Михаил Таблис: Диалоги-2

Loading

На нашей улице провалилась земля и теперь там яма. Ездить туда нельзя. Поедешь — сломаешь шею. Надо чинить. Въезд на улицу закрыли. А на перекрёстке светофор и на нём, по-прежнему, зелёный. Как это называется?

Михаил Таблис

ДИАЛОГИ-2[*]

Михаил Таблис******

— Pоль личности в истории… Вот свежий пример: что было бы, если бы в выборах не участвовал Маск?

— Мы опять надели бы маски.

— Вчера открыл пианино, сыграл гамму До мажор и понял, что я расист.

— Почему?

— Играл только на белых клавишах и не мог иначе.

— Недавно был в гостях. Taм не хватало партнёра для покерa. Пришлось согласиться. Сидели до утра.

— Ну, и как?

— Разделал всех под орех.

— Как вам это удалось?

— Тактику выбрал правильную. В покере слишком сложные правила. Я их не понимаю. Играл, как всегда, в дурака.

— Бродский говорил, что жизнь качнется вправо, качнувшись влево. Так и вышло. Вас не укачивает?

— Укачивает, не то слово… .Тошнит!

— На нашей улице провалилась земля и теперь там яма. Ездить туда нельзя. Поедешь — сломаешь шею. Надо чинить. Въезд на улицу закрыли. А на перекрёстке светофор и на нём, по-прежнему, зелёный. Как это называется?

— Демократия.

— У меня есть другое слово.

— Не надо это слово говорить. Я его знаю.

— У меня есть ещё одно слово.

— Я его тоже знаю.

— Но, почему так получается?

— Потому, что светофор — высоко. Tе, кто eго вешают, на ямы не смотрят. Им надо красиво указать направление и сделать всех довольными.

— Ерунда какая-то получается. Что-же, диктатура лучше? Там такого нет.

— Да, там всё по-другому. Следят за соблюдением законов и нарушают законы одни и те-же люди, а для остальных на светофоре всегда красный.

— Что из этого следует?

— Что демократия лучше.

— Даже с этим зелёным светофором?

— Конечно!

— Почему?

— Потому что те, кто управляет светофором тоже ездят и однажды поедут по нашей улице на свой зелёный.

— Говорят, что многие конфликты прекратятся, если врагам протянуть руку дружбы.

— Конечно. Протянутую руку легче отрубить.

— Недавно закончились самые главные в этом году выборы. Какие у вас впечатления?

— Это уже описал Сервантес. Дон Кихот рубит ветряные мельницы, а они крутятся. Потому, что ветер так дует.

— Я вас понимаю. Так что же, ничего нельзя сделать?

— Нет, почему же. Самый умный участник выборов уже многое сделал для того, чтобы улететь на Марс.

— Дорогой, сегодня, когда мы гуляли в парке, я смотрела на одну пожилую пару, приблизительно нашего возраста. Ему было трудно ходить, она поддерживала его и несла зонтик от солнца. Ты видел их?

— Нет…, я не знал, что там есть зеркало.

— Как отличить писателя от графомана?

— Сначала, невозможно. Оба пишут. А потом, легко.То, что писатель отправляет в корзину, графоман отправляет в редакцию.

— Можно ли что-то сделать опять таким, каким оно было раньше?

— Вполне. Садитесь в Машину Времени и задача выполнена. Если найдёте такую машину, пожалуйста, возьмите с собой мой старый холодильник. Отлично работал когда-то.

— С возрастом у меня очень обострилось обоняние. Подхожу к дому и знаю, что готовилось на кухне. Вхожу в дом и могу сказать, приходил ли кто-нибудь сегодня. Домашие говорят, что у меня нюх, как у собаки. Не могу решить, хорошо это или плохо.

— Ничего плохого, если с вами не стали обращаться как с собакой.

— Когда говорят «культурный и образованный» я всегда думаю о Людоедке Эллочке.

— Как это вас туда завело? Почему?

— Потому, что уверен, Эллочка, если бы захотела, могла бы получить учёную степень по эстетике, или, скажем, по литературе. То, что мы называем образованностью, доступно любому неленивому человеку с хорошей памятью и достаточным запасом времени. А вот, культура — своего рода, дар. Может подкрепляться суммой знаний, а может существовать и без них.

— Вы меня лишаете последних иллюзий. Не так много времени прошло с тех пор, как я избавился от тандема «партия и правительство» а теперь союз образованности c культурoй даёт трещину.

— Ну, что же делать? Есть образованные хамы, которые могут выглядеть очень убедительно, когда накладывают на себя культурный макияж. Но есть безошибочный тест. Этот макияж держится только при полном штиле. Стоит погоде сделаться чуть хуже, начаться дискуссии или спору, как культурообразная штукатурка сразу отпадает и становится видно, к чему она была прикреплена.

— Сущность человека легко понять глядя на его анатомию. Вот лопатки — недоразвитые ангельские крылья, вот, внизу позвоночника их антипод так и не ставший хвостом — копчик. Мы знаем у кого был хвост , когда всё это создавалось. И всё это перемешано. Что же получилось?

— Нечто среднее.

— Именно это я и хотел сказать!

Примечание

[*] Автор не всегда разделяет мнения собеседников.

Один комментарий к “Михаил Таблис: Диалоги-2

1. «Есть образованные хамы, которые могут выглядеть очень убедительно, когда накладывают на себя культурный макияж. Но есть безошибочный тест. Этот макияж держится только при полном штиле. Стоит погоде сделаться чуть хуже, начаться дискуссии или спору, как культурообразная штукатурка сразу отпадает и становится видно, к чему она была прикреплена» — изумительно точно замечено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.