Может специалисты и знатоки и могли бы найти недостатки, но ведь порой быть «чайником» неплохо, нам всё понравилось!
«СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» РОССИНИ В ХАЙФЕ
Эта статья является дополнением к опубликованной в номере 255 журнала «Заметки» моей статье про наш Хайфский симфонический оркестр: Хайфский симфонический.
В ежегодной программе Хайфского Симфонического оркестра в рамках «Большого классического абонемента» (есть ещё абонемент «Классика по пятницам» с началом в одиннадцать утра, и Биг Бенд в зале Кригера) кроме концертов классической музыки обычно бывает и две оперы, с двумя представлениями каждой, по воскресеньям и понедельникам. Певцы и оркестр, как полагается, но сцена Аудиториума, где выступает Хайфский симфонический оркестр, сравнительно небольшая и вместо декораций — их изображение на экране.
В воскресенье 22 декабря, в первый день после дня зимнего солнцестояния, мы были на опере «Севильский цирюльник» Россини. Такого полного зала Аудиториума я не помню, обычно на концертах зал заполняется на две трети, максимум на три четверти. В чём главная причина — опера привлекательней обычного концерта или хайфовчане обрадовались возможности пойти куда-то, не опасаясь услышать сирены и не думая, где ближайшее убежище? Не знаю, и эта статья не про войну, она про оперу.
Может специалисты и знатоки и могли бы найти недостатки, но ведь порой быть «чайником» неплохо, нам всё понравилось!
Понравился и как всегда прекрасный оркестр, и оформление, и, что главное, певцы.
Дирижировал оркестром его Главный дирижёр Йоэль Леви, режиссёром постановки была Элина Амромина, выпускница режиссёрского факультета Петербургской консерватории, ставшая израильтянкой в 2022 году. Рассказ режиссёра о своём замысле постановки можно прочесть здесь.
В оформлении спектакля прибегли к помощи Искусственного интеллекта, на разделённый на небольшие квадратные ячейки чёрный задник сцены (что хорошо было видно в антракте) проецировались изображения декораций.
Правда в середине спектакля случилась производственная авария и все «декорации» на пару минут пропали. Но опера продолжалась, певцы пели, зрители смотрели, а главное — слушали.
Заглавную партию Фигаро исполнял баритон из Мексики Эдуардо Мартинез. Он был, пожалуй, немного грузноват для Фигаро, но пел прекрасно. Впрочем, ведь это была опера, а не балет. А вот Розина в исполнении израильской сопрано Шири Магар и пела прекрасно и была очаровательно изящна, граф Альмавива, американский тенор Аарон Блэйк, без труда брал её на руки. В остальных ролях были израильские певцы, многие из которых приехали из стран бывшего СССР. А вот сопрано Аудилия Шалев (Берта) родилась в Марокко.
Но если честно, была всё же, нет не ложка, но крошечная капелька дёгтя. Увы, в наших театрах нет гардероба. Нет от слова «вообще». Если память не подводит, то последний раз я сдавал верхнюю одежду в гардероб много лет назад в Берлинской опере. А в Аудиториуме пришлось всё время держать зимнею куртку на руках. А ещё был и зонтик.
Но хорошо, что следующая опера в Хайфе, Аида, будет в июле.
Есть шанс, что тёплая куртка и зонтик не понадобятся.
Рад был в новои году прочесть Ваш, Шмуэль, новый рассказ про наше искусство.
А мы купили билеты в Изральскую оперу на Отелло в феврале.
К сожалению надежды, что в февралее уже не будет Площади Залолжников по соседству мало.
Спасибо. Шмуэль. «Севильский» одна из моих любимых опер. С Новым годом!
https://www.youtube.com/watch?v=gkv9MJWqQi4
К/ф Красотка, сцена в опере — мне нравится концовка этой сцены.
P.S. Не Хайфа, конечно, но тоже ничего 😀
Ай,завидую!
Роман, Холон