Арье Барац: Бюрократическая непогрешимость

Loading

Так, из доклада государственного контролера 2017 года, касающегося операции «Цук Эйтан», мы узнаем, что главнокомандующий Бени Ганц, глава АМАНа Авив Кохави и глава ШАБАКа Йорам Коэн за несколько месяцев до операции скрыли от правительства информацию о планах ХАМАС, с тем чтобы правительство не вступило в превентивную войну.

Арье Барац

БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ НЕПОГРЕШИМОСТЬ

Арье БарацОграничивая средства борьбы с террором, Аарон Барак объяснил, что демократия должна защищаться «с одной связанной за спиной рукой». Покорные воле БАГАЦа политики и журналисты усмотрели в этом требовании не только великую мораль, но и великое благо: оказывается, строгая к военнослужащим юридическая система является «бронежилетом», защищающим их от международных судебных расправ.

После возбуждения множества уголовных дел против солдат, уничтоживших террористов; после подлого навета на охранников «нухбы», будто бы изнасиловавших одного из головорезов, у многих стало складываться обратное впечатление, а именно, что прокуратура превратилась в филиал МУСа.

Состряпанный и слитый прокуратурой «видеодокумент» потряс миллиарды телезрителей во всем мире. Причем им никогда уже не узнать, что обвинение в изнасиловании в конце концов так и не было выдвинуто, а расследование, кем был состряпан и слит фейк, даже не началось. Как, впрочем, и в любых других случаях такого рода. За исключением одного.

21 ноября, когда МУС обвинил Нетаниягу в совершении военных преступлений, прокуратура выдвинула столь же вздорное обвинение против его пресс-секретаря Эли Фельдштейна.

Фельдштейн, почти месяц содержавшийся в нечеловеческих условиях, был обвинен в тот день в «публикации секретной информации с целью нанести ущерб безопасности государства».

Фельдштейн должен быть отправлен под домашний арест только сегодня — 11 декабря, но обвинение по статье, угрожающей пожизненным заключением, гарантирует ему еще долгие судебные мытарства.

Что же совершил Фельдштейн?

Он опубликовал в газете «Бильд» документ ХАМАСа, свидетельствующий о том, что Синуар считает капланистов своими полезными идиотами.

Документ Фельдштейну передал майор разведки, убедившийся, что этот материал утаивается от главы правительства. Майор был арестован одновременно с Фельдштейном и до сих пор остается под арестом.

Но, помимо указанной публикации в «Бильде», другими утечками израильское правосудие не интересуется.

Про сфабрикованный прокуратурой клеветнический «видеодокумент» мы уже упомянули. Приведем еще один пример, выделяющийся среди сотен других. Это сообщение, опубликованное в ynet Роненом Бергманом в ночь на 17.09.24, т.е. за 15 часов до операции бипперов: «Эскалация на севере может перерасти в региональную войну»:

«Высокопоставленные военные и другие источники в системе безопасности предостерегают от опрометчивых действий, которые правительство готовит на Севере… Один из источников сообщил, что эти шаги способны привести к разжиганию глобального конфликта».

Высокопоставленные генералы пытались сорвать операцию даже после того, как решение о ее проведении было принято кабинетом! А ведь именно эта операция явилась той первой костью, которая обсыпала весь ряд террористического домино, десятилетиями выстраемого Ираном!

Однако генералы растут по службе, а утечка, произведенная Фельдшейном, оказалась, по мнению прокуратуры, столь чудовищной, что за нее менее чем пожизненным заключением не отделаешься.

В чем причина столь селективного подхода? Очевидно, в том, что владение информацией — мощный рычаг власти, которым дипстейт не торопится делиться с народными избранниками.

Это стали замечать лишь год назад, после того как выяснилось, что в ночь на 7 октября спецслужбы не сообщили Нетаниягу о признаках готовящегося нападения. Не сообщили, прекрасно понимания, что Нетаниягу распорядится привести армию в состояние повышенной боеготовности, и тем «наломает дров».

Через неделю после того кровавого рейда Галеви утаил от Нетаниягу, что многие заложники сконцентрированы в больнице Шифа, и ряд генералов считает, что операция по их спасению вполне реальна. Сам Галеви так не считал, и поэтому не стал вводить в искушение Нетаниягу.

В последнее время появились публикации, свидетельствующие о том, что такова систематическая форма общения миролюбивой армии с ястребами от политики на протяжении десятилетий.

Так, из доклада государственного контролера 2017 года, касающегося операции «Цук Эйтан», мы узнаем, что главнокомандующий Бени Ганц, глава АМАНа Авив Кохави и глава ШАБАКа Йорам Коэн за несколько месяцев до операции скрыли от правительства информацию о планах ХАМАС, с тем чтобы правительство не вступило в превентивную войну. Как и в случае с бипперами, генералам казалось, что если такая операция будет проведена, она приведет к глобальному конфликту.

В 2010 году Нетаниягу был близок к тому, чтобы убедить Обаму нанести удар по иранскому атомному реактору, давая понять, что Израиль пойдет на этот шаг в одиночку. Но, как рассказывает Идо Норден в книге «Бааль Абаит», главнокомандующий Габи Ашкенази отказался выполнять распоряжение Нетаниягу подготовиться к атаке на ядерные объекты в Иране!

https://omny.fm/shows/arutzsheva/4be400ea-0d22-4c8a-ac77-b23300b639fc

Более того, за спиной главы правительства Габи Ашкенази и глава Моссада Меир Даган окончательно убедили Обаму не поддерживать план Нетаниягу.

Когда лет десять назад бывший заместитель генерального прокурора Дина Зильбер заявила, что приоритет в правлении должен быть у чиновников, а не у избранной власти, то был «голос вопиющего в пустыне». Но теперь все только это и твердят.

Так, пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Нагари отчитал правительство за то, что оно осмелилось принять закон, позволяющий передавать информацию непосредственно главе правительства в нарушение субординации. Нагари назвал этот закон (который, кстати, и без того действовал согласно выводам комиссии Аграната) «наносящим ущерб безопасности страны».

Председатель партии «Демократов» Яир Голан в интервью Амиру Орену объявил неприемлемой ситуацию, в которой силы безопасности «предоставляют правительству карт-бланш»!

Отказывающийся выполнять решения правительства дипстейт прозвал себя «стражем демократии» («шомер саф»). Однако защищая свою «сущностную демократию», ее стражи не только не связывают за спиной одну руку, но кроме того еще кусаются и пинаются ногами.

Никогда и нигде правящий класс не уступал даром своих привилегий. По-другому не бывает. Но человек так устроен, что под свое плутовство он всегда подводит базу. Имеется она и у израильского дипстейта.

Как учили наших генералов на лидерских курсах фонда Векснера, выборные власти коррумпированы и руководствуются мелкими политическими интересами. Они могут наломать дров и поэтому нуждаются в постоянном контроле со стороны мудрых специалистов и администраторов.

Однако помимо этой прогрессистской идеологии израильские бюрократы наделены также еще и почти сакральными свойствами.

Милостью БАГАЦа каждый полномочный представитель государственной системы наделен презумпцией непогрешимости (חזקת תקינות), мало чем отличающейся от папской.

Презумпция административной непогрешимости гласит, что административный орган исходно считается действующим безупречно. Как римский папа считается непогрешимым в момент официального поучения (еx cathedra), так израильский администратор считается правым в момент отправления бюрократического акта.

24 комментария для “Арье Барац: Бюрократическая непогрешимость

  1. Слава Богу, что перед потопом у Ноя не было «презумпции административной непогрешимости».
    А то ради борьбы с «изменением климата» Ной не строил бы ковчег, а требовал бы увеличения налогов.

  2. «Нетаниягу предупреждали за несколько месяцев до 7 октября об опасности»

    «офис Нетаниягу заявил, что “премьер-министр не получал никаких предупреждений, и никто не потрудился проинформировать его, ни перед бойней, ни в ночь ее проведения. Если бы они проинформировали его, 7 октября выглядело бы совершенно иначе”.

    https://mignews.com/news/arabisrael/netaniyagu-preduprezhdali-za-neskolko-mesyacev-do-7-oktyabrya-ob-opasnosti.html

  3. Boris B.: 11.12.2024 в 14:40
    Бедный, бедный Нетаньягу! Все его обижают, не сообщают инфы, отказываются выполнять распоряжения, не вводят в искушение, скрывают от него информацию, … а он НЕ ЗНАЛ, НЕ ВЕДАЛ, НЕ СЛЫШАЛ, ЕМУ НЕ РАССКАЗАЛИ, ОТ НЕГО УТАИЛИ, СПРЯТАЛИ, … Не виноват он!!!
    ===================================================================
    Симптомы профессионального выгорания? Если бы только… А как вам такой пассаж: » Премьер-министр заявил, что его жена могла запросить благоприятное освещение в Walla, но лично он ничего не знал об этом.»!
    Прямо таки «Приключения Незнайки». Г-н премьер — министр, смените пластинку, и подручным своим посоветуйте разнообразить инструментарий пропагандистской поддержки. Неужели не понимаете, что эти бесконечные «не знаю» попахивают служебным несоответствием?

    1. Барух Герман: 12.12.2024 в 09:15
      Премьер-министр заявил, что его жена могла запросить благоприятное освещение в Walla, но лично он ничего не знал об этом.»!
      ———————————
      Но ведь в деле-то речь идет и об ответной услуге Аловичу.

  4. Дорогой Арье, повторюсь: с наслаждением, одновременно лингвистическим и интеллектуальным, читаю Вас еще с тех далеких уже времен, когда мы оба писали для израильского МАОФа Саши Непомнящего. На этом замечательном сайте я и припадала к Вашим текстам начиная, кажется, с года этак 2003-го или 2005-го.  Ваши работы отличает одно превосходное качество: они никогда не бывают скучно-назидательными, и поэтому привлекают читателей самого различного свойства: от ортодоксального еврея, к тому же, философа и университетского профессора физики до светских чайников, вроде меня. Хотя эта Ваша статья понятна мне до последней запятой. Умей я так формулировать свои мысли, я бы написала ее реплику.

    1. Я знал рабочего.
      Он был безграмотный.
      Не разжевал
      даже азбуки соль.
      Но он слышал,
      как говорил Ленин,
      и он
      знал — всё.

    2. Умей я так формулировать свои мысли, я бы написала ее реплику.
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      Это как раз тот случай, когда хорошо, что не умеете.
      Вы бы там такое наформулировали!

    3. Соня Тучинская: 11.12.2024 в 20:57
      «до светских чайников, вроде меня.»
      ***
      Светских, настойчиво продвигающих религиозную адженду и наслаждающихся религиозными идеями А.Бараца, не бывает. Речь идёт об убежденных религиозниках, по личным причинам выбравших пребывание в овечьей шкуре “светских”.

  5. Удачи американским трампистам в их борьбе с совершающими чудовищные преступления против американского народа прокурорами и силовиками из дипстэйта США.

    Терпение, терпение: скоро и до израильского дипштэйтла очередь дойдёт.

      1. Поражения и раскаяния идолопоклонникам про-палестинской бюрократии в Израиле и на Западе.

        И удачи остальным евреям, присоединившимся и сочувствующим.

        1. «Идолопоклонники» — только в мозгах религиозных аятол.
          Да, поражения и раскаяния им. И удачи нашему Израилю ✌️

      2. Израиль покинул
        Ушёл воевать
        Чтоб землю в Канаде
        Трюдо не отдать
        Прощайте родные,
        Прощайте семья,
        Канада, Канада, Канада моя

        Он собрался на войну
        Весь в сияньи Славы —
        Нужно помогать говну
        Из… чужой державы…
        😀

        1. Согласно Талмуду Ребе наш, Моше, был сильно косноязычным. Он говорил, вернее пытался сказать возглавляемой им пастве: «Евреи, идёмте в Ка,, ,Кна…», так и умер, не договорив куда идти. Иудео-иммигранты конечно решили, что Моше вёл их в Кнаан, а на самом деле пророк хотел сказать: «в Канаду, в Канаду!».

        2. Израиль покинул
          Ушёл воевать
          Чтоб землю в Канаде
          Трюдо не отдать …

          =====
          «Ай, Моська! знать она сильна,
          Что лает на Слона!»
          Я, конечно, не слон — но всё относительно.

          … Нужно помогать говну
          Из… чужой державы…

          =====
          Биби, наверное, тоже не Слон — но Моська снова Моська.
          А говно это прокуроры дипштейтла, которым помогает наша Моська: мало им шить дела, так они сшили Кровавый Навет против ЦАХАЛА и Израиля.

          1. «Я, конечно, не слон — но всё относительно.»
            __________________________

            Со слонами на Портале дефицит — приходится обходиться мухами и даже блохами 😀

  6. Уважаемый автор, у меня к вам просьба — не могли бы вы дать ссылку на информацию, что история с изнасилованием это фейк ньюз?

    1. Сэм: 11.12.2024 в 15:37
      Уважаемый автор, у меня к вам просьба — не могли бы вы дать ссылку на информацию…
      ————————
      О чем вы, Сэм? Автор за все годы публикаций на Портале (в Мастерской и в сетевых журналах «Заметки по еврейской истории» и «Еврейская старина») НИ РАЗУ не снизошел до ответа на вопросы читателей 😉

  7. По-моему, истерика, но некоторым (я даже знаю, кому 🙂 ) она должна понравиться.
    Кстати, написано на этот раз плохо, а это с моей точки зрения приговор.

  8. «Он опубликовал в газете «Бильд» документ ХАМАСа, свидетельствующий о том, что Синуар считает капланистов своими полезными идиотами.»

    После того, как его лично освободил адон Нетаньягу, позволил ему стать лидером Хамаса и бережно охранял от гибели во время всех операции ЦАХАЛа, по ходу дела кормя чемоданами долларов и пр. довольствие, Синуар мог “считать» все, что ему заблагорассудится.
    ***
    «Но, помимо указанной публикации в «Бильде», другими утечками израильское правосудие не интересуется.»

    А какие другие утечки есть, которыми израильское правосудие не интересуется? Огласите пожалуйста весь список!
    ***
    «Высокопоставленные генералы пытались сорвать операцию даже после того, как решение о ее проведении было принято кабинетом! А ведь именно эта операция явилась той первой костью, которая обсыпала весь ряд террористического домино, десятилетиями выстраемого Ираном!»

    Если автор говорит А, то почему не укажет на Б? В чем причина столь селективного подхода?

    «Смотрич и Левин были против удара по Насралле, Нетаниягу — колебался»

    https://detaly.co.il/smi-smotrich-i-levin-byli-protiv-udara-po-nasralle-netaniyagu-kolebalsya/

    ***

    «спецслужбы не сообщили Нетаниягу о признаках …»
    «Не сообщили, прекрасно понимания, что Нетаниягу распорядится …»
    «после кровавого рейда Галеви утаил от Нетаниягу, что …»
    «не стал вводить в искушение Нетаниягу …»
    «глава АМАНа Авив Кохави и глава ШАБАКа Йорам Коэн за несколько месяцев до операции скрыли от правительства информацию о планах ХАМАС …»
    «Габи Ашкенази отказался выполнять распоряжение Нетаниягу подготовиться к атаке на ядерные объекты в Иране! …»

    Бедный, бедный Нетаньягу! Все его обижают, не сообщают инфы, отказываются выполнять распоряжения, не вводят в искушение, скрывают от него информацию, … а он НЕ ЗНАЛ, НЕ ВЕДАЛ, НЕ СЛЫШАЛ, ЕМУ НЕ РАССКАЗАЛИ, ОТ НЕГО УТАИЛИ, СПРЯТАЛИ, … Не виноват он!!!

    «Операция «Нерушимая скала» была пустой тратой сил, топтанием на месте, продолжавшимся 50 дней. Причина — стратегическое решение премьер-министра об отказе от полного разгрома ХАМАСа. Затем пришла пора политики сдержанности, направленной на то, чтобы заполучить спокойствие любой ценой. Все попытки свержения ХАМАСа, пришедшего к власти в Газе еще в 2009 году, были торпедированы».»

    https://www.vesty.co.il/main/article/hyarpvyoc

    ***
    Анализ событии в статье очень селективный …

    1. Boris B.: 11.12.2024 в 14:40
      «спецслужбы не сообщили Нетаниягу о признаках …»
      «Не сообщили, прекрасно понимания, что Нетаниягу распорядится …»
      «после кровавого рейда Галеви утаил от Нетаниягу, что …»
      «не стал вводить в искушение Нетаниягу …»
      «глава АМАНа Авив Кохави и глава ШАБАКа Йорам Коэн за несколько месяцев до операции скрыли от правительства информацию о планах ХАМАС …»
      «Габи Ашкенази отказался выполнять распоряжение Нетаниягу подготовиться к атаке на ядерные объекты в Иране! …»
      ———————————————
      Кто же должен организовать работу правительства? Это первейшая обязанность премьер-министра и если он не может этого сделать, то ему следует идти и заниматься каким-нибудь другим делом.

      1. «Кто же должен организовать работу правительства? Это первейшая обязанность премьер-министра … »
        =====
        Дай Бог, скоро Трамп, его назначенцы и стоящий за ними народ США делом докажут всему миру, как надо организовать работу правительства в условиях бунта лево-фашистской бюрократии.

        Ликудникам на заметку.

        1. Benny B: 12.12.2024 в 00:50
          Дай Бог, скоро Трамп, его назначенцы …
          ————————
          Ну, просчитался Биби с Трампом, бывает. Истерить-то зачем?

    2. И еще:
      НЕТАНЬЯХУ: Я с ним не говорил. Может, Сара?..
      ШАРИКОВ: Я не брал. Может, Зинка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.