Оказывается, «по-еврейски», то есть плохо, можно было играть в волейбол, в шахматы (!), даже завязывать ботинки. Само слово «еврей» было для школьников ругательством.
СОВЕТСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ
«Не будь антисемитизма, я бы не думал о себе как о еврее.»
Артур Миллер, американский писатель
Сегодня, когда прошло уже более 30-ти лет с перестроечно-горбачёвских времён и когда я примерно столько же лет живу в Германии, стране, в которой сошлись Катастрофа, с одной стороны, и жёсткий запрет на антисемитизм, независимо, на улице или в сети (за «жидовская морда» можно загреметь за решётку), с другой, порой, всплывает в памяти советский антисемитизм. Антисемитизм, бьющий через край, как на бытовом, так и на государственном уровне.
Я столкнулся с ним ещё ребёнком. Мы жили в Москве, в коммунальной квартире и у нас был сосед, дядя Вася, которого мама называла пьянь и антисемит. Что такое пьянь я знал. Это когда ходят и качаются. Но слово антисемит мне было непонятно. Мама на мой вопрос отмахнулась: «Вырастешь — узнаешь». Потом как-то странно посмотрела на меня и добавила: «Очень скоро узнаешь». Бабушка ничего не сказала, только крепко прижала, поцеловала и заплакала.
Я не понял, почему она плачет. Я не знал, что у бабушки немцы осенью 41-го, под Гомелем расстреляли брата, старенького дядю и других родственников. Только сестра, которая училась в первом классе, внесла некоторую ясность: «Антисемиты— это которые нас не любят». «Кого нас»? «Ну нашу семью». Почему не любят, она тоже не знала…
Прошли годы. Многие годы. Мне было лет 5 или 6. Я катался на коньках, привязанных к валенкам, по маленькому ледяному пятачку около дома, весь промёрз, но не шёл домой, так как боялся лестницы с железными ступенями, из под которой временами слышались какие-то шорохи. Сестра сказала, что там живёт крыса и показала растопыренными руками: «Вот такая большая». Потом подумала и немного уменьшила расстояние.
Вот показался сосед дядя Вася. Он шёл покачиваясь. Я потопал за ним. «А, это ты?— сказал он оборачиваясь, хриплым, прокуренным голосом. — Ну, идём, идём». В голосе его мне слышилось что-то недоброе, но отступать было поздно. И вот, когда мы проходили самое страшное, самое опасное место под лестницей, дядя Вася неожиданно присел, взял меня за кончики шарфа и подтянул к себе. «Что? Попался, жидёнок! Попался! Страшно тебе? Сейчас будет ещё страшнее». Он сжимал шарф туже и туже. Мне было страшно. Мне было трудно дышать. Изо рта соседа неприятно пахло. От ужаса я не мог произнести ни звука.
Сверху по железным ступеням послышались шаги. Кто-то спускался. «Ладно, живи пока, сучёнок». Больно щёлкнул меня по лбу и ушёл. Я ещё долго не мог шевельнуться. Меня парализовал ужас. Это спускалась мама. «Сыночек, что с тобой? Почему ты здесь стоишь?» Мама присела на корточки, прижала к себе: „Что случилось? Тебя кто-нибудь обидел? Это тебя дядя Вася напугал? Не бойся. Теперь всё будет хорошо. Ну, пошли домой». Я по-прежнему не мог произнести ни слова. Меня словно парализовало. Тисками сжало грудь. Наконец, я начал плакать, судорожно, истерично всхлипывая, крепко прижимаясь к маме.
Мама (её давно нет с нами) рассказывала, что после того случая я долго заикался, стал нервным, кричал по ночам. Я всего этого не помню, но иногда, неожиданно воспоминание опускается и окутывает чёрным облаком.
О других советско-антисемитских воспоминаниях расскажу, не придерживаясь строгой хронологии. Одно произошло, когда мне было 30 лет и мы ожидали рождения ребёнка. Говорят, у каждого свои тараканы в голове, у меня тараканы эти были с педагогическими предпочтениями. Я работал учителем в музыкальной школе, педагогика была, как, впрочем, и сегодня, не только моей профессией, но и хобби, и задолго до первого крика ребёнка я готовился обрушить на его голову новейшие достижения по гармоническому развитию личности и, вообще, сделать его жизнь радостной и удивительной.
Только одно, казалось мне, могло разрушить эти планы — запись в пятой графе, которая в то время в обязательном порядке присутствовала в каждой анкете. Которая, хотя и не помешала мне окончить хороший вуз, но всё время заставляла напрягаться и брать барьеры. Короче заставляла помнить, что у меня, как выразился вполне интеллигентно выглядевший (кстати, сидевший под портретом еврея Карла Маркса) учёный секретарь одного педагогического института, куда я пришёл поступать в аспирантуру, «неблагоприятная генетическая информация». Так выразил он своё неудовольствие моей торопливостью, когда я спросил нельзя ли сдать кандидатские экзамены по английскому языку досрочно.
Особенно я расстроился, когда, чтобы подработать, стал раз в неделю по совместительству вести музыкальные кружки в обычной средней школе. Меня прямо-таки поразил уровень детского антисемитизма: «Что ты по-еврейски пишешь, ходишь, говоришь и т.п.» Оказывается, «по-еврейски», то есть плохо, можно было играть в волейбол, в шахматы (!), даже завязывать ботинки. Само слово «еврей» было для школьников ругательством.
Один раз ученики младших классов, в основном девочки, с которыми я занимался пением, нашли среди текстов песен старую анкету, где была графа национальность. Они зашептались, смущенные и даже ошеломленные открытием. Девочки ко мне хорошо относились. Очень хорошо. И эти отношения явно не укладывались в их представления о евреях. Положение спасла одна второклассница. Она подошла, взяла меня за руку, повернула лицом к шепчущимся девчонкам и громко сказала:
— Он не виноват! Это его родители! Так был найден компромисс. — Почему не любишь евреев? — спросил я у симпатичного, всегда приветливого мальчика из четвертого класса, который обозвал евреем соседа по парте. — Как вы не понимаете? — удивился тот моей наивности. — Евреи плохие. Сказано было с такой убежденностью, что было ясно: мальчик повторял слова людей для него самых авторитетных, папы и мамы. Тут возражать бесполезно.
Явно стимулировал детские настроения порядок, когда в конце классного журнала в обязательном порядке записывалась национальность учеников. Журнал часто оставался во время перемены на столе. Ученики заглядывали и узнавали, кто есть кто. Моя племянница, которая училась в первом классе, прибежала домой в слезах: — Хочу быть русской. Со мной не хотят сидеть: «Ты еврейка».
Короче, с самого рождения сына у меня появилась идея фикс: чтобы в конце журнала у Сени, как у всех нормальных детей, стояла запись «русский». В голову приходили сумасшедшие фантазии. Одна невероятнее другой. Достать химическое средство, которым можно было бы незаметно вывести национальность в паспорте. Написать письмо Брежневу. Пойти работать в школу, где будет учиться сын, и договориться с учительницей. Приходили, естественно, и мысли об эмиграции.
Идея завладела мной и заставляла думать о том, как осуществить ее, целыми днями. Во сне я видел кошмары: целый класс гоняется за сыном с криком «Жид!» и бьют его. И только одна девочка пытается защитить: «Он не виноват. Это его родители!
К счастью, был знакомый, который выручал в трудных случаях, Евгений Апштейн. В стране дефицита этот человек мог все: одежда, питание, лекарства, квартиры, машины. Все что угодно… Лет тридцати пяти. Небольшого роста. Одетый в импортное, значит, по понятиям того времени, шикарно. Согласно годами отработанной привычке, Евгений назначал встречу всегда в одном и том же месте. Около ресторана «Метрополь». По его выражению: «У «Метрополика«. Потом шли к станции метро «Дзержинская». Причем, по дороге Евгений о делах не говорил, а поддерживал вполне светскую беседу. Только на станции, отыскав свободную скамейку, он, как у себя в кабинете, приглашал садиться, смотрел на часы, как бы показывая, что время ограничено, и коротко бросал: «Слушаю». Слушал внимательно. Не перебивая. Иногда доставал шикарную, в золоченом переплете записную книжку и делал какие-то пометки. Женя не задавал вопросов. Не давал советов. Выслушав до конца, задумывался: «Это будет стоить». И называл сумму. Невозможных дел для него не существовало, были суммы, которые не каждый мог заплатить.
Я не стал расписывать подробности. Евгений был еврей и знал ситуацию не хуже моего. Понимаешь, старик, — я впервые делился своими планами и волновался. — Работаю сейчас в обычной школе. Всякого насмотрелся. Хочу Сенечку записать русским.
Апштейн никак не прокомментировал мои слова. Он написал несколько слов в записной книжке и вырвал листок: — Это адрес ЗАГСа. Электричкой с Казанского. Спросишь Нину Лисичкину. Скажешь от Евгения. С ней договоришься о цене, а меня устроит стольник.
Через несколько дней (подошли школьные каникулы) я сходил с электрички в подмосковном городке. Легко нашел двухэтажное, обшарпанное здание, на котором среди других вывесок значилась привычная нам абракадабра: ЗАГС — запись актов гражданского состояния. На первой же двери табличка — зам. директора Лисичкина Н. С. Народу было много, но у этой двери почему-то никого. Постучал. Тишина. Приоткрыл дверь. Женщина лет тридцати, миловидная, хорошо одетая, мельком взглянула на меня и, продолжая писать, сказала скучным голосом, видимо, в сотый раз:
— Сегодня неприемный день. Там написано.— Я от Евгения, — неуверенно пробормотал я. -Женщина взглянула еще раз: — Проходите. Садитесь.— Слушаю вас, — Нина продолжала писать.
Я молчал. Обычно находчивый я не знал что сказать. Странно. Никто на меня не обращал внимания, кругом была обычная, казенная обстановка, а я волновался, как в студенческие годы перед игрой на экзамене или концерте. Что скажет он этой русской женщине? Не будет ли она в душе злорадствовать и смеяться над ним? Господи, какое унижение! Появилось желание встать и уйти. Но страх за сына был сильней.
— Слушаю вас, — повторила Нина. Она, наконец, перестала писать и посмотрела на меня.— Ра-а— ботаю учителем в школе, — при сильном волнении я в те годы начинал заикаться, — и ви-ижу, как детей еврейской национальности обзывают. И да-аже бьют. Хочу записать сына русским. Лицо Нины оставалось невозмутимым.
— Национальность стоит только в паспорте. Мы паспорта не выдаем.— Зна-аю, — возразил я. — В шко-оле указывают национальность по свидетельству о рождении.
Нина помолчала. Зачем-то стала рыться в бумагах: — Ладно! Мой девиз — живи сама и давай жить другим! 400 ре устроит? Возвращался с новенькой, хрустящей корочкой. Уже сидя в электричке, перечитал. Мать, Шильман Ася Аркадьевна — русская. Я добился чего хотел. Прислушался к себе. Радости не было…
Шли годы. Подошло время записывать Сеню в школу. В тот день снова непонятное, как тогда в ЗАГСе, волнение охватило меня. Я нашел спрятанное в укромное место свидетельство. По дороге Сеня болтал без умолку: — Учительница сердитая? — Нет. Вовсе нет.— А если двойку получишь, из школы исключат?— Если много двоек, то могут и исключить. — А уроков много задают? Когда окончу школу, пойду работать пожарником. Правда хорошая работа? Спишь целый день. А когда пожар, тебя показывают по телевизору.
В школе Сеня бойко прочитал отрывок из сказки — Какой умненький мальчик, — сказала молоденькая, симпатичная учительница и погладила его по голове. — Ваше свидетельство о рождении, пожалуйста.
Я полез во внутренний карман, где лежало свидетельство. Нащупал. Но что-то мешало достать его. Что-то мешало. Я замялся, стал заикаться, делать ненужные движения: — И-и-звините. За-а-был. — И обратился к Сене, — Подожди. Я сейчас. Бежал домой быстро. Сталкиваясь с прохожими. Не видя дороги. Меня словно лихорадило. Встретившийся по дороге приятель удивленно окликнул: » Что-то случилось?» Я не остановился. Жены, к счастью, дома не было. Нашел настоящее свидетельство и побежал обратно…
После школы я встретил сына. Домой шли медленно. Долго. Он делился школьными впечатлениями: — Совсем не страшно. Учительница добрая. Она сказала: «Ты молодец, мушечка». Что такое мушечка? И смеялся: «Там была девочка. Она считает: один, два, четыре, восемь». Сеня рассказывал, рассказывал.
Я знал, что у Сенечки появится на последней странице журнала запись «национальность— еврей» и ему будет трудно. Может быть, очень трудно. Но теперь это почему-то не казалось мне таким страшным. «Даже лучше, — думал я. — Пусть будет евреем. Пусть знает. Я расскажу ему, что евреям нечего стыдиться своей нации. Наоборот. Я все ему расскажу». Было светло и тихо.
Позвольте вмешаться мне в переписку умных евреев😊
Антисемитизм был в СОВКЕ, но и не только он, но и национализм.
Я в начале 80-х годов служил в армии в ГДР. Так вот там я и убедился в «нерушимой дружбе советских народов»: армяне ненавидели азербайджанцев; выходцы из Северного Кавказа презирали других; Узбеки дружили только со своими; русские не любили азиатов и всех остальных. Впрочем, они и своих гоняли, если те не были их земляками😊
Я в начале 80-х годов служил в армии в ГДР. Так вот там я и убедился в «нерушимой дружбе советских народов»: армяне ненавидели азербайджанцев; выходцы из Северного Кавказа презирали других; Узбеки дружили только со своими; русские не любили азиатов и всех остальных.
—————
Тут я вспомнил, дорогой Эдгар, слова Марка Твена: » Все народы ненавидят друг друга и все вместе ненавидят евреев». Ещё никто не смог объяснить почему такое происходит. Это одна из загадок цивилизации…Видимо, необходим козёл отпущения…
Лев Мадорский: 29.01.2025 в 11:26
Это одна из загадок цивилизации…Видимо, необходим козёл отпущения…
————————————-
Лев, у меня к вам малюсенький вопрос совсем не по теме. Сегодня увидел такую фразу: «У женщины не спрашивают о её возрасте, у мужчины — о его доходах, а у немца не спрашивают почему его дедушка живет в Аргентине.» Это действительно так? Есть ли среди ваших знакомых немцев те, у кого дедушка живет в Аргентине?
Есть ли среди ваших знакомых немцев те, у кого дедушка живет в Аргентине?
————-
Я понимаю, укажаемый Владимир У, что это не очень сертёзная поговорка и соответственно, не очень серьёзный вопрос, но это хороший случай рассказать о не совсем обычной ситуации. Знакомый немец, родитель ученика, рассказал пару лет назад, что после возрождения Израиля его дальний родственник, уже далеко не молодой, действитенльно, стал регулярно ездить в еврейское государство. Сначала из покаянческих эмоций, а потом ему понравилось там отдыхать. Сейчас он, к сожалению, умер. Не Аргентина, но было приятно слышать…
Лев Мадорский: 29.01.2025 в 12:29
Я понимаю, уважаемый Владимир У, что это не очень серьёзная поговорка и соответственно, не очень серьёзный вопрос
——————————-
Почему же не серьёзная? Ведь прекрасно известно что перед окончанием Второй мировой войны довольно большое количество нацистов бежали по «крысиным тропам» в Аргентину и в прочие страны Южной Америки.
Понял. Владимр У. Только теперь.понял. моя поговорка- тупой доцент
Русские и своих гоняли (Эдгар)
——-
Да, ни в какой другой стране не было такой дедовщины.
Советский антисемитизм хорошо характеризуется старым анекдотом:
На пляже антисемит подходит к кромке воды. Потом долго стоит и не решается войти в море. Затем кончиком пальцев ноги касается воды и неожиданно громко вскрикивает:
«Уууххх!!!! Жиды!» 😊
На пляже антисемит подходит к кромке воды. Потом долго стоит и не решается войти в море. Затем кончиком пальцев ноги касается воды и неожиданно громко вскрикивает:
«Уууххх!!!! Жиды!» 😊
—————-
Спасибо, дорогой Ядгар. В тему. А, главное, рад Вашему появлению в «Мастерской» !
Я рад, что Вы и ваши читатели в добром здравии 😊 Я последние полтора года занимался борьбой со своим Паркинсоном😊
Сделал две операции на головной мозг. Моя борьба закончилась моей победой над болезнью 😊
Моя борьба закончилась победой над болезнью.
——
Очень рад, Эдгар! Живите как можно дольше! Всего хорошего!
«Сделал две операции на головной мозг. Моя борьба закончилась моей победой над болезнью»
Если не хотите отвечать — не надо.
Здоровья вам!
Стереотаксическая таламатомия :)) Прижигали электродами участки головного мозга. Был вм сознании во время операций ))) Просто чудо сотворили
Я забыл, Ядгар, Вы в России живёте или…
казахстан
Сделал две операции на головной мозг. Моя борьба закончилась моей победой над болезнью 😊
——————
Честно говоря, удивился, Эдгар, что в Казахстане, о котором мы привыкли думать как об экономически отсталой стране, так поднялась медицина.
Сильно поднялась. Казахстан уже не такой, как раньше. Хотя я больше люблю Британию, потому-что мой сын — гражданин этой страны и является доктором философских наук, преподавая в университете ))))
Хотя я больше люблю Британию, потому-что мой сын — гражданин этой страны и является доктором философских наук, преподавая в университете ))))
—————-
Рад за Вас, дорогой Эдгар.
Лев Мадорский:
26.01.2025 в 23:25
ы
Маркс, а Вы оказывается в другой стране жили
——
Это довольно странно, Цви, но у меня был в Москве приятель, Лазарь Абрамович, который совершенно серьёзно уверял , что никогда не сталкивался с антисемитизмом. Он у нас в.музыкальной школе.преподавал домру
======================================
Лев, Ваш Лазарь Абрамович, вероятно, был доволен домрой и был счастлив. Я тоже мог бы мог сказать, что не сталкивался с антисемитизмом, когда устраивался на работу после окончания Горного института. У меня был свободный диплом (это особая история). И я ходил по конторам, связанным с горным делом, а в Ленинграде их было довольно много, и проходил собеседования. Будучи «Борисом Семеновичем Дыниным», довольно светловолосым и с «правильным» носом проходил собеседования успешно. Но как только дело доходило до паспорта, оказывалось, что в конторе нет стола ,и мне говорили: «Позвоните через две недели». Шел 1960 г., Ленинград. Почему-то это была стандартная формулировка. Можно сказать, что дело было не в антисемитизме (никто не заявлял такого), а в отсутствии столов. Устроился в итоге на завод «Кинап», в отдел главного механика, сталиниста, но не антисемита. Парадоксы той жизни.
При поступлении в философскую аспирантуру МГУ мои документы были отвергнуты университетским партбюро, и только по настоянию декана факультета (чистого функционера), которому нужен был аспирант, не беспокоящий его, но выглядящий способным быть успешным, я был принят. Так что опять, можно ставить под вопрос «советский антисемитизм». Да, в концлагеря не посылали, без работы не оставляли, антисемитских законов в конституцию не вводили… и т.д. И если советский еврей говорит, что не встречал антисемитизма, не спорьте с ним! «Советским» можно быть не только по паспорту, но и в душе.
Лев, Ваш Лазарь Абрамович, вероятно, был доволен домрой и был счастлив.
——————
Приятелю, БорисД, сейчас за 90 . У него плохо со слухом, но в остальном он по прежнему обслуживает себя. Я вчера позвонил ему и, в частноти, спросил не изменилось ли его мнение о советском антисемитизме. » Лёва, -сказал он, ты уже спрашивал меня об этом. Если когда я работал его не было, то теперь, когда я на пенсии, тем более». Вот такая странная история. Даже не знаю что тут сказать
Я тоже играю (играл) на мандолине и четырёхструнной домре.
Правда уже ~40 лет их в руки не брал.
P.S. Но у меня они «оберегом» от антисемитизма не стали 🙁
P.S. Но у меня они «оберегом» от антисемитизма не стали 🙁
————-
Хорошая шутка, Цви. Возможно, Бейгельман относится к людям, которые не видят того, что не хотят видеть. Может он потому и живёт так долго ?
Я, к сожалению, так не умею. Когда меня покойный муж сестры назвал «местечковый еврейчик», я пол дня ходил как в воду опущенный… Впрочем, о покойных…
—————
У меня в молодости было хобби: освоить как можно больше муз.инструментов: я играл на скрипке, ф-но, аккордеоне, баяне, гитаре, домре… Учу только на фо-но и гитаре…
«У меня в молодости было хобби: освоить как можно больше муз.инструментов»
Я перестал рисовать, перестал писать песни, петь (меня лирический тенор, поставленный выдающимся специалистом), играть на муз.инструментах, перестал играть в шахматы и шашки и потерял интерес к математике, которую когда-то просто обожал.
Написал даже стишок на эту тему:
В себе за много-много лет
Талантов тьму похоронил
И вот гуляет меж могил —
А сам-то жив он или нет…
Моя жена так меня и называет «кладбище талантов» 😀
Ваши хобби при самом разном написании намного интересней, чем мои
,Браво!
Лев, вы ведь знаете, что бесплатных пирожных не бывает. За всё всегда чем-то надо «платить».
«Если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого.» — и это верно не только для материи.
вы ведь знаете, что бесплатных пирожных не бывает. За всё всегда чем-то надо «платить».
————-
С этим правилом сталиваюсь постоянно, особенно часто в уже не молодые годы. Например, хочется поехать к друзьям в другой город. Тем более, они приглашают. Жена считатет, что приглашают из вежливости и что им уже тяжело гостей принимать. Так это или не так точно, возможно, узнаю только после поездки.
Заметил, что ответил только в Гостевой. Для «record keeping» переношу сюда
…………………………………………………………………………………………………………………………..
Vladimir U
— 2025-01-26 17:15:56(401)
Я это к тому, что может быть вам не стоит превращаться в воинственного верующего и столь резко критиковать атеистов и агностиков
=====================
Где я показал себя воинственным верующим? Я даже перевел текст рабби Сакса: «Почему Бог создал атеистов?» — для того, чтобы «обуздывать» воинственных верующих 🙂 Да и уже упомянутая ссылка на «Великое сотрудничество» религии и науки.!
Но, действительно, я воинственно критикую чушь, во многом в связи с тем, что материалы этого Портала позволяют избегать ее.
===
Где я показал себя воинственным верующим? Я даже перевел текст рабби Сакса: «Почему Бог создал атеистов?» — для того, чтобы «обуздывать» воинственных верующих
—————-
Извините, что вмешиваюсь в ваш ( БорисД. и ВладимирУ) разговор, но не могу удержаться, так как хочется заметить, что верить в Бога или не верить это интимное дело каждого. Тем более. что доказать свою точку зрения ни верующий ( я в который раз повторяю, что без веры в Высший Разум понять пояdление нашей планеты и человека и, особенно, человека действующего ПО СОВЕСТИ, не получается. Ещё раз напомню как всё точно рассчитано. Учёные подсчитали, что если бы Вселенная расширялась на одну тысячную долю секунды быстрее. она бы разлетелась, а на одну тысячную долю секунды медленнее, снова вернулась бы к одной точке. Как до Большого взрыва.
й вместо Лев Мадорский это какой-то сбой компьютера
й
— 2025-01-26 22:05:28(429)
Извините, что вмешиваюсь в ваш ( БорисД. и ВладимирУ) разговор, но не могу удержаться, так как хочется заметить, что верить в Бога или не верить это интимное дело каждого.
=======================
Лев (й- это Лев Мадорский 🙂 Ваше замечание дает мне повод заметить следующее. Сказать: «Верить в Бога или не верить интимное дело каждого» имеет смысл только, если общество распылено на изолированных друг от друга индивидов. Во что и как мы верим, влияет на наши взаимоотношения. И сколько бы ни принималось Ваше суждение, даже баталии на этом Портале показывают, что «интимность» переходит в публичный антагонизм. Обратите внимание на гнев иных коллег здесь на то, как верят те евреи- ортодоксы в Израиле, оказывающиеся служить в армии. Во-первых, их вера не интимная, а общинная. Во вторых, жизнь израильтян повязана на их единстве и, оказывается, что исторически, социально, можно сказать, экзистенциально подтверждает: «Все евреи ответственны друг за друга» (Вавилонский Талмуд, Шевуот 39) И потому, хотя вера, конечно, есть дело интимное, в смысле: переживается лично, но также обращена вовне, переживается общиной.
Дополнение:
Эти комментарии помещены под текстом об антисемитизме. Если вера сводится к интиму , то борьба против антисемитизма может/должна свестись к тому, чтобы еврей не обнародовал себя на публике. Согласны? Так и было часто в советские времена! А без пятой графы в документах антисемиты растеряются и будут посрамлены!
Да и уже упомянутая ссылка на «Великое сотрудничество» религии и науки.!
—————
Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума — это указание на его Творца. (Ч. Дарвин)
——————
Именно так, Борис Д.. Среди верящих в Бога, в Высший Разум учёных Б.Паскаль, Г. Лейбниц , И.Ньютон и даже Чарльз Дарвин чьё высказывание вынесено сверху
Блатт
— 2025-01-26 14:25:35(391)
«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»- это фраза скорей из репертуара верующих. Атеистам обычно нужны доказательства, обоснования, разъяснения, результаты опытов и т.д. Зато религиозным достаточно мнения раввина. Кстати, абсолютно всё, чем вы пользуетесь а жизни создано атеистами.
============================
Обидно за Портал! Люди подвизаются здесь, но не читают, не думают, но пользуются возможностью громко сказать свое слово, лишь бы сказать.
По поводу того, что атеистам нужны доказательства: Что, «атеист» синоним «ученому»? Причем не из распухшей псевдонауки? Что, среди ученых нет религиозных людей? Да прочтите на этом Портале «Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла» рабби Дж. Сакса. Вы можете не соглашаться с ним, но что рабби не верующий?
А по поводу инженеров? Вот информация:
«Инженеры значительно более консервативны в политическом плане, чем ученые, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Исследование 1972 года[5] показало, что профессора инженерии описывают себя как «глубоко религиозных» и «сильно консервативных» чаще, чем в любой другой области. Применение того же анализа к данным, собранным в 1984 году, показало, что 46% американских инженеров-мужчин описывают себя как консервативных и религиозных, по сравнению с 22% ученых.» —
@http://rationalwiki.org/wiki/Engineers_and_woo#Religious_conservatism@
Время идет Данные на сегодня могут быть иными. Но те поколения инженеров, о которых приведена информация как раз создали многое из того, чем Вы пользуетесь в жизни.
Люди, старайтесь не писать чушь!
Борис Дынин: 26.01.2025 в 16:20
Вот информация:
«Инженеры значительно более консервативны в политическом плане, чем ученые, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Исследование 1972 года[5] показало, что профессора инженерии описывают себя как «глубоко религиозных» и «сильно консервативных» чаще, чем в любой другой области. Применение того же анализа к данным, собранным в 1984 году, показало, что 46% американских инженеров-мужчин описывают себя как консервативных и религиозных, по сравнению с 22% ученых.»
————————————
Борис, вы правы-американцы, согласно многим социологическим исследованиям называют себя религиозными. Но вот любопытное исследование «Насколько американцы знают религию, которую исповедуют? » ( https://www.svoboda.org/a/2196319.html) и несколько выдержек из него:
Эмма Тополь: Исследование, проведенное группой экспертов под руководством Алана Купермана, выявило, что атеисты, агностики, евреи и мормоны гораздо больше знают о религии, чем протестанты и католики, которые составляют подавляющее большинство среди различных конфессий Соединенных Штатов.
Дэвид Сильверман: Я думаю, что исследование доказывает то, о чем мы говорили всегда: чтобы стать атеистом, надо хорошо знать религию. Многие в нашей стране верят в Бога потому, что они об этом просто не думают — они не изучают и не понимают какую ценность представляет или не представляет религия. А те, кто интересуется, кто думает о религии, кто изучает, — те становятся атеистами. С другой стороны, тот, кто провозгласил себя атеистом, стал им именно в результате глубоких размышлений и всесторонней образованности в вопросах религии. Я хочу сказать, что существует тесная связь между знаниями религии и атеизмом. Если ты становишься атеистом, то ты постоянно должен защищать свои убеждения. Тебе задают много вопросов, и ты должен на них отвечать, не только людям, но и себе в первую очередь. Когда, скажем задают вопрос: почему ты атеист, и ты отвечаешь: потому что я не верю в Бога. И тебе говорят: как же ты не веришь в Бога, если в Библии сказано, что… И ты должен знать ответ на это: нет, в Библии сказано не это, а это… То есть надо быть постоянно готовым к вызовам, которые перед тобой ставят. В результате ты будешь знать гораздо больше, чем другие.
Я это к тому, что может быть вам не стоит превращаться в воинственного верующего и столь резко критиковать атеистов и агностиков?
Люди, старайтесь не писать чушь!
—————
Вы совершенно правы, дорогой Борис. Я сам иногда сходу напишу не подумав , а потом перечитываю и жалею. Но «Того, что напишешь пером…»
«Возвращался с новенькой, хрустящей корочкой. Уже сидя в электричке, перечитал. Мать, Шильман Ася Аркадьевна — русская. Я добился чего хотел. Прислушался к себе. Радости не было…»
Старая присказка: «Бьют не по пасспорту, а по морде» …
Вот вспомнились стихи.Написаны узником Сиона Михаилом Байтальским в 50-х годах в сталинском лагере.Распростронялись в Еврейском самиздате под псевдонимом «М.Д» и «Северный».Были вывезены в Израиль и вышли в 1962 году в издательстве»Ам Овед» на русском языке с переводами на иврит под псевдонимом «Цфони».Автор умер в 70 -х в Москве.Согласно завещанию Байтальского, его прах был вывезен из СССР и захоронен в киббуце «Глил-Ям».
Сруль
Мы седые…А помнишь — весною хорошей
Как звенят под ветрами в душе голоса?
Я их помню — виски мне покрыло порошей,
Я их помню ,как пленная птица — леса.
Уж и сын у тебя.Его сердце большое
Всех вместит, кому тесно в неправде и зле,
К хуторам близ Диканьки он ближе душою,
Чем ко всем остальным хуторам на земле.
Он с Тарасом слезает с коня и Андрия
Вопрошает,ружьё доставая с плеча.
Он бледнеет,когда отступает Мария
От отца для Мазепы,его палача.
Ну,а Янкеля жаль — не за преданость Сечи,
Его сестрам поровшей ножом животы.
Просто жаль. Кто же мальчика взял бы за плечи:
«Что ты знаешь о Янкеле? Внук ему ты!
Ты читал про шинок и про вшивые пейсы.
А ещё ? Об индейцах прочёл ты тома.
Нет, из собственной чаши, мой мальчик, напейся,
Чтобы взвесить всю тяжесть чужого ярма…»
Так он рос.Увлеченья,товарищи,грезы…
Сколько собрано в книгах высоких имён!
Кампанелла и Гус,Уленшпигель и гезы…
Только раз был отец непонятно смущен.
—Папа,кто это Сруль? Ты теперь нам не Славка,—
Мне сказали мальчишки,— ты Сруль, сын Сруля.
— Просто имя. Знавал я — табачная лавка…
Впрочем, мальчики дрянь. Ну, читаешь Золя?…
Плохо, брат, ты обходишь,подводные скалы!
Есть теченья, где может сломаться твой руль.
Видно,мальчику в память глубоко запало,
И он думает, думает кто этот Сруль?
Всё случилось,как должно.С раскрытой душою
Не спастись ,когда ветер подует сильней,
Не сегодня ,так завтра,но в сердце большое
Угодит же какой-то из груды камней.
И восстанет в нём всё,что от века до века
В нас посеяли книги, и песнь и гранит
Ты не ждал? Так зачем ты растил человека?
Ты забыл, как душа под ветрами звенит?
И восстанет в нём всё,что от века до века
В нас посеяли книги, и песнь и гранит
Ты не ждал? Так зачем ты растил человека?
Ты забыл, как душа под ветрами звенит?
—————————
Спасибо, Иче. Написано от души. Это главное…
В этой бесконечной пустейшей болтовне о советском антисемитизме, никогда не вспоминают о бытовом — и не только! — антисемитизме едва ли не во всех других странах (я — о цивилизованных). Основываются на собственном неприглядном опыте. Запомнилась статейка Ильи Суслова «Потеря», где он сетует на сов. власть оттого, что девушки «не давали («Время и мы» 1982 г.).
Ни в одной европейской стране, ни в Штатах с Канадой и Австралией не был такой % межнациональных браков, как в Сов. Союзе. Сужу и по собственному опыту — несмотря на неодобрение родителей невест. Но оно было связано скорее с моим низеньким ростом (невесты на голову выше, что в быту не принято), неустроенностью, бездомностью. На моё еврейство попросту стыдились (как и было принято) ссылаться. Оно как бы было «за кадром» — и слава богу. В самих совместных существованиях — даже при разводе! — не было и намёка на это обстоятельство. А уж как любовно ухаживала моя жена за провинциальными стариками, привезенными потом мной в Москву, как домагалась от меня детей — что мной всякий раз откладывалось…
Ну, встречался я, само собой, иной раз с юдофобией — но достаточно «беззубой». Да и при исключении из ун-та (я писал об этом) у меня появились тут же новые друзья — украинцы и русские… Интернационализм, пусть формальный, был очевидным. Другие пакости мешали жить.
Ну, встречался я, само собой, иной раз с юдофобией — но достаточно «беззубой». Да и при исключении из ун-та (я писал об этом) у меня появились тут же новые друзья — украинцы и русские… Интернационализм, пусть формальный, был очевидным. Другие пакости мешали жить.
—————-
Да, Маркс, бытовой антисемитизм был достаточно «беззубый», но государственный вышибал, при желании подняться, конечно, все зубы. Один за одним.
«Да, Маркс, бытовой антисемитизм был достаточно «беззубый», но государственный вышибал, при желании подняться, конечно, все зубы. Один за одним.»
Маркс, а вы оказывается в совсем другой стране жили.
Возможно, даже на другой планете. 😀
——
Это довольно странно, Цви, но у меня был в Москве приятель, Лазарь Абрамович, который совершенно серьёзно уверял , что никогда не сталкивался с антисемитизмом. Он у нас в.музыкальной школе.преподавал домру
Лев Мадорский: 26.01.2025 в 23:25
Цви, но у меня был в Москве приятель, Лазарь Абрамович, который совершенно серьёзно уверял , что никогда не сталкивался с антисемитизмом. Он у нас в.музыкальной школе.преподавал домру
Лев, вы пишете об этом как об единичном случае, хоть выставляй на обозрение вашего приятеля — ну, прямо паноптикум. Но я ведь тоже писала , что об антисемитизме знаю только теоретически. И вы своей статьей заставили меня посмотреть пристрастным взглядом на коллектив, в котором я находилась, проходя ординатуру по психиатрии. До этого я и не задумывалась об этом. Когда я пришла в отделение , меня встретила зав. отделением Дина Яковлевна, она представила меня Лидии Романовне Лурия. Руководителем Отдела псхофармакологии был проф. Григорий Яковлевич Авруцкий, старший научный сотрудник Исаак Яковлевич Гурович, младшие научные сотрудники: Магалиф Александр, Нисс Александр, клинические ординаторы: Эттингер, Тау, Файсбиндер. Но я назвала не всех, давно это было. И я все воспринимала естественно, никаких вопросов не возникало. Я интересовалась другим.
у меня появились тут же новые друзья — украинцы и русские… Интернационализм, пусть формальный, был очевидным. Другие пакости мешали жить.
—————
Вот тут, Маркс, согласен. Никогда не мог представить себе, что русские будут воевать с украинцами. Это же, практически, гражданская война: славяне против славян. Высоцкий писал, что «безумных мало». Не могу согласиться…
В тексте заметки речь шла о советском антисемитизме, а пришли мы, в результате обсуждения к мировому. Вот уж, воистину: «Нет повести печальнее на свете»…
«речь шла о советском антисемитизме, а пришли мы, в результате обсуждения к мировому. Вот уж, воистину: «Нет повести печальнее на свете»…»
Советский остался в далеком советском прошлом, поэтому уже давно неактуален. А нынешний, мировой, расцветает повсеместно пышным “цветом”.
И извечные герценовские вопросы — Кто виноват? и Что делать?
https://detaly.co.il/v-mire-2-2-milliarda-antisemitov/
——
Boris B.
— 2025-01-24 19:49:53(257)
Обьявив себя богоизбранными, отгородившись от остального человечества галахическими постановлениями и запретами, мы думали что возвысим себя и станем всеми почитаемыми, уважаемыми, на нас будут глядеть с нескрываемым восторгом, с завистью как на свидетелей божественного откровения, как на духовный авангард человечества
===========================
Так «мы думали» есть реакция еврея, знавшего себя евреем только в глазах антисемита.
И несоблюдавшего заповедей, одна из которых святость Шабата.
Из «Рассказы отца от первого лица»
Зима сорок третьего. Холод собачий!
Стою на посту в ушанке с опущенными ушами, рукавицах, овчинном тулупе и валенках.
Охраняю какой-то сарай.
Линия фронта в нескольких сотнях метров. Оттуда периодически доносятся автоматные очереди…
Рядом с моим постом в тридцати метрах протоптанная в снегу тропинка.
Холодно даже в тулупе…
…
По тропинке, слегка пошатываясь, в хромовых сапожках, в дублёном полушубке и кубанке, сдвинутой на затылок проходит какой-то щёголь. Скорее всего разведчик.
Он останавливается, смотрит на меня и с презрением произносит:
— Что, Абрам, холодно тебе? Это тебе не Ташкент!
Мне кровь ударила в голову, я передёргиваю затвор автомата и кричу щёголю:
— Ложись!
Он смеётся — не верит, что я буду стрелять…
Очередь из автомата над головой заставляет его упасть в снег.
— Да я тебя сейчас пристрелю, мать-перемать!
Он, лёжа, достаёт из кобуры пистолет и приподнимается…
Ещё одна очередь из автомата заставляет его снова вжаться в снег.
— Лежи или пристрелю. Я на посту, а ты мне оружием угрожаешь?!
…
Лежать в снегу холодно, и щёголь начинает пьяно извиняться:
— Ну извини, Абрам, я не хотел тебя обидеть. Холодно ведь…
Я неумолим. Щёголь замолкает.
…
Через полчаса приходит смена. Щёголь молча лежит в снегу. Сдаю пост и ухожу…
…
Через полчаса приходит смена. Щёголь молча лежит в снегу. Сдаю пост и ухожу…
—————
Это, Цви, реальные рассказы или художественные ? В обеих случаях убедительно…
А это имеет значение? 🙂
«Это, Цви, реальные рассказы или художественные ? В обеих случаях убедительно…»
Я могу в данном случае только верить или не верить — вы, кстати, тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=AZpXrvuhbsM
Нет, это не факт, это гораздо больше, чем факт — так оно и было на самом деле
😀
Вот ещё один рассказ отца «в тему» антисемитизма»
Лето шестьдесят первого года. Я начальник пионерского лагеря в Грабовке. Лагерь расположен в прекрасном сосновом лесу
За обслугой в пионерском лагере нужен глаз да глаз. Воруют, не меньше, чем воровала обслуга в лагере военнопленных немцев, где я был оперуполномоченным. Мой предыдущий «лагерный» опыт как раз к месту.…
В лагере родительский день. Родители навезли всякой снеди. Многие давно меня знают — их дети не первый год проводят лето в моём лагере. Приглшают к столу. Отказываться неудобно…
…
Вечер. Родители разъехались. Меня мутит. Наверное съел что-то не то. Вспоминаю, что один из хлебосольных родителей угостил меня чайной колбасой.
Вызываю старшую пионервожатую и посылаю её проверить всё ли в порядке с его ребёнком.
…
Пионервожатая возвращается — с ребёнком всё в порядке.
А мне хуже. Меня рвёт. Я не могу поднять голову. В глазах какие-то «хвостатые морды».
Как будто издали слышу, как вожатая вызывает скорую помощь.
…
Приезжает скорая. В комнату заходит бабища в белом халате. Вижу всё это, как в тумане…
— Помрёт- говорит бабища пионервожатой, толком даже не осмотрев меня.
Та плачет. Они с бабищей выходят из комнаты. Сквозь шум в ушах слышу, как бабища говорит:
— Чего ты плачешь? Ну одним жидом меньше будет!
Скорая уезжает…
Вожатая возвращается в комнату, говорит, что едет в Гомель за моей женой и уходит.
…
Злость от слов бабищи придаёт мне силы. Сажусь на кровати. Хочется пить, но в комнате только бутылки с ситро, которые притащили родители.
Открываю и пью. Меня рвёт. Снова пью и снова рвёт. И так почти всю ночь.
Засыпаю только под утро совершенно обессилевший.
…
Утром меня будит старшая пионервожатая.
— Вы живы!? … А я была у вас дома, встретилась с вашей женой… У вас чудесный сынок…
В комнату влетает перепуганная жена. Она приехала вместе с пионервожатой, оставив сына на тёщу. Наверное та сказала жене, что я умираю… Обнимаемся.
Ещё поживу…
Есть ещё. Как в одну — так и в другую сторону…
И ещё о «реальности» рассказов…
https://stihi.ru/2020/12/20/7689
1. Буду «рассказывать» от первого лица, чтобы читатель невольно отождествлял себя «с рассказчиком»;
2. Буду использовать (за редким исключением) настоящее время, чтобы у читателя возникало ощущение, что всё происходит «здесь и сейчас»;
3. Постараюсь сочетать общий, средний и крупный план (кинематографичность) для того, чтобы у читателя при прочтении перед глазами «бежали картинки»;
4. Буду излагать опуская лишние детали и подробности, описывая, как бы не сами события, а «впечатление» от них (этакий «литературный импрессионизм), чтобы читатель не зависал на этих подробностях, читая рассказы «на одном дыхании»;
5. Постараюсь ничего специально не придумывать, не утрировать и не приукрашивать, чтобы у читателя создалось ощущение «настоящести» того, что происходит.
—————-
В этих 5 пунктах, Григорий, для меня, если, конечно, им следовать, секрет качественного, художественного произведения. Желаю успеха в творчестве
Zvi Ben-Dov: 25.01.2025 в 10:03
Я не могу поднять голову. В глазах какие-то «хвостатые морды».
«Хвостатые морды» — это уже по другой части, чайная колбаса тут ни при чем. Да и «бабища» режет слух, слишком все нарочито выглядит. В глазах «хвостатые морды», то бишь, глюки, и тут же «бабища» со своим резонерством: «Чего плачешь? Ну, одним жидом меньше». Так не бывает. Или одно или другое.
«В глазах «хвостатые морды», то бишь, глюки, и тут же «бабища» со своим резонерством: «Чего плачешь? Ну, одним жидом меньше». Так не бывает. Или одно или другое.»
Z😀vi Ben-Dov: 25.01.2025 в 12:49
Жаль вас там, Инна, не было — вы бы ему объяснили, что «хвостатые морды» с «бабищами» не сочетаются
Не знаю…
Я, когда травился — у меня и «хвостатые морды» перед глазами были, и реальность в глаза и уши как-то проникала.
И ведь не раз это было.
Наверное, Инна, я не ваш «клиент» — у вас «психиатрическая практика» другая 😀
Zvi Ben-Dov: 25.01.2025 в 13:07
Я, когда травился — у меня и «хвостатые морды» перед глазами были, и реальность в глаза и уши как-то проникала.
И ведь не раз это было.
Инна, я всего лишь (на базе собственного опыта) подверг сомнению вашу компетентность в этом (отравление) вопросе. «Сочувствую» 😀
Ещё один из рассказов отца и… тоже «в тему»
Конец пятьдесят второго. Я работаю под Гомелем — в школе механизации. Преподаю Основы Конституции будущим трактористам.
В Правде выходит статья, где обо мне всего несколько слов: «В гомельской школе механизации подвизается такой-то, сеющий путаницу в умах учащихся»
Меня вызывает директор школы:
— Извините… После статьи в Правде я должен вас уволить, но… напишете заявление по собственному желанию.
…
Собираюсь ехать в Москву в редакцию Правды «искать правду».
Друзья отговаривают.
— Ты с ума сошёл?! Тебя посадят! Сиди тихо! Если нет денег — отдолжим!
…
Наступает зима. Начинается Дело Врачей…
В поликлиниках люди требуют чтобы их отправили на приём к русским — врач-еврей «уморит».
…
Умирает Сталин. Дело Врачей прекращают. Ещё через некоторое время начинаются реабилитации…
— Вот теперь едь в Москву — говорят друзья.
Еду. Останавливаюсь у старшего брата.
…
В редакции Правды выстаиваю огромную очередь. Наконец, захожу в кабинет. Из-за стола поднимается и идёт мне навстречу с открытой улыбкой человек с очень значительным и одухотворённым лицом. Пожимает мне руку, приглашает сесть…
Сажусь рассказываю ему свою историю. Он внимательно меня слушает, улыбается, кивает…
Вдруг замечаю, что он… ничего не записывает…
…
Наши с братом занимающие высокие руководящие посты тётушки, снисходят:
— Ну ты же умный человек, дорогой племянник (так тебя вежливо обзывают дураком) — неужели ты думаешь, что газета Правда похожа на унтерофицерскую вдову, которая сама себя высекла? Тебе нужно обращаться в ЦК КПСС.
Прислушиваюсь…
…
Записываюсь на приём в ЦК, подготовив письмо на имя Хрущёва.
Работник ЦК с которым я встречаюсь, выслушав меня, обещает, что в течение пары недель мой вопрос будет рассмотрен. Принимает письно, но увидев на чьё имя оно написано, просит запечатать в специальный конверт для «секретной кореспонденции».
…
Жду. Гуляю по Москве. Не проходит и двух недель, как я получаю заказное письмо из ЦК (копия в гомельский обком партии) о том, что меня необходимо трудоустроить по специальности.
…
Возвращаюсь в Гомель. Иду в обком. Там меня уже ждут и предлагают на выбор два места: средняя школа или кооперативный техникум. Место в техникуме больше подходит для моей жены. Что ж — попробую трудоустроить и её.
…
Встречаюсь с директором кооперативного техникума. Он ярый антисемит и явно не желает брать меня на работу, но… распоряжение обкома партии.
На следующий день после нашей встречи жена звонит ему по телефону. Фамилия у неё самая что ни на есть «арийская» и директор, даже не встретившись с ней, отправляет её в отдел кадров. Потом звонит в обком и говорит, что (к сожалению) уже взял человека и даже выделил ему комнату для проживания с семьёй в здании техникума
…
Через некоторое время увидев меня, гуляющего во дворе с маленькой дочкой, директор техникума всё понимает, но сделать уже ничего не может…
…
Устраиваюсь учителем истории в средню школу. Я снова, как и до войны, буду учить детей!
Извините… После статьи в Правде я должен вас уволить, но… напишете заявление по собственному желанию.
——————
Все эти, Цви, очень жизненные и явно непридуманные истории прекрасно дополняют текст заметки. Спасибо. Я бы мог привети ещё несколько историй на ту же тему. Интересно как сейчас в путинской России с этой темой ?
Обьявив себя богоизбранными, отгородившись от остального человечества галахическими постановлениями и запретами, мы думали что возвысим себя и станем всеми почитаемыми, уважаемыми, на нас будут глядеть с нескрываемым восторгом, с завистью как на свидетелей божественного откровения, как на духовный авангард человечества, … но, к сожалению, в каком то определенном отрывке истории что-то пошло не так, что-то упустили, недосмотрели, вовремя неспохватились, и получилось всё наоборот — тяжело, унизительно, болезненно, трагично.
Ни глубокая религиозность, ни либральная светскость никогда не помогали, и по сей день не помогают избежать неприязни окружающего мира. Многочисленные, часто повторяющиеся высказывания Льва на эту тему — песчинки личного опыта и частных свидетельств в огромном океане многовекового феномена по имени «антисемитизм» — проблемы, решения которой не существует.
https://stmegi.com/posts/123902/issledovanie-adl-46-lyudey-v-mire-razdelyayut-antisemitskie-ubezhdeniya/
Примечательна концовка рассказа:
«Я знал, что у Сенечки появится на последней странице журнала запись «национальность— еврей» и ему будет трудно. Может быть, очень трудно. Но теперь это почему-то не казалось мне таким страшным. «Даже лучше, — думал я. — Пусть будет евреем. Пусть знает. Я расскажу ему, что евреям нечего стыдиться своей нации. Наоборот. Я все ему расскажу». Было светло и тихо.»
На иврите похожее мужественное решение (правда, из «другой оперы») называется «יציאה מהארון». На английском «Coming out of the closet», (русский слэнг «Ка́минг-а́ут»). Гордо, с высоко поднятой головой, … после чего становится на душе у вышедшего «светло и тихо».
Закончив читать, почувствовал что в тексте явно чего-то не хватает. Как обязательной приправы к известному блюду. Потом вспомнил — дежурного напоминания, что «антисемитизм по своей природе глубоко иррационален».
https://stmegi.com/posts/123902/issledovanie-adl-46-lyudey-v-mire-razdelyayut-antisemitskie-ubezhdeniya/
—————
Меня шокировала, Бори Б.эта цифра 46 процентов антисемитов. По моему, это были какие-то тенденциозные опросы. Такие тоже бывают, если опрашивающие не могут правильно поставить вопрос
«Меня шокировала, Бориc Б.эта цифра 46 процентов…»
Об этом недавно писали во всех израильских СМИ. Увы, тенденция не к снижению, а наоборот, к увеличению и обострению проблемы (несмотря на то, что в результатах опроса было и несколько положительных тенденции). Тут более информативная статья:
https://segodnya.co.il/news/soglasno-novomu-oprosu-pochti-50-priderzhivaetsja-antisemitskih-vzgljadov/
На иврите похожее мужественное решение (правда, из «другой оперы») называется «יציאה מהארון». На английском «Coming out of the closet», (русский слэнг «Ка́минг-а́ут»).
———————
А ещё вспоминается Януш Корчак, который шёл с трёхлетним ребёнком в газовую камеру и рассказывал ему сказку. Причём, у него были польские документы и он пошёл в детьми на смерть добровольно…
Закончив читать, почувствовал что в тексте явно чего-то не хватает. Как обязательной приправы к известному блюду. Потом вспомнил — дежурного напоминания, что «антисемитизм по своей природе глубоко иррационален».
——————
Сочетание двух фактов: Результатов опроса АДЛ: примерно 2 млрд актисемитов и полная его (антисемитизма) иррациональность подводит к печальному выводу:
логика, самая элементарная логика далеко не всегда присутствует в человеческом мышлении. Многие постулаты этого мышления основываются не на здравом смысле и рационализме, а на предрассудках, привычках, бессмысленном и бездумном следованиеи за толпой, за пресловутым большинством: зачем мне думать, как вы так и я …
«Многие постулаты этого мышления основываются не на здравом смысле и рационализме, а на предрассудках, привычках, бессмысленном и бездумном следованиеи за толпой, за пресловутым большинством: зачем мне думать, как вы так и я …»
Ну, этого “добра” и у нас предостаточно. На видео известный в Израиле журналист и телеведущий Ярон Лондон гостит в религиозной ортодоксальной семье и задает детям вопросы (рядом с детьми находятся взрослые, мать и отец, в квартире шкафы ломятся от религиозных книг). На вопрос Ярона об отношении к «гою», дети отвечают что «гой» не считается человеком. На вопрос Лондона, действительно ли он верит в это, мальчик отвечает, что «создавшим Тору не было никакого интереса лгать по этому поводу». Если посмотреть на демографию религиозного населения в Израиле, то таких семей миллионы, в каждой по много детей, все получают похожее образование от своих многомудрых родителей, а затем продолжают постигать мудрости религии в религиозных учреждениях, йешивах и колелях.
https://daatemet.org.il/he/%d7%aa%d7%95%d7%a8%d7%94-%d7%9e%d7%93%d7%a2-%d7%95%d7%9e%d7%95%d7%a1%d7%a8/%d7%93%d7%aa-%d7%95%d7%9e%d7%95%d7%a1%d7%a8/%d7%92%d7%95%d7%99%d7%99%d7%9d-%d7%91%d7%94%d7%9c%d7%9b%d7%94/
На другом видео известнейший ультраортодоксальный представитель Иегуда Меши Захав, в дискуссий с известным исследователем иудаизма Яроном Яданом, указывая на иллюстрацию пирамиды мироустройства, искренне обьясняет, что «мы (т.е. религиозные авторитеты) учим их (т.е. своих детей, подростающее поколение) о том, что мир всевышним был создан для того, чтобы гои прислуживали евреям». Вот так, открытым текстом, публично, в студии Израильского ТВ, в (внимание!) 2017-ом году 21-ого века.
Но такое мышление (как и в первом видео-примере с детьми), скорее всего, не является изобретением лишь 21-ого века. Откуда корни — вопрос интересный, то что на английском называют «challenging».
https://www.youtube.com/watch?v=2s3pfrnBzQc&t=373s&ab_channel=daatemet
Несомненно, что многие постулаты этого мышления основываются не на здравом смысле и рационализме, а на РЕЛИГИОЗНЫХ предрассудках, привычках, бессмысленном и бездумном следованиии за толпой (эти черные толпы можно часто видеть на многотысячных демонстрациях и сходках в Бней Браке и в Меа Шеарим), за пресловутым большинством: зачем мне думать, как вы так и я …
Boris B.: 25.01.2025 в 09:34
На вопрос Ярона об отношении к «гою», дети отвечают что «гой» не считается человеком. На вопрос Лондона, действительно ли он верит в это, мальчик отвечает, что «создавшим Тору не было никакого интереса лгать по этому поводу».
…мир всевышним был создан для того, чтобы гои прислуживали евреям»
Считается, что слово «гоим» не несет отрицательной коннотации в Торе. «Гоим» означает народ, племя. Так, может, появление негативного значения — это ответная реакция на антисемитизм? Что вообще раньше появилось?
Спросить бы у этого рабби.
«Считается, что слово «гоим» не несет отрицательной коннотации в Торе. «Гоим» означает народ, племя.»
Это, как свастика или «колорадская» (георгиевская) лента.
«Испоганить» можно всё — было бы желание, а оно (желание) есть… всегда.
«Испоганить» можно всё — было бы желание, а оно (желание) есть… всегда.
—————
Подумал и решил, что Вы правы, Цви. Почти любое слово в опроеделённом контексте и с определённым выражением можно превратить в свою противоположность. Ну, например: «А пошёл бы ты, мой любимый и дорогой, знаешь куда !»
Инна Беленькая: 25.01.2025 в 12:25
«Считается, что слово «гоим» не несет отрицательной коннотации в Торе. «Гоим» означает народ, племя. Так, может, появление негативного значения — это ответная реакция на антисемитизм?»
Другие народы ивритом не владеют и, соответственно, вычитать слово «гой» в Торе не могут. В переводах на другие языки это слово заменено словом местного звучания (в английском языке, к примеру, это «gentiles»). Несмотря на это, слово «гой», высказанное евреем, прекрасно известно очень многим в мире. Там где я жил, у представителей титульной нации сей термин воспринимался с нескрываемым отвращением.
Насчет конотации, попробуйте сделать эксперимент: обратитесь к группе людей, состоящих, к примеру, из русских, украинцев, испанцев, поляков, греков, латышей, венгров, … и тд., этим термином. Понравится ли им то, что вы их индивидуальную национальную идентификацию обозначили одним словом «гой», т.е. превратили всех скопом в одну безликую, однородную массу? Очень сомневаюсь. Свидетельств тому множество.
Сами себе мы можем сколько угодно обьяснять что «слово «гоим» не несет отрицательной коннотации и означает народ, племя». На русском сленге это означает «включить дурку». Но достаточно послушать как оно произносится устами суровых религиозников и чванливых национал патриотов в дискуссиях, комментах, во время интернетовских споров, перепалок, … и тд. и тп., чтобы понять его ущербность и ядовитость.
Сами себе мы можем сколько угодно обьяснять что «слово «гоим» не несет отрицательной коннотации и означает народ, племя». На русском сленге это означает «включить дурку».
—————
Я вспомнил фразу мамы на идиш, когда был ребёнком и мы жили в коммуналке: » Лёва, фашпар дитыр. А ГОЙ шикер»
Я слово «гой» в своей семье не слышал.
Услышал его впервые от соседки — тоже еврейки. От неё же услышал впервые слово «шикса»
Истинное еврейское воспитание прошло мимо меня 🙁
Как и обещал — в «другую сторону» от антисемитизма…
Весна сорок третьего…
Я, переболевший после ранения сыпняком (сыпным тифом) и выздоровевший, еду в школу саниструкторов.
Поезд идёт медленно, останавливается у каждого столба…
…
Я в наряде по кухне.
Повар — здоровенный мужик за метр девяносто с пренебрежительной ухмылкой смотрит на меня — мол прислали какого-то доходягу…
Я действительно выгляжу не очень.
Повар приказывает мне нарубить дров, чтобы приготовить обед на весь поезд. Беру топор и пытаюсь расколоть полено.
Парвая попытка… второя… третья…
Повар скорбно наблюдает. Наконец ему надоедает, он забирает у меня топор и в течение нескольких минут играючи колет дрова. Потом
посылает меня принести воды.
…
Возвращаюсь. Повар выливает воду в котёл и поворачивается ко мне: — Пользы на кухне от тебя, как с козла молока, но вы евреи умный народ — может поможешь мне в другом… У меня всё время не хватает порций. Я уже делаю с запасом, а бойцы то в одном вагоне, то в другом остаются голодными…
Налаживаю учёт и контроль. Выясняю сколько человек по списку едет в каждом вагоне, кто дежурный и т.д.
Завожу журнал учёта порций…
…
Приходят дежурные по вагонам за едой. Все врут, завышая количество «голодных ртов», но отпускаю им количество порций строго по списку…
Из некоторых вагонов приходят дважды. Заглянув в тетрадку, говорю:
— Ваш вагон уже получил. Вот подпись дежурного.
— Тебе что — больше всех надо?
— Больше! Следующий…
Остаётся несколько десятков лишних порций. Повар приготовил больше на случай нехватки…
…
Повар счастлив — просто сияет!
— Дорогой мой человек! Я договорюсь, чтобы ты постоянно был при кухне пока не доедем. Что я не найду того, кто дров наколет и воды принесёт?!
А сейчас поешь, поешь, еврейчик ты мой дорогой. Тебе сил после госпиталя набираться надо — вона, как исхудал…
…
Поезд едет до места ещё неделю. Я под крылышком у повара, катаюсь, как сыр в масле. — поправился. Я снова похож на человека, хоть всё ещё худой.
…
Доехали до места. Повар не хочет со мной расставаться, а я с ним. Прощаемся, обнимаемся…
А сейчас поешь, поешь, еврейчик ты мой дорогой. Тебе сил после госпиталя набираться надо — вона, как исхудал…
—————
Для меня, Цви, еврейчик звучит как-то унизительно
«Для меня, Цви, еврейчик звучит как-то унизительно»
Бабуля — мать хозяйки дома окружила меня заботой, жарила для меня яичницу… с салом, поила тёплым молоком и приговаривала:
«Кушай, кушай, жидочАк — ты такой худзенький»
И то, как она это говорила превращала это обидное слово в нечто скорее ласковое.
Приехав домой, я рассказал это отцу.
Тот долго смеялся и рассказал мне свою историю про повара.
Считается, что слово «гоим» не несет отрицательной коннотации в Торе. «Гоим» означает народ, племя. Так, может, появление негативного значения — это ответная реакция на антисемитизм? Что вообще раньше появилось?
Спросить бы у этого рабби.
——————
Мне, Инна, ключевым кажется последнее предложение: «Спросить у ЭТОГО рабби. потому что у раввинов , частенько, нет единого мнения по различным, даже сакральным вопросам. Я в этом убедился , когда спрашивал будучи корреспоненотом «Еврейской газеты» у разных раввинов:» Почему Бог допустил Холокост ?». Все отвечали по разному. От » за грехи» до » Неисповедимы пути Господа»
«Я в этом убедился , когда спрашивал будучи корреспоненотом «Еврейской газеты» у разных раввинов:» Почему Бог допустил Холокост ?». Все отвечали по разному. От » за грехи» до » Неисповедимы пути Господа»»
Бог — не человек и, поэтому, (в случае Его существования) судить Всевышнего по людским меркам по меньшей мере глупо.
В Холокосте погибло шесть миллионов евреев — как Бог такое допустил?
Если верить, что Бог существует — о какой гибели евреев и других народов можно говорить?
Души-то бессмертны и просто приобретают, спустя какое-то время новые тела — т.е. («с точки зрения Бога») никакой массовой гибели Всевышний не допустил — Он заменил физические тела.
Если верить, что Бога нет — тогда претензии к Тому, Кого нет должны быть сняты. Не Его вина, а наша — в смысле человеческая.
Кроме того — Всевышний-то существует вне Времени и Пространства и поэтому Жизнь Творения определяется не ими (Временем и Пространством), а причинно- следственным деревом и степенью совпадения по свойствам — т.е. те ужасные события, которые произошли с евреями и другими народами представляют собой «функционирование» уже созданного Творения.
Какие могут быть претензии к Творцу за то, что отдельные части «машины-Творений» изнашиваются, ломаются и нуждаются в замене и/или ремонте для обеспечения нормального функционирования.
Правда, остаётся (пока?) вопрос: «А зачем всё таки Творение было создано?»
С другими версиями (в том числе и в стихах) я почтеннейшую публику уже знакомил.
(эти черные толпы можно часто видеть на многотысячных демонстрациях и сходках в Бней Браке и в Меа Шеарим), за пресловутым большинством: зачем мне думать, как вы так и я …
————————
Религиозный фанатизм, БорисБ, ничем не лучше а , может, даже хуже столь же фанатичного атеизма: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Все фанатики и с той и с другой стороны- пациенты палаты № 6. Как вера во Всевышнего, так и безверие должны сопровождаться некоторой долей сомнения.
«Кушай, кушай, жидочАк — ты такой худзенький»
—————-
Вообще-то верю. Потому что покойный муж моей сестры, русский, любил её и ласково называл: «Жидовка»…
Лев Мадорский: 25.01.2025 в 19:36
Религиозный фанатизм, БорисБ, ничем не лучше а , может, даже хуже столь же фанатичного атеизма: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Все фанатики и с той и с другой стороны- пациенты палаты № 6.
———————————————
«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»- это фраза скорей из репертуара верующих. Атеистам обычно нужны доказательства, обоснования, разъяснения, результаты опытов и т.д.
Зато религиозным достаточно мнения раввина. Кстати, абсолютно всё, чем вы пользуетесь а жизни создано атеистами.
Я ещё раз пожалел, что не знаю иврита
«Все фанатики и с той и с другой стороны- пациенты палаты № 6. … Я ещё раз пожалел, что не знаю иврита»
Фотоиллюстрации нередко лучше любых слов.
Осталось теперь только выяснить кто тут из палаты № 6 — еврейские полицейские и служащие Армии Обороны Израиля или те, бесчинства которых они пытаются прекратить.
https://www.newsru.co.il/photo/29jan2025/haredim_protest.html
Первая встреча с антисемитизмом
Я впервые столкнулся с антисемитизмом примерно в три с половиной года. Это одно из первых и очень ярких детских воспоминаний, но я даже не подозревал, что это он — тот самый антисемитизм! Было даже весело…
После того, как от рака умерла мать (об этом мне тогда не рассказали — сказали, что она уехала) меня отдали в детский сад. В первый же день я принёс домой «считалку»:
Жид, жид, жид
По верёвочке бежит,
А верёвка лопнула
И жида прихлопнула.
Отец, услышав это захохотал. У старшей сестры (двенадцать + лет разницы) от смеха была просто истерика. Смеялась бабушка и я сам тоже смеялся. Маленькие дети — клоуны. Некоторые (как я, например) остаются клоунами и в зрелом возрасте.
В следующий раз я столкнулся с антисемитизмом через три с лишним года и это уже не было так весело, как в первый раз — было больно… физически.
Жид, жид, жид
По верёвочке бежит,
А верёвка лопнула
И жида прихлопнула
————————
А помните, Цви, эту присказку: «Если в кране5 не воды-значит выпили жиды2 и песенку. Помню один куплет: Вот трамвай на рельсы встал, под трамвай еврей попал. еврыеи всё евреи, кругом одним евреи
Извините за описки.
Некоторые (как я, например) остаются клоунами и в зрелом возрасте.
—————-
Нет,Цви, всё-таки Вы не клоун, а настоящий Предсказамус.
В СССР неприятие евреев, как считают некоторые историки, прошло несколько этапов.
Первая черная ласточка появилась на еврейском горизонте еще в 20-30 годах, когда Сталин начал борьбу за единоличную власть и победил. О государственном антисемитизме речи не шло, но сигнал общество получило — среди политических противников вождя, как и среди старой гвардии, было немало евреев
Второй этап пришелся на годы войны. Парадоксально, но сражаясь с нацисткой Германией, еврейский геноцид старались не афишировать, как и публичное участие советских евреев в сопротивлении врагу. Одновременно был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК).
На третьем этапе начинается «борьба с космополитами», однако под ними подразумевают прежде всего евреев.
На четвертом послевоенном этапе оживлению антисемитизма способствовало усиление «русской» риторики в речах вождя, Хотя для евреев-физиков сделали исключение — государство нуждалось в бомбе, последнем аргументе будущей войны. Зато на медиках, литераторах, деятелях искусства, ученых самых разных областей отыгрались в полной мере, лишая работы и перспектив, а иногда и свободы
На пятом этапе в послесталинскую эпоху евреев ограничивали пятым пунктом и правилом 3%. То есть каждый вуз и факультет принимали строго определенное количество студентов-евреев.
На шестом этапе, с 1968 года, когда евреям разрешили эмигрировать, антиеврейская риторика изменилась, но не исчезла. Официальная пропаганда клеймила уезжающих в Израиль, как неблагодарных детей своей страны, которая дала им все.
На пятом этапе в послесталинскую эпоху евреев ограничивали пятым пунктом и правилом 3%. То есть каждый вуз и факультет принимали строго определенное количество студентов-евреев.
——————
Спасибо, Анатолий! Вы всё точно разложили по временным полочкам. Мне особенно запомнился вынесенный сверху пятый пункт. Когда поступил в Муз. Училище им. Гесиных и сдавал документы, то принимал их подполконвник в отставке, который позже вёл у нас военное дело ( был такой предмет) и запомнился своей беспардонностью, так как , когда мы учились стрелять лёжа, говорил, независимо, студентам или студенткам: » Ляжки не напргайте. Расслабтесь» Так он мне сказал под общий смех стоявших рядом студнотов: » Смотрите-ка. Еврей, а поступил в такое престижное учебное заведение.
И если советский еврей говорит, что не встречал антисемитизма, не спорьте с ним! «Советским» можно быть не только по паспорту, но и в душе
—————
Я не послушался этого мудрого совета и стал спорить с Лазарем Абрамовичем Бейгельман, но упёрся лбом в стену непонимания. «Лёва, — сказал он.- мне незачем врать. Я лично не встречал и исхожу из этого собственного опыта.» Я верю Бейгельману. Возможно он и не сталкивался лично. Лазарь в 12 лет в 43 году пошёл на завод токарем. В 23 года, окончив за три года музыкальную школу по такому редкому для еврея инструменту как домра, поступил на заочное отделение подмосковного муз. училища. И потом преподавал домру в нашей муз. школе
Добавлю, что у него не было жены и детей. Возможно, если человек или его близкие не пытались как-то подняться, что для еврея необычно, то они с антисемитизмом и не сталкивались…
На четвертом послевоенном этапе оживлению антисемитизма способствовало усиление «русской» риторики в речах вождя, Хотя для евреев-физиков сделали исключение — государство нуждалось в бомбе, последнем аргументе будущей войны. Зато на медиках, литераторах, деятелях искусства, ученых самых разных областей отыгрались в полной мере, лишая работы и перспектив, а иногда и свободы
—————
Это, Анатолий, тоже незабываемый этап: Евреи космополиты, врачи-убийцы, Михоэлс, которого кегебисты вмазали в стену грузовиком и многое другое.
В затхлых 70-х Циперович решил избавить своего сыночка, Изю, от «еврейского счастья». Он посетил ЗАГС, где симпатичная чиновница за 400 рубликов окрестила мальчика в русачки, благо полное имя ребёнка, Изяслав, вполне сходило за славянское. Но вот закрутилась Перестройка, в конце 80-х «инвалиды пятого пункта» начали массово переселяться в Израиль, куда сподручнее было прибывать евреем, а не русским, и Циперович опять направился в ЗАГС. Та же симпатичная чиновница узнала Циперовича и назвала цену :
10000 «деревянных». » Почему «туда» было 400, а «обратно» настолько дороже?» — спросил Циперович. Последовал ответ: » Сегодня стать евреем много дороже, чем любой другой национальности».
_________
Лично я с советским бытовым антисемитизмом не сталкивался. Даже те сослуживцы, о которых было известно, что они не чураются жидоедства, после совместных возлияний говорили: «Аркаша хотя и еврей, но хороший человек!».
. Даже те сослуживцы, о которых было известно, что они не чураются жидоедства, после совместных возлияний говорили: «Аркаша хотя и еврей, но хороший человек!».
—————
Это, Аркадий, из серии: «Я не антисемит. У меня даже есть друг, еврей»
АРкадий
— 2025-01-24 15:23:35(239)
Лично я с советским бытовым антисемитизмом не сталкивался. Даже те сослуживцы, о которых было известно, что они не чураются жидоедства, после совместных возлияний говорили: «Аркаша хотя и еврей, но хороший человек!».
________________________________________________________________________________
Наконец-то стало понятно, что такое отсутствие бытового антисемитизма. Это когда еврей, НО хороший человек, выпивает с «не чурающимися жидоедства».
Спасибо за вопрос, уважаемая Инна, так как Вы дали мне повод похвастатья, что он окончил здесь юрфак и работает судьёй. Насколько я знаю-не сталкивался
Лев Мадорский: 24.01.2025 в 07:58
Спасибо за вопрос, уважаемая Инна, так как Вы дали мне повод похвастатья, что он окончил здесь юрфак и работает судьёй. Насколько я знаю-не сталкивался
Про успешную карьеру вашего сына в Германии я знаю. Но вы писали про советский антисемитизм, опасались за сына из-за него. Вот я и спросила, столкнулся он с этим, живя в России, оправдались ваши опасения?
от я и спросила, столкнулся он с этим, живя в России, оправдались ваши опасения?
———-
Да. несколько раз. Один раз, когда он заступился на обижаемого, чрезмерно упитанного одноклассника еврея. Обидчини прижали его в углу и давили с криками :»Еврейчика на масло». Сын сильно ударил обидичика и даже попал в милицию по жалобе мамы потерпевшего.
Лев Мадорский: 24.01.2025 в 08:52
Спасибо, дорогая Инна
Лев-Инне
————
Я запомнил интеллигентный советский антисемитизм. Пришёл в НИИ психологии поступать в заочную аспирантуру и спросил у учёного секретаря нельзя ли мне пораньше, чем стояло в плане, сдать кандидатский экзамен по английскому. Он ответил недовольно: «Куда Вы спешите? У Вас, Лев, неблагоприятная генетическая информация». Я покраснел и ответил: «Вы сидите под портретом Карла Маркса. У него тоже неблагоприятная генетическая информация?» Тут он стал багровый.
Лев Мадорский: 24.01.2025 в 17:32
Лев-Инне
————
Я запомнил интеллигентный советский антисемитизм.
Лев, ответили вы на эту антисемитскую выходку прекрасно. А что вы испытывали при этом? Вам было больно, вас душила обида, злость, вы готовы были все разнести, дать по физиономии? Мне надо влезть в вашу шкуру, чтобы почувствовать, что это такое. Чувствую, что меня не поймут, но у меня знания об антисемитизме чисто теоретические. Я не сталкивалась с ним, видно, потому, что медицина — это испокон еврейская отрасль знаний. Мне также не пришлось кого-то упрашивать, чтобы поступить в научный отдел на должность мнс, наоборот, меня еще разыскивал наш профессор(может, до полного комплекта — в отделе из русских был сам шеф, да молоденькая девочка — секретарша). Так что я не попадаю в тон вашей статьи.
Что Вы почувствовали? Инна
———
Я после этого больше не ходил в это НИИ, хотя когда пришёл забирать документы, секретарша, аспирантка сказала, что на мои первые работы очень хорошие отзывы. Может быть сделал глупость.
А как ваш сын, Лев, сталкивался с антисемитизмом?
Отличный рассказ, уважаемый Лев!
Мне очень понравился!
Спасибо за оценку, Михаил.