Александр Локшин: Музыка и слово

Loading

А мелодийка, между прочим, попалась мне трагическая и одновременно танцевальная на краю пропасти. Конечно, передать ее словами невозможно. Даже думать об этом смысла нет. Чувства, которые в ней заключены, как в тюрьме, не высвобождаются словами на волю.

Александр Локшин

МУЗЫКА И СЛОВО

Александр Локшин— Я почувствовал, — сказал Вздохов, — что живу, ты не поверишь, внутри какого-то литературного произведения…

— Что за произведение? — спросил я, не скрывая своего безразличия.

Он поморщился, глядя на меня, но все-таки ответил:

— Внутри рассказа небольшого. Такого, знаешь ли, рассказика…

— Все мы живем внутри чего-то такого, — поставил я его на место.

— Точно, — сказал он, снова поморщившись. — Не один я, значит, вляпался в такое.

— А тебе, что — казалось, будто ты один такой чувствительный, — нарочно спросил я издевательски.

— Возможно, — ответил он мрачно.

— И об чем же твой рассказик-то? Или это секрет? — пошутил я.

— Хрен его знает, — ответил он чуть слышно.

— А все-таки? — захотел узнать я, хотя мне это было совершенно не нужно.

— Об одной, знаешь ли, неудаче…

— Какой такой неудаче? — спросил я еще равнодушнее, чем раньше. Мне и впрямь было

слушать его болтовню совершенно неинтересно.

Но он не отвечал.

— Ты что, оглох? — спросил я деликатно.

— Сам ты оглох, — неожиданно ответил он.

— Ты что грубишь? — возмутился я. — Ты, это, знаешь ли, веди себя прилично, не хами. Не к лицу тебе это. Как и вообще никому. Не задавайся. Учись ставить себя на место другого!

— Ааа, — сказал он, непонятно почему. Что он имел в виду, было неясно.

— Так о чем твой рассказик-то, — снова спросил я великодушно. — Тебе же самому хочется рассказать, вот и валяй, рассказывай, не строй из себя непонятно что … А то смотреть на тебя противно.

Тут подошла к нам его подружка.

Он задумался, и вдруг говорит шепотом:

— А рассказик мой, он вот о чем… Приснилось мне, что живу я внутри одного литературного произведения. И по сюжету должен передать словами одну мелодийку, которая меня зацепила. Да так зацепила, что дальше ехать некуда.

И откуда взялась такая несправедливость, что слова имеют меньше силы, чем мелодии?

Странно это, но ничего поделать, вроде бы, нельзя. И по сюжету должен я эту несправедливость преодолеть…

А мелодийка, между прочим, попалась мне трагическая и одновременно танцевальная на краю пропасти. Конечно, передать ее словами невозможно. Даже думать об этом смысла нет. Чувства, которые в ней заключены, как в тюрьме, не высвобождаются словами на волю.

И все-таки, придумал я один способ. Вот, допустим, гремит у вас в ушах эта мелодия.

Вы выпиваете стакан водки и только потом читаете что-нибудь вслух.

Что читаете?

Да что угодно, хоть газету, но, желательно, с искренним большим чувством. Тогда еще может что-то сравнимое с этой музыкой получиться.

Вот читаю я, крепко выпимши, скажем, календарь, газету или Шекспира. А буквы расплываются. От слез. Почему? А потому, что вижу, как там проставлены даты жизни и смерти всяческих людей, в том числе — мои собственные.

Вот такой способ придумал я, не совсем удачный. И злоупотреблять им, конечно, не следует.

Поскольку, когда прилетят инопланетяне, вы будете, скорее всего рыдать и, находясь не в своей тарелке, не сможете оказать им должного сопротивления.

27 декабря 2024

4 комментария для “Александр Локшин: Музыка и слово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.