Виктор Соколовский: Сон, которому не стать явью

Loading

„А Украину берегите, это надежда человечества.“ — Валерия Новодоворская.

Виктор Соколовский

СОН, КОТОРОМУ НЕ СТАТЬ ЯВЬЮ

Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.“ (Книга „Берешит“, 19:26)

Виктор СоколовскийКогда закончились первые сто дней войны и люди, оглянувшись на пережитое, стали искать причины происшедшему 24 февраля, то никакого разумного объяснения у них не нашлось. Если чисто формальное рацио можно увидеть в гитлеровской идее „жизненного пространства“, то у российского правителя есть лишь проблемы пустующих земель. Если гитлеровской Германии не хватало важнейших полезных ископаемых, то в недрах РФ можно найти все что угодно…

В области рационального бессмысленно искать ответ на случившееся. Бессмысленно искать разумность в действиях существа… умирающего. А именно таким „существом“ является РФ. То, что мы видим — одна из стадий, растянувшейся на десятилетия, агонии российского монстра. И агония эта ужасна.

Различить начало умирания можно было уже к концу 90-х годов. К тому времени выяснилось, что видения будущего, подчеркнем — принципиально нового будущего у постсоветского государства не оказалось. Зато глубокой потребностью стало желание, так или иначе, сделать своим будущим… прошлое.

И хотя все вместе говорили о России, которую потеряли, каждый при этом думал о своем. Одни вспоминали империю Романовых, другие — времена Рюриковичей. Одни вздыхали по брежневским тихим „болотам“, иные призывали нового Сталина или мечтали еще раз пережить время „оттепели“… Сознание, постоянно обращенное к прошлому, обращено к смерти и само по себе свидетельствует о приближающемся конце. И только болеющий некрофилией, тоской по мертвым империям архетип мог явить человека с неограниченной властью и маниакальным желанием еще раз войти в воду прошлого. Давно отгремевшая война все еще продолжается в его голове. Уверовав в собственный бред он продолжает борьбу с нацистами, бандеровцами; желает навязать новому веку прежний передел мира, а если нет то, полагая себя мерилом справедливости, считает возможным отнять чужие земли…. (Эта на любой вкус „многовариантность“ вполне отвечает различным „моделям“ российского сознания. Сочетая несочетаемое (например, отъем территорий и празднование победы над фашизмом), это сознание заставляет вспомнить о том, что „двуличие — есть нравственная шизофрения.“)

„Жизнь и смерть предложил я тебе… Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.“ Река Смерти, как и река Жизни, имеет множество притоков. Один из них, отличающий российскую ментальность, древний и глубокий соединен с извечным предчувствием Апокалипсиса. Приближение конца жизни и обостренность апокалиптических предчувствий — вещи взаимосвязанные. Ломающее все культурные, все смысловые рамки апокалиптическое сознание легко играет мыслями о всеобщем конце. Если уж суждено умереть мне, то почему не умереть всем? Ну, а если не всем, то хотя бы тем, кто особенно ненавистен мне…

У Шевченко в поэме „Сон“ есть слова, звучащие как предвидение:

„У каждого судьба своя
да свой путь широкий:
Этот строит, тот разрушит,
Тот несытым оком
За край света заглядывает, —
Где б страну найти,
Захапать чтоб,
Да на тот свет
с собою унести.“

В переводе дословном: забрать с собою в гроб.

Ненависть к яркой, смеющейся, нацеленной в будущее Украине — ненависть умирающего к живому. Конвульсии монстра, стремящегося уничтожить все то, что так и не покорилось, что не стало частью царства мертвых — этой громадной „прорехи на теле человечества“, битва столетий, достигшая своего апогея — вот, что такое война в Украине, в стране, которая спасает сегодня мир.

P.S. „А Украину берегите, это надежда человечества.“ — Валерия Новодоворская.

11 комментариев для “Виктор Соколовский: Сон, которому не стать явью

1. Позвольте мне, от имени наивного графомана добавить свои 5 копеек.
    Титул мой обязывает ничего не бояться, как ничего не боится наивный, а тем более — графоман.
    Я поражаюсь одному: НИ ОДИН, НИКТО НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО НИ ОДИН ПРОЕКТ, ЗАТЕЯННЫЙ ПУТИНЫМ ЗА 24(!!!) ГОДА ЕГО ПРАВЛЕНИЯ, НЕ ОКАЗАЛСЯ УСПЕШНЫМ. Все, все до одного проекта оказались провальными.
    Единственная причина, по которой Орбан, Фицо и другие европейские лидеры оказались сторонниками Путина, является продажность, коррумпированность этих чиновников.
    Единственный проект, успешно осуществляемый Путиным — покупка чиновников оптом, вместе с их странами. Чем заканчиваются эти «проекты» Путина мы знаем на примере той же Украины 2014 года, на примере сегодняшней Грузии, на примере африканских стран, когда из Мали были изгнаны «вагнеровцы», на примере нынешней Сирии, на примере Хамаса и Хезболлы, поклонников и отпетых сторонников путинского режима.
    Мы забываем древнюю мудрость: «Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты.»
    Поэтому наивно недальновидно припысывать какой-то смысл и какое-то значение одноклеточной амёбе по имени В.В.Путин, которого мама родила в понедельник. Но он об этом так и не догадывается…

1. Я поражаюсь одному: НИ ОДИН, НИКТО НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО НИ ОДИН ПРОЕКТ, ЗАТЕЯННЫЙ ПУТИНЫМ ЗА 24(!!!) ГОДА ЕГО ПРАВЛЕНИЯ, НЕ ОКАЗАЛСЯ УСПЕШНЫМ. Все, все до одного проекта оказались провальными.
      ——————-
      Все зависит от определения успеха.
      Разве 24++ лет править не успех? Сколько успешно разворовано! Почему-то большинство людей считают, что Путину нужны земли Украины. Война это инструмент подавления внутренней оппозиции. Так-что пока все в порядке.
      А сколько неудачных проектов оказались провальными на Западе! Афганистан,
      Ирак, Иран… Гибель солдат и трата триллионов.

Единственная причина, по которой Орбан, Фицо и другие европейские лидеры оказались сторонниками Путина, является продажность, коррумпированность этих чиновников.
      —————————
      Как все просто — их купили. А вот Украина будет сражаться до последнего деда. Тоже все просто. Что потом останется от Украины не столь важно. Главное проявить героизм.
      Советую посмотреть Владимира Пастухова « Орбан vs. Зеленский: Трусливый Мир или Безрассудная Война» на YouTube, который не столь примитивен в своих оценках ситуации.

Для тех кто не знает Пастухова советую посмотреть:
      — Кремль и Карлсон прорвали блокаду. Трехглавый Путин.
      — ПУТИН И ПОГРОМ в Амстердаме. Антисемитизм, Израиль и Левая повестка.
      Тогда вы сможете оценить его аналитические способности.

2. Ну Борис, ну Вы, как раньше говорили, даёте! Записать Трампа и Нетаниягу в сторонники Путина, это надо уметь! Ситуация совершенно дикая, когда Путин и Си в СБ ООН, а Иран в совете по правам человека, сидят вместе с лидерами Запада. Ни Трамп, ни Нетаниягу в этом не виноваты, но ведь приходится же!

1. Михаил, в своем комменте я не употребил словосочетание «сторонники Путина». Я сказал «поклонники», а это совершенно другое. Я надеюсь, что вы не будете отрицать очевидный факт, что и Трамп (много раз сыпал Путину комплименты), и наш Биби (все помнят его вояжи с колорадкой в лацкане пиджака и помпу открытия памятника, не забывая и о попытках дара-возврата подворья в Иерусалиме), испытывают к Путину определенную симпатию и прежде всего в его приверженности к консервативной пррраво-национал-религиозной адженде. Ведь это и их политическая адженда, как и других мною названных лидеров, симпатизирущих Путину.

3. Можно одобрять произошедшее, можно резко его критиковать, негодовать, даже ненавидеть, но если совершенно не понимаешь причин и следствий, каковы они ни были бы, — уже ничего в нашем преклонном возрасте поделать невозможно. Орбан, венгерский премьер, Фицо (кажется, правильно именую) — премьер словацкий тоже, таких высказавшихся премьеров и непремьеров много. Никому не нравится эта война, немногие одобряют Путина, но хотя бы причины и следствия налицо — но вот наш корреспондент, оказывается, «ни в дугу». Что ж, можно только посочувствовать.

1. По моему, Маркс, вы высказали нечто очень глубокомысленное и даже вам самому не до конца понятное 😀

4. «„А Украину берегите, это надежда человечества.“ — Валерия Новодоворская.»

Если Украина надежда человечества — мне его(человечество) жалко.
    А агония Рассеюшки таки затянулась — всё никак не развалится этот гниющий изнутри монстр.

1. «агония Рассеюшки таки затянулась — всё никак не развалится этот гниющий изнутри монстр.»
      Когда у Путина столько в мире открытых и тайных поклонников (Трамп, Орбан, Фицо, Ын, Кобахидзе, Эрдоган, новый румынский претендент на трон Джеорджеску, Нетаньягу, Иран, Китай, … и тд.) к его политике твердой руки и традиционных религиозных скрепов «бога-церкви-семьи», с развалом придется долго ждать. Этот бывалый кэгэбист — пример для вдохновения всем прррравым религиозным национал-патриотам в том как нужно железной рукой править в стране, заткнуть либералов и придушить оппозицию. Для профомы выскажутся, даже слегка пожурят, но в сердцах скажут «Браво, правильный лидер!».

2. Сожалею, но тут я с Вами, согласен насчет «надежды». Народ украинский от российского таки отличается, а вот правители, чиновники … Все же надеюсь, что такие деятели как Сергей Гайдай, Арти Грин не дадут стране скатиться в российское болото коррупции и несвободы.

3. ========«….гниющий изнутри монстр….»

Как–то после лекции инструктора отдела
      пропаганды ЦК о загнивающем капитализме
      коллега шепотом на ухо мне произнёс:

=====Как Прекрасно Он Загнивает!======
      и мы пошли в кафе на перерыв молча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.