Лев Мадорский: Идеальная смерть

Loading

Всем нам, к сожалению, предстоит умереть. Таковы законы природы, которые мы вряд ли, во всяком случае, в ближайшем будущем, сможем изменить. Я не согласен с теми, кто считает, что о смерти не надо думать и, тем более, говорить. Надо.

Лев Мадорский

ИДЕАЛЬНАЯ СМЕРТЬ

«Умереть сегодня — страшно, а когда-нибудь — ничего»
В. Даль, русские пословицы

Лев МадорскийЯ уже писал на Портале о смерти https://club.berkovich-zametki.com/?p=20371, но тема, во-первых, неисчерпаема, а, во-вторых, с годами становится всё актуальней, и потому хочется поговорить о вынесенной вверху даме с косой ещё раз. Тем более, что не так давно сестра, тоже живущая в Германии, напомнила мне рассказ бабушки о том, как умирал её дедушка, наш пра, пра…

Жил он в Белоруссии, недалеко от Гомеля, в Рогачёвском районе, где до сих пор, во всяком случае, 40 лет назад, был посёлок Мадоры, названный так по имени его владельца польского пана Мадорского. В 1970 году двоюродный брат, узнавший каким-то образом о существовании этого посёлка, поехал на машине проверить этот интересный для Мадорских факт и, действительно, обнаружил посёлок с таким названием. Там жили белорусы, русские и успевшие сбежать от нацистов, евреи. Один из жителей рассказал брату, что ещё задолго до революции все жители посёлка стали Мадорскими по фамилии его владельца, но сейчас большинство разъехалось по Союзу или эмигрировало.

В этом селе и жил мой пра-пра-дедушка по имени Гесель. Это был очень религиозный человек. Бабушка ещё застала его в живых, когда ему было 105 (!) лет. Он сохранил здравый ум и целыми днями сидел и читал Тору. В семье было 10 детей. Тора была старая, изношенная, некоторые странички порвались, и когда он листал книгу, разлетались по комнате. Если дети приносили Геселю разлетевшиеся кусочки, он давал им за каждый кусочек по копеечке. Дети воровали у деда эти кусочки и, чтобы получить вознаграждение, приносили вторично…

Но речь не об этом. Дело было осенью. Однажды, когда все собрались рано утром идти на покос (сено было нужно для прокорма скота), дед сказал:

«Не ходите сегодня на работу. Сегодня я умру». «Да ты что, дед. Зачем тебе умирать? Ты же не болеешь».

Дед ничего не ответил, повернулся лицом к стенке и вроде заснул. Когда родные через полчаса заглянули ему в лицо, он был мёртв. Эту историю не один раз рассказывала мне, ещё ребёнку, бабушка и каждый раз оканчивала одинаково:

«Вот так хотелось бы и мне умереть».

Бабушка не дожила пару лет до 80-ти и часто повторяла историю про пра-пра, вызывая неудовольствие сына: «Мама, сколько можно про одно и то же». Однако, мне сегодня нравится вспоминать о смерти пра-пра снова и снова не столько в силу старческого маразма, сколько потому, что она греет и вселяет надежду. Потому что так умереть, как говорил турецко-подданный Остап, «Хрустальная мечта…»

Кто ещё не из простых смертных, а из известных людей, умер так, что ему можно было только позавидовать. Мне на память приходит Сократ. Помните как он умирал. Суд из 600 свободных граждан (у рабов не было прав судить) приговорил античного мудреца к смертной казни в результате принятия яда Цикута. Смерть при этом наступала почти безболезненно.

Выслушав приговор суда, Сократ сказал:

«Вы приговорили меня, а вас приговаривает к смерти природа». И далее: «Если вы меня убьете, то вам нелегко будет найти еще такого человека, который, смешно сказать, приставлен к городу как овод к лошади, большой и благородной, но обленившейся от тучности и нуждающейся в том, чтобы ее подгоняли».

Удивительным примером ухода в мир иной стала смерть великого российского учёного Ивана Петровича Павлова. Уже предчувствуя близкую смерть, учёный написал:

«В заключение должен почесть мою жизнь счастливою, удавшейся. Я получил высшее, что можно требовать от жизни: полное оправдание тех принципов, с которыми вступил в жизнь“.

Учёный с большой буквы и умирая хотел послужить науке. Он собрал своих близких учеников и, буквально, как на лекции или на семинаре (!), будучи в сознании до самого конца, рассказывал им о своих предсмертных ощущениях. Поразительно, что когда кто-то в это время позвонил Павлову, то учёный попросил ответить: «Извините, он не может подойти к телефону. Он умирает». Думаю, что ничего подобного в истории науки никогда не было. К сожалению, что именно Иван Петрович говорил своим ученикам, описывая свои предсмертные симптомы, мне найти не удалось. Умер Павлов 27 февраля 1936 года во возрасте 86 лет от двусторонней пневмонии.

Всем нам, к сожалению, предстоит умереть. Таковы законы природы, которые мы вряд ли, во всяком случае, в ближайшем будущем, сможем изменить. Я не согласен с теми, кто считает, что о смерти не надо думать и, тем более, говорить. Надо. Но без пафосного трагизма и без ухода в депрессию. Лучше всех о смерти сказал древнегреческий мудрец Эпикур(341-270 до н.э.):

«Мы со смертью не встречаемся. Пока мы живы её нет. Когда она приходит, нас нет».

В заключение заметки несколько слов о том, как трактуется уход из жизни в еврейской традиции. В смерти, считается в Иудаизме, нет ничего трагического, так как человек состоит из души и тела, и когда тело покойного уходит в землю, душа возвращается к Богу. При этом, если живые не могут увидеть Всевышнего (помните, что Он сказал Моисею на Синайской горе: «Человек, увидевший меня не может остаться в живых»), то душа сможет, когда после смерти предстанет перед Ним. Как говорил Раби Яаков:

«Этот мир подобен прихожей перед входом в Будущий мир. Приведи себя в порядок в прихожей, чтобы смог ты войти в зал» (Пиркей Авот, 4:16).

71 комментарий для “Лев Мадорский: Идеальная смерть

1. Я столкнулся со смертью ( пока , правда, она приходила в гости не ко мне, два раза. Один раз дама с косой пришла к моей бвбушке ( мне было 18) которая лежала в ужасной местной больничке и мама послала меня подежурить. У бабушки был рак, она кричала » Убейте меня», но никто не приходил. Ч побежал на втьорой этаж, где спал дежурный врач и , буквально, сорвал с него одеяло. Он пришёл и вколол , видимо, большую долю морфия. Бабушка заснула и больше не проснулась

1. Л.М. В другой раз, тоже в Москве соседка по площадке ночью разбудила меня, чтобы я помог нё мёртвого мужа, сидящего за столом на кухне ( он выпил палёной водки) перенести перед приходом полиции в кровать

2. Мадорский
    Меня, Цви, всегда удивляло-удивляет, что люди понимают\. что они умирают.значит смерть посылает им какие-то свои позывные..
    о людях , которые умирали у них на глазах, то выяснится достаточно простая вещь. Так, одни больные предчувствовали свой уход, а другие — нет. Можно полагать, что для них это было неожиданностью. Вероятно, одни люди более чутки к своим ощущениям, а другие — нет.

1. Мадорский
      Меня, Цви, всегда удивляло-удивляет, что люди понимают\. что они умирают.значит смерть посылает им какие-то свои позывные.
      ——————
      Анатолий.Вероятно, одни люди более чутки к своим ощущениям, а другие — нет.
      ———————
      Есть, Анатолий, и другая версия для верующих в Бога и в жизнь души после смертиИменно таким, верящим во Всевышнего, посылаются такие «позывные»

3. Мне в мае стукнет 93, к смерти отношусь спокойно. В связи с этим «мечтаю» лишь об одном: чтобы то, что бывает перед смертью, принесло минимум страданиям близким.

1. Мне в мае стукнет 93, к смерти отношусь спокойно
      ———————
      Очень понимаю Вас, Михаил. Желаю ВАам до 120…

2. Главное, чтобы крыша не поехала.
      Всё остальное по сравнению с этим — ерунда.
      Близкие переживут.

Мой дедушка перед самой смертью сказал бабушке:
      «Жалко мне тебя Лея, жалко детей, но больше всего жалко себя — ведь я умираю.»
      Правда это было ещё до войны и было ему всего сорок два.
      Он успел закончить йешиву в Вильно, жениться, повоевать в Первую Мировую, получить Георгия, попасть в немецкий плен, вернуться, стать лишенцем.
      У него родилось ещё трое детей, он заболел туберкулёзом…
      Такое ощущение, что то поколение жило в более сжатое время и было гораздо взрослее своих детей, а те — взрослее нас.

1. Главное, чтобы крыша не поехала.
        Всё остальное по сравнению с этим — ерунда.-
        —————-
        Согласен, Цви. Лев Троцкий был мудрец. Он говорил:» Старость это самое неожиданное, что поджидает нас в жизни»

2. «Жалко мне тебя Лея, жалко детей, но больше всего жалко себя — ведь я умираю.»
        ——————
        Меня, Цви, всегда удивляло-удивляет, что люди понимают\. что они умирают.значит смерть посылает им какие-то свои позывные..

1. https://www.youtube.com/watch?v=GQB2udjeJgg&t=3395s
        ————-
        https://www.youtube.com/watch?v=GQB2udjeJgg&amp&t=3245s
        ——————-
        Уже не в первый раз Вы, Цви, напоминаете мне о забытых или незвестных именах и фильмах. Спасибо. Например об интересном и человеке Пабло Неруда. Мне это имя из далёкого прошлого ничего не говорило, а теперь я увидел реального человека и интересного поэта…

4. На пути к «идеальной» смерти

Сцена в доме престарелых

Медбрат (араб) катит старушку (русскую) в инвалидном кресле в кафетерий, а та кричит:
    — Спасите! Помогите! Меня «угнали», «захватили» и держат тут потив моей воли!
    Медбрат, улыбаясь обращается к ней… по-русски:
    — Это ты (имя) «захватила» моё сердце.
    Медбратья (молодые арабы) в этом доме престарелых за последние полгода выучили русский и так «флиртуют» со старушенциями, повышая их самооценку.

1. Деменция

На девяносто шестом году у матери одной женщины окончательно «поехала крыша» и каждый визит к ней дочки превращался в несколько часов юмора, вернее, смеха сквозь слёзы…

— Мне недавно сделали предложение.
      — Какое предложение?
      — Замуж.
      — И кто же он?
      — Молодой человек.
      — И как его зовут?
      — Я ещё не придумала.
      — А где он?
      — Что-то запаздывает. В следующий раз я вас с ним познакомлю.
      — Мама, а зачем ждать следующего раз — познакомь сейчас.
      — А вот и он!
      — Где?
      — Да прямо перед тобой!
      — Мама, прямо передо мной только ты…

— Мама, а почему ты не вместе со всеми в столовой? Вас там развлекают.
      — Вот ещё — буду я там со старухами сидеть

Матери девяносто пять лет. Она не может сама ходить, с тех пор, как сомала бедро.
      Её всё время привязывают к креслу, чтобы она не встала, но она умудряется развязаться даже если узел за спинкой кресла.
      Санитары называют её «Гудини».

— Я хочу назад в свою квартиру.
      — Ты не можешь жить сама — ты недавно чуть не подожгла хостель.
      — Я могу сама за собой укаживать.
      — Мама, квартиры уже нет — пришлось её вернуть государству.
      — И где я теперь буду жить?
      — Тут, мама. У тебя есть комната, за тобой ухаживают, тебя кормят, развлекают, есть кружки, библиотека…
      — А когда я вернусь обратно домой?
      — Ты теперь всё время будешь жить тут, а я тебя буду навещать минимум раз в неделю. И не только я, но и твой сын, брат, внуки…
      — Значит у меня больше нет будущего?!
      — Есть — только не ходи без «ходунка» и если увидишь залетевшего таракана — не гоняйся за ним.

Погналась, без «ходунка», упала и сломала бедро…

1. На девяносто шестом году у матери одной женщины окончательно «поехала крыша» и каждый визит к ней дочки превращался в несколько часов юмора, вернее, смеха сквозь слёзы…
        ====================================================================
        Zvi, Вы или повторяетесь, или кого-то дублируете. 🙁

2. На девяносто шестом году у матери одной женщины окончательно «поехала крыша» и каждый визит к ней дочки превращался в несколько часов юмора, вернее, смеха сквозь слёзы…
        ————-
        И возникает, Цви, вопрос: Что лучше до 100 с деменцией , или раньше, но с нормальной головой. Если спросить меня, то я выбираю второй вариант. » Нет дурака хуже, чем старый дурак. Это вам скажет любой молодой дурак» Автора не помню

2. Ещё одна «идеальная смерть»

Говорят что «настоящего” мужчину придумали жёны, чтобы пугать им своих мужей На самом деле таких единицы — если вообще есть.
      А в жизни насколько тот или иной человеческий самец — мужчина определяется ответственностью, которую он готов на себя взять.
      Ответственность за свою женщину, за детей, за внуков за родственников, за друзей, за коллег — в пределе за весь Мир.
      Моего тестя можно было бы назвать мистер Ответственность. Он «отвечал» за всех, был тем самым стержнем, на котором держалась семья.
      А ещё его можно было бы назвать мистер Любовь. Он всех нас — свою семью до самого конца оберегал и любил настоящей, а не показушной любовью.
      Он прожил долгую и по большей части счастливую жизнь, но последние несколько месяцев перед смертью сильно страдал.
      Мистер Ответственность и Любовь ушёл на второй день праздника Рош-а-Шана.
      Говорят, что в эти дни в Лучший Мир уходят праведники, а для меня, ни во что не верящего циника, он был настоящим мужчиной — именно настоящим мужчиной, а не той фантазией, которой жёны пугают своих мужей.
      Да упокоится его Душа в Лучшем Мире.

3. Медбратья (молодые арабы) в этом доме престарелых за последние полгода выучили русский и так «флиртуют» со старушенциями, повышая их самооценку
      —————
      Не только в Израиле ,Цви, но и в Германии. Я лежал в больнице и много медбратьев были арабы. Муж жены лежал в больнице в Израиле и говорил, что медбрат-араб прекрасно к нему относился. Тт наши антиарабские стереотипы как-то не срабатывают. Видимо, бывают арабы и арабы…

1. «Муж жены лежал в больнице в Израиле и говорил…»

Чем-то напомнило загадку:
        «Кто это — сын твоего отца, но тебе не брат?»
        😀

5. Ох, встряну с провокацией. И автор, и откликнувшиеся на статью рассуждают о собственной неизбежной смерти. При этом все совершенно забыли, что у каждого нормального прожившего долгую жизнь человека обязательно есть враги (иначе человек жизнь прожил зря). И что же, идеально умирать без мучений в окружении близких и при этом знать, что враги будут «жить-поживать, да добра наживать»? А может, очень упрощенно говоря, красивее собрать врагов в одном помещении, достать автомат и выпустить в них всю обойму?

1. Vladimir U:17.01.2025 в 18:17
      А может, очень упрощенно говоря, красивее собрать врагов в одном помещении, достать автомат и выпустить в них всю обойму?
      =================
      Vladimir, вы забыли добавить про последний патрон для себя — вот тогда будет действительно идеальный и красивый уход из жизни 😉

6. А мне понравилась фраза: «Он сохранил здравый ум и целыми днями сидел и читал Тору.» Извиняюсь за цинизм 😀 .

1. А мне понравилась фраза: «Он сохранил здравый ум и целыми днями сидел и читал Тору.» Извиняюсь за цинизм 😀
      ——————
      Спасибо, Леонид. Я не увидел никакого цинизма

1. Вы, Лев, не поняли моего черного юмора 🙂
          ——————
          Если так, Леонид, каюсь. Но, возможно, не только из-за тупости, но и на фоне неожиданно для меня, учитывая такой безобидеый текст, большое количество оппонентов…

1. Добавлю, Леонид, что не любят люди разговаривать о даме с косой, даже если она «идеальная»…

7. Memento mori!
    О смертях в мирное время мы узнаём по большей части в литературе. Иногда по кинофильмам. В последнее время я всё чаще возвращаюсь мыслями к спокойной и своевременной смерти старого Джолиана Форсайта. Для Вашего эссе нашёл эту страницу:
    «Часы над конюшней пробили четыре; через полчаса она будет здесь. Он чуточку вздремнет, ведь он так мало спал последнее время; а потом проснется свежим для нее, для молодости и красоты, идущей к нему по залитой солнцем лужайке, — для дамы в сером! И, глубже усевшись в кресло, он закрыл глаза. Едва заметный ветерок принес пушинку от чертополоха, и она опустилась на его усы, более белые, чем она сама. Он не заметил этого; но его дыхание шевелило ее. Луч солнца пробился сквозь листву и лег на его башмак. Прилетел шмель и стал прохаживаться по его соломенной шляпе. И сладкая волна дремоты проникла под шляпу в мозг, и голова качнулась вперед и упала на грудь. Знойно, жарко, — жужжало вокруг.
    Часы над конюшней пробили четверть. Пес Балтазар потянулся и взглянул на хозяина. Пушинка не шевелилась. Пес положил голову на освещенную солнцем ногу. Она осталась неподвижной. Пес быстро отнял морду, встал и вскочил на колени к старому Джолиону, заглянул ему в лицо, взвизгнул, потом, соскочив, сел на задние лапы, задрал голову. И вдруг протяжно, протяжно завыл.
    Но пушинка была неподвижна, как смерть, как лицо его старого хозяина.
    Жарко… жарко… знойно! Бесшумные шаги по траве!
    Джон Голсуори
    Сага о Форсайдах: В петле

1. Спасибо, дорогой Лазарь, за сноску. В «Саге» есть такая фраза: » Форсайты не умирали». Если не ошибаюсь Джолиан умер в 92 года Прекрасная литература. Для меня «Сага о Форсайтах» стоит в одном ряду с «Война и мир» Л.Тостого.

8. Главное, нужно постараться избежать такого ухода, который изложен Чеховым.
    Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины…
    Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
    Но тут его хватил апоплексический удар.

1. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
      Но тут его хватил апоплексический удар.
      ————————
      Спасибо, Анатолий ! А как прекрасно пишет Антон Павлович! Цитируя Окуджаву: «Пишет как дышит». Слова выстраиваются так, что ни одного нельзя убрать или передвинуть…

9. В ноябре 2022 г. мне довелось впервые реально умирать. Т.е. прощался с детьми, прилетал сын из-за океана — заставил меня прослезиться. Сделал необходимые, как считал, распоряжения…
    Но никакого страха, тем паче ужаса не было.
    Когда впервые был под наркозом (вправляли вывихнутую руку в Хаапсалу, Эстония), был страшно удивлён — очнувшись и увидев возле себя только уборщицу, занимавшуюся своим делом. Она объяснила, хирург с медсестрой давно ушли — сделали своё дело, а дальше сама природа поставит меня на ноги…
    Если не считать почти невыносимой боли до того, небытие было идеальным. Вот тогда я и понял — что так бы и умереть…
    Жизнь оказалась куда благоприятнее, чем можно было предполагать провинциальному еврейскому мальчику, фактически «сбежавшему» от нацистов («свои» убивали по дороге, не дожидаясь прихода немцев), почти всегда полуголодному, даже бездомному в первую треть своей жизни: счастливые семьи — и первая и вторая, достаточно детей, внуков да и читателей…
    Т.е жизнь удалась. И, как ни крути, должна была завершиться. Вот и сам возраст вполне почётный и пригодный. Так что по-настоящему меня расстрогал только прилёт старшего сына…

1. Вы сами нарвались, Маркс — поэтому не обижайтесь…

Думаю, что Маркс задаёт себе вопрос:
      “Почему, когда я собрался на тот свет, меня там не приняли?”
      Этому есть две причины:
      1. Чтобы Маркс сам понял, что всё им написанное — дерьмо.
      и
      2. Что он и такого дерьма больше не сумеет написать в оставленное ему на доживание время — исписался.
      Вот когда Маркс это поймёт — тогда ему и разрешат покинуть этот мир… легко. А не поймёт — будет уходить тяжело.
      Хотя… судя по его «самовосхвалительным» постам — легко не будет…

1. Лев-Цви
        —————
        Не похоже на Вас, Цви. Такое ощущение, что у Вас есть против Маркса что-то личное…

2. Zvi Ben-Dov: 17.01.2025 в 12:17 Изменить
        Вы сами нарвались, Маркс — поэтому не обижайтесь…
        ————————————————————————————-
        Диву даюсь, откуда берётся столько идиотизма?

1. «Диву даюсь, откуда берётся столько идиотизма?»

Вы явно думаете о чём-то о своём 🙂

2. Т.е жизнь удалась. И, как ни крути, должна была завершиться. Вот и сам возраст вполне почётный и пригодный. Так что по-настоящему меня расстрогал только прилёт старшего сына…
      ———————
      Живите, дорогой Маркс! Тем более, что до 120 Вам ещё топать и топать

10. Возникает вопрос: идеальная смерть для кого? Для умирающего или для остающихся: родственников и друзей? Если для умирающего, то это тайна. Если для остальных, то здесь следует договориться.
    Смерть – это уход из жизни. Понятно, что уйти можно по-разному. «Хороший» уход — в первую очередь спокойный. Человек должен умирать в полном согласии с собой, осознавая, что его жизнь прожита не зря. Он должен иметь возможность попрощаться со своими близкими, обязательное наличие семьи также вписывается в сценарий «идеальной» смерти.
    Так, для неизлечимо больных уход из жизни должен быть обставлен достойно. Они обязаны получать необходимые лекарства, чтобы не страдать от невыносимых болей. Умирающий должен сохранять достоинство, выбирать как именно он уйдет из жизни.
    Помогает мирно проститься с жизнью духовная практика или религия. Обязательно должны быть выслушаны и исполнены последние желания, касающиеся распоряжения имуществом, судьбы домашних животных, соблюдения обрядов и ритуалов при погребении.
    В любом случае стоит говорить, не об идеальной смерти, к которой следует стремиться, а о случайной, преждевременной, которую нужно, по возможности, предотвращать и избегать.

1. В любом случае стоит говорить, не об идеальной смерти, к которой следует стремиться, а о случайной, преждевременной, которую нужно, по возможности, предотвращать и избегать.
      ——————
      Спасибо за Ваше мнение , Анатолий. В моём представлении у, так называемой, идеальной смерти три составляющих, которые были у моего пра-пра: долгая жизнь, наличие близких рядом, уход без страданий.

1. В культовом фильме Клеопатра 1963 г. Перед покушением на Цезаря один из заговорщиков, кажется, Брут вспоминает, что Цезарь на вопрос, какую бы смерть он хотел/предпочёл — ответил:
        «Неожиданную!»
        Уж не знаю — Цезаря ли это ответ или сценариста, но… хороший.

Ну и анекдот «в тему»

«Я хочу умереть тихо и спокойно — во сне, как мой дедушка, а крича от ужас, как пассажиры его автобуса.»
        😀

А вообще большинство «смертологов» сходятся во мнении, что чем счастливее человек прожил жизнь — тем легче ему «уходить».

Похоже, «наше всё» с ними в этом не согласен — по крайней мере в этом своём произведении:

https://www.youtube.com/watch?v=B17W30IR4kg&amp&t=3675s
        Пушкин. Повести Белкина. Выстрел

11. Подборка из моих старых стишков со словом «смерть» в том или ином контексте

…Ночью в дверь трезвонить неприлично!
    Смерть (смутившись): — Я на всех одна…
    Ну и что? — Спросил я безразлично
    Ну и… всё! — Ответила она…

Вчера покойный учудил —
    Не смерть, а анекдот
    На свет не тот переходил,
    Но перешёл… на «тот»!

Стучат, дверь открываю я —
    Там женщина жуёт, икая.
    — Кто нужен Вам? — Я Смерть твоя!
    — Мой Бог! Нелепая какая…

На миг не прекращай п**дёж
    О верности родной Державе,
    Когда людей на смерть ведёшь —
    Скажи им, что ведешь их к Славе…

Больной перед смертью хотел,
    Но он не показывал не вида,
    Больной перед смертью потел,
    Со лба вытирая обиду…

На смерть П…

Соболезновать не надо —
    Был покойный гадом,
    Будут танцы до упада —
    Все ужасно рады…

Мы всё вокруг уничтожаем
    И не торопимся умнеть —
    Природе смертью угрожаем,
    Земля не станет нас терпеть.
    Сперва заговорят вулканы,
    А после проливным дождём
    Без жалости затопит страны
    И мы в Потопе пропадём.
    Мы до сих пор наивно верим,
    Что Человек венец всему,
    Но он остался тем же зверем —
    Вот-вот придёт конец ему.
    А мы по-прежнему «крепчаем»
    И ничего не замечаем…

12. Уважаемый Лев, как Вы пропустили совет классика. Господин Куприн в одном из своих рассказов описал смерть старого солдата. Он не смог слезть с женшины, сердце не выдержало

1. как Вы пропустили совет классика. Господин Куприн в одном из своих рассказов описал смерть старого солдата. Он не смог слезть с женшины, сердце не выдержало
      ……………..
      Что ж. Может быть, Евгений, это тоже вариант иеальной смерти. На вкус, на цвет…

1. Вчера покойный учудил —
        Не смерть, а анекдот
        На свет не тот переходил,
        Но перешёл… на «тот»!
        —————
        Мне, Цви, из подборки понравильосб больше всего это четверостишие

2. «Господин Куприн в одном из своих рассказов описал смерть старого солдата. Он не смог слезть с женшины, сердце не выдержало»

В «Тереза Батиста уставшая воевать» Жоржи Амаду один из героев тоже умирает… на Терезе.
      Не Куприн, конечно, но читать интереснее 🙂

3. В серии «Проклятые короли» Морис Дрюона один из королей тоже не вынес любовных нагрузок.
      Не самая худшая, кстати, смерть 🙂

13. и 4. Хорошо умереть поздно и не мучаясь. Просто уснуть Но, повторяю: мечтать не вредно, так что давайте помечтаем

14. Господи! Как Вы меня успокоили!
    Жил себе, не задумываясь. Вплотную приблизился к восьмому десятку. А всё не задумывался. Но вот прочитал Ваш очерк и стыдно стало. Как же так? Не задумываясь о смерти!?
    После Вашего очерка снизошло на меня просветление: Думай! Ежеминутно думай!
    Каждому из нас намечен срок. И не Вам учить, не Вам наставлять, как каждому из нас встречать свой срок, Харон вы наш…

1. Господи! Как Вы меня успокоили!
      Жил себе, не задумываясь. Вплотную приблизился к восьмому десятку. А всё не задумывался. Но вот прочитал Ваш очерк и стыдно стало. Как же так? Не задумываясь о смерти!?
      После Вашего очерка снизошло на меня просветление: Думай!
      ——————
      По моему, Яков, Вы увидели в заметке совсем не то, что я бы хотел в ней сказать. В двух словах:
      1.умираем всех и не думать об этом неправильно.
      2. Помнить об этом надо.
      3. Ничего в уходе нет трагического- закон природы.

1. 1. Данный текст Вы вытащили из нафталина. Я его читаю уже в третий раз.
        2. Вы пытаетесь прилепить «эстетику» к тому, что никакой эстетики не имеет.
        3. Смерть многолика. К ней невозможно применить какие-либо универсальные установки.
        4. На фоне страшной трагедии 7 октября 2023 года, на фоне смертей заложников, которые уже случились и которые могут случиться, вся эта «философия» представляется мне кощунством.
        5. На фоне гибели израильских солдат, на фоне гибели солдат и жителей Украины, эта «философия» представляется мне кощунством.

1. Если бы вы обвинили Льва в ханжестве — я бы ещё как-то понял, но в кощунстве…
          Мне кажется, что это не вы говорите, а ваша физическая боль — «могу ошибаться».

1. Zvi Ben-Dov: 17.01.2025 в 14:29
            Если бы вы обвинили Льва в ханжестве — я бы ещё как-то понял, но в кощунстве…
            ————————
            И это говорит человек, написавший злой коммент 17.01.2025 в 12:17 ?

1. Zvi Ben-Dov: 17.01.2025 в 18:11
                —————————
                Лев-никаким. Я исключительно о вашей реакции на коммент М.Тартаковского.

1. «Лев-никаким. Я исключительно о вашей реакции на коммент М.Тартаковского.»

Вот под моей реакцией и надо было меня клеймить позором и нехорошими словами 😀

1. Человек, написавший злой коммент, называет «ханжеством» недоступные ему духовные вибрации Льва, отраженные в статьях Льва.
              Злобного можно лишь пожалеть, а в диалоги с ним вступать не надо.

1. Злобного можно лишь пожалеть, а в диалоги с ним вступать не надо.
                ——————-
                Спасибо за добрые слова, дорогая Белла. Не хватает мне Вашей мудрости, со всеми оппонентами вступаю в спор…

1. «Спасибо за добрые слова, дорогая Белла. Не хватает мне Вашей мудрости, со всеми оппонентами вступаю в спор…»

Битая (виртуальная) мо…э…лицо способствует росту уровня мудрости.
                  «Это старая примета — верная»
                  😀

2. 1. Данный текст Вы вытащили из нафталина. Я его читаю уже в третий раз.
          —————-
          Вы, уважаемый Яков, что-то путаете. Отрывки из него были на Форуме и один раз.
          —————-
          4. На фоне страшной трагедии 7 октября 2023 года, на фоне смертей заложников, которые уже случились и которые могут случиться, вся эта
          «философия» представляется мне кощунством.
          —————
          Тут, вообще совершенно непонятно. Как связаны трагические события 7 октября и мой текст. Всё-таки Вы чем-то раздражены и..
          —————-
          3. Смерть многолика. К ней невозможно применить какие-либо универсальные установки.
          —————-
          .5. На фоне гибели израильских солдат, на фоне гибели солдат и жителей Украины, эта «философия» представляется мне кощунством.
          ———————
          Тут вообще, как говорится, в огороде бузина, в Киеве дядька » Или «смешались в кучу кони люди….» Сплошная непонятка…

1. Смерть — это в первую очередь страдание. Затем — трагедия для близких. Даже если она естественная, по старости.
            Давайте заменим Ваше название «Идеальная смерть» синонимичным названием «Идеальное прерывание жизни».
            Собственно, смерть — и есть прерывание жизни. И прерывание жизни, как и смерть — страдание для умирающего и трагедия для близких.
            Попробуйте страдание и трагедию превратить в НЕЧТО «ИДЕАЛЬНОЕ».
            Как бы Вы ни старались, смерть не перестанет быть ужасной трагедией и ужасным страданием.

2. 1. Данный текст Вы вытащили из нафталина. Я его читаю уже в третий раз.
            —————-
            Перечитал. То что Вы, Яков К. говорите неправду, всё-таки, подтверждает моё первое предположение, что у Вас есть какие-то основания для этого. Интересно, какие?

2. Попробую прояснить…

Лев, некоторые вас недолюбливают, но сами не знают за что.
        За что меня — знают. За резкость и полное отсутствие такта.
        А за что же вас-то?
        Вы ведь человек не злой и не вредный, никого не оскорбляете — даже когда делаете такие попытки в ответ на явные оскорбления.
        Так за что?
        Если вы не знаете ответа на этот вопрос — я отвечу.
        За ханжество.
        Оно прёт из многих ваших «мировозренческих» статей и почти из всех комментов. Оно (ханжество) стало вашей второй натурой — по крайней мере вашей виртуальной натурой.
        Те, кто вас недолюбливает это ханжество чувствуют — потому и недолюбливают.
        Кстати, тут есть ещё парочка таких же, но, в отличе от вас, они злобные и/или вредные 🙂

1. Если вы не знаете ответа на этот вопрос — я отвечу.
          За ханжество.

——————-
          На мой ханжеский взгляд, Цви, это, всё-таки, не столько ханжество, сколько дурацкая вежливость, а , главное, склонность к компромиссу. Без компромиссов, на мой взгляд, мир провалится в бездну. Но Вашу прямоту, что-то типа за жида сразу в морду, я ценю.

1. «На мой ханжеский взгляд, Цви, это, всё-таки, не столько ханжество, сколько дурацкая вежливость, а , главное, склонность к компромиссу.»

Вежливость и склонность к компромиссу звучат, конечно, лучше, чем ханжество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.