Во время съёмок фильма «Терминатор 2» Галь проводил военную спецподготовку для актрисы Линды Хэмилтон.
ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
(любительский, неполный, открытый для дополнений)
(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)
О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль.
Л. Филатов, 1986 г.
Случилось в декабре
11 декабря
321 года. Первое официальное упоминание о евреях немецкого города Кёльна. Этим днём датируется указ римского императора Константина Великого («Codex Theodosianus»), которым евреи Кёльна облагаются дополнительными податями.
1751 года родился Христиан Вильгельм фон Дом — немецкий историк, писатель и дипломат. Получил известность как автор проекта гражданского равноправия евреев: в 1781 году опубликовал трактат «О гражданском совершенствовании евреев». К написанию трактата Дома побудил его друг — известный деятель еврейского Просвещения Мозес Мендельсон.
1868 года в Гродно родился Акива Арье Вайс, приехавший в Яффо в 1906 году часовых дел мастер, один из инициаторов строительства Тель-Авива, первый председатель обществ «Боней баит» («Домостроители») переименованное впоследствии в «Ахузат баит» («Домовладелец»), которое появилось в Яффо в 1906 году. Записавшиеся в общество 66 семей, собрали необходимую сумму и приобрели участок земли Керем Джебали, площадью 110 дунамов (11 га), что восточнее Неве-Цедек, еврейского квартала Яффо.
1875 года в Молдавии родился Иегуда Лейб Маймон Hacohen — раввин, израильский журналист и политик, один из основателей движения Мизрахи. В 1958 г. литературная деятельность Маймона была отмечена Государственной премией Израиля. Умер 10 июля 1962 года.
1882 года Макс Борн — учёный, физик, один из основоположников квантовой механики, нобелевский лауреат 1954 года.
Преподавал в Берлине, Франкфурте и Гёттингене. В 1933 г. Борн был уволен из Гёттингенского университета из-за своего еврейского происхождения и переселился в Англию, где занял кафедру теоретической физики в Кембридже, а с 1936 г. в Эдинбургском университете. В 1953 г. Борн оставил преподавание и вернулся в Германию.
Борн сыграл важную роль в развитии современной теоретической физики. Борн является автором ряда книг по физике, большинство из которых переведено на русский язык: «Современная физика», «Атомная механика», «Теория относительности Эйнштейна», «Оптика» и других. Борн также много выступал по философским вопросам естествознания (см., например, его сборник «Физика в жизни моего поколения», М., 1963).
О нём читай у Е. Берковича «Революция вундеркиндов» и судьбы ее героев. Краткий очерк становления квантовой механики«. («Семь искусств» №№194-112)
1931 года газета «Давар» опубликовала результаты переписи населения Палестины, проведенной властями британского мандата:
«759 952 жителя Палестины — мусульмане, 175 006 — евреи, 90 607 — христиане и 9589 — представители иных конфессий… Для того чтобы понять, как изменился состав населения, напомним результаты переписи 1921 года. Тогда в стране насчитывалось 83 794 еврея, 590 890 мусульман, 73 024 христианина и 5474 других — всего 757 182 человека»
1955 года проведена ответная операция ЦАХАЛа против сирийских военных, дислоцированных тогда на берегу Кинерета, расстреливавших мирных израильских рыбаков и обстреливавших прибрежные наши поселения. В итоге: 50 сирийцев убито, 30 взято в плен, 4 наших солдат пало. Газета «Гаарец» и некоторые видные политики резко осудили эту атаку ЦАХАЛа, отрицая необходимость ответных действий и призывая к сдержанности. Ситуация вполне узнаваемая, актуально и следующее: на статью ответил Давид Бен-Гурион в своем выступлении в кнессете 2 января 1956 года:
«Я знаю, что есть разница между владельцами и авторами уважаемой газеты и рыбаками на Кинерете. Владелец газеты — человек образованный, из известной семьи, видный бизнесмен, а рыбаки на Кинерете — простые рабочие люди, добывающие пропитание тяжелым трудом в водах Кинерета. Но израильское правительство обязано защищать и жизнь простого рыбака, честно выполняющего свою работу, и обеспечивать свои суверенные права на Кинерете не в меньшей степени, чем в Тель-Авиве… Некоторые люди, пытающиеся формировать общественное мнение из своих благоустроенных квартир в Тель-Авиве, не понимают элементарной и, может быть, трагической истины: без эффективной защиты границ Израиля не будет безопасности и для жителей Тель-Авива… Все мы, все жители страны, от Метулы до Эйлата, сидим в одной лодке, и у всех нас одна судьба».
1994 года — открытие посольства Израиля в Аммане, столице Иордании.
2001 года Еврейский культурный центр открылся в Москве.
2006 года В Иране открылась конференция по так называемому «непредвзятому» исследованию Катастрофы и рассмотрению вопроса о том, действительно ли нацисты убивали евреев в газовых камерах. Инициатором конференции выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, считающий Шоа «мифом».
«Наша задача — не подтверждение или опровержение существования Холокоста. Мы хотим дать возможность изложить свое мнение мыслителям, которые не могут сделать этого в Европе», — заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, открывая конференцию.
Гостями конференции, усаженными даже в президиум, были шесть делегатов от «Нетурей Карта» — еврейского ультраортодоксального движения, которое одновременно является антисионистским и антиизраильским. Они прибыли в Иран из Австралии и США.
2011 года израильтянка Ли Курзиц стала победительницей чемпионата мира по виндсерфингу в Австралии в олимпийском классе «Нил Прайд». 8 лет назад Курзиц уже была чемпионкой мира.
12 декабря
-333 ДО Н.Э. — (21 Кислева 3429)
«Александр Македонский появился у ворот Иерусалима. Первосвященник ШИМОН ХА-ЦАДИК вышел ему навстречу во главе большой делегации. Был одет в святые одеяния, также, как и другие коаним, следовавшие за ним вместе со многими горожанами. Когда царь увидел первосвященника, он вдруг смягчился и приветствовал его с большим уважением. Когда удивленные этим военачальники спросили его, чем объяснить такое его поведение, Александр ответил им, что образ этого святого человека представлялся ему уже раньше. Это он ободрял его неоднократно в его победоносных войнах и обещал ему победу. В сопровождении первосвященника Александр вошел в Иерушалаим и в Бет-Амикдаш. Все увиденное произвело на царя большое впечатление, и он обещал разрешить проживающим во всей его империи евреям жить согласно законам собственной их веры. Особенно большое впечатление произвела на Александра служба в Бет-Амикдаше, и он пожелал, чтобы выгравированный на камне его портрет был там помещен. Первосвященник ответил ему на это, что законы Торы запрещают помещать в Бет-Амикдаше или где бы то ни было какую-либо статую или портрет. Однако евреи увековечат имя Александра более достойным образом. Первосвященник обещал, что все мальчики, которые родятся в будущем году, будут названы его именем — Александр. Это очень понравилось царю».
(источник: Хасидус по-русски Евреи и еврейство — Иудаизм)
1484 года в Италии выполненное Йошуа Соломоном Сончино вышло печатное издание книги Behinat га-‘Olam, автор Jedaiah Bedersi. Идалия бен Авраам Bedersi — еврейский поэт, врач, философ (годы жизни примерно 1270-1340). Родился в Провансе, городке Bedersi. Behinat га-‘Olam (Изучение мира) — поэма написана после изгнания евреев из Франции (1306).
1490 года в Неаполе печатником Joshua Solomon Soncino (Йошуа Соломоном Сончино) изданы на иврите книга Псалмов и Притч.
1670 года сефардская община Амстердама приобрела участок земли для строительства синагоги. Португальская синагога esnoga — одна из красивейших в мире — до сих пор находится в старом еврейском квартале Амстердама.
1824 года издан Указ правительства России о нетерпимости присутствия евреев на горных заводах Сибири. К тому времени значительные группы евреев жили в городах Каинске (Куйбышев Новосибирской области), Омске, Тобольске, Томске и Нижнеудинске. В Каинске в 1816 г. жили около ста евреев; они владели 23 домами и имели свое кладбище и молитвенный дом. Благодаря еврейским коммерсантам Каинск превратился в крупный центр пушной торговли. Не позднее 1822 г. община возникла и в Красноярске.
1882 года основание Рош-Пины (ивр. «краеугольный камень»), мошава в Верхней Галилее, расположенная в 4 км к востоку от Цфата. Одно из старейших поселений Израиля.
Название связано с библейским стихом: «Камень, которым пренебрегли строители, стал главою угла» (Пс. 118:22).
Группа молодых евреев из Цфата решила не получать пожертвования на жизнь от Ротшильдов, как тогда было принято при заселении Эрец-Исраэль, а зарабатывать деньги самостоятельно. Её возглавил Элиэзер Роках. В 1878 году они приобрели участок в заброшенной арабской деревне Гей-Они. Трудности, эпидемии, нехватка денег привели к тому, что через два года обнищавшие и вконец разочарованные поселенцы вернулись в Цфат. А на смену им вскоре пришла группа религиозных евреев из Румынии. 12 декабря 1882 года поселенцы впервые вышли в поле, вечером отпраздновали первую свадьбу, на которой решили считать этот день Днём основания Рош-Пины. Но… чудеса случаются редко, история повторилась, хотя на этот раз она имела happy end: на помощь пришёл барон Э. де Ротшильд. В 1884 году он установил каждому поселенцу зарплату, покрыл долги, купил инвентарь, завершил строительство домов, отремонтировал водопровод и назначил администрацию, способную вести учёт в хозяйстве. Рош-Пина вступила в этап расцвета и вскоре стала примером другим еврейским поселениям, и её по праву считают «Матерью галилейских городов». Читатель знает о смертоносном внимании «Хизбаллы» к этому поселению, где до начала военной операции октября 2023 года проживало около 3,5 тысяч патриотов.
1905 года в Бердичеве в семье химика Соломона Гроссмана родился сын Иосиф, ставший выдающимся писателем Василием Семеновичем Гроссманом. Умер в 1964 году. По его первому рассказу 1934 года «В городе Бердичеве» был снят (в 1967 году) великий фильм «Комиссар», вызволенный из небытия только в 1987 году; его повесть «Народ бессмертен» и военный очерк «Направление главного удара», напечатанные в 1942 году в главной военной газете «Красная звезда», стали ярчайшими примерами сражающегося слова; его «Треблинский ад»(1944) открыл для советского читателя тему Холокоста, а написанная совместно с Эренбургом «Черная книга» стала важнейшим документом Катастрофы на территории СССР.
Романом века называют многие эксперты и миллионы читателей его книгу «Жизнь и судьба», арестованную КГБ и увидевшую свет в Швейцарии в 1980 году (в ее фантастическом тайном пути на Запад и издании принимали участие поэт Семен Липкин и писатель Войнович, академик Сахаров и венский профессор Розмари Циглер, писатели-эмигранты Максимов, Эдкин, Шимон Маркиш), в СССР опубликована только в 1988 году. Последние его вещи: армянские записки «Добро вам!» и повесть «Все течет» — гимн человеку и проклятие деспотизму Сталина, организатора всесоюзного голодомора.
1927 года родился Мотке Бен-Порат — военный и государственный деятель Израиля. Воевал в ПАЛМАХе в Войне за Независимость, в Шестидневной войне, Войне на истощение, в Войне Судного дня возглавлял 9 бригаду Армии Обороны Израиля.
1939 года Нахумом Комаровым основана ежедневная газета «Едиот Ахронот» (Последние известия). Первым управляющим газеты был его сын Ноах Мозес. В первые годы газета выходила два раза в день.15 февраля 1948 года группа журналистов газеты во главе с главным редактором Азриэлем Карлибахом (1909—1956) уволилась из редакции и основала новое издание «Едиот Маарив» (ныне — «Маарив»). В 1950—1960-е годы «Едиот Ахронот», имела второй по величине тираж среди ежедневных изданий Израиля, уступая газете «Маарив». С 1995 года газета занимала монопольное положение на рынке. С 3 января 2010 года газета перестала быть монополистом в связи с появлением бесплатной ежедневной газеты «Исраэль Хайом», в результате чего доля «Едиот Ахронот» стала менее 50%.
1941 года под Симферополем вместе с тысячами других евреев расстрелян Яков Иосифович Богорад — композитор, дирижёр, нотоиздатель. Капельмейстер 51-го Литовского полка, более 40 лет преподавал в музыкальной школе Симферополя. По одной из версий — автор, издатель и первый исполнитель марша «Прощание славянки».
1947 года «Начались бои по всей территории Эрец-Исраэль» — писал в мемуарах А. Шарон.
1947 года. Война за Независимость. Дневник Цви Зиппера:
«Песок, кажется, висит в этой удушливой атмосфере напряженного ожидания. Убили пятерых наших. Забавно, я дал пару свежих носков Шейки перед тем, как они вышли. Он сидел на моей койке, отбиваясь от Сатаны, который все тыкался в него мордой, и говорил о волдырях на ногах. Я дал ему пару шерстяных носков, чтобы обувь не так натирала. У них был «стен» (немецкий пистолет-пулемет — прим. пер.) и пара ручных гранат, но, похоже, что они так и не смогли ими воспользоваться. Сколько им было? Около девятнадцати. Есть вероятность, что они попали в засаду, в общем, мы больше их не видели. Гидеон и я слышали выстрелы. Лежа рядом с дорогой мы слышали вдалеке выстрелы. Возможно, это были они, но тогда мы об этом не знали… Ветер, дующий в эту сторону, означает, что завтра, возможно, будет дождь. Нашим полям сейчас нужен дождь. Я вижу в окне башню Бир Забалла (Шоваль). Как глупо было думать о том, чтобы уехать отсюда! Может, я и ненормальный, но эта земля стала для меня настоящим домом, я не хочу ее покидать… Сатана лежит на койке. Кто знает, будет ли когда-нибудь у тебя такой же хороший хозяин, как я…»
1990 года после 25 лет перерыва в отношениях между Израилем и СССР министр иностранных дел Союза Шеварнадзе встретился в Вашингтоне с премьер-министром И. Шамиром.
2001 года теракты в секторе Газы и у въезда в город Эмануэль, где был подорван на мине и обстрелян пассажирский автобус кооператива «Дан», 10 человек погибли и более 30 были ранены.
2007 года утром арабы запустили из Газы 15 «кассамов», 10 из них — в направлении Сдерота. Одна ракета взорвалась на улице Маккабим в центре города. Несколько человек пострадали. 12-летняя девочка ранена в ногу осколком, у двух ее сверстниц признаки легкой контузии, еще у двух наступило состояние шока. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения. Установлено, что еще 4 «кассама» взорвались на открытых пространствах к югу от Сдерота и между двумя населенными пунктами районного совета Шаар а-Негев.
2011 года в Иерусалиме состоялся первый в истории столицы Израиля ночной забег вокруг стен Старого города. Маршрут пролегал от Яффских ворот через Хуцот ха-Йоцер, по дерех Хеврон к Джабель Мукабер и обратно по променаду Армон ха-Нацив, по дерех Хеврон и до Яффских ворот.
2011 года власти распорядились закрыть мост Муграбим, ведущий на Храмовую гору в Старом городе Иерусалима, из-за предупреждений инженеров об опасности обрушения моста в ближайшее время. Решение вызвало бурные протесты местных и зарубежных арабов, считающих, что Израиль не вправе принимать подобные решения. Руководство ПА потребовало создать комиссию с участием палестинских и иорданских представителей, но без израильтян, для изучения состояния моста. В заявлениях из ПА подчеркивалось, что Мост Муграбим считается частью мусульманского вакфа в Старом городе.
2016 года на авиабазе состоялась церемония принятия в состав израильских ВВС двух первых истребителей пятого поколения F-35 (F-35I («Адир»).
«…Слабого затаптывают, сильного уважают. Только мощь создает эффект сдерживания, только сила вызывает уважение, только сила позволяет создавать союзы, только мощь приносит мир. Поэтому мы продолжим укреплять нашу безопасность и наращивать нашу силу», — сказал глава правительства Биньямин Нетаниягу.
2020 года Израиль установил дипломатические отношения с королевством Бутан. Королевство Бута́н — государство в Южной Азии в Гималаях, расположенное между Индией и КНР. Самоназвание — Друк-Юл — «Страна Дракона». Население — 800 тысяч. Развит экстремальный туризм, альпинизм, скалолазание.
2021 года в Эйлате состоялся конкурс красоты «Мисс Вселенная 2021», в котором приняли участие девушки из 79 государств, финал транслировался в прямом эфире в более чем 170 странах мира.
13 декабря
1204 года Умер РАМБАМ
(акроним от ивр. «Рабби Моше бен Маймон или Маймун»)
Моше бен Маймон (известный также как Моисей Маймони́д [Рабби Моше бен Маймон] или Маймун); в арабской литературе известен как Абу Имран Муса ибн Маймун ибн Абд-Алла аль-Куртуби аль-Яхуди / Абу Имран Муса бин Маймун бин Абдалла аль-Куртуби аль-Исраили, или просто Муса бин Маймун; в русской литературе — как Моисей Египетский родился между 1135 и 1138 гг. в Кордове Государства Альморавидов, в Фустате или Каире, по иным сведениям в Тверии — выдающийся еврейский философ и богослов-талмудист, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы. Духовный руководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков.
В письме к одному из учеников РАМБАМ так описывает свой образ жизни в этот период:
«Ежедневно по утрам я обязан являться ко двору. Если заболевает султан или кто-нибудь из его жен и детей, я остаюсь там почти целый день. Но и в те дни, когда все благополучно, я могу покинуть дворец только после полудня. У своего дома я уже застаю множество людей — магометан и евреев, важных особ и простолюдинов… дожидающихся моего возвращения. Я слезаю с осла, умываюсь и с извинением прошу их подождать, пока я что-нибудь поем. Затем я выхожу к больным, начинаю их лечить и прописываю рецепты. Одни уходят, но другие тут же приходят, — и так до вечера. Вечером я чувствую крайнюю усталость, но тем не менее занимаюсь Торой с учениками, иногда до двух часов ночи. И лишь по Субботам я могу спокойно беседовать с членами общины и наставлять их».
И тем не менее именно в период самой напряженной врачебной практики были созданы основные произведения РАМБАМа, обессмертившие его имя. В 1190 (4950) году он завершил составление всеобъемлющего свода законов, работа над которым продолжалась более десяти лет. Книга получила название Мишнэ Тора (Повторение Торы). Второе ее название Яд ахазака (Могучая длань): числовое значение слова яд (рука, длань) — четырнадцать, по числу тематических разделов, составляющих книгу. Свод составлен на святом языке, в лаконичном стиле, близком к языку Мишны.
Помимо книг по Торе и философских сочинений, РАМБАМ составил целый ряд трактатов по медицине. Написанные по-арабски они также были переведены на латынь и стали достоянием мировой медицинской науки.
1360 года по указу герцога Австрии Рудольфа IV (правил 1358–65) евреи, уезжавшие из Австрии (а по сути изгонявшиеся под разными предлогами), теряли право на получение денег по долговым обязательствам.
1797 года в Дюссельдорфе (Германия) в семье обедневшего купца Соломона Гейне родился сын Хаим (Гарри), ставший великим немецким поэтом, чьё имя в одном ряду с Гёте, Шиллером, Лессингом… Конечно, в гитлеровской Германии его книги сжигались, его имя было предано анафеме, хотя стал он Генрихом, отказался от иудаизма и принял христианство. Его стихи, проза, публицистика превосходны, его влияние на мировую поэтическую словесность общепризнано. «Там, где говорят «еврей», а подразумевают «жид», там мне, собрату Генриха Гейне, не место», — заявляла Цветаева, боготворившая Гейне. В сегодняшней Германии его культ восстановлен. Умер поэт в 1856 году.
1862 года в Петербурге, в семье крещёного еврея и потомственной дворянки из Мамонтовых родился Семён Яковлевич Надсон. Он умер очень молодым (1887), оставив заметный след в российской поэзии. Любопытно, что его интимная лирика последних лет своей искренностью и музыкальностью вдохновила композиторов А.Аренского, Ц.Кюи, Э.Направника, С.Рахманинова, А.Рубинштейна, А.Спендиарова и других на создание превосходных романсов, этого типично русского жанра. Его строки «как мало прожито, как много пережито», «пусть арфа сломана — аккорд еще рыдает», «облетели цветы, догорели огни» стали крылатыми и вошли в обиход. Много реже цитируются другие его строки, не менее сердечные и много драматичнее: «Когда твои враги, как стая жадных псов, \ На части рвут тебя, ругаясь над тобою,\ Дай скромно стать и мне в ряды твоих борцов,\ Народ, обиженный судьбою». Всё стихотворение можно найти в Интернете и поэтических антологиях по первой его строке: «Я рос тебе чужим, отверженный народ». И как не удивиться тайнописи судьбы: поэтическое становление российского самородка Есенина в немалой степени обязано влиянию Надсона. Трагическая судьба поэта, погибшего от чахотки, его грустные стихи принимались Есениным близко к сердцу. В отдельных ранних стихах Есенина — «Что прошло — не вернуть», «Поэт» («Он бледен. Мыслит страшный путь…»), «Капли» и других — отчётливо ощущается подражание Надсону. Да и сам Есенин в переписке с Юрием Прокушевым об этом пишет. Со стихами Надсона учитель Хитров познакомил Сергея, тогда ещё ученика сельской школы, а тот прикипел к ним и, будучи уже в Москве, покупает подобный же сборничек. А не случись такое — кто знает, каким бы путём пошла есенинская муза?..
1881 года в день католического Рождества начался погром в Варшаве, явно инспирированный русскими властями. Среди руководителей погрома были люди, говорившие по-русски, а разгромом еврейских домов и магазинов занимались русские солдаты. Из поляков в погроме участвовали в основном низы общества, в то время как представители польской интеллигенции резко его осуждали, а ксендзы ходили по улицам и уговаривали погромщиков разойтись. Только на третий день погром был остановлен войсками (разгромлено около полутора тысяч еврейских квартир и других помещений, ранено 24 человека.
1906 года в Ковно родилась популярная еврейская артистка Люба Кадисон Начинала творческий путь в еврейском театре Вильно.
С юных лет играла детские роли в Виленской труппе, а по мере взросления перешла на женские роли.
В 1925 году вышла замуж за актёра Джозефа Булоффа. В 1927 году вместе с мужем переехала в США, чтобы работать с Морисом Шварцем в идишском художественном театре в Нью-Йорке.
В 1962 году с Хелен Варен адаптировали три рассказа Антона Чехова для английского исполнения. Работала переводчиком и преподавала актерское мастерство.
В 1992 году опубликовала мемуары «На сцене, вне сцены», написанные совместно с Джозефом Бюлоффом.
Умерла 4 мая 2006 года. (Смотри ЭЕЭ еврейский театр, там подробности её актёрской, режиссёрской, переводческой деятельности на разных еврейских сценах Европы и США).
1915 года в Литве родился Ицхак Цукерман — один из лидеров восстания в Варшавском гетто в 1943 году, член Еврейской боевой организации, основатель в Западной Галилее кибуца Лохамей-ха-Гетаот. Умер там 17 июня 1981 года.
1924 года американскими евреями основана Герцлия. Ее первые жители занимались сельским хозяйством. В 1960 году получила статус города. Численность населения Герцлии в начале 21 века около 87000 жителей. В городе располагаются предприятия высоких технологий, имеется гавань и местный аэропорт.
1925 года в Киеве родился Владимир Яковлевич Шаинский, известный композитор и очень интересный человек. Он жил и творил Москве, Ашдоде, Сан Диего. Им написаны десятки музыкальных произведений самого разного жанра, в том числе более 300 песен, многие из которых стали популярными, долговременными шлягерами: «Дрозды», «Береза белая», «Уголок России», «Багульник», «Когда цвели сады», «Белые крылья», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Цыганский хор», «Песня Крокодила Гены», «Улыбка», «Через две зимы», «Кузнечик», «Антошка», «Про папу», «Пропала собака», «Облака», «Мамонтенок», «Любви негромкие слова», «Родительский дом»… В свободное время занимался подводной охотой, собиранием подводных трофеев, ходил на лыжах, просто бегал и бегал на коньках, ездил на велосипеде, любил гимнастические упражнения на турнике, кольцах и на коврике. В Интернете есть его интервью Татьяне Никишиной, где он откровенно и занимательно «исповедуется». В Израиль переехал,
«чтобы помочь еврейской стране в борьбе с арабскими фашистами… Попробовав жизнь в Израиле, мы поняли, что настолько вросли в Россию и Россия настолько вросла в нас, что отрезать себя от нее мы не можем. Каждый еврей имеет право жить в Израиле, но если он всю свою жизнь отдал России, то он имеет право и на Россию».
Владимир Яковлевич Шаинский скончался в два часа ночи 25 декабря 2017 года на 93-м году жизни. Соболезнования родным и близким композитора выразили, в числе других, президент Белоруссии Александр Лукашенко, тогдашний министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.
Изначально сообщалось о планах похоронить Владимира Шаинского в США. Но позднее представители Министерства культуры России и вдова композитора достигли договорённости о его захоронении в России. Прощание и гражданская панихида с Владимиром Шаинским состоялись в Московском доме композиторов 22 января 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище, где 10 июня 2021 года открыт памятник.
1949 года парламент Трансиордании принял закон об аннексии захваченных арабскими силами территорий Палестины, включая Восточный Иерусалим. В апреле 1950 года Иерусалим был официально провозглашен «второй столицей» государства, которое получило название «Хашимитское королевство Иордания».
1954 года глава правительства Моше Шарет сообщил Кнессету о начале судебного процесса над 13 израильскими разведчиками в Египте. Разведчики были раскрыты после ряда подрывных актов, выполненных ими в Каире и Александрии. Позже это дело станет известным как «скверное дело» или «дело Лавона».
1965 года один из лидеров израильской компартии Моше Снэ поставил советского посла в Тель-Авиве в известность о своем разговоре с советником премьер-министра Израиля, Харелем (бывший глава израильской разведслужбы «Моссад» Иссер Харель), в котором последний объявил о намерении Израиля создать свою собственную атомную бомбу. К этому времени существование в Израиле ядерной программы не было тайной для советской разведки. А вот чего в Москве не знали, так это — на какой стадии находились работы, которые велись в израильском ядерном центре в Димоне. Сообщение Хареля было истолковано советским руководством в том смысле, что ядерного оружия у Израиля пока еще нет, и поэтому пока еще есть возможность не допустить его появления у еврейского государства, но действовать надо без промедления. По версии израильских историков Изабеллы Гинор и Гидеона Ремеза (книга «Летучие мыши над Димоной») Шестидневная война стала следствием этого понимания Советами.
1997 года началась всеобщая забастовка против экономической политики правительства. Через 4 дня оно пошло на уступки.
2002 года в Харькове открыт мемориальный комплекс «Жертвам Холокоста» в Дробицком яру, где в 1941-42 годах было уничтожено 16 тысяч евреев.
2004 года два израильских футбольных арбитра были приговорены к 6 месяцам тюремного заключения за то, что брали взятки за обеспечение «нужных» результатов матчей. Судьи Меир Амсили и Ури Битон не только проведут по полгода за решеткой, но и заплатят штраф в размере 7 000 шекелей (1 615 долларов) каждый. Они признаны виновными в том, что за деньги влияли на результаты матчей чемпионата и Кубка Израиля.
2005 года в Ашкелоне открылась первая в Стране и крупнейшая в мире станция по опреснению морской воды мощностью 100 млн. кубических метров воды в год. Строили её 2 года.
2007 года. В Израиле закончилась забастовка учителей старших классов. После более чем двадцатичасовых переговоров министр финансов и глава профсоюза учителей старших классов пришли к компромиссному соглашению, удовлетворяющему обе стороны. Забастовка продолжалась около 2 месяцев.
14 декабря
-168 ДО Н.Э. — (15 Тевета 3594) Греки «устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг поставили жертвенники, и перед дверьми домов и на улицах совершали курения, и книги Закона, какие находили, разрывали и сжигали огнем» (Книга Маккавеев 1, 1:41-64.); и всё это по указанию Антиоха IV — царя из династии Селевкидов, правящего в Сирии в 175—164 годах до н. э. и проводившего политику эллинизации населения, которая привела в конечном итоге к восстанию в Иудее и Маккавейским войнам.
1503 года Родился НОСТРАДАМУС Мишель де Нотр-Дам (умер в Сен-Реми в 1566 г) французский астролог и врач.
И по отцу, и по матери Нострадамус еврейского происхождения. Отец, Жак Нострадам, был преуспевающим нотариусом; оба деда Нострадамуса, евреи — Жан де Сен-Реми и Пьер де Нотр-Дам (Ностра Донна) — были врачами, лечившими герцогов и королей. После присоединения Прованса к Франции (1488) деды и родители Нострадамуса под угрозой лишения прав заниматься профессиональной деятельностью и изгнания из Франции были вынуждены перейти в католичество (1502). Имя отца Нострадамуса фигурирует в списке новых христиан (1512), которые по указу короля Людовика XII должны были платить особый налог.
Начальное образование Нострадамус получил под руководством деда, Жана де Сен-Реми, который был не только врачом, лейб-медиком графа Прованса Рене Доброго, но также математиком, философом и астрологом. В 1519–22 г. Нострадамус продолжал образование в Авиньоне; в 1522–25 гг. изучал медицину в университете Монпелье. Нетрадиционные, но эффективные методы борьбы с эпидемиями, применявшиеся Нострадамусом, оказались, однако, бессильны спасти его собственную жену и детей во время эпидемии неизвестной болезни. Одновременно Нострадамус навлек на себя подозрения инквизиции; на вызов инквизитора Тулузы он не явился. Покинув Францию, Нострадамус с 1538 г. по 1545 г. странствовал по Лотарингии, Нидерландам и Италии. В Италии он, по слухам, искал встреч с евреями, особенно каббалистами.
Вернувшись во Францию, Нострадамус успешно боролся с эпидемиями, что принесло ему огромную славу. Муниципалитет Экса наградил его пожизненной пенсией. С 1547 г. до конца жизни Нострадамус жил в городе Салон, где обзавелся новой семьей.
Нострадамус усиленно занимался не только медициной, но и астрологией. Из его сочинений по астрологии наибольшей известностью пользуются «Пророчества метра Мишеля Нострадамуса» (1555), написанные в форме четверостиший (катренов), объединенных в группы по сто четверостиший в каждой; отсюда другое название книги — «Центурии» («Сотни»; это название было введено в медицинскую литературу Аматусом Лузитанским). В нарочито туманной форме Нострадамус предсказал в «Центуриях» историю человечества, начиная с 1555 г. и по 3797 г., — войны, бедствия, катастрофы, падение великих империй, торжество и гибель королей и т. п. Апокалипсические видения Нострадамуса породили многочисленные и разнообразные толкования и по сей день волнуют воображение читателей.
В отличие от некоторых новых христиан юга Франции, Нострадамус не только не скрывал своего еврейского происхождения, но и всячески подчеркивал зависимость христианской культуры от еврейского духовного наследия. В послании королю Генриху II он говорил, что пророческий дар унаследован им от предков.
«Пророчества» Нострадамуса имели огромный успех, он был приглашен ко двору Генриха II и Екатерины Медичи. Слава особенно утвердилась после того, как сбылось его предсказание гибели французского короля на поединке — Генрих II погиб в результате несчастного случая на турнире. После гибели Генриха II и смерти Франциска II в 1564 г. Екатерина Медичи с 14-летним королем Карлом IX посетили Салон, где встретились с Нострадамусом. Карл IX сделал Нострадамуса своим личным врачом и астрологом. По преданию, Нострадамус предсказал будущему королю Генриху IV и будущему папе Сиксту V их возвышение.
Впервые полный текст «Центурий» был опубликован в 1610 г. Впоследствии книга неоднократно переиздавалась на французском языке и в переводах.
В Библиотеке имени Ленина в Москве есть один из немногих сохранившихся экземпляров раннего (1557) издания «Центурий». Вольный стихотворный перевод «Центурий» на русский язык опубликован в США В. Завалишиным (1974). Издание снабжено пространным введением, комментариями и библиографическим указателем.
Поклонники Нострадамуса усматривают в его «Пророчествах» предсказания едва ли не всех значительных событий мировой истории — от английской, французской и русской революций до возвышения и падения германского диктатора (Нострадамус именует «Хистер»), гибели шести миллионов евреев, исхода евреев из Польши и арабских стран, воссоздания Государства Израиль и т. д.
Церковная цензура всегда относилась к Нострадамусу с подозрением. Его обвиняли в тайной приверженности иудаизму (а также кальвинизму). Предсказания Нострадамуса о грядущем отмирании религиозных обрядов — христианских и еврейских — послужили причиной внесения его сочинений в индекс книг, запрещенных католической церковью (1781).
Некоторые ставят Нострадамуса в ряд с такими евреями-мыслителями, порвавшими с иудаизмом, как Уриэль Акоста и Барух Спиноза.
1571 года в Венеции издали указ об изгнании из города через два года всех евреев. В течение полутора лет угроза изгнания омрачала жизнь венецианских евреев. Многие из них действительно уехали — одни в города на материке, другие в мусульманские страны Средиземноморского побережья, где могли надеяться хотя бы на передышку. Оставшиеся распродавали имущество, готовясь к отъезду.
1890 года в Иерусалим в возрасте 24 лет приехал доктор Моше Волох, создатель и первый руководитель больницы «Шаарей Цедек».. Имя свое получила по имени находящегося немного южнее района «Шаарей Цедек». Первые сорок пять лет бессменным главой медцентра был доктор Моше Волох, весьма известная личность в мире медицины того времени. Доктор Волох даже проживал на территории медицинского центра, который порой называли его именем «больница доктора Волоха». Впоследствии он получил звание почётного гражданина Иерусалима наряду с Хаимом Вейцманом, Ицхаком Бен-Цви, Давидом Бен-Гурионом и рабби Иегудой Лейб Маймоном.
1895 года в Кишинёве родилась Мириам Бернштейн-Коэн — актриса Камерного театра, режиссёр, писатель, первая профессиональная театральная актриса в Эрец-Исраэль нового времени. Умерла 4 апреля 1991 года.
1907 года в Бодайбо Иркутской области родился Яков Моисеевич Алтаузен, известный в предвоенные годы комсомольский поэт Джек Алтаузен (он стал Джеком, когда плавал юнгой в дальневосточных рейсах). Его поэма «Первое поколение» — документ героики пятилеток. 22 июня 1941 года он первым из пишущей братии потребовал от министерства обороны командировки на фронт. К 25-й годовщине Октября он первым из фронтовых корреспондентов был награждён орденом Красного Знамени. В неудачном контрнаступлении в мае 1942 года в направлении Изюм-Барвенково-Лозовая (харьковчане, помните?) поэт погиб под гусеницами фашистского танка. Он писал от имени поколения: «Пускай, друзья, мы не были цветами, но были мы рассадою цветов». Генетическая мутация — не их вина: сталинские садовники-новаторы пошли другим путём…
1921 года в Изреэльской долине, рядом с Эйн-Хародом, группой членов «Гдуд ха-авода» основан кибуц Тель-Йосеф, названный в память Йосефа Трумпельдора. Вначале кибуц находился у подножия горы Гилбоа, на нынешнее место переместился в 1929 г. В 1936–39 гг., во время арабских беспорядков, служил базой поселенческой программы «хома у-мигдал», а затем базой ПАЛМАХа и Хаганы. Развита промышленность — завод по производству сельскохозяйственных машин, типография; другие отрасли хозяйства: молочное животноводство и производство молочной продукции, полеводство (включая хлопководство), садоводство (цитрусовые, маслины) и прочее. Есть школа ОРТ, музей и архивы «Гдуд ха-авода», третьей алии и кибуцного движения. Площадь кибуца — 1,5 тыс. га, население — около 600 человек.
1924 года начались первые занятия в Технионе.
ТЕХНИОН (Хайфский политехнический институт — махон техноло́ги ле-Исраэль), крупнейший центр подготовки инженеров, архитекторов и ученых, а также исследований в области технических, точных и естественных наук. Инициатива создания технического училища в Хайфе принадлежала лидерам организации Хильфсферейн.
Благодаря пожертвованиям Дж. Шиффа (100 тыс. долларов) и переданным наследниками К. Высоцкого, согласно его завещанию, 100 тыс. рублей (огромные по тем временам суммы), идея стала претворяться в жизнь, и в 1912 г. в Среднем городе Хайфы было заложено здание училища по проекту архитектора А. Бервальда. Наряду с руководителями Хильфсферейна в попечительский совет нового учебного заведения вошли Ахад-ха-Ам, И. Членов и Ш. Левин.
С приближением даты открытия училища (называвшимся по-немецки Техникум) в попечительском совете вспыхнул спор о языке, на котором должно вестись преподавание. Сионистское меньшинство настаивало на иврите, однако большинство членов совета проголосовало за немецкий язык. Это решение вызвало волну протестов, в которых приняли участие практически все еврейские организации и общества; Союз учителей Израиля запретил своим членам занимать преподавательские должности в новом учебном заведении. Этот «языковой конфликт» способствовал ускорению создания сети учебных заведений на иврите. Открытие Техниона было отложено, и разрешение конфликта отодвинуто разразившейся Первой мировой войной. Пустующее здание Техниона было использовано под военный госпиталь — сначала турками, а затем англичанами. По окончании войны Сионистская организация получила от Хильфсферейна право собственности на здание, и в декабре 1924 г. Технион начал действовать в качестве высшего инженерного учебного заведения.
Технион — академически и административно автономное заведение, во главе которого стоит попечительский совет. Члены совета — выдающиеся ученые и общественные деятели, представители государственной администрации и промышленных секторов, а также представители преподавательского состава и бывших выпускников института.
В феврале 1923 года новый институт посетил прибывший в Израиль А. Эйнштейн: в северном парке (рядом со старым местоположением института) он посадил две пальмы, которые растут там и поныне.
Современное название ТЕХНИОН предложил классик нашей литературы Хаим Бялик.
1928 года польский сейм принял постановление «Обязать правительство издать распоряжение, чтобы выдавали трупы для анатомических занятий студентам-евреям наряду со студентами-христианами». Дело было в том, что тогда на медицинских факультетах в Польше стали чинить трудности студентам евреям в их занятиях по анатомии, (в прозектурах по анатомии перестали выдавать трупы студентам-евреям).
1934 года в столице Франции вышел последний номер «Рассвета» — еженедельного органа Федерации русско-украинских сионистов (в эмиграции), а затем Всемирного союза сионистов-ревизионистов. Печатался в Берлине с апреля 1922 г. по май 1924 г. и десять лет в Париже. «Рассвет» был единственным высокопрофессиональным русско-еврейским журналом за пределами России. На его страницах печатали свои художественные произведения и воспоминания В. Жаботинский (роман «Самсон Назорей», «Пятеро», статьи «О железной стене» и «Этика железной стены»), С. Юшкевич, Д. Кнут, Дон Аминадо, М. Шагал и другие. Хотя круг читателей «Рассвета» состоял главным образом из евреев — эмигрантов из России, олим в Эрец-Исраэль и жителей вновь образованных после распада Российской империи государств, его влияние выходило далеко за пределы этих групп. Статьи из «Рассвета» часто переводились и перепечатывались другими изданиями, их широко обсуждали как сионисты, так и люди, далекие от еврейского национального движения. Был закрыт из-за нерентабельности, т. к. количество русскоязычных читателей постоянно падало.
1941 года. Решением немецких военных властей на еврейское население Франции наложен штраф размером в один млрд. франков, расстреляны 53 еврея — участника Сопротивления и объявлено о депортации тысячи евреев.
1947 года Война за Независимость. Руководством Хаганы принято первое решение об изготовлении бронемашин для Негева, где обстановка была особенно сложной. Первые 25 бронемашин, предназначенные для размещенного в Негеве 2-го батальона ПАЛМАХа, были заказаны на средства Совета поселений Негева.
1949 года принят пакет постановлений о переносе правительственных учреждений в Иерусалим.
1954 года сообщение Кнессету министра труда Голды Меир о проблеме занятости и безработице. Период 1954—1964 гг. характеризуется быстрым и устойчивым ростом экономики, среднегодовой прирост ВНП оставался на уровне 10 % (большие темпы роста в те годы демонстрировала только экономика Японии), при низком уровне инфляции (ок. 5%) и безработицы (в конце пятидесятых годов была достигнута полная занятость населения).
1967 года по проекту архитектора Рама Карми в Тель-Авиве начато строительство новой автостанции. Оно продолжалось 26 лет и завершилось только в 1993 году.
1976 года. Фракция Кнессета «Религиозный фронт Торы» вынесла вотум недоверия правительству из-за дела об истребителях Ф-15, в день прибытия которых прошла церемония, начавшаяся до и закончившаяся после наступления Шабата.
1981 года Кнессет принял закон об аннексии Голанских высот. Законопроект был принят 66 депутатами. Он инициирован премьер-министром Бегиным, который прибыл на голосование в передвижном кресле прямо из больницы, где проходил интенсивный курс терапии.
1987 года в Газе основан ХАМАС шейхом Ясином.
1989 года. Умер академик Андрей Дмитриевич Сахаров.
Натан Щаранский, который долго был в его окружении, объяснил в The Washington Post важность поступков Сахарова:
«Он был не первым, кто бросил вызов тоталитарному режиму, но его пример представлял особенную угрозу по двум причинам. Получивший многочисленные награды, Сахаров был «одним из них», лично контактировал с лидерами режима, мог пользоваться многочисленными привилегиями, включая доступ к магазинам, заполненным вожделенными товарами. Советским лидерам было сложно принять его отступничество. Потребовалось 12 лет, чтобы режим и его отправил в ссылку, хотя к тому времени почти все его товарищи-диссиденты уже были арестованы.
Что еще более важно, Сахаров оказывал сильное влияние на окружающих. Многие из людей, которые подвергали сомнению режим, включая меня самого, надеялись избежать унизительного двоемыслия, добившись академического и профессионального успеха. Мы думали, что, посвятив себя науке или искусству, сможем замкнуться в себе и избежать того, чтобы нас публично объявили лояльными системе, которую мы презирали».
Еще в 60-е он подверг критике советское руководство за государственный антисемитизм. Говорил, что элита страны действует «в духе сталинского антисемитизма». Он выходил к зданиям советских судов в 1970 и 1971 годах, когда там судили участников «самолетного дела». «Все, чего они хотели — уехать в Израиль. Это их право!», — заявлял ученый. Его перу принадлежит декларация «За свободу выбора страны проживания», в которой он поддержал поправку Джексона-Вэника, увязавшую торговлю США и СССР с правом советских людей эмигрировать. В том же документе Сахаров назвал репатриацию в Израиль «феноменом общечеловеческого значения, принципиально важной вехой в тысячелетней трагической истории еврейского народа».
«Я понимаю и уважаю национальные чувства евреев, которые идут строить и защищать свою недавно обретенную родину», — написал он.
В 1975 году, когда в ООН готовилась печально известная резолюция, приравнявшая сионизм к расизму, Сахаров пытался предостеречь мир от такого шага:
«Если такая резолюция будет принята, она усилит антисемитские тенденции в других странах, придав им видимость международной легитимации».
Он всегда поддерживал право Израиля на самооборону. Израильский профессор физики Цви Липкин из НИИ им. Вейцмана (Реховот) после смерти Сахарова рассказал JTA, что в 1973 году, во время Войны Судного дня, в московскую квартиру Сахарова ворвались арабы. Они перерезали телефонный провод и угрожали ученому и членам его семьи расправой, если он не перестанет выражать поддержку Израилю. После этого он получил записку: «Черный сентябрь» всегда помнит своих «друзей». В 1989 году он мог приехать в Израиль, получив приглашение на конференцию в НИИ им. Вейцмана. Но отказался, предвидя свою конфронтацию с Горбачевым.
Андрей Дмитриевич Сахаров скончался от сердечного приступа 14 декабря 1989 года. «Не каждый правозащитник отважится бросить вызов правительству сверхдержавы, и станет гигантом мирового масштаба, — так отозвался о нем сразу после его кончины Сеймур Рейх, президент Ассоциации еврейских организаций Америки. — Но Андрей Сахаров был именно таким человеком». (Эмиль Шлеймович, «Детали»)
1989 года Джоэл Бринкли в статье для газеты «Нью-Йорк Таймс» сообщил, что советские евреи уезжают в Израиль рекордными темпами.
2005 года. «Мы освободим Иерусалим и всю Палестину, клянёмся освободить Хайфу и ЯФФо, возвратить наш народ на эти земли, которые мы очистим от и сионистского врага» — заявил один из лидеров ХАМАС Махмуд Аз-Захар на многочисленном митинге.
2008 года. Массированный обстрел Сдерота и поселков Западного Негева, по территории Израиля выпущено не менее 10 ракет «касам».
2010 года на месте выгоревшего леса на горе Кармель (см. 2 декабря) высажены первые деревья. Их посадили послы государств, протянувших в тот труднейший для Израиля момент руку помощи. (Во время пожара на горном хребте Кармель в окрестностях Хайфы огонь уничтожил около 50 тыс. дунамов леса (приблизительно 4,5 — 5 млн. деревьев).
2011 года начался первый тель-авивский фестиваль камерной музыки «Bridges» под эгидой театра «Гешер». Продолжался 3 дня.
15 декабря
1815 года в Англии родился Иосиф Моисей Леви — редактор и издатель. Издавал и владел газетой The Sunday Times. В 1855 году приобрел газету The Daily Telegraph. Леви сделал ставку на занимательное чтиво для широкой публики, и издание заявило о себе как о «самом большом, самом лучшем и самом доступном в мире». Газета быстро стала «чемпионом» Британии по тиражам и благодаря цене всего пенс за экземпляр явилась родоначальницей так называемой «прессы-за-пенни» (penny press).
1891 года Еврейским театром Львова под управлением Якоба Бера Гимпля представлена зрителю премьера пьесы А. Гольдфадена «Мошиах цайтн» с Йоны Рейзманом в одной из главных ролей. Приключения героев в России и в Америке были представлены с использованием гротеска, порой переходящего в фарс. Пьеса имела ошеломляющий успех и не сходила с подмостков в течение нескольких недель, пока у актрисы Берты Калиш, исполнявшей роль главной героини, не начались предродовые схватки.
1891 года в Буэнос-Айрес прибыл пароход «Пампа» с 800 евреями из России, ставшими пионерами в истории еврейской сельскохозяйственной иммиграции в Аргентину.
1923 года родился Узи Галь — создатель автомата.
Узиэль Галь или Узи Галь — израильский конструктор стрелкового оружия, создатель знаменитого пистолета-пулемёта Узи.
Родился в Германии в городе Веймаре. После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году уехал в Великобританию. В 1936 году поселился в кибуце Ягур в Палестине в период Британского мандата. В 1942 году вступил в ПАЛМАХ и стал оружейником в отряде «Гиват-Хаим». В 1943 году был арестован британскими властями за незаконную перевозку оружия и осуждён на 6 лет тюремного заключения, однако в 1946 году был помилован, отбыв менее половины назначенного срока. Участвовал в становлении государства Израиль.
Разработку пистолета-пулемёта Узи Галь начал в 1948 году, вскоре после начала Войны за независимость Израиля. В 1951 году созданный Узи Галем пистолет-пулемёт поступил на вооружение Армии обороны Израиля и, несмотря на его возражения, получил название по его имени Узи.
В 1975 году Узи Галь уволился из армии и в следующем году уехал в США, в Филадельфию.
В начале 1980-х Галь принимал участие в создании пистолета-пулемёта Ruger MP9.
Во время съёмок фильма «Терминатор 2» Галь проводил военную спецподготовку для актрисы Линды Хэмилтон.
Галь продолжил свою работу конструктором огнестрельного оружия в Соединённых Штатах до своей смерти от рака в 2002 году. Его тело было доставлено в Израиль для захоронения в Ягуре.
1941 года расстрел евреев Лиепаи. Людей арестовывали прямо в своих квартирах, собирали в помещении конюшен артиллерийского полка и на товарной станции. С самого утра в дюны Шкеде потянулись колонны грузовиков с людьми, туда же побрели пешие колонны обречённых. Было холодно, с моря дул пронзительный секущий ветер, земля обледенела. За три дня было уничтожено 2772 человека.
1941 года Янис Липке — рижский рабочий вывел из гетто 10 евреев и спрятал их. Всего в войну он спас 55 человек. В 1966 Липке было присвоено звание Праведник мира.
1947 года — Война за Независимость. Арабами в Иерусалиме взорван водопровод.
1947 года создано подразделение резервистов ПАЛМАХа, получившее затем название «Звери Негева». В его задачи входила охрана южных поселений, к концу войны вошло в состав 9-го батальона бригады Негев. В израильской армии не было принято давать медали за отвагу — каждый боец считался таким же мужественным, как и всякий другой, — но кто носил значок «Зверей Негева», к тому относились с особым восхищением. На многих фотографиях виден символ подразделения — верблюд. Их командир Симха Шилони был одним из самых известных полевых командиров Войны за Независимость на южном фронте. Его подразделение прославилось мужеством и отвагой.
1948 года погиб лётчик первой истребительной эскадрильи ВВС Израиля Вэйн Пик. Его истребитель с бортовым номером 1907 разбился на взлете.
1956 года начато строительство новой нитки нефтепровода Эйлат — Беэр-Шева.
1956 года. Жители Беэр-Шевы объявили бойкот жительнице города за то, что она взяла плату 2 лиры с солдата, возвращавшегося из Синая и попросившего разрешения принять душ у неё в квартире.
1958 года. Израиль. Совет по цензуре допустил на экраны фильмы на немецком, однако оставил жёсткие ограничения на фильмы, в которых играют артисты, сотрудничавшие с гитлеровским режимом, или показаны виды Германии, а также фильмы, поставленные на произведениях немецкой литературы.
1961 года, на 121-м заседании суда над Эйхманом, председатель суда Моше Ландау огласил приговор, в тексте которого, в частности, говорилось:
«Преступления, в которых участвовал обвиняемый, небывало чудовищны по существу и по объему. Целью преступлений против еврейского народа, в коих подсудимый признан виновным, было стереть с лица земли целый народ. Необходимо также учесть — и, может быть, это самое главное, — как сказались эти преступления на отдельных жертвах и те безмерные страдания, которые перенесли и испытывают по сей день они и их близкие. Даже если бы мы нашли, что обвиняемый, как он утверждает, действовал, слепо повинуясь приказам, то и тогда мы сказали бы, что человек, участвовавший в течение ряда лет в преступлениях столь небывалых объемов, подлежит высшей мере наказания, предусмотренной законом, и что никакой полученный им приказ не может явиться поводом для смягчения наказания. Но мы нашли, что обвиняемый действовал, всецело отождествляясь с полученными им приказами и будучи побуждаем ревностным стремлением достичь преступной цели. Определение меры наказания за такие ужасающие преступления не зависит, по нашему мнению, от того, каким образом зародились это отождествление и это стремление, и были ли они, как утверждает защитник, плодом идеологического воспитания, которое было дано обвиняемому возвысившим его режимом».
Суд приговаривает Адольфа Эйхмана к смертной казни за преступления против человечества».
1967 года в Израиль прибыла первая партия вертолётов «Веll-205».
1969 года Голдой Меир сформировано очередное правительство национального единства Израиля.
15-24 декабря 1970 года в Ленинградском городском суде слушался процесс по «самолётному делу». Он проходил в старинном особняке на Фонтанке. Первый заслон милицейского оцепления был расположен метрах в ста от здания, второй и третий — внутри него. Пускали по особым пропускам, выдававшимся райкомами партии. Напомним суть дела. Группа евреев, жителей Риги и Ленинграда, страстно желавших уехать из СССР в Израиль и потерявших надежду получить разрешение на выезд у советских властей, замыслила совершить для этой цели захват пассажирского самолета. Инициатором этой отчаянной акции был Э.Кузнецов. Вместе с ним организацией занимался М.Дымшиц, уволенный по национальному признаку военный летчик, бесплодно в течение нескольких лет пытавшийся найти работу по профессии. Религиозным лидером группы и составителем «Обращения» к западной общественности с объяснением причин и мотивов акции являлся И.Менделевич. В группу входили также С.Залмансон (жена Кузнецова), ее братья И. и В.Залмансоны, А.Альтман, Л.Хнох, Б.Пэнсон, М.Бодня, Ю.Федоров и А.Мурженко, жена Хноха Мэри, жена и две дочери Дымшица — всего 16 человек. Из воспоминаний адвоката Мендельсона:
«У меня не сохранились записи хода процесса, почти все они — как это тогда было принято — отбирались у защитников и оставлялись в секретной части суда. Поэтому лишь по памяти могу воспроизвести несколько запомнившихся сцен… Meнделевич, как и все подсудимые, признавал преступность совершенной попытки, свою вину в ней, но объяснял это побуждениями, далекими от вменяемых. «Главная цель моей жизни — показал он, — выехать в Израиль. Там происходит возрождение нашего народа. Мне все равно, какой там строй. Я должен быть там».
Запомнился допрос жены Дымшица, русской женщины, с двумя детьми последовавшей за мужем. В ее показаниях на следствии прокурор обнаружил место, где она якобы сетовала на жесткий, деспотический характер мужа в семье. Прокурор попытался извлечь из этого нечто полезное для обвинения и потому спросил у нее, как она может охарактеризовать отношение мужа к ней и детям. Женщина поняла смысл и цель вопроса. Она тихо ответила:
«Я прожила с моим мужем почти двадцать лет. И все эти годы была с ним настолько счастлива, что знала — это добром не кончится». Сейчас вся их семья в Израиле. Если она прочтет эти строки, пусть знает, после ее ответа мне захотелось встать перед нею и низко поклониться».
Кузнецов и Дымшиц были приговорены к смертной казни. Применительно к особым обстоятельствам дела — полному отсутствию каких-либо последствий, гуманной продуманности неосуществленного насилия над пилотами и т.д. — наказание их выглядело как чудовищная жестокость. Остальные подсудимые были приговорены к многолетнему — от 10 до 15 лет — заключению. Лишь Бодня, рвавшийся к матери, получил 6 лет. Менделевич был приговорен к 15 годам. 28 декабря состоялось кассационное рассмотрение дела. В зале сидел на задней скамье академик Сахаров с тремя вразброс приколотыми звездами Героя (тогда они еще не были отобраны), рядом — Елена Боннэр, родные осужденных. А также штатские с военной выправкой. Оказалось, что в процесс вмешались высшие политические силы: президент США Никсон по прямому телефону позвонил Брежневу и обратился с личной просьбой — не портить американцам Рождество, заменить до нового года смертные приговоры по делу! Брежнев, в свою очередь, попросил о том же кого надо. Пришлось исполнять: прокурор предложил проявить социалистическую гуманность и заменить смертную казнь Кузнецову и Дымшицу лишением свободы — по 15 лет каждому. Исторической правды ради необходимо напомнить: Никсону пришлось откликнуться на требования общественности, в основном еврейской — Америку и весь свободный мир сотрясали многотысячные протестные демонстрации под лозунгами «Отпусти народ мой!».
Примечание: автор портала Илья Слосман изучал разные аспекты «Свадьбы»/Самолётного дела. См. «Заметки…»№№ 33 — 255
1977 года в Париже на 60-м году жизни таинственно погиб Александр Галич (Гинзбург). Он был талантливым драматургом и очень популярным бардом, вдохновенным и публичным критиком советского режима. Исключённый из Союза писателей СССР и Союза кинематографистов, под угрозой ареста он был вынужден эмигрировать. Есть версия, что его гибель на совести КГБ. Его имя в одном ряду с Высоцким и Окуджавой, с привлекательной для соплеменников особенностью: в его сочинениях есть «Кадиш» и «Баллада о Корчаке». Александр Галич — слушать и качать бесплатно
1980 года представитель Иордании в ООН Х. Нусейба заявил Генеральной ассамблее ООН, что «сионисты — богатейший народ в мире и вершат судьбы человечества. Люди, подобные лорду Ротшильду, в обстановке полнейшей секретности ежедневно решают и молниеносно сообщают всему миру, какова будет цена золота. А в Южной Африке есть г-н Оппенхеймер, который держит в неволе 15 млн. черных и монопольно распоряжается алмазами, ураном и другими ценными ресурсами, которые по праву принадлежат борющимся народам Южной Африки и Намибии».
1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию номер 43/177, согласно которой признала провозглашение государства Палестина абсолютным большинством в 104 голоса (»против» проголосовали Израиль и США, 36 стран воздержались). Многие страны даже открыли представительства и посольства в «государстве Палестина».
1999 года в Вашингтоне начались безрезультатные переговоры с Сирией о возможностях заключения мира.
2005 года в Тель-Авиве в 4-й раз подряд открылась выставка «World press phono» при участии 426 фотографов из 123 стран.
2006 года вечером в Еврейском общинном центре Пскова за накрытым столом собрались пожилые люди, чтобы встретить Субботу и первый день Хануки. Уже были зажжены свечи, прозвучали благословения и поздравления, началась трапеза. В тот момент, когда сидящие в зале запели песни, те гости, что сидели ближе к входным дверям, вдруг начали кашлять. Вскоре все стали задыхаться, в воздухе появился сильный запах перца. Оказалось, что в помещение был пущен какой-то газ. Сотрудники общинного центра предположили, что баллончик с газом был направлен в довольно большое отверстие замочной скважины. Праздник был сорван, члены общины были вынуждены покинуть зал.
2009 года инспекторы Управления национальных парков и заповедников поймали крокодила, который на протяжении последних дней терроризировал жителей юга страны. Животное скрывалось в речке Ха-Басор, неподалеку от кибуца Цеэлим (Западный Негев). Тревожный сигнал передали местные жители. Один из них в интервью радиостанции сказал: «Мало нам палестинских «кассамов», так теперь нам еще крокодилы угрожают». Представители Управления национальных парков и заповедников сказали, что крокодил «отбился» во время ликвидации фермы по выращиваю рептилий, расположенной в этом районе. Хозяйство было переведено в другое место, но одному крокодилу, видимо, все-таки удалось сбежать и найти укрытие в речке.
16 декабря
1750 года родился Давид Фридляндер — ученик Моше Мендельсона, видный общественный деятель и поборник эмансипации прусского еврейства. После смерти учителя стал лидером молодых философов, сторонников эмансипации евреев. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона)
1858 года в Бессарабии родился Зелик Могилевский (Зигмунд Могулеско) — знаменитый еврейский артист, антрепренёр, композитор, один из пионеров театра на идише в США.
1879 года умер Яков Брафман (род. в Минской губ. в 1824 г.) — выкрест, автор «Книги кагала», которую он опубликовал в 1869 году. Кагал — орган, стоявший во главе отдельной еврейской общины и являвшийся посредником между ней и государством. В России кагалы были упразднены в 1844 году, тем не менее, утверждал в книге Брафман, Кагалы фактически продолжают существовать и представляет собою государство в государстве, «талмудически-муниципальную республику», с организованной системой угнетения личности общиной, корпоративной эксплуатацией христианского населения и упорной отчужденностью от всего нееврейского. Кагалы у Брафмана наделены невероятным могуществом, направленным на подрыв христианского государства и на порабощение христианского населения. В неоформленном виде в книге присутствовала идея «еврейского заговора», нашедшая свое полное развитие в «Протоколах сионских мудрецов». До революции 1917 года «Книга Кагала» выдержала три издания: 1869 года — с подзаголовком «Материалы для изучения еврейского быта». Напечатана была за государственный счёт «Печатней Виленского губернского правления» г. Вильно. Содержала 285 тенденциозно подобранных, грубо искажённых и превратно истолкованных законодательных актов еврейской общины Минска за 1794–1803 годы. 1875 год — второе издание, дополненное, вышло в виде двухтомника. Первый том содержал подробное введение в публикуемые материалы, второй — 1055 судебных актов и решений минской общины. Издательство СПб; 1888 год — третье издание под редакцией Александра Брафмана сына автора с подзаголовком «Всемирный еврейский вопрос». Издательство СПб.
1883 года родился Макс Линдер — артист-комик немого кино.
Сценическому искусству обучался в консерватории Бордо. С 1905 г. снимался в кинокомедиях («Первые шаги на льду», «Первый выход»). К 1910 г. выработал первый в мировом кино постоянный образ комического героя — элегантного, легкомысленного повесы, чья чрезмерная предприимчивость неизменно ставит его в смешное положение («Макс рассеян», 1910; «Макс ищет невесту», 1911; «Макс и открытие памятника», 1913; «Не целуйте свою служанку», 1914, и многие другие). Это ознаменовало переход от элементарного комизма погонь, пинков, падений в ранних кинокомедиях к бытовой достоверности ситуаций и тонкой иронии в раскрытии человеческих слабостей. Триумфальное турне Линдера по Испании, Германии, России и США, сопровождаемое демонстрацией его фильмов, было прервано Первой мировой войной, в которой он участвовал и получил ранение.
После войны снимался на родине, в США и Австрии, но постепенно терял популярность, оттесняемый американскими комиками, в первую очередь Ч. Чаплином, который во многом опирался на опыт Линдера (вплоть до использования характерной походки и атрибутов его героя-маски — шляпы, усиков, тросточки).
Тяжело переживая неудачи последних своих кинокомедий («На помощь!», 1924, Франция; «Король цирка», 1925, США), Линдер заболел нервным расстройством и покончил с собой. Лучшие работы Линдера включены его дочерью в фильм 1963 г. «В компании Макса Линдера» (ЭЕЭ).
1917 года казнены Лишанский и Белкинд члены группы НИЛИ (НИ́ЛИ (Нецах Исраэль ло иешакер — `Вечность Израиля не обманет`; I Сам. 15:29), подпольная еврейская антитурецкая организация в Эрец-Исраэль во время Первой мировой войны.)
С их смертью деятельность группы прекратилась.
1941 года в 400 метрах от околицы села Найдорф (39 участок совхоза «Красный пахарь») Сакского района Крыма убит 41 еврей, в том числе 13 детей и 10 стариков.
1947 года Война за Независимость. Дневник Ц. Зиппера:
«Сегодня мы узнали, что они потеряли двоих убитыми и, возможно, еще многих мы ранили! Пока что все идет хорошо, только трудно было не спать три дня и две ночи, поэтому сейчас я отдыхаю. Вернутся ли они этой ночью?»
1958 года атака саранчи из Египта не принесла особого ущерба сельскому хозяйству, благодаря использованию сельхозавиации и отрядам школьников, освобождённых от занятий для борьбы с вредителями.
1959 года в Хайфу прибыла первая подводная лодка ВМФ Страны «Танин» (Крокодил).
1968 года министр Бегин представил премьер-министру Эшколю проект заселения территорий. Он предложил селиться евреям на всех захваченных территориях, включая Хеврон, Вифлеем, Дженин.
1987 года оппозиционные фракции Кнессета обсуждали вспыхнувшую 8-го декабря этого года интифаду.
Похороны погибших в дорожной аварии арабов с КПП Эрез в Секторе Газы переросли в агрессивные демонстрации.
2005 года в Димоне открылось регулярное ж.д. сообщение с центром страны. В 18:45 от железнодорожного вокзала Димоны отбыл первый пассажирский поезд, который через 24 минуты прибыл на станцию «Университет» в Беэр-Шеве.
2006 года в Киеве вечером неподалеку от синагоги на Подоле группа из десяти молодых людей внезапно набросилась на трех религиозных евреев в характерной одежде и стала их избивать. Двое из пострадавших — израильтяне, преподаватели еврейской школы.
2018 года министр обороны и Научный фонд Израиля создали новый фонд размером 100 миллионов шекелей (27 миллионов долларов) на пять лет для поддержания исследований в области квантовых технологий и развития исследовательской инфраструктуры, необходимой для поддержания места Израиля в этой области в глобальном масштабе.
17 декабря
1489 года. Письмо раввина Овадьи из Бертиноро брату, в котором он рассказал, что переехал в Хеврон, где, по его мнению, атмосфера гораздо более благоприятной, а также небольшая еврейская община, насчитывающая 20 семей с лучшим условиями быта, чем в Иерусалиме, и где евреи теснились в одном переулке.
1659 года — погром в Быхове недалеко от Могилева, устроенный подчиненными казацкого полковника Ивана Богуна. Погибли около 300 евреев.
1862 года в Северной Америке произошёл небывалый в тех местах антисемитский акт: во время гражданской войны между Севером и Югом знаменитый северянин генерал Грант (будущий 18-й президент США, изображён на 50-долларовой купюре), воевавший против расовой дискриминации, издал позорный приказ номер 11 об изгнании в течение суток всех евреев из штата Теннеси. Дело в том, что среди множества спекулянтов, наводнивших этот штат, было немало евреев (но не большинство). Президент Линкольн через какое-то время отменил приказ, учитывая, что именно евреи финансировали северян и активно сражались в их армии.
1898 года в возрасте 79 лет умер Калман Шульман — еврейский писатель, переводчик. Писал на иврите. в 1857–60 годах перевел 10-томный приключенческий роман французского писателя Эжена Сю «Парижские тайны», и это был первый перевод современной литературы на иврит. Перевод вызвал раздражение у консервативной части еврейских читателей, посчитавшей, что нельзя излагать на святом языке жизнь парижского уголовного мира, и Шульман больше не делал подобных попыток, целиком посвятив себя научным переводам. В 1868–84 годы вышло 9-томное издание «Диврей иемей олам» («Всемирная история»), основанное на трудах немецких историков, главным образом, Георга Вебера. Издание было осуществлено по инициативе Общества для распространения просвещения между евреями в России. Издание в 1861 году «Иудейской войны» в вольном переводе Шульмана с немецкого на иврит было первым изданием Иосифа Флавия на иврите в новейшее время.
1900 года в ночь Хануки, 25 кислева 5661 года, в Плонске создана молодёжная сионистская организация «Эзра», одним из основателей которой был Давид Бен-Гурион, членами такие известные в Израиле люди, как Ш. Цемах, Ш. Лави. На первых порах главной задачей организации было изучение разговорного иврита.
1905 года в Минске родился будущий талантливый советский кинодеятель, режиссёр с мировым именем Иосиф Ефимович Хейфиц. С 1928 года до самой смерти в 1995 году он работал на «Ленфильме», где создал значимые, знаковые фильмы «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек» и ленты по классическим произведениям «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Ася», «Шурочка». В фильмах Хейфица ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актерские индивидуальности незаурядных артистов Ии Саввиной, Алексея Баталова, Анатолия Папанова, Олега Даля, Владимира Высоцкого, Людмилы Максаковой, Ады Роговцевой, Елены Кореневой, Елены Прокловой. Не раз работы режиссера удостаивались различных кинематографических призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале. Последним фильмом Иосифа Хейфица стала драматическая лента «Бродячий автобус», вышедший на экраны страны в 1989 году.
1921 года газета «Ха-Арец» сообщила, что в Тель-Авиве под руководством Пинхаса Рутенберга началось строительство электростанции:
«Под строительство выделено около двух гектаров земли возле тель-авивской железнодорожной станции. На этом участке планируется возвести здание, где разместится администрация электростанции. На его нижнем этаже будут установлены два дизельных мотора весом 66 тонн и мощностью 500 лошадиных сил каждый… На этом же участке будет вырыт резервуар глубиной 20 метров для слива воды, образующейся в ходе выработки электричества. Строительство электростанции планируется завершить в максимально сжатые сроки. Работы ведутся в две смены — с 4:30 утра до полудня и с часу дня до 9 часов вечера. Если для выработки электричества не хватит двух дизельных моторов, будет закуплен третий — для него предусмотрено резервное место на нижнем этаже административного здания. После завершения строительства электростанция будет снабжать энергией промышленные предприятия Тель-Авива и Яффо. С муниципалитетами этих городов вскоре будут подписаны соответствующие соглашения. На последующем этапе будет рассмотрен вопрос о поставке электричества в частные дома».
1924 года в Хайфе родился Йохай Бен-Нун — Герой Израиля. Получил звание «Герой Израиля» за потопление флагмана египетского флота «Эмир Фарук» в октябре 1948. Он был первым командиром 13-ой флотилии («морские коммандос»), командующим ВМф Израиля в 1960-1966. Умер 6 июня 1994 года.
1942 года правительства Англия и США выступили с резолюцией, осуждающей убийства евреев в Европе.
1942 года началось окончательное уничтожение евреев гетто Барановичей. За несколько недель было уничтожено около шести тысяч евреев, среди них 62 врача, 20 инженеров, 60 учителей. Около 700 евреев были отправлены на тяжелые работы; около 450 бежали в леса. Эти евреи были привезены летом 1942 г. в Барановичи из Чехословакии, Германии и Австрии и уничтожены в лесах недалеко от города.
1944 года в Москве родился Вячеслав Шевелевич Ганелин, ставший известным джазовым пианистом и композитором. Он, выпускник Литовской консерватории, уже в 1964 году организовал и стал лидером первого в СССР трио современной камерной музыки. После их выступления на Берлинском фестивале немецкий джазовый критик Эрнст-Йоахим Бередт написал: «Огромным сюрпризом было трио Ганелина из Советской Литвы. Три музыканта с захватывающей интенсивностью играют примерно на пятнадцати инструментах и доводят свое выступление до эйфории. Они показали самый необузданный и одновременно самый организованный фри-джаз, какой мне когда-либо приходилось слышать». В 1987 Ганелин переехал в Израиль, впоследствии неоднократно приезжал в Россию с сольными концертами, иногда выступал на европейских фестивалях в дуэте или трио с подобными себе виртуозами экстра-класса. Ганелин написал несколько концертов для отдельных инструментов, более 50 песен, музыку для театра и кино (наиболее известны первая литовская ритм-опера «Мельница Балтарагиса» и опера «Рыжая лгунья и солдат»). В 1990-е годы создавал музыку для многих израильских кинофильмов, преподавал в консерватории в Иерусалиме(курс компьютерной композиции).. Примерно через десять лет стал заведующим кафедрой.
Вячеслав Шевелевич продолжает выступать с концертами, возглавляет Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз Глобус», пишет музыку для фильмов. Несколько картин с музыкой Ганелина были удостоены почётных премий на международных фестивалях в Венеции, Стокгольме, Барселоне и Вашингтоне.
1952 года Бен-Гурион объявил Кнессету об уходе правительства в отставку из-за разногласий с религиозными партиями по поводу курируемой ими сети образования, а также из-за разногласий по поводу призыва девушек на альтернативную службу.
1959 года Давид Бен-Гурион возглавил девятое правительство Израиля.
1959 года в Суэцком канале египтянами арестовано греческое судно «Астифалия» с грузом для Израиля.
1981 года СБ ООН принял резолюцию №497, отменяющую аннексию Голан.
1991 года Кнессет обсудил решение филармонии исполнять произведения Вагнера.
1992 года депортация из Израиля в Ливан 415 активистов ХАМАСа и «Исламского джихада» — большую часть на срок в два года, остальных — на полтора года. До 28 января 1993 года 14 из них были возвращены в пределы Израиля. Хотя решение о депортации было утверждено судом БАГАЦ, правительство позднее решило сократить срок изгнания и позволить депортированным вернуться в свои дома. Решение о депортации было принято после похищения и убийства боевиками ХАМАСа бойца пограничной охраны Нисима Толедано. Премьер-министр Ицхак Рабин запросил министра юстиции и юридического советника правительства о законности массового изгнания в Ливан и получил их согласие. Против выступили генеральный прокурор Дорит Бейниш и начальница отдела исков в БАГАЦ генеральной прокуратуры Нили Арад. Идею депортации поддержали и министры, представлявшие фракцию МЕРЕЦ. Среди депортированных были лидеры ХАМАС Махмуд Аз-Заха, Абд аль-Азиз Рантиси и Исмаил Ханийя.
2009 года председатель ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) вновь подтвердил претензии арабов на Иерусалим (Аль-Кудс).
«Иерусалим навечно останется столицей Палестинского государства, всего арабского народа и всех мусульман», — сказал он на митинге в Шхеме.
2010 года в Галилее в районе Алон а-Галиль открылся новый 11-километровый участок прекрасно оборудованной, проложенной через живописную местность велосипедной дорожки, построенный совместно Национальным фондом Израиля, районным советом Эмек-Изреэль и управлениями по очистке рек Кишон и Иордан. Длина первого участка, построенного год назад, также 11 километров.
18 декабря
-587 года ДО Н. Э. (10 Тевета 3175) Начало осады Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором.
1655 года очередное заседание специального комитета, созданного Кромвелем для определения возможности разрешения евреям жить в Англии. Оно было публичным и должно было стать последним, собралось огромное количество враждебно настроенных зрителей. Видя, что это дело имеет мало шансов на успех (см. 4 декабря) и к тому же не придававший ему слишком большого значения, Кромвель внезапно прекратил дебаты, высмеяв противников проекта в блестящей иронической речи. Разрешение евреям вернуться в Англию Кромвель выдал неофициально.
1744 года — Указ императрицы Австрии об изгнании евреев из Праги до конца января 1745 г. и в шестимесячный срок — из всей Богемии (еврейское население Праги в это время составляло около 20 тыс. человек). Евреи Праги, а также правители ряда европейских государств просили отменить указ; Мария-Терезия согласилась только отсрочить его исполнение для евреев Праги (до 31 марта 1745 г.) и отменила изгнание для евреев остальной части Богемии. Но в 1748 г., уступив ходатайствам представителей местной власти, потерявших из-за изгнания евреев большие доходы, Мария-Терезия разрешила евреям вернуться в Прагу на десять лет и при условии уплаты ими в казну 409 тыс. флоринов; число еврейских семей, получивших разрешение на проживание в Праге, не должно было превышать 1147. Срок затем был продлен, а со временем власти перестали обращать внимание на это ограничение. В конце своего правления императрица даровала некоторые льготы ремесленникам-евреям.
1837 года родился раввин Джошуа Иосиф Ривлин. В 1857 году он основал Общество Строителей Иерусалима, и затем вместе с шестью единомышленниками построил первый иерусалимский квартал за пределами городской стены — Нахалат-Шива («Владение семерых»). Ривлин был инициатором создания ещё нескольких районов за пределами городской стены Иерусалима: Бейт Давид, Меа Шеарим, Шаарей Цедек…
1887 года родился Артур Карлос де Баррос Басто — капитан португальской армии. (1190, кавалером нескольких орденов. Был потомственным марраном. Спустя четыре столетия после разгула инквизиции открыто возвратился к религии своих предков. Его примеру последовали тысячи других, скрывавших свое вероисповедание. Однако волна эйфории среди «скрытых» евреев улеглась столь же быстро, как и возникла. Причиной тому стала кампания против Барроса Басто, развернутая, как утверждают историки, католической церковью. Все началось с того, что один из местных священников обвинил капитана в гомосексуализме и прочих непристойностях, утверждая, в частности, что тот пьет кровь младенцев во время обряда обрезания. Баррос Басто был арестован и даже получил прозвище «португальского Дрейфуса». В 1943 году Баррос Басто был изгнан из армии Португалии, объявлен вне закона и умер в 1961-м.
1901 года. Базель. Первый съезд сионистской демократической молодёжи. Прибыли более 40 делегатов из России (в основном), Германии, Франции, Швейцарии. Прения велись по-русски, а каждому непонимающему предоставлен переводчик. Дискуссия возникла по поводу заседаний в субботу. 19 голосами против 18 было решено в субботу не работать.
1917 года — реакция сионистов на Декларацию Бальфура.
«Воззвание к еврейскому народу: «Декларация» вручает еврейскому народу ключ к свободе и счастью. Отныне всё зависит от еврейского народа». Подписали Вейцман, Членов, Соколов.
1918 года в Станиславе открылся съезд еврейских национальных рад Восточной Галиции (Украина), заявивший о нейтралитете евреев в борьбе местных украинцев и поляков за власть в крае. Это вызвало недовольство и тех, и других.
1921 года газета «Ха-Арец» опубликовала статью Матитьягу Хиндеса «Война за мораль».
Хиндес — журналист, финансист и сионистский деятель — жил в тогда в Берлине:
«В последнее время немецкие националисты делают особый упор на борьбе против «еврейского засилья» в немецких театрах. Двери театров Германии открыты только для евреев, утверждают они, а еврейские пьесы вытесняют произведения немецких драматургов. Неожиданно для себя мы оказались в новой роли, по правде говоря, совсем нам не подходящей. Оказывается, мы растлители молодого поколения, а вовсе не хранители морали, как полагали легковерные историки на протяжении сотен лет. Так утверждают немецкие националисты, развернувшие борьбу против евреев на страницах целого ряда газет. Они обвиняют нас в том, что мы подталкиваем молодых людей к аморальному поведению и распущенности»
1941 года завершена ликвидация евреев Крыма. За месяц немецкие оккупанты истребили абсолютное большинство еврейского населения Крыма, не построив ни одного гетто. Такой случай не имел прецедентов в странах Европы. По официальным данным, за время холокоста уничтожено около 6 миллионов евреев. В Крыму практически 40 тысяч человек. Цифра не настолько большая, чтобы считать ее феноменальной, но на полуострове проживало всего 40 тысяч еврейского населения.
1942 года совместная декларация 12 стран-союзников по антигитлеровской коалиции «О проводимом гитлеровскими властями истреблении европейского населения Европы».
1946 года в семье потомков еврейских эмигрантов из Российской империи родился СПИЛБЕРГ Стивен Аллен (Цинциннати, штат Огайо, США), американский кинорежиссер и продюсер.
В доме Спилбергов соблюдались еврейские традиции.
Стивен Спильберг — одна из ключевых фигур эры Нового Голливуда, пионер современного блокбастера и самый коммерчески успешный режиссёр в истории мирового кинематографа. Лауреат многих премий, в частности, трёх «Оскаров», награды имени Ирвинга Тальберга, Центра Кеннеди, Сесиля Б. Де Милля. Фильмография Спилберга обширна (более 30 режиссёрских работ) и очень разнообразна: он с одинаковым успехом снимал приключенческие и фантастические блокбастеры, социальные и исторические драмы, а также детское кино.
Впервые получил известность в 1975 году благодаря блокбастеру «Челюсти». Впоследствии Спилберг снял кассовые хиты «Близкие контакты третьей степени», «Инопланетянин» и серию фильмов «Индиана Джонс». Затем последовали драмы «Цветы лиловые полей» и «Империя солнца».
После небольшого перерыва Спилберг выпустил успешный научно-фантастический блокбастер «Парк юрского периода» и драму о Холокосте «Список Шиндлера». В 1998 году режиссёр снял эпопею про Вторую мировую войну «Спасти рядового Райана», которая имела коммерческий успех и получила признание критиков. В 2000-х годах Спилберг взялся за реализацию научно-фантастических проектов «Искусственный разум», «Особое мнение» и «Война миров». Позднее он снял фантастические ленты «Приключения Тинтина: „Тайна Единорога» и «Первому игроку приготовиться» и драмы «Боевой конь», «Линкольн», «Секретное досье», мюзикл «Вестсайдская история» и полуавтобиографическую драму «Фабельманы».
В 2005 г. Спилберг снял фильм «Мюнхен» (по книге канадского журналиста Джорджа Джонаса «Месть»), в котором речь идет о террористическом акте во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. и операции возмездия, осуществленной израильскими спецслужбами.
Некоторые работы режиссёра входят в число самых кассовых фильмов всех времён, причём семь из них Библиотека Конгресса США включила в Национальный реестр фильмов, имеющих «особое культурное, историческое или эстетическое значение».
В 2001 году Стивен Спилберг вошёл в список 400 богатейших американцев, составленный Forbes, с состоянием на тот момент в $2,1 млрд. В конце 2021 года Forbes оценил его состояние в $4,8 млрд.
С 1988 г. имя режиссера создаёт киноархив, который занимается сохранением и исследованием еврейских документальных фильмов (Steven Spielberg Jewish Film Archive) и деятельность которого частично финансируется фондом Спилберга. Архив находится под совместным управлением Института современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме и Центрального сионистского архива при Всемирной сионистской организации.
Не ограничиваясь деятельностью по увековечению памяти о Холокосте и его жертвах, Спилберг активно выступает в защиту жертв геноцида в наши дни (в частности, он был среди наиболее известных западных интеллектуалов, требовавших положить конец резне в Дарфуре на территории Судана в 2003–07 гг.). В 2006 г. Спилберг пожертвовал 1 млн долларов на гуманитарные проекты в Израиле во время Второй ливанской войны.
За свою творческую и гуманитарную деятельность Спилберг награжден французским орденом Почетного легиона (2008) и одной из высших наград США — Президентской медалью Свободы (2015).
1973 года открылась Женевская мирная конференция по Ближнему Востоку. В конференции участвовали Израиль, Египет и Иордания (Сирия отказалась участвовать). Израиль надеялся, что конференция приведёт к началу прямых переговоров с арабскими странами, но так как последние, (а также СССР) воспротивились этому, конференция закончилась ничем и не была возобновлена.
1989 г. Правительство Израиля сообщило Кнессету о готовности министерств к абсорбции массовой репатриации из СССР, Эфиопии и стран Ближнего Востока.
2006 года поселение Йокнеам-Илит объявлено городом. Расположено на границе Изреэльской долины и горного массива Кармел, вблизи холма Иокнеам. Создано на месте построенного в 1949–50 гг. барачного лагеря для репатриантов. Площадь — 1400 га; с 1967 г. — самостоятельная административная единица. Значительная часть жителей занята на местном металлообрабатывающем заводе и предприятиях электронной промышленности.
2007 года. Нагрудный знак участника Второй ливанской войны, седьмой войны со времени основания государства Израиль, получил 77-летний подполковник запаса Армии Обороны Израиля Зеэв (Тиби) Рам.из кибуца Офаким. Таким образом, он признан вторым ветераном всех израильских войн. Впервые Рам призвался в бригаду «Голани» в 1948 году в возрасте 17 лет. В ее составе он принимал участие в Войне за независимость. После 60 лет службы и шести войн, он вновь был мобилизован во Вторую ливанскую. Стал одним из солдат бригады добровольцев, которая разместилась в районе Иорданской долины и Гильбоа.
2020 года в возрасте 96 лет умер Барух Шув, председатель Объединения партизан и член Совета мемориального центра «Яд ва-Шем». Родился в Вильнюсе, в хасидской семье. В июне 1941 года немцы оккупировали Вильнюс, евреи были отправлены в гетто. В январе 1942 года в гетто была создана «Объединенная партизанская организация», возглавляемая Ициком Витенбергом, Иосифом Глазманом и Абой Ковнером. Ее целями были организация самообороны гетто, саботаж, присоединение к партизанам и Красной армии. Барух Шув примкнул к партизанам. После побега из гетто участвовал в партизанских операциях на территории Вильнюса. Затем, вступив в Красную армию, принимал участие в освобождении города. Вся семья Баруха погибла в Холокосте. В 1945 году он прибыл в Эрец-Исраэль на борту судна «Петр II», перевозившего нелегальных репатриантов. Служил авиамехаником в ЦАХАЛе, работал в компании «Эль Аль». Два его сына стали летчиками.
19 декабря
1728 года на 74 году жизни умер раввин Давид Нетто — один из образованнейших евреев своего поколения, равно отличавшийся как талмудист, философ, поэт и математик, астроном, лидер сефардской общины в Лондоне, родом из Венеции. После того, как стараниями Манассии бен Исраэля Кромвель разрешил амстердамским евреям поселиться в Англии, там возникла община весьма ассимилированных португальских евреев. Нетто был в 1701г. приглашен на должность хахама (раввина) португальской синагоги в Лондоне. Созданный им календарь использовался в Лондоне до конца XVIII века. Он был автором книги «Матэ Дан» («Удел Дана») в которой защищал устную традицию и критиковал ересь Спинозы и Хойона.
1781 года император Священной Римской империи Иосиф Второй отменил для евреев подоходный налог, подобный налогу на крупный рогатый скот, и обязательное ношение евреями бороды.
1844 года — Указ Николая Первого об упразднении кагалов и подчинении евреев общему управлению.
«Во всех местах, где дозволено евреям постоянное пребывание, они по делам полицейским находятся в непосредственной зависимости городской или земской полиции, смотря по месту их жительства; по делам же о правах состояния, хозяйственным и податным, заведываются Думами или Ратушами тех городов России, к коим приписаны, хотя бы некоторые из евреев и проживали в местечках, селениях и деревнях».
1844 года — Предписание московского генерал-губернатора князя Щербатова о том, что приезд евреев в Москву для лечения их детей не разрешается. Предписание служило напоминанием чиновникам России соответствующего закона 1842 года. Причиной стало пребывание в Москве могилёвского купца Шайна, чей парализованный сын лечился в Ново-Екатерининской больнице.
1852 года в маленьком местечке западной Польши родился Альберт (Абраам) Майкельсон, чья семья вскоре эмигрировала в США. Здесь в 1907 году он стал первым американским ученым, удостоившимся Нобелевской премии «за свои точные оптические приборы и проведенные с их помощью спектроскопические и метрологические исследования», признанным отцом современной теоретической физики. Его сотрудничество с химиком Эдвардом Морли (в знаменитых опытах Майкельсона-Морли) заложило фундамент, на котором Альберт Эйнштейн построил свою частную теорию относительности. Он выпускник (а позже преподаватель) знаменитой Военно-морской академии в Аннаполисе (да, той самой!), президент Национальной академии наук США, член многих национальных академий, в том числе и СССР. Он справедливо занесён в число 100 самых знаменитых евреев мира.
1857 года письмо градоначальника Одессы полицмейстеру:
«24 августа передано было Вашему Высокоблагородию предписание Господина Новороссийского генерал-губернатора… о недопущении на одесских улицах еврейским свадьбам ходить с… музыкой».
1882 года в Польше родился Бронислав Губерман — музыкант, скрипач, инициатор создания Израильского филармонического оркестра. Умер 15 июня 1947 года.
1909 года. В этот день газета «Красноярский вестник» (№ 117) писала:
«Сбор от спектакля «Уриэль Акоста» в городском театре поступит за вычетом расходов в пользу местного еврейского училища. Много бедноты среди евреев. И мы убеждены, что христианское общество придет этой бедноте на помощь. Разве состоятельные евреи не оказывают посильную помощь бедноте христианской?».
1910 года родился Давид Разиэль — командир ЭЦЕЛя. РАЗИЭЛЬ Давид (Розенсон; 1910, Сморгонь, Белоруссия, — 1941, Хаббания, Ирак), командир еврейской подпольной вооруженной организации Иргун цваи леумми (ЭЦЕЛ).
Приехал в Эрец-Исраэль с родителями в возрасте трех лет. Учился в Иерусалиме в иешиве «Мерказ ха-рав», затем в Еврейском университете. Писал эссе и пьесы на библейские темы. Во время арабских беспорядков 1929 г. вступил в Хагану. В 1931 г. вышел из Хаганы из-за несогласия с ее оборонительной политикой сдержанности и, объединившись с подпольной группой членов Бетара, основал ЭЦЕЛ. После раскола новой организации в 1937 г. Разиэль стал одним из лидеров ЭЦЕЛа и командиром иерусалимского отделения, а в 1938 г. по предложению В. Жаботинского — командиром организации. Проводил политику ответных действий на террористические операции арабов; принимал активное участие в организации «нелегальной» иммиграции. После опубликования Белой книги М. Макдональда командование ЭЦЕЛа приняло решение начать вооруженную борьбу с мандатными властями; в мае 1939 г. Разиэль был арестован. В начале Второй мировой войны был заключен договор между ЭЦЕЛ и британской администрацией о прекращении операций, и в октябре того же года Разиэля освободили. Он остался командиром организации и после отделения от нее в 1940 г. группы Лохамей херут Исраэль (ЛЕХИ), которая противилась соглашению.
17 мая 1941 г., после прогерманского переворота Рашида Али ал-Гайлани в Ираке Разиэль возглавил группу членов ЭЦЕЛа, отправившуюся по заданию британской разведки взорвать нефтехранилища в районе Багдада. 20 мая по дороге на английскую военную базу Хаббания автоколонна подверглась нападению немецких бомбардировщиков. Разиэль был убит и похоронен на английском военном кладбище в Хаббании, а в 1961 г. его останки были перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме.
Именем Разиэля названы улицы в ряде городов Израиля и мошав Рамат-Разиэль в Иудейских горах.
1918 года в городе Клуж (Kolozsvar) в Трансильвании (тогда ещё Венгрии, потом Румыния) начала выходить еженедельная газета сионистов «Новый восток», в 1940 году была закрыта нацистами, в 1948 году возобновила работу в Израиле на венгерском языке. В Израиле в ней печатались Александр Саубер, Израиль Кастнер, Йосеф Лапид, Ефрем Кишон, Отто Рапопорт.
1919 года в Яффу прибыло судно «Руслан» из Одессы с первыми после войны 637 репатриантами из России.
1933 года в Москве, в семье известного кинооператора Бориса Волчека родилась дочка Галина, та самая, что прославилась удивительным актёрским талантом (с 1957 по 1996 годы — яркие эпизодические роли в 17 фильмах) и обессмертила столичный театр «Современник», где служила руководителем и главным режиссёром с 1972 года. Её спектакль «Крутой маршрут» потрясал многотысячные залы в разных странах (мне посчастливилось его смотреть на сцене «Габимы» во время гастроли театра в Израиль— незабываемо!). Афиша «Современника»в разные годы предлагала спектакли «Три сестры» и «Три товарища», «Мурлин Мунро» и «Титул», «Пигмалион» и «Трудные люди» по пьесе израильского классика Йосефа Бар-Йосефа — всё это в исполнении настоящих, «нефабричных» звёзд. Ушла из жизни 26 декабря 2019 года.
1941 года расстреляны последние из 20 тысяч евреев Витебска.
1948 года в СССР арестованы члены Еврейского антифашистского комитета. Дело Еврейского антифашистского комитета — один из эпизодов послевоенных политических репрессий в СССР.
Дело было возбуждено в отношении группы еврейских общественных деятелей СССР — членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в 1948 году и продолжалось до 1952 года. 13 из 15 обвиняемых по уголовному делу руководителей ЕАК были расстреляны 12 августа 1952 года. Всего по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия. Впоследствии все осуждённые по этому делу были реабилитированы. Историки расценивают дело ЕАК как проявление политики государственного антисемитизма в СССР.
1948 года — отклонена просьба Израиля о приёме его в ООН.
1995 года в Тель-Авиве начался суд над Игалем Амиром, убийцей Рабина.
1997 года Кооперативная Республика Гайана (государство в Южной Америке с населением менее миллиона индийцев, негров, мулатов) обрела нового президента — Джанет Розали Джаган.
Эта 77-летняя бабушка пяти внуков, живущая здесь со своим мужем-индусом более полувека, до того жила в Чикаго и была дочерью соблюдающих традиции евреев Розенберг. В Гайану ее привели коммунистические идеалы и стремление противостоять британскому колониализму. За свою преданность народному делу в этой стране признана «Матерью нации», Золотая медаль Ганди от ЮНЕСКО — знак её международного признания. Впечатляет, что эта «аидишэ мамэ» стала второй (после аргентинки Перон) правительницей южноамериканской страны. Классическое «Что мне Гекуба?» — не про евреев…
2000 года открылась первая Международная Герцлийская конференция, посвященная теме «Баланс сил и национальная безопасность Израиля». На конференции традиционно выступают ведущие израильские и зарубежные политики.
2005 года у А. Шарона случился первый инсульт. Через 2 дня его выписали из больницы.
2005 года — первым бедуином начальником городского отдела полиции стал майор Лутфи Фалах.
2012 года после продолжительной болезни скончался генерал-лейтенант запаса Амнон Липкин-Шахак, 15-й начальник генерального штаба Армии обороны Израиля. Ему было 68 лет.
2013 года представитель ЦАХАЛа в интервью радио «Коль Исраэль» констатировал, что в последние месяцы отчетливо прослеживается тенденция роста случаев насильственного сопротивления арабов в Иудее и Самарии. Тем не менее, о начале очередной интифады говорить не приходится, все это пока проявления локального характера.
2015 года вечером в субботу два самолета израильских ВВС выпустили четыре ракеты по зданию в районе Джармана (к юго-востоку от Дамаска). Здание было полностью разрушено, погибли не менее 9 человек — командиры и боевики «Хизбаллы». В числе убитых Самир Кунтар, руководивший действиями боевиков «Хизбаллы» на сирийской части Голанских высот, и полевой командир Фархан Шаалан. (В 1979-м году, 17-летним подростком, Кунтар принял участие в нападении боевиков «Фронта освобождения Палестины» на Нагарию. Боевики застрелили 28-летнего Дани Харана на глазах его 4-летней дочери Эйнат, потом Кунтар разбил прикладом голову девочке, и арабы ворвались в дом. Мать — Смадар Харан — с 2-летней дочерью Яэль спряталась на чердаке и зажала девочке рот ладонью, чтобы та не кричала — девочка задохнулась и умерла. В перестрелке с террористами погиб полицейский. Сам Кунтар после задержания утверждал, что никого не убивал, поскольку был ранен в перестрелке с полицией до того, как израильтяне погибли. 16 июля 2008 года вместе с еще четырьмя террористами Кунтар был освобожден из тюрьмы в обмен на тела израильских солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, убитых боевиками «Хизбаллы» в июле 2006 года. После освобождения, выступая на торжествах, устроенных в его честь руководством «Хизбаллы», Самир Кунтар открыто заявлял, что убивал мирных израильтян, и клялся продолжать «убивать сионистов».
2020 года Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху и министр здравоохранения Ю. Эдельштейн первыми сделали себе прививку от коронавируса вакциной «Файзер», чем дали старт массовой вакцинации населения Израиля.
20 декабря
1492 года гражданами Феррары официально стали евреи, изгнанные из Испании, 21 семья. По решению герцога Феррары Эрколе I (1471—1505) и по настоянию его жены Элеоноры Неаполитанской он разрешил евреям, высадившимся в Генуе, поселиться на его территории и покинуть ее в любое время. Им было позволено заниматься любой торговлей, собирать налоги и быть аптекарями; герцог даже пообещал добиться для них папского разрешения заниматься медициной среди христиан. Беженцы должны были пользоваться всеми привилегиями других евреев, за исключением открытия ссудных контор, хотя впоследствии были даны разрешения и на это. Среди тех, кто поселился в Ферраре, были члены известных семей — Нахмии, Абулафии и Франко. Иммигранты были врачами, купцами и ремесленниками.
1891 года состоялось первое организационное собрание поселенцев мошава «Нахала Менуха», который через десятилетия превратился в город Реховот.
1891 года мясник Бушхофф из городка Хантен, что в Пруссии, арестованный 14 октября по кровавому навету в связи со смертью 26 июня сына его соседа-краснодеревщика, выпущен на свободу за недостатком улик. Событие вызвало гнев антисемитов, утверждавших, что евреи подкупили судей.
1917 года ленинский совнарком учредил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюционными проявлениями. Функция контрразведки на комиссию не возлагалась. Во что вылились жестокость и рвения ВЧК и её следующих модификаций за прошедшее столетие, известно (далеко не всё!) миру и весям. И место её в нашем еврейском календаре трагически заслуженное — как по роли наших единоверцев в карательной славе органов, так и по мартирологу их жертв. Из ранней поэмы В. Хлебникова «Председатель чеки» запомнилось:
«…Тот город славился именем Саенки.
Про него рассказывали, что он говорил,
Что из всех яблок он любит только глазные…».
Запомнилось мне, харьковчанину, потому, что речь идёт о чекисте С.Саенко, местном свирепом самодуре времён «красного террора» и гражданской войны.
1926 года родился Моше Марзук — агент Мосада в Египте. Был схвачен в 1954 и казнён 31 января 1955 года. 24 апреля 1977 года прах разведчика был перезахоронен на горе Герцля в Иерусалиме.
1946 года в Тель-Авиве родился Ури Геллер, известный израильский иллюзионист. В 1969-м Геллер начал выступать в роли фокусника на детских утренниках и в ночных клубах — и вскоре его имя знал каждый израильтянин, а позже и весь мир. Пик популярности Ури приходится на 1970-е годы, когда его магические проделки уже могли видеть телезрители во всем мире. Арсенал иллюзиониста многообразен: он двигал предметы взглядом, находил воду с помощью ивового прутика, угадывал мысли на расстоянии, останавливал или разгонял часы и, конечно же, гнул вилки и ложки. В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» он заявил, что теоретически способен вывести бывшего премьера Ариэля Шарона из состояния комы, в которое тот впал 4 января 2006 года после тяжелого инсульта. Свои услуги Геллер предложил родственникам Шарона, однако те сразу же отказались от них, даже не пожелав встретится с экстрасенсом. Многие эксперты называют фокусы Геллера шарлатанством.
1947 года— Война за Независимость. Дневник Ц. Зиппера «Рождение «Хайота» («Звери Негева»):
«Мы повстречали их на дороге. Целый автобус с резервистами. Парни, которые служили в ПАЛМАХ еще с доисторических времен, каждый весом 180-200 фунтов, в полном вооружении. Взвод для нас, отряд для Бир-Забаллы. Вы можете вообразить, какие чувства мы испытывали, когда пришло подкрепление, после тех дней напряжения и ожидания, которые провели здесь мы, десять человек, выставленные против сотен? Мы не испугались, страх здесь неизвестен, уж поверьте! Но работать приходилось постоянно, без передышки, и постепенно это неизбежно должно было сказаться. Эти верзилы заполонили наши комнаты, они любят прихвастнуть, но всем на это наплевать, пусть болтают, главное, они хорошо знают свое дело, и, в конце концов, нам вместе работать. Поэтому мы поем, громкие голоса пронзают ночь, потом танцуем рядом с водонапорной башней, торчащей в небе. Эйб и Нахум вернулись в Бир-Забалла. Жаль, что у меня нет времени сходить повидать их, они бы помогли вернуть мне равновесие, мое критичное отношение к этому хаосу, где мне приходится убивать других людей и подвергать опасности свою собственную жизнь. Не забывайте, что мы не только должны жить с ними в мире, нам необходимо полноценное сотрудничество между арабом и евреем, если мы хотим, чтобы наша страна двигалась вперед. А то, что происходит сейчас — это ужасное повторение индийских событий, Великобритания вновь провоцирует беспорядки и кровопролитие в попытке реализовать свои имперские амбиции».
1951 года министр труда Голда Меир сообщила Кнессету о тяжелейшем положении в лагерях репатриантов, вызванном проливными дождями. Министр предложила комиссии по общественным услугам и комиссии по труду срочно найти выход из сложившейся ситуации.
1954 года первым депутатом Кнессета, которого лишили депутатской неприкосновенности стал И. Розенберг, уличённый в финансовых махинациях.
1958 года самолётами ВВС Израиля сбит МиГ-17 Египта, нарушивший границу.
1966 министр финансов правительства Израиля П. Сапир призвал население проявить терпение и выдержку из-за тяжёлого экономического положения Страны.
1967 года В Москве родился Дмитрий Львович Быков (по матери), Зильбертруд (по отцу), известный московский (ныне политический эмигрант) журналист, поэт, писатель, яркий интеллектуал, лауреат премии «Студенческий букер» (2005) за роман «Эвакуатор» и «Национальный бестселлер» (2006) за глубокое, своеобразное, интересное исследование «Борис Пастернак».
Читаю на одном из форумов:
«Зильбертруд, угомонись!»
Чего это русскоязычный графоманствующий пейсатель, подвизающийся на кропании глупых русофобских статеек, Д.Зильбертруд (Быков), на великого русского патриота Победоносцева ополчился?.. Но странно другое, почему-то Зильбертруда совсем не интересуют его собственные соплеменники, чьи дела и мотивы ему ясны и понятны. А рассказать и покритиковать среди них есть кого и за что. Какую пархатую личность ни возьми, то такие откроются в ней извращения, такие глубины падения, что любой писатель был бы рад…
Но не желает Зильбертруд описывать понятные и родные ему человеческие характеры и типы. Зильбертруду надо влезть в чуждую ему русскую культуру и там нагадить. Что ж, для еврея это вполне естественное поведение…»
А он, непробиваемый гедонист, декларирует:
И в мире ясном, безысходном,
Где больше нечего решать,
Пора учиться быть свободным,
И не служить, и не мешать,
И этим воздухом холодным,
Прозрачным, заново дышать.
Я (Л.Б.) готов простить ему многое за безусловную талантливость, кроме высокомерного отношения к Израилю и Жаботинскому, призыву к ассимиляции.
1970 года закончились шестые Азиатские Игры. Среди 18 команд Израиль занял 6 место. Х. Шезафи завоевала первые места в беге на 800 и 1500 м., Э. Шахаморов — в 100-метровом забеге с препятствиями.
1973 года. Выступление председателя Кнессета по поводу терактов в аэропортах Рима и Афин. Правительство сообщило Кнессету о своем намерении участвовать в мирной конференции в Женеве.
1983 года. Подписан договор между американской компанией «Эдисон» и компанией «Ормат турбиним» о строительстве в Стране завода по производству солнечных бойлеров.
2005 года принят закон об унификации в Израиле надписей на дорожных указателях. Надписи всюду стали звучать одинаково на 3 языках иврите, английском, арабском.
2006 года. В центре Донецка был осквернен еще не открытый памятник еврейским жертвам фашизма (открытие было намечено на 22 декабря).
2007 года. Основанное в 1944 году в Центральном округе Израиля поселение Гиват-Шмуэль получило статус города.
2020 года в лесу Рейхан (северная Самария) убита 52-летняя Эстер Орген, мать шести детей, младшему из ее детей 13 лет. Вечером Эстер вышла из дома для прогулки или пробежки в лесу и не вернулась. Были начаты ее поиски. Ночью ее тело нашли около лесной дороги. Убийцу задержали в начале января. Им оказался 40-летний Мухаммад Марух Кабха, житель деревни Тура аль-Арабия.
Дата: сегодня 90-летие Бориса Волынова, первого галахического еврея, побывавшего в космосе.
***************************************************************************
Борис Валентинович Волынов
(род. 18 декабря 1934, Иркутск) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук (1980). Единственный ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов СССР.
С 1983 по 1990 год — командир отряда космонавтов. В мае 1990 года уволен в запас по возрасту и отчислен из отряда космонавтов. Таким образом, установил абсолютный мировой рекорд — 30 лет службы в отряде космонавтов. Он и его жена Тамара Фёдоровна живут в Звёздном городке.
Он считается первым евреем (по галахическому определению), побывавшим в космосе. К тому же дважды. Однако еврейское происхождение его матери, наличие еврейских родственников, вместе с разгоревшимися в конце 1960-х — начале 1970-х годов арабо-израильскими войнами сильно мешало его участию в полётах, что отражено в посмертно опубликованных дневниках генерал-полковника Н. П. Каманина.
Мне показалось, Лазарь Израилевич, что вам и вашим читателям это будет интересно.
Доктор Хаим Бен-Яков в Доме ученых Тель-Авива 11.12.24. Лекция — презентация книги «Чемодан, вокзал, Израиль: к истории антисемитизма в СССР»
https://youtu.be/39sW4OOu5wo?si=_3Qp8DY3j5y_0JLZ
В очередную декаду календаря я включил дату рождения Галины Волчек и приготовил в качестве приложения её СВЕТЛОЕ стихотворение, но затерял его. Сейчас нашёл. Вот оно:
«Уходя, оставьте Свет! Это больше, чем остаться…
Это лучше, чем прощаться и важней, чем дать совет…
Уходя, оставьте Свет — перед ним отступит холод!
Свет собой заполнит город…Даже если Bac там нет.
..
Уходя, оставьте Свет, как маяк в туманном море,
Как лекарство против горя, как сердечности привет.
Кто-то скажет: «Чушь и бред! Нет лекарства против горя!»
Я ни с кем не стану спорить…я дарю вам свой секрет:
Уходя, оставьте Свет, Свет любви средь серых буден,
Как надежду: «Будем! Будем!» — в час, когда надежды нет…
Уходя, оставьте Свет, даже если расстаётесь,
Даже если не вернётесь — уходя, оставьте Свет.
Уходя, включите Свет! Кто ошибся — тот вернётся…
Пусть не гаснет ваше Солнце! Уходя — оставьте Свет…
Приходя, несите Свет! Тот, кто светел, тот и вечен!
Путь со Светом бесконечен… Приходя, несите Свет!..»
Спасибо. Много интересного, но мне особенно запомнилась антисемитская критика Д.Л. Быкова на «одном из форумов». И его стих после эмиграции из России.
13 декабря 1925 года в Киеве родился Владимир Яковлевич Шаинский, известный композитор и очень интересный человек.
———————
Прочел сегодня красивую историю об известной песне В.Шаинского и Э.Успенского «Голубой вагон». Уж не знаю насколько она правдивая, но…поделюсь:
«В феврале 1971-го в Москве в приёмную председателя президиума Верховного Совета ССР Подгорного вошли 24 еврея и заявили, что не уйдут, пока не получат разрешение на выезд в Израиль. В марте в той же приёмной в присутствии западных корреспондентов объявили голодовку 56 евреев из Риги. Состоялись и другие подобные акции. Евреев понемногу и неохотно стали выпускать из лучшей в мире страны. Каждого долго мытарили, и никто не знал, что получит: разрешение или отказ… Вы спросите, какое это имеет отношение к чудной песенке композитора Шаинского на слова Эдуарда Успенского? А самое прямое.
Еврейские эмигранты ехали сначала в Вену, и уж оттуда кто в Израиль, а кто куда. Вагон «Москва-Вена» прицепляли к поезду, шедшему только до границы СССР. Вагоны поезда были зелёными, и только венский, в котором ехали евреи, – голубым. Это отлично знали многочисленные друзья и родственники, провожавшие их на московском вокзале. Знали, конечно, и не уехавшие авторы песни Шаинский и Успенский. Так в ней появились нюансы, понятные только посвящённым:
«Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди».
С верой в лучшее ехали в голубом вагоне еврейские эмигранты. А вслед им неслось: «Скатертью дорога!» Поэтому в песенке про вагон появились эти строки:
«Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится.
Катится, катится голубой вагон».
Вот такая казалась бы безобидная детская песенка, а сколько смысла…»
Уважаемый Vladimir U, я не знал этой истории, она очень правдоподобна. Оба автора песенки были асами по чувству юмора. Спасибо, отличное дополнение к еврейскому календарю.
Проект капремонта שידרוג ж.д. на Димону возможно самый неудачный проект. Сегодня в сутки есть только 3 поезда!!!
На мой взгляд главная причина в том, ,то станция находится за пределами города и ж.д. никак не может конкурировать с автобусами.
3 декабря 1895 года родилась Анна Фрейд – британский психоаналитик австрийско-еврейского происхождения, шестой и младший ребенок Зигмунда Фрейда и Марты Бернайс.
Пошла по стопам отца и внесла вклад в область психоанализа. Ее можно считать основателем детской психоаналитической психологии. По сравнению с работой ее отца, ее работа подчеркивала важность эго и его нормальных «линий развития», а также включала особый акцент на совместной работе в различных аналитических и наблюдательных контекстах.
После того, как в 1938 году семья Фрейд была вынуждена покинуть Вену, Анна возобновила свою психоаналитическую практику и новаторскую работу в области детского психоанализа в Лондоне, основав в 1952 году курс и клинику детской терапии в Хэмпстеде (позже переименованную в Национальный центр Анны Фрейд для детей и семей) как центр терапии, обучения и исследовательской работы.
4 декабря 2023 года, Постоянное представительство Израиля при Организации Объединенных Наций (ООН) в сотрудничестве со Всемирной сионистской организацией, Interwoven/Shazur, Национальным советом еврейских женщин и благотворительной организацией Schusterman Family Philanthropies, провели специальную сессию в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы безоговорочно осудить акты изнасилования и сексуального насилия, совершенные террористами ХАМАС в отношении израильских женщин и девочек во время нападения 7 октября, и дать голос женщинам, которых заставили замолчать.
На мероприятии под названием «Услышьте наши голоса» прозвучала основная речь Шерил Сэндберг , видеообращение Хилари Родэм Клинтон и замечания сенатора Кирстен Джиллибранд, а также экспертов по правам женщин и правам человека. Во время специальной сессии члены израильских групп быстрого реагирования, которые работают на местах с 7 октября, также говорили об ужасах, свидетелями которых они стали. Среди выступавших были главный суперинтендант Яэль Рихерт из подразделения Лахав 433 в израильской национальной полиции; Шари Мендес, член резервного подразделения Армии обороны Израиля, созданного для идентификации и подготовки тел погибших женщин-солдат к захоронению; и Симха Грейниман, волонтер неправительственной спасательно-восстановительной организации ЗАКА. Эти люди были вовлечены в деликатные и сложные миссии: сортировка останков тел в многочисленных местах резни, устроенной террористами ХАМАС – раскопки тел, подготовка их к захоронению и проведение официальных расследований.
Хиллари Клинтон, бывший государственный секретарь:
«Как мировое сообщество, мы должны реагировать на сексуальное насилие, используемое в качестве оружия, где бы оно ни происходило, абсолютным осуждением. Не может быть никаких оправданий и никаких извинений. Изнасилование как орудие войны — это преступление против человечности. Таким зверствам нет места ни в одном обществе и ни в одном конфликте. Организации, правительства и отдельные лица, которые привержены лучшему будущему для женщин и девочек, обязаны осудить любое насилие в отношении женщин. Возмутительно, что некоторые, заявляющие, что выступают за справедливость, закрывают глаза и сердца жертвам ХАМАС».
Гилад Эрдан, посол Израиля в Организации Объединенных Наций:
«Террористам ХАМАС было приказано совершить эти акты чистого зла, чтобы терроризировать нас и наши семьи… это враг, с которым мы сталкиваемся… враг, который с гордостью использует в качестве оружия самые жестокие формы садизма».
Вот почему сегодняшнее событие имеет первостепенное значение. К сожалению, те самые международные организации, которые якобы являются защитниками всех женщин, показали, что когда дело касается израильтян, безразличие приемлемо… их молчание было оглушительным».
5 декабря 2023 года, в возрасте 95 лет, скончался легенда тенниса Дик Сэвитт – чемпион, выигравший в 1951 году Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон, тем самым став первым еврейским спортсменом, выигравшим оба этих престижных теннисных турниров.
Уроженец Байонны (шт. Нью-Джерси, США) Сэвитт никогда не брал уроков тенниса, его основным видом спорта был баскетбол. Но в подростковом возрасте он научился играть в теннис и продолжил играть в Корнельском университете. После службы в армии и учебы в колледже его спортивные достижения резко выросли. Он выиграл и Уимблдон, и Открытый чемпионат Австралии 51 года, когда ему было 24 года, и стал вторым американцем, одержавшим победы на этих турнирах в один и тот же год. Газета “The New York Times” назвала его игроком №1 в мире.
В том же году Сэвитт также дошел до полуфинала национального чемпионата США и четвертьфинала чемпионата Франции – турниров, которые теперь называются US Open и French Open соответственно.
Он стал первым еврейским спортсменом, появившимся на обложке (1951 год) журнала “Time”. Став успешным бизнесменом, несколько лет работал в нефтяном бизнесе, а затем стал биржевым маклером, при этом продолжал играть в теннис четыре дня в неделю, более чем 50 лет.
С 1952 года Дик Сэвитт является членом Международного зала славы еврейского спорта, Национального зала еврейской спортивной славы и Международного зала теннисной славы.
Величайшая еврейская бизнес-леди Европы Тамар «Темерл» бат Авраам из Опочно родилась (дек. ок. 1765) в Польше в богатой и глубоко религиозной еврейской семье. Она вышла замуж в молодом возрасте, но ее первый муж вскоре трагически погиб. Вторично вышла замуж за молодого бизнесмена по имени Дов Бер (Берек), который невероятно разбогател, снабжая польскую и русскую армии. Он взял фамилию «Зонненберг» и получил прозвище «польский Ротшильд». Мать шестерых детей Темерл, была занята поддержкой зарождающегося хасидского движения, основанного всего несколькими десятилетиями ранее Баал Шем Товом. Она сыграла огромную роль в распространении хасидизма в Польше. Фактически полностью финансировала строительство первой хасидской синагоги в Варшаве и выплачивала зарплату многочисленным хасидским и нехасидским раввинам. Жертвовала на всевозможные другие цели, только в 1818 году пожертвовала около 54 000 рублей польским благотворительным организациям. После смерти мужа Темерл взяла на себя управление его бизнесом. (В честь отца ее дети изменили свою фамилию на «Берексон» или «Бергсон», поэтому ее также стали называть Темерл Бергсон.).
Основала свой собственный новый банк и стала одной из ведущих деловых женщин во всей Европе того времени. Она была настолько влиятельной, что российское правительство дало ей специальное разрешение на покупку поместья, после чего она стала третьей еврейкой, владеющей недвижимостью за пределами черты оседлости. Она продолжала делать все возможное, чтобы помочь бедственному положению евреев и использовала свое влияние, чтобы отменить правительственный указ против еврейских паломничеств. Некоторые лидеры хасидов стали называть (титул, традиционно зарезервированный для мужчин) ее Реб Темерл!
В своем завещании она оставила 300 000 злотых на благотворительность. Темерл называли «польской хасидой», на ее надгробии написано:
«Для своего народа она была защитницей от угнетения – помощницей в беде. Для бедных она была матерью. Она была добродетельной женщиной, могущественной и знаменитой».
Известный французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни, профессор Коллеж де Франс, член Французской академии и Лауреат Нобелевской премии по литературе Анри-Луи Бергсон – ее правнук.
9 декабря – День предотвращения геноцида, отмечающий годовщину Конвенции ООН о геноциде.
С 2015 года Организация Объединенных Наций отмечает Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, который часто называют – Днем предупреждения геноцида.
Эта дата знаменует собой принятие Организацией Объединенных Наций Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. После ужасов Холокоста конвенция обозначила обязательство международного сообщества «никогда больше» и дала определение геноциду – термину, введенному Рафаэлем Лемкиным. На следующий день, 10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла первый договор о правах человека .
В этот вспоминают жертв геноцида. Людей по всему миру призывают извлекать уроки из прошлого и принимать меры для предотвращения будущих зверств.
Фильм «Нацистский план».
Речь Адольфа Гитлер перед парламентом Германии:
«Народы [всего мира] скоро поймут, что Германия, управляемая национал-социалистами, не желает враждовать с ними. Я хочу еще раз послужить пророком. Если международная клика финансистов-евреев — как в Европе, так и вне ее — преуспеет в том, чтобы снова бросить народы Земли в горнило мировой войны, результатом будет не всемирная большевизация и, следовательно, победа еврейства, а полное уничтожение еврейской расы в Европе».
11 декабря 1945 года, в качестве доказательства, на Международном военном трибунале в Нюрнберге, был представлен Фильм «Нацистский план» в котором Гитлер предсказывает полное уничтожение еврейской расы в Европе в случае войны. При монтаже использовался только отснятый немцами исходный материал, в том числе кадры официальной кинохроники.
Смотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=q3c62WiX94s
Римского императора Константина называли – «Великий» по многим причинам. После почти 80 лет и трех поколений политической раздробленности, он объединил всю Римскую империю под одним правителем. К 324 году он настолько расширил свою власть, что, восстановив стабильность и безопасность в римском мире, стал единственным императором.
Но – и не это главное! Главное –11 декабря 321 года Константин Великий издал указ, в котором постановил: евреи не только могут, но и должны занимать государственные посты, и быть избранными в городской совет Кёльна.
Этот указ – самое раннее сохранившееся доказательство того, что на тот момент на территории современной Германии существовала активная еврейская жизнь. С того времени евреи стали неотъемлемой частью европейской культуры.
12 декабря1970 года скончался художник Натан Альтман, автор знаменитого портрета поэтессы Анны Ахматовой. Похоронен рядом с её могилой.
Он родился в Виннице в семье мелкого торговца. Рано остался сиротой и воспитывался бабушкой. Учился в Одесском художественном училище. Не доучившись, уехал в Париж, где познакомился с Марком Шагалом, Давидом Штеренбергом и Хаимом Сутиным. Здесь он перенял стиль импрессионизма, начал писать портреты и пейзажи, осваивать кубизм.
Покидает Париж в 1911 году и возвращается в Винницу. После революции 1917 года создает эскиз флага РСФСР и скульптурный портрет Ленина. Примерно с 1935 года, из-за гнетущей обстановки в стране Альтман прекращает заниматься живописью¸занимается оформлением спектаклей и книжными иллюстрациями. Умер 12 декабря в 1970 году в Ленинграде..
12 декабря 1991 года. Журнал «Коммерсантъ Власть»:
«На прошедшей неделе впервые после 1917 года отечественные евреи открыто справили национальный праздник Ханука. Уже в первый день еврейского веселья развлеклись и антисемиты.
1 декабря во время утренней молитвы по поводу Хануки чуть не взорвался в туалете киевской синагоги местный сторож: к ручке двери изнутри были привязаны две противопехотные гранаты Ф-1 и два артиллерийских снаряда.
Приехавшая милиция вызвала саперов, те разминировали сортир, а Служба национальной безопасности Украины возбудила уголовное дело по ст. 13 УК республики («покушение на диверсию»). Сотрудник СНБУ, пожелавший остаться неназванным, объяснил корреспондентам Ъ, что происшествие в синагоге не расценили как проявление национальной розни только потому, что в этот день выбирали президента независимой Украины и любые ЧП органы квалифицировали как антикравчуковские провокации.
В Москве было иначе. Под вечер 1 декабря дорогу к Кремлевскому Дворцу съездов, арендованному евреями на ночь, перегородили патриотические отряды с плакатами «Евреи, еще не вечер» и «Демократия с лицом Ростроповича, а все права для Рабиновичей». По словам очевидцев из Конфедерации еврейских организаций и общин СССР (Ваад), не пускали евреев в Кремль сычевцы и осташвильцы. «Правое дело», начатое вечером, ночью продолжили, по мнению ваадовцев, российские «Вести»: в репортаже с кремлевской Хануки (куда в нарушение еврейских правил мужчины «Вестей» пришли с непокрытой головой) корреспондент пугал публику ростом могущества хасидов. 2 декабря в Тарту антисемитизм традиционно проявился на еврейском кладбище: хулиганы перевернули 11 надгробий. 4 декабря обчистили синагогу в Донецке: унесли свитки торы и шесть головных уборов. Были и другие неприятности: на еврейском митинге у Белого дома в Москве неизвестные оттолкнули от микрофона мать Героя Советского Союза Ильи Кричевского, погибшего под путчистскими танками. 6 декабря она улетела в США, где будет от лица советских евреев просить Буша помочь им противостоять антисемитизму».
12 декабря 1915 года родился Фрэнк Синатра.
Еще ребёнком он говорил, что слышит в голове симфонии из космоса. Мальчика выгнали из школы за «безобразное поведение» и в итоге – не получил никакого образования, в том числе и музыкального. Пел он на слух, нот – так и не выучил.
Девять раз он становился лауреатом премии «Грэмми» и помимо музыкального триумфа снялся в более чем 60 кинофильмах, получил «Оскар» и несколько премий «Золотой глобус».
Эти награды он ценил так же высоко, как небольшую мезузу, которую ему в детстве подарила соседка госпожа Голден.
Он всегда носил её с собой. Мать Фрэнка часто оставляла сына на попечение соседке, которая разговаривала с ним на идиш. В зрелом возрасте Синатра шутил, что он лучше знал идиш, чем итальянский, которым владели, эмигрировавшие из Италии. его бабушка и дедушка. Став богатым, свою еврейскую няню отблагодарил, купив ей на четверть миллиона долларов израильских облигаций. Детскими чувствами и воспоминаниями, которые включали и враждебное отношение американцев к эмигрантам – итальянцам, ирландцам и евреям, в его детские годы, во многом объясняется его, в течение всей жизни, поддержка евреев, а затем и Израиля.
В 1942 году, когда до Америки наконец дошли сведения о нацистских преступлениях в отношении евреев, Синатра купил сделанные по его заказу сотни медалей c изображением святого Христофора (христианского мученика) на одной стороне и звезды Давида на другой. Эти медали он раздавал на своих концертах. На католической церемонии крещения своего сына Синатра сказал, что уйдёт, если священник будет возражать против его выбора еврея в качестве крёстного отца. А еще он ушёл из гольф-клуба, когда узнал, что туда не принимают евреев, и стал членом другого гольф-клуба, в котором играли одни евреи. Известно, что однажды на вечеринке Синатра ударил некоего человека за антисемитские высказывания.
В 1945 году Фрэнк Синатра снялся в короткометражном фильме «Дом, в котором я живу», где спел песню, в которой были такие слова: «Дети всех рас и религий, лица которых я вижу на детской площадке, это и есть для меня Америка». Этот фильм начинается со сцены, когда герой Синатры уходит с репетиции джаз-оркестра и становится свидетелем того, как группа школьников бьёт еврейского мальчика. Отбив его от нападавших, герой говорит им: «Поймите, сосунки, расовые и религиозные различия не имеют никакого значения, кроме как для нацистов и глупцов вроде вас». Комментируя этот фильм, Синатра заявил, что дети сами по себе не виноваты в расовой и религиозной нетерпимости: «Дети слышат разговоры своих родителей о Макгинти или Гинсбергах и думают, что должно быть что-то плохое в том, что человек католик или еврей».
В 1947 году Фрэнк Синатра участвовал в благотворительном концерте в поддержку сионизма, и 20 тысяч зрителей, аплодировавших знаменитому певцу, поддержали вместе с ним план раздела Палестины с созданием государства Израиль, который обсуждался в то время в ООН.
В 1948 году Синатра помог в нелегальной доставке в Израиль оружия для «Хаганы». Об этом его попросил Тедди Коллек, будущий мэр Иерусалима, а тогда представитель «Хаганы» в Штатах. Коллек купил партию тяжёлого вооружения и должен был заплатить капитану судна за его доставку из Нью-Йорка в Палестину. Чтобы избавиться от слежки федеральных агентов, он попросил помощи у Синатры. Позднее Коллек рассказывал: «Рано утром я вышел из парадной двери здания, и федералы последовали за мной. В это время из задней двери вышел Фрэнк Синатра с бумажным пакетом с наличными долларами. Он подошёл к пристани передал их капитану и наблюдал, как корабль отчалил». Дочери Нэнси (будущей киноактрисе и певице) Фрэнк рассказывал, что хотел помочь молодому еврейскому государству, которое могло погибнуть. Он считал, что евреям, которых преследовали и убивали в Европе, необходимо иметь своё убежище на исторической родине.
Во время международных гастролей в 1962 году Синатра дал в Израиле семь концертов в шести городах. Деньги от этих концертов он передал на строительство Международного молодёжного центра в Назарете, доступного как для евреев, так и для арабов и названного его именем. (В 2002 году в результате теракта, совершенного в этом центре ХАМАСом, погибло 9 человек.) Израильские концерты Синатры совпали с празднованием Дня независимости, и на торжественной церемонии он сидел рядом с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом и генералом Моше Даяном. Концерт, который он дал на тренировочной базе израильских десантников, был заснят на плёнку и вошёл в документальный фильм «Синатра в Израиле». После посещения мемориала Холокоста «Яд Вашем» знаменитый певец сказал, что он почувствовал себя никчемным человеком, который не сражался во Второй мировой войне, и что Израиль – удивительная страна, за которую стоит умирать.
В 1965 году Фрэнк Синатра снова побывал в Израиле – на этот раз, чтобы сняться в роли американского офицера в фильме «Откинь гигантскую ветвь», эпической голливудской драме об основании Израиля. Гонорар за съёмки он передал Международному молодёжному центру в Назарете.
Во время кризисов Синатра всегда поддерживал Израиль. В 1967 году, накануне Шестидневной войны, он призывал президента Линдона Джонсона осудить действия египетского лидера Гамаля Абдель Насера. В 1982 году, во время израильского наступления на Ливан, он призывал поймать Арафата и судить его.
В 1970 году Синатра собрал миллион долларов для строительства студенческого центра Еврейского университета в Иерусалиме, и в 1978 году этот центр был назван его именем. Он внёс основной денежный вклад в создание фильма «Геноцид» о Холокосте, а также стал членом Центра Симона Визенталя, который занимается защитой прав человека, борьбой с терроризмом, антисемитизмом и изучением Холокоста.
Надпись на надгробии певца гласит: The Best Is Yet to Come «Лучшее – впереди».
Смотреть и слушать:
https://www.youtube.com/watch?v=GcsX8KGKLYg
https://www.youtube.com/watch?v=GcsX8KGKLYg
https://www.youtube.com/watch?v=WkLnsPsSd1o
https://www.youtube.com/watch?v=95ZTSQyfWag
12 декабря скончался советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель – Валентин Иосифович Гафт.
Родился в Москве, в еврейской семье, отец – Иосиф Рувимович Гафт – военный юрист, участник Великой Отечественной войны; мать – Гита Давыдовна была домохозяйкой. Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР.
Был награждён орденом Дружбы, за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами), а также орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность), III степени (2 сентября 2010, за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность) и II степени (за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность).
Был удостоен многих театральных премий, в числе которых кинопремия «Золотой орёл», премия «Хрустальная Турандот» и специальная премия «Золотая маска».
Крестился в православной церкви и принял христианство.
Смотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=IyiHqHpnl90
https://www.youtube.com/watch?v=5Yvtcu8bD0s
Белла Шагал (настоящее имя — Бася-Рейза Шмуйлова Розенфельд) — первая жена художника Марка Шагала родилась 15 декабря (по новому стилю) 1889 года (часто годом ее рождения ошибочно указывается 1895) в Витебске (Беларусь) в еврейской семье.
В 1909 году красивая дочь богатого ювелира встретила бедного начинающего художника, работавшего подмастерьем у Леона Бакста и с первого взгляда влюбилась в его глаза:
«Я была удивлена его глазами, они были такими голубыми, как небо».
Их любовь длилась больше тридцати лет. То, что положило конец их любовному союзу, было не переменой чувств, а смерть. Белла умерла, и художник остался наедине со своими воспоминаниями. В автобиографии «Моя жизнь», он поэтично напишет о ней:
«Ее молчание — мое, ее глаза — мои. Как будто она знает всё о моем детстве, моем настоящем, моем будущем, как будто она видит меня насквозь; как будто она всегда присматривала за мной, где-то рядом со мной, хотя я увидел ее в самый первый раз. Я знал, что это она, моя жена. Ее бледный цвет лица, ее глаза. Какие они большие, круглые и черные! Они — мои глаза, моя душа».
В августе 1944 года в Америку приходит известие об освобождении Парижа. Семья рассматривает возможность возвращения во Францию. Внезапно Белла заболела и умерла в местной больнице от стрептококковой инфекции в горле.
Марк Шагал:
“В нашей жизни есть один-единственный цвет, как на палитре художника, который придает смысл жизни и искусству. Это цвет любви”.
Муза, которая более трех десятилетий наполняла любовью его жизнь и полотна, исчезла навсегда 2 сентября 1944 года.
Евреи являются наиболее образованной группой населения в мире.
14 декабря 2016 года, в исследовании Pew Research Center, содержатся данные о том, что, что евреи во всем мире в среднем учатся на четыре года больше, чем следующие в этом рейтинге – христиане.
Девяносто девять процентов евреев получили формальное образование.
Мусульмане и индусы являются наименее образованными религиозными группами, каждая из которых тратит около 5,5 лет на формальное образование. Евреи впереди и в нескольких других категориях. Между еврейскими мужчинами и женщинами — наименьший средний разрыв в годы формального обучения, нулевой (индусские женщины, находящиеся на другом полюсе шкалы, отстают от мужчин на 2,7 года). Евреи наиболее образованны в возрастной категории от 55 до 74. Шестьдесят один процент евреев получают следующий уровень после полного школьного образования; средний мировой показатель составляет 14 процентов.
Среди евреев во всем мире в возрасте от 25 до 34 лет, женщины более образованы, чем мужчины. Еврейские женщины в этой возрастной группе имеют более 14 лет формального образования в среднем, и почти 70 процентов получили следующий уровень после полного школьного образования. Еврейские мужчины в этой категории имеют в среднем 13,4 лет формального образования, а 57 процентов получили следующий уровень после полного школьного образования.
В то время как 81 процент американских еврейских мужчин в возрасте от 55 до 74 лет получили следующий уровень после полного школьного образования, число падает до 65 процентов среди лиц в возрасте от 25 до 34. Pew объясняет это снижение ростом ортодоксального еврейского населения Америки, представители которого получают формальное светское образование реже, чем неортодоксальные евреи.
Американские евреи имеют самый высокий уровень высшего образования, 75 процентов (по сравнению с 40 процентами американцев в целом), и имеют в среднем 14,7 лет образования. Израильские евреи имеют в среднем 12 лет образования, а 46 процентов получили высшее образование.
Наименее образованное еврейское население в Южной Африке, где евреи имеют в среднем 12 лет образования, и только 29 процентов получают высшее образование. В стране в целом, только 3 процента населения имеет высшее образование.
Евреи в Израиле имеют гораздо более высокий уровень образования, в среднем, чем израильские мусульмане, хотя разрыв сокращается. Среди самых старых евреев и мусульман существует разрыв почти шесть лет в формальном образования. Среди евреев и мусульман в возрасте от 25 до 34 лет, однако, разрыв сокращается до 3,7 лет.
16 декабря 1991 года – Генеральная ассамблея ООН аннулирует печально знаменитую резолюцию №3379 от 1975 года, определявшую сионизм как форму расизма и расовой дискриминации. Спустя 16 лет огромным большинством (111 против 25) ООН изменила свою позиция и постановила, что сионизм не является формой расизма. Позднее в 1998 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал резолюцию 3379 «низшей точкой в отношениях Израиля и Объединённых Наций, сказав, что её отрицательные последствия трудно переоценить.
17 декабря 1942 года британское правительство сделало первое публичное заявление о попытке нацистов уничтожить еврейское население Европы. Тогдашний министр иностранных дел Энтони Иден зачитал декларацию о преследовании евреев в Палате общин.
В состоянии ужаса, вызванного рассказом г-на Идена о немецких зверствах против евреев, члены Палаты представителей спонтанно поднялись и оставались стоять в течение минуты.
17 декабря 1942 года – после затопления судна с нелегальными репатриантами «Струма» и в свете возросшей опасности переправки нелегальных репатриантов морем, руководство организации «Мосад ле-Алия Бет» (Организация [доставки] нелегальных репатриантов) принимает решение прекратить попытки доставки нелегальных репатриантов из Европы и сосредоточить усилия на доставке по суше нелегальных репатриантов из стран Ближнего Востока.
Чтобы помнили.
В детству Суламит Перлмуттер (Шарлин Шифф) ласково называли Мусей. Она родилась 16 декабря 1929 г. в Горохове на тогда польской Волыни (теперь Украина), в семье Симхи Перлмуттерa и Фрумы Либерман.
В семье росли две дочери – Чия и Суламит, которая была на четыре года младше сестры. Родители Шарлин играли важную роль в местной еврейской общине, и вся семья активно участвовала в общественной жизни. Отец Шарлин был профессором философии и преподавал в Львовском государственном университете:
– После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года немцы заняли город, отец был арестован и больше я его никогда не видела. Горохов, принадлежащий в то время Польше, был расположен в регионе, главным городом которого был Львов. В 1937 г. в Горохове проживало 7800 жителей, 40% из которых были евреями.
В сентябре 1939 года Германия вторглась в Польшу, а три недели спустя Советский Союз оккупировал восточную Польшу, где находился наш город. Орды беженцев, спасавшихся от немцев, хлынули через наш город. Советская власть не сильно изменила нашу жизнь.
В 1941 году немцы вторглись в СССР и создали гетто в Горохове. В 1942 году, когда пошли слухи, что гетто вот-вот будет уничтожено, мы с мамой бежали. Мы только что спрятались в кустах на берегу реки, когда услышали выстрелы. Мы прятались, погрузившись в воду, всю ночь, пока в гетто стреляли пулеметы. К утру другие прятались в кустах, и я услышал крик украинского охранника: «Я вижу вас, евреи; выходите!» Большинство подчинилось, но мы прятались в воде еще несколько дней, поскольку стрельба продолжалась. Иногда мы дремали; однажды я проснулась и обнаружила, что мама исчезла. Я больше никогда не видела свою мать и не узнала, что с ней случилось. Я провела остаток войны, живя в лесах около Горохова. Я была единственной выжившей из моей семьи, одной из двух выживших среди 5000 евреев.
Я жила в лесу, или вернее в лесах, их было несколько. Я не знаю, но это поразительно, каким изобретательным ты становишься, когда ты голоден и окончательно доведен до отчаяния. Я никогда бы… даже когда я сама произношу это, я не могу поверить. Я ела червяков. Я ела жуков. Ела все, что только можно было положить в рот. И я не знаю, иногда я чувствовала себя ужасно. Там росли какие-то лесные грибы. Я уверена, что среди них были несъедобные, не знаю, ядовитые. Меня тошнило. С желудком творилось что-то кошмарное, но я все равно их ела, потому что мне необходимо было хоть что-нибудь жевать. Я пила воду из луж. Ела снег. Все, до чего только могла дотянуться. Иногда мне удавалось пробраться в картофельные погреба, которые крестьяне выкапывали вокруг деревень, они служили хорошим укрытием, потому что зимой там было немного теплее, чем снаружи. Но зато они кишели грызунами. И… ох… мне случалось есть дохлых крыс, да, я их ела. Очевидно, я отчаянно хотела выжить, потому что я делала какие-то неописуемые вещи. Я ела то, что ни одному человеку даже в голову не пришло бы счесть съедобным. Так или иначе, я выжила. Я не знаю, почему. Я до сих пор спрашиваю себя об этом. Но я выжила…
17 декабря 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило ликвидировать национальные районы и сельсоветы, поскольку они «были созданы врагами народа с вредительскими целями». В справке отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) о «засоренности» аппарата наркомздрава СССР уточнялось, что трое из «явно непригодных работников» – евреи. Секретариат ЦК ВКП (б) в ответ на это донесение решил «принять меры к очищению аппарата от людей, не внушающих политического доверия». В мае 1939 года Сталин снял с должности наркома иностранных дел Максима Литвинова и назначил на его место Вячеслава Молотова. По некоторым сведениям, одной из причин стало еврейское происхождение опытного дипломата и революционера. В таком случае отстранение Литвинова и даже подготовка так и не состоявшегося процесса против него как против «врага народа» могли быть частью политики СССР по задабриванию Гитлера и укреплению связей с Германией. Кроме Литвинова, с должностей сняли еще нескольких евреев. По возвращении с переговоров Риббентроп отчитался Гитлеру о стремлении Сталина покончить с «еврейским засильем». Для обычных граждан еврейского происхождения в первые годы перед нападением Германии на СССР и до окончания Второй мировой войны ситуация тоже постоянно ухудшалась. Конфликт с нацистским режимом, программа которого основывалась на антисемитской идеологии, парадоксальным образом не способствовал улучшению положения угнетаемого народа в Советском Союзе.Немецкая пропаганда призывала людей в СССР не сопротивляться походу вермахта против «еврейских угнетателей», якобы подчинивших себе большевистское движение. Чтобы нейтрализовать подобную риторику, Сталин решил сделать евреев «менее заметными». С 1943 года от руководства страны поступила негласная инструкция: не принимать евреев на важные партийные должности или на работу, связанную с поездками за границу. Тогда же актрису Фаину Раневскую не утвердили на роль в фильме «Иван Грозный» из-за слишком ярких «семитских черт», а драматурга и писателя еврейского происхождения Алексея Каплера, у которого завязался роман с дочерью Сталина Светланой, сослали в лагерь за «антисоветскую агитацию». А еще в августе 1942-го начальник Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Георгий Александров пожаловался партийному руководству на «еврейское преобладание» в учреждениях культуры и потребовал провести «обширную чистку». Уже в 1944 году Сталин упоминал о «некоторых необоснованных претензиях товарищей еврейского происхождения, которые думают, будто эта война ведется за спасение еврейского народа».
17 декабря 1928 года в Киеве, в еврейской семье работника органов госбезопасности Соломона Броневого (Факторовича) и бухгалтера Беллы Ландау, родился сын Леонид – будущий актер театра и кино, народный артист СССР, РСФСР и Украины, лауреат Госпремий России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».Его отец был в 1936 г. арестован и в 1937 г. выслан в лагеря по обвинению в троцкизме. Мать развелась с ним, сменила сыну отчество на Сергеевич и уехала с ним в Кировскую область, откуда они вернулись в Киев только в 1941-м, но вскоре они были эвакуированы в Чимкент, где Леонид учился в школе и работал учеником пекаря, секретарем-машинистом и работником пошивочного цеха кукольного театра.
В 1950 г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт, во время учебы работал диктором на радио, вел передачи на узбекском языке. По распределению попал в Магнитогорский драмтеатр, затем работал в Оренбургском драмтеатре. В 1953 г. поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТа, которую окончил в 1955 г. Работал в театрах Грозного, Иркутска и Воронежа.
В 1962 г., после смерти жены, перебрался в Москву. После ряда неудачных проб был принят в Театр на Малой Бронной, где проработал до перехода в «Ленком» в 1988 г.
С 1964 г. снимался в кино. Всесоюзную известность ему принесла роль Генриха Мюллера в телефильме «Семнадцать мгновений весны». Другими особо популярными персонажами актера стали доктор из фильма «Формула любви», герцог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», Велюров из ленты «Покровские ворота» и генерал из фильма «Небеса обетованные».
Леонид Броневой скончался 9 декабря 2017 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Смотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=GLRj_V2Meo0
https://www.youtube.com/watch?v=rMPqOjZRwvs
18–19 декабря 1957 года: самолет авиакомпании El Al Britannia совершает самый продолжительный перелет среди коммерческих авиакомпаний – из Нью-Йорка в Тель-Авив за 14 часов 46 минут.
20 декабря 1966 года скончался Альберт Гюнтер Геринг — немецкий предприниматель, инженер, младший брат рейхсмаршала нацистской Германии Германа Геринга, активно помогавшего евреям и немецким диссидентам во время Второй мировой войны.
Читать:
Список Геринга. Евгений Беркович о примечательных случаях спасения евреев в годы Холокоста
20 декабря 1891 г. в Риге в семье юриста Юрия Пиленко и его жены Софии родилась дочь, будущая русская поэтесса, публицист и общественный деятель – Елизавета Кузьмина-Караваева.
В 1895 г. отец вышел в отставку и переехал с семьей в Анапу, где скончался в 1906 году. Его вдова с детьми (у Лизы был младший брат) переехала в Петербург. Лиза окончила гимназию и поступила на философское отделение Бестужевских курсов. В 1910 г. вышла замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева, но через три года брак распался.
Оставив курсы, без диплома, она в 1912 г. издала первый сборник стихов «Скифские черепки», но вскоре начала тяготиться атмосферой столицы и уехала сперва в Германию, затем в Крым. По ее словам, это было время душевного разлада: она всё больше интересовалась религиозными вопросами, размышляла о смысле жизни. В 1915 г. опубликовала философскую повесть «Юрали», в 1916 г. – сборник стихов «Руфь».
Февральскую революцию встретила с энтузиазмом, вступила в Партию эсеров. В феврале 1918 г. стала городским головой Анапы, после прихода в город большевиков была назначена комиссаром по здравоохранению и образованию. При этом вела подпольную антибольшевистскую работу. Позже была арестована деникинской контрразведкой, отдана под суд, но отделалась кратким арестом.
Летом 1919 г. вышла замуж за своего судью Даниила Скобцова. Весной 1920 г., после разгрома Белого движения на Кубани, вместе с матерью и дочерью эвакуировалась в Грузию, где у нее родился сын. Затем семья перебралась в Константинополь (там родилась младшая дочь Елизаветы), некоторое время жила в Сербии, а в январе 1924 г. переехала в Париж, где публиковалась в эмигрантских журналах.
В марте 1926 г. умерла от менингита ее младшая дочь. Потрясенная горем, Елизавета почувствовала духовное перерождение и открыла для себя новый смысл жизни в служении людям во имя Бога. Она заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже и в 1932 г. приняла монашеский постриг, получив имя Мария. Организовала общежитие для одиноких женщин и дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных, инициировала создание благотворительного общества «Православное дело». И при этом много времени уделяла поэтическому творчеству.
Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии стало одним из штабов Сопротивления. В июле 1942 г., когда нацисты сгоняли евреев на велодром для отправки в Освенцим, Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей. Ее дом стал убежищем для евреев и военнопленных, она также выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении.
Гестаповцы арестовали ее 9 февраля 1943 г. и отправили в концлагерь Равенсбрюк. Добровольно заменив собой молодую женщину и надев платье с ее номером, Мария была казнена в газовой камере 31 марта 1945 г.
В 1985 г. «Яд ва-Шем» присвоил ей звание Праведникa народов мира, она была посмертно награждена Орденом Отечественной войны II степени, а 16 января 2004 г. канонизирована в качестве мученицы. Ее именем названа улица в Париже, ей посвящен фильм «Мать Мария» с Л. Касаткиной в главной роли.
Смотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=RWbAKucyNbE
https://www.youtube.com/watch?v=63g84LsAY_I