Соня Тучинская: А что можно? Стихи рождественские можно.

Loading

Дмитрий, несмотря на многочисленные любовные связи, никогда не был женат и не имел детей. Означает ли это, что уникальное набоковское ДНК, не оставив следа, окончательно исчезло с лица земли?

Соня Тучинская

А ЧТО МОЖНО? СТИХИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МОЖНО.

Соня Тучинская

Православное Рождество. К этому празднику мы, евреи, сбоку припека. Правда, мама новорожденного — из наших. И отчим. Ну и младенец, соответственно, по маме. А так — больше ничего. Нам елку нельзя, сочельник — нельзя, поросенка рождественского — ну совсем нельзя.

А что можно? Стихи рождественские можно.

Давайте сегодня в этой связи вспомним не Бродского с Пастернаком, чьи рождественские стихи знает любой школьник, а менее цитируемое дуо. Набокова и Сашу Черного.

Рождественское от Набокова

В отличие от Бродского и Пастернака, Набоков был не просто невоцерковленный, но и вовсе неверующий человек.

Его автобиографические «Другие берега» начинаются следующим пассажем:

“Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, к которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час.”

Понятно, что автор этого прозрения — носитель секулярного сознания. И никаких других доказательств правомерности этого факта не требуется. Но мы их все-таки приведем. Для большей убедительности.

По смерти Набокова в июле 1977-го, согласно его завещанию, не было ни священников, ни отпевания, ни церковной музыки. На скромной гражданской панихиде звучали арии из «Богемы» Пуччини. Возможно, потому, что в этой опере дебютировал когда-то в Милане сын Дмитрий. На панихиде присутствовали Вера, Дмитрий, любимая сестра Елена, двоюродные братья Николай и Сергей, и несколько друзей. На следующий день прах Набокова погребли на кладбище городка Кларенс, по случайному, хотя кто знает, совпадению бесчисленными нитями связанного с русской словесностью 19-го века. При этом присутствовали только Вера и Дмитрий. Опять же, по случайному совпадению, на том же кладбище похоронена двоюродная бабка Набокова Прасковья-Александра Набокова, урожденная Толстая, 1837–1909, и на ее могиле установлено изваяние. Вот удивилась бы старуха, прознав, что обессмертивший фамилию потомок последние 17 лет своей жизни проведет в соседнем Кларенсу Монтре. На могиле Набокова нет креста, нет никаких памятников, а лишь широкая плита сизого мрамору безо всяких украшений, с лаконичной надписью: «VLADIMIR NABOKOV ECRIVAIN 1899–1977». В 1991-ом в этой могиле нашла успокоение его возлюбленная жена Вера Слоним.

В 2007-ом, когда автор этих строк отрешенно стояла у могилы Набоковых, единственный сын Набокова, Дмитрий, был жив. Он ушел в 2012-ом, и его имя начертали на их общем могильном камне.

Дмитрий, несмотря на многочисленные любовные связи, никогда не был женат и не имел детей. Означает ли это, что уникальное набоковское ДНК, не оставив следа, окончательно исчезло с лица земли? Спросите любого преданного Набокову читателя, и он ответит, что этот драгоценный код в абсолютной неприкосновенности сохранился в его текстах, составивших превосходно изданный в России десятитомник, приуроченный к его столетию.

Однако, не пора ли нам вернуться к теме подзаголовка «Рождественское от Набокова», от коей нас довольно-таки далеко отнесло.

Так вот: может ли тот, кто не верует в непостижимого человеческим разумом Бога-Творца, ни, тем паче, в его Сына, написать такие рождественские стихи? Может! Если он Набоков:

(Евангелие Иакова Еврея, гл. 18)

И видел я: стемнели неба своды,
и облака прервали свой полет,
и времени остановился ход…
Все замерло. Реки умолкли воды.
Седой туман сошел на берега,
и, наклонив над влагою рога,
козлы не пили. Стадо на откосах
не двигалось. Пастух, поднявши посох,
оцепенел с простертою рукой,
взор устремляя ввысь, а над рекой,
над рощей пальм, вершины опустивших,
хоть воздух был бестрепетен и нем,
повисли птицы на крылах застывших.
Все замерло. Ждал чутко Вифлеем…

И вдруг в листве проснулся чудный ропот,
и стая птиц звенящая взвилась,
и прозвучал копыт веселый топот,
и водных струй послышался мне шепот,
и пастуха вдруг песня раздалась!
А вдалеке, развея сумрак серый,
как некий Крест, божественно-светла,
звезда зажглась над вспыхнувшей пещерой,
где в этот миг Мария родила.

1918 (Набокову 19 лет!!!)

В ПЕЩЕРЕ

Над Вифлеемом ночь застыла.
Я блудную овцу искал.
В пещеру заглянул — и было
виденье между черных скал.
Иосиф, плотник бородатый,
сжимал, как смуглые тиски,
ладони, знавшие когда-то
плоть необструганной доски.
Мария слабая на Чадо
улыбку устремляла вниз,
вся умиленье, вся прохлада
линялых синеватых риз.
А Он, Младенец светлоокий
в венце из золотистых стрел,
не видя Матери, в потоки
Своих небес уже смотрел.
И рядом, в темноте счастливой,
по белизне и бубенцу
я вдруг узнал, пастух ревнивый,
свою пропавшую овцу.

1924

Рождественское от Саши Черного

Вот милейшее рождественское стихотворение Саши Черного, входящее в цикл его стихов для детей:

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…

Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»

По какой-то непонятной мне самой причине это стихотворение про раскрывшего глазки Христа своей наивной трогательной милотой приводит на память барельеф 12 века из Собора Сен-Лазар, что в городке Отён в Бургундии. Ангел тонким пальчиком будит волхвов, спящих под одной круглой рогожкой: один из них уже проснулся, открыл глазки. Сейчас они встанут и отправятся вслед за звездой в Иерусалим, а оттуда в Вифлеем (по легенде, волхвы узнали о предстоящем Рождестве задолго до рождения Иисуса).

Можно ли говорить о Саше Черном как о христианине? Прямого ответа не существует. У нас нет прямых свидетельств того, насколько воцерковленным человеком он был. Родители крестили его в девятилетнем возрасте, чтобы он мог поступить в белоцерковскую гимназию (куда годом раньше не прошел по процентной норме для евреев). Почему достаточно состоятельный отец не отдал его в частную гимназию, где не было процентной нормы — неизвестно. Понятно, что факт крещения, осуществленного над ребенком из прагматических соображений, не делает его автоматически православным христианином. Но в любом случае — нельзя не умилиться трогательной прелести рождественского стихотворения для детей Саши Черного.

ПОСТСКРИПТУМ

Чуть не двадцать лет тому, в самый день католического Рождества, удалось мне попасть в Вифлеемскую базилику Рождества Христова (с израильскими паспортами туда уже не пускали, чтобы братьев наших меньших не волновать), и я своими глазами видела, как дитеньку (пупсика гуттаперчевого голенького), разодетые в парчу и золото дяденьки долго несли через всю базилику к люльке, и под торжественные песнопения туда ее, дитеньку, и уложили.

В тот самый момент я окончательно поняла, почему иудаизм не стал, как изначально было Им задумано, всеобщей мировой религией. Нету в ТАНАХе таких обворожительно умильных сказок про спящих под одной рогожкой волхвами с заранее припасенными для младенчика подарочками; с чудодейственными родами женщины, не познавшей мужчины, в хлеву, среди мимишных осликов и козликов… И прочими очаровательными побасками, без которых «детей, женщин и прислугу» к Богу (что бы под этим не подразумевалось) не привязать. Полюбить всевечного, всесущего, вездесущего и НЕ имеющего образа Lord of Universe способна только та общность людей, которой Самим и приписана эта почетная миссия.

Когда-то я спросила Шмуэла Мушника, того самого, который у меня «Хранитель Хеврона», почему, водя меня по Иерусалиму, он решил ждать меня снаружи, вместо того, чтобы вместе со мной посетить Храм Гроба Господня, куда евреи заходят конечно же не молиться чужим богам, а просто из познавательно-эстетических интересов.

Вот почти дословно его ответ:

Видите ли, частично я с Вами согласен. Поэтому, будучи в Египте, я не раздумывая войду в любой из их древних языческих храмов. Они давно превратились в музеи, так как этим богам уже давно никто не поклоняется. Так же ничто не препятствует мне посетить любую мечеть, если, конечно, хозяева ничего не будут иметь против. Мусульмане так же, как и евреи, молятся единому Богу, и в мечети нет Его изображений. А вот в христианский храм я зайти не могу. В нем молятся сыну божьему. Для меня такое место, при всем моем добром отношении к христианам — языческое капище. Ведь у Б-га, если Вам известно, не может быть никаких сыновей, так же, как и любых других родственников, как то: жен, сестер или своячениц…

В другой мой приезд в Израиль Мушник повез нас с подругой в гробницу праматери Рахели под Вифлеемом. Именно здесь, в этом святом для евреев месте, Рахель, жена «миловидная и праведная», передавшая «ласковую ночь глаз» и «особый смык губ» своему первенцу, Иосифу, боготворимому мальчику, утерянному Иаковом на целую жизнь и потом вновь обретенному, умерла во вторых родах на руках безутешного Иакова. И здесь же была им похоронена.

Мы с подругой были до основания потрясены всем увиденным: страшными бетонными стенами с колючей проволокой по верху по обе стороны дороги, охраняющими евреев на пути к могиле праматери Рахели от их звероподобных соседей; сторожевой вышкой, из бойниц которой в любую минуту бойцы АОИ могли открыть огонь по нередким здесь террористам. И это буквально во дворе перед входом в гробницу. Но более всего нас, вышедших из женской части гробницы, изумили слова Мушника, вышедшего из мужской ее части. Тут нужно пояснить для несведущих, что сюда приезжают на молитву еврейские женщины, и не только из Израиля, но и со всего мира, в надежде излечиться от бесплодия. Ведь своего первенца Иосифа маленькая Рахель не могла зачать долгих двенадцать лет, и должна была прибегнуть к очаровательной плутовской сделке с дудаим (мандрагоровы яблоки) со своей начисто лишенной женской прелести, но необычайно чадородной сестрой Леей.

Мы видели, как истово молились эти поразительно не схожие между собой ни внешним обличьем, ни убранством женщины, прося помощи у праматери Рахели.

Так вот, на выходе Мушник, состроив умильную физиономию с нескрываемым сарказмом дурашливо заголосил «Мамочка Рахель, дай нам бебичку… Ну, что, правильно я показал, как они там молятся», — раздраженно спросил он.

«А что же в этом плохого», — хором вопросом на вопрос ответили опешившие мы.

«А то, что евреи должны молиться только Одному Ему, и никому более, и у Него же просить помощи», — был его ответ.

На этом, не таком уж далеком, как может показаться, от рождественской темы эпизоде и закончим эти заметки, в которых сумбур явственно преобладает над музыкой.

15 комментариев для “Соня Тучинская: А что можно? Стихи рождественские можно.

  1. Прекрасно написано. Браво. Дар, эрудиция, стиль, язык!
    По-моему, неуместное кокетство: «Мне — полуграмотной — трудно».

  2. «Православное Рождество. К этому празднику мы, евреи, сбоку припека. Правда, мама новорожденного — из наших. И отчим. Ну и младенец, соответственно, по маме. А так — больше ничего. Нам елку нельзя, сочельник — нельзя, поросенка рождественского — ну совсем нельзя. А что можно? …»

    Почему же нельзя? Это смотря кому. Если можно нарушать заповедь о соблюдении шабата работой компютера, интернетом, курением, поездкой на транспорте (таковы повадки большинства совестких русскоязычных бибистов/харедофилов в Израиле)… ,то елка и кусочек бекона для них — сущие пустяки.
    ***
    «Правда, мама новорожденного — из наших. И отчим. Ну и младенец, соответственно, по маме. А так — больше ничего. »

    А что ещё должно быть?🤔

    1. Ну, да, логика железная, неотразимая: не можешь соблюдать ВСЕ, лучше нарушать ВСЕ и разом. Как это делает Boris B. .

      А что ещё должно быть? А еще должна быть абсолютная вера, что Христос — Сын Божий.
      И что можно молиться тому, кто сам молился в Гефсиманской саду. «Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронеси». Ведь христиане молятся не только Отцу, но и Сыну.

      Вы, видимо, воинственный атеист. Это ощущается во всем.

  3. «с чудодейственными родами женщины, не познавшей мужчины»
    _________________________

    Таки мужчины она не познала. Архангел Гавриил (истинный папаша — если верить сплетням) и Бог (признавший «ублюдка» своим) — не мужчины. Раньше ещё можно было по поводу девственности спекулировать, но оказалось, что искусственному оплодотворению девственность не помеха. Думаю, что архангел и (тем более) Бог и не такое могли сделать даже в те времена. 😀

    1. Вот видите, можете, когда хотите.
      Когда я привела этот же довод одному христианину, необычайно сведущему в теологии, он ответил мне буквально тождественно тому, что написали Вы. И возразить — трудно. Мне — полуграмотной — трудно.

    1. Сочувствую, поломка действительно уникальная: работает только одна буква на клавиатуре, для писателя это просто катастрофа. Но Вы молодец, быстро обнаружили; однако, не расстраивайтесь, мы подождем, пока отремонтируете. Интересно же знать мнение профессионального литератора.

  4. Вот «рождественские» стихотворения от Предсказамуса

    Год Крысы наступил сегодня,
    Я что-то твёрдое грызу
    И вдруг подумал: «Срань господня!
    Ещё я ни в одном глазу!»

    Год Крысы (2020) — это и мой год

    Прогноз от Предсказамуса на 2021-й

    Роет землю Бык копытом,
    Из ноздрей клубится дым —
    Он придёт к голодным, к сытым,
    К старикам и молодым,
    На рога весь Мир поднимет —
    Мудреца и дурака
    И последнее отнимет…
    Только Тигр сожрёт Быка!

    Прогнозы от Предсказамуса на 2022-й

    Тигр затаился — ждёт быка,
    А тот рогами землю роет —
    В себе уверен он, пока
    Все планы хищник не расстроит —
    Одно мгновенье до прыжка…

    Последний месяц злого года,
    А следующий будет злей
    И померещится уродам,
    Что Богу дали 3.14здюлей,
    Что пронесло, что прокатило,
    Что повезло (в который раз!),
    Что есть у вурдалака сила,
    Но он уже… халиф на час…

    Прогноз от Предсказамуса на 2023

    Наконец сбылась мечта —
    Стало в Мире тихо,
    Превратился Тигр в Кота
    Рассосалось Лихо.
    Но забился в угол Кот
    И мышей не ловит,
    Ждать придётся целый год-
    Что он нам готовит?

    Прогноз от Предсказамуса на 2024-й год

    Царапаться закончил кот,
    Но снова когти точит,
    А Мир уже Дракона ждёт,
    Хоть… перемен не хочет.
    Дракон смеётся над Котом —
    Он, словно издеваясь,
    Бьёт поцарапанных хвостом,
    Всем телом извиваясь…

    Прогноз Предсказамуса на 2025-й год

    Дракон (зелёный) стал змеёй
    Того же цвета, странной,
    Покрытой мелкой чешуёй
    И тоже деревянной…
    Шипит змея на всех вокруг,
    И, кольцами свиваясь,
    Не разбирает, кто ей друг,
    Порой в свой хвост впиваясь…
    Кусает тех, кто подошёл
    К змее чуть-чуть поближе,
    Вновь ядовитый год пришёл —
    В зловонной тонем жиже…

    1. Дорогой Зви, Вы вроде забросили привычку пороситься куплетами под моими постами.
      Возвращайтесь к этой хорошей традиции.
      А пока, благодарствуйте, что начали обзор своих Рождественских куплетов не с 2000-го, а лишь с 2020 года!

  5. Простите, уточнение: нет католического Рождества, есть праздник по новому стилю, которого придерживаются и многие православные церкви, в том числе — и восточные. А такое определение — это отчужденная метка РПЦ,

    1. Вы не признаете т.н. устойчивых выражений, уважаемый Иосиф?
      Так говорят повсеместно в сфере русского языка: Католическое и Православное Рождество.
      Может быть Вы и Великий Раскол 11-го века не признаете, приведший к разделению некогда единой Христианской церкви на Западную с центром в Риме и Восточную, с центром в Константинополе?
      А скорее Вами правит та ненависть к России и всем ее атрибутам и проявлениям, которую не смогли одолеть даже прелестнейшие рождественские стихи Саши Черного.
      А патамушта Вы всегда об ЭТОМ думаете. Как тот солдат из неприличного анекдота об одном органе.

      1. Мадам, мало ли кто где что говорит, писать надо точно, если уж взялись. Устойчивых нахватанных выражений и неправильных словоупотреблений у вас хватает, я отметил лишь историческую неправду, например, я живу в православной Болгарии, где календарь не совпадает с РПЦ. А уж ругаться без повода и не принимать указание на фактические ошибки — это уж как воспитание подскажет.

    2. Иосиф Гальперин:
      Простите, уточнение: нет католического Рождества, есть праздник по новому стилю …
      ————————————————————————————————————————-
      Иосиф, я не уверен, что готов с вами согласиться.
      В какой-нибудь научной статье ваше замечание было бы важным.
      В свободном изложении собственных мыслей СТ указанная вами неточность, на мой взгляд, вполне допустима, даже если это метка РПЦ. Выражение «Католическое Рождество» я слышал в разговорах много раз.
      (В разговорах у нас всегда — «Старый Новый год». А вовсе не «Новый год по старому стилю».)

      1. Не стал уточнять, поскольку СТ видимо не в курсе. Но арабские христианские церкви, об одной из которых она говорит, ближе к православным, а не католическим, по крайней мере, они пользуются новым стилем не по причине указания Вселенского собора, разделившего церковь за НЕСКОЛЬКО столетий до нового календаря. Автор просто не знает, но любит поговорить, портя впечатление от цитирования хороших стихов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.