Михаэль Верник: Пятьдесят слов о пути

Loading

Пашка ещё не знал, что Крыска, его девятнадцатилетняя кошка, накануне сорвалась с балконных перил, и сейчас её разбитое тельце валялось внизу, на террасе бельэтажа. Квартиры, принадлежащей вновь преставившемуся управляющему банком.

Михаэль Верник

ПЯТЬДЕСЯТ СЛОВ О ПУТИ

Михаэль ВерникПятьдесят слов о пути

Меня учили – путь к счастью всегда прямой. Оказалось, на пути одни перекрёстки, и так хочется знать, что там, за каждым поворотом.

Один раз не выдержал, свернул.

Зато дальше всю жизнь прямо. И счастлив.

А если бы я тогда не свернул? Был бы счастлив больше? Нет.

Всегда бы хотел разок повернуть.

23/04/2021

Ревность

Часа в два ночи в отделении раздался звонок. Звонила моя жена. Ребенок проснулся, покапризничал, поел и снова уснул, а жена, зная, что я тоже бодрствую, решила поинтересоваться как дела. Не успел я ей ответить, как передо мной вырос ответственный дежурный по больнице, мое непосредственное и взыскательное начальство. Не имея возможности ничего объяснить жене, я просто положил трубку и принялся докладывать ответственному о состоянии отделения. Доклад и короткий обход заняли минут десять.

Когда мое начальство покинуло отделение, я решил извиниться перед женой за небрежно прерванный разговор и позвонил домой. После нескольких длинных гудков представительный мужской голос произнес: «Здравствуйте». Я опешил и опустил трубку. «Ну, хорошо, – думаю, – я не туда попал. Но почему он так спокойно отвечает мне в два часа по полуночи? Смотри, какой англосакс выискался! Я на его месте просто бы взорвался. А если я попал «туда»? И если это чудо сейчас находится у меня дома, то почему отвечает он? Это что, утонченное издевательство над рогоносцем?»

Так я сидел застывший с недоуменным видом, пока медсестры не заметили, что со мной что-то не так и не поинтересовались, что происходит. «Спокойно, спокойно» – сказал я больше себе, чем им и снова набрал свой номер. После серии гудков тот же невозмутимый мужской голос опять вежливо со мной поздоровался. Я задохнулся от негодования. Но только я, набрав полную грудь воздуха, хотел призвать его к ответу, как он продолжил: «Вы попали в квартиру Верников, нас нет дома, оставьте сообщение после сигнала». Это был мой голос, надиктованный накануне на новый телефон-автоответчик.

03/02/2008

Поверья

Эпиграф

По английскому поверью, позволить коту умереть в доме — накликать беду.

По японскому поверью, смерть кошки отводит беду от хозяина.

Из интернета.

Пашка оформил свои дела по текущему счёту и, выходя из банка, уступил дорогу бородачу с диким взглядом. И уже через несколько минут видел этого бородача в новостях: офицер в отставке, не получив разрешения от служащих банка на урегулирование ссуды в шесть тысяч шекелей, сходил домой за пистолетом и, вернувшись в отделение, открыл стрельбу, убив четверых и ранив троих. После того, как отделение было блокировано полицией — застрелился. Среди убитых: управляющий банка, его заместитель и два клиента.

«Дела, — подумал Пашка, — выходит, повезло мне. Задержись я в банке всего на минуту, мог бы оказаться в этом мартирологе пятым. День только начался, а уже такая встряска. И Крыска куда-то запропастилась».

Пашка ещё не знал, что Крыска, его девятнадцатилетняя кошка, накануне сорвалась с балконных перил, и сейчас её разбитое тельце валялось внизу, на террасе бельэтажа. Квартиры, принадлежащей вновь преставившемуся управляющему банком.

16/04/2021

Утро

Отец с утра исчезнет. На работу. Радуясь возможности выколачивать каторжным трудом хоть насколько хватающую оплату. Мать соберёт дочку в школу, наскоро напоит чаем с дешёвой выпечкой и … вытолкнет упирающуюся девятилетнюю девочку за порог квартиры, судорожно задёрнув за ней затвор щеколды. И будут они реветь: дочь за порогом, горько, по старушечьи причитая и умоляя мать о милосердии, и мать, обессилено соскользнув на пол, прижимая к себе младшую, годовалую, ещё ничего не понимающую, но уже напуганную маминым плачем.

А затем, через время, поникшая и смирившаяся с неизбежным старшая поплетётся в ненавистную школу, где все смеются над ней, над её непривычной одеждой, над её робким молчанием или, того забавней, уморительными попытками объясниться на близком всем и одной ей непонятном языке.

Эмиграция…

07/11/2008

Из цикла «Фразо»

О старости

Я – памятник себе.

26/07/2016

О надежде

Ко мне пришла надежда!

Умирать.

20/01/2021

О вере

Кто-то за свою веру идёт на костёр, кто-то сжигает других, а кто-то тихо верит в зелёных человечков, так тут я за человечков.

05/01/2012

14 комментариев для “Михаэль Верник: Пятьдесят слов о пути

1. Спасибо за банкет и продолжение. Не могу удержаться и вношу свою лепту.

Ревность рождается, ранит, руководит. Ревнивец решает разом разрушать. Ревет, рушит, рычит, режет. Руки разводит. Раскаивается. Рыдает. Разговаривает
    . Ругает рок. Ручей речей родит радость. Разбитая ревность растворяется разом . Раны рубцуются. Ревность разломана.

1. Лев Кабзон: 28.01.2025 в 21:29
      Спасибо за банкет и продолжение.
      —————————————————-
      И Вам спасибо, уважаемый Лев Давидович, за оригинальный бонус!

2. Краткость — сестра таланта. Но кошку — долгожительницу не стоило убивать. Было бы ещё короче. И человечнее.

1. Л. Беренсон: 28.01.2025 в 21:15
      …кошку — долгожительницу не стоило убивать…
      ———————————————————-
      К сожалению, уважаемый Лазарь Израйлевич, в этом тексте, основанном на рассказе близкого мне человека, не вымысла ни на йоту.

3. О кошках…

Что, кошки на душе скребут?
    Так просто это не бывает —
    Они сначала в душу срут,
    А после там же зарывают…

Как кошку в тёмной комнате найти,
    Когда она сама, как ночь черна,
    Гуляет где-то вечером одна
    И даже не успела в дом зайти?

Непридуманная история о моей неудачной попытке подружиться с одной кошкой

Познакомился я с кошкой —
    Приходила каждый день
    В полисаднике немножко
    Подремать, пока есть тень.

Разговаривал я с киской,
    Молочка ей наливал
    И смотрел, как пьёт из миски —
    Думал другом кошке стал.

Я чесал её за ушком,
    Но когда за лапку взял,
    Меня новая подружка,
    Укусила, чтоб отстал.

Я бегом к врачу пустился —
    Срочно делайте укол,
    Чтоб случайно не всбесился
    И из дома не ушёл.

Хоть от дружбы безответной
    У меня болит рука,
    Всё равно я киске этой
    Наливаю молочка.

1. О советских евреях-эмигрантах

Вспоминая, как было прекрасно,
      Мы по прежнему рабству тоскуем,
      Верим — прожили жизнь не напрасно,
      И гордимся… обрезанным ***м

Извините Михаэль, но вы сами потребовали «продолжения банкета» 😀

1. Zvi Ben-Dov: 28.01.2025 в 19:57
        Извините Михаэль, но вы сами потребовали «продолжения банкета»
        —————————————————
        Всё в порядке. Мне это в кайф.

2. О прямых путях вообще и… к счастью

И дорога в никуда,
      И на яме яма…
      Прямо — полная п…э…звизда,
      Но поедем… прямо…

3. И о котах…

Мне чёрный кот перебежал дорогу
      И зеркало пустым ведром разбил,
      Я задницей почувствовал тревогу,
      Поскольку очень суеверным был…

4. Yakov G Kaunator: 28.01.2025 в 00:42
    Позвольте добавлю свою щепотку:
    Путь
    Нам каждому отмерен срок.
    И каждому нарезан свой порог
    Тех буераков и оврагов, и дорог,
    Что суждено нам каждому пройти.
    ————————————————————-
    Спасибо за Вашу трогательную щепотку, дорогой Яков!

5. Лет 100 назад, вернее, чуть-чуть меньше, великий пролетарский поэт написал по поводу другого великого крестьянского поэта:
    «Где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптаней и легче…»
    Как органично всё сплелось. Смешинка. Скорбь. Грусть. Философия.
    Мудро.
    Позвольте добавлю свою щепотку:
    Путь
    Нам каждому отмерен срок.
    И каждому нарезан свой порог
    Тех буераков и оврагов, и дорог,
    Что суждено нам каждому пройти.

1. Обещал не отвлекать своими «нетленками» от вашего творчества и поэтому:

Понравилось! 😀

1. Zvi Ben-Dov: 28.01.2025 в 09:07
        Обещал не отвлекать своими своими «нетленками» от вашего творчества
        —————————————
        Нет, нет, требую продолжения банкета! (С)

1. «Нет, нет, требую продолжения банкета! (С)»

Пожалуйста…

Ревность (быль)

Не пробудившись ото сна,
          За то, что ей приснилось
          Мне в ухо съездила жена
          И хоть бы извинилась!

и второй вариант

Не пробудившись ото сна —
          Ревнивая натура —
          Мне в ухо съездила жена
          И стала ржать,… как дура…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.