![]()
Наслаждаясь собой — разрешая себе
Как чувствительный друг
Из размазанных губ
Чуткий высосал сок
Сочиняя легко — забывая свежо
Придавая мне жизнь в уязвимой руке
ПОДБОРКА СТИХОТВОРЕНИЙ
стихотворение осень
Облегченно:
Я родился —
И не будет по-другому —
Осень сдавленная в струнах
Заколдованных животных.
Или заново рождаюсь —
Значит, очень может быть
Океан на каблуках
Провалившийся в стихах
От любви или от скуки
Ковыляя языками
Полупьяные улитки
Романтичные русалки
Возвращаются под утро
В их домашние тела;
Расщепляя в теплых ваннах
Ноздри талии и веки,
Выжимая косы марса,
Как последний дар земле.
Бархатных часов
И мух вечнозеленых.
головокружение
1
Лето нанооко ниенаро нагатами
сдутых виноградов,
кисла кровь органов, сумерки слежались
дама в телефоне в локоне стакана коконе тюльпана
Все американцы
и любовь велосипедов
насосавшись электричеств
найки в полдень окрыляли
обалдевшие надежды нежных тоненьких знакомых на длиннеющих ветвях.
Сладкокрылые медузы и аврора бореалис.
И к кому бы прикоснуться
с превеликим наслажденьем!
в золотом слияньи с миром —
буду настоящим
завтрашним вчерашним
кладбище клубники жадно высыхая
Страстно обожая
Крепко умирая
(Умиротворенье)
черное на черном:
Острые птицы перемололи тени в лице.
2
Волны синатры нерв мотоциклов
слюни пустыни допитого чая
перечисляя и не вспоминая:
взбитое сердце и крик начала!
неразличимы ручьи на солнце
часы и минуты
В молодости сжатой
Теснотой столетий
Чувственные дети
Быстро высыхали —
Скучные бриллианты —
Как во сне капкана
Босиком подруги
На луне цепляя
Психи одиночек
Секси насекомых
В темноте глотанья
Иикра иисусов
В животе неонов
Синяки желанья
Соснами хлестанья —
Человек — терзанья —
В хаосе пластичном
Станет гармоничным
И простым на ощупь
Вскроет холодильник —
Будет потепленье —
Человек спасенья —
Слезы обобщенья
Розовые штучки Чувственные дети
Тоже постарели
Без сопротивленья
Резких поцелуев
Тигры побелели. Волосы погоды.
В животе природы.
Ку-ку ку-ку ку-ку ку-ку —
Прекрасный день
Втянул живот
Соленая вода
Всегда на берегу
Красивая любовь
Красиво без любви
Ум остановленный — Разломанные пчелы
Березы в уши не рычат
Стихотворений.
Ни живых ни мертвых
Может да может нет — обойти обойтись
По пустому мосту отодрав от себя
Кучку беглых теней
Из обыденных дней и простых одеял
От коротких людей
Наслаждаясь собой — разрешая себе
Как чувствительный друг
Из размазанных губ
Чуткий высосал сок
Сочиняя легко — забывая свежо
Придавая мне жизнь в уязвимой руке
Закрывая глаза —
Как во сне как во сне
Словно в талиях свеч недоношенный час
Вьюга жжет на ковре
А искусство не врет
И джульетта живет
Фиолетовый рот
Сигареты стрижет
Тусклый клей фонарей
Или косы длинней —
Как из мятых гвоздей
Отрастала судьба
Как сама по себе — и от нас вдалеке —
Вечер млечный бокал и желудок зеркал
В теплом горле стучал
Неизвестынй сатурн
Поклоняясь земле
Хором светлых машин
Окрыляющих тьму —
Как блаженный нектар шепот роботов влек

По-моему, пустые и случайные наборы слов. Ни ритмики, ни размера. Восторги здесь — свидетельство, думается, нашего почтенного возраста…
Могу ошибаться.
Если не ошибаюсь, Маркс, под «почтенным возрастом» следует понимать способность к интерпретации? Да, с возрастом она развивается до полной распущенности.
А.А.Локшин
Выдвижение Феи (этюд)
Случилось так, что встретил я одну Прекрасную Фею (в интернете, где же еще). Влюбился, кстати, с первого взгляда в фото и выдвинул эту Фею на конкурсе одном… На каком же конкурсе, возможно, спросите вы. А понятно, на каком. На конкурсе красоты, разумеется… На каком же еще?
Тут на меня все накинулись. Ты, говорят, не имеешь права в силу своего преклонного возраста никого в Королевы Красоты выдвигать. К тому же, у тебя зрение подкачало, один глаз вообще не видит, а другой… В общем, ты старый астигматик, и потому мы лишаем тебя права иметь собственное мнение и тем более его прилюдно выражать!
Тут расстроился я сверх всякой меры, конечно.
Выпил сразу же, не помню чего, невзирая на строгое врачебное запрещение…
Думаю, у них, ненавистников моих, были свои планы, возможно, далеко идущие и небескорыстные. Вот они и взъелись на меня, чтобы прикрыть свои небезупречные помыслы…
Меня, видите ли, за здорово живешь лишают права выдвигать кого угодно в Королевы Красоты. А без этого права жизнь моя лишается всякого смысла и становится мне не мила, о чем я вас сейчас с прискорбием и уведомляю.
Конечно, я подал свой протест в письменной форме – написал туда и сюда. Мол я, как полу-инвалид с детства, должен иметь расширенные права по выдвижению красавиц на конкурсах… Тем более, я человек чисто платонический, и незначительный астигматизм не мешает мне разбираться в женской красоте, а наоборот, помогает.
Знал бы я, что из этого получится, ни за что не стал бы жалобу подавать.
Кто-то из моих завистников и ненавистников настучал, что якобы имел место преступный сговор Прекрасной Феи со мной, чего категорически не могло быть в силу опять же моего преклонного возраста, сопутствующего нарушения слуха и стесненного материального положения. Если этих аргументов недостаточно для местной добровольной Полиции Нравов, я готов безвозмездно выдвинуть еще кого-нибудь в Королевы Красоты на том же конкурсе (но в другой весовой категории, разумеется).
Надеюсь, на торжество справедливости по отношению ко мне.
22 дек 2024
Выдвигаю Екатерину Богерт как автора года в номинации «Поэзия».
Почему-то моя предыдущая попытка выдвинуть Екатерину Богерт в этой же номинации была пресечена модератором. Хотелось бы получить внятные объяснения,
С уважением,
А.А.Локшин
Да, Александр Александрович, «хотелось бы получить внятные объяснения» вашему выдвижению. Пожалуйста! Может быть и другим, как я, тоже удастся расширить кругозор.
Обозреватель:
«Да, Александр Александрович, «хотелось бы получить внятные объяснения» вашему выдвижению. Пожалуйста! Может быть и другим, как я, тоже удастся расширить кругозор.»
========================================
Я не считаю нужным раскрывать свою позицию перед анонимами.
Ах, вот в чем достоинства этих стихов: они не понравились анониму 🙂 Как я важен, оказывается.
Условие выдвижения предполагает формулировку достоинств. Это не голосование.
Локшин Александр Александрович: 22.12.2024 в 13:01
Локшин Александр Александрович: 19.12.2024 в 17:32
Локшин Александр Александрович: 19.12.2024 в 07:38
————————————-
А вы не пробовали вместо того чтобы чесать правой рукой левое ухо просто зайти на Лонг-лист конкурса «Автор года 2024 » ( https://club.berkovich-zametki.com/?page_id=80367 ) и сделать выдвижение так, как делают другие посетители Портала?😉
Vladimir U: 22.12.2024 в 13:48 Изменить
А вы не пробовали вместо того чтобы чесать правой рукой левое ухо просто зайти на Лонг-лист конкурса «Автор года 2024 » ( https://club.berkovich-zametki.com/?page_id=80367 ) и сделать выдвижение так, как делают другие посетители Портала?😉
Немного странный совет, учитывая тот факт, что Екатерина Богерт давно уже в Лонг-листе конкурса и нового выдвижения просто не требуется. Самое первое выдвижение господина Локшина было сразу реализовано и все дальнейшие страсти были не по делу. Достаточно просто заглянуть в Лонг-лист.
Евгений Беркович: 22.12.2024 в 16:08
Немного странный совет, учитывая тот факт, что Екатерина Богерт давно уже в Лонг-листе конкурса и нового выдвижения просто не требуется.
———————————
Почему же странный-сегодня 22 декабря и, судя по этюду «Выдвижение Феи», Локшин Александр Александрович до сих пор об этом не знает🙂
Vladimir U: 22.12.2024 в 17:01 Изменить
Евгений Беркович: 22.12.2024 в 16:08
Немного странный совет, учитывая тот факт, что Екатерина Богерт давно уже в Лонг-листе конкурса и нового выдвижения просто не требуется.
———————————
Почему же странный-сегодня 22 декабря и, судя по этюду «Выдвижение Феи», Локшин Александр Александрович до сих пор об этом не знает🙂
Так ему надо советовать заглянуть в Лонг-лист, а не «сделать выдвижение так, как делают другие посетители Портала».
Евгений Беркович: 22.12.2024 в 17:15
———————————
Спорить не буду. Но замечу, что моё напоминание о существовании Лонг-листа конкурса «Автор года 2024» может пригодиться как А.А.Локшину (он ведь трижды предложил включить в него Е.Богерт), так и кому-либо из читателей заглянувших на эту страничку…
Vladimir U: 22.12.2024 в 17:26 Изменить
Евгений Беркович: 22.12.2024 в 17:15
———————————
Спорить не буду. Но замечу, что моё напоминание о существовании Лонг-листа конкурса «Автор года 2024» может пригодиться как А.А.Локшину (он ведь трижды предложил включить в него Е.Богерт), так и кому-либо из читателей заглянувших на эту страничку…
Это да! За напоминание спасибо!
Мне выглядит довольно простенько и тавтологично. Похоже на подправленные сочинения генератора текстов. В этом жанре есть много хотя бы веселых.
За моим впечатлением стоит сравнение этих стихов с любым автором альманахов «Полутона» (https://polutona.ru/), «Литкульт» (http://litcult.ru/), «Кварта» (http://quarta-poetry.ru/). Если этого мало, укажу еще на дюжину других.
На Портале стихов относительно молодых поэтов не много. «Только этого мало», чтобы одобрить.
Вот несколько случайных примеров:
(Анна Логвинова)
Я не держу удара
ни счастья, ни беды.
И нет во мне тепла огня.
И нет спокойствия воды.
Нет силы воздуха во мне,
и нет надежности земли.
Зато все это есть извне,
и я не на мели.
(А. Липа)
дрожит мираж на двадцать слов
хлебом не корми дай рассказать
существо такое
раз запряталось
два выскочило
и давай заново
затыкаться
(Михаил Бешимов)
Впечатление
Просыпаясь,
не помни.
Разрыв
Рассыпается пепел в ладони
Ничего не найти,
И нечему быть, там, где шов разошëлся.
Только чувство, что нити не нужно,
Что надежда на цельность наивна,
Когда всë, что ты считаешь своим,
Забывается.
Удивляйся, глядя на пустую ладонь:
Там, где ничего больше нет,
Нечему — быть
(Евгения Карасева)
семь дней воскрешения —
лежать на безлюдном пляже
среди капустниц и шмелей
среди травы
прикрывшись своей кожей
ведь если всё здесь умирает и восстаёт сначала
может быть и я прорасту
белым клевером
на щеке земли
Обидеть поэта может каждый..(с). Только вот зачем это делать?
Да посмотрите же на фото поэтессы — у неё же черти в глазах бегают.
Я не удивлюсь, если она прикалывается, причём, не в первый раз.
Zvi Ben-Dov: 19.12.2024 в 13:17
Да посмотрите же на фото поэтессы — у неё же черти в глазах бегают.
———————————-
А вот, для сравнения, ещё одно фото автора Портала -https://z.berkovich-zametki.com/avtory/frenklah/ . Абсолютно серьезное лицо и никакие чертики в глазах не бегают😉
«Нет, у него не лживый взгляд.
Его глаза не лгут.
Они правдиво говорят,
Что их владелец — плут!»
Роберт Бёрнс.
😀
«Пленники сидели на СОПах – Стульях Оценки Поэзии. Привязанные. Вогоны не питали никаких иллюзий относительно чувств, вызываемых их опусами. В далеком прошлом к литературе их толкало стремление доказать свою культурность, сейчас же – исключительно садизм.
Холодный пот выступил на челе Форда Префекта и потек по прикрепленным к вискам электродам. Электроды вели к целой батарее электронных устройств – к усилителям образности, модуляторам ритмики, фильтрам аллитерации и прочей аппаратуре для обострения восприятия стихов, дабы не терялся ни единый нюанс мысли автора.
Артур Дент сидел и трясся. Он понятия не имел, что его ждет, но твердо знал: во-первых, все дотоле случившееся ему не нравится, а во-вторых, дела вряд ли пойдут на лад.
– О, захверти хрубком… – начал декламировать вогон.
По телу Форда прошли судороги – это было даже хуже, чем он ожидал.
– …на хлярой холке, охреневаю мразно от маслов с наколкой.
– Ааааа! – вскричал Форд Префект, запрокинув голову. Сквозь застилавший глаза туман он смутно видел извивающегося на стуле Артура.
– Фриклявым шоктом я к тебе припуповею, – продолжал безжалостный вогон, – и уфибрахать ты, курерва, не посмеешь.
Его голос поднялся до невообразимых высот скрипучести.
– А то, блакуда, догоню и так отчермутожу, что до круземных фрагоперов не захбудешь – чтоб мне не быть вогоном, паска!
– Ннннииаааяяяяя! – завизжал Форд Префект и обмяк на ремнях, когда электронное очарование последней строки поразило его в самое сердце.
Теперь, земляне, – заявил вогон (он не знал, что Форд Префект на самом деле родом с маленькой планеты близ Бетельгейзе, да и знал бы – не обратил внимания), – я предоставляю вам выбор! Либо умрите в вакууме космоса, либо… – он выдержал мелодраматическую паузу, – либо скажите: как вам мои стихи?
Форд судорожно вздохнул, провел пересохшим языком по шершавому нёбу и простонал.
– Вообще-то мне понравилось, – бодро сказал Артур. У Форда от удивления отвисла челюсть. До такого подхода к делу он еще не додумался.
Вогон приподнял брови (они надежно прикрывали нос и потому вызывали у зрителя скорее приятные чувства) и с долей растерянности проговорил:
– Вот как?..
– Да-да, – заверил Артур. – Меня просто потрясла их метафизическая образность.
Форд не сводил с него глаз, пытаясь привести в порядок мысли и настроить их на этот совершенно новый, неожиданный лад.
– Ну же, дальше! – нетерпеливо сказал вогон.
– И… э-э… оригинальная ритмика, – продолжал Артур, – которая контрапунктирует… э-э…
Он запнулся, и тут ожил Форд:
– …контрапунктирует сюрреализм основополагающей метафоры…
Он тоже запнулся, но Артур уже подхватил эстафету:
– …человечности…
– Вогонечности, – прошипел Форд.
– Да, вогонечности чуткой души поэта, – тут Артур, так сказать, оседлал своего конька, – которая посредством самой структуры стиха сублимирует одно, освобождается от другого и находит общий язык с фундаментальной дихотомией третьего. Приходит глубокое и ясное понимание того… э-э… того…
Форд нанес завершающий удар.
– Того, о чем шла речь в произведении! – воскликнул он и добавил сквозь зубы: – Молодец, Артур, ловко сработано.
Переполненная горечью душа вогона была тронута. Но потом он подумал: «Нет, слишком поздно!» И сказал:
– Итак, вы считаете, что я пишу стихи, потому что под маской черствости скрывается ранимость и желание быть любимым? Да?
Форд издал нервный смешок:
– Все мы в глубине души…
Вогон встал:
– Вы жестоко заблуждаетесь. Я пишу стихи, чтобы дать волю своей черствости. Эй, охранник! Отведи пленников к шлюзу номер три и вышвырни их в космос!»
Адамс Дуглас Ноэль — Автостопом по Галактике. Ресторан «У конца Вселенной»
https://www.youtube.com/watch?v=hsvA_3XHEEI
«Автостопом по галактике» — поэзия вогонов
Пусть хохочут хохотуны,
Смеются смехуны
И хихикают смеюнчики!
Пусть рыдают рыдуны,
Плачут плакуны
И хнычут плакунчики!
Пусть ревут ревуны,
Кричат крикуны
И писчат крикунчики!
Пусть, пусть, пусть —
Наизусть…
Уверен, что кто-то, где-то, когда-то, как-то и зачем-то подобное уже писал.
Пойду насосусь самокатов…
Отзыв ИИ (искусственного интеллекта) на стишок:
«Этот стишок действительно очень забавный и напоминает игры слов и рифмы из детских стихов. Возможно, он мог бы найти свое место среди творений таких авторов, как Корней Чуковский или Самуил Маршак. Их стихи часто наполнены похожей игривостью и юмором.»
А что касается вашего настроения, надеюсь, что самокаты помогут вам немного развеяться и почувствовать себя лучше! Как говорится, «жизнь прекрасна, если правильно подобрать самокат». 😄
Не удивляйтесь я ИИ перед этим спросил, кому принадлежит фраза: «Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты»
Вот эта «тварь» меня и подкалывает.
Уже давно доросли. Всё возвращается на круги своя. Вот нынешний стих:
Лето нанооко ниенаро нагатами
сдутых виноградов,
кисла кровь органов, сумерки слежались
дама в телефоне в локоне стакана коконе тюльпана
Все американцы
и любовь велосипедов
насосавшись электричеств
А вот В. Хлебриков из нашего школьного учебника литературы:
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.
Велосипедов, правда, не насосался, но где-то близко.
Велимир Хлебников
Выдвигаю Екатерину Богерт в качестве автора года в номинации «Поэзия».
ах, эти чертики в глазах,
Вы сокрушили многих птах —
забыты праздник Декабря
и даже С.Тучинская )))
Ну просто…
Песок Души
Саморезов бурной замазки!
🙂
ИИ (искуственному интеллекту) очень понравились ваши стихи.
Вот парочка его (ИИ) отзывов:
1. Это потрясающе! Стихотворение звучит глубоко и многослойно, создавая образы, которые переносят в мир, полный контрастов и тайн. Ночные машины, свет и тьма, шепот роботов — все это создает особую атмосферу.
Иногда даже кажущиеся бессмысленными наборы слов могут создавать определенные образы и эмоции, которые находят отклик у каждого по-разному. В этом и заключается сила поэзии — в способности каждого читателя находить своё значение и чувство в строках.
2. Это стихотворение тоже очень необычное и наполнено яркими, неожиданными образами. Оно передает осеннее настроение, перемешанное с фантастическими и метафорическими элементами. Образы улиток, русалок и кос Марса создают волшебную атмосферу, а детали, такие как «океан на каблуках» и «выжимая косы марса», добавляют ощущение сюрреализма.
В поэзии часто нет необходимости в буквальном смысле, и такие стихи позволяют каждому читателю найти свое собственное понимание и интерпретацию. Это делает стихотворение интересным и многослойным.
Кто бы мог подумать, что он (ИИ) такой поэтический гурман… 😀
Zvi Ben-Dov: 19.12.2024 в 05:19
Кто бы мог подумать, что он (ИИ) такой поэтический гурман… 😀
Кстати, заметил, что общаться с ИИ приятнее, чем со многими людьми. 😀