Яков Каунатор: Где ты, где ты Облако-рай…

Loading

В разговоре о режиссёре, а, наверное, правильней — о художнике Николае Николаевиче Достале я остановился на его картине «Облако-рай». Почему? Имею право. Это ведь моё слово о нём,любой другой человек волен сказать о нём своё слово.

Яков Каунатор

ГДЕ ТЫ, ГДЕ ТЫ ОБЛАКО-РАЙ…

Яков КаунаторКинорежиссёру НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ ДОСТАЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ:

Никола́й Никола́евич До́сталь (21 мая 1946, Москва — 18 января 2023)

Несколько лет назад я уже писал своё мнение о кинорежиссёрах. Повторюсь, но уже другими словами.

Разделяю всех кинорежиссёров на ширпотребовских и штучных. С ширпотребовскими всё ясно, их девиз: «ВЫ ХОЧИТЕ ЗРЕЛИЩ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!» Они и поставляют вам зрелища в полном соответствии с вашим эстетическим вкусом.

Точно так же, как Канский и Венецианский кинофестивали предоставляют европейскому и американскому истеблишменту зрелища, соответствующие его вкусовым рецепторам.

«Искусство принадлежит народу». Знаем. Учили. Забудьте всё, чему вас учили. Искусство принадлежит тем, кто за него платит.

Иными словами ширпотребовские и кинофестивальные режиссёры — всего лишь обслуга, которая постоянно вопрошает: «Чего изволите?»

Штучный кинорежиссёр предлагает зрителю подняться до своего высокого уровня эстетики, справедливо полагая: «Я предлагаю вам свой товар и гарантирую его высокое качество».

Таким штучным товаром является кинорежиссёр Николай Николаевич Досталь.

Николай Николаевич Досталь
Николай Николаевич Досталь

В фильмографии Николая Досталя НЕТ НИ ОДНОГО ФИЛЬМА, НИ ОДНОГО СЕРИАЛА, соответствующего принципу «Чего изволите?»

Всё его творчество подчинялось лишь одному закону — ЗАКОНУ НРАВСТВЕННОСТИ. Этому принципу он был верен с самой первой своей картины » Ожидаются похолодание и снег», 1981 год до самой последней — «Монах и бес», 2016 год.

В этот временной промежуток вошли знаковые ленты и сериалы: » Гражданин начальник», «Штрафбат», «Завещание Ленина», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Облако-рай», «Коля — перекати поле»…

И в каждой своей ленте он оставался верен себе — своему пониманию нравственного долга.

И вспоминается мне Николай Рубцов:

«До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!»

Душа Николая Николаевича Досталя осталась чиста.

В разговоре о режиссёре, а, наверное, правильней — о художнике Николае Николаевиче Достале я остановился на его картине «Облако-рай». Почему? Имею право. Это ведь моё слово о нём,любой другой человек волен сказать о нём своё слово.

«Облако-рай». Год создания картины — 1991.

Из рецензий и откликов на фильм:

ks95:

«Очень умело режиссёр показал унылый пейзаж рабочей провинции: бесконечные просторы складов, перевалочных пунктов, пристаней, котлованов, пыльных перекрёстков, сараев, унылых дворов, неухоженных полей, облезлых домов и прочей «задрищенской» эстетики… И в этом заколдованном пространстве, будто сонные мухи, зачем-то существуют люди… Они и сами не знают, в чём смысл их существования, зачем наступил этот день, хорошо это или плохо, если сегодня пойдёт дождь, — ведь каждый день одно и то же, те же лица, та же серость и безотрадность, тот же продуктовый магазин (слава Богу, что не закрыли!)»

nadya.koshlyakova:

«На самом деле каждый наш провинциальный город как две капли воды похож на другой. Что-то подобное мы уже замечали в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», но там герои в целом находили определенный позитив ситуации, когда все наши квартиры идентичны и можно запросто перепутать свое жилье с чужим. Немного по другому обстоят дела в фильме Николая Досталя «Облако-рай», который смотришь и не знаешь — смеяться от увиденного или нет.

«Облако-рай» мне понравилось, потому что это кино о жизни, которое снято именно с доброй иронией. Николай Досталь порадовал своим стилем, манерой подачи истории и в целом сюжетом, в котором каждый может увидеть что-то близкое для себя.

sinup:

«Исключительно высокие оценки данной ленты давали надежду на то, что увижу как минимум шедевр. Мне в итоге так совсем не показалось.

Сюжет в одном предложении: чтобы поднять интерес к себе, задолбавший всех бездельник придумывает байку, что уезжает, но не рассчитывает последствия резонанса — уехать придётся на самом деле, ибо все уже хотят, чтобы он побыстрее свалил (хоть будет о чем поговорить). Атмосферность поддерживается видами серых промзон, безликих хрущоб и убогих комнатушек главных героев. Драма маленького человека как она есть. К атмосферности и актёрской игре претензий нет, есть к содержанию.»

Mystery_girl:

«Лушевно и трогательно

Общее впечатление: Душевная история про одинокого человека.

Жил на свете Колька (Андрей Жигалов), но скучная и серая жизнь провинциального городка порядком надоела ему. И Николай взял да и сказал соседям что уезжает к другу на Дальний Восток. Каково же было его удивление, когда весь двор начинает участвовать в его сборах и проводах.»

phazzze:

«Что может случиться, если пускаешь всё на самотёк.

В данном фильме мне более всего интересны роли и мотивы. Каков был мотив Коли, придумавшего поездку на Дальний Восток? Приукрасить себя, показаться для окружающих лучше, интереснее, чем он есть на самом деле. Далее в игру вступает толпа. Им нужен праздник. Алкашу нужен повод выпить. ‘Лучшему другу’ хочется проявить себя, создать новости, разбавить скучный быт. На Колю соседям как-бы наплевать.

Да, всё гротескно, гипертрофированно, ситуация быстро выходит из-под контроля Коли по причине того, что он не проявляет волю, отпустил ситуацию, позволил себе плыть по течению. Но и одновременно он озирается на окружающих, с ужасом понимая, что похоже, эта среда его выталкивает, он не понимает, неужели те, кого он считал близкими людьми, на самом деле готовы без сожаления его отпустить?»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИЗЫ КИНОФИЛЬМА «ОБЛАКО_РАЙ»:

1991 — «Кинотавр». Приз «За разрушение барьера между фильмами для всех и кино для избранных» — «Облако-рай»

1991 — Кинофестиваль в Локарно. Приз Серебряный леопард — «Облако-рай»

1991 — Кинофестиваль в Локарно. Приз экуменического жюри — «Облако-рай»

1991 — Кинофестиваль в Локарно. Приз ФИПРЕССИ (Международная ассоциация кинопрессы) — «Облако-рай»

1991 — Кинофестиваль в Локарно. Приз C.I.C.A.E. (Международная конфедерация киноискусства) — «Облако-рай»

1991 — Второй Международный Кинофестиваль европейского кино (Франция, г. Ля Боль). Гран при — «Облако-рай»

1992 — «Золотой овен» Приз Российской кинопрессы «Открытие года» — «Облако-рай»

И сопоставьте теперь, будьте любезны, цену этих заслуженных наград с тем, что увидели в картине авторы рецензий и откликов на «Облако-рай»…

«Облако-рай» — картина вовсе не о скуке, вовсе не о глуповатом Коле и его таких же, как он сам друзьях и соседях.

Это фильм о безысходности. О попытке вырваться от этой безысходности.

В ленте есть замечательный кадр, которыйн длится долю секунды. На двери комнатушки главного героя Коли маленький плакатик — «1991 год». Этот кадрик — ключ к пониманию всей картины.

1961 год. 22 съезд КПСС, торжественно провозгласивший курс на построение коммунизма в СССР. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Программа построения коммунизма в отдельно взятой стране была спланирована на 20 лет.

Прошло не 20. Прошло 30 лет. То, что было создано согласно планам 1961 года отражено в первых кадрах картины. Эти первые кадры длятся не доли секунды, а минуты.

Вот отсюда и щемящая песня Коли — «Где ты, где ты облако-рай…»

Кинорежиссёр снял не картину. Он показал зеркало. Гоголевское, из «Ревизора»: «НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛЬ РОЖА КРИВА…»

В фильме много знаковых кадров.

Валя, жена друга Коли Феди. Воскресенье. Коля уезжает. И Валентина срочно надевает единственное своё нарядное платье, скудный макияж — и — во двор! ПРАЗДНИК! И ожидание восторгов. Восхищённых взглядов. И — пустота…

Кто-нибудь обратил внимание на «ИСКРУ», побудившую Колю уехать?

Должник, который взял в долг 10 рублей:

«А тебе что, приспичило? УЕЗЖАЕШЬ ЧТО ЛИ? Да отдам я тебе десятку через два дня…»

Позвольте мне добавить несколько слов о ещё одном таланте кинорежиссёре Николае Достале. О его умении в выборе актёров. В «Облаке-рае» как и в других картинах Досталя выбор актёров — это попадание в «десятку», каждая роль запоминается благодаря блестящей игре актёров.

Облако рай фильм Коля перекати поле ☆ СССР 1990 ☆

10 комментариев для “Яков Каунатор: Где ты, где ты Облако-рай…

1. Спасибо, Михаэль!
    Попытался отгадать Ваш секрет)))
    Он — в отклике на Ваш замечательный рассказ в «7 искусств».
    С Новым Годом! Вдохновения и творчества!

2. Облако-рай замечательный фильм. Уникальный в своем роде. Это одна из лучших перестроечных картин, ярко выделяющаяся на фоне хлынувших на экраны в те годы злободневной посредственности («Покаяние» Абуладзе), заумного, несмотрибельного арт-хауза («Спаси и сохрани» Сокурова, «Астенический синдром» Муратовой) и чернухи ( «Сто дней до приказа» Эркенова, «Чекист» Рогожкина). Сценарий, режисура, операторская работа, музыкальное оформление и, особенно, актерский состав (Жигалов, Толоконников, Розанова, Баталов, Клюка, Борисов…) просто великолепны.
    Увы, не могу разделить восторга автора статьи к режисеру Досталю по поводу некоторых других мною виденных его фильмов. Хотя «Петя по дороге в царствие небесное», «Раскол» понравились, но «Шура и Просвирняк», «Маленький гигант большого секса» не впечатлили, а продолжение Облака-рая «Коля-перекати поле», получилось явно слабее первой части.

«Точно так же, как Канский и Венецианский кинофестивали предоставляют европейскому и американскому истеблишменту зрелища, соответствующие его вкусовым рецепторам. «Искусство принадлежит народу». Знаем. Учили. Забудьте всё, чему вас учили. Искусство принадлежит тем, кто за него платит. Иными словами ширпотребовские и кинофестивальные режиссёры — всего лишь обслуга, которая постоянно вопрошает: «Чего изволите?»

Исскуство принадлежит не «тем, кто за него платит», а тем кто его понимает. Остальные даже заплатив, выходят из кинозала посреди показа, так и недосмотрев «Сладкую жизнь», «Сталкера», «Персону», «Малхолланд Драйв», «Красную пустыню».

Кинофестивальные режисеры бывают разные. Давайте не будем забывать, что на Канском, Берлинском, Венецианском и др. известных кинофестивалях разные призы, в том числе и главные, получали Бергман, Антониони, Висконти, Тарковский, Шепитько, Брессон, Бунюэль, Фассбиндер, Рене, Куросава, Сатьяджит Рэй, Вендерс, Иштван Сабо, Вайда, Занусси, … Я ни одного из них не пометил бы как тех, кто «всего лишь обслуга, которая постоянно вопрошает: «Чего изволите?». Для меня они художники высочайшей пробы. Известный в основном лишь в Россий и в постсоветском пространстве хороший режисер Досталь рядом с ними не стоял.

1. Интересно читать. Но к кому вас привязать? Ведь очень помогает, если знаешь с кем разговариваешь, его статьи. Я не знаю, кто такой Борис Б

2. «Давайте не будем забывать, что на Канском, Берлинском, Венецианском и др. известных кинофестивалях разные призы, в том числе и главные, получали Бергман, Антониони, Висконти, Тарковский, Шепитько, Брессон, Бунюэль, Фассбиндер, Рене, Куросава, Сатьяджит Рэй, Вендерс, Иштван Сабо, Вайда, Занусси, … Я ни одного из них не пометил бы как тех, кто «всего лишь обслуга, которая постоянно вопрошает: «Чего изволите?». Для меня они художники высочайшей пробы. Известный в основном лишь в Россий и в постсоветском пространстве хороший режисер Досталь рядом с ними не стоял.»

Видите ли, эпоха Бергмана — Занусси ушла… На смену ей пришла иная эпоха, которую я бы обозначил названием дааавнего польского фильма «Всё на продажу». Ведь не станете Вы сравнивать фильмы Бергмана, Висконти, Тарковского с фильмами — победителями Канского кинофестиваля режиссёров, хотя бы последнего десятилетия:

«Дитя»- «Брюно двадцать лет, Соне – восемнадцать. Они живут на ее заработок и на грабежи, которые он совершает вместе со своей бандой. Соня недавно родила Джимми, их ребенка. Сможет ли Брюно быть хорошим отцом, когда он такой беззаботный и живет только сегодняшним днем, думая исключительно о награбленных деньгах?

«Анора» — «Секс-работница Анора из Бруклина импульсивно выходит замуж за сына российского олигарха. Новости узнают родители парня и лично приезжают в Нью-Йорк, чтобы аннулировать брак.»

Николай Досталь из эпохи Тарковского, Шепитько, Брессона. А с нынешними — Вы правы — он рядом не стоит.
      https://www.film.ru/compilation/vse-pobediteli-kannskogo-festivalya

1. «Видите ли, эпоха Бергмана — Занусси ушла… »

Шо ви говорите?! Да неужели?! Так я Вам открою ещё один секрет — эпоха Досталя тоже ушла. Многие эпохи давно ушли (Баха, Бетховена, Малера, Шостаковича, Чехова, Бунина, Моэма, Модильяни, Климта, Шагала …), канули в прошлое, ни одна не задержалась дольше чем ей было суждено. Но замечательные музыка, литература, живопись, фильмы остались. Я их с удовольствием слушаю, читаю, пересматриваю, не гоняясь за новинками последних лет. Большинство из них действительно разочаровывают. Позавчера посмотрел предпоследнюю на сегодняшний день картину К. Занусси «Эфир». Хорошее, содержательное кино, но на мой вкус уступает его лучшим лентам прошлого («Иллюминация», «Константа», «Защитные цвета», «Жизнь, как смертельная болезнь …»…) .

Спасибо за Каннский список. Там как минимум несколько отличных фильмов. Прежде всего «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана, очень талантливого турецкого режисера, творчество которого — одна из вершин современного авторского кино последних двух десятилетии. «Любовь» и «Белая лента» Михаэля Ханеке, «Пианист» Романа Поланского, «Танцующая в темноте» Ларса Фон Триера тоже великолепны. Умеренно одарённому Досталю до них пришлось бы ещё долго грести …

3. Kaunator Jakov: 29.12.2024 в 16:15
    Теперь могу поведать Вам маленький секрет
    —————————————————————
    А я могу ответить Вам секретом на секрет. В последнем выпуске «7 искусств» в разделе «Проза» опубликован мой текст, вылившийся из отклика на Ваш недавний комментарий. Уверен, Вы вспомните о чём речь. Извините, что пишу кодами.
    Всех благ Вам и Вашим близким!

4. Дорогой Михаэль!
    Моё искреннее спасибо за добрый отклик!
    Теперь могу поведать Вам маленький секрет этого фильма, который никто не замечает.
    Во всех рецензиях и откликах звучит один ошибочный вывод: «Фильм — о бытовухе».
    На самом деле смысл картины намного, намного глубже и трагичней. Этот фильм — АНТИУТОПИЯ.
    Этот фильм — предупреждение того, к чему приводит поклонение УТОПИИ, что мы с Вами и наблюдаем в нынешние времена.
    Николай Досталь «закольцевал» фильм. Есть такой термин в искусстве: «закольцовка», когда финал произведения возвращается к началу.
    В «Облаке-рай» первые кадры — документальные. Промзона маленького городка. «Прпмзона», от которой веет кладбищенской трагедией. Финал картины — посёлок провожает Колю на автобус. Остановка, где собрались провожающие, стоит на противоположной стороне движения автобуса. Она — конечная. Автобус разворачивается, принимает в свои объятия Колю и отправляется в обратный путь. Иными словами — Остановка Конечная. Дале автобус не идёт! Иными словами, остановка ТУПИКОВАЯ. Режиссёр ненавязчиво показал: «ПРИПЛЫЛИ…»
    Этот фильм — завещание режиссёра Николая Досталя любителям и поклонникам «великой» Утопии под названием «Будет людям Щастье, Щастье на века…»
    С НОВЫМ ГОДОМ, Михзаэль! Вам — простого человеческого счастья! Благополучия в семье, здоровья, надежды, любви, вдохновения и творчества!

5. Спасибо, уважаемый Яков за выбор! Напомнили мне о фильме, о котором я практически не забывал. Помню его ещё с заинтересовавшего меня анонса в «Кинопанораме», кажется. Потом сам фильм с простой, но болючей фабулой и трогательным персонажем. И я на чемоданах перед репатриацией, а, проще, эмиграцией. Второй раз себя посмотреть задевший меня фильм так и не заставил.
    Всего Вам самого наилучшего и с праздниками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.