для антисемитов мы как бы недочеловеки. А здесь, в Израиле, мы у себя дома. Да, 7/10 была эдакая типичная мини-катастрофа (по сравнению с европейской, конечно). Извергли ворвались к нам в дом, потому что мы его недостаточно хорошо охраняли. Но они получили по полной и на юге, и на севере. Мы не приняли покорно результаты нападения, как это происходило в галуте. Пурим повторился! Более того наши победы имели стратегическое значение, они отразилась на судьбе всего БВ и не только. Если раньше арабо-израильский конфликт был здесь главным, то теперь центр тяжести противоречий переместился на Иран.
Насчет «аллергических» цветов в Израиле. У моего взрослого сына та же история каждую весну, в особенности от сурепки. Причем его профессия — геодезист — требует находиться в местах цветения. Он принимает соответствующие препараты и все нормально.
о вне Израиля эти нападения сопровождаются издевательствами и унижениями. Это происходит из-за того, что там для антисемитов мы как бы недочеловеки. А здесь, в Израиле, мы у себя дома.
—————
Не буду спорить, Михаил. Может, действительно, был прав ребе, который на встрече в Берлине на вопрос: » Что Вы скажете о тех евреях , кто приехал не в Израиль, а в Германию?» ответил: «Вы совершили отвратительный поступок!»
Но кассировать бабло этот раввин приезжает в Германию, при этом плюёт в лицо людям, которые ему это бабло обеспечивают. Это триумф честности и благородства.
Но кассировать бабло этот раввин приезжает в Германию, при этом плюёт в лицо людям, которые ему это бабло обеспечивают.
——————
Тут, уважаемый Блатт, я хочу внести ясность. Раввин, который заявил, что мы совершили отвратительный поступок работал в консультве Израиля в Берлине и получал бабло из еврейского государства. И, тем не менее, я согласен с Вами, что он незаслуженно оскорбил евреев, сделавших другой выбор. Хотя бы потому, что каждый человек выбирает ту страну, в которой ему больше нравится жить. С Наступающим!
Тут, уважаемый Блатт, я хочу внести ясность. Раввин, который заявил, что мы совершили отвратительный поступок работал в консультве Израиля в Берлине и получал бабло из еврейского государства.
——————————————
Если он так ненавидит Германию, зачем он пошёл работать в консульство в Берлине? От Израиля он получает зарплату, правда, непонятно за что, а ещё подрабатывает, шастая по различным синагогам и общинам и вешая лапшу на уши идиотов, желающих приобщиться к великой мудрости.
«От Израиля он получает зарплату, правда, непонятно за что, а ещё подрабатывает, шастая по различным синагогам и общинам и вешая лапшу на уши идиотов, желающих приобщиться к великой мудрости.»
2. Мазохисты-израилефобы;
3. Садисты-израилефилы;
4. Садисты-израилефобы;
Это я вам, как меДоТолог говорю.
А какой ваш «квадрат»?
Ну вас-то ему не провести 🙂
—————————————
А он и не пытается никого «провести». Он открыто им плюёт в морду, потом собирает свой урожай и переезжает в другую общину. А слушатели потом прутся от радости, что он одарил их частичкой своей мудрости, может быть даже на них снисходит благодать.
Насчёт «квадратов» : вы недоквалифицировали и не учли все возможные варианты. Есть ещё такой «квадрат», в который попадают реалисты, смотрящие объективно на евреев и на всё, что происходит в связи с евреями и и Израилем и говорящие об этом честно, а не так как принято у евреев — говорить только то, что нам приятно. Так я в этом квадрате.
«Есть ещё такой «квадрат», в который попадают реалисты, смотрящие объективно на евреев и на всё, что происходит в связи с евреями и и Израилем…»
———————————
Реальность только одна. Я в ней и нахожусь. А вы(обобщённо) живёте в красивых сказках, сочинённых вами самими, и в которые, кроме вас никто не верит. Это и есть главная причина наших проблем.
«Реальность только одна. Я в ней и нахожусь. А вы(обобщённо) живёте в красивых сказках, сочинённых вами самими, и в которые, кроме вас никто не верит. »
С вами происходит именно это.
Со мной, возможно, тоже, но… «за собой не видно» :
Блатт: 22.12.2024 в 16:42
100%👍
Не реалисты, а обитатели другой Реальности.
А реалистами себя считают представители каждого квадрат
——————
Мне, Цви, после вчерашнего страшного теракта в Магдебурге, причём, что удивительно, не исламиста-фанатика, а , оказывается бывает и такое, антиисламиста-фанатика, хотелось бы оказаться в другой реальности
От Израиля он получает зарплату, правда, непонятно за что, а ещё подрабатывает, шастая по различным синагогам и общинам и вешая лапшу на уши идиотов, желающих приобщиться к великой мудрости.
——————
Хотя, уважаемый Блатт, я оказался среди идиотов, поздравляю Вас с Наступающим! До новых встреч в 2025 году
«мы вскоре оказались в Магдебурге, столице земли Заксен-Анхальт»
=======================
Теракт в Магдебурге, сейчас:
http://mignews.com/news/politic/terakt-v-germanskom-magdeburge-13-pogibshih-70-ranenyh.html
Теракт в Магдебурге, сейчас:
http://mignews.com/news/politic/terakt-v-germanskom-magdeburge-13-pogibshih-70-ranenyh.html
—————-
Спасибо, Белла ! Очень сильный аргументт в нашей дискуссии. Это когда было? Вчера? Я что-то не нашёл даты
Да, Лев,
Это было вчера вечером. Вот уточненные данные:
http://mignews.com/news/disasters/pravitelstvo-germanii-napavshij-na-yarmarku-byl-islamofobom.html
Михаэль Верник: 20.12.2024 в 00:29
Вроде опубликовано в рубрике «Своё мнение», а мнения, как такового, в заметке нет. Только сомнения и оправдания.
—————————————————————————
Ув. Михаэль, на мой взгляд СОМНЕНИЕ это тоже МНЕНИЕ, только выраженное в более мягкой форме.
В какую рубрику поместить материал, выбирает, скорее всего, редакция, а не автор.
В.Зайдентрегер: 20.12.2024 в 19:53
Ув. Михаэль, на мой взгляд СОМНЕНИЕ это тоже МНЕНИЕ
————————————————-
Уважаемый В.Зайдентрегер, обратившись ко мне, Вы обязывает меня Вам ответить, тут я себе, как и уважаемый Лев, поблажек себе не даю. Сомнение это никак не мнение, а, напротив, невозможность его, мнение, составить. Это подтвердит Вам любой словарь. Я умный, я проверял. 🙂 Насчёт остального, и спорить не буду. Оно нам надо? Лучше примите от меня и Вы и все, кому это попадётся на глаза, наилучшие поздравления и праздничные пожелания.
Ув. Михаэль, на мой взгляд СОМНЕНИЕ это тоже МНЕНИЕ, только выраженное в более мягкой форме.
В какую рубрику поместить материал, выбирает, скорее всего, редакция, а не автор.
—————
Полностью, Виктор, с Вами согласен. Сомнение-моя доминирующая черта.С Наступающим!
Возвращаюсь к Вашему, Лев, вопросу, вспомнив, что давно, на этом же сайте, эта тема уже обсуждалась, и я с Эдуардом Бормашенко сошлись на том, что Израиль — во всех отношениях трудная страна для жизни. Поэтому жить в ней должен тот, кто может жить только в ней.
Ваш вопрос очень интимный, по-моему, его огласка нежелательна.
Если есть возможность выбора места жительства, то каждый (и еврей тоже) выбирает для себя и по себе. Его выбор не может быть поводом осуждения.
Хотите спросить? Спросите: почему ты не помогаешь Израилю — словом, делом, деньгами, воспитанием своих детей?.. Или чем ты помогаешь Израилю? Тут вопрос может быть побуждающим и допускающий правду в ответ.
Хотите спросить? Спросите: почему ты не помогаешь Израилю — словом, делом, деньгами, воспитанием своих детей?.. Или чем ты помогаешь Израилю? Тут вопрос может быть побуждающим и допускающий правду в ответ.
—————
Что тут сказать? Сын женат на русской. Внуки всё дальше уходят от еврейской жизни и, вообще, практически, не знают, что имеют отношение к еврейскому народу и к Израилю. Печальная картина. Немного успокаивает, что такое же положение в подавляющем большинстве у семей в Германии, имеющих еврейские корни. Говорю внучке что у нас праздник Ханука. Она понятия не имеет что это за зверь. А рождество отмечают по всем правилам: куличи, крашеные яйца и т.п.
Лев Мадорский: 21.12.2024 в 19:07
А рождество отмечают по всем правилам: куличи, крашеные яйца и т.п.
————————————————————————————————————
Лев, торопитесь!
Где Рождество … и где куличи и крашеные яйца?
Лев Мадорский: 21.12.2024 в 19:07
Что тут сказать? Сын женат на русской. Внуки всё дальше уходят от еврейской жизни и, вообще, практически, не знают, что имеют отношение к еврейскому народу и к Израилю. Печальная картина.
———————————-
«Ну, я не знаю, если уж у вас в Моссовете….» («Москва слезам не верит»)😢
«Ну, я не знаю, если уж у вас в Моссовете….» («Москва слезам не верит»)😢
————-
Не знаю посему, но больше всего из прекрасного фильма запомнилась эта фраза с её убедительной логикой: если уж в высших инстанциях, то куда нам простым смертным
Л. Беренсон: 21.12.2024 в 17:32
——————————————————————————————————
Кто-то из корифеев Портала (по-моему, ЭМ) пару лет назад задал мне похожий вопрос: ЧЕМ ТЫ ПОМОГ ИЗРАИЛЮ?
Я, по простоте душевной, прямолинейно ответил: — НИЧЕМ.
На днях эта моя переписка попала на глаза израильскому другу-экономисту.
Как ничем? — пишет он мне. — Если б ты в своём пенсионном возрасте приехал в Израиль, на твою семью в течение 20 лет была бы затрачена огромная сумма — на ваши 7 крупных операций (лично моя — одна, ВЗ), на постоянное дорогое лечение, на просто проживание-доживание. Но вы эмигрировали в другую страну и тем сэкономили для Израиля эту огромную сумму. Это и есть ваша помощь Израилю.
Всем пенсионерам, не приехавшим в Израиль, следует объявить благодарность и присвоить хотя бы почётное звание гражданина страны.
А вот тому израильскому деятелю (Щаранскому), который в лихие 90-е боролся против приёма евреев-пенсионеров в вожделенные ими Штаты и завернул их в Израиль, тому следует вынести порицание. За непомерную нагрузку на страну из-за притока не способных приносить пользу пенсионеров. (В одном из своих материалов на тему алии Сэм указывал, что молодые жители тогдашней Палестины просили организаторов переезда не присылать в страну стариков, инвалидов и т.д.)
И уж точно заслуживают пожурения те, кто в расцвете сил по Израильской визе (до и после 1990 г.) вместо того, чтобы создавать добавочную стоимость на Исторической родине, рванул в другие страны и континенты, и создавал дополнительное богатство и в без того богатых странах.
Вот такую информацию к размышлению я получил и теперь пытаюсь сообразить, кто из нас больше прав: я или мой друг-экономист?
В.Зайдентрегер: 21.12.2024 в 20:42
«Всем пенсионерам, не приехавшим в Израиль, следует объявить благодарность и присвоить хотя бы почётное звание гражданина страны.»
Такую же благодарность наверно следует объявить и многочисленным ультраортодоксам США (своим неприездом отменившим «непомерную нагрузку на страну из-за притока не способных приносить пользу»). Они сэкономили для Израиля огромную сумму из госказны.
от такую информацию к размышлению я получил и теперь пытаюсь сообразить, кто из нас больше прав: я или мой друг-экономист?
———————
Для меня неожиданный ракурс темы. Теперь понимаю, Виктор, что у меня похожая ситуация и настроение поднимается. С Наступающим !
А «подарком» себя Германии не считаете?
Или хотя бы «нагрузкой» к «подарку»?
Никто не знает пользу или вред он/она принёс/принесла своим «неприездом», но фантазировать (в свою пользу) в этом направлении приятно.
Я, например, считаю, что принёс Израилю пользу своим приездом сюда, но на самом деле, возможно, от меня сплошной вред.
Who его знает 😀
Zvi Ben-Dov: 22.12.2024 в 13:56
А «подарком» себя Германии не считаете?
————————————————————————————————
Если это вопрос ко мне, то отвечу что и как я считаю.
Дорогие евреи, давайте не будем задавать этот вопрос друг другу, а пусть каждый время от времени задает это вопрос самому себе и никому не сообщает ответ на этот вопрос, никому, это пойдет на пользу всем…
Вадим, Вы правы. Спрашивать почему ты живешь в избранной стране, так же неприлично, как спрашивать какая у тебя зарплата.
Михаил и Вы тоже правы, если евреи живущие в Израиле, будут настойчиво задавать этот вопрос тем евреям, кто не поехал в Израиль, это нарушит и без того хрупкое единство в еврейском народе.На этот раз между теми, кто живет в Израиле и теми, кто в Израиле не живет… Пусть этот вопрос задают евреям местные жители тех стран, куда евреи приехали жить. Поэтому: Дорогие евреи, давайте не будем задавать этот вопрос друг другу, а пусть каждый время от времени задает это вопрос самому себе и никому не сообщает ответ на этот вопрос, никому, это пойдет на пользу всем…
Так что дорогие евреи, вот вам повод для размышления, думайте, пока есть время…
«Так что дорогие евреи, вот вам повод для размышления, думайте, пока есть время…»
😀
Фильм «Джентльменское соглашение»:
Филиппа Грина нанимают для написания серии статей об антисемитизме в Америке. Герой не особо хочет приниматься за работу, поскольку не знает, как подступиться к теме. Но вскоре Филиппу приходит гениальная идея — если притвориться евреем, то можно испытать все предрассудки, которые питают по отношению к людям еврейского происхождения его соотечественники, и написать историю с этой точки зрения.
https://rezka.ag/films/drama/37340-dzhentlmenskoe-soglashenie-1947.html
давайте не будем задавать этот вопрос друг другу, а пусть каждый время от времени задает это вопрос самому себе и никому не сообщает ответ на этот вопрос, никому, это пойдет на пользу всем…
—————
Дорогие Вадим и Михаил! Согласен с вами. Мы свободные люди и не надо нас никуда тянуть на ошейнике… С Наступающим!
И Вам дорогой Лев самые лучшие пожелания! Чтоб Вам было хорошо там , где Вы живете и там , где захотите жить! Еврей в поисках счастья вот это тема, самое время посмотреть замечательный и редкий фильм Еврейское счастье: https://www.youtube.com/watch?v=8SlcqDewZ1E , наверное единственный фильм с Михоэлсом в главной роли. Но этот фильм снял Грановский в 1925 году. С тех пор многое изменилось, есть государство Израиль, но по- прежднему жители стран, в которых живут евреи, нередко рекомендуют евреям и ПОРОЙ ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВО, поискать счастья где- нибуть в другом месте земного шарика… Так что дорогие евреи, о вас помнят, о вас никогда не забудут и о вашем счастье есть кому позаботится…
АНТИСЕМИТИЗМ ПОСЛЕ 7 ОКТЯБРЯ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ.
https://domoi.org/antisemitizm-posle-7-oktyabrya-osnovnye-tendentsii/?fbclid=IwY2xjawHTy8tleHRuA2FlbQIxMQABHUMMW7uqM8iU8b0kNgUo2ecuU3v2c9BB4hHhfeJWC1Rb0buN0sW64ToCHQ_aem_CPpC16E2pmVyjXKUIecbzA
1) Моё мнение: евреи Западной диаспоры, живите где хотите — но любите свой еврейский народ. Даже если ваши дети по Галахе не евреи, но местные антисемиты считают их евреями.
И любите Израиль, со всеми его огромными недостатками и огромной ненавистью между израильтянами. Желательно не путать Израиль с правящим дипштейтлом Израиля: Израиль это народ государства Израиль — и левые и правые, и светские и религиозные. И да: этот народ очень глубоко расколот.
На Западе сейчас начинается принципиально новая и гораздо более трудная эпоха (и ГОРАЗДО более антисемитская эпоха), когда и Америке и Европе придётся исправлять огромные ошибки прошлых десятилетий. Даже в случае успеха будет очень тяжело — и будет несравнимо больше антисемитизма, которому плевать на галахическое определение еврейства. У евреев Запада больше нет опции массовой ассимиляции. Евреи Запада: любите свой еврейский народ и Израиль — чтобы вы сами, ваши дети и ваши внуки НЕ оказались бы на Западе между молотом и наковальней (левый и правый типы антисемитизма), но зато с полными мозгами иллюзий про Запад (типа «мы свои» для другого народа, а возможно и для антисемитов).
2) Немного обо мне: родители привезли меня в Израиль подростком в самом конце 1980-ых, и тяжёлым трудом я поднялся из нищеты (соцжильё в «городе развития» Кирьят Шмона) и постепенно хорошо устроился во всех смыслах: семья, первый ребёнок-«сабра», 2 высших образования в Технионе, хорошая работа в тель-авивском хай-теке, резервист в слегка блатном подразделении ЦАХАЛа и т.д.
Самое главное: я полюбил Израиль, его землю (которую я исходил своими ногами со своими друзьями), свой еврейский народ, его культуру, его традицию (как светский правый традиционалист) и его народную армию. В диаспоре этого не понять.
Уехал я из Израиля в Канаду в конце 2005-го, после проклятого шароновского изгнания евреев Гуш Катифа: мне и захотелось посмотреть мир, и стало противно жить в таком еврейском государстве, КОТОРОЕ ВО ИМЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОЗВОЛЯЕТ СЛАБЫМ(!!!) ВРАГАМ НЕМНОГО УБИВАТЬ ЕВРЕЕВ.
Если благополучие так ценно, а ненависть между евреями в Израиле так сильна, то на кой чёрт мне Израиль?
В первую очередь я ощущал себя евреем, но меня лет 10 буквально тошнило от Израиля и его флага, под которым ЦАХАЛ издевался над евреями Гуш Катифа и моей половины раскола в народе. Возможно, что именно из-за меня во многих хабадских синагогах даже временно изменили молитву за солдат ЦАХАЛа: вместо «да пошлёт Господь им удачу во всех делах их рук» стало «да пошлёт Господь им удачу во всех ХОРОШИХ делах их рук».
Я довольно хорошо познакомился с жизнью в Канаде и в «Силиконовой Долине» Калифорнии. Илон Маск относительно недавно возненавидел лево-прогрессистов, а я намного раньше его понял, что я категорически НЕ хочу растить своих детей среди лево-прогрессистов «Силиконовой Долины» — а там, по-моему, самые менее-чёкнутые и наиболее человечные лево-прогрессисты (хоть и поклоняются идолам Науки и Технологии).
Но проблема Канады и США совсем не только в лево-прогрессистах. У консерваторов тоже полно проблем и иллюзий. Как я уже написал выше: на Западе сейчас начинается принципиально новая эпоха. Будет очень тяжело — и будет несравнимо больше антисемитизма.
Кто из евреев Запада НЕ будет за Израиль — по-моему в ближайшем будущем тот окажется между молотом и наковальней.
Уехал я из Израиля в Канаду в конце 2005-го, после проклятого шароновского изгнания евреев Гуш Катифа: мне и захотелось посмотреть мир, и стало противно жить в таком еврейском государстве, КОТОРОЕ ВО ИМЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОЗВОЛЯЕТ СЛАБЫМ(!!!) ВРАГАМ НЕМНОГО УБИВАТЬ ЕВРЕЕВ.
\\\\\\\\\\
Безусловно, лучший способ живя в Израиле «посмотреть мир» — это совершить ериду.
Остальное про убийство евреев во имя благополучия — чьего благополучия? — в коментарии не нуждается
Benny B: 20.12.2024 в 17:52
—————————————-
Бенни, вот не понимаю я- (1)из Израиля вы уехали из-за одностороннего ухода из Газы, который был осуществлен лидером Ликуд А.Шароном и на который он получил добро и от тогдашнего Кабинета министров и от тогдашнего Кнессета, то есть в то время, когда у власти в Израиле был правый лагерь. (2) Из множества ваших комментариев я вижу, что вам активно не нравится то, что происходит в Канаде и в США. Более того, вы считаете что будет только хуже и будет несравнимо больше антисемитизма.
При всем при этом вам не приходила в голову мысль вернуться в Израиль? Понимаю, происходящее сегодня в Израиле вам тоже сильно не нравится. Но неужели еврею лучше мучится вдали от еврейской страны, в которой он вырос, получил прекрасное образование и в армии которой он служил?
«Бенни, вот не понимаю я- (1)из Израиля вы уехали из-за одностороннего ухода из Газы, который был осуществлен лидером Ликуд А.Шароном…»
…
«При всем при этом вам не приходила в голову мысль вернуться в Израиль? Но неужели еврею лучше мучится вдали от еврейской страны, в которой он вырос, получил прекрасное образование и в армии которой он служил?»
Думаю, что и основная прична отъезда была другой, и причина невозвращения… другая и, возможно (даже скорей всего) связана с причиной отъезда. Это объясняет его постоянные наезды на ненавистные ему прокуратуру, суд и военное руководство Израиля и поддержку тех, кто хочет всё это разрушить.
Уважаемый Лев! По моему мнению, мы слишком часто злоупотребляем долгими рассуждениями по поводу ответов на вопросы, на которые история человечества уже давно дала конкретные и понятные ответы: в данном случае: «рыба ищет- где глубже, а человек- где лучше».То есть человек имеет право выбирать и выбирает для себя из возможного- лучшее, в его понимании. Гораздо важнее знать и понять причины, из-за которых человек не следует этому правилу.
>> То есть человек имеет право выбирать и выбирает для себя…
Евреи тут в равном положении с другими. Но есть условие: вас должны еще принять в выбранное место. Попробуйте выбрать Австрию, Ирландию или Лихтенштейн. Или арабские страны, они и других арабов не терпят. А это ближе, чем русский переехал бы из Смоленска в Иркутск, хотя скорее переедет обратно)).
Думаю, выбор евреев — это выбор между очередным транзитом на 1-2 поколения и своей страной. Именно этим различаются ассимиляция «умников» с установкой «стать другим», делегированной потомкам, и «любовь к своему народу и Израилю» с упреком в двойной лояльности, который рано или поздно возникнет. В этом и вопрос «своего мнения» Льва Мадорского.
У выбравших Израиль свои заморочки. Я никогда так не чувствовал единения со своим народом, как в последние полтора года в своей стране. Это при всем раздрае, рассеянном в населении ПТСР, росте внутреннего насилия и т.д.
Вроде опубликовано в рубрике «Своё мнение», а мнения, как такового, в заметке нет. Только сомнения и оправдания.
Смысл?
—————-
О чём я должен был, Михаэль, написать своё мнение ? Не говорите загадками. С наступающим!
Лев Мадорский: 20.12.2024 в 17:12
О чём я должен был, Михаэль, написать своё мнение?
—————————————-
Вы никому и ничего не должны, Лев.
Если мой пост для Вас загадка — забудьте.
Останусь этаким загадочным.🙂
Со всеми наступающими праздниками сразу!
Михаэль Верник:
20.12.2024 в 00:29
Опять не сдержусь. Потом может пожалею, но сейчас не могу скрыть недоумения. Вроде опубликовано в рубрике «Своё мнение», а мнения, как такового, в заметке нет. Только сомнения и оправдания.
Смысл?
============================
Уважаемый Михаэль,
Думаю, смысл, – согласится ли Лев со мною, не знаю, – заключается в том, что его вопрос естественно возникает (должен возникнуть?) у каждого ЕВРЕЯ, кто покинул страну своего рождения КАК ЕВРЕЙ. Это не вопрос покаяния. Диаспора существует тысячелетия (еще до опустошения Израиля Римом) и всегда была неотъемлемой частью существования еврейского народа. Так что вопрос Льва не должен звучать как призыв к покаянию, но тем ни менее, этот вопрос, повторю, естественен для еврея, покинувшего страну рождения КАК ЕВРЕЙ, даже если он знал себя евреем только по бумажке (паспорту), чем и воспользовался..
Ответ Льва видится не глубоким (особенно если его страхи и надежды, не подобны страхам и надеждам читателя), но смысл его текста заключается в приглашении поразмышлять о себе как о евреях. Хотя общего в ответах неизбежно будет много, каждый будет индивидуальным, как и мой, прозвучавший в моих воспоминаниях, опубликованных в Мастерской. И ответы ясно характеризуют отвечающих, в том числе оправдывающих себя посредством охаивания Израиля (редкого здесь, но настырного в своей тупой предвзятости ).
Борис Дынин: 20.12.2024 в 16:22
…этот вопрос, повторю, естественен для еврея, покинувшего страну рождения КАК ЕВРЕЙ, даже если он знал себя евреем только по бумажке (паспорту), чем и воспользовался…
————————————————
Спасибо за обстоятельное послание, уважаемый Борис Дынин!
Скажу о себе: я не рассматривал Германию как возможность и моё появление в Израиле можно описать нашим выражением — не от любви к Мордехаю, а от ненависти к Аману.
Пусть не очень актуально к ближайшему празднику, с которым всех и поздравляю!
Автор поднял важный вопрос: «Все ли евреи на земле должны жить в Израиле или не все?»
И, понятно, что не все евреи ответят утвердительно. И, думаю, это правильно.
Почему? Потому что (как в известном анекдоте про умирающего еврея) кто-то должен в лавке остаться.
Действительно евреи нужны не только в Израиле. Евреи нужны в разных (особенно развитых) странах для создания положительного отношения общественности к Израилю и организации помощи еврейскому государству.
Кроме того, проживая в разных странах евреи могут постигать те науки (например, физика, математика, химия) , развитие которых в Израиле не на первом месте, — как например, медицина.
Итак, полагаю. что евреи должны жить и в Израиле и вне его — в этом случае народ Торы сможет внести неповторимый вклад в Будущее человечества.
Eврки должны жить и в Израиле и вне его
———
Я ,. Анатолий, думаю также. Особенно в Германии. Чтобы не стала она, как мечтал Адольф, Juden frei.
Я ,. Анатолий, думаю также. Особенно в Германии. Чтобы не стала она, как мечтал Адольф, Juden frei.
——————————————————
А что случится, если станет judenfrei? Евреи, как и все другие, могут жить там, где хотят и где им разрешают. Это единственно правильный ответ на ваши терзания.
Евреи, как и все другие, могут жить там, где хотят и где им разрешают. Это единственно правильный ответ на ваши терзания
——————
Я бы, как , думаю, и Вы, уважаемый Блатт. хочу чтобы ушло в прошлое «там где разрешают» и осталось только » там где хотят»
Там, где разрешается относится не только к евреям. А смысл моего поста был в другом. Почти всё ваши ответы напоминают ответы армянского радио из анекдотов. Какой смысл в такой дискуссии?
«Евреи нужны в разных (особенно развитых) странах для создания положительного отношения общественности к Израилю и организации помощи еврейскому государству.
Кроме того, проживая в разных странах евреи могут постигать те науки (например, физика, математика, химия), развитие которых в Израиле не на первом месте, — как например, медицина.»
Странная первая часть комментария и удручающая вторая.
Каким образом евреи, живущие в разных странах, создают положительное отношения общественности к Израилю? Общественность тех стран к ним прислушивается? Наблюдая за разрастающимся в мире антисемитизмом/анти-израилизмом, такое утверждение выглядит совершенно голословным.
Насчет точных наук (физики, математики, химии) Вы правы. Таковы тенденции последних лет. Демографические изменения в обществе и действия нынешних властей в пользу ультрарелигиозного сектора тут играют значительную роль.
Что касается медицины, то тут дело не в развитии, а в том, что чем дальше, тем больше эта отрасль становится арабской. Национальной гордости это не прибавляет («Сейчас в Израиле практически 100% молодых врачей – арабы, еще осталось немного старых врачей – евреев и представителей других национальностей, но они уже уходят на пенсию.», Дмитрий Пострелов).
«Евреи нужны в разных (особенно развитых) странах для создания положительного отношения общественности к Израилю и организации помощи еврейскому государству
——————
Это , конечно, верно, уважаемый Борис Б., но как-то напоминает тезис из не самого лучшего прошлого разделения евреев на ценных и не ценных.
Анатолий, ВЫ не оригинальны. Быков, приехав в Израиль, изрек: «Если Израиль считает, что он соль земли, то он должен быть в каждом супе, а не сидеть в своей солонке». Предназначение народа Израиля в том, чтобы быть примером для других. А половина наших граждан хотят быть такими же, как и все остальные. Проблема!
«Быков, приехав в Израиль, изрек: «Если Израиль считает, что он соль земли, то он должен быть в каждом супе, а не сидеть в своей солонке». Предназначение народа Израиля в том, чтобы быть примером для других. А половина наших граждан хотят быть такими же, как и все остальные. Проблема!»
Евреи — сыны мудрой нации
Становятся страшно тупыми…
В голову иногда приходят умные мысли, но… сразу же уходят, не найдя хозяина 🙂
————-
Прекрасный, Цви, афоризм.
Спасибо, Лева, за честный ответ: Ну что может быть гадостнее весенней аллергии? Или уничтожения ХАМАСА в облаках строительной пыли (см. ящик!).
Привет и пожелание долгих лет здоровья от моей родственницы Ривки Тошканди!
Спасибо, Лева, за честный ответ: Ну что может быть гадостнее весенней аллергии?
,,,,,,,,,,,,,,
Спасибо, дорогой Тошканди, за комментарий. И Вас с наступающими праздниками !
«ПОЧЕМУ Я НЕ В ИЗРАИЛЕ?»
Не вы один, Лев. Больше половины мирового еврейства, как галахического, так и негалахического (по ультраортодоксальному национал-религиознопму исчислению), не проживают в Израиле. Это первое. Второе: Почему на данный вопрос, вместо долгих обьяснении и оправдании, не сказать прямо, по честному коротко — «По моему мировозрению, образу жизни и культурному багажу мне удобней жить в секулярной стране либерального, западного толка (Европе, США, Канаде, Австралии …), чем в религиозном и превращающимся прямо на глазах в ещё более нетерпимо религиозном Израиле».
«Глава комиссии Кнессета по законодательству: Светским нет места в Израиле»
https://news.israelinfo.co.il/127594
Почему на данный вопрос, вместо долгих обьяснении и оправдании, не сказать прямо, по честному коротко — «По моему мировозрению, образу жизни и культурному багажу мне удобней жить в секулярной стране либерального, западного толка (Европе, США, Канаде, Австралии …)
—————-
Во-первых, уважаемый Бенни Б, спасибо за поддержку. А, во-вторых, хотя Ваша мотивация имеет право на существование, я написал всё так как было. Много раз как турист был в еврейском государстве и, честно говоря, не почуствовал, чтобы русскоязычные, в своём большинстве, светские, подвергались какой было то ни было дискриминации. С Наступающим !
«Во-первых, уважаемый Бенни Б, спасибо за поддержку. А, во-вторых …»
И вас, Лев, тоже с Наступающим! Веселья у праздничного стола и крепкого здоровья в новом 2025-ом году! Но, во первых, вы вновь меня с кем-то путаете. Скорее всего с Benny B, давно обитающим в лево-либеральной Канаде (даже не знаю собирается ли он променять широкие и богатые девственной природой просторы Канады на ПМЖ в крохотном, густо населенном Израиле …). А во вторых, в своем комменте я никак не упоминал дискриминацию (хотя она несомненно в Израиле имеет место быть, как например в сфере равного распределения гражданского бремени в деле воинской обязанности, в политике цен общественного транспорта в разных секторах, … и тд.).
В заметке о Симхе Ротмане не говорится о русскоязычных светских. Тов. Ротман указывает на всех светских государства Израиль, в независимости от их страны исхода (СССР, Румыния, Венгрия, Польша, Германия, Болгария, Чехия, выходцы из стран Магриба, … и тд.) или факта рождения в самом Израиле.
Лев, вы поехали в Германию, потому что решили (по любой причине), что вам и вашей семье будет лучше там.
А могли поехать в США,и Канаду или Австралию по той же причине.
Всё остальное — повод для самоубеждения.
А я, например, до сих пор не знаю, почему меня в середине 1990-го понесло в Израиль. Я ведь сионистом (тогда) не был.
Правда, Германия, как вариант даже в голову не приходила.
Думаю, что решение было скорее иррациональным — как будто знал заранее, что тут всё получится.
Думаю, что решение было скорее иррациональным — как будто знал заранее, что тут всё получится.
—————-
Очень рад, Цви, что у вас всё получилось. Несмотря на некоторые бессмысленные
обвинения в адрес не столько Вас сколько Вашего стёба, я считаю Вас одним из самых адекватным и талантливых посетителй Портала.
«Очень рад, Цви, что у вас всё получилось. »
Методологиюу добывания больших денег «из воздуха» (честным путём) я так и не сумел разработать, и это меня сильно угнетает, поскольку ставит под сомнение мою самопровозглашённую методологическую гениальность.
Может в пророки переквалифицироваться? 😀
Может в пророки переквалифицироватьс
‐‐——-
Кто- то , Цви, сказал, что талантливый человек талантлив во всём. И в этом мистическом амплуа у Вас получается тоже
Zvi Ben-Dov: 20.12.2024 в 09:31
Лев, вы поехали в Германию, потому что решили (по любой причине), что вам и вашей семье будет лучше там.
А могли поехать в США,и Канаду или Австралию по той же причине.
————————————————
Не мог, потому что к тому времени дорога в эти страны была уже практически закрыта, и чтобы попасть в Сев. Америку нужно было иметь там прямых родственников. Говорят, что этому очень поспособствовали израильские власти. К тому же, такой халявы, как в Германии, не было ни в одной другой стране.
Не мог, потому что к тому времени дорога в эти страны была уже практически закрыта, и чтобы попасть в Сев. Америку нужно было иметь там прямых родственников
—————
Всё верно. Именно так и было. Иметь кузину как в моём случае было недостаточно.
а мнения, как такового, в заметке нет. Только сомнения и оправдания.
Смысл?
——-
всегда легче двигаться, так сказать, по течению, чем менять курс или, тем более, плыть против течения.
—————-
Разве вынесенный сверху тезис не какой-никакой ответ. Добавлю, что и мнение 17-летнего сына стало последней каплей
Когда нет определённого мнения и весы никуда не перевешивают одна капля может повлиять на решение.
Miхаэль Верник: 20.12.2024 в 00:59
Леонид Рифенштуль: 20.12.2024 в 00:38
Я, когда меня спрашивают, почему я не в Израиле, отвечаю просто: «Потому что я — не идиот».
==================================================================================
Эта фраза как раз доказывает, что всё наоборот.
Спасибо, что так быстро и оберегая моё время, объяснили, что нужно быть идиотом (а мой IQ=145), чтобы захотеть принять участие в такой дискуссии.
нужно быть идиотом (а мой IQ=145), чтобы захотеть принять участие в такой дискуссии.
————-
При таком высоком интеллекте, Вы, уважаемый Элиэзер, должны понимать, что дискуссия и обсуждение две большие разницы.
О, да, Лев, у такого полиглоту с вашей широтой мышления IQ неизмерим.
Однако, перевод Googla: дискуссия ~ discussion (и обратно:) discussion ~ обсуждение.
О, да, Лев, у такого полиглоту с вашей широтой мышления IQ неизмерим.
Однако, перевод Googla: дискуссия ~ discussion (и обратно:) discussion ~ обсуждение
—————
Сдаюсь. Наверно, вы, Обозреватель, правы. С Наступающим! Видимо, напротив, мой IQ маловат.
«Видимо, напротив, мой IQ маловат.»
Главное, чтобы, например, не попался хирург с высоким EQ в ущерб IQ — тогда плохо 😀
—————
Всё-таки, Цви, у меня маленький IQ, хотя бы потому, что чтобы понять что такое EQ пришлось заглянутьв сеть. Признаюсь, что мы с женой уже не путешествуем и потому EQ потерял свою актуальность. С Наступающим !
Я, когда меня спрашивают, почему я не в Израиле, отвечаю просто: «Потому что я — не идиот».
Если в этом самоутверждении нет описки, ошибки, которую Л.Р. поторопился бы исправить или просил бы МОДЕРАЦИЮ снять эту запись, то
он не идиот, а наглый самоуверенный хам, кичащийся своей дуростью.
За оскорбление миллионов, выбравших Израиль, заслуживает плевка в морду. Виртуально я это и сделал. В списке авторов Портала этой псевдоличности не нашёл. Хорошо бы ему представиться.
Уважаемый Лазарь Израилевич! Плевок в слякоть — дело малополезное. Давайте лучше порадуемся, что эта особь не в Израиле. Об убеждении, что «он не идиот», с ним должен говорить психолог. Азы психологии подтвердят, что о своих достоинствах говорит тот, кто в них не уверен.
Поздравляю Вас с наступающей Ханукой!
Обозреватель: 20.12.2024 в 12:51
Поздравляю Вас с наступающей Ханукой!
Вам и Льву Мадорскому — спасибо за поздравления с наступающей Ханукой.
Всем, для кого это праздник света и победы добра над злом, мои поздравления и лучшее (по жизненному опыту) пожелание: дай, Бог, не последний!
Всем, для кого это праздник света и победы добра над злом, мои поздравления и лучшее (по жизненному опыту) пожелание: дай, Бог, не последний!
————
Большое спасибо!
он не идиот, а наглый самоуверенный хам, кичащийся своей дуростью.
——————
Думаю, дорогой Лазарь, что Леонид сегодня встал не с той ноги и жалеет о своём комменте. С Наступающим! Здоровья Вам и исполнения желаний !
«Леонид сегодня встал не с той ноги и жалеет о своём комменте.»
Наша хорошая знакомая около 80+ лет от роду переехала
в новый дом для пожилых и среди её новых знакомых в этом доме
оказался мужчина уроженец и житель г. Стрый из
Западной Украины иммигрировавший в США из-за притеснений
на религиозной почве.
Общительный сосед, вместе посещали курсы английского языка.
И как то в разговоре он узнал что она еврейка и как именно еврейка
получила убежище в США.
====
Как же так, возмутился он все евреи должны собраться в Израиле!
Почему Вы так считаете? – возразила она.
Потому что тогда мы вас всех накроем одной бомбой
пояснил уроженец Стрыя.
======
Ужасно было слышать пожилой женщине подобное
от человека с которым жила в одной и той же стране до 1992г.
======
Но здесь напрашивается большой вопрос:
=А была ли это формально одна и та же страна таковой на самом деле?=
Как же так, возмутился он все евреи должны собраться в Израиле!
Почему Вы так считаете? – возразила она.
Потому что тогда мы вас всех накроем одной бомбой
пояснил уроженец Стрыя.
—————
Спасибо уважаемый Крамм. Начинаешь понимать, что среди милых, улыбающихся соседей тоже встречаются нацистские нелюди.
==================================================================================
Эта фраза как раз доказывает, что всё наоборот.
Эта фраза как раз доказывает, что всё наоборот
—————-
Я считаю правильным как-то комментировать ( не знаю верно это или не совсем) всех комментаторов под моими заметками. Но иногда, как и в случае с комментом Михаэля в. , это бывает не просто. Особенно потому, что я не выбрал для жительства еврейское государство. Объясняю это тем, что, как я написал в тексте: «для репатриации в еврейское государство необходимо чтобы чувство национального самосознания не ползало где-то там в темноте напуганной мышкой, а было ярким, пенящимся, бьющим через край.»
Видимо, моё чувство не было таким сильным.
Лев, о том, что Ваш сын болезненно реагирует на пыльцу некоторых цветов, Вы писали и раньше. Я, в принципе, верю, что это так и есть. Но как причина отказа от репатриации в Израиль эта версия (чисто, на мой взгляд) звучит не очень серьезно. Она напоминает один из анекдотов про Штирлица. Мюллер: «- Ну Штирлиц, Вы уже нашли объяснение тому, как Ваши пальчики оказались на чемодане «русской пианистки»? И учтите, что байка о том, как вы задушили голыми руками крокодила, а потом из него сделали чемодан, здесь не прокатит!» Ведь, существуют различные противоаллергенные препараты и пр. А цветы, между прочим, есть и в Германии… Я, когда меня спрашивают, почему я не в Израиле, отвечаю просто: «Потому что я — не идиот». Может быть, и Вам стоит так отвечать? Извините за совет…
Лев, о том, что Ваш сын болезненно реагирует на пыльцу некоторых цветов, Вы писали и раньше. Я, в принципе, верю, что это так и есть. Но как причина отказа от репатриации в Израиль эта версия (чисто, на мой взгляд) звучит не очень серьезно
—————
Тут, Леонид, полностью согласен. Очень слабая причина. Но рассказываю как было. С Наступающим!
И Вас с ним же!
С удовольствием поставил «лайк» под этой… ПРЕЛЕСТЬЮ!. (Интересно бы узнать, кто был первым)
Поставил потому, что Такое во много раз честнее, чем лицемерное проявление любви через океан и во много раз привлекательнее, чем великодержавные поучения «ираильски-примитивски» со-сайтеиков и намного менее мерзко, чем деление израильтян на чистых и нечистых, которые ещё и «Полезные идиоты».
Молодец, Леонид, так держать!
P.S.
А из Израиля тогда Вам, Лев, ответили абсолютно правильно. Перед нашей поездкой на Цейлон в лаборатории сделали такие проверки и помогло.
P.P.S.
А в Израиле Ваш сын, Лев, вполне вероятно мог бы стать судьёй БАГАЦа. И его бы ненавидели наши «чистые»
А в Израиле Ваш сын, Лев, вполне вероятно мог бы стать судьёй БАГАЦа. И его бы ненавидели наши «чистые»
——————
Спасибо, дорогой Сэм, за высокое мнение о моём сыне. А нравиться всем невозможно. Что-то запутался: «чистые» это ультра… ? С наступающим ! Здоровья, радости, исполнения желаний!
Чистые, Лев, это которые «Вредные умницы»
Опять не сдержусь. Потом может пожалею, но сейчас не могу скрыть недоумения. Вроде опубликовано в рубрике «Своё мнение», а мнения, как такового, в заметке нет. Только сомнения и оправдания.
Смысл?