Лев Мадорский: Израильская армия — одна из лучших в мире

Loading

В рамках темы нельзя не упомянуть и об ультраортодоксах (харедим), которые призыву не подлежат и в армии, даже в военное время, не служат, и которые составляют от 9 до 13% населения. По их мнению, ежедневное, многочасовое чтение Торы защитит Израиль от врагов в большей степени, чем служба в армии.

Лев Мадорский

ИЗРАИЛЬСКАЯ АРМИЯ — ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Лев МадорскийВ этой заметке хотелось бы обсудить некий феномен: как так получилось, что крошечное, еврейское государство, которое окружено врагами, которое перманентно находится в состоянии войны, и которое по численности населения и численности армии значительно уступает своим врагам, тем не менее, всегда побеждает. Особенно учитывая что иудеи, если не принимать во внимание Древний Израиль, до воссоздания современного еврейского государства 14 мая 1948 года, не имели военного опыта, если не считать, конечно, их участия в Великой Отечественной в рядах армий сражающихся с нацистами. Несмотря на доказанные случаи не присвоения Героя Советского Союза из-за национальности, немногочисленные потомки Авраама занимают по количеству удостоенных высшей воинской награды четвёртое место (152 человека) после русских, украинцев и белорусов.

Сегодня героические качества израильтянина — воина полностью опровергли миф о хилом, пугливом еврее-очкарике, которого легко обидеть, оскорбить и даже ударить. За более чем 76 лет существования израильтяне победили во всех пяти войнах и несомненно победят в сегодняшней войне с Ираном и с его прокси, ХАМАС и ХЕЗБАЛЛОЙ.

Какие же качества израильской армии отличают её от других армий мира? Перечислю коротко, в свободном порядке, не учитывающем их важность и значимость.

Танцуют все

Именно так. Все здоровые юноши и девушки должны в мирное время встать на воинский учёт и отслужить юноши 3, а девушки 2 года. Такой порядок был определён ещё первым премьер-министром Бен Гурионом вскоре после возрождения еврейского государства и действителен до сих пор. Находясь в Израиле как турист, я всегда удивлялся, а, точнее, восхищался демократическими отношениями между солдатами и офицерами, даже высшими офицерами. Например, на улице солдат, предварительно, конечно, отдав честь, может поговорить с генералом как с обычным прохожим. Или, перефразировав Жванецкого: с генералом как с простым инженером.

Впрочем, в армии еврейского государства «не косят» от службы, во всяком случае, я не смог найти в сети таких примеров. Напротив, натолкнулся на случай, когда девушка, находящаяся как туристка в Нью-Йорке, узнав о страшных зверствах ХАМАС 7.10. и о начале военных действий ЦАХАЛЬ против террористов, прервала отпуск, прилетела на родину и явилась в Хайфе в военкомат…

Участие женщин

Тут самое время поговорить подробнее о девушках в армии еврейского государства. Израиль, находящийся во враждебном окружении ещё со времени возрождения в 1948 году, не только должен держать свою армию в постоянной высокой боеготовности, но и призывать на службу, как в мирное, так и в военное время, девушек от 18 до 28 лет. Представительницы слабого пола, так и хочется слабого поставить в кавычки, проходят в обязательном порядке обучение в мирное время (за исключением имеющих детей, замужних, беременных или тех, кому службу запрещает религия) и принимают участие в боевых действиях в военное. В армии Израиля 35% женщин. И вспоминается великая, древняя, библейская воительница Дебора (9 в до н.э.), которая возглавила войско древних израильтян и наголову разбила филистимлян.

Итак, по исполнении 17 лет девушки должны сами, не дожидаясь повестки, явится в военкомат, пройти собеседование и медицинское обследование. Впрочем, напоминать повесткой о воинском призыве девушкам не приходится: служить в израильской армии престижно. При этом, начиная с 1995 года, девушки могут служить не только в технических, но и в боевых частях. Некоторые юные израильтянки выбирают воинскую службу своей профессией и дослуживаются до высших офицерских чинов.

Ультраортодоксы

В рамках темы нельзя не упомянуть и об ультраортодоксах (харедим), которые призыву не подлежат и в армии, даже в военное время, не служат, и которые составляют от 9 до 13% населения. По их мнению, ежедневное, многочасовое чтение Торы защитит Израиль от врагов в большей степени, чем служба в армии.

Вспоминается старый анекдот. Во время наводнения сидит человек на крыше дома и молится Богу о спасении. Подплывает к дому лодка со спасателями: «Прыгай в лодку, мы тебя спасем!» «Не надо, меня Бог спасет!». Вода прибывает, а он продолжает молиться. Подплывает другая лодка: «Прыгай мы тебя спасем!» «Не надо, меня Бог спасёт». Человек утонул и входя в рай, говорит Богу: «Боже, я всегда молился и не грешил. Почему ты не спас меня». И Бог ему ответил: «Но ведь я же два раза посылал за тобой лодку».

Не уподобляются ли тысячи ультраортодоксов этому бедняге-утопленнику? Исключение составляют «вязаные кипы», которые совмещают религиозные ограничения, еврейский образ жизни и службу в армии, даже если военные действия происходят в Шаббат, тем более, что по законам иудаизма можно работать и в Субботу, если надо предотвратить опасность для жизни людей. И в заключение.

Почему израильская армия всегда побеждает

Я бы выделил три причины: израильтянам нельзя не победить, потому что если для их врагов поражение это не более чем поражение, то для для крошечного Израиля поражение может означать исчезновение с карты мира. Во— вторых, его враги особенно не зарываются, так как не забывают, что у израильтян есть оружие Судного дня. Как говорила ещё Голда Меир:

«У нас нет ядерного оружия, но если потребуется мы его применим».

Ну и, конечно, еврейское государство не может не победить, так как за его за спиной стоит Всевышний.

Закончу замечательными словами из дневника 15-летней (!) девочки Анны Франк, которая погибла в нацистском концалагере Берген-Бельзен незадолго до кончания войны в 1945 году:

«За всё, что делает христианин, он отвечает лично. За все, что делает еврей отвечают все евреи!».

146 комментариев для “Лев Мадорский: Израильская армия — одна из лучших в мире

1. А вот другой ракурс:
    «С начала войны 7 октября (и до июля 2024 года) около 900 офицеров в звании от капитана до подполковника обратились с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении в запас … В основном молодые офицеры от 20 до 30 лет.
    …в обычное время за год просятся в запас и покидают армию от 100 до 120 офицеров».
    https://detaly.co.il/komandovanie-vstrevozheno-chislo-ofitserov-zhelayushhih-pokinut-tsahal-vyroslo-v-neskolko-raz/

1. «С начала войны 7 октября (и до июля 2024 года) около 900 офицеров в звании от капитана до подполковника обратились с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении в запас … В основном молодые офицеры от 20 до 30 лет.
      ——————
      Жаль что уважаемый обозреватель не сообщил мотивы отставки: несогласие с политикой правительства или усталость от военной службы.

2. Причин этого явления и его скачкообразного роста навскидку и, не оценивая важности, можно отметить три. Во-первых, базовая, повсеместная во всех армиях причина — армейская элита, лишающая «не свою» молодежь перспектив в армейской службе. Она выражена во фразе «от капитана до подполковника». Быстро это понимающие — соскакивают молодыми, чтобы успеть преуспеть на гражданке. Во-вторых, деморализующий эффект результатов последних выборов и тотальный отказ от службы ультраортодоксов (18%). Протестное движение заметно выросло, см. акции «Братьев по оружию». В-третьих, скачкообразный рост делигитимации отставников ЦАХАЛа, т.е. слабая государственная юридическая защита за границей. Хлопать дверьми в ООН — это красиво, но потом это ограничивает отставников, особенно офицеров, в деловой активности, да и осложняет даже туризм.

1. поправка: тотальный организованный отказ от службы ультраортодоксов

2. Я, уважаемый обозреваиель, не израильтянин, но, тем не менее,опробую очень кратко сказать своё мнение по всем трём
        —————
        Во-первых, базовая, повсеместная во всех армиях причина — армейская элита, лишающая «не свою» молодежь перспектив в армейской службе. Она выражена во фразе «от капитана до подполковника». Быстро это понимающие — соскакивают молодыми, чтобы успеть преуспеть на гражданке.
        —————-
        Эту причину вполне можно понять. Непонятно только куда смотрит правительство, которому такая несправедливость наверняка известна.
        —————
        Во-вторых, деморализующий эффект результатов последних выборов и тотальный отказ от службы ультраортодоксов (18%).
        ——————
        Тут понять и, тем более, принять никак невозможно. В любой нормальной, демократической стране «косить» от службы означает большой штраф или тюрьма.
        —————
        В-третьих, скачкообразный рост делигитимации отставников ЦАХАЛа, т.е. слабая государственная юридическая защита за границей
        ——————
        Тут я не смог врубиться: какое отношение имеют другие страны и , тем более, ООН к внутриизраильским делам?

1. Лев, вы говорите о том, как должно быть по закону и морали. Вы до сих пор верите в возможность этого? А зачем тогда полиция и не только она? Такого не было никогда и нигде.
          >> «какое отношение имеют другие страны и , тем более, ООН…?» — Речь идет о привлечении наших офицеров к суду за военные преступления. Ну и что, что абсурдно? А еще давление идет на все контакты с разными странами: при получении виз, при открытии совместных бизнесов, при получении образования, при организации публичных выступлений… Израиль не живет только внутри себя, не может и не будет.

1. Лев, вы говорите о том, как должно быть по закону и морали. Вы до сих пор верите в возможность этого? А зачем тогда полиция и не только она? Такого не было никогда и нигде.
            —————
            Полиция, уважаемый Обозреватель, именно для сохранения Закона и морали. Они необходимы даже если имеется всего 1 процент преступников и фанатиков…

2. >> «какое отношение имеют другие страны и , тем более, ООН…?» — Речь идет о привлечении наших офицеров к суду за военные преступления. Ну и что, что абсурдно? А еще давление идет на все контакты с разными странами: при получении виз, при открытии совместных бизнесов, при получении образования, при организации публичных выступлений…
            ——————
            В такой трактовке, уважаемый обозреватель, я кажется начинаю понимать. Очень печально. Сотни лет подвергались травле и дискриминации евреи и эта волна несправедливости захлестнула теперь израильтян. Видимо, трагедия 7.10 не затронула сердца членов ООН, как стран, так и отдельных лиц. Парадигма Торы: » И будете вы всегда гонимы» не потеряла свою актуальность.

2. Лев, вас стоит поздравить с двойным праздником: С Новым Годом, а также опять с рекордным числом отзывов под вашей статьей: 129!
    Но меня вдруг потянуло на сравнение: вот бы в Зале Славы было столько, ну не совсем , а хотя бы приблизительно столько человек, которые отметились бы своим вкладом.
    Надо же поддержать Портал, тем более, отметить Юбилейный выпуск журнала «Семь искусств». Я знаю, многие на Портале «не заходют» в Гостевую, как они говорят, но иногда надо, чтобы знать про новости Портала.

1. Лев, вас стоит поздравить с двойным праздником: С Новым Годом, а также опять с рекордным числом отзывов под вашей статьей: 129!
      Но меня вдруг потянуло на сравнение: вот бы в Зале Славы было столько, ну не совсем , а хотя бы приблизительно столько человек, которые отметились бы своим вкладом.
      Надо же поддержать Портал, тем более, отметить Юбилейный выпуск журнала «Семь искусств». Я знаю, многие на Портале «не заходют» в Гостевую, как они говорят, но иногда надо, чтобы знать про новости Портала
      ——————
      Начну с того, дорогая Инна, что я как раз среди тех грешников, кто в Гостевую «не заходют». Но Ваши статьи я всегда читаю и, как правило, они мне нравятся. Я тоже поздравляю. Вас с Наступающим и желаю здоровья, долголетия и исполнения желаний !

1. Лев Мадорский: 31.12.2024 в 16:13

1. Вы меня не поняли , Лев, от слова совсем.
          ——————
          Спасибо, Инна. Теперь понял. Доцент тупой…

3. То что ортодоксы служат в Цахал общеизвестный факт, странно что автор в той части своей статьи упоминает об этом лишь односторонне, т.е. отрицая этот факт. Наверное, любой израильтянин, не настроенный резко против религии и знающий местные реалии, это подтвердит.

1. Служат гомеопатическими дозами. И верят, что их вклад в успех, усиленный тысячекратным плечом молитв, решающий.
      «любой израильтянин, не настроенный резко против религии» — это те же харедим?

4. М из Вашингтона:29.12.2024 в 01:38
    Сэм, я вас ни с кем не путаю, так-как отвечаю на ваш пост
    \\\\\\\\\\\\
    Вы, М из Вашингтона, написали:
    М из Вашингтона:28.12.2024 в 17:54
    Вы не живете в Америке, но с полным правом рассуждаете о том, что здесь происходит

Это просто неправда
    Вы же, М из Вашингтона, можете оБсуждать, если у вас ничего не происходит, сколько угодно происходящее у нас, но при этом ИМХО, что было бы неплохо, если бы свои умозаключения вы бы предваряли чем-то вроде такого:
    «Мне глядя издалека, в стране не живущему и языка её не знающему, представляется… и дальше пишите всё, что вам заблагорассудиться.

1. Взгляните, Сэм, на господина М из В., как на явление. Другое отношение ошибочно, но исследовать образец любопытно.
      Основной его аргумент, как у шакала Табаки из «Маугли», — «мы с госсекретарем». Спросить его: — Да что там вашего из всего госсекретарского? — и хватит. Даже расспрашивать, сколько раз за эту войну проваливался его госсекретарь, дело бесполезное. Своих провальным оценок и намерений там не признают. По их оценкам Израиля давно не должно было существовать.

1. Даже расспрашивать, сколько раз за эту войну проваливался его госсекретарь, дело бесполезное. Своих провальным оценок и намерений там не признают. По их оценкам Израиля давно не должно было существовать.
        ————
        Я не совсем понимаю с чего это вы взяли, что я поддерживаю политику нынешней администрации. Она не только враждебна и провальна в отношении к Израилю, но и в отношении к США. Не могу дождаться 20 января.

От Сэма я, наверное, так и не дождусь ответа на вопрос: какова цена которую готов заплатить Израиль за освобождение заложников?
        Может быть вы знаете. Я спрашиваю это без всякой задней мысли. Все люди, с которыми я говорил в Израиле, выражали только эмоции. Никто не хотел аргументировать точку зрения «сейчас и любой ценой».

1. Как и следовало ожидать, М из Вашингтона, лживыеслова: «Вы не живете в Америке, но с полным правом рассуждаете о том, что здесь происходит» назад не взяты.
          На заданный вопрос отвечаю:
          я отношусь к тем израильтянам. которые счиают, что надо возвращать Всех заложников одним соглашением, выйдя при этом из Газы и решив вопрос об её дальнейшем обустройстве, создав альтернативу власти ХАМАСа .
          Судя по опросам, это тот нечастый случай, когда я принадлежу, по крайней мере в первой части своего ответа, к большинству израильтян.

1. «Судя по опросам, это тот нечастый случай, когда я принадлежу, по крайней мере в первой части своего ответа, к большинству израильтян.»

Это вам по ТВ сказали?
            У них повестка такая… фальшивая и они её навязывают, а потом сами в это верят.
            И опросы не отражают реальность — они её формируют.
            Помню, как покойный Йоси Сарид (кстати, левый, но… умный), когда ему сказали, что нужно действовать в соответствии с опросами, поскольку это то чего хочет народ — ответил сначала известной фразой Бен-Гуриона на эту тему, а потом (иронически) предложил не только политику определять на основании опросов, но и убеждения формировать.

1. Кстати, Либерман тоже считает, что никаких частичных сделок быть не должно, а Хамас обязательно даст повод снова начать военные действия.
              Правда, дьявол кроется в деталях, а деталей мы не знаем.

1. Кстати, Либерман тоже считает, что никаких частичных сделок быть не должно, а Хамас обязательно даст повод снова начать военные действия.
                —————-
                По моему, сначала надо освободить заложников, а потом ,как говорится, видно будет. С волками жить по волчьи выть…

2. Как в старом анекдоте:
            Колхоз организовал. Высылайте колхозников.

2. Писатель Лева от слова пИсать!
      Сам себе противоречит… Армия маленькая, но побеждает… В окружении врагов, но в перманентном состоянии… Харедим не мобилизуются (хотя это и бред либерастов), и думают, что их молитвы оберегают…
      А ну-ка сопоставим!
      Связь харедим со Всевышним, который обещал охранять еврейский народ при условии соблюдения заповедей и шабата, работает и в наше время, как и тысячелетия назад!
      Множество врагов вокруг тоже обещано Создателем, если оставим Его законы!
      Значит 13% харедим укрепляют нашу безопасность, а остальные проценты размножают врагов!
      Вот так, неучи эрзац еврейчики, поняли?
      А из-за таких псевдо патриотов, как м-дорский, которые и не в армии и не в синагоге, все наши неурядицы и междоусобицы!
      Евреи всех мастей, с тфилином в синагогу! Поддержим армию и укрепим национальную стойкость!

1. «Связь харедим со Всевышним, который обещал охранять еврейский народ… работает и в наше время».
        — «Если бог существует, он будут умолять меня о прощении!» — надпись, оставленная в одном из концлагерей.
        «Работает и теперь» неистощимая изворотливость харедим по приписыванию себе всех достижений и трусливое их же бегство от всех проблем еврейского народа. Сгинь, иди молись, чтобы тебя простили, пипишка.

2. Проблема израильских ультраортодоксов состоит даже не в том, что они постоянно пытаются н@@ать Всевышнего с помощью различных трюков, а в том, что они верят, что им это удаётся.
        А Всевышний хитрожопых не любит и периодически наказывает, порой поступая с ними, как изощрённый садист.
        Падать будет очень больно.

1. Zvi Ben-Dov: 29.12.2024 в 12:49
          Проблема израильских ультраортодоксов состоит даже не в том, что они постоянно пытаются н@@ать Всевышнего с помощью различных трюков, а в том, что они верят, что им это удаётся.
          —————
          Григорий, дорогой, а с чего вдруг вы решили что им это не удается??? Стране Израиль скоро 77 лет, а эта братия вполне сыта и имеет реальную возможность влиять на то, в каком направлении ей развиваться. Очень может быть, что они тихонько посмеиваются над отцами-основателями и уверены, что ещё немного, ещё чуть-чуть и государство Галахи на этом пятачке заработает в полную силу…

1. «Очень может быть, что они тихонько посмеиваются над отцами-основателями и уверены, что ещё немного, ещё чуть-чуть и государство Галахи на этом пятачке заработает в полную силу…»

Вы не о Всевышнем говорите, Владимир 😀

1. Zvi Ben-Dov: 29.12.2024 в 14:15
              Вы не о Всевышнем говорите, Владимир 😀
              ————————
              Естественно, не о каком-то там Всевышнем (в существование которого я не верю)-я говорю о ребятах-депутатах из партий ШАС и Яадут-аТора… Причем у меня есть подозрение, что эти ребята тоже не сильно верят в существование Всевышнего, которым они прикрываются для проталкивания собственных интересов😀.

1. «Причем у меня есть подозрение, что эти ребята тоже не сильно верят в существование Всевышнего, которым они прикрываются для проталкивания собственных интересов😀.»

Who его знает — в кого они верят.
                Но Всевышнего (если он есть) они таки на@@ывают и верят, что им это удаётся.
                А мы — это так. Поставщики «шерсти», которую он пока(?) стригут и верят в своё светлое будущее.

2. Причем у меня есть подозрение, что эти ребята тоже не сильно верят в существование Всевышнего, которым они прикрываются для проталкивания собственных интересов😀.
                ———-
                Я уважаю, Владимир У, Ваши атеистические взлляды, но и Вы должны уважать взгляды верующих. Хорошо сказал Вольтер: » Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь, чтобв Вы могли их высказать»

1. Лев Мадорский — 2024-12-29 21:21:08(929)…Хорошо сказал Вольтер: » Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь, чтобы Вы могли их высказать»
                  —-
                  Он всегда «хорошо» говорил, а главное гуманно — @http://www.youtube.com/watch?v=uLf9C1cReF4@

3. «Писатель Лева от слова пИсать!»

Этот коммент может служить примером неумения оскорблять (персонально и огульно), о котором (искусстве оскорблять) я когда-то писал, приводя ссылку на видео от А.Невзорова.
        В том числе и из-за того, что об авторе данного коммента можно сказать следующее:

«Ты нигде и родом ниоткуда,
        Ты — никто и звать тебя никак»

Я бы мог привести пример того, как правильно можно было бы «правильно» оскорбить Льва, но у меня не возникло (до сих пор) желание его (Льва) оскорбить.

1. Zvi Ben-Dov: 29.12.2024 в 13:53
          —————————
          Кстати, коммент этого פפ(29.12.2024 в 11:52) — прекрасный пример того, что ультраортодоксы осваивают интернет и пытаются использовать его для продвижения собственного видения того, каким должен быть Израиль.

2. Я бы мог привести пример того, как правильно можно было бы «правильно» оскорбить Льва, но у меня не возникло (до сих пор) желание его (Льва) оскорбить.
          —————
          Спасибо, дорогой Цви, за поддержку. Я, честно говоря, не очень оскорбился : …лает, …носит. С наступающим! Здоровья, радости, исполнения желаний! А ответить на оскорбление Вы сможете лучше меня…

4. А из-за таких псевдо патриотов, как м-дорский, которые и не в армии и не в синагоге, все наши неурядицы и междоусобицы!
        —————
        Не знаю , уважаемый комментатор, как к Вам обратиться. Я совсем не против ультраортодоксов, тем более что верю в Бога. Я против того, чтобы они не служили в армии. Хотя бы во время войны. Разве нельзя и молиться и бороться с врагами. У меня есть знакомый израильтянин потерявший на войне любимого племянника. Вряд ли он и другие израильтяне, чьи дети воюют, и, тем более, потерявшие детей, поймут Ваш религиозный пафос.
        И что означает моя фамилия, написанная через тире ?

5. «Харедим не мобилизуются (хотя это и бред либерастов), и думают, что их молитвы оберегают…» … и тд. и тп.

1) Харедим не мобилизуются и это строгий приказ их многомудрого раввинъя.

https://www.vesty.co.il/main/article/mcwskj3f3

2) Они думают, что их молитвы оберегают, … и на горе Мерон они тоже так думали.

3) “Связь” харедим со Всевышним НИКАК НЕ работает ни в наше время, ни тысячелетия назад. Все “обещания” («при условии соблюдения заповедей и шабата») — вилами по воде писаны.

4) Множество врагов вокруг нас никуда не исчезнут, даже если все 15 миллионов евреев будут исполнять все 613 заповедей «пар экселанс». Например, если ПМ Нетаньягу с женой перестанут посещать зарубежом трефные рестораны, а миллионы евреев в Израиле и в диаспоре, в том числе и религиозных, оставят в покое компютер, мобильные телефоны и интернет по шабатам.

5) 13% харедим НИЧЕГО НЕ укрепляют, тем более безопасность. Руки у них не от туда растут, а высокое самомнение, эгоизм и чванство зашкаливают.

Вот так, неуч мракобес, понял?

3. Судя по тому что пишут у нас, исход ваших внеочередных выборов уже предрешён и будушего вашего канцлера зовут Мерц.

«Мне глядя издалека, в стране не живущему и языка её не знающему, представляется… и дальше пишите всё, что вам заблагорассудиться.
      ——————-
      Ко мне, Сэм, это тоже относится, но, не могу удержаться, хотя и понимаю, что самые благие желания могут оказаться самыми глупыми…

1. К Вам, Лев, не относится, Вы никого не обвиняете, а спрашиваете.
        За Ваш ответ — спасибо, хотя про Маска не понял. Вы хотите победы АдГ?

1. Вы хотите победы АдГ?
          ———
          Я, Сэм, далёк от политики, но как у обывателя у меня двойственное мнение. С одной стороны я , конечно, поддерживаю её борьбу с радикальным исламом, но, с другой против того, чтобы с грязной водой выплеснуть ребёнка. Другими словами против того, чтобы считать врагами всех мусульман

1. Как для того, чтобы понимать, что происходит в Израиле не нужно знать иврит — так и для того, чтобы знать, что проишодит в Германии не надо знать немецкий. Единственное, что нужно — это правильно выбирать источники информации на двух языках и реально (не на словах) интересоваться событиями в двух странах.
            Я, например, событиями в Германии почти не интересуюсь — они на то, что происходит в Израиле, по-моему, мало влияют, как и в канадах и австралиях.
            Правда, я не очень интересуюсь и событиями в США, хотя они таки влияют — обхожусь интуицией. Например, интуитивно чувствую, что тот или иной американский политик… убоище, а значит к нему надо относиться осторожнее 🙂

5. 1. Вставлю и свои «3 копейки» в дискуссию «Кто виноват в трагедии 07.10.23». На мой взгляд, в основном виновны 2 человека — профессор Аса Кашер, автор подлого безнравственного анти-израильского «Этического Кодекса ЦАХАЛ» и ПМ Б.Н,. Впрочем, виновны, вероятно, и прежние военные, которые согласились выбросить на помойку Устав АОИ, суть которого в защите безопасности государства и его граждан, и воевать в соответствии с м/н установленными законами войны, не задумываясь, понравится это или не понравится кому-либо. Тогда ЦАХАЛ уважали в мире. Почему они согласились принять выдуманный философом и лингвистом Кодекс, суть которого значиться и быть самой гуманной в мире армией, гуманной по отношению к населению вражеской стороны, свнарушении м/ н установленных законов войны с дополнительной гибелью защитников от агрессоров «ради блага» гражданского населения Газы, мирных или не мирных . И не только Газы. Что значит террорист -не ликвидированный, а нейтрализованный? ets. Все нынешние службы безопасности последние почти 30лет воспитаны на этом лже этическом кодексе. Вот так они и руководят войной. А ПМ Б.Н. заканчивал войны с ХАМАСом на его условиях (см. Википедию) , ублажал бандитов и ХАМАСа и ПА.
    2. Пара вопросов израильтянам. 7 месяцев «толчётся вода в ступе»: соглашаться на освобождение 1/3 оставшихся эаложников , или требовать освобождения только всех. Лапид, тот заходится в истерике, подбивая часть семей заложников требовать от правительства немедленного согласия на частичное освобождение или выборы — в разгар войны. Дорогие израильтяне, объясните, пожалуйста, как можно даже обсуждать возможность оставить в руках извергов даже не 2/3, а нескольких человек? И главный вопрос: Если я не ошибаюсь, в ноябре 2023г была предложена и довольно быстро реализована 1-я сделка с ХАМАСом. Насколько я помню (не смогла сейчас найти точное её описание), она заключалась в том, что было предусмотрено и осуществлено прекращение огня на 6 дней, в течение которых было освобождено 105 заложников в обмен на 450 хамасовцев без крови на руках. В мае 2024г была предложена 2-я сделка. Я так и не поняла, то ли США предложили, а военно-патриотический кабинет согласился, то ли какая-то израильская переговорная группа предложила, а Байден согласился — значения не имеет. Помню, что Харрис нагло вопила «НАМ нужна эта сделка! НАМ нужно прекращение огня!»В отличие от 1-й сделки, эта — варварская, про-хамасовская, анти-израильская: прекращение огня не на 6 дней, а на 6 недель; освободить 30 заложников из предполагаемых тогда 100 оставшихся в обмен не на 450 хамасовцев без крови на руках, а на сотни убийц. Вопрос: Почему не объединил никто и правых, и левых с категорическим требованием сделки, аналогичной 1-й? Почему не блокировали военный кабинет с этим требованием? Сколько раз заявлялся в Израиль Селиван, чтобы заставлять согласиться на эту анти-израильскую сделку! Почему не требовали от него?

1. Почему они согласились принять выдуманный философом и лингвистом Кодекс, суть которого значиться и быть самой гуманной в мире армией, гуманной по отношению к населению вражеской стороны, свнарушении м/ н установленных законов войны с дополнительной гибелью защитников от агрессоров «ради блага» гражданского населения Газы, мирных или не мирных .
      ——————-
      Я, уважаемый С.П., хотя и любитель компромиссов, в данном случае полностью Вас поддерживаю : если тебя бьют по морде (необязательно жидовской), то надо не подавать в суд, а ответить. Даже если ты слабее . А там что будет, то будет…

6. Vladimir U: 28.12.2024 в 18:16
    ——————————————-
    Плюс мой. И наилучшие пожелания к праздникам!

7. Сэм: 28.12.2024 в 15:46
    Но они уже ни раз заявляли, что обязательным условием для этого должно быть участие ПА. Но согласие на это Израиля ставит под угрозу существование нашего…
    ————————————————————————
    существование нашего Израиля
    Сэм, как это ни парадоксально, но логически я вас не перешибу, т.к. у нас с вами две не сообщающиеся логики.
    Попробую эмоционально. В этот четверг бебиситерствовал с внуками и догситерсвовал с их с их членом семьи — собачкой. Зная тревожность младшего, шестилетнего, пытаюсь его подготовить: «Вы побудьте дома несколько минут, а я выйду выгулять собаку, ты остаёшься не один, а с братиком». Старшему восемь, взрослый, остаётся дома без проблем, а младший испуганно заявляет: «А вдруг война?» Это, видно, он про сирену. Ответьте мне, как вы думаете, что такое для меня конец войны и победа?»
    Сегодня обстреляли ракетами из многострадальной Газы Лахиш и Иерусалим.

1. Михаэль Верник: 28.12.2024 в 17:48
      P.S. Я же говорю «эмоционально».
      Ошибки от эмоций.

1. Прошу прощения, ответил сейчас Владимиру, не заметив это ваше обращение ко мне, Михаэль
        Знаете, я боюсь сглазить, тем более, что сегодня прозвучала угроза ,Хизбаллы, но после соглашения о прекращении огня с Хизбаллой, я больше сирену ни разу н слышал.
        У нас, Михаэль, нет выбора между хорошим решением и плохим. У любого решения есть 100+1 недостаток, и я, можете верить, можете нет, но я могу привести их для любого варианта.
        И у нас нет и не будет в обозримым будущем такого мира между народами, который есть сегодня между столетиями враждовавших между собой французами и англичанами, французами и немцами.
        Но у нас есть сегодня «холодный мир», освобождённый от всякой идеологии, с Египтом и Иорданей.

1. Сэм: 28.12.2024 в 20:30
          И у нас нет и не будет в обозримым будущем такого мира между народами, который есть сегодня между столетиями враждовавших между собой французами и англичанами, французами и немцами.
          Но у нас есть сегодня «холодный мир», освобождённый от всякой идеологии, с Египтом и Иорданей.
          ——————————————————————————————————————————————-
          Моё мнение: держать строй, пока не найдётся и не возьмёт власть на наших штыках мерзавец-диктатор, но свой мерзавец, типа, может, Дахлана, который будет креатурой и нас и саудитов, и станет править жёсткой рукой, пресекая бунты радикалов и всякое инакомыслие. Вот и будет мирная граница с ещё одной железной, но обязанной нам деспотией. Слабому Абы Мазалу такого доверить нельзя.

1. То есть другими словами, вы Михаэль за решение 2*2 при определённых условиях.
            И тут я с вами полностью согласен!

1. Сэм: 28.12.2024 в 21:01
              И тут я с вами полностью согласен!
              ——————————————————-
              Аллилуйя!
              Но главное в условиях.

1. Мне, как методологу (самопровозглашённому гению методологии) больно смотреть на эти потуги — 2х2, 2х1, 1х1.
                Любое из направлений требует последовательности, а её у правительств Израиля не было… никогда.
                Лично меня при наличии последовательности и связанных с ней (последовательностью) проблем устроило бы любое направление, при умении, разумеется, решать возникающие в процессе реализации задачи.
                К сожалению всё это в пользу бедных… 🙁

1. Лично меня при наличии последовательности и связанных с ней (последовательностью) проблем устроило бы любое направление, при умении, разумеется, решать возникающие в процессе реализации задачи.
                  —————-
                  Я думаю, что Вы, Цви, когда говорите о любом направлении, погорячились. Всё-таки, есть векторы более правильные и менее правильные. Вспомните в русских сазках на распутье: направо пойдёшь, налево пойдёшь, прямо пойдёшь…

1. «Вспомните в русских сазках на распутье: направо пойдёшь, налево пойдёшь, прямо пойдёшь…»

Ага…
                    Прямо пойдёшь — п***ы получишь.
                    Налево пойдёшь — п***ы получишь.
                    Направо пойдёшь — п***ы получишь.
                    Решай, блин, быстрее — иначе прямо здесь п***ы получишь!
                    Это, кстати, и про Израиль 🙂

1. Мне больше нравится ,Цви, другой вариант: Налеко пойдёшь- коня потеряешь, направо пойдёшь- голову потеряешь, прямо пойдёшь женатым будешь. Прямо, вперёд и «Вместе победим!»

2. Дай Бог, дорогой Сэм, Израилю мира в новом 2025 году. И Вам и Вашим близким всего хорошего!

8. Скоро в Америке начнёт действовать администрация Трампа, которая, скоре всего, даст Израилю несравнимо большую свободу действий против палестинских и иранских нацистов: и с методами войны (резкое уменьшение гуманнитарной помощи гражданскому населению Газы и т.д.), и с целями войны (полная оккупация Газы, смена режима в Иране, отказ от «палестинского государства» в Иудее-Самарии и т.д.).

Администрация Трампа также, скоре всего, прекратит де-факто введённое администрацией Байдена «частичное оружейного эмбарго» против Израиля.
    Мощности современной американской военной промышленности на удивление ограниченны, но больше НЕ будет ограничений от администрации.

Удачи народу Израиля и правительству Нетаниягу в их войне против палестинских и иранских нацистов — и против всех мешающих этой войне внутри Израиля.

И удачи администрация Трампа: и с поддержкой Израиля, и с достижением своих целей внутри и снаружи Америки — особенно с американским дипстэйтом, Китаем, Россией и Ираном.

1. Очень своевременный упрёк , Бенни, про эмбарго.
      Точно по времени.
      Как раз этой ночью американская ТHAAD, сбила хуситскую ракету.
      И кстати, Бенни, как вам идея нового Президента про 51-ый штат?
      ИМХО — ВЕЛИКОЛЕПНО!
      Хоккейная сборная будет непобедима!!!
      Только жаль, что это, очевидно, была шутка.

1. Сэм: 27.12.2024 в 21:33

«Как раз этой ночью американская ТHAAD, сбила хуситскую ракету.»
        =====
        Недостаточно сбивать ракеты исламо-нацистских режимов. Исламо-нацистские режимы надо уничтожить — в союзе с местными анти-исламо-нацистскими силами (в Иране и Йемене есть достаточно таких).

«И кстати, Бенни, как вам идея нового Президента про 51-ый штат?»
        =====
        Трамп не больше чем троллит тоталитарного лево-прогрессивного мерзавца Трюдо.
        Чем раньше мерзавец Трюдо уйдёт в отставку — тем будет лучше для Канады.

2. «резкое уменьшение гуманитарной помощи гражданскому населению Газы» никак не отразится на питании газаватов, т. к. БАПОР вдвое завышает число своих «клиентов» и вообще число жителей Газы. Считается, это кормушка не только для БАПОРа, но и для высоких чинов самого ООН.

1. Михаил Поляк: «резкое уменьшение гуманитарной помощи гражданскому населению Газы» никак не отразится на питании газаватов, т. к. БАПОР вдвое завышает число своих «клиентов» и вообще число жителей Газы. Считается, это кормушка не только для БАПОРа, но и для высоких чинов самого ООН.
        =====
        Уважаемый Михаил Поляк!
        Будущая администрация Трампа и без Израиля начнёт очень серьёзную борьбу против ООН-овской кодлы и всех их кормушек: БАПОР, МУС и т.д.
        Все известные мне факты говорят о том, что администрация Трампа даст Израилю такую свободу действий в Газе (в рамках консервативной трактовки Женевских Конвенций), которая нужна Израилю для полного уничтожения власти и армии ХАМАСа во всей Газе.

И если, не дай Бог, правительство Нетаниягу не захочет или не сможет это сделать — то это будет иметь чудовищные последствия для Израиля, для всего Ближнего Востока и для отношений Израиля с Западом (включая сторонников Трампа и евреев диаспоры).

Ещё раз: удачи народу Израиля и правительству Нетаниягу в их войне против палестинских и иранских нацистов — и против всех мешающих этой войне внутри Израиля.

9. Интересную статью, в которой отражены многие важные особенности армии Израиля, можно дополнить еще некоторыми фактами.
    Так, рассматривая общую боеспособность армии Израиля, следует отметить, что система всеобщего призыва позволяет Израилю создать огромный резерв военных сил и обеспечивает стране способность мобилизовать войска в случае необходимости. Этот подход требует значительных ресурсов и усилий, но он также обеспечивает высокий уровень боеспособности и готовности к различным вызовам, с которыми может столкнуться Израиль.
    Важно также отметить, что в отличие от ряда стран, армия Израиля включает три вида войск: сухопутные, морские и воздушные. В этих войсках большое внимание уделяется современным технологиям, так что многие из тех, кто служит по призыву, могут быть направлены в специальные киберподразделения.

10. «В рамках темы нельзя не упомянуть и об ультраортодоксах (харедим), которые призыву не подлежат»

Информация неверна. По закону они ПОДЛЕЖАТ призыву, но ликудная коалиция и лично адон Б.Нетаньягу делают все возможное, чтобы их от этой обязанности окончательно освободить, вкладывают миллиарды в ультраортодоксальный сектор… таким образом покупая политическое выживание и власть.
    «Исключение составляют «вязаные кипы», которые совмещают религиозные ограничения, еврейский образ жизни и службу в армии …»

Упомянутое “исключение” намного шире. Это не только «вязаные кипы», но и реформисты, консервативные, традиционалисты, христиане, друзы, черкесы, мусульмане, представители нетрадиционных форм любви, и, конечно же, огромное число светского населения, этой Соли Земли Израиля, без которой тут всё бы пришло в упадок, деградацию и в конечном итоге, к кончине государства. Все они способны совместить свои религии/светскость, свой образ жизни, учебу, работу со службой в ЦАХАЛе и трудом на благо общества.

1. Упомянутое “исключение” намного шире. Это не только «вязаные кипы», но и реформисты, консервативные, традиционалисты, христиане, друзы, черкесы, мусульмане, представители нетрадиционных форм любви, и, конечно же, огромное число светского населения, этой Соли Земли Израиля, без которой тут всё бы пришло в упадок, деградацию и в конечном итоге, к кончине государства
      ———————
      Но я , Борис Б, имел в виду не просто исключение, а исключение из ультраортодоксов. Все другие перечисленные Вами, к этой категории не относятся

1. «Но я , Борис Б, имел в виду не просто исключение, а исключение из ультраортодоксов. »
        Ваше утверждение, Лев, очередной раз доказывает, что Вы не очень разбираетесь в Израильских реалиях. Но это и понятно — живя далеко от страны, непросто все нюансы жизни в ней понять.
        Вязанные кипы не являются частью ультраортодоксов по многим причинам. Эту публику харедим на пушечный выстрел к себе не подпускают и смотрят на них чванливо снисходительно как на «суг бет» — полезных холопов, услужливо радеющих в Кнессете за ультраортодоксальное дело. Я не слышал, чтобы ультраортодоксальная женщина вышла замуж за представителя вязанных кип. Я не видел, чтобы вязанные кипы заходили в ультраортодоксальные синагоги. Если в ультраортодоксальное поселение нужно было бы на выбор принять семью вязанных кип или семью атеистов, то выбор ультраортодоксов несомненно был бы однозначен — семья атеистов. Тоже самое касается реформистов и консервативных. Все они — крайне нежелательные, мягко выражаясь, люди в среде ультраортодоксии.

https://www.vesty.co.il/main/article/rjnqutj11ye

1. Спасибо, Борис Б., за пояснения. Хотя мы оба живём далеко от страны обетованной, но у Вас есть опыт израильской жизни, а мне нужно быть»тщательней». Хаг Самеах.

11. Михаил Поляк: 27.12.2024 в 13:24
    Нет, Барух! нельзя сравнивать поражения ЦАХАЛа и разгром Красной армии в 1941-м.
    ================================================================
    Конечно, полного совпадения нет, но по «вкладу» в поражение как армейской верхушки, так и военно — политического руководства сравнение допустимо. Принципиальную разницу вижу прежде всего в том, что великий вождь , угробивший несколько десятков миллионов своих сограждан, объявил себя генералиссимусом и продолжал рулить страной как ни в чем не бывало, а нашему лидеру скорее всего не удастся разыграть карту «победителей не судят».

1. Наш — далеко не Сталин.
      «Труба пониже, дым пожиже»
      Он даже не Путин, хоть и тоже крошка Цахес

Прогноз от Предсказамуса

Биби в постоянном в страхе…
      Власть в стране отдав говну,
      Плавал сверху крошка Цахес,
      Но потом… пошёл ко дну…

1. Биби в постоянном в страхе…
        Власть в стране отдав говну,
        Плавал сверху крошка Цахес,
        Но потом… пошёл ко дну
        ——————
        По моему, Цви, Ваш стёб, который , как правило, мне нравится, здесь переходит красную черту . Нравится только то, что во многих странах за него , не только в России, где за подобную критику отправляют за решётку, Вас бы тем или иным образом забанили, а в Израиле можно говорить о власти что угодно без последствий. Демократия есть демократия…

12. Решил добавить по поводу заголовка. В Израиле ходит самокритичная фраза: «Сила ЦАХАЛа в слабости его врагов». Действительно, чаще всего ЦАХАЛ действовал против слабого врага. Но когда в 1973-м пришлось воевать на поле боя с хорошо подготовленными войсками, то напряжение было запредельным. Но ребята справились достаточно быстро. Нынешняя война это не те всем известные действия, что на поле боя. По своей ожесточенности и трудности она напоминает Сталинград, Берлин и Окинаву. В последнем случае Трумэн понял, что воюя на основных островах Японии, он потеряет армию. Пришлось применить ЯО. Похожая ситуация у них произошла в Мосуле.
    Нашим же ребятам приходится испытывать пятерной пресс: 1) военные действия в городской застройке, как в Берлине; 2) подземная война; 3) требование беречь некомбатантов; 4) юридический пресс мирового и нашего внутреннего «общественного мнения»; и 5) почти безвыходное для армии обстоятельство — заложники. Вот тут-то ЦАХАЛ и проявил себя в соответствии с Вашим заголовком, Лев.

1. Михаил Поляк: 27.12.2024 в 13:57
      По своей ожесточенности и трудности она напоминает Сталинград, Берлин и Окинаву. В последнем случае Трумэн понял, что воюя на основных островах Японии, он потеряет армию. Пришлось применить ЯО.
      —————————-
      Ох, Михаил, По этому поводу есть очень разные точки зрения. Говорят и не «пришлось применять ЯО», а «необходимо было испытать ЯО»

2. Плююс мой, но есть маленткая поправка: армию бы США не потеряла, но потери были бы огромны. В т.ч.и среди мирных японцев

3. Но когда в 1973-м пришлось воевать на поле боя с хорошо подготовленными войсками, то напряжение было запредельным. Но ребята справились достаточно быстро
      ————
      Согласитесь, Михаил, что армия 73 года и армия 2024 это, как говорят в Одессе , две большие разницы…

13. Не надо делать хорошую мину при плохой игре, Израиль не в покер играет. Сэм выбрал правильное слово, и если кому-то не нравится «поражение», пусть называет это «победой», хотя даже наше правительство еще этого не продекларировало. Для «очистки совести» можно говорить о том, что это сражение мы пока проигрываем, но вся война еще не окончена и т. п. – язык богат на выражения. На эту тему уже много сказано, и можно говорить долго, но я бы сформулировал так: граждане вели себя героически, военное командование – разгильдяйски, политическое руководство – преступно. Контрпримеры немногочисленны.

1. Да… «цмиха шлилит» (отрицательное процветание)

Постарайтесь понять —
      Воевать надо, б***ь,
      Надо, б***ь, убивать,
      Убивать…

P.S. Плакать будем потом
      Над несчастным кротом —
      Он погиб под кустом
      За мостом…

2. Талейран говорил: «Ошибка это хуже, чем преступление». И правда за преступление судят, а за ошибку говорят: «Ай-яй-яй! Ты больше так не делай».

14. Нет, Барух! нельзя сравнивать поражения ЦАХАЛа и разгром Красной армии в 1941-м. Читайте М. Солонина: кроме неразберихи и полного провала командования в 41-м (Красная армия только разворачивалась для наступления), главной причиной разгрома было почти полное отсутствие мотивации. Части просто разбегались по лесам. Люди сдавались, чтобы спасти свою жизнь (все знали про условия в немецком плену в ПМВ). Но пленных было столько, что немцы просто не справились. Плюс, отношение начальства к «русским» как к унтерменшам. В последствии у русских сыграл свою роль принцип мести за погибших товарищей. Точно так же было и в Афгане. Тогда в 45-м дошло до того, что по приходе в Германию тоже в качестве мести стали насиловать немок, не хуже хамасников. Причем не только солдаты, но и офицеры.
    В Израиле и в1973-м, и в 2023-м было поражение армии неготовой к войне. В первые часы 7/10 воевали полицейские и добровольцы и во многих случаях вполне успешно. Одни только девчонки в двух танках чего стоят!

15. Позвольте, Лев, уточнить одну мелочь.
    >> «которые составляют от 9 до 13% населения»
    — В Кнессете 18 (!) представителей ультраортодоксов из 120 мест. Это 15%. Однако, не голосующих членов семей, т.е. детей, вдвое больше, чем у остальных. Можно смело говорить, что ультраортодоксы составляют около 18% населения. Ровно столько составляет сегодня в Израиле НДС (налог на добавленную стоимость). О нет, это конечно случайность, на самом деле они обходятся налогоплательщику гораздо дороже.

1. Можно смело говорить, что ультраортодоксы составляют около 18% населения.
      —————
      Да, Обозреватель, учитывая что они не призываются, для военного времени и для крошечного Израиля это очень значительное количество. И серьёзная проблема.

1. Из войны мы выйдем, нас не уничтожат. А вот эти пожирают страну изнутри.
        У меня нейдет из головы описание какой-то водоросли (жаль потерял название) которая поселяется в пруду и съедает все живое. Затем и сама водоросль умирает от голода. Остается мертвая вода и земля.

2. Их паразитизм легко проверяется. Обычно такие субэтносы борются за автономию, как скотты, баски, каталонцы, тамилы, курды… Но этим невозможно предложить автономию, их пинками не выгонишь. И это очень тревожная проблема.

16. «Но для армии, призванной защищать граждан Израиля и не выполнившей свою задачу, это было именно поражением. Поражением в первом бою, поражением, которая армия сумела преодолеть и победить. Непредотвращение прорыва Защитного забора на границе с Газой был таким же поражением, как непредотвращение форсирования Суэцкого канала 06.10.73»
    =================================================================
    Сэм, я с вами и даже рискну расширить сравнительную базу: 7.10.23 для нашей страны — поражение такого же масштаба, каким стало 22.06.41 для Советского Союза. И призывать к ответу за трагедию народа и военный позор только нашу армию это то же самое, как свалить на командование Западного фронта весь ужас поражения СССР в начале войны, как будто не было чудовищного провала в башнях Кремля.

17. Израильтянам стоит брать пример с тех, кто когда-то «надрал им задницу», а не стех, кому «надрали задницу» они сами 😀
    Зажигаем свечи Хануки, но… думаем о Риме.

«Римляне поступали так, как надлежит поступать всем мудрым правителям, то есть думали не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем, и старались всеми силами предотвратить возможные беды, что нетрудно сделать, если вовремя принять необходимые меры, но если дожидаться, пока беда грянет, то никакие меры не помогут, ибо недуг станет неизлечим.
    Здесь происходит то же самое, что с чахоткой: врачи говорят, что в начале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить; если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.
    Римляне, предвидя беду заранее, тотчас принимали меры, а не бездействовали из опасения вызвать войну, ибо знали, что войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть ее — к выгоде противника. Поэтому они решились на войну с Филиппом и Антиохом на территории Греции — чтобы потом не пришлось воевать с ними в Италии. В то время еще была возможность избежать войны как с тем, так и с другим, но они этого не пожелали. Римлянам не по душе была поговорка, которая не сходит с уст теперешних мудрецов: полагайтесь на благодетельное время,— они считали благодетельным лишь собственную доблесть и дальновидность. Промедление не может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.»
    Никколо Макиавелли. Государь

1. Промедление не может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.»
      ———————
      Когда начать войну ? И стоит ли её начинать? Это два сложнейших вопроса от правильного решения которых, иногда зависят результат войны. Я не могу влезть в голову Путина, но думаю, что если у него остались остатки адекватности, то он жалеет, что начал, так называемую, СВО, и уже ничего не может поделать, так как перешёл Рубикон. Нужно обладать мудростью Голды Меир, которая начав превентивную войну с враждебным окружением, за одно утро её выйграла, уничтожив авиацию врага. Но такое бывает крайне редко. Надо быть политиком от Бога и, я допускаю, что именно Всевышний подсказал ей это правильное решение.

1. Лев, Маккиавели, это конечно, голова, но вот в Израиле есть понятие מלחמת אין ברירה Милхемет эйн брира — «Война, когда не остаётся другого выбора».
        У Израиля не было выбора, кроме как ответить тотальной войной в Газе на нападение 7 октября, но сегодня продолжение войны — это только выбор политика, стремящегося остаться во власти.

1. Сэм: 27.12.2024 в 13:04
          У Израиля не было выбора, кроме как ответить тотальной войной в Газе на нападение 7 октября, но сегодня продолжение войны — это только выбор политика, стремящегося остаться во власти.
          ——————————————————————————————
          Итак, Сэм, по вашему война окончена. Поражение вы нам показали. Это 7.10.23. До какой даты мы были вынуждены ответить тотальной войной и после какой зась? Выгнав «политика», мы изменим мотивацию наших «оппонентов» к нашему тотальному уничтожению? Значит нам надо признать поражение и выйти из войны? שלום אין ברירה? Нет выбора кроме мира? Мира с кем, позвольте спросить? Прекращаем войну сегодня. Как? На каких условиях? Каким вы видите «мир» завтра в шесть часов вечера после войны?
          חג שמח!

1. «Значит нам надо признать поражение и выйти из войны? שלום אין ברירה? Нет выбора кроме мира?»

«Против шалома — нет приёма»
            Шимон Перес

2. Отвечаю, Михаил, по пунктам.
            1. Это не только по моему мнению, н ещё и по мнению Госсекретаря страны, без помощи которой эта победа была бы много труднее.
            И ещё по мнению очень многих израильтян, которые считают, что победой будет возвращение всех заложников.
            2. 8 октября 2023 года
            3. Сменив нашего премьера, который, очевидно, по вашему мнению смене не подлежит, «мотивацию наших «оппонентов» к нашему тотальному уничтожению» мы не изменим. Но ещё не так давно, эта «мотивация» не мешала нашему премьеру разрешать чемоданы с наличными долларами тем, кто имел такую «мотивацию»
            4. Я уже написал, но придётся повторить: поражением по мнению миллионов израильтян будет невозврат заложников., а победой — их возвращение
            5. Мира у нас не будет, пока не будет того, с кем его можно будет заключить, как заключили его с Египтом и Иорданией.

1. Сэм: 27.12.2024 в 14:35
              Отвечаю, Михаил, по пунктам.
              ———————————
              Ответили Михаилу. А мне?

1. Прошу прощения Михаил Михаэль, других замечаний по моим пунктам у вас нет?

1. Сэм: 27.12.2024 в 17:37
                  Прошу прощения Михаил Михаэль, других замечаний по моим пунктам у вас нет?
                  ——————————-
                  Замечания, может, и есть, а вот смысла их выкладывать я не усматриваю. Ведь ваши пункты редко где коррелируются с моими вопросами. А когда вы привели мнение миллионов, то мне в страхе захотелось постоять в стороне, чтобы не затоптали. Останемся при своём.
                  Шабат шалом и хаг самеах.

1. Прошу прощения Михаэль, но когда так реагирует один из активнейших участников обсуждения, то это означает, что возразить ему нечего.

1. Cэм: 27.12.2024 в 18:18
                      возразить ему нечего.
                      ———————
                      Возразить мне не на что.
                      Можете трактовать моё высказывание как вам вздумается. Вам не впервой.
                      Без обид.
                      Всего вам доброго.

2. 1. Это не только по моему мнению, но ещё и по мнению Госсекретаря страны, без помощи которой эта победа была бы много труднее.
              И ещё по мнению очень многих израильтян, которые считают, что победой будет возвращение всех заложников.
              —————
              Уже 8/10 на сайде Государственного Департамента было размещено требование о прекращении огня. Вскоре оно было удалено. Любая помощь всегда сопровождается требованиями, которые помогают врагам Израиля.

2. 8 октября 2023 года
              —————
              Тотальная война? Война могла бы закончится через неделю. Тотальная блокада. Отрезать подачу электроэнергии, воды, продуктов. Ковровые бомбардировки. Заложники были бы возвращены. Сотни солдат были бы живы. Но хамас и Израиль знали, что «прогрессивное человечество» никогда не допустит этого. Вот и идет война второй год.

3. Сменив нашего премьера, который, очевидно, по вашему мнению смене не подлежит, «мотивацию наших «оппонентов» к нашему тотальному уничтожению» мы не изменим. Но ещё не так давно, эта «мотивация» не мешала нашему премьеру разрешать чемоданы с наличными долларами тем, кто имел такую «мотивацию»
              ————
              Должен ли был Израиль начать войну в Газе до 7/10? Даже после резни 7/10 миру хватило меньше двух недель для сочуствия. Ведь все только любят мертвых евреев. Однако дальше во всем оказались виноваты сами евреи. Даже американская администрация никак не может разобраться — не совершает ли Израиль геноцид в Газе. Теперь для получения визы на въезд в Австралию израильтяне проверяются на участие в геноциде. Если бы Израиль нанес превентивный удар 6/10, было бы установлено эмбарго на поставки оружия. Даже сейчас, многие члены Конгресса требуют прекратить поставки. Совет безопасности принял бы резолюцию о немедленном прекращении огня и назвал бы Израиль агрессом со всеми вытекающими.

4. Я уже написал, но придётся повторить: поражением по мнению миллионов израильтян будет невозврат заложников., а победой — их возвращение
              ——————
              Победой является согласие и выполнение побежденной стороной требований победителей. Захват заложников изначально служит для принуждения Израиля принять условия хамаса. Бесконечные демонстрации только повышают цену заложников и работают на хамас. Если цена жизней заложников беспредельна, то может быть и ликвидация Израиля стоит того? Будет ли это победой? Где предел?

5. Мира у нас не будет, пока не будет того, с кем его можно будет заключить, как заключили его с Египтом и Иорданией.
              ————
              У Израиля нет мира с народами Египта и Иордании. Есть договор с правителями. Если Израиль ослабнет, правители пойдут с войной при полной поддержке народа.

1. Не только » все только любят мертвых евреев«.
                Я вот не люблю «М из Вашингтона», очевидно еврея, который с важным видом поучает и пишет МЕРЗОСТИ о том, чего он не знает от слова «совсем».

1. Извините, что причинил вам невыносимую боль неправильно построенным предложением. Я заметил ошибку, но не стал исправлять. Думал это не так важно. Очевидно ошибся. Простите великодушно.
                  То что вы меня не любите, подтверждает мое мнение. Любят мертвых евреев.
                  Мне казалось, что на этом блоге люди размещают и обсуждают статьи связанные с еврейскими темами. Часто возникают горячие споры. Но я заметил, что вы во многих случаях переходите на личности. Вы меня не знаете, но отказываете мне в праве высказывать мою точку зрения по поводу всего происходящего в Израиле. По вашему мнению только тот, кто взял М-16 и приехал воевать, имеет право открывать рот. Вы не живете в Америке, но с полным правом рассуждаете о том, что здесь происходит. Я вам не запрещаю.
                  Переход на личности в споре и хамоватость показывают, что аргументы не работают, но оппонент не может признать это. В России последним аргументом в споре было указание на то ,что оппонент еврей. «Я вот не люблю «М из Вашингтона», очевидно еврея». Боюсь на этом сайде это не сработает.

1. Вы меня с кем-то спутали, М из Вашингтона. Кстати, из какого «Вашингтона, столицы или штата&
                    Я «не рассуждаю» о происходящем в другой стране.
                    Приведение мною фактов о помощи вашей страной моей — это совсем другое.
                    Так что неплохо бы вам взять эти свои слова назад.
                    Но это навряд ли

1. Сэм, я вас ни с кем не путаю, так-как отвечаю на ваш пост .
                      Причина моей дискуссии с вами является попытка услышать объяснение вашей позиции, которую разделяют многие, относительно освобождения заложников. У человечества накопился богатый опыт в этом вопросе. Всегда старались взять в плен наиболее ценных представителей враждебной стороны. Никто никогда не старался убить князей, королей,.. За них всегда можно было получить хороший выкуп. У евреев это были раввины. Простой народ либо убивали либо брали в рабство.
                      Всегда стоял вопрос: какую цену готов заплатить противник или община. Покупатель стремится уплатить меньше а продавец продать дороже. Уплата чрезмерной цены стимулирует процесс захвата новых заложников.
                      Теперь вопросы к вам:
                      Какую цену должен заплатить Израиль за их освобождение?
                      Какую цену не готовы заплатить хамас и все жители Газы за не освобождение заложников?

BTW. Живу в пригороде Washington DC.

2. Война могла бы закончится через неделю. Тотальная блокада. Отрезать подачу электроэнергии, воды, продуктов. Ковровые бомбардировки. Заложники были бы возвращены.
                ——————
                Вы уверены, уважаемый М. из Вашингтона, что заложники были бы освобождены ? На мой взгляд, в услових голода и , что называется, «конца света» во всех смыслах, они были бы уничтожены.

1. Лев, конечно 100% гарантии в этом нет. Но когда начинается голодный бунт очень тяжело удерживать контроль даже самыми жестокими средствами. Особенно когда голодает большинство поселения. Думается, что хамас стал бы более уступчивым.
                  Однако этот сценарий был невозможен. Все «прогрессивное человечество» всегда выступает против Израиля, и никогда не допустит этого.

1. Лев, конечно 100% гарантии в этом нет. Но когда начинается голодный бунт очень тяжело удерживать контроль даже самыми жестокими средствами. Особенно когда голодает большинство поселения. Думается, что хамас стал бы более уступчивым.
                    ————
                    Это, М. Из Вашингтона, клнечно возможно, но первым жертвами голода несомненно станут заложники и тогда кому нужна будет уступчивость террористов?

1. Лев, пару дней назад Вы мне задали вопрос про происходящее в Израиле и я попытался, как мог, ответить.
                      Теперь позволю задать Вам 2 вопроса про происходящее в Германии.
                      1 вопрос. Судя по тому что пишут у нас, исход ваших внеочередных выборов уже предрешён и будушего вашего канцлера зовут Мерц. Это действительно такт и чем разачоровал Шольц?
                      2 вопрос. Как у вас относлись к «участию» в ваших выборах Маска и что об этом думаете Вы?

2. Лев Сэму
                      —————
                      Судя по тому что пишут у нас, исход ваших внеочередных выборов уже предрешён и будушего вашего канцлера зовут Мерц.
                      ————
                      Это окончательно прояснится, в 25 году, но Шольц уже в прошлом. Ему выразили недоверие.
                      Главный упрёк-падение экономики Германии. в том числе, из-за большой финансовой и военной помощи Украине.
                      К участию Маска в немецких делах я лично отношусь пока нейтрально, так как не очень представляю во что всё это выльется. Никто не помогает полностью бескорыстно…
                      С Наступающим, дорогой Сэм ! Здоровья, исполнения желаний, мира!

3. Может быть я не прав, но даже у таких отъявленных бандитов каким был Арафат, есть болезненные точки. Помнится, что в 80х у него были трения с СССР. Он решил надавить, похитив и убив советского дипломата в Ливане. Но у советских, как известно, собственная гордость. Толи КГБ сам, толи с помощью
                      ливанских подручных отловили близкого родственника одного из руководителей ПЛО. Отрезали какую то часть его тела и отослали Арафату. На этом похищения и убийства советских представителей прекратились.

4. . Отрезали какую то часть его тела и отослали Арафату. На этом похищения и убийства советских представителей прекратились.
                      ——————-
                      Когда имеешь дело с упырями нельзя, бесполезно, бессмысленно оперировать такими словами как правовые нормы, гуманизм, милосердие…

2. «…в Израиле есть понятие מלחמת אין ברירה Милхемет эйн брира — «Война, когда не остаётся другого выбора».»

Эта концепция у не знаю сколько раз (множество раз) доказала свою полную несостоятельность и «омыта кровью» тех, кто мог бы остаться в живых

1. «…в Израиле есть понятие מלחמת אין ברירה Милхемет эйн брира — «Война, когда не остаётся другого выбора».»

Эта концепция у не знаю сколько раз (множество раз) доказала свою полную несостоятельность и «омыта кровью» тех, кто мог бы остаться в живых
            —————-
            Иногда бывает, Цви, что война остаётся единственным решением. Страшным, кровавым,но единственным. Может именно так думал и Рузвельт, когда сбросил «Малыша» и «Толстяка» ( удивительные в этой ситуации названия!) на Хиросиму и Нагасаки.

1. «Может именно так думал и Рузвельт, когда сбросил «Малыша» и «Толстяка» »

Вы опять что-то путаете, Лев 🙂

1. «Может именно так думал и Рузвельт, когда сбросил «Малыша» и «Толстяка» »

2. «Может именно так думал и Рузвельт, когда сбросил «Малыша» и «Толстяка» »
                ————
                Да, Цви и Михаэль. Спасибо за поправку. Поленился глянуть в сеть и перепутал президентов.Конечно Трумен. С наступающими праздниками вас

3. сегодня продолжение войны — это только выбор политика, стремящегося остаться во власти.
          ——————-
          Пожалуйста, Сэм, объясните мне, неизраильтянину, почему надо ставить точку в войне, а не довести её до победного конца?

1. Лев, у нас сегодня целый день дожди и грозы, немного времени есть и попробую как могу, ответить Вам, ответить по своей инженерной привычке, по пунктам. Но в начале и прежде всего, скажу, что Вы почти .что уникум на этом сайте – не живущий в Израиле и не поучающий и выносящий приговор, а спрашивающий. И предупрежу, что ничего нового по сравнению к тому, что я писал раньше, и в комментариях, и в своих статьях, я не добавлю. И при этом я уверен, что большинство наших израильтян со-сайтников со мной не согласятся.
            Итак…
            1. Есть несколько вариантов окончания войны:
            А) Безоговорочная капитуляция одной из сторон и Знамя Победы над Рейхстагом. То есть то, на чём мы выросли все, родившие и росшие в СССР.
            Б) Соглашение, определяющие условия окончания войны, одним из вариантом которой является хоть и капитуляция, но сопровождаемая принятыми победителями ограничениям. Крайний пример — капитуляция Японии, когда победители согласились на сохранение императора. В принципе к этому варианту можно отнести и окончание Войны За Независимость, когда Израиль отдельно подписал с 4 странами, напавшими на него 15 мая 1948 «Соглашения о прекращении огня».
            Г) Остальные войны Израиля кончались формально по решению ООН, которое принималось воюющими сторонами.
            2. Израиль официально заявил, что целью войны поставлена задача Полного уничтожения Хамаса. Другой власти в Газе нет, сл-но, если такое соглашение будет подписано, то о Победе Израиля говорить нельзя.
            3. Альтернатива – продолжать войну до… До чего? Кто будет определять, уничтожен ХАМАС полностью, или только частично?
            4. Но в случае даже полного уничтожения ХАМАСа всё равно остаётся вопрос про «DAY AFTER». Есть вариант возвращения оккупации, и, возможно, восстановление еврейских поселений. Но тут надо вспомнить, что Шарон не просто так решил уйти из Газы, и кроме всего прочего в этом случае все расходы по поддержании хоть-какой-то жизни для местного населения, включая расходы на восстановление разрушенного, ляжет на плечи израильского налогоплательщика. И ещё надо вспомнить, что в Ливане изгнанную оттуда в 1982 году ООП заменила Хизбалла.
            Альтернатива: передача управления в Газе третьей стороне из арабских т.н. «умеренных государств». Но они уже ни раз заявляли, что обязательным условием для этого должно быть участие ПА. Но согласие на это Израиля ставит под угрозу существование нашего теперешнего, самого крайне право-экстремистского правительства.
            5. Сегодня в Израиле ждут 20 января. Многие верят, что вернувшийся во власть Президент Дональд Трамп снимет все ограничения на свободу действий, и в крайней варианте – на изгнание жителей Газы. Другие, и я в ом числе, надеются, что он добьётся того, что не удалось его предшественнику, Президенту Джо Байдену — достичь соглашения между Израилем и Саудией.

1. Сэм: 28.12.2024 в 15:46
              2. Израиль официально заявил, что целью войны поставлена задача Полного уничтожения Хамаса. Другой власти в Газе нет, сл-но, если такое соглашение будет подписано, то о Победе Израиля говорить нельзя.
              ———————————
              Сэм, будьте точнее! Совсем недавно Нетаниягу заявил: «Мы определили цели войны, и мы их достигаем: уничтожение власти ХАМАС, возвращение всех наших заложников домой, предотвращение любой угрозы Израилю из Газы в будущем и благополучное возвращение жителей юга и севера страны в свои дома».
              Как вы понимаете, для того, чтобы Биби смог заявить что цели войны достигнуты никакого соглашения о капитуляции не надо. Достаточно соглашения с ХАМАС о прекращении огня и освобождения наших заложников. Всё остальное (какие районы сектора, какими силами и сколь долго ЦАХАЛ будет контролировать, кто с арабской стороны будет обеспечивать порядок и прочее)-детали.

1. Идеология — это политические очки с поляризатором, который блокирует определённые направления «политических волн»

2. Владимир, я писал не статью, но только комментарий в ответ на просьбу Льва, который поспешил окончить – показалось, что дождь приутих. И предупредил, оказавшись прав, что израильтяне со-сайтайтники со мной не согласятся.
                Правда ни Григорий, ни Михаэль своего варианта ответа на вопрос Льва не дали. Поэтому реагировать и нет смысла.
                А Вам возражу: кто будет определять потерял власть ХАМАС в Газе или нет, если не будет учреждена альтернатива его власти?
                Увы, в нашем мире без штыков многого достигнуть нельзя.
                Но только со штыками – тоже. Подтверждение этой грустной мысли – сегодняшний обстрел из Газы Иерусалима.

2. Спасибо, Сэм, за подробный ответ. Я, как и Вы , не вижу ничего утешительного во всех пунктах кроме последнего. пятого : придёт Байден и рассудит. Видимо, всё-таки рано или поздно Израилю придётся искать компромисс для устраивающий его выход на » 6 часов после войны»

1. Лев Мадорский: 28.12.2024 в 18:40
                Видимо, всё-таки рано или поздно Израилю придётся искать компромисс
                —————————————————————————————————————-
                Лев, ваша любимая Гольда вам на искание компромисса давно ответила:
                «Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не очень много пространства для компромисса»

1. ваша любимая Гольда вам на искание компромисса давно ответила:
                  «Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не очень много пространства для компромисса»
                  —————-
                  И, всё таки, согласитесь, Михаэль, что сейчас в Газе рано или поздно встанет вопрос что с ней делать. И тогда без компромисса не обойтись. ЦАХАЛ не сможет постоянно там находиться, придётся проводить выборы и маловероятно, что пришедшее на смену террористам правительство будет произраильским. Но другого варианта нет. Это и есть компромисс.

2. От пораженческого подхода другого ждать и не стОит.

Каждый успех АОИ — это повод для капитуляции.
            Для израильской политики (левой и правой) это наследственная болезнь — превращение любой победы в поражение.
            Очень надеюсь, что на этот раз так не будет, вернее, будет не так, как раньше.

Как говорил Альберт Эйнштейн: «Самая большая глупость – делать то же самое и надеяться на другой результат»
            Правда, Эйнштейн такого, как оказалось, не говорил, но сама мысль правильная.

1. А вообще…

Америка, Австралия, Европа и ООН
              Не бойтесь за поруганную честь,
              И в двери Мира вновь не постучит Армагедон
              Покуда на Планете
              Покуда на Планете
              Покуда на Земле Израиль есть… 😀

2. Для израильской политики (левой и правой) это наследственная болезнь — превращение любой победы в поражение.
              ————-
              Для левой, может быть, Цви, и так, но для правой?
              ——————-
              Как говорил Альберт Эйнштейн: «Самая большая глупость – делать то же самое и надеяться на другой результат»
              Правда, Эйнштейн такого, как оказалось, не говорил, но сама мысль правильная.
              ————-
              Хорошо сказал К.Чапек: » Самые лучшие мысли приходят по глупости» Часто мудрость вырастает из парадоксов.
              —————

2. «Нужно обладать мудростью Голды Меир, которая начав превентивную войну с враждебным окружением, за одно утро её выйграла, уничтожив авиацию врага. »

Лев, вы что-то путаете 😀

1. Нужно обладать мудростью Голды Меир, которая начав превентивную войну с враждебным окружением, за одно утро её выйграла, уничтожив авиацию врага
          ——————
          Цви: «Лев, Вы что-то путаете
          —————-
          Это, Цви, из Википедии: Утром в 7:45 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, в ходе которой за несколько часов были уничтожены ВВС арабской коалиции
          —————
          Это, Цви, взято из Вики.

2. Лев, вы что-то путаете 😀
          —————-
          Вы правы, Цви. Память подводит. Премьером был Леви Эшколь. Но суть коммента, согласитесь, остаётся.

18. Очередной раз удивился — из всего моего комментария к статье Льва внимание привлекло только термин «поражение» армии относительно произошедшего 07.10.23.
    Совсем остальным отреагировавшие согласны, согласны с тем, что у нас идёт необъявленная война «политиков» против генералов?
    Я сам именно называл и называю произошедшее ту «Чёрную субботу» трагедией. Конечно, это была трагедия для жителей киббуцев в «Отеф Газа», трагедия для всей страны. Трагедия, которая продолжается и будет продолжаться, пока ВСЕ захваченные не вернуться.
    Но для армии, призванной защищать граждан Израиля и не выполнившей свою задачу, это было именно поражением. Поражением в первом бою, поражением, которая армия сумела преодолеть и победить. Непредотвращение прорыва Защитного забора на границе с Газой был таким же поражением, как непредотвращение форсирования Суэцкого канала 06.10.73

19. Сэм: 27.12.2024 в 09:34
    07.10.23 ЦАХАЛ потерпел жестокое поражение.
    ———————————
    Сэм, о каком жестоком поражении вы говорите??? По Израилю был нанесен очень сильный удар. Сильный и, как выясняется, неожиданный для армии. Но использовать слово «поражении» при обсуждении того, что случилось 7.10.23, ни в коем случае нельзя…

1. Vladimir U: 27.12.2024 в 09:43
        использовать слово «поражении»
        при обсуждении того, что случилось 7.10.23, ни в коем случае нельзя…
        ————————————————
        Сэм: 27.12.2024 в 09:52
        А как можно?
        ————————————————-
        Трагедией. Хотите добавить драматизма, то даже провалом, но никак не поражением. Как житель юга Израиля я сталкивался в те дни с такой стойкостью и героизмом окружающих, что это не вписывается в определение «поражение».

1. Михаэль Верник: 27.12.2024 в 10:31
          Vladimir U: 27.12.2024 в 09:43 использовать слово «поражении» при обсуждении того, что случилось 7.10.23, ни в коем случае нельзя…
          ————————————————
          Сэм: 27.12.2024 в 09:52
          А как можно?
          ======================
          Трагедией. Хотите добавить драматизма, то даже провалом, но никак не поражением.
          +++++++++++++
          100%! Провал-это именно то, что произошло утром 7.10.23 на границе с сектором Газа.

1. Но использовать слово «поражении» при обсуждении того, что случилось 7.10.23, ни в коем случае нельзя…
      —————-
      Извините, что вмешиваюсь. Я тоже, Сэм, считаю, что большой просчёт, прозвучит правильней.

1. Хочу добавить к спору между правильным употреблением слов: просчёт, провал или поражение ( я за большой просчёт) такой исторический пример. Когда 22 июня немцы сходу прорвали линию обороны и прошли в один день почти 100 км. это был огромный просчёт Сталина с его приказом: «Возможна провокация огня не открывать», но никак не поражение. » А по армейским рациям звучал приказ опять, возможна провокация, огня не открывать!» Это из моей песни «22 июня».

20. Лев, мы с Ираном (пока) не воюем. И, надеюсь, воевать не будем. Сегодня мы воюем с ХАМАСом, чуть ли не каждый день трагическое : «hутар леперсум» (разрешено обнародовать) о гибели ещё одного бойца в Газе. И воюем с Йеменом, вернее с той его частью, которая под властью хуситов. Это первая война, когда между воюющими сторонами тысячи километров. (Если не считать Тихоокеанского театра ВД между США и Японией во время ВМВ, но и там были бои за Филиппины, Окинаву…) И почти каждый день в Центре страны где-то около 3-х ночи сирены и люди бегут в убежища. Представили у себя в Брауншвейге своих бюргеров?
    07.10.23 ЦАХАЛ потерпел жестокое поражение. Такое же, как за полвека назад 6 октября 1973 года. И как тогда, переломил ситуацию и победил в бою. Тогда после победы в бою, была и победа в мире. Сегодня, увы, на это шансов мало. Не тот враг, не тот Израиль.
    Сегодня в Израиле идёт пока подспудная, но война с … с ЦАХАЛем. Нет, конечно, не со всей армией, но с её генералами, которых «политики», что во власти, именно так, в кавычках, но сегодня именно такие и во власти, стремятся сделать единственно виновными в трагедии 07.10.23.
    Но жизнь продолжается.
    Сегодня зажигаем Третью свечу!

1. Нет, конечно, не со всей армией, но с её генералами, которых «политики», что во власти, именно так, в кавычках, но сегодня именно такие и во власти, стремятся сделать единственно виновными в трагедии 07.10.23.
      —————
      Да, дорогой Сэи. Сочувствую твой боли за погибших и, вообще, трудно , не попросту невозможно, прочувствовать суть сегодняшней израильской жизни не будучи израильтянином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.