![]()
Пашка ещё не знал, что Крыска, его девятнадцатилетняя кошка, накануне сорвалась с балконных перил, и сейчас её разбитое тельце валялось внизу, на террасе бельэтажа. Квартиры, принадлежащей вновь преставившемуся управляющему банком.
ПЯТЬДЕСЯТ СЛОВ О ПУТИ
Пятьдесят слов о пути
Меня учили – путь к счастью всегда прямой. Оказалось, на пути одни перекрёстки, и так хочется знать, что там, за каждым поворотом.
Один раз не выдержал, свернул.
Зато дальше всю жизнь прямо. И счастлив.
А если бы я тогда не свернул? Был бы счастлив больше? Нет.
Всегда бы хотел разок повернуть.
23/04/2021
Ревность
Часа в два ночи в отделении раздался звонок. Звонила моя жена. Ребенок проснулся, покапризничал, поел и снова уснул, а жена, зная, что я тоже бодрствую, решила поинтересоваться как дела. Не успел я ей ответить, как передо мной вырос ответственный дежурный по больнице, мое непосредственное и взыскательное начальство. Не имея возможности ничего объяснить жене, я просто положил трубку и принялся докладывать ответственному о состоянии отделения. Доклад и короткий обход заняли минут десять.
Когда мое начальство покинуло отделение, я решил извиниться перед женой за небрежно прерванный разговор и позвонил домой. После нескольких длинных гудков представительный мужской голос произнес: «Здравствуйте». Я опешил и опустил трубку. «Ну, хорошо, – думаю, – я не туда попал. Но почему он так спокойно отвечает мне в два часа по полуночи? Смотри, какой англосакс выискался! Я на его месте просто бы взорвался. А если я попал «туда»? И если это чудо сейчас находится у меня дома, то почему отвечает он? Это что, утонченное издевательство над рогоносцем?»
Так я сидел застывший с недоуменным видом, пока медсестры не заметили, что со мной что-то не так и не поинтересовались, что происходит. «Спокойно, спокойно» – сказал я больше себе, чем им и снова набрал свой номер. После серии гудков тот же невозмутимый мужской голос опять вежливо со мной поздоровался. Я задохнулся от негодования. Но только я, набрав полную грудь воздуха, хотел призвать его к ответу, как он продолжил: «Вы попали в квартиру Верников, нас нет дома, оставьте сообщение после сигнала». Это был мой голос, надиктованный накануне на новый телефон-автоответчик.
03/02/2008
Поверья
Эпиграф
По английскому поверью, позволить коту умереть в доме — накликать беду.
По японскому поверью, смерть кошки отводит беду от хозяина.
Из интернета.
Пашка оформил свои дела по текущему счёту и, выходя из банка, уступил дорогу бородачу с диким взглядом. И уже через несколько минут видел этого бородача в новостях: офицер в отставке, не получив разрешения от служащих банка на урегулирование ссуды в шесть тысяч шекелей, сходил домой за пистолетом и, вернувшись в отделение, открыл стрельбу, убив четверых и ранив троих. После того, как отделение было блокировано полицией — застрелился. Среди убитых: управляющий банка, его заместитель и два клиента.
«Дела, — подумал Пашка, — выходит, повезло мне. Задержись я в банке всего на минуту, мог бы оказаться в этом мартирологе пятым. День только начался, а уже такая встряска. И Крыска куда-то запропастилась».
Пашка ещё не знал, что Крыска, его девятнадцатилетняя кошка, накануне сорвалась с балконных перил, и сейчас её разбитое тельце валялось внизу, на террасе бельэтажа. Квартиры, принадлежащей вновь преставившемуся управляющему банком.
16/04/2021
Утро
Отец с утра исчезнет. На работу. Радуясь возможности выколачивать каторжным трудом хоть насколько хватающую оплату. Мать соберёт дочку в школу, наскоро напоит чаем с дешёвой выпечкой и … вытолкнет упирающуюся девятилетнюю девочку за порог квартиры, судорожно задёрнув за ней затвор щеколды. И будут они реветь: дочь за порогом, горько, по старушечьи причитая и умоляя мать о милосердии, и мать, обессилено соскользнув на пол, прижимая к себе младшую, годовалую, ещё ничего не понимающую, но уже напуганную маминым плачем.
А затем, через время, поникшая и смирившаяся с неизбежным старшая поплетётся в ненавистную школу, где все смеются над ней, над её непривычной одеждой, над её робким молчанием или, того забавней, уморительными попытками объясниться на близком всем и одной ей непонятном языке.
Эмиграция…
07/11/2008
Из цикла «Фразо»
О старости
Я – памятник себе.
26/07/2016
О надежде
Ко мне пришла надежда!
Умирать.
20/01/2021
О вере
Кто-то за свою веру идёт на костёр, кто-то сжигает других, а кто-то тихо верит в зелёных человечков, так тут я за человечков.
05/01/2012

Спасибо за банкет и продолжение. Не могу удержаться и вношу свою лепту.
Ревность рождается, ранит, руководит. Ревнивец решает разом разрушать. Ревет, рушит, рычит, режет. Руки разводит. Раскаивается. Рыдает. Разговаривает
. Ругает рок. Ручей речей родит радость. Разбитая ревность растворяется разом . Раны рубцуются. Ревность разломана.
Лев Кабзон: 28.01.2025 в 21:29
Спасибо за банкет и продолжение.
—————————————————-
И Вам спасибо, уважаемый Лев Давидович, за оригинальный бонус!
Краткость — сестра таланта. Но кошку — долгожительницу не стоило убивать. Было бы ещё короче. И человечнее.
Л. Беренсон: 28.01.2025 в 21:15
…кошку — долгожительницу не стоило убивать…
———————————————————-
К сожалению, уважаемый Лазарь Израйлевич, в этом тексте, основанном на рассказе близкого мне человека, не вымысла ни на йоту.
О кошках…
Что, кошки на душе скребут?
Так просто это не бывает —
Они сначала в душу срут,
А после там же зарывают…
Как кошку в тёмной комнате найти,
Когда она сама, как ночь черна,
Гуляет где-то вечером одна
И даже не успела в дом зайти?
Непридуманная история о моей неудачной попытке подружиться с одной кошкой
Познакомился я с кошкой —
Приходила каждый день
В полисаднике немножко
Подремать, пока есть тень.
Разговаривал я с киской,
Молочка ей наливал
И смотрел, как пьёт из миски —
Думал другом кошке стал.
Я чесал её за ушком,
Но когда за лапку взял,
Меня новая подружка,
Укусила, чтоб отстал.
Я бегом к врачу пустился —
Срочно делайте укол,
Чтоб случайно не всбесился
И из дома не ушёл.
Хоть от дружбы безответной
У меня болит рука,
Всё равно я киске этой
Наливаю молочка.
О советских евреях-эмигрантах
Вспоминая, как было прекрасно,
Мы по прежнему рабству тоскуем,
Верим — прожили жизнь не напрасно,
И гордимся… обрезанным ***м
Извините Михаэль, но вы сами потребовали «продолжения банкета» 😀
Zvi Ben-Dov: 28.01.2025 в 19:57
Извините Михаэль, но вы сами потребовали «продолжения банкета»
—————————————————
Всё в порядке. Мне это в кайф.
О прямых путях вообще и… к счастью
И дорога в никуда,
И на яме яма…
Прямо — полная п…э…звизда,
Но поедем… прямо…
И о котах…
Мне чёрный кот перебежал дорогу
И зеркало пустым ведром разбил,
Я задницей почувствовал тревогу,
Поскольку очень суеверным был…
Yakov G Kaunator: 28.01.2025 в 00:42
Позвольте добавлю свою щепотку:
Путь
Нам каждому отмерен срок.
И каждому нарезан свой порог
Тех буераков и оврагов, и дорог,
Что суждено нам каждому пройти.
————————————————————-
Спасибо за Вашу трогательную щепотку, дорогой Яков!
Лет 100 назад, вернее, чуть-чуть меньше, великий пролетарский поэт написал по поводу другого великого крестьянского поэта:
«Где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптаней и легче…»
Как органично всё сплелось. Смешинка. Скорбь. Грусть. Философия.
Мудро.
Позвольте добавлю свою щепотку:
Путь
Нам каждому отмерен срок.
И каждому нарезан свой порог
Тех буераков и оврагов, и дорог,
Что суждено нам каждому пройти.
Обещал не отвлекать своими «нетленками» от вашего творчества и поэтому:
Понравилось! 😀
Zvi Ben-Dov: 28.01.2025 в 09:07
Обещал не отвлекать своими своими «нетленками» от вашего творчества
—————————————
Нет, нет, требую продолжения банкета! (С)
«Нет, нет, требую продолжения банкета! (С)»
За то, что ей приснилось
Мне в ухо съездила жена
И хоть бы извинилась!
и второй вариант
Не пробудившись ото сна —
Ревнивая натура —
Мне в ухо съездила жена
И стала ржать,… как дура…