Не верю, не верю, — пробормотал он с болью в голосе, — что ты настолько безразличен к самому себе. Обратись к психологу, он научит тебя, как снова полюбить жизнь и себя в ней! Я ответил коротко, но матом.
ЖИЗНЬ ЗАШЛА В ТУПИК
Вздохов подошел ко мне с довольным видом и спросил:
— Что, Саня, твоя жизнь случайно не зашла ли в тупик? Нет? Или все-таки зашла? А?
— Возможно, — сказал я, прищурившись.
— А, по-моему, — заметил он участливо, — она у тебя все-таки туда зашла. В смысле, в тупик.
— Не все ли равно, — ответил я равнодушно, разглядывая свои ботинки. — Мне на это наплевать. В смысле, с высокой горы.
— Не может быть, — сказал он убежденно, — чтоб тебе было настолько наплевать… Как-то не верится…
— А мне наплевать, — сказал я еще равнодушнее, глядя на облака, — что тебе не верится. Опять же, с высокой горы.
— Не верю, не верю, — пробормотал он с болью в голосе, — что ты настолько безразличен к самому себе. Обратись к психологу, он научит тебя, как снова полюбить жизнь и себя в ней!
Я ответил коротко, но матом.
Он вздохнул и спросил, немного стесняясь:
— Совершал ли ты в жизни хорошие поступки?
— Нет, ни разу, — твердо ответил я, глядя ему в глаза. — Совершал только плохие или, иногда, нейтральные. Других не припомню…
— Эх ты, — сказал он сочувственно. — А я вот совершил когда-то хороший поступок и до сих пор забыть не могу, только им и живу. А плохих не совершал никогда!
— Негусто, — сказал я. — Какой-то один паршивый хороший поступок за всю паршивую жизнь, и больше ничего… Не завидую я тебе.
— Зато я не в тупике, как ты, — торжествовал он.
— А в чем твой хороший поступок заключался? — спросил я равнодушно.
— Нужно было пожертвовать собой, причем так, чтоб об этом никто не узнал… — ответил он с придыханием. (Тут слезы появились у него на глазах.)
— Почему тогда ты жив? — спросил я еще равнодушнее.
Он обиделся, но все-таки ответил:
— Понимаешь, в последний момент обстоятельства изменились, поэтому мне не пришлось… Но я твердо решился… Я бы не отступил…
— Тьфу, — сказал я, — «твердо решился» — это не считается. Ничего ты, оказывается, не совершил. Жаль мне тебя.
— Нет, — закричал он, махая руками, — я совершил, я знаю…
Я даже не стал отвечать ему, настолько это было с его стороны несерьезно. Зачем разочаровывать человека? Пусть себе думает, что не зря жил… Поступок он, видите ли, мысленно совершил. Смех один.
6 декабря 2024
Великолепный рассказ. Спасибо.
Спасибо за отклик, многоуважаемый господин Кабзон!
Многоуважаемому господину Локшину спасибо за превосходную нравственно-философскую миниатюру. Язвительную к тому же. Безадресно адресованную. Кому? Каждый выбирает по себе…
Спасибо, многоуважаемый господин Беренсон!