Давайте задумаемся. Мы перестали писать бумажные письма. Не электронные записки, эсэмэски или поздравительные открытки, а подробные, задушевные письма. Те самые, которые ещё не так давно, в прошлом веке, писали медленно, составляли по предложению, долго примериваясь, как лучше построить фразу.
БУМАЖНЫЕ ПИСЬМА ИЛИ ИНТЕРНЕТОВСКОЕ ОБЩЕНИЕ?
Тему подсказал комментатор с именем или ником Влад
«Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения»
Антуан де Сент-Экзюпери, (1900-1944), французский писатель
В вынесенном эпиграфе писатель, если говорить об общении на расстоянии, скорее всего, имеет в виду бумажные письма. За человеческую историю было много революций, в том числе, в той, наиболее ощутимой и, пожалуй, наиболее чувствительной сфере, как человеческое сознание. Среди наиболее существенных — принятие Моисеем на Синайской горе десяти заповедей, среди которых важнейшие, которые, на мой взгляд, определили отношения между людьми на всю человеческую историю: вера в Бога, не делай себе кумира, почитай родителей, не убивай…
В 21 веке произошли ещё два коренных переворота в сознании человека и в связях между людьми: появился Интернет и, вместе с ним, мгновенное общение с любой точкой планеты, и мы отказались от бумажных писем.
Давайте задумаемся. Мы перестали писать бумажные письма. Не электронные записки, эсэмэски или поздравительные открытки, а подробные, задушевные письма. Те самые, которые ещё не так давно, в прошлом веке, писали медленно, составляли по предложению, долго примериваясь, как лучше построить фразу. Иногда перечёркивали или даже комкали и выбрасывали целые страницы. Потому что письмо это не электронная записка. Оно прежде чем попасть к адресату будет лететь на самолёте или трястись, останавливаясь на полустанках, в поезде. Рано утром, когда все ещё спят, его бросит в почтовый ящик почтальон. Ему обрадуются. Будут читать и перечитывать. А если письмо написано от души, то не выбросят, а сохранят, как память. Может быть, на долгие годы.
Такие письма есть почти в каждой семье. Есть они и у нас. Они, как и старые фотографии, лежат собранные вместе где-то в укромном месте и временами, когда есть время и настроение, мы достаём пожелтевшие страницы и перечитываем. Чаще вслух, чтобы послушал кто-то из близких…
Мы перестали писать письма, и исчезает на глазах огромный срез памяти. Эпистолярный. Жаль. Очень жаль. Ведь именно в сохранившихся письмах мы видим великих такими, какими они были на самом деле. Живыми людьми.
— Это Вы, вероятно, диктовали сыну пошлости, которые он отпускал, и нелепости, которые он осмеливался писать… Я не могу позволить, чтобы Ваш сын после своего мерзкого поведения, мог разговаривать с моей женой.
Это из письма А. Пушкина к барону Л. Геккерену перед дуэлью с его сыном Ш. Дантесом. Перед нами живой Пушкин, с его страданиями, ревностью, душевной болью. В письмах Александра Сергеевича, как писал Б. Томашевский, «…движение, лаконизм, быстрота, напряжённость». В них вся жизнь поэта — от “буйной молодости“ до последних дней.
Ну или вот, например, отрывок из письма И. Тургенева Б. Основскому о встрече с В. Белинским:
Я увидел человека небольшого роста, сутуловатого, с оригинальным лицом, с нависшими на лоб белокурыми волосами и с тем суровым и беспокойным выражением, которое так часто бывает у людей застенчивых и одиноких. Понемногу он оживился, поднял глаза и всё лицо его преобразилось. Прежнее суровое, почти болезненное выражение заменилось открытым и светлым…
Потрясающий портрет Виссариона Григорьевича написанный рукой великого мастера. Ничего подобного не найдём ни в хрестоматиях, ни в биографиях. Хотя бы потому не найдём, что не сопоставим уровень искренности в письме к другу и в статье, рассчитанной на публичный просмотр.
Перейдя к интернетовскому общению мы, конечно, многое приобрели, но не меньше потеряли. Эти потери, как я уже написал, изменили человеческое сознание. Ушли откровенность, подчас кровоточащая, искренность, чистосердечность, которые были в бумажных письмах. На смену им пришли краткость, которая далеко не всегда становится сестрой таланта, светская условность, джентельменский набор фраз для поздравительной открытки. Интернетовское общение, повторяю, в значительной степени изменило человеческое сознание. Теперь, в рамках этого общения мы можем далеко не так как в письме выразить сочувствие человеку. Показать, что разделяем его боль.
С отказом от бумажных писем мы стали хуже понимать друг друга, а раз так, то и нас стали меньше понимать. Тем более потому, что как сказал кто-то неизвестный:
«У других лучше понимаешь то, что преодолел в себе».
Но тут уже невозможно что-то сделать. «Времена меняются и мы меняемся вместе с ними». «Tempora Motantur es not Motantur in iilis» — говорили древние римляне. Люди, скажем, Возрождения, Средневековья и даже люди 19, 20 и 21 вв. непохожи друг на друга. Они по другому мыслят и, соответственно, по другому действуют. У них другая ментальность. Мы такие перемены вряд ли почувствуем, читая исторические книги, так их авторы тоже не очевидцы прошлых событий.
Конечно, бывают исключения. Например, книга «Иудейская война» Иосифа Флавия, жившего в 1 веке н.э., который был этой войны непосредственным участником. Эта его книга (он написал ещё «Иудейские древности» и «Возражения против опиона») единственный источник по истории еврейского народа со времён Макковеев и до завоевания Иерусалима римлянами. Эта удивительная книга как бы заполняет пробел между книгами Ветхого и Нового заветов. Книга «Иудейская война» уникальна, в том числе, и потому, что автор писал не с чьих-то слов, а был непосредственным этой войны участником. Вот что он пишет сам в предисловии:
«Я, как личный участник, чувствовал необходимость описать произошедшую у нас, иудеев, с римлянами войну, все её перипетии и конец, ввиду того, что существуют лица, исказившие в своих на этот счёт описаниях истину».
К таким лицам, скорее всего, Иосиф относит мемуары некоторых римских полководцев, которые до наших дней не сохранились, И, конечно, уровень исторической достоверности меньше, когда Флавий пишет о более древних временах, например, об упомянутом восстании Макковеев, которое было во 2 в. до н.э., о возникновении Христианства, или о римской и греческой истории, т.е. о событиях, которых он не был очевидцем.
То, о чём я написал выше, ещё раз подтверждает, что общение по Интернету имеет не только много плюсов по сравнению с бумажными письмами, но и много минусов. Поэтому утверждать, что интернетовское общение лучше чем бумажные письма я бы не решился. Может быть, помогут ответить на вопрос заголовка читатели «Мастерской».
Тонкие движения пальцев стимулируют развитие речи у младенцев
________
Я три дня работал воспитателем.в киббуце в яслях . И там уже именно младенцам разрешали есть самостоятельно пальцами.
Теперь.подумал.может быть, именно из приведённых выше соображений
Лев, правильно ли будет сказать, что эпистолярный жанр вовсе не умер, а лишь перекочевал с листа бумаги на дигитальные носители? Правильно ли утверждать, что клавиатурный набор для дигитального носителя письма — единственный «противник» рукописного текста на бумаге? Да, отказавшись от бумаги, мы теряем следы авторских правок, отпечатков от донышек кофейных чашек и, что особенно печально, что не увидим следов, как «из ясных глаз Маруси капали слезы прямо на (копье) письмо». Но есть мощная компенсация: обдумайте текст и затем отправьте адресату видеозапись вашего «письма» со всем богатством эмоций и гримас на лице (включая слезы), жестикуляцией и нескрываемой лысиной на голове! А вот замечательная процедура современного эпистолярного жанра: накапливаете в Google Фото фотографии и видеозаписи, а затем делаете запись экрана компьютера с меняющимися изображениями из альбома, сопровождая запись своим авторским комментарием и видео сэлфи в режиме «картинка в картинке»! Какое удовольствие получит ваш адресат или адресаты, просматривая видео сюжет на экране домашнего кинотеатра! Не забудьте оставить своим детям и внукам ваш аккаунт Google с паролем, чтобы они могли спустя многие годы войти в Облако и смотреть ваш фотоархив.
Да, отказавшись от бумаги, мы теряем следы авторских правок, отпечатков от донышек кофейных чашек и, что особенно печально, что не увидим следов, как «из ясных глаз Маруси капали слезы прямо на (копье) письмо».
——————
Спасибо, Барух! Вы написали отличное письмо и тем самым, показали-доказали, что и комментарий может быть на уровне бумажного письма..
Автор интересной статьи справедливо «горюет» о переходе от рукописного текста к клавиатурному. И это вполне справедливо, если вспомнить, чем полезно письмо от руки.
Во-первых, это профилактика деменции (старческого слабоумия), а также один из способов избежать болезни Альцгеймера. Письмо от руки держит нашу мозговую активность на высоте, потому что задействует сразу несколько участков головного мозга. Активизирует умственные процессы в головном мозге намного сильнее, чем при вводе текста на клавиатуре. В частности, письмо от руки стимулирует мышление. Это факт, доказанный результатами функциональной МРТ.
Так, в середине XX века было показано, что в процессе письма мозг работает особенно активно: согласуется работа обоих полушарий, формируются новые нейронные связи, задействованы лобные, височные и затылочные доли.
Во-вторых, записанная информация запоминается лучше, чем напечатанная: что написано пером, того не вырубишь топором.
В-третьих, повышается уровень понимания и представления того, о чем человек пишет. Пока человек пишет, он концентрируется на каждом слове и осмысливает гораздо глубже.
В-четвертых, письмо от руки развивает творческие способности, – когда мы пишем, то задействуем больше возможностей памяти, силу воображения, оттачиваем правописание.
В-пятых, письмо активизирует правое полушарие, которое отвечает за образное восприятие и эмоции. Чем чаще мы пишем от руки, тем богаче фантазия.
В-шестых, реализуется самовыражение, поскольку почерк каждого человека уникален. Те кто пытается подделывать чужую подпись или стиль письма, все равно не смогут обмануть опытного графолога (специалиста по почерку). Это как отпечатки пальцев: у каждого — свои.
В-шестых, по почерку людей можно судить даже об их настроении в этот момент. Так, например, при волнении буквы становятся более острыми и вытянутыми, строчки ползут вверх, изменяется наклон.
Письмо от руки стимулирует все умственные процессы в головном мозге: воображение наше гораздо лучше работает именно в рукописных, а не печатных текстах.
Так, в середине XX века было показано, что в процессе письма мозг работает особенно активно
——————
записанная информация запоминается лучше, чем напечатанная:
————-
В-третьих, повышается уровень понимания и представления того, о чем человек пишет
————
письмо от руки развивает творческие способности, –
—————-
Чем чаще мы пишем от руки, тем богаче фантазия.
———————
реализуется самовыражение, поскольку почерк каждого человека уникален.
—————-
Письмо от руки стимулирует все умственные процессы в головном мозге:
—————
Спасибо, Анатолий! Признаюсь искренне- не ожидал. Мой текст, написанный из чисто субъективных и, в какой-то степени, ностальгических представлений
приобретает в Вашей трактовке научную подоплёку. Для меня невероятно.м вместе с тем, приятно…
Давно известно, что тонкие движения пальцев стимулируют развитие речи у младенцев.
Да, ув. Михаил! Я тоже хотел написать о благотворном влиянии рукописных писем на человека, особенно молодого.
На мозг молодого человека
Давно хотел.написать
‐———
Так напишите, уважаемый Ефим .Тема неисчерпаема
Тонкие движения пальцев стимулируют развитие речи у младенцев
________
Я три дня работал воспитателем.в киббуце в яслях . И там уже именно младенцам разрешали есть самостоятельно пальцами.
Теперь.подумал.может быть, именно из приведённых выше соображений
Я, Михаил П., три дня работал помощником воспитателя в яслях в киббуце. Там дают младенцам кушать самостоятельно, пальцами. Может быть именно из приведённых Вами соображений: тонкие движения пальцев
Конечно, стиль , темп и характер бумажного и электронного общения изменились. Но т. с. качество — искренность, теплота, объективность и субъективность — зависят от пишущего, а не от способа передачи. А Вы, Лев, похожи на меня — полностью доверяете очевидцам, из-за чего бывает, что и пострадаешь. Факты у Иосифа Флавия, конечно, не проверишь сразу, зато в современных исторических хрониках легче обнаружить вранье.
Насчет портрета Белинского у Тургенева. Вот уж точно сейчас мало кого интересует как тот или иной деятель выглядел. Все же теперь людям важнее знать, что он делал или писал. А вот письма знаменитостей от первого лица интерсны для понимания о чем они на самом деле думали, а не только писали. Так только из их писем мы узнаем, что Чайковский, Достоевский, Куприн были отчаянными антисемитами. Но, как когда-то говорили: » Любим (лучше сказать принимаем) мы их не за это».
Так только из их писем мы узнаем, что Чайковский, Достоевский, Куприн были отчаянными антисемитами. Но, как когда-то говорили: » Любим (лучше сказать принимаем) мы их не за это».
—————
Спасибо, Михаил. Про Куприна знаю. У Достоевского есть на этот счёт противоречивые высказывания. Про Чайковского не знал.
Уважаемый господин Мадорский, полагаю, что Вам будет интересно:
1.В письме, датированным 1878 годом, Петр Ильич Чайковский писал, что когда его поезд остановился на железнодорожной станции в России, он заметил «массу грязных жидов, отравивших атмосферу, что обычно с ними случается».
2. Употребление Чайковским слова «жиды» никак не подтверждалось его действиями. Напротив, он из собственных средств назначил стипендию молодому еврейскому скрипачу Самуилу Литвинову. Он близко дружил с композиторами и дирижерами Антоном и Николаем Рубинштейнами. И наконец, он защищал Феликса Мендельсона от антисемитских инсинуаций Рихарда Вагнера.
3. Это в https://lechaim.ru/events/chajkovskiy/
«массу грязных жидов, отравивших атмосферу, что обычно с ними случается».
—————
он из собственных средств назначил стипендию молодому еврейскому скрипачу Самуилу Литвинову. Он близко дружил с композиторами и дирижерами Антоном и Николаем Рубинштейнами. И наконец, он защищал Феликса Мендельсона от антисемитских инсинуаций Рихарда Вагнера
—————-
Спасибо большое, Лазарь! О дружбе с Рубиштейнами и о поддержке Мендельсона читал, а о антисемитских высказываниях не слышал. Вспомнился банальный посыл антисемита: » Я не антисемит. Мой близкий друг-еврей»
Интересно, кто друзья Влада, подсказавшего Вам эту тему,
от которой в комментах остались рожки да ножки от козлища с бородищей?
Кто друзья Влада? Бутафор
_______
Я и Влада не знаю, уважаемый Бутафор, а, тем более, его друзей
Читаю эту ветку дерева дискуссии и диву даюсь,
нашли хоть что-то за что к великим прицепиться
как репей к штанам,
вот какие мы умные как моя тёща ..потом!
——-
У нас в США та же заморочка с цветом кожи,
левые демократы требуют отредактировать романы
классиков на «афроамериканцев»,
что не всбредёт в голову когда уже скучно в поместьях
за 20-80 милионов долларов от скуки..
Читаю эту ветку дерева дискуссии и диву даюсь,
нашли хоть что-то за что к великим прицепиться
как репей к штанам,
вот какие мы умные как моя тёща ..потом!
——-
У нас в США та же заморочка с цветом кожи,
левые демократы требуют отредактировать романы
классиков на «афроамериканцев»,
что не всбредёт в голову когда уже скучно в поместьях
за 20-80 милионов долларов от скуки..
——————
Я не нашёл, уважаемый Крамм, на чей коммент вы ссылаетесь выше. Что касается левых в шикарных, во всяком случае, для Германии, поместьях, то не совсем ясно чем Вы недовольны.
Если богатые люди остаются левыми демократами, то это у меня вызывает самые позитивные эмоции. Побольше бы таких богатых. А как называть тёмнокожих это, действительно, не принципиально…
Чайковский в письмах к фон Мек жаловался, что вокруг ее имения, где он жил воняет жидами.
Воняет жидами ( Чайковский)
____
Печально узнавать такое, Михаил, о любимом композиторе. Видимо, антисемитизм это эпидемия, страшная и неизлечимая
Возможно Вы не в курсе. Попробую Вам истолковать:
в государстве Россия антисемитизм являлся ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом внутригосударственной политики.
Поэтому не только Чайков ский, Достоевский, Куприн с детства воспитывались в русле государственной политики антисемитизма. Кроме них в этом же духе воспитывались до 80% населения России, которые согласно официальной переписи населения 1897 года являлись безграмотными… К слову:государственный антисемитизм в России никуда не исчезал. При СССР он лишь принял завуалированную форму. Сегодня он в России уже не маскируется.
Меня удивляет другое: как нынче в просвещённый 21 век, в век интернетовского общения, в век ИИ, в таких странах, как Франция вдруг пышным цветом расцвёл антисемитизм? Почему он процветает в Великобритании, в США, в Германии? В странах просвещённых, далёких от государственного антисемитизма, но, оказавшихся не чуждым ему?
Почему пышным цветом в Европе расцветает антисемитизм?
______
Я думаю, уважаемый Яков, что антисемитизм абсолютно иррационален и потому Ваш вопрос зависает в воздухе
Не входил в банду антисемитов, Яков К., Шостакович. Они были для него и для его семьи нерукопожатными. Итак, корни антисемитизма в семейном воспитании. Это, кстати, самый мощный вид воспитания: не школьное, не уличное , не книжное, но семейное
Вообще-то это могло бы стать темой фантастического рассказа — вроде этих:
Ллойд Биггл-мл
Музыкодел
https://libking.ru/books/sf-/sf/6911-lloyd-bigl-ml-muzykodel.html
Какая прелестная школа!
http://www.lib.ru/INOFANT/BIGGL_ML/school.txt_with-big-pictures.html
В нём (в фантастическом рассказа) главным героем будет человек, возродивший эпистолярный жанр в далёком (или не очень) будущем.
Ну и моя пародия (в тему) на неизвестного мне автора
Она построена в виде йтакого диалога — на каждое четверостишие автора я отвечаю своим. Не очень-то принятый в пародии приём…
Я напишу себе письмо
И опущу в почтовый ящик
Я напишу, что все — дерьмо
И в будущем и в настоящем.
Ты лучше бы имэйл послал
Не зря к прогрессу рвутся люди
И там уже на всё поклал —
На всё, что есть и всё, что будет
Я напишу, что я устал,
Проблемы в доску зае*али,
Мне кажется, я всех достал,
А может, все меня достали.
Достанешь ты других скорей
А кажется — креститься надо
Тьфу — позбыл, что ты еврей
И что из нашего ты стада
Что из последних сил терплю
Работу, ставшую халтурой,
Что та, которую люблю,
В итоге оказалась дурой.
Зато как открывала рот
НЕ ДЛЯ ТОГО! Тебе внимала
Работа денежку даёт —
Тебе наверно просто мало.
Что есть лишь одинокий дом,
В нем таракан, и тот хворает,
Что деньги кончились — облом:
На баб и пиво не хватает.
Зачем ты пивом баб поишь?
Вот с тараканом и остался
А может ты, милок, свистишь
Сегодня ночью с кем расстался?
Что порно в видике гонять —
Тошнит от сладострастных стонов,
Возьмешь ли книжку почитать —
Там, б*ядь, скулит Андрей Платонов…
Что в книгах можно отыскать
Полночный бред, ума простуду
Не нужно мОзги полоскать
Я, например, читать не буду
В итоге я, как паразит,
Весь вечер пью — с утра болею…
Пускай мое письмо летит
Как летчик Руст над Мавзолеем!
Ты только не киряй с утра
Тогда останется надежда
Природа, брат, она добра
Да! Не забудь сменить одежду.
Я получу свое письмо
И бережно его открою,
Прочту написанное, но
Не соглашусь я сам с собою.
В согласьи жить с самим собой
Коль хочешь долго жить пристало
Ты хочешь гавкаться с судьбой?
Не до конца видать достала.
И хоть бумаги мне не жаль,
Ответ мой будет очень кратким:
Старик, оправь к х*ям печаль —
И сразу станет все в порядке!
Ну и при чём же здесь печаль?
А понял — к рифме подходило
Ну что ж мне тоже очень жаль
Забудь — «меня здесь не ходило»
Пускай мое письмо летит
Как летчик Руст над Мавзолеем!
——————
Судя по лётчику, Цви, это Ваше старое стихотворение.
Весной 2001-го Матиас предстал перед судом за попытку кражи кашемирового свитера из магазина. Уроженца Веделя приговорили к штрафу в 10 тыс. немецких марок, но затем размер наказания снизился до 600 марок.
По словам Матиаса, основные источники его доходов — игра в покер
Весной 2001-го Матиас предстал перед судом за попытку кражи кашемирового свитера из магазина
—————
Мне, уважаемый Крамм, вспомнилась известная речь адвоката ( забыл фамилию) к присяжным заседателям в защиту старушки, укравшей старый чайник.
Вспомнил, адвокат Плевако
«Судя по лётчику, Цви, это Ваше старое стихотворение.»
_________________
Стихотворение (курсивом) не моё — моя пародия, но действительно старая. Ей (пародии) десятка два лет.
Мне, Цви, Ваши стихи в жанре экспромт, как всегда понравилось
Имею в виду в жанре пародия
В нём (в фантастическом рассказа) главным героем будет человек, возродивший эпистолярный жанр в далёком (или не очень) будущем.
—————
Я бы, Цви, дал человеку, который возродит эпистолярный жанр, нобелевку…
==Небольшая неточность у автора:
Интернет появился в ХХ веке, например я выполнил первый
проект для IBM в1995г
––––
Помните 50е ХХ века — всё будет телевизор?
И где этот телевизор?
Когда пришли на юбилейное интервью к изобретателю
кинескопа Зворыкину он на вопрос о телевизоре
взял в руки молоток со словами
«если бы я знал ЧТО ́ будут по нём показывать сделал
широкий взмах рукой….
––––
А нет ли у вас желание сделать подобное со своим
электронным другом по прочтению в нём?
––––
О письмах и душе два слова. Те у кого она есть выразят
её и в хард копи и в электронном виде, а у кого нет – никак
О письмах и душе два слова. Те у кого она есть выразят
её и в хард копи и в электронном виде, а у кого нет – никак
——————
За уточнение, уважаемый Крамм,когда появился Интернет, спасибо. Хотя для не специалистов он всё-таки появился, наверно, в 21-ом.
————-
В отношении вынесенного тезиса сверху трудно спорить. Предлагаю компромисс: можно раскрыться и в электронном виде, но легче, естественней, без излишнего напряжения всё-таки, в письменно-бумажном..
———————
Когда пришли на юбилейное интервью к изобретателю
кинескопа Зворыкину он на вопрос о телевизоре
взял в руки молоток со словами
«если бы я знал ЧТО ́ будут по нём показывать сделал
широкий взмах рукой….
––––
А нет ли у вас желание сделать подобное со своим
электронным другом по прочтению в нём?
––––
Нет. Это напоминало бы слова из справедливо почившего в лету Интернационала: » Мы старый мир разрушим до основанья, а затем…-«
А если как у Гоголевского Тараса Бульбы?
«Я тебя породил и я тебя ….»
А если как у Гоголевского Тараса Бульбы?
«Я тебя породил и я тебя ….» Это ещё лучше
Спасибо! Я храню как «рукописные» письма, так и интернетную переписку. Не могу сказать, что первые в чем-то лучше вторых. Точно также, как прежде, я обдумываю то, о чем пишу, выверяю текст… Меня радует, что благодаря моментальной доставке общение становится интенсивным, что многое можно обсудить… Я смотрю на письмо как на заочный разговор, дающий возможность заглянуть в себя, сконцентрироваться, сформулировать и выразить волнующее, важное. В обычном разговоре это с трудом достижимо. По крайней мере, для меня.
Бумажные письма были когда-то единственным способом коммуницирования на расстоянии. Думаю, великая литература не состоялась бы без них. Но время этих листочков ушло безвозвратно. Мы создали «сети», став их повелителями и, одновременно, данниками. С этим ничего не поделаешь. Как ничего нельзя поделать и с тем, что на „дворе“ информационная эра – спрессованное время в спрессованной информации. Тут уже не до литературных изысков, отличавших некогда эпистолярный жанр.
И все же… хочется верить, что время и величайший соблазн – современные возможности общения не сумеют до конца уничтожить желание написать письмо и получить ответ.
Мы создали «сети», став их повелителями и, одновременно, данниками. С этим ничего не поделаешь. Как ничего нельзя поделать и с тем, что на „дворе“ информационная эра – спрессованное время в спрессованной информации. Тут уже не до литературных изысков, отличавших некогда эпистолярный жанр.
——————
Отлично сказано, Виктор: «Спресованное время в спрессованной информации»
В этой спрессованности, в этой спешке, когда в 24 суточных часа не успеваем вместить всех дел и когда на нормальное общение ( не спеша, получая от него удовольствие, обдумывая услышанное и написанное) , не хватает времени и мы отделываемся короткими, подчас, банальными, шаблонными фразами . В этом суть перехода от бумажных писем к общению в сети.
P.S. SMS/Twitter — поколение переходит в YouTube/Tik Tok — поколение. Следующий этап — ИИ-поколение. Это ни хорошо, ни плохо, а неизбежно
—————
Давайте, Цви, разделим два понятия: неизбежно и хорошо. То что неизбежно-нет сомнения, но хорошо ли. Не всё что неизбежно хорошо.
Так я вроде, как разделил, Лев — «Это ни хорошо, ни плохо, а неизбежно» 😀
Так я вроде, как разделил, Лев — «Это ни хорошо, ни плохо, а неизбежно» 😀
—————-
Да, бывает неизбежно хорошо и неизбежно плохо. Если мы живём не так уж долго, например, это неизбежно, но не так уж хорошо.
Следующий этап- ИИ поколение
——
Я это вижу почти ежедневно: младшеклассник, мой ученик легко разрешает мои компьютерные проблемы
«Ведь именно в сохранившихся письмах мы видим великих такими, какими они были на самом деле.»
_________________
И это чаще всего разочаровывает 🙁
хххххххххххххххххх
«Книга «Иудейская война» уникальна, в том числе, и потому, что автор писал не с чьих-то слов, а был непосредственным этой войны участником. »
________________
Да. Врал, как очевидец 🙂
ххххххххххххххххх
«Поэтому утверждать, что интернетовское общение лучше чем бумажные письма я бы не решился.»
________________
От общающегося человека зависит.
P.S. SMS/Twitter — поколение переходит в YouTube/Tik Tok — поколение. Следующий этап — ИИ-поколение. Это ни хорошо, ни плохо, а неизбежно
«Книга «Иудейская война» уникальна, в том числе, и потому, что автор писал не с чьих-то слов, а был непосредственным этой войны участником. »
________________
Да. Врал, как очевидец 🙂
——————
Не вижу, Цви, смысла Флавию врать. Другое дело, что его мнение носить субъетивный характер. Но уровень правдивости выше, чем когда работает испорченный телефон.
————
«Поэтому утверждать, что интернетовское общение лучше чем бумажные письма я бы не решился.»
________________
От общающегося человека зависит.
—————
В чём- то лучше, в чём-то хуже. Закон жизни…