Соня Тучинская: Придут Страсти-Мордасти, приведут с собой напасти…

Loading

Можно ли найти в жанре короткого рассказа что-либо более жалостливое, заступническое, не осуждающее, а сострадающее человекам, чем этот нежный, горестный, полный нерассуждающей любви к людям рассказ?

Соня Тучинская

ПРИДУТ СТРАСТИ-МОРДАСТИ, ПРИВЕДУТ С СОБОЙ НАПАСТИ…

Соня ТучинскаяДавно не живя в России, смею, тем не менее, предположить, что имя Алексея Максимовича Горького давно выпало из культурного обихода ее граждан. Для достижения этой цели необычайно успешно поработала в свое время советская школа. Ведь в мещанскую пору «потребительского социализма» титул «Первого Пролетарского Писателя — Основоположника Соцреализма» звучал уже убийственным приговором. Кто же станет добровольно открывать книги титулованного таким манером автора? Ну, а что «проходили» из Горького? «Мать», «Челкаш», «Старуха Изергиль» с ее патетичной легендой о «сердце Данко», или, вовсе нестерпимо пафосную «Песню о буревестнике». Короче, сплошное «Чело-век! Это звучит… гордо!». Понятно, что в то время его неподражаемая своей дерзкой самобытностью публицистика, ну, к примеру, еретические «Несвоевременные мысли», или, «О евреях», не могли быть рекомендованы школьникам даже для внеклассного чтения. Но за бортом, кроме всего прочего, оставался и Горький очеркист. А между тем, именно в мемуарных очерках-портретах несравненное мастерство его писательского гения проявилось куда отчетливей, чем в его романах. Один «Савва Морозов» чего стоит! Но все-таки, два самых блистательных и ошеломляюще неконвенциальных из них посвящены жене Толстого (О С.А. Толстой) и «самому».

На очерке «Лев Толстой» и остановимся.

Величайший поклонник и знаток русский литературы Томас Манн сказал, что очерк «Лев Толстой» лучшее, что написал Максим Горький.

Приведем нужный нам «на потом» отрывок из него:

…Гаспра, 1903 год. Рассказывал он (Толстой):

— В Москве, около Сухаревой, в глухом проулке, видел я, осенью, пьяную бабу; лежала она у самой панели. Со двора тек грязный ручей, прямо под затылок и спину бабе; лежит она в этой холодной подливке, бормочет, возится, хлюпает телом по мокру, а встать не может.

Его передернуло, он зажмурил глаза, потряс головою и предложил тихонько:

— Сядемте здесь… Это — самое ужасное, самое противное — пьяная баба. Я хотел помочь ей встать и — не мог, побрезговал; вся она была такая склизкая, жидкая, дотронься до нее — месяц руки не отмоешь,— ужас! А на тумбе сидел светленький, сероглазый мальчик, по щекам у него слезы бегут, он шмыгает носом и тянет безнадежно, устало:

— Ма-ам… да ма-амка же. Встань же…

Она пошевелит руками, хрюкнет, приподнимет голову и опять — шлеп затылком в грязь.

Замолчал, потом, оглядываясь вокруг, повторил беспокойно, почти шёпотом:

— Да, да,— ужас! Вы много видели пьяных женщин? Много,— ах, боже мой! Вы — не пишите об этом, не нужно!

— Почему?

Заглянул в глаза мне и, улыбаясь, повторил:

— Почему?

Потом раздумчиво и медленно сказал:

— Не знаю. Это я — так… стыдно писать о гадостях. Ну — а почему не писать? Нет,— нужно писать всё, обо всем…

На глазах у него показались слезы. Он вытер их и — всё улыбаясь — посмотрел на платок, а слезы снова текут по морщинам.

— Плачу,— сказал он.— Я — старик, у меня к сердцу подкатывает, когда я вспоминаю что-нибудь ужасное.

И, легонько толкая меня локтем:

— Вот и вы, проживете жизнь, а всё останется, как было,— тогда и вы заплачете, да еще хуже меня — «ручьистее», говорят бабы… А писать всё надо, обо всем, иначе светленький мальчик обидится, упрекнет,— неправда, не вся правда, скажет. Он — строгий к правде!

Случайно прочитанный прямо вслед этому диалогу рассказ самого Горького со странным названием «Страсти-Мордасти» вызвал у автора этих заметок одно стойкое ощущение, которое «в опрометчивости своей» было принято за маленькое филологическое открытие. Дерзну поделиться им с вами, вполне сознавая, что как вольный читатель, не охваченный высшим гуманитарным образованием, запросто могу ошибиться.

По прочтению рассказа Горького кажется очевидным, что его автор в 1913-ом дописал ту самую документальную историю о «склизской» пьяной бабе, которую граф из брезгливости не решился вытащить из «жидкой грязи»… Дописал, как бы следуя наставлениям своего старшего собрата по перу. Дописал как художник, наполнив ее той самой высшей правдой, которую десять лет тому назад столь настойчиво взыскивал с него в Гаспре Толстой.

Итак, русский ницшеанец Горький, услышав от Толстого историю о непотребно валяющейся в луже пьянчужке и ее ребенке, силой своего писательского воображения поднял их обоих из грязи и очеловечил их. Он поведал нам и об ней и об ее ангелическом сыне-калеке с таким пронзительным, истинно христианским сочувствием и милосердием, что религиозному мыслителю, проповеднику христианского учения графу Толстому — позавидовать…

Можно ли найти в жанре короткого рассказа что-либо более жалостливое, заступническое, не осуждающее, а сострадающее человекам, чем этот нежный, горестный, полный нерассуждающей любви к людям рассказ? Повествователь, очевидное alter ego автора, как будто сам потрясен тем смирением, той кроткой покорностью, с которой герои его, пребывающие на самом дне ацкого ада жизни, приемлют свою судьбу. И покидая страшное их обиталище, полное запаха «теплой гнили», он «скрипит зубами, чтоб не зареветь».

А вот читателю, если, он не обделен живой душой и воображением, вряд ли удастся сдержать слезы. И никогда ему уже не забыть милейшего фантазера и выдумщика Леньку с его дивными мохнатыми от ресниц глазами. Не забыть его единственную утеху — полную жучков-паучков «зверильницу», и как просит он окаянную свою мамку, родившую его пятнадцати лет от роду, вымыть закопченное подвальное «окошко», чтобы он сам, с рождения обезноженный, и насельники его «зверильницы», где каждая членистоногая тварь у него наделена своим именем, ролью и нравом, смогли, наконец, увидеть «чистое поле»…

Чистое поле! — сказал мальчик, задумчиво улыбаясь, вздыхая. — Я бы взял туда зверильницу и всех выпустил их, — гуляй, домашние!

Мамка, ты бы вот нашла тележку да свезла меня в чистое поле! А то — издохну и не увижу никогда. Шкура ты, мамка, право! — обиженно и грустно закончил он…

Его мать взвизгнула и буквально покатилась со смеха,— опрокинулась на постель, дрыгая ногами, вскрикивая:

— О,— чтоб те… о господи! Утешеньишко ты мое! Да, чай, бога-то — богомазы… ой, смехота моя, чудашка…

Ленька с улыбкой поглядел на нее и ласково, но грязно выругался.

— Корячится, точно маленькая! Любит же хохотать… — Я на нее сержусь, только когда она окошко не моет; прошу, прошу: «Вымой же окошко, я света божьего не вижу», а она всё забывает…

Женщина, посмеиваясь, мыла чайную посуду, подмигивала мне голубым светлым глазом и говорила:

— Хорошо утешеньице у меня? Кабы не он — утопилась бы давно, ей-богу! Удавилась бы…

Почти засыпая, мальчик привычно предлагает гостю лечь с мамкой. И в этой будничности как раз и заключен тот, будто бы незамечаемый матерью и сыном ад их жизни, но полный для нас, читателей, невыразимого ужаса, переданный автором с такой изумительной сдержанностью, с единственно верной, беспафосной и горестной интонацией.

Раздев женщину, я бросил ее мокрое платье на печь, вымыл руки в углу, из глиняного рукомойника, и, вытирая их платком, сказал ребенку:

— Ну, прощай! Он поглядел на меня и спросил немножко шепеляво: — Теперь — гасить лампу? — Как хочешь. — А ты — уходишь, не ляжешь? Он протянул ручонку, указывая на мать: — С ней.— Зачем? — спросил я глупо и удивленно.— Сам знаешь, — сказал он страшно просто и, потянувшись, прибавил:— Все ложатся…

Сконфуженный, я оглянулся: … У моих ног вытянулось и храпит желтое тело. — Можно посидеть с тобой? — спросил я мальчика. Он, глядя на меня исподлобья, ответил: — Она ведь до утра уж не проснется. — Да мне ее не надо.

Присев на корточки к его ящику, я рассказал, как встретил мать, стараясь говорить шутливо: — Села в грязь, гребет руками, как веслами, и поет…Он кивнул головою, улыбаясь бледненькой улыбкой, почесывая узенькую грудь. — Пьяная потому что. Она и тверезая любит баловаться. Как маленькая все равно…

На следующий день alter ego автора, «взрослый Ленька», приносит своему маленькому тезке «дары волхвов». Там и вожделенные мальчиком коробочки с жучками и бабочками, и сласти:

Ленька принял мои дары с великим изумлением, широко открыв милые глаза, — при дневном свете они были еще чудесней… Ленька, забыв про меня, жевал пряник, мычал, осторожно открывая коробки, — ресницы бросали тень на щеки его, увеличивая синеву под глазами. В грязные стекла окна смотрело солнце, тусклое, как лицо старика, на рыжеватые волосы мальчика падал мягкий свет, рубашка на груди Леньки расстегнута, и я видел, как за тонкими косточками бьется сердце, приподнимая кожу в едва намеченный сосок…

Молодая женщина с безносым лицом, обезображенная последней стадией сифилиса, решает отблагодарить того, кто доставил столько радости ее любимому чаду единственно известным ей образом:

— Так вот мы и живем тихонько, я да он, а боле никого. Ругают меня на дворе — распутная! А — что ж? Мне стыдиться некого. К этому же — видите, как я снаружи испорчена. Всякому сразу видно, для чего я гожусь. Да. Уснул сынок, утешеньишко мое. Хорошее дитя у меня? — Да. Очень! — Не налюбуюсь. Умница ведь?— Мудрец. …Она прикрыла тряпьем голые ножки сына, поправила под его головой темное изголовье… — Вы мною, молодой человек, не брезгуйте, теперь уж я не заразная, спросите кого хотите в улице, все знают! — Я не брезгую. Положив на колено мне маленькую руку со стертой кожей на пальцах и обломанными ногтями, она продолжала ласково: — Очень я благодарна вам за Леньку, праздник ему сегодня. Хорошо это сделали вы…— Надобно мне идти, — сказал я. — А то — останьтесь. Я рожу-то платком прикрою… Хочется мне за сына поблагодарить вас… Я — закроюсь, а?

Она говорила неотразимо по-человечьи, — так ласково, с таким хорошим чувством. И глаза ее — детские глаза на безобразном лице — улыбались улыбкой не нищей, а человека богатого, которому есть чем поблагодарить…

— Мамка, — вдруг крикнул мальчик, вздрогнув и приподнявшись, — ползут! Мамка же… иди-и. .— Приснилось, — сказала мне она, наклонясь над сыном. Я вышел на двор и в раздумье остановился, — из открытого окна подвала гнусаво и весело лилась на двор песня, мать баюкала сына, четко выговаривая странные слова:

Придут Страсти-Мордасти
Приведут с собой Напасти
Приведут они Напасти,
Изорвут сердце на части!
Ой беда, ой беда!
Куда спрячемся, куда?

Я быстро пошел со двора, скрипя зубами, чтобы не зареветь.

Постскриптум

Тут любопытно было бы услышать мнение кого-то из гильдии психиатров. Поверит ли хоть один из них, что ребенок, от рождения до отрочества проживший в такой непотребной, буквально, нечеловеческой среде, будет любить такую мать, и ни на йоту не засомневается, что и она его любит, что он ее утешеньишко. Ведь, следуя постулатам психиатрической науки, такой ребенок неминуемо должен обратиться в монстра и человеконенавистника. В то время, как горьковский Ленька, вопреки всем устоявшимся догмам, остается милейшим дитятей, ничуть не депрессивным, а, напротив, любознательным и веселым…

Это парадоксальное несоответствие чудовищных внешних обстоятельств и ничем неколебимой красоты человеческой души открыто, по меньшей мере, аж целую 1000-чу лет (тысячу !!!) назад:

«Мир громоздит такие горы зол!
Их вечный гнет над сердцем так тяжел!»
Но если б ты разрыл их! Сколько чудных,
Сияющих алмазов ты б нашел!

Вот это и сделал Горький. Разрыл и нашел. И потому нет ничего удивительного в том, что мы безо всяких раздумий верим художнической правде сочинителя, а не дипломированным адептам «венского шарлатана… Горький знал, что человек — существо глубоко иррациональное, и потому упрямо не укладывающееся ни в какие уготовленные для него схемы, трафареты, структуры и графики. Но тут мы ступаем на тонкий лед совсем иной темы, куда более провокативной…

59 комментариев для “Соня Тучинская: Придут Страсти-Мордасти, приведут с собой напасти…

1. [верим художнической правде сочинителя, а не дипломированным адептам «венского шарлатана…]
    ————————————————————————————————
    — Художническое художество незакавыченных кавычек прихватывает в цитату все комментарии!!! Прошу занести это в протокол.
    Да горькое с толстым в одной строке — это дурново.

2. «Это парадоксальное несоответствие чудовищных внешних обстоятельств и ничем неколебимой красоты человеческой души открыто, по меньшей мере, аж целую 1000-чу лет (тысячу !!!) назад»
    — Это ошеломляющее открытие! Уровня архимедова рычага! Шумеры точно об этом не знали! Действительно, как же так: столько чудовищного все портит, а в ответ крупицы душевной красоты?! Неужели закон сохранения неверен?
    Я тоже заметил, что несмотря на все беды, отвратительную погоду, эпидемии, мордобой…, солнце все равно заходит с одной и той же стороны, где море. А недавно узнал, что это известно даже насекомым, даже растениям. А что об этом писали писатели сто лет назад?

1. По-моему, по поводу «открытия» уже все всё сказали или пойдём по второму кругу? 🙂

1. Не, ну я же знал. Что кричать-то? И чем теперь взволнованы красивые добрые души?

3. М. Горького можно «реально» считать основателем соцреализма, так все в нем перемешано: и презрение к дикости русского крестьянства, и мечта о социализме до революции, и «Несвоевременные мысли» сразу после нее, и какое-то детское восхищение перевоспитанием в Гулаге в 30-е годы, и многое другое.

4. Повесть М. Горького «Детство» я прочитал ещё до того, как «такое в школе проходили». Фраза из этой повести стала для меня одним из жизненных принципов. Дедушка Алёши нещадно порол своих внуков за провинности. Один из двоюродных братьев будующего великого писателя попытался выторговать прощение, рассказав про проступок Алексея. На это дед завалил фискала на лавку и стал сечь, приговаривая: «доносчику первый кнут».
    Да-да, госпожи и господа, доносчикам первый кнут!

1. В ответ на АРкадий.
      ++++
      Согласен с Вами, но вот немного иронический взгляд на эту проблему:

Английская культура ужасно лицемерна
      Улыбки, комплименты и льстят тебе безмерно.
      Всегда во всём согласны, подарок принесут,
      Внимательно расспросят и после донесут.

Вот русская культура, за что её мы любим,
      Ясна. Раз не согласен — то кулаком, и в зубы.
      Чтоб завершить дискуссию — ещё ногой в живот.
      И только после этого пойдёт и донесёт.

Две разные культуры, а результат — один.
      Доносы пишут: мистер, товарищ, господин.
      Тут трудно что-то выбрать и что-то предпочесть.
      Доносы неизбежны. (Пока культура есть).

Но чтоб целее были зубы, живот, фигура,
      Я делаю свой выбор: — английская культура!

5. Zvi Ben-Dov: 15.12.2024 в 20:20
    «О снижении культуры дискуссии, о негативном воздействии на общую атмосферу на Портале, об испорченном настроении авторов и читателей и говорить не приходится.»

По моему мнению, Вы, г-н Zvi Ben-Dov, последовательно и злостно нарушаете не только основные правила Портала, но и общепринятые нормы общения между людьми. Выдержка из Правил Портала приводится ниже. Я был бы признателен Администрации Портала за разъяснение по поводу очевидного различия в наших с Вами интерпретациях этих правил.
    1. В от­зы­вах на пуб­ли­ка­цию об­суж­да­ет­ся толь­ко те­ма пуб­ли­ка­ции. Яв­ное от­кло­не­ние от те­мы пуб­ли­ка­ции яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем. Та­кие «от­зы­вы» мо­де­ра­ция уда­ля­ет.
    8. Не до­пус­ка­ют­ся оскор­би­тель­ные вы­ска­зы­ва­ния, со­дер­жа­щие … не­при­стой­но­сти, … Не до­пу­сти­мы … тек­сты (изоб­ра­же­ния) …. на­ру­ша­ю­щие нор­мы при­ли­чий.
    10. Об­суж­да­ют­ся тек­сты, а не их ав­то­ры.
    15. Не зло­упо­треб­ляй­те по­вто­ра­ми. … Вы­ска­за­лись ра­зок-дру­гой и хва­тит.
    16. Спо­кой­ствие, ней­траль­ность, тер­пи­мость. Ос­но­ва­тель, вла­де­лец и глав­ный ре­дак­тор Пор­та­ла, Ев­ге­ний Бер­ко­вич, опре­де­ля­ет на­ши фо­ру­мы как «ме­сто об­ще­ния ин­тел­ли­гент­ных чи­та­те­лей». В этой фор­му­ле клю­че­вое сло­во — «об­ще­ния», важ­ная ха­рак­те­ри­сти­ка — «ин­тел­ли­гент­ных».

1. Вот видите — не нарушаю, оказывается.
      А вы нарушаете, например, обсуждая меня, а не то, что я пишу 🙂

2. Уважаемый Don Kapada!
      Мне очень понравились приведённые Вами основные правила Портала, и особенно пункт
      «10. Обсуждаются тексты, а не их авторы».
      Но осуждается почему-то только г-н Zvi Ben-Dov. А как насчёт автора «Страстей…»: «клуб троечников», «ябеды», упомянутые размышления на сортирную тему?

3. 8. Не до­пус­ка­ют­ся оскор­би­тель­ные вы­ска­зы­ва­ния, со­дер­жа­щие … не­при­стой­но­сти, … Не до­пу­сти­мы … тек­сты (изоб­ра­же­ния) …. на­ру­ша­ю­щие нор­мы при­ли­чий.
      —————
      Думаю, что Вы, уважаемый Дон Капада, явно преувеличиваете. Порой Цви реагирует в жанре «Стёба», но никогда не нарушает приличий.

4. Don Kapada:
      По моему мнению, Вы, г-н Zvi Ben-Dov, последовательно и злостно нарушаете не только основные правила Портала, но и общепринятые нормы общения между людьми. …
      =====
      Вы для него НЕ человек. Для него или Ваш текст доставляет ему удовольствие, или оскорбить Вас доставляет ему наслаждение — и в таких оскорблениях у него нет абсолютно никаких самоограничений.

Просто НЕ надо ожидать от него какого-то «общения», и оскорбляться на его попытки оскорбить (это увеличивает его наслаждение).

Надо помнить Жаботинского (каждый народ имеет право на своих мразей) и Маяковского («Все сортирные поэты будут на х.. мне надеты»).

1. Benny B: 16.12.2024 в 19:18
        Надо помнить Жаботинского (каждый народ имеет право на своих мразей) и Маяковского («Все сортирные поэты будут на х.. мне надеты»).

1. Benny B: 16.12.2024 в 19:18
          Инна Беленькая: 16.12.2024 в 19:56
          Это ж надо, как вы Маяковского возвысили!

Инна не мешайте Беннни культурно и интеллигентно отвечать на мои грязные оскорбления 😀

1. Zvi Ben-Dov: 16.12.2024 в 20:41
            Инна не мешайте Беннни культурно и интеллигентно отвечать на мои грязные оскорбления 😀

1. Инна Беленькая: А мне за Маяковского обидно — «возвысить» его до исписанных такими виршами стен общественного туалета.
              +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
              Инна, за Маяковского не обижайтесь, на его месте мог быть любой. Это я придумал для Григория Ф., когда он уж совсем зашелся в припадке и лез со своим сортирным творчеством в каждую дырку. Я ему посоветовал беречь себя, как берегут стены дощатого уличного сортира надписи карандашом. Среди них была и такая — «Все сортирные поэты…», очевидно, замечание местного критика. Маяковского я приплел для убедительности, а мой адресат как увидел рядом с собой имя знаменитости, так и позабыл аромат локации. Вышел обратный эффект, сортирный поэт обернул свое говно для своего же самолюбования.
              Извините за подробности, но за 40 лет жизни в Заполярье, где немецкая сантехника не была распространена от слова совсем, я достаточно хорошо знаком с творчеством подобного рода. Должен сказать, что такого похабного словоблудия, каким тут испражняется ГФ, даже в тех очагах самовыражения не встречалось.

1. Тёзка заявил свои права на «искру святости»…
                В oчередь становитесь 😀

2. Григорий Быстрицкий: 17.12.2024 в 12:15
                Это я придумал для Григория Ф., когда он уж совсем зашелся в припадке и лез со своим сортирным творчеством в каждую дырку.
                Не делайте под Маяковского
                Делайте под себя».

1. Григорий Быстрицкий: 17.12.2024 в 12:15
                  Маяковского я приплел для убедительности, Это я придумал для Григория Ф., когда он уж совсем зашелся в припадке и лез со своим сортирным творчеством в каждую дырку.

А я помню, когда я был октябренком в школе №93 Калининского района Ленинграда, на стене туалета в оной школе было стихотворение неизвестного автора:

«Писать на стенах туалета,
                  друзья, совсем не мудерено!
                  Среди говна вы все — поэты!
                  Среди поэтов вы — говно!»

Может, на Портале пора проводить конурс туалетной поэзии с соответствующей номинацией?

3. Григорий Быстрицкий: 17.12.2024 в 12:15
                Маяковского я приплел для убедительности,

2. Инна Беленькая: Это ж надо, как вы Маяковского возвысили!
          ===
          Да, именно в этом его стишке я увидел одну из каббалистических Искр Святости.

Соня Тучинская показала, как силой своего писательского воображения Горький очеловечил жертв нищеты, разврата, водки и сифилиса. Это Искра Святости Горького — а средство против расчеловечивающих высмеиваний сортирными поэтами это Искра Святости Маяковского.

Недаром понимающий в расчеловечивании Сауль Алинский назвал высмеивание «самым мощным оружием человека, от которого нет защиты и против которого почти невозможна контратака». Против такого нужна Искра Святости.

1. Benny B: 16.12.2024 в 22:12
            Инна Беленькая: Это ж надо, как вы Маяковского возвысили!
            ===
            Да, именно в этом его стишке я увидел одну из каббалистических Искр Святости.

1. Benny B:
              «Все сортирные поэты будут на х.. мне надеты»
              «Да, именно в этом его стишке я увидел одну из каббалистических Искр Святости.»

Ну вот…
              Затушили «искру святости» 🙁

3. Вы уверены, Инна, что тема публикации именно сортирная, и не нарушаете правило №1 Портала (см. Don Kapada)?

1. Илья Слосман: 17.12.2024 в 06:04
            Вы уверены, Инна, что тема публикации именно сортирная, и не нарушаете правило №1 Портала (см. Don Kapada)?

1. Согласен, что поэта надо защищать. И если тема сортирная, то Вы правы дважды!

5. Помещаю копию комментария из Гостевой исключительно с целью сохранить его в контексте литературного обсуждения, вызвавшего дискуссию о Правилах Портала. Отбываю за море с визитом к герцогу Ируканскому. На время моего отсутствия, которое, предположительно, будет долгим, призываю вас, благородные доны, свято чтить заветы благопристойности и неизменно руководствоваться безошибочным критерием: А одобрила бы написанное ваша матушка?
      Благосклонно покровительствующий любомудрию и книгочейству,
      Ваш Don Kapada

О ПРАВИЛАХ ПОРТАЛА. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДИСКУССИИ
      Don Kapada, — 2024-12-16 00:45:54(587)

Zvi Ben-Dov, — 2024-12-15 15:49:57(537)
      Набоков и сам нормально писать не умел, но, наверное считал так:
      Вчера мой закадычный друг
      Написял мне в галоши…
      Какие все кАзлы вокруг!
      Лишь я один хороший!

Don Kapada, — 2024-12-15 20:31:15(556)
      Непонятно, почему уважаемые Редакция и Модерация, настолько снисходительно относятся к вопиюще хулиганскому поведению г-на Zvi Ben-Dov? Сей господин, безусловно наиболее активный комментатор на Портале, извергает тонны оскорбительных, недостойных, неприемлемых в любом приличном обществе комментариев. О снижении культуры дискуссии, о негативном воздействии на общую атмосферу на Портале, об испорченном настроении авторов и читателей и говорить не приходится. Эпатаж и шутки — дело хорошее, но не на подобном же уровне?! По моему мнению, за такое поведение по меньшей мере отказывают от дома. Почему же уважаемая Администрация Портала этого скандалиста здесь терпит? И разве потерпел бы многоуважаемый Редактор такие комментарии под своими собственными статьями?

Zvi Ben-Dov, — 2024-12-15 20:31:20(557)
      Мои стишки правил Портала не нарушают, а если у вас из-за них портится настроение — это ваша проблема 🙂

Don Kapada, — 2024-12-15 20:31:45(561)
      По моему мнению, Вы, г-н Zvi Ben-Dov, последовательно и злостно нарушаете не только основные правила Портала, но и общепринятые нормы общения между людьми. Выдержка из Правил Портала приводится ниже. Я был бы признателен Администрации Портала за разъяснение по поводу очевидного различия в наших с Вами интерпретациях этих правил.
      1. В от­зы­вах на пуб­ли­ка­цию об­суж­да­ет­ся толь­ко те­ма пуб­ли­ка­ции. Яв­ное от­кло­не­ние от те­мы пуб­ли­ка­ции яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем. Та­кие «от­зы­вы» мо­де­ра­ция уда­ля­ет.
      8. Не до­пус­ка­ют­ся оскор­би­тель­ные вы­ска­зы­ва­ния, со­дер­жа­щие … не­при­стой­но­сти, … Не до­пу­сти­мы … тек­сты (изоб­ра­же­ния) …. на­ру­ша­ю­щие нор­мы при­ли­чий.
      10. Об­суж­да­ют­ся тек­сты, а не их ав­то­ры.
      15. Не зло­упо­треб­ляй­те по­вто­ра­ми. … Вы­ска­за­лись ра­зок-дру­гой и хва­тит.
      16. Спо­кой­ствие, ней­траль­ность, тер­пи­мость. Ос­но­ва­тель, вла­де­лец и глав­ный ре­дак­тор Пор­та­ла, Ев­ге­ний Бер­ко­вич, опре­де­ля­ет на­ши фо­ру­мы как «ме­сто об­ще­ния ин­тел­ли­гент­ных чи­та­те­лей». В этой фор­му­ле клю­че­вое сло­во — «об­ще­ния», важ­ная ха­рак­те­ри­сти­ка — «ин­тел­ли­гент­ных».

Евгений Беркович, — 2024-12-15 21:56:40(566)
      Следить за тем, чтобы никто не оскорблял другого, святая обязанность модерации. Обещаю мгновенную реакцию на сигнал о подобном нарушении правил — пишите сразу в редакцию: redaktor@idbem.com Конкретно Вам, Don Kapada — 2024-12-15 20:31:45(561), пришлите по указанному адресу конкретный пример нарушения наших Правил — я сходу не нашел ничего крамольного. Но могу пропустить — нет времени следить за всем в Гостевой. Пишите!

Подводя итоги этой дискуссии, прежде всего хочу выразить благодарность Администрации Портала за оперативный ответ на мой запрос о разъяснении Правил Портала, как в контексте конкретного комментария господина Zvi Ben-Dov, так и его общей активности. Отдельная признательность господину Берковичу за предложение обсудить этот вопрос в переписке. Однако предоставленный им ответ полностью прояснил для меня ситуацию, сделав такую переписку излишней.
      Как оказалось, Администрация Портала считает совершенно уместной и соответствующей Правилу 16 («Наши форумы — место общения интеллигентных читателей…») публикацию господином Zvi Ben-Dov в обсуждении литературного эссе вышеприведённых стихотворных строк. Соответственно, Администрация не усматривает в этом нарушений Правила 1 («В отзывах на публикацию обсуждается только тема публикации…»).
      Кроме того, совершенно очевидно, что ни сам стих, ни его строфа «Написял мне в галоши…» не нарушают Правило 8 («Не допускаются… высказывания, содержащие… непристойности… тексты, нарушающие нормы приличий»).
      О Правиле 15 («Не злоупотребляйте повторами… Высказались разок-другой и хватит»), которое господин Zvi Ben-Dov многократно нарушает ежедневно. По мнению Администрации, десятки комментариев, публикуемых им ежедневно, полностью соответствуют этому Правилу.
      Что касается многочисленных оскорблений авторов и читателей Портала со стороны господина Zvi Ben-Dov, вопрос, видимо, остаётся субъективным: кого-то такие публикации оскорбляют, кого-то — нет. Всё это дело вкуса.
      Таким образом, разобравшись с трактовкой Правил Портала и приняв их за руководство к действию, я с оптимизмом смотрю в будущее: от сезонного обострения чувств — к светлому Завтра.
      Еще раз огромное спасибо г-ну Берковичу за всю ту огромную работу, которую он проводит и за все то, что он стоически терпит в своем литературном салоне, не дает плохому настроению у себя и других взять вверх, и, следуя совету Григория Горина, улыбается, улыбается …
      Всех с наступающим уже совсем скоро Новым Годом!

6. Мне очерк Сони понравился. Я этот рассказ Горького, даже, читал где-то, но очень давно. В школе такое, точно, не проходили.
    А с точки зрения психиатра (я таковым не являюсь, но темой интересуюсь) мамаша страдает средней степенью олигофрении. Жаль, не было в то время службы опеки…

7. Zvi Ben-Dov: 15.12.2024 в 16:43
    «Мнения о Горьком и его творчестве разнятся значительно. Вот, например, что писал о нем Набоков…»
    Какие все кАзлы вокруг!
    Лишь я один хороший!
    Непонятно, почему уважаемые Редакция и Модерация, настолько снисходительно относятся к вопиюще хулиганскому поведению г-на Zvi Ben-Dov? Сей господин, безусловно наиболее активный комментатор на Портале, извергает тонны оскорбительных, недостойных, неприемлемых в любом приличном обществе комментариев. О снижении культуры дискуссии, о негативном воздействии на общую атмосферу на Портале, об испорченном настроении авторов и читателей и говорить не приходится. Эпатаж и шутки — дело хорошее, но не на подобном же уровне?! По моему мнению, за такое поведение по меньшей мере отказывают от дома. Почему же уважаемая Администрация Портала этого скандалиста здесь терпит? И разве потерпел бы многоуважаемый Редактор такие комментарии под своими собственными статьями?

1. «О снижении культуры дискуссии, о негативном воздействии на общую атмосферу на Портале, об испорченном настроении авторов и читателей и говорить не приходится.»

Мои стишки правил Портала не нарушают, а если у вас из-за них портится настроение — это ваша проблема 🙂

2. «Почему же уважаемая Администрация Портала этого скандалиста здесь терпит?»

Какой Вы, Дон, непонятливый. А для чего в цирке, в перерывах, выпускают на арену клоунов? Для «оживляжа»!

8. Опускаю всю перебранку и оскорбления: неуместно, недостойно, непотребно.
    Соне спасибо за интересную работу, стилистически превосходно выстроенною. Считаю вполне возможным её литературоведческое открытие: Горький продолжил и художественно оформил рассказанное Толстым. Выглядит убедительно. Я этого варианта никогда не слышал.
    Уважаемая госпожа Тучинская, не согласен с негативной и высокомерной оценкой романтики Горького — она отвечала духу и зову времени. Горький не избегал пафоса и в своей публицистике. Меня вполне устраивает патетика в этих его оценках:
    «Еврейство, — писал он, — имеет право гордиться тем, что оно явилось первым по силе и успеху — организатором религиозно-социальной мысли, первым бродилом духа, бродилом, которое возбудило устами пророков своих мысли о социальной справедливости» или
    «Уже с детских лет моих меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды — верой, без которой нет человека, а только двуногое животное».
    Горький писал в России времён свинцовых мерзостей, коим противодействовал смыслом, словом, стилем и чувством.

1. Благодарствуйте, Лазарь Израильевич, за то, что Вы — единственный, кто обратил внимание на мое крошечную (гипотетическую) литературоведческую находку. Глаза филолога, поэтому, наверное… Но мы вроде договорились, что Вы будете называть меня Соней, без госпожи?
      А что до Горького-филосемита, то тут, скажу без ложной скромности, мне равных нету.
      Накануне санкций мне привезли из Москвы тослтенный том «Горький и евреи». А там только эпистолярка: письма, дневники. Так, как Алексей Максимович, нас на земле никто не любил. Говорю предметно, прочитавши весь фолиант.

офф топик
      Спасибо, что напомнили о 30-летии ухода Бориса Чичибанина. В прошлом году, на его столетие, я написала о нем, его горькой судьбе, его поэзии. Поставлю сейчас в Блог. Очень хотела бы, чтобы именно Вы прочли.
      Спасибо

9. Хороший текст, спасибо.
    А в современном мире тоже есть свои ужасы и ангелы среди ужасов. Другие по форме, но суть та же.

10. Вы, уважаемый VG, использовали тот же арсенал дерзко неконвенциальных суждений Набокова об общепринятых шедеврах, что я сама недавно использовала в своем эссе на эту тему.
    Но здесь вовсе не об этом. Не о том, что Горький — средний писатель, хотя это и упомянуто в самом начале.
    Но здесь — как раз о литературном шедевре Горького, где в полную силу проявился его художественно-пластический дар большого художника. Я думаю, Вы согласитесь с этим?

11. «Тут любопытно было бы услышать мнение кого-то из гильдии психиатров. Поверит ли хоть один из них, что ребенок, от рождения до отрочества проживший в такой непотребной, буквально, нечеловеческой среде, будет любить такую мать, и ни на йоту не засомневается, что и она его любит, что он ее утешеньишко. Ведь, следуя постулатам психиатрической науки, такой ребенок неминуемо должен обратиться в монстра и человеконенавистника. В то время, как горьковский Ленька, вопреки всем устоявшимся догмам, остается милейшим дитятей, ничуть не депрессивным, а, напротив, любознательным и веселым…»
    Я не из гильдии психиатров, но мне интересно откуда у автора текста твердая уверенность в том, что «горьковский Ленька, оставаясь милейшим дитятей» во время событии рассказа, будучи в то время 15-летним пацаном, через 5-10-20- … лет не переосмыслит свою прошлую жизнь. Процесс этот долгий, медленный, мучительный, его последствия трудно предугадать. Нам не дано знать останется ли Леонид, к тому времени наверно уже переставший быть «Ленькой», таким же «любознательным, веселым и ничуть не депрессивным» взрослым «дитятей» или же тяжесть горьких воспоминании внесет изменения в психику взрослеющего человека, постепенно осознающего весь ужас детского опыта (есть замечательное ивритское выражение: !שכל נכנס לאט). Кто знает, а не придется ли уже повзрослевшому и повидавшему жизнь человеку обращаться к тем самым «дипломированным адептам «венского шарлатана», дабы как-то справиться с преследующими его навязчивыми кошарами прошлого. Да и как это отразится на его собственной семье, если она у него вообще будет.

Странное сопоставление дипломированных психиатров реальной жизни с фикцией, созданной писателем.

«Вот это и сделал Горький. Разрыл и нашел.»

Что сделал? Кого нашел? Где нашел?
    Да вот, рассказ придумал и написал, в рассказе и нашел.

12. Позволю себе перевести дискуссию с обсуждения личностей участников и особенностей их поведения, на содержание этого прекрасно написанного текста. Мнения о Горьком и его творчестве разнятся значительно. Вот, например, что писал о нем Набоков:
    «Я был совершенно обычным трёхъязычным ребёнком в семье с большой библиотекой. С тех самых пор как монументальные посредственности вроде Голсуорси, Драйзера, персонажа по имени Тагор, ещё одного по имени Максим Горький и третьего по имени Ромен Роллан стали восприниматься как гении, меня изумляют и смешат сфабрикованные понятия о так называемых «великих книгах». То, что, к примеру, глупая «Смерть в Венеции» Манна, или мелодраматичный и отвратительно написанный «Живаго» Пастернака, или кукурузные хроники Фолкнера могут называться «шедеврами» или, по определению журналистов, «великими книгами», представляется мне абсурдным заблуждением, словно вы наблюдаете, как загипнотизированный человек занимается любовью со стулом».

1. «Мнения о Горьком и его творчестве разнятся значительно. Вот, например, что писал о нем Набоков…»

Набоков и сам нормально писать не умел, но, наверное считал так:

Вчера мой закадычный друг
      Написял мне в галоши…
      Какие все кАзлы вокруг!
      Лишь я один хороший!

2. Вы, уважаемый VG, использовали тот же арсенал дерзко неконвенциальных суждений Набокова об общепринятых шедеврах, что я сама недавно использовала в своем эссе на эту тему.
      Но здесь вовсе не об этом. Не о том, что Горький — средний писатель, хотя это и упомянуто в самом начале.
      Но здесь — как раз о литературном шедевре Горького, где в полную силу проявился его художественно-пластический дар художника. Я думаю, Вы согласитесь с этим?

13. Еще товарищ Сталин удивлялся, зачем Соня Тучинская «льет воду на мельницу» своих недоброжелателей. Он, видимо, имел в виду ее мартовскую публикацию.

1. Соня «не может» — она по «методе» Некрасова работает 😀

«Его преследуют хулы:
      Он ловит звуки одобренья
      Не в сладком ропоте хвалы,
      А в диких криках озлобленья.»

Некрасов. Блажен незлобивый поэт

14. Тут любопытно было бы услышать мнение кого-то из гильдии психиатров.
    Соня, психиатр тут ни при чем. Вообще замечено, что дети с соматическими недугами духовно рано взрослеют. Существует такая корреляция. Но объяснить ее я не берусь. Но вот, что интересно, наряду с такими непорочными просветленными лицами, как этот мальчик в рассказе, можно видеть и прямо противоположные ему характеры. Вот это и есть загадка: что оказывает влияние на формирование личности: среда или что-то другое, заложенное изнутри. А психиатр , сталкиваясь с психической патологией, естественно обращается к детству, начинает раскручивать личность аб ово — от яйца. Сейчас очень модно, кстати, в адвокатской практике для защиты какого-нибудь отморозка искать причину в его неблагополучном детстве. Но не все так просто.

1. «вот, что интересно, наряду с такими непорочными просветленными лицами, как этот мальчик в рассказе, можно видеть и прямо противоположные ему характеры. Вот это и есть загадка:…»

В том то и дело, Инна, что ничего нельзя сказать наперед, полагаясь на анализ внешних условий жизни ребенка.

И в этой непредсказуемости та красота жизни, которая примиряет с ее кажущейся иногда невыносимой рутиной.

15. Граждане, комментируйте очень осторожно.
    Соня ведь может по-быстрому закрыть дискуссию, предварительно исказив цитату и обвинив в «дезе». Ну, а её оппоненты на что только не способны, например «присесть в позе орла …, и даже не забросать задними лапами свою ароматную кучку»
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=86284&cpage=1#comment-190769

1. «Почему второй, а не третьей? Первой свежести была в марте 2024…»

ЖЖ на высокое звание осетрины не тянет — максимум хек 😀

2. Ой, клуб троечников всполошился, стал вслед за Гришей-Куплетистом ябеды строчить.
          Прочтите, Владимир, Правила для пишущих для Портала.
          И Вам откроется, что публикация в Блоге Автора — не считается.
          Какая досада, Владимир Ю. Какая неприятность. Никак не выходит завалить эту вредную тетку.

1. Соня Тучинская: 15.12.2024 в 15:56
            Какая досада, Владимир Ю. Какая неприятность. Никак не выходит завалить эту вредную тетку.
            ———————————
            Мадам Вредная тетка, вы уж не обижайтесь, но увидев вашу девичью фотографию должен честно сказать ПОЛЬЗУЯСЬ ВАШЕЙ ТЕРМИНОЛОГИЕЙ (это для модератора, если что)-мне бы и в молодости, после литра выпитой, никогда даже в голову бы не пришло бы вас «заваливать».

1. Надеюсь, что Редакция не перестанет публиковать Соню.
        Она стала достойной заменой покинувшего сайт Владимира Суравикина

1. Намек Редакции, а какой тонкий…
          Вы бы Сэм, такую тонкость лучше в текстах Ваших являли, а не в доносах…

1. Cоня, вы меня с кем-то спутали. Никогда с Редакцией в никаких отношениях, кроме как относительно своих статей и помощи ей в публикации чужих, не состоял, не состою и состоять не буду.
            Это раз.
            А два – это то, что хотя на мой вкус с вашим возвращением атмосфера на сайте пропиталась ароматами ленинградской коммунальной кухни, но я во-первых – принюхался, а во-вторых – открываю форточки и проветриваю помещение.
            При этом статьи ваши я просто не читаю, как, впрочем, и вы – мои. Мне их темы не интересы, как вам – мои.
            Мы с вами- в разных мирах обитаем. Как физически, так и виртуально.

2. Понимаю, что пепел Клааса будет стучать в сердце Гриши-куплетиста, пока он не отомстит за тестя-зав.клубом. Покойнице Ларисе Герштейн — уже отомстил… куплетом про стекловату.
        Теперь, перейдя на презренную прозу, взялся за меня.
        «И мстя его была ужасна». Но — мимо денег.
        Осетрина таки — первой свежести.
        Поскольку Правилами не запрещено публиковать текст, размещенный раннее в БУМАЖНЫХ ИЗДАНИЯХ, не имеющих сайта. А лос-анжеловский еженедельник «Панорама» — именно такой.
        Поэтому можно дать линк ко всей Газете, но нельзя к моему эссе. Тем более, что бумажная Панорама выходит по четвергам, а электронная копия ее имиджа (без URL к отдельным статьям) — на два дня позже. То есть, даже такой доступ к ней появился после появления ее в Мастерской.
        Сколько я на эту ябеду, под каждым моим текстом заверяющую меня, что она меня не читает, времени потратила…
        А мне ведь это фиолетово, читает меня ябеда, или нет
        . Вот читает ли меня Инна Беленькая, Лазарь Беренсон, Григорий Быстрицкий, Дон Капада, Борис Неплох, Efraim, Арье Барац (хотя он — вряд ли) и многие другие, хорошо или, даже, превосходно пишущие — это для меня важно.
        Поймите это и отвяньте от меня. Не отнимайте у себя драгоценного времени, кое можно потратить на сочинение задорных куплетов.

1. Ну если раньше было написано в блоге, а потом на бумаге — значит «не исписалась»!
          Но я с Сони своего подозрения не снимаю 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.