Борис Гулько: Оправдание поколения

Loading

В Европе были две агрессивные силы, которые не могли не столкнуться. Одной в схватке улыбнулась удача. Эту удачу обильно описали писатели и поэты, драматурги и сценаристы победившей стороны.

Борис Гулько

ОПРАВДАНИЕ ПОКОЛЕНИЯ

05.01.2025

Борис ГулькоВсё сотворённое несёт печать своих создателей. Относительно людей это называется генетикой. Судьбу народов определяет история их создания. Счастье, если влияние этой истории позитивно. Но порой над поколениями народа тяготит проклятие создавшего его вождя-злодея.

Свои первые 39 лет я прожил гражданином СССР. Общество советских людей — создание Сталина, злодея среди величайших в истории, несло его печать. Народ боготворил Сталина, даже лучшие из его людей.

Вот воспоминание К.И. Чуковского (КИЧ — инициалы так себе. Реального отца поэта звали, впрочем, не Иван, а Эммануил) о Сталине на съезде ВЛКСМ в апреле 1936 года:

«ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый. Чувствовалась огромная привычка к власти, сила и в то же время что-то женственное, мягкое. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его — просто видеть — для всех нас было счастьем… Пастернак шептал мне все время о нем восторженные слова, а я ему… Домой мы шли вместе с Пастернаком и оба упивались нашей радостью…»

Прошло 20 лет. Запись в дневнике КИЧ 9 марта 1956 г.:

«Когда я сказал (Эммануилу) Казакевичу, что я, несмотря ни на что, очень любил Сталина, но писал о нем меньше, чем другие, Казакевич сказал: — А «Тараканище»?! Оно целиком посвящено Сталину».

Звучит красиво, но «Тараканище» было написано в 1921 году — Сталина-вождя тогда ещё не было.

Поражает: радовавший поколения детей своими чудесными стихами КИЧ любил Сталина, убившего в 1938 году, среди миллионов прочих, мужа его дочери и несостоявшегося отца его неродившихся внуков, гениального физика, одного из пионеров квантовой физики Матвея Бронштейна! Тот смертный приговор Сталин скрепил собственной подписью.

Но с именем Сталина была связана, всё-таки, Великая победа над гитлеровской Германией — наивысшее национальное достижение СССР в его недолгой истории. Казённая песня «День победы» —

«Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели —
Этот день мы приближали, как могли».

звучавшая по радио каждое 9 мая, была популярнее Гимна страны — её, в отличие от гимна, не переделывали по разным поводам несколько раз.

Об этом — о восприятии воевавшим поколением себя и своей страны, той победы, 55 лет назад Андрей Смирнов снял фильм «Белорусский вокзал». В том же 1970 году участник войны Пётр Тодоровский снял фильм «Городской романс», вставная новелла в котором, с замечательным Зиновием Гердтом, инвалидом войны, говорит о том же, что и фильм Смирнова. Их общая идея:

«вся наша советская жизнь унизительна, позорна. Но было у нас 4 года достойной жизни, когда рядом были друзья, впереди — враги и мы мужественно бились за свою страну. Важно возродить дух тех лет».

Об этом от «Белорусского вокзала» осталась песня воевавшего Окуджавы: «нам нужна одна победа. Одна на всех — мы за ценой не постоим», которую превратили в марш и играют на военных смотрах.

У меня эта песня вызывает активное неприятие. Фразу о цене победы в людских жизнях имел бы право произнести только погибший, если бы обладал такой возможностью. Мы живые не можем торговаться о цене победы в такой валюте. Тем более той победы…

Мой папа прошёл войну в должности командира узла связи. Не раз принимал решения ценою в жизнь. Под покровом ночи, разворачивая свой узел связи, он должен был решать — на какую дорогу повернёт их машина. Одна вела к немцам; другая — к своим. И он угадывал. В страшном кровавом сражении за Саур-Могилу уже прочёл молитву «Шма», которую евреи пытаются произнести, покидая наш мир (как сообщили Сталину, Григорий Зиновьев успел это перед расстрельным взводом). Но цену в свою жизнь за победу папа не назначал.

Три папиных брата погибли в той войне. Иосиф писал папе из-под Ржева: «Из этой мясорубки выбраться вряд ли удастся». В той битве СССР потерял около 1 млн (миллиона!) жизней. И ни слова в письме от Иосифа о цене за свою жизнь, о «победе»! В 1962 году мы с папой были в Киеве и посетили невесту Иосифа, так и не вышедшую замуж. И она не помянула о победе как о цене за их несостоявшуюся жизнь…

И всё же — цены за участие в МВ1 в публикации русскоязычной Википедии убитыми и умершими: Германия — 2 037 000 человек; Россия — 1 811 000 человек. Цены в МВ2: Германия — от 4 440 000 до 5 700 000 человек; СССР — от 8 668 400 до 10 922 000 человек (не считая 127 000 погибших в войне с Финляндией). Цена жизни военнослужащего в армии России по сравнению с Германской армией девальвировалась более чем вдвое.

Однако хотелось верить, что «Белорусский вокзал» несёт надежду, будто за подвигом, за единением в нём, за жертвами стояло что-то истинное…

Ветераны той войны старались не вспоминать, что она началась вовсе не 22 июня 1941 года, как утверждает история их страны. Началась она 23 августа 1939 года подписанием пакта Сталин — Гитлер. И агрессоров в ней было два — Третий Рейх и СССР. Они на пару победили Польшу, что отметили совместным парадом победы в Брест-Литовске 22 сентября 1939 года. СССР в соответствие с названным пактом захватил Литву, Латвию и Эстонию, а также принадлежавшие Румынии Бессарабию и Северную Буковину. Пытался завоевать Финляндию — не сумел.

В Европе были две агрессивные силы, которые не могли не столкнуться. Одной в схватке улыбнулась удача. Эту удачу обильно описали писатели и поэты, драматурги и сценаристы победившей стороны. Иногда талантливо и честно, чаще апологетично и пафосно («у мартеновских печей /Не смыкала наша Родина очей»).

Сейчас, пять с половиной десятилетий после появления на экранах фильмов «Белорусский вокзал» и «Городской романс» можно оценить посыл их авторов — Окуджавы, Тодоровского, Гердта, пытавшихся оправдать своё поколение, победившее в той войне. К этому возвращает недавнее эссе Эдуарда Тополя о его беседе со своим старым другом, создателем «Белорусского вокзала» Андреем Смирновым — «Андрей Смирнов как зеркало русской безнадежности».

Давно прошли тщетные надежды 1989 года, когда Тополь посещал СССР и наблюдал лица своих былых коллег, возглавивших киноиндустрию страны, «вдохновенные, горящие огнем перестройки и планами прекрасного будущего новой демократической России». Сейчас Смирнов подвёл итог тем надеждам: «В этой стране всегда побеждает зло».

Тем не менее Смирнов ищет шанс страны на возрождение в её прошлом: «Все горе в том, что Россия плохо знает свою историю…» Но на какой странице этой истории он хотел бы её открыть? На истоке народа — разбойниках-варягах? В царствовании первого русского царя злодея Ивана Грозного? В передаче Петром I и принятии Екатериной II управления Россией немцам? В победителях немцев — героях фильма «Белорусский вокзал»? Круг замкнулся.

Разомкнули этот круг дети создателей обсуждаемых фильмов. Дочь режиссёра Смирнова Авдотья, кинорежиссёр и сценаристка, жена одного из «прорабов перестройки» Анатолия Чубайса живут с мужем где-то вне России. Оба как частично евреи имеют право на израильское гражданство, чем, похоже, воспользовались. Сын Петра Тодоровского кинорежиссёр Валерий, фильмы которого я стараюсь не пропускать и о двух его сериалах «Оттепель» и «Стиляги» написал эссе, как сообщает Википедия, с 2008 года живёт в США и приезжает в Россию только работать — снимать фильмы.

Мой товарищ Гриша во второй половине 70-х по чьей-то просьбе привёл к академику А.Д. Сахарову американскую гостью. Узнав, что Гриша «в подаче» — ожидает разрешения на эмиграцию, А.Д. заметил:

«Верное решение. Я бы сам уехал — да кто же меня отпустит?»

Много лет спустя вдова академика Елена Боннер, отвечая на вопросник какого-то журнала о Сахарове назвала любимым анекдотом А.Д. насмешку над формулой Ленина:

«Коммунизм есть советская власть плюс эмиграция всей страны».

Сейчас я затрудняюсь назвать хотя бы одну значительную личность, «властителя дум» из живущих ныне в России. Кажется, все уехали.

Разве кого-то из заключённых?

53 комментария для “Борис Гулько: Оправдание поколения

  1. Под «властителями дум» любой страны я понимаю тех, кто предлагает этой стране реальную альтернативу нынешнему курсу.

    Нынешний курс России это война — то ли с целью победоносного расширения империи (и/или её сферы влияния), то ли с целью консолидации общества через вялотекущую войну. И нет принципиальной разницы между этими двумя опциями в ситуации, когда, с одной стороны, Россия слишком слаба для победоносного расширения империи (хотя-бы на весь восток и юг Украины) — а с другой стороны, вряд ли Россия потерпит сокрушительное поражение (хотя-бы уйдёт в Украине к границам на 23 февраля 2022).

    Но прекращение нынешнего курса по-моему серьёзно угрожает России развалом центральной власти и кровавым хаосом гражданской войны.
    Очень серьёзно — из-за многонационального характера России, значительного количества пассионарных мусульман, плохой демографии государство-образующего народа и т.д.

    Кто в России (или из недавно уехавших из России россиян) может предложить реальную альтернативу нынешнему курсу войны?
    И какую альтернативу?

    Если Америка или Китай НЕ начнут целенаправленно толкать Россию к сокрушительному положению, то по-моему только Путин или Дугин (или сторонники их пути) могут предложить России что-то вроде «пути Китая 1986~2016».

  2. Ежели под «властителями дум» понимать лидеров мнений, таких людей, как известные и уважаемые журналисты, писатели, артисты, то большинство из них и правда уехали из России после 2022 года. Правда, здесь нужно иметь в виду, что эмиграция в наше время это не то же самое что 50 лет назад. Многие интеллектуалыво всем мире живут на две и больше стран, уезжают и возвращаются. Словое «эмигранты» сменилось на политкорректное «экспаты». Например, можно ли назвать Аллу Пугачеву израильской певицей потому что она уехала и получила израильское гражданство? Нет, она осталась российской певицей. То же касается Собчак или Чубайса. Если они ни слова на иврите «ни бум-бум», в Израиле не живут, то какие они израильтяне?

    Среди известных россиян — Пелевин, Гребенщиков, Быков, Акунин, Познер, нобелевские лауреаты Муратов и Алексиевич (последняя, впрочем, в Беларуси) и многие другие. Большинство из них сейчас на время войны и ограничения гражданских свобод находятся за границей.

    А использовать т.н. «искуственный интеллект» для поиска известных интеллектуалов — это как использовать Гугл и случайные мнения со случайных форумов. Неужели своего мнения нет? Ну да некоторым людям нужно гуглить или спрашивать у ИИ вопросы вроде «куда впадает Волга» и «от чего умер Пушкин». В Израиле много известных интеллектуалов (значительно больше чем в России), Юваль Харари — очень известен популярными книгами по истории, можно еще вспомнить Роберта Аумана. Совсем недавно умерли писатели, которых многие считали великими — Амос Оз, А. Б. Йегошуа, Меир Шалев.

  3. Чепухи много, как ото дня ко дню всё больше у этого автора. Ну, и, конечно, насчёт пакта с полным незнанием истории этого момента. И — насчёт истории России, драматичной, как и подобные истории всех прочих стран — но с упорным НЕЗНАНИЕМ того, что история России была куда менее трагичной, чем прочих, где и засилье инквизиции, и частые кровавые свары между соседями, и дикая антисанитария с массовыми эпидемиями… Подобное «добро» было и в средневековой России, но в силу климатических, географических, социальных причин не проявлялось столь часто и обильно…
    Возражать этому автору нет причин — не воспримет. На портале запрещено указывать на какие-то приметы — в общем, неизбежные, но они раз за разом выступают всё отчётливее. Интернет высвечивает авторов подробнее, чем рентген. Увы!
    Вообще же, невежество образованных господ — поражает!

    1. «На портале запрещено указывать на какие-то приметы — в общем, неизбежные, но они раз за разом выступают всё отчётливее.»
      ____________________

      Чувствуется тревога

    2. ========«Интернет высвечивает авторов подробнее, чем рентген. Увы!»

      А пчему надо было дожить до интернета, чтобы сделать
      об авторах подобный вывод?
      Разве с момента возникновения письменности и даже до того
      после расшифровки знаков народа майя и острова Пасха
      не стало ясно что они были людоеды?

  4. Кинорежиссёры вероятно делятся на тех, кто первой же своей картиной поднимает планку творчества на большую высоту и впоследствии каждой новой своей работой стремятся соответствовать заданной высоте.
    И есть другая категория режиссёров, которая, условно говоря, «звёзд с неба не хватает», кинофестивальных ли звёзд, конкурсных ли.
    Андрей Сергеевич Смирнов принадлежит пожизненно к первой категории.
    «Белорусский вокзал», вышедший на экраны в 1970 году, стал в творчестве режиссёра Андрея Смирнова той самой высокой планкой, с которой ведётся отсчёт в творчестве Смирнова. И, хотя ранее были несколько короткометражек, был фильм «Пядь земли» по сценарию фронтовика Григория Бакланова, они лишь определили азимут, направление в творчестве режиссёра. Но именно «Белорусский вокзал» стал той высокой планкой, к которой Андрей Смирнов постоянно стремился и стремится.
    Все, все без исключения фильмы, снятые режиссёром Андреем Смирновым, необходимо отнести к ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫМ.
    «Белорусский вокзал» был снят к 25-й годовщине Победы 1945 года. Сталин отменил празднование Дня Победы спустя два года после окончания войны с Германией. Он хорошо знал, к чему привело возвращение русских войск в Россию после похода в Париж против Наполеона. К восстанию декабристов.
    Отменив праздник, он намеревался заглушить память воевавших об увиденном в Европах.
    Брежнев реанимировал празднование Дня Победы в 1965 году. Фильм Смирнова «Белорусский вокзал» реанимировал память о войне. Как сказала Ольга Берггольц «Ничто не забыто. Никто не забыт». Эта тема и стала лейтмотивом картины «Белорусский вокзал».
    В 1974 году выходит фильм «Осень». До знаменитой фразы «У нас секса нет!», сказанной во время телемоста Ленинград-Бостон было ещё 12 лет…
    Пожалуй, впервые так открыто советский кинематограф говорил о закрытой наглухо теме интимных отношений, как в фильме «Осень». Поэтому и эта картина приобрела общественно значимый характер.
    Позвольте мне пропустить три картины Андрея Смирнова «Верой и правдой», «Свобода по-русски»(документальный) и «Француз». Но, поверьте мне на слово, режиссёр оставался верным своему принципу.
    В 2011 году выходит картина » Жила-была одна баба». Для меня «одна баба», героиня картины — это олицетворение России. Жизнь крестьянской женщины с 1909 года по 1921. Почему с 1909 года, а не с 1917?
    Смирнову необходимо было показать предысторию страны перед сложными, переломными моментами в судьбе России. Работа над картиной началась в 1987 году. Запущена в производство в 2008. Кропотливое погружение в историографию, кропотливое выстраивание сюжета лишь свидетельствовали о том, какое значение придавал режиссёр своей картине. Работа над картиной с 1987 года по 2008 год о событиях в России с 1909 по 1921 года…

    ДВА ПЕРЕЛОМНЫХ МОМЕНТА В ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ…
    А картина по экранам прошла скромно, почти незаметно. «ЛИЦОМ К ЛИЦУ ЛИЦА НЕ УВИДАТЬ…»
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=77211

    1. Спасибо, уважаемый Яков, что вспомнили серьезный и значительный путь Андрея Смирнова. У меня личное добавление: когда-то после премьеры «Одной бабы…» я написал стихотворение, увидев в его картине общее с теми образами России и Европы, которые возникали у меня. Стихотворение называлось «В беспробудных лесах от Амура до Рейна…», я поставил посвящение и передал текст режиссеру. Он принял. Стихотворение большое, поэтому даю ссылку, а не привожу здесь — https://stihi.ru/2011/10/28/2909

  5. Властитель дум в Израиле. Таких при нынешней власти много:

    «Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф заявил, что задержка с принятием закона о призыве, который должен освободить молодых ультраортодоксов от службы в армии, связана с тем, что спикером парламента является Амир Охана — открытый гей.»

    https://cursorinfo.co.il/israel-news/ravvin-sefardov-nasmeshil-zayavleniem-o-prizyve-ultraortodoksov-vo-vsem-vinovat-otkrytyj-gej/

  6. «ОПРАВДАНИЕ ПОКОЛЕНИЯ» — странный заголовок. Мы, ныне живущие поколения, оправдываем поколения советских людей, победивших в войне МВ2, и и ставим к позорному столбу поколения немцев, поверженных в той же войне!? А ведь и те, и другие народы в массе своей мистически обожали своих вождей, бросивших их и другие народы в кровавую мясорубку! Стало быть, верно говорят: «Победителей не судят!»? Я бы не хотел с высоты времени высокомерно судить, осуждать или оправдывать предшествующие поколения.
    От автора: «Цены в МВ2: Германия — от 4 440 000 до 5 700 000 человек; СССР — от 8 668 400 до 10 922 000 человек »
    ===============================================================
    Надо бы четко оговорить, что статистика относится к безвозвратным потерям военнослужащих. А как быть с двумя десятками миллионов мирных граждан СССР, «попутно» уничтоженных в той войне? А как быть с сотнями тысяч инвалидов и ветеранов войны, в одночасье отправленных на Соловки и другие «злачные» места в первые послевоенные годы? Оторопь берет от этих вопросов.

    1. После Пёрл Харбора в США по приказу Рузвельта было отпралено в 10ть концентрационных лагерей 120 тысяч японцев живущих в США.
      –––
      И это только из-за угрозы высадки в Сан Франциско.

      Так что все хотят от Сталина когда дым пожарищ в стране
      затмил дым кадильниц?

      1. Kramm: 06.01.2025 в 09:09
        ============================================================
        Было дело, но в 19435 г. все японцы были освобождены из лагерей, в отличие от инвалидов ВОВ, которые сгинули на острове Валаам и других «злачных» местах.

  7. «Сейчас я затрудняюсь назвать хотя бы одну значительную личность, «властителя дум» из живущих ныне в России.»
    -––––
    Уважаемые пользователи из Израиля, Германии, Канады,

    пожалуйста, назовите хотя бы одного «властителя дум» сегодня, живущего
    в вашей стране.

    Заранее благодарю.

      1. Хотел бы пояснить причину, побудившую меня, никогда не бывавшего в Израиле, обратиться к этой теме.
        Я не равнодушен к Израилю. В этой стране проживают многочисленные мои друзья, земляки, одноклассники, те, с кем жил в одном дворе.
        Неравнодушен к этой стране — это значит, что радуюсь и горжусь её успехами, тревожусь, волнуюсь, когда стране выпадают испытания.
        Сейчас имещнно тот момент такого испытания, когда, полагаю, имею право на свой голос.
        Почему имею право на голос? В своём очерке я не берусь кого-либо поучать, наставлять., не имею права. Я всего лишь хочу задать несколько ПРЯМЫХ вопросов и услышать на них ПРЯМЫЕ ответы
        Истиное лицо израильского левачества.
        Я человек провинциальный, а потому недостаточно инфомированный(если быть до конца откровенным — совсем не информированный в некоторых черезвычайно важных жизненных обстоятельствах)
        Каюсь! Простите меня грешного!(поклон на север, не забыть!) Простите меня грешного!(где восток? восток где? поклон на восток);
        Каюсь! Каюсь!(поклон на юг); Грешен был, простите грех мой!(поклон на запад)
        Вот теперь, когда поклоны и покаяния совершил, признаюсь в страшном своём грехе… До сего дня не знал, кто такой Юваль Ноах Харари и что за книгу он написал?
        «Юваль Ной Харари — 44-летний военный историк, футуролог, писатель, автор международного бестселлера «Sapiens: краткая история человечества». Его книги переведены на 60 языков мира и разошлись тиражом в 27,5 млн экземпляров.
        Харари — один из самых влиятельных интеллектуалов мира. Он дважды выступал с докладами о будущем человечества на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе, куда приглашают ведущих лидеров мнений. Он регулярно встречается для обсуждения глобальных проблем с главами государств, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. В 2018 году выступил на конференции TED в виде цифрового аватара. В 2019-м участвовал в дискуссии о технологиях и их влиянии на будущее с генеральным директором Facebook Марком Цукербергом.
        Бывший президент США Барак Обама назвал книгу «обширной историей человечества с высоты сорока тысяч футов» и сравнил ее с посещением пирамид Гизы. Эволюционный антрополог Ави Тушман посоветовал ее всем глубокомыслящим и саморефлексирующим людям.»
        Как так? Почему не знаю? Что происходит в этом мире? И Макрон, и Меркель, сам Цукерберг знаком и книгу читал! Страшно сказать, президент Обама высоко оценил эту книгу, а я не читал и оценить не успел… Мало того, ни об авторе, ни о его всемирном бестселлере ничего не знал! Куда мы катимся…
        Судя по тому какова реакция и по тому, кто есть реакционеры(простите, неправильно выразился, ну… это, кто отреагировал на книгу), она действительно имеет черезвычайно важное значение в понимании футурологии, то есть, как нам придётся жить ну в очень ближайшем будущем…
        (про себя подумал:»Жаль», в эту пору «чудесную» уж не придётся пожить…»)
        Давайте наконец перейдём от «тела» к делу)))
        24 июля 2023 года. Газета «ВЕСТИ», русскоязычная газета, издаваемая в Израиле(интересная газета, часто обращаюсь к ней.)
        В номере от 24 июля сего года статья всемирно известного историка-футуролога профессора Юваля Ноах Харари «64 большевика захватили власть в Израиле. Есть способ остановить их.»
        Из статьи профессора:»В 1917 году небольшая радикальная группа захватила власть в России, взяла под свой контроль ресурсы страны и использовала их, чтобы раздавить каждого, кто слишком поздно осознал необходимость сопротивления этому захвату. Потребовалось 75 лет, чтобы избавиться от этой банды.»
        Вопрос: Захватывали ли «64 большевика», иными словами, депутаты кнессета власть незаконным путём или они были избраны на законном основании волеизлиянием населения страны? Уместно ли сопоставлять законно избранных представителей партий, выражающих интересы народа, с «этой бандой, радикальной группой, которая захватила власть в России в 1917 году»?
        Из статьи: «Нетаниягу и его люди дали ясно понять, что им нужно – ничем не ограниченная власть, которая позволит им выстроить здесь мессианскую диктатуру. Они бесконечно повторяют слово «демократия», но, кажется, им не повезло с учителем обществоведения. Они полагают, что победа на выборах позволяет им делать все, что заблагорассудится. Они считают любое ограничение действий правительства антидемократическим. «Почему мы не можем лишить людей их основных прав и свобод? — на полном серьезе вопрошают они. — Ведь мы победили на выборах! Разве это не означает, что мы можем делать все, что захотим?»
        Вопрос: сколько лет существует государство Израиль? Означает ли, что законно избираемый народом Израиля начиная с 1948 года парламент, по сути дела является мессианской диктатурой»?
        Какой политический орган управления государством, осуществления его жизнеспособности и жизнедеятельности предлагает господин профессор?
        Может ли профессор привести примеры, когда бы «64 большевика» ущемляли основные свободу и права населения Израиля? Возможно депутаты кнессета осуществляли и применяли на практике подобные методы? Хотелось бы услышать подробные факты подобной деятельности кнессет.
        Из статьи:»Коалиция Нетаниягу победила на выборах, и это дает им полное право формировать правительство и принимать решения по тысяче и одному вопросу. Они могут определять внешнюю, оборонную и экономическую политику. Они могут бороться с дороговизной и пытаться решить жилищный кризис. Они могут вести войну с преступностью и дорожными пробками. Они могут строить новые больницы в Бейт-Шеане и Бейт-Шемеше. Они могут перевести колоссальные средства на образование в периферийных городах, увеличить расходы на социальные нужды. Все это они могут делать, и никто не выйдет против этого протестовать.
        Вместо этого в своем алчном стремлении к абсолютной власти, желая установить здесь мессианскую тиранию, они решили в одностороннем порядке изменить правила демократической игры, заполучить неограниченную власть и лишить граждан основных прав и свобод. Все это нельзя делать при демократии. И поэтому мы будем с ними бороться.»
        Вопрос: Осуществлялось ли правительством Израиля всё то, «Что они могут»? Или правительство нагло игнорировало всем тем, чем обяззано было заниматься, а «устанавливали здесь мессианскую диктатуру»?
        Из статьи: «Чтобы победить, мы просто должны сделать то, что обещали. Точнее – не делать. Если резервисты перестанут ходить на сборы, профсоюзы объявят забастовку, университеты прекратят обучение, инженеры отложат в сторону инструменты, а программисты – клавиатуры. Если предприятия закроют свои ворота, то время начнет работать на нас.»
        Вопрос: не напоминают ли подобные методы, не соответствуют ли они той самой «радикальной группе, которая захватила власть в России в 1917 году»?
        Насколько законны действия, предлагаемые профессором? Не представляют ли они угрозы и безопасности страны? Давайте на минуту представим эти призывы профессора осуществлены? Чему мы станем свидетелями? ХАОСУ, АНАРХИИ…
        Из статьи: «Нетаниягу и его люди контролируют кнессет. Однако речь идет о 64 безумцах, потерявших всякую связь с реальностью. 64 безумца могут принимать какие угодно законы. Но если мы откажемся реагировать на их законотворческий бред, эти акты останутся на бумаге. Закон – это фантазия, которая становится реальностью лишь тогда, когда люди относятся к ней серьезно и готовы ей подчиняться.»
        Вопрос: Кто и сколько людей должны составлять законы? Для кого эти законы будут составляться, если из статьи следует требование никому не подчиняться законам?
        Один ответ следует из самого содержания статьи: одним из законодателей должен быть Юваль Ноах Харари.
        И последний вопрос: насколько эта статья соответствует профессорскому статусу господина Харари?
        Отсебятина: то, что нынче происходит в Израиле представляется мне испытательным полигоном. Глобальные левые силы предпринимают «обкатку» действий и мерф для установления своей «мессианско-левацкой» диктатуры.

      2. Юваль Харари он такой же «властитель дум» для левых Запада, как Александр Дугин «властитель дум» для путинистов России.
        Это два разных вида фашизма-тоталитаризма: левый (пост-национальный и милосердный к злодеям) у Харари, и правый (национальный и жестокий к обычным людям) у Дугина. «Океания» и «Евразия» из романа «1984» Джорджа Оруэлла.

        P.S.: Властитель дум для право-либеральных канадцев это, наверное, https://ru.wikipedia.org/wiki/Питерсон,_Джордан
        Как и правые либералы США, Джордан Питерсон ОЧЕНЬ уважает израильского властителя дум Йорама Хазони: https://z.berkovich-zametki.com/avtory/yhazoni/

        P.S.S.: скоро (возможно сегодня), дай Бóг, уволится канадский левый фашист Джастин Трюдо: он полностью обанкротился политически, идеологически, морально и как личность — но НЕ финансово.

    1. Kramm: 06.01.2025 в 07:53
      Уважаемые пользователи из Израиля, Германии, Канады, пожалуйста, назовите хотя бы одного «властителя дум» сегодня, живущего в вашей стране.
      ————————————-
      Хороший вопрос! Прежде чем пытаться на него ответить следует вспомнить кого называют «властителями дум». Согласно определению «властитель дум — выдающийся человек, оказывающий сильное духовное и интеллектуальное влияние на своих современников» (как синонимы указывают слова герой, идол, кумир, любимец). Полезно задать вопрос «чьих?» (чьих дум властитель). С учетом этого я бы сказал, что в Израиле сегодня нет властителя дум, который бы оказывал сильное духовное и интеллектуальное влияние на ВСЕХ своих современников. У молодежи свои герои, идолы, кумиры, любимцы. В каждой религиозной группе (а их не один десяток) свои властители дум-раввины. В различных политических лагерях сегодня вообще нет властителей дум (ну не называть же властителем дум кумира части израильтян Б.Нетаниягу!). Вот Сэм предложил имя Юваля Харари. Да, эта личность широко известна в академических кругах и даже занимает второе место в списке наиболее влиятельных историков 2010-2020-х по версии Academicinfluence.com (https://web.archive.org/web/20230802093035/https://academicinfluence.com/rankings/people/most-influential-historians-today). Но я сильно сомневаюсь, что он и его работы хоть сколько-нибудь широко известны в Израиле за пределами академического сообщества.
      Подозреваю, что в Германии и Канаде точно такая же ситуация.

      1. Kramm: 06.01.2025 в 07:53
        Сэм: 06.01.2025 в 09:21
        Обозреватель: 06.01.2025 в 10:40
        Vladimir U: 06.01.2025 в 11:01
        ——————————
        Кстати, было бы любопытно узнать что скажет о сегодняшних «властителях дум» хороший знакомец Цви ИИ😉

          1. Zvi Ben-Dov: 06.01.2025 в 13:13
            ИИ назвал многих, но я с ним не согласен.
            —————————
            Мне этот парень дал такой ответ:
            » В Израиле, как и в любой другой стране, есть люди, которые оказывают значительное влияние на общество благодаря своим интеллектуальным, духовным или культурным достижениям. Однако понятие «властитель дум» довольно субъективно и зависит от того, как общество воспринимает конкретную личность. Вот несколько примеров людей, которые могут быть названы влиятельными в различных сферах:
            1. Йосеф Агнон (Йосеф Агнон, 1888–1970) — хотя он уже ушел из жизни, его литературное наследие продолжает влиять на израильскую культуру. Он был лауреатом Нобелевской премии по литературе и считается одним из величайших писателей на иврите.
            2. Амос Оз (1939–2018) — еще один выдающийся израильский писатель, чьи произведения оказали огромное влияние на израильское общество и мировую литературу. Его книги переведены на множество языков, а его взгляды на израильско-палестинский конфликт и общество вызывали широкий резонанс.
            3. Юваль Ной Харари — современный историк и автор бестселлеров, таких как «Sapiens: Краткая история человечества» и «21 урок для XXI века». Его работы оказали значительное влияние на глобальное интеллектуальное сообщество, включая Израиль.
            4. Раввин Адин Штейнзальц (1937–2020) — выдающийся еврейский мыслитель, педагог и комментатор Талмуда. Его труды и учение продолжают влиять на духовную жизнь многих евреев в Израиле и за его пределами.
            5. Рувим Ривлин (бывший президент Израиля) — хотя он больше известен как политик, его выступления и позиции по вопросам единства израильского общества и межрелигиозного диалога оказали значительное влияние на общественное сознание.
            6. Дэвид Гроссман — современный израильский писатель и общественный деятель, чьи произведения и публичные выступления часто затрагивают острые социальные и политические вопросы.
            7. Раввин Шломо Авинер — известный религиозный лидер и мыслитель, чьи взгляды и учение влияют на религиозно-сионистские круги в Израиле.
            8. Авишай Маргалит — израильский философ и политолог, чьи работы по этике, политике и идентичности оказывают влияние на академические и общественные дискуссии.

            Эти люди, среди прочих, могут считаться «властителями дум» в Израиле, хотя их влияние может быть ограничено определенными кругами или сферами. В современном мире, где информация и мнения распространяются быстро и широко, трудно выделить одного человека, который бы доминировал в общественном сознании так, как это было в прошлом.»

            1. Vladimir U: 06.01.2025 в 15:31
              Zvi Ben-Dov: 06.01.2025 в 13:13
              ИИ назвал многих, но я с ним не согласен.
              —————————
              Любопытно, что если задать тот же вопрос на иврите, то ответ будет другим:
              «Сегодня в Израиле есть несколько людей, которых можно назвать имеющими сильное духовное и интеллектуальное влияние на своих современников. Это влияние может выражаться в различных областях, таких как религия, культура, политика, научные круги и многое другое. Вот некоторые известные персонажи:
              1. Раввин Шломо Авинер — раввин движения «Хабайт Иегуди» и ведущий лектор по религиозным и культурным вопросам. Его влияние очевидно в религиозном праве Израиля.
              2. Профессор Хаим Герцог – один из ведущих мыслителей и философов Израиля, специализирующийся на таких предметах, как политика, академические круги и политология. Его считают центральной интеллектуальной фигурой в Израиле.
              3. Раввин Юваль Шарло – раввин ешивы «Седер» и имеющий огромное духовное влияние среди религиозной общины.
              4. Наоми Шемер — поэтесса и автор песен, чьи песни остаются отождествляемыми с израильской культурой.
              5. Доктор Йоси Копчик – философ, исследователь еврейской мысли и современный мыслитель.

              1. Вы с Копилотом побеседовали или с другим ИИ?
                Беседа с ИИ очень часто — это не один вопрос.
                Я, например, сначала спросил, что кто с его (ИИ) точки зрения «властитель дум».
                Затем ИИ назвал властителей дум несколько раз, а потом мы с ним разбирались с критериями — кого стоит относить к властителям дум, а кого- нет.
                В результате был найден один из весьма интересных критериев, который ИИ, скажем, не признал главным.
                Вообще интересная была беседа, но… длинная.

                1. Zvi Ben-Dov: 06.01.2025 в 17:54
                  —————————-
                  Я сильно не заморачивался — нашел Ask ChatGPT anything на OpenAI и спросил на русском и на иврите «кого сегодня в Израиле можно назвать выдающимися людьми, оказывающими сильное духовное и интеллектуальное влияние на своих современников?». Получив ответ сказал «Спасибо и до новых встреч.» Любопытно, что увидев этот ваш коммент я проделал описанную нехитрую операцию ещё раз и…получил от парня ИИ совсем другой список «властелинов дум». Повторил ещё разок… и получил третий список 🙂
                  1. Раввин Хаим Каневский (1928-2022) — хоть он скончался в 2022 году, его влияние продолжает ощущаться. Он был одним из самых уважаемых раввинов и лидеров ультраортодоксального еврейства, и его решения имели большое значение в религиозной жизни Израиля.
                  2. Раввин Шмуэль Войс (род. 1943) — раввин, известный своими учениями и глубокими знаниями Торы, который продолжает оказывать влияние на религиозных и интеллектуальных лидеров.
                  3. Джудит Маламуд, профессор Тель-Авивского университета — одна из ведущих ученых в области философии и истории науки, активно участвует в публичных дебатах и оказывает влияние на развитие интеллектуальной жизни в Израиле.
                  4. Нахум Бар-Яр (род. 1948) — крупный философ, психолог и культурный критик, чьи работы о психологии и философии оказывают влияние на воспитание и личностное развитие.
                  5. Юваль Ной Харари (род. 1976) — историк и автор бестселлеров, таких как «Sapiens: Краткая история человечества», который стал известным на международной арене. Его работы о будущем, технологиях и человечестве оказывают влияние на мировое общество и стимулируют обсуждения в области философии, истории и политики.
                  6. Раввин Ицхак Йосеф (род. 1952) — глава раввинского суда Израиля и один из ведущих представителей сефардской религиозной традиции, влияющий на правовые и духовные вопросы.
                  7. Моше Бар-Йосеф — активист и мыслитель, оказывающий влияние в области социальной справедливости и гуманитарных вопросов.
                  8. Зеев Херцог (род. 1950) — директор Исследовательского института по социальным и культурным вопросам, ученый, специализирующийся на политических и социальных науках.
                  Ещё вариант буквально через несколько минут:
                  1. Раввин Шломо Амар
                  — Одним из самых влиятельных религиозных лидеров в Израиле является раввин Шломо Амар, который долгое время занимал пост сефардского главного раввина Израиля. Его знания в области Торы и глубокие моральные взгляды пользуются уважением как среди религиозных, так и среди светских израильтян. Он продолжает влиять на духовную жизнь страны.
                  2. Раввин Ицхак Йосиф
                  — Сын раввина Овадии Йосифа и нынешний сефардский главный раввин Израиля. Его авторитет в религиозной среде огромен. Он часто высказывается по вопросам религии, морали и политики и пользуется огромным влиянием на духовных лидеров и простых людей.
                  3. Моше Фейглин
                  — Политик и общественный деятель, который известен своими взглядами на еврейскую идентичность и влияние религии на государственную политику. Он активно участвует в политической жизни страны, высказываясь по вопросам права, свободы и еврейской ценности.
                  4. Нава Шерцер
                  — Психолог, исследователь и активист, известная своими публикациями о психологическом и духовном развитии в Израиле. Ее работы касаются взаимодействия духовности и психологии, как личностного роста, так и более широких социальных вопросов.
                  5. Аарон Бен-Давид
                  — Мудрец Торы и раввин, известный своей работой по сохранению и распространению еврейских традиций. Его взгляды пользуются уважением и оказывают влияние как на религиозное, так и на светское общество в Израиле.
                  6. Нахум Стернберг
                  — Философ и социолог, который разрабатывает идеи о роли Израиля и еврейского народа в современном мире. Его работы о духовной и интеллектуальной роли Израиля на международной арене востребованы в образовательных и политических кругах.
                  7. Даниэль Бен-Саадон
                  — Один из ведущих современный философов, автор книг по религиозной философии, его работы по толкованию еврейских текстов пользуются огромной популярностью среди студентов и академических кругов.
                  8. Сахар Рошфельд
                  — Израильский писатель и мыслитель, автор ряда книг по вопросам еврейской идентичности, теологии и философии. Его произведения о еврейской культуре, о том, как религия влияет на общество, находятся в центре культурных и образовательных дискуссий.
                  Эти личности оказывают сильное влияние на духовную и интеллектуальную жизнь Израиля, формируя общественные дебаты и, в определенном смысле, направляя развитие современной израильской идентичности.
                  Имена Юваля Ноя Харари и раввина Шломо Амара были практически во всех списках. Однако увидев среди израильских «властителей дум» имя раввина Ицхака Йосефа я этого «паренька ИИ» перестал воспринимать всерьез😉. Баловство всё это!

                  1. Вот фрагмент нашей беседы с ИИ.
                    Он дал достаточно много имён во всех областях, но главным оказались не имена, дальнейшая беседа о критериях определения властителя дум.

                    ИИ: «Властитель дум» — это выражение, которое часто используется для описания человека, имеющего огромное влияние на мысли и убеждения других людей. Такой человек может быть лидером, философом, писателем, оратором или любой другой личностью, способной вдохновлять и направлять умы своих современников.
                    Примером таких людей могут быть великие философы, мыслители и реформаторы, которые своим творчеством и идеями изменили ход истории и повлияли на мировоззрение целых поколений. Например, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди и многие другие.

                    Ниже приведены несколько критериев, которые могут помочь определить властителя дум:

                    Влияние на общество: Идеи и мысли личности оказывают значительное влияние на широкий круг людей и формируют общественные дискуссии.
                    Оригинальность и новаторство: Идеи личности оригинальны, новаторские и способны изменять устоявшиеся представления.
                    Долговременное воздействие: Влияние идей личности сохраняется на протяжении длительного времени и продолжает формировать мышление поколений.
                    Широкое признание: Идеи и работы личности получают широкое признание в интеллектуальных и общественных кругах.
                    Способность вдохновлять: Личность способна вдохновлять и побуждать людей к действиям, размышлениям и изменению взглядов.

                    Я: Давай введём ещё один критерий… Властитель дум «создаёт» новые миры, которые привлекают людей.

                    ИИ: Хорошая идея. Давай рассмотрим властителей дум с этим критерием — тех, кто создаёт новые миры, которые привлекают и очаровывают людей

                    Джоан Роулинг
                    Создательница мира Гарри Поттера, Джоан Роулинг создала магический мир, который захватил воображение миллионов читателей и зрителей по всему миру. Её книги стали основой для фильмов, игр и тематических парков.
                    Айзек Азимов
                    Айзек Азимов создал сложные и проработанные миры в жанре научной фантастики, такие как вселенная «Основания» и «Роботы». Его идеи о будущем человечества, робототехнике и искусственном интеллекте стали основой для множества научных и философских дискуссий.
                    Аркадий и Борис Стругацкие
                    Братья Стругацкие создали множество уникальных миров в своих произведениях, таких как «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом». Их работы вдохновили множество читателей и авторов на создание новых фантастических вселенных.
                    Дж. Р. Р. Толкин
                    Толкин создал один из самых известных и проработанных фэнтезийных миров в своих книгах «Властелин колец» и «Хоббит». Его мир Средиземья стал основой для жанра фэнтези и оказал огромное влияние на литературу и культуру.

                    Эти авторы действительно создали новые миры, которые привлекают и вдохновляют множество людей.

                    Я:А кто из учёных создал новые миры?

                    ИИ: Многие учёные своими идеями и открытиями фактически создали новые миры и изменили наше представление о вселенной и реальности:

                    Альберт Эйнштейн
                    Эйнштейн, создатель теории относительности, фактически изменил наше понимание пространства и времени. Его идеи о гравитации и кривизне пространства-времени привели к новым представлениям о Вселенной.
                    Исаак Ньютон
                    Ньютон своими законами движения и гравитации создал основу для классической механики. Его работы изменили наше понимание физического мира и законов, которые им управляют.
                    Чарльз Дарвин
                    Дарвин, предложивший теорию эволюции, изменил наше понимание происхождения видов и развития жизни на Земле. Его идеи создали новый мир биологической науки.
                    Никола Тесла
                    Тесла своими изобретениями в области электричества и магнитных полей фактически создал новый мир технологий. Его работы стали основой для многих современных технологий.
                    Ричард Фейнман
                    Фейнман, внёсший значительный вклад в квантовую электродинамику, создал новый мир в понимании квантовой физики. Его идеи и подходы оказали огромное влияние на современную физику.

                    Эти учёные своими идеями и открытиями фактически создали новые миры, изменив наше представление о реальности и возможности человеческого разума.

                    Я: А из политиков?

                    ИИ: Как ты думаешь — что такое властитель дум
                    «Властитель дум» — это выражение, которое часто используется для описания человека, имеющего огромное влияние на мысли и убеждения других людей. Такой человек может быть лидером, философом, писателем, оратором или любой другой личностью, способной вдохновлять и направлять умы своих современников.

                    Примером таких людей могут быть великие философы, мыслители и реформаторы, которые своим творчеством и идеями изменили ход истории и повлияли на мировоззрение целых поколений. Например, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди и многие другие.

                    Если у тебя есть еще мысли или вопросы на эту тему, всегда рад обсудить их!

                    А кого из современных властителей дум ты мог бы назвать для Израиля, Америки, Европы?
                    Конечно! Вот несколько современных лидеров, которые могут быть названы властителями дум в своих странах:

                    Израиль
                    Биньямин Нетаньяху — бывший премьер-министр Израиля, который оставил свой пост в 2021 году. Он был одним из самых влиятельных политиков в стране.

                    Яир Лапид — нынешний премьер-министр Израиля, возглавляющий коалиционное правительство.

                    Америка (США)
                    Джо Байден — президент США, который играет ключевую роль в политике страны.

                    Камала Харрис — вице-президент США, также имеющая значительное влияние.

                    Европа
                    Карл XVI Густав — король Швеции, который является главой государства и символом единства страны.

                    Ангела Меркель — бывший канцлер Германии, которая оставила свой пост в 2021 году, но по-прежнему остаётся влиятельной фигурой в европейской политике.

                    Эммануэль Макрон — президент Франции, который играет важную роль в европейской и международной политике.

                    Эти лидеры имеют значительное влияние на политическую ситуацию в своих странах и за её пределами. Кто из них вам кажется наиболее интересным?

                    Назови кого-нибудь другого. Те, кго ты назвал на властителей дум явно не тянут
                    Понял тебя. Вот несколько других современных лидеров, которые могут быть названы властителями дум:

                    Израиль
                    Ицхак Герцог — президент Израиля, который играет важную символическую и дипломатическую роль.

                    Амир Перец — министр финансов, который влияет на экономическую политику страны.

                    Америка (США)
                    Джанет Йеллен — министр финансов США, которая играет ключевую роль в экономической политике страны.

                    Антони Блинкен — государственный секретарь США, который влияет на внешнюю политику и международные отношения.

                    Европа
                    Урсула фон дер Ляйен — председатель Европейской комиссии, которая играет важную роль в европейской политике и интеграции.

                    Карл XVI Густав — король Швеции, который остаётся важной фигурой в европейской политике.

                    Эти лидеры также имеют значительное влияние на политическую ситуацию в своих странах и за её пределами. Кто из них тебе кажется наиболее интересным?

                    Они не властители дум — это точно. О них много пишут в медиа, но это не соответствует твоему определению
                    Понял тебя. Попробую назвать других людей, которые действительно могут быть восприняты как властители дум:

                    Израиль
                    Давид Гроссман — известный израильский писатель и общественный деятель. Его книги и идеи оказывают значительное влияние на мысли и убеждения израильтян.

                    Амос Оз — хотя он уже скончался, его литературное наследие и идеи остаются актуальными и оказывают влияние на современное общество.

                    Америка (США)
                    Ноам Хомский — философ, лингвист и общественный деятель, чьи идеи и работы оказывают значительное влияние на интеллектуальное сообщество в США и за его пределами.

                    Опра Уинфри — медиа-магнат и общественная фигура, чьи мысли и идеи вдохновляют миллионы людей.

                    Европа
                    Славой Жижек — словенский философ и культуролог, чьи работы оказывают значительное влияние на интеллектуальное сообщество Европы.

                    Грета Тунберг — шведская экоактивистка, чьи идеи и действия вдохновляют миллионы людей по всему миру на борьбу с изменением климата.

                    Эти люди действительно могут считаться властителями дум, так как их идеи и работы оказывают глубокое влияние на общество и формируют мировоззрение многих людей. Если есть еще кто-то, кого ты хотел бы обсудить, всегда рад продолжить наш разговор!

                    Сделай ещё одну попытку
                    Конечно! Попробую назвать несколько других людей, которые действительно могут быть восприняты как властители дум:

                    Израиль
                    Аарон Аппельфельд — известный израильский писатель, чьи произведения оказывают глубокое влияние на израильское общество.

                    Гилад Шалит — бывший военнослужащий, ставший общественным деятелем и символом борьбы за освобождение заложников.

                    Америка (США)
                    Элон Маск — предприниматель и новатор, чьи идеи и разработки в области космических технологий и электромобилей оказывают значительное влияние на современное общество.

                    Илон Маск — предприниматель и новатор, чьи идеи и разработки в области космических технологий и электромобилей оказывают значительное влияние на современное общество.

                    Европа
                    Юваль Ной Харари — израильский историк и философ, чьи книги и лекции оказывают значительное влияние на мировоззрение людей по всему миру.

                    Тимоти Снайдер — американский историк, чьи работы и идеи оказывают значительное влияние на европейскую интеллектуальную среду.

                    Эти люди действительно могут считаться властителями дум, так как их идеи и работы оказывают глубокое влияние на общество и формируют мировоззрение многих людей. Если есть еще кто-то, кого ты хотел бы обсудить, всегда рад продолжить наш разговор!

                    А что ты скажешь по поводу Тейлор Свифт?
                    Тейлор Свифт действительно является одной из самых влиятельных фигур в мире поп-музыки и культуры. Её музыка, автобиографические песни и открытость в социальных сетях привлекают внимание миллионов людей по всему миру1. Она не только вдохновляет своих поклонников, но и активно участвует в общественной жизни, выступая за права женщин и другие социальные инициативы.

                    Так что, да, Тейлор Свифт может быть включена в список властителей дум благодаря своему значительному влиянию и воздействию на общественное мнение. Как тебе её музыка?

                    Мы ещё не закончили Назови других властителей дум
                    Конечно! Вот ещё несколько современных фигур, которые могут считаться властителями дум:

                    Израиль
                    Шимон Аддас — израильский социальный предприниматель и активист, чьи идеи в области социального предпринимательства и устойчивого развития оказывают значительное влияние.

                    Элиэзер Шкеди — бывший командующий ВВС Израиля, чьи идеи и аналитические работы в области национальной безопасности и стратегии влияют на мысли и убеждения многих.

                    Америка (США)
                    Барак Обама — бывший президент США, чьи книги и выступления продолжают вдохновлять и влиять на общественное мнение.

                    Мишель Обама — бывшая первая леди США, чьи книги и активная общественная деятельность оказывают значительное влияние на молодежь и женщин.

                    Европа
                    Ювал Ной Харари — израильский историк и философ, чьи книги «Sapiens» и «Homo Deus» оказали огромное влияние на мировоззрение многих людей по всему миру.

                    Ангела Дэвис — активистка и профессор, чьи идеи о социальной справедливости и правах человека оказали значительное влияние на европейское и международное сообщество.

                    Эти люди действительно могут считаться властителями дум благодаря своему значительному влиянию на общество и формированию мировоззрения людей. Если у тебя есть ещё вопросы или мысли, всегда рад продолжить наш разговор!

                    Я усложню задачу… Называя ког-то властителем дум приведи его идеи (или одну идею), которая захватила и повела за собой большое количество людей. С этой точки зрения Опра и Тейлор не очень подходят. Названные тобой политики и «продавцы технологий» — тоже.
                    Конечно, давай попробуем привести примеры людей, чьи идеи действительно захватили и повели за собой большое количество людей:

                    Израиль
                    Амнон Шашуа — основатель и генеральный директор компании Mobileye, которая разработала передовые системы помощи водителю и автономного вождения. Его идеи по развитию автопилотов и безопасных автомобилей изменили восприятие будущего транспорта и оказали огромное влияние на автомобильную индустрию.

                    Америка (США)
                    Ричард Докинз — британский биолог и автор, чья идея «мемы» как единицы культурной информации повлияла на понимание эволюции и распространение идей. Его книга «Эгоистичный ген» вдохновила многих на изучение генетики и эволюционной биологии.

                    Малала Юсуфзай — пакистанская активистка за права девушек на образование. Её идеи и выступления вдохновили миллионы людей по всему миру бороться за равные права в образовании.

                    Европа
                    Юваль Ной Харари — израильский историк и философ, чьи книги «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история будущего» предлагают новые взгляды на историю и будущее человечества. Его идеи об искусственном интеллекте, эволюции и будущем технологий вызвали огромный интерес и дискуссии по всему миру.

                    Славой Жижек — словенский философ, чьи работы о постмодернизме, идеологии и культуре оказали значительное влияние на интеллектуальное сообщество. Его идеи о критическом анализе общества и политических систем привлекли внимание множества людей.

                    Эти личности действительно обладают идеями, которые захватили и повели за собой большое количество людей, вдохновляя на размышления и действия. Если есть еще кто-то, кого ты хотел бы обсудить, всегда рад продолжить наш разговор!

                    А Шимон Перес?
                    Шимон Перес действительно является значимой фигурой в израильской и мировой политике. Одной из его ключевых идей была политика мира в обмен на территории. Эта идея заключалась в том, чтобы достичь мира с арабскими государствами путем уступки части территорий, что привело к значительному улучшению отношений с соседними странами и подписанию мирных соглашений1.

                    Его усилия по продвижению мира и диалога с арабскими странами оказали огромное влияние на мировоззрение многих людей и способствовали стабильности в регионе. Как тебе такая идея?

                    Стабильности они (идеи Переса) явно не поспособствовали
                    Ты прав, идеи Шимона Переса о мире в обмен на территории вызвали много споров и не всегда приводили к стабильности. Тем не менее, его усилия по продвижению диалога и мирных соглашений оставили значительный след в истории Израиля и региона.

                    Если у тебя есть еще мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    А Фукуяма — властитель дум? А Кисинжер?
                    Фрэнсис Фукуяма и его книга «Конец истории и последний человек» действительно вызвали широкий резонанс и множество обсуждений. Он утверждал, что распространение либеральных демократий может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества2. Однако, многие события и изменения в мире заставили пересмотреть его идеи.

                    Что касается Кисинжера, мне не удалось найти информацию о таком человеке. Возможно, вы имели в виду кого-то другого? Если да, пожалуйста, уточните, и я постараюсь помочь!

                    Киссинджер
                    Генри Киссинджер, американский дипломат и политолог, действительно является влиятельной фигурой. Одной из его ключевых идей была политика разрядки в отношениях между США и Советским Союзом в 1970-х годах. Эта идея заключалась в снижении международной напряженности и улучшении отношений между двумя сверхдержавами, что привело к подписанию ряда важных договоров, таких как Соглашение о ограничении стратегических вооружений (СООС).

                    Его усилия по установлению дипломатических отношений с Китаем также оказали значительное влияние на мировую политику. Как тебе такая идея?

                    Такое ощущение, что у тебя нет критериев определения, кто властитель дум, а кто не очень
                    Ты прав, оценка того, кто является властителем дум, а кто нет, может быть субъективной и сложной задачей. Властители дум — это личности, чьи идеи и мысли оказывают глубокое и долговременное влияние на широкие массы людей, формируют их мировоззрение и направляют общественные дискуссии.

                    Ниже приведены несколько критериев, которые могут помочь определить властителя дум:

                    Влияние на общество: Идеи и мысли личности оказывают значительное влияние на широкий круг людей и формируют общественные дискуссии.

                    Оригинальность и новаторство: Идеи личности оригинальны, новаторские и способны изменять устоявшиеся представления.

                    Долговременное воздействие: Влияние идей личности сохраняется на протяжении длительного времени и продолжает формировать мышление поколений.

                    Широкое признание: Идеи и работы личности получают широкое признание в интеллектуальных и общественных кругах.

                    Способность вдохновлять: Личность способна вдохновлять и побуждать людей к действиям, размышлениям и изменению взглядов.

                    С этой точки зрения Фрэнсис Фукуяма и Генри Киссинджер действительно могут считаться властителями дум благодаря своему значительному влиянию на политическую и интеллектуальную среду.

                    Если у тебя есть ещё мысли или вопросы, я всегда рад продолжить наш разговор!

                    А Нетаниягу с этой точки зрения ну никак не властител дум. Лавид — тоже. Ну кого они мгут вдохновить? У них и идей-то нет. Им до Переса, как до Луны и обратно.
                    Ты прав, что не все политические лидеры могут быть властителями дум. Властители дум — это те, чьи идеи и мысли действительно захватывают умы людей и ведут их за собой.

                    Если говорить о современных властителях дум, то можно упомянуть таких людей, как:

                    Юваль Ной Харари — его книги «Sapiens» и «Homo Deus» предлагают новые взгляды на историю и будущее человечества, вызывая широкие дискуссии и размышления.

                    Грета Тунберг — её активизм в области борьбы с изменением климата вдохновил миллионы людей по всему миру на действия и изменения в образе жизни.

                    Элон Маск — его идеи и проекты в области космических технологий и электромобилей изменили восприятие будущего и вдохновили многих на инновации.

                    Эти люди действительно могут считаться властителями дум благодаря своему значительному влиянию на общество и формированию мировоззрения многих людей. Если у тебя есть еще мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    Грета Тумберг — это искусственно созданный псевдо властитель дум. Своих идей у неё нет — но её выбрали ангажированные медиа и вложили ей в рот свои идеи.
                    Понимаю твою точку зрения. Действительно, Грета Тунберг стала известной благодаря поддержке медиа и общественному вниманию. Однако, её активизм и выступления вдохновили многих людей на действия в области борьбы с изменением климата. Важно помнить, что властители дум могут возникать из разных источников и контекстов.

                    Если у тебя есть еще мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    Символ чего-либо и властитель дум разные вещи. Для того чтобы стать властителем дум должны быть «думы» 🙂
                    Согласен, чтобы быть властителем дум, необходимо обладать оригинальными и значительными идеями, которые способны изменить мышление и вдохновить людей.

                    Вот несколько примеров, которые, возможно, больше соответствуют твоим критериям:

                    Израиль
                    Амос Оз — израильский писатель и общественный деятель, чьи произведения и идеи о мирном сосуществовании оказали большое влияние на израильское общество.

                    Америка (США)
                    Ноам Хомский — философ и лингвист, чьи работы в области политологии и социального анализа сформировали взгляды многих людей по всему миру.

                    Ричард Докинз — биолог и писатель, чья концепция «мема» как единицы культурной информации сильно повлияла на современные представления о культурной эволюции.

                    Европа
                    Славой Жижек — философ, чьи работы по анализу идеологий и культурных феноменов оказали значительное влияние на интеллектуальное сообщество.

                    Юваль Ной Харари — историк и философ, чьи книги «Sapiens» и «Homo Deus» предлагают новые перспективы на прошлое и будущее человечества и вызвали широкие дискуссии.

                    Эти личности действительно обладают «думами» и их идеи оказали значительное влияние на мысли и убеждения многих людей. Надеюсь, эти примеры больше соответствуют твоим ожиданиям. Если у тебя есть еще мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    А какие «думы» у Илона Маска и/или Тейлор Свифт?
                    Илон Маск и Тейлор Свифт — оба уникальные личности с интересными идеями и проектами.

                    Илон Маск
                    Илон Маск известен своими амбициозными проектами и взглядами. Он является генеральным директором компаний Tesla, SpaceX и X Corp1. Его идеи включают:

                    Исследование космоса: SpaceX стремится сделать космические полеты доступными и дешевыми.

                    Электромобили и возобновляемая энергия: Tesla продвигает электромобили и инновационные технологии для возобновляемой энергии.

                    Искусственный интеллект: Маск выражает обеспокоенность по поводу проблем искусственного интеллекта и его потенциального влияния на общество.

                    Безусловный базовый доход: Он поддерживает идею о предоставлении всем гражданам базового дохода.

                    Право на хранение и ношение оружия: Маск выступает за свободу слова и право на хранение и ношение оружия.

                    Тейлор Свифт
                    Тейлор Свифт, известная певица и автор песен, также имеет свои уникальные идеи и проекты:

                    Музыка и социальные вопросы: Свифт часто использует свою музыку для выражения своих взглядов на социальные вопросы, такие как права женщин и политическая активность.

                    Филантропия: Она активно занимается благотворительностью и поддерживает различные социальные инициативы.

                    Контроль над своим творчеством: Свифт стремится к контролю над своими музыкальными произведениями и их распространением, что привело к её конфликту с Spotify.

                    Их идеи и проекты продолжают вдохновлять и влиять на мир. Какие из этих идей вам кажутся наиболее интересными?

                    Маск ещё как-то тянет, а вот Свифт мелковата для властительницы дум. Популярность — это далеко не всё. Нужно что-то ещё.
                    Понимаю твою точку зрения. Властитель дум действительно должен иметь идеи, которые идут глубже, чем просто популярность.

                    Израиль
                    Амос Оз — его идеи о мирном сосуществовании и глубокие размышления о человеческой природе оказали значительное влияние на общество и литературу.

                    Америка (США)
                    Ноам Хомский — его критика политических систем и работы по лингвистике оказали значительное влияние на интеллектуальное сообщество.

                    Ричард Докинз — его концепция «мемов» и работы по эволюционной биологии изменили представления о культурной эволюции.

                    Европа
                    Славой Жижек — его работы по идеологии и культурным феноменам оказали значительное влияние на мышление людей.

                    Юваль Ной Харари — его книги «Sapiens» и «Homo Deus» предлагают новые взгляды на историю и будущее человечества и вызвали широкие дискуссии.

                    Эти личности действительно обладают идеями, которые оказывают глубокое влияние на общество и вдохновляют на размышления и изменения. Если у тебя есть еще мысли или вопросы, я всегда рад продолжить наш разговор!

                    А был ли властителем дум академик Сахаров? А Мартин Лютер Кинг?
                    Нет, ни Андрей Сахаров, ни Мартин Лютер Кинг не были властителями Думы.

                    Андрей Сахаров был советским физиком, правозащитником и общественным деятелем, а Мартин Лютер Кинг — американским баптистским священником и лидером движения за гражданские права.

                    Могу ли я помочь вам с чем-то еще?

                    Т.е. новых идей они оба не предложили?
                    Простите за недоразумение в предыдущем ответе. Андрей Сахаров и Мартин Лютер Кинг действительно предложили новые и значимые идеи, которые оказали глубокое влияние на общество.

                    Андрей Сахаров
                    Андрей Сахаров был не только выдающимся физиком, но и активным правозащитником. Одной из его ключевых идей была борьба за права человека и свободу слова в Советском Союзе. Он выступал за демократизацию и свободу, и его идеи вдохновили многих людей на борьбу за права человека и гражданские свободы. Его работа «Мысли о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» оказала большое влияние на общественное мнение и интеллектуальную среду.

                    Мартин Лютер Кинг
                    Мартин Лютер Кинг был лидером движения за гражданские права в США. Его ключевая идея заключалась в ненасильственном сопротивлении и борьбе за равенство прав для афроамериканцев. Его знаменитая речь «У меня есть мечта» вдохновила миллионы людей бороться за права и справедливость. Его идеи о ненасилии и гражданских правах оказали огромное влияние на американское общество и продолжают влиять на мировое сообщество.

                    Оба этих выдающихся человека могут считаться властителями дум благодаря своим значительным идеям и влиянию на общество. Если у тебя есть еще мысли или вопросы, я всегда рад продолжить наш разговор!

                    Вот! Были ли властителями дум Гитлер и Сталин?
                    Адольф Гитлер и Иосиф Сталин действительно оказали огромное влияние на умы и убеждения своих современников, но их влияние было основано на тоталитарных идеологиях и репрессивных методах.

                    Адольф Гитлер
                    Гитлер был лидером нацистской Германии и основоположником национал-социализма. Его идеи о расовом превосходстве и антисемитизме привели к Холокосту и Второй мировой войне. Его пропаганда и харизма позволили ему захватить власть и манипулировать массами2.

                    Иосиф Сталин
                    Сталин был лидером Советского Союза и основоположником сталинизма. Его идеи о коллективизации, индустриализации и репрессиях привели к массовым чисткам и голоду. Его авторитарное правление и культ личности оказали огромное влияние на советское общество4.

                    Оба этих лидера использовали свои идеи и методы для контроля и манипуляции обществом, но их влияние было основано на страхе и репрессиях, а не на вдохновении и позитивных изменениях. Если у тебя есть еще мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    Но при этом оба они были властителями дум — хотя бы и тоталитарных
                    Ты прав. Адольф Гитлер и Иосиф Сталин действительно были властителями дум в своих тоталитарных режимах. Их идеи и пропаганда оказали огромное влияние на умы и убеждения миллионов людей, хотя и с трагическими последствиями. Их способность манипулировать массами и навязывать свои идеологии делает их властителями дум, несмотря на негативный характер их влияния.

                    А можно ли назвать Высоцкого и Окуджаву властителями дум?
                    Да, Владимир Высоцкий и Булат Окуджава могут быть названы властителями дум.

                    Владимир Высоцкий
                    Высоцкий был выдающимся поэтом, музыкантом и актером. Его песни и стихи отражали сложные социальные и политические реалии Советского Союза, выражая чувства и мысли многих людей. Его творчество вдохновляло и продолжает вдохновлять поколения слушателей, став символом борьбы за правду и справедливость.

                    Булат Окуджава
                    Окуджава был знаменитым поэтом, бардом и писателем. Его песни, наполненные лиризмом и философскими размышлениями, касались глубинных тем человеческой жизни и судьбы. Его творчество оказало огромное влияние на советскую и постсоветскую культуру, вдохновляя многих людей на размышления и действия.

                    Оба этих выдающихся человека своим творчеством и идеями действительно оказали значительное влияние на умы и сердца людей, поэтому их можно назвать властителями дум. Если у тебя есть еще мысли или вопросы, я всегда рад продолжить наш разговор!

                    А Макаревич
                    Андрей Макаревич, безусловно, является значимой фигурой в русской культуре и музыке. Он известен как основатель и лидер группы «Машина времени», а также как поэт и композитор. Его песни часто затрагивают социальные и политические темы, выражая чувства и мысли многих людей.

                    Почему его можно назвать властителем дум:
                    Идеи и тексты песен: Макаревич создал множество песен, которые отражают важные социальные и политические вопросы. Его тексты часто побуждают к размышлениям о жизни, свободе и справедливости.

                    Влияние на общество: Его творчество оказало огромное влияние на несколько поколений слушателей, вдохновляя людей на размышления и действия.

                    Активная гражданская позиция: Макаревич не раз выступал с критикой властей и открыто выражал свои взгляды, что делает его голосом, к которому прислушиваются многие.

                    Таким образом, Андрей Макаревич действительно может быть назван властителем дум благодаря своему значительному влиянию на общество и способность вдохновлять людей своими идеями и музыкой. Если у тебя есть еще мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    решил тебе ещё несколько имён дать… Роулинг, Азимов, Стругацкие, Толкиен. Мне кажется, что они повлияли на Мир уж никак не меньше, чем «серьёзные» писатели и учёные
                    Ты абсолютно прав. Эти авторы действительно оказали огромное влияние на мир литературы и на культуру в целом.

                    Джоан Роулинг
                    Автор серии книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг создала вселенную, которая захватила умы и сердца миллионов людей по всему миру. Её произведения не только развлекают, но и учат важным ценностям, таким как дружба, храбрость и справедливость.

                    Айзек Азимов
                    Айзек Азимов, один из величайших писателей научной фантастики, автор «Основания» и множества других произведений. Его идеи о робототехнике и будущем человечества оказали значительное влияние на научное сообщество и популяризовали научные концепции среди широкой аудитории.

                    Аркадий и Борис Стругацкие
                    Братья Стругацкие создали множество произведений, которые исследуют социальные и философские вопросы через призму научной фантастики. Их книги, такие как «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом», вдохновили множество читателей на размышления о будущем и природе человечества.

                    Дж. Р. Р. Толкин
                    Толкин, автор «Властелина колец» и «Хоббита», создал фэнтезийный мир, который стал основой для жанра фэнтези. Его работы оказали огромное влияние на литературу, кино и культуру в целом, вдохновив множество авторов и создав целое поколение поклонников.

                    Эти авторы действительно заслуживают звания властителей дум благодаря своему влиянию на культуру и мышление людей. Их произведения продолжают вдохновлять и очаровывать читателей по всему миру. Если у тебя есть ещё мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    Давай введём ещё один критерий… Властитель дум «создаёт» новые миры, которые привлекают людей.
                    Хорошая идея. Давай рассмотрим властителей дум с этим критерием — тех, кто создаёт новые миры, которые привлекают и очаровывают людей:

                    Джоан Роулинг
                    Создательница мира Гарри Поттера, Джоан Роулинг создала магический мир, который захватил воображение миллионов читателей и зрителей по всему миру. Её книги стали основой для фильмов, игр и тематических парков.

                    Айзек Азимов
                    Айзек Азимов создал сложные и проработанные миры в жанре научной фантастики, такие как вселенная «Основания» и «Роботы». Его идеи о будущем человечества, робототехнике и искусственном интеллекте стали основой для множества научных и философских дискуссий.

                    Аркадий и Борис Стругацкие
                    Братья Стругацкие создали множество уникальных миров в своих произведениях, таких как «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом». Их работы вдохновили множество читателей и авторов на создание новых фантастических вселенных.

                    Дж. Р. Р. Толкин
                    Толкин создал один из самых известных и проработанных фэнтезийных миров в своих книгах «Властелин колец» и «Хоббит». Его мир Средиземья стал основой для жанра фэнтези и оказал огромное влияние на литературу и культуру.

                    Эти авторы действительно создали новые миры, которые привлекают и вдохновляют множество людей. Если у тебя есть ещё мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    А кто из учёных создал новые миры?
                    Многие учёные своими идеями и открытиями фактически создали новые миры и изменили наше представление о вселенной и реальности:

                    Альберт Эйнштейн
                    Эйнштейн, создатель теории относительности, фактически изменил наше понимание пространства и времени. Его идеи о гравитации и кривизне пространства-времени привели к новым представлениям о Вселенной.

                    Исаак Ньютон
                    Ньютон своими законами движения и гравитации создал основу для классической механики. Его работы изменили наше понимание физического мира и законов, которые им управляют.

                    Чарльз Дарвин
                    Дарвин, предложивший теорию эволюции, изменил наше понимание происхождения видов и развития жизни на Земле. Его идеи создали новый мир биологической науки.

                    Никола Тесла
                    Тесла своими изобретениями в области электричества и магнитных полей фактически создал новый мир технологий. Его работы стали основой для многих современных технологий.

                    Ричард Фейнман
                    Фейнман, внёсший значительный вклад в квантовую электродинамику, создал новый мир в понимании квантовой физики. Его идеи и подходы оказали огромное влияние на современную физику.

                    Эти учёные своими идеями и открытиями фактически создали новые миры, изменив наше представление о реальности и возможности человеческого разума. Если у тебя есть еще мысли или вопросы, всегда рад продолжить наш разговор!

                    А из политиков?
                    Из политиков, которые создали новые миры своими идеями и действиями, можно выделить несколько выдающихся личностей:

                    Махатма Ганди
                    Ганди был лидером движения за независимость Индии и разработал концепцию ненасильственного сопротивления (сатьяграха). Его идеи о ненасилии и гражданском неповиновении вдохновили миллионы людей по всему миру на борьбу за свободу и справедливость.
                    Нельсон Мандела
                    Мандела был лидером борьбы против апартеида в Южной Африке. Его идеи о примирении и построении многорасового общества после десятилетий расовой сегрегации создали новый мир для южноафриканцев и вдохновили многих людей по всему миру.
                    Франклин Д. Рузвельт
                    Рузвельт, президент США, разработал программу «Новый курс» (New Deal), которая помогла стране выйти из Великой депрессии. Его идеи о социальном обеспечении, экономических реформах и государственной поддержке создали новый мир для американцев и оказали значительное влияние на мировую экономику.
                    Вацлав Гавел
                    Гавел, чешский драматург и политик, был лидером Бархатной революции в Чехословакии. Его идеи о демократии, правах человека и гражданском обществе создали новый мир для чехов и словаков после десятилетий коммунистического правления.

                    Эти политики своими идеями и действиями действительно создали новые миры, которые привлекли и вдохновили множество людей.

                    Я: Вот видишь — этот критерий гораздо точнее определяет, кто властитель дум, а кто «только учится» 🙂

                    ИИ: Согласен, этот критерий действительно помогает точнее определить, кто является властителем дум. Те, кто создают новые миры — будь то в науке, литературе, политике или других сферах — действительно имеют уникальное влияние и вдохновляют многих.

                    Я: Мы уже пришли к основной идее по поводу властителей дум. А твои критерии эту идею (создание новх миров) поддерживают и/или подпираю и являются вспомогательными.

                    ИИ: Рад, что мы смогли прийти к общей идее о том, кто действительно является властителем дум. Критерий создания новых миров действительно помогает выделить тех, чьи идеи и творчество оказывают глубокое и долговременное влияние на общество.

                    1. Какая-то хрень получилась.
                      Почему-то скопировался почти весь протокол беседы

                2. Читая Ваши, Zvi, беседы с ИИ, и сравнивая их с беседами между коллегами, хотя бы на этом Портале (думаю, одном из самых достойных в русскоязычном пространстве), я прихожу к грустному выводу. Люди теряют навыки общения (в противовес «перепалки», мягко выражаясь). Не то что они становятся глупее, но их интеракции все меньше являются общением. И грустно думать, что ИИ начинает замещать человека и здесь. «Общение» и «общины» — слова одного корня. Общины, общинная жизнь, воспитывающие у людей нравственное и социальное сознание в противовес интеракций с государственными структурами уже во многом исчезли. Оставалось общение по интересам, только один аспект полнокровной жизни, легко исчезающий и не формирующий нравственное и социально ответственное сознание. Громкость, претензия на авторитетность, морализирование, эффектность выражений все больше становятся «аргументами». Мы перестаем слышать друг друга. Нечто подобное существовала и раньше, но сейчас становится нормой. И вот на смену общения уже в основном по интересам может прийти общение с ИИ, имитирующего личность, но не являющейся ею. Без высокомерия, хамства, с вниманием к вопросам, с охватом громадной информации. Это происходит как в интеллектуальной, так и сексуальной областях, не говоря уж о производственной. Конечно, при этом исчезает удовольствие осознать себя «победителем», поставить оппонента на место;-). Так или иначе, становится грустно. Впрочем, будущее принадлежит уже не моему поколению.

                  P.S. Уважаемый Борис Гулько! Извиняюсь за постинг не по существу Вашего текста, но Zvi в Гостевую не заходит. Впрочем, мой постинг , думаю, имеет некоторое отношение к Вашему тексту как рефлексия и на «общение» здесь.

      2. Я к «академическим кругам» никак не принадлежу, поэтому спасибо, Владимир, за комплимент причисления к ним

  8. A ecли дадим слово истории а не бывшим шахматистам:
    ————————————————————————
    Выступление У. Черчилля по радио 22 июня 1941 г.
    ………
    В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулёзной точностью. Между странами действовал торжественно подписанный договор о ненападении. Германия не высказала ни единой претензии по поводу его невыполнения. Под прикрытием его ложных гарантий, немецкие войска выстроили свои огромные силы в линию, протянувшуюся от Белого до Чёрного морей, и их военно-воздушные силы и бронетанковые дивизии медленно и методично заняли позиции.

    Затем внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанёс визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны.

    Таким образом, повторилось в гораздо большем масштабе циничное надругательство над всеми признанными международными соглашениями и доверием международного сообщества, которое мы наблюдали в Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии, и которое Муссолини, пособник и шакал Гитлера, преданно сымитировал в случае с Грецией.

    Всё это не стало для меня неожиданностью. На самом деле, я чётко и ясно предупреждал Сталина о предстоящих событиях. Я предостерегал его, как до этого предостерегал других. Остаётся только надеяться, что мои сигналы не были оставлены без внимания.

    Всё, что я знаю на текущий момент — русский народ защищает свою родную землю и его лидеры призвали к сопротивлению до последнего.
    …………………
    Я вижу все десять тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырывались у земли, но там также существуют исконные человеческие радости, смеются девушки и играют дети, и на всё это наступает в отвратительной, бешеной атаке нацистская военная машина
    ………………..
    Следовательно, мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца.

  9. 1) «… Народ боготворил Сталина …»
    ===
    По-моему это только на поверхности.
    А по-настоящему народ всего-лишь очень боялся Сталина — судя по поведению народных масс в Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной.

    2) «… фильм «Городской романс» … идея: «вся наша советская жизнь унизительна, позорна. Но было у нас 4 года достойной жизни, когда рядом были друзья, впереди — враги и мы мужественно бились за свою страну. … » …»
    ===
    Согласен: во время Великой Отечественной народы СССР геройски воевали и трудились — и НЕ из-за страха перед злодеем Сталиным.

    3) «… Сейчас я затрудняюсь назвать хотя бы одну значительную личность, «властителя дум» из живущих ныне в России. Кажется, все уехали.
    Разве кого-то из заключённых? …»

    ===
    В.В. Путин как практик, А.Г. Дугин как идеолог.
    Исход попытки Трампа закончить российско-украинскую войну во-многом предопределит судьбу России. И по-моему Путин и Дугин всё ещё могут выбрать правильную опцию, которая позволит России более-менее мирно развиваться в стиле Китая середины 1980-ых, а Украине — более-менее мирно развиваться в стиле Южной Кореи после 1955-го.
    Но я опасаюсь, что в конце-концов они выберут опцию «попытаться из Украины сделать Южный Вьетнам 1970-1975», которая, в условиях власти трампистов в Америке, скорей всего сделает из России «СССР 1991-го».

    1. Может Путин и Дугин и «властители дум», но со знаком минус, а не как в общепринятом понимании.

      1. «Может Путин и Дугин и «властители дум», но со знаком минус, а не как в общепринятом понимании.»
        =====
        Это верно, но тривиально.
        И бессмысленно — до тех пор, пока армии Запада НЕ воюют против России.

        Вопрос, верно ли другое: «… Путин и Дугин всё ещё могут выбрать правильную опцию …» ?

        Скоро мы все это узнаем.

  10. Статью в целом принимаю и благодарю автора за неё. Мне кажется, что автор и некоторые читатели ошибаются в толковании строки Окуджавы: «мы за ценой не постоим». Привожу текст полностью:
    «Здесь птицы не поют
    Деревья не растут
    И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут
    Горит и кружится планета
    Над нашей Родиною дым
    И значит нам нужна одна победа
    Одна на всех — мы за ценой не постоим
    Одна на всех — мы за ценой не постоим
    Нас ждёт огонь смертельный
    И всё ж бессилен он
    Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
    Десятый наш десантный батальон
    Десятый наш десантный батальон
    Едва огонь угас, звучит другой приказ
    И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас
    Взлетает красная ракета
    Бьет пулемет неутомим
    И значит нам нужна одна победа
    Одна на всех — мы за ценой не постоим
    Одна на всех — мы за ценой не постоим
    Нас ждёт огонь смертельный
    И всё ж бессилен он
    Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
    Десятый наш десантный батальон
    Десятый наш десантный батальон
    От Курска и Орла война нас довела
    До самых вражеских ворот, такие, брат, дела
    Когда-нибудь мы вспомним это
    И не поверится самим
    А нынче нам нужна одна победа
    Одна на всех — мы за ценой не постоим
    Одна на всех — мы за ценой не постоим
    Нас ждёт огонь смертельный
    И всё ж бессилен он
    Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
    Десятый наш десантный батальон
    Десятый наш десантный батальон».
    **********************************************
    Солдаты и офицеры Десятого десантного батальона, вступая в  бой у самых вражеских ворот, гонят все сомненья (естественный трепет перед броском) и готовы ценой собственной жизни завоевать общую на всех победу. Стоящие на смерть, идущие на смерть имеют нравственное право клятвенно заверять: «Мы за ценой не постоим!»

  11. «… кинорежиссёр Валерий, фильмы которого я стараюсь не пропускать и о двух его сериалах «Оттепель» и «Стиляги» написал эссе, как сообщает Википедия, с 2008 года живёт в США ….»

    «Оттепель» — сериал (продолжительность: 12 серии). «Стиляги» — фильм (продолжительность: 2 часа 10 мин.). Оба кинопроизведения замечательны.
    ***
    «Коммунизм есть советская власть плюс эмиграция всей страны».
    Сейчас я затрудняюсь назвать хотя бы одну значительную личность, «властителя дум» из живущих ныне в России. Кажется, все уехали.»

    Похожие тенденции и в нынешнем Израиле.

    «Бибизм есть грядущая теократическая власть плюс эмиграция всей страны.»

    «Государственный переворот, война, стоимость жизни или поляризация – почему израильтяне уезжают?»

    https://detaly.co.il/gosudarstvennyj-perevorot-vojna-stoimost-zhizni-ili-polyarizatsiya-pochemu-izrailtyane-uezzhayut/

    P.S. В Израиле с «властителями дум» тоже напряженка. Те, что есть, они не всенародные, а «властители дум» отдельных религиозных и этно-общинных секторов.

  12. «А. Д. Сахаров [почему-то теоретик] вообще предлагал не обслуживать вашингтонскую стратегию разорения Советского Союза гонкой вооружений. Он выступал за размещение вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий США ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый. И при агрессии против нас либо наших друзей нажать кнопки. Было это сказано им до ссоры с Никитой Сергеевичем в 1961 г. из-за разногласий по поводу испытания термоядерной бомбы мощностью в 100 мегатонн над Новой Землёй» (из вики)
    Куда до него Чуковскому с Пастернаком в 1936. А так, да, миротворец, к гадалке не ходи. Его наивные политические представления (как и некоторых других гениев) только потому и интересны, что исходят от человека, получившего от советской власти всё, о чем он мог только мечтать. И вот надо же Хрущев его остановил. Может Хрущев и есть настоящий миротворец-практик?

    1. Это благодаря и его, Учителя Добра, трудам сегодня режим Путина оказался неприкосновенным.

  13. Я с Вами, Владимир, согласен: Борис Францевич не понял Окуджаву. Речь ведь в песне не идет о том, чтобы откупиться от врага. Это констатация факта принесения большинством народа огромнейших жертв, в том числе и человеческих жизней, для достижения победы. Все не так просто. В самом начале войны 3 миллиона советских граждан не были согласны «платить какую-либо цену» и пошли в плен, вероятно помня какие были условия для русских в германском плену в ПМВ. Например тогда в офицерском лагере с пленного брали слово, что он не сбежит, и отпускали на прогулку в город. Но во ВМВ немцы не были готовы принять такое количество пленных. Плюс отношение к ним нацистов как к унтерменшам. Они предоставили им свободу умирать за колючей проволокой от голода и холода. Тогда и возникло эренбурговское «Убей немца!». Хотя на самом деле подразумевалось, что солдата. Поэтому строка Окуджавы перекликается с Торой: «Пришедшего убить тебя встань и убей первым».

  14. Владимир, мне сегодня Абсолютно всё равно, что было посылом создателей тех фильмов, которые я когда-то смотрел с удовольствием. Я уже больше 30 лет живу другой жизнью в другой, Своей, стране.
    И мне показалось, что написанное гроссмейстером о «цене победы» 1:1 соответствует тому, что пишут о цене освобождения заложников «григории», «эллы», «тучинские» и другие. Пишу в кавычках и с маленькой буквы, т.к. в данном случае это не конкретные люди. а явление, явление советской ментальности: «жила бы страна родная и нету других забот»!
    P.S.
    Жаль, что здесь можно ставить только «+». Интересно, было бы посмотреть, было бы число полученных мною «—» числом двухзначнным?

    1. Сэм! Израиль уже заплатил однажды за обмен пленного не 1:1, как принято в мире, а 1: 1000! Следствием этого и явилась теперешняя трагедия с заложниками. Вы что хотите закрепить такой порядок и на будущее?

      1. Да, хочу.
        Хочу, чтобы моя страна думала не об электоральных интересах политиков, а о спасении своих гражданах, попавших в беду.
        Что касается Неповторения трагедии 07.10.23, то надо просто, чтобы армия и политики выполняли хорошо свою работу.
        Армия после допущенной ею страшной ошибки переломила ситуацию, а её руководство признала свою ответственность, политики – нет.
        А что касается, насколько решающе сделка по освобождению Шалита привела к трагедии 07.10.23 ответ должно дать расследование Госкомиссии.
        Или вы считаете, что она будет слишком снисходительной к тому, кто ответственен за сделку по освобождению Шалита?

        1. Сэм! Вы справедливо осуждаете сделку Шалита, но требуете повторить ее в 100-кратном размере! Где же логика? Я считаю, что единственным моральным способом вызволения заложников является полное уничтожение Хамаса при точной разведке размещения заложников и ювелирной операции по их освобождению. Иначе такой ужас будет повторяться до бесконечности.

          1. «Где же логика?»
            _____________

            В ищете логику там, где идеология «захватила власть»
            Это бесполезно.

    2. Сэм: 05.01.2025 в 17:22
      ———————————-
      Вот интересно у вас, Сэм, повороты получаются. Прореагировав на сказанное автором вы написали «Очень правильно замечено». Что правильного вами замечено в процитированных вами же словах автора «У меня эта песня вызывает активное неприятие. Фразу о цене победы в людских жизнях имел бы право произнести только погибший, если бы обладал такой возможностью. Мы живые не можем торговаться о цене победы в такой валюте»??? Я думаю, что на активное неприятие гроссмейстером песни Б.Окуджавы вам наплевать (и это нормально). На мой вопрос о том, где в песне «фраза о цене победы в людских жизнях» вы просто не ответили. Теперь вдруг вы говорите, что из слов автора «Мы живые не можем торговаться о цене победы в такой валюте» следует, что это «1:1 соответствует тому, что пишут о цене освобождения заложников «григории», «эллы», «тучинские» и другие». Вы уверены, что это утверждение автора означает, что по его мнению ради победы можно наплевать на жизни заложников??? Как по мне, то он при написании этой статьи о нынешней войне с ХАМАС и о заложниках вообще ни секунды не думал (это не его тема-посмотрите о чем он писал после 7.10.23)…

      1. Владимир, повторю, что мне абсолютно всё равно, думал гроссмейстер о заложниках, или нет. Я увидел аналогию и отреагировал. Потому что я живу в том Израиле, который, да, думает о заложниках, живу в том Израиле, который возмущён высказываниями министров об из судьбе, у которого на машине жёлтая ленточка в память о двух братьях, которых, увы, уже почти наверняка нет в живых.
        Судя же по комментариям и лайкам под этой статьёй, и обсуждению в Гостевой, все со-сайтники, за исключением Инны, живут в Израиле Смотрича и Бен-Гвира.
        И мне, откровенно говоря очень жаль, что то, что я написал в отношении Инны, я не могу написать в отношении Вас.

        1. Сэм: 05.01.2025 в 19:26
          … я живу в том Израиле, который, да, думает о заложниках
          —————————-
          Сэм,может быть вы удивитесь, но в Израиле все думают о заложниках. В том числе и Смотрич, и Бен-Гвир, и даже автор и ультраортодоксы. И все посетители Портала из прочих стран (и евреи, и неевреи) тоже думают о заложниках. Просто у разных людей разные мнения о том, что именно должно сделать правительство Израиля для освобождения заложников. И это совершенно нормально. Нормально и то, что вы считаете мерзостью те высказывания со-сайтников по этому поводу, с которыми вы не согласны (известно ведь-«по любому поводу существуют только два мнения: одно моё, другое неправильное»). Так же нормальна ответная реакция на ваши высказывания людей, чье мнение вы считаете мерзким. Ненормально лишь то, что вы, похоже, считаете себя эталоном добродетели на этом Портале и постоянно пытаетесь это подчеркнуть…

          1. Я, Владимир, не читаю себя ни эталоном, не добродетельным.
            Но пишу то, что думаю, высказываю своё мнение, как о происходящем в Израиле, так и о том, что пишут на этом сайте.
            И я забыл, когда в последний раз прочёл ваше согласие с тем, что пишу, что частенько, не всегда, но частенько, раньше случалось.
            Не бойтесь, вас в левизне никто не укорит.

  15. Согласен. Схематическое извращение. История — не шахматная доска, люди не пешки, даже слова — больше, чем запись ходов…

  16. Борис, не нам судить то поколение.
    В конце восьмидесятых я радовался тому, что отец не дожил и не уведел/услышал, как переобувшиеся подонки без разбора заливали дерьмом и/или перечёркивали жизнь таких, как он.

    P.S. А статья хорошая — подошла бы даже к концу восьмидесятых — началу девяностых прошлого века.

  17. У меня эта песня вызывает активное неприятие. Фразу о цене победы в людских жизнях имел бы право произнести только погибший, если бы обладал такой возможностью. Мы живые не можем торговаться о цене победы в такой валюте. Тем более той победы
    \\\\\\\\\\\
    Очень правильно замечено.
    Осталось только вспомнить не только про «вчера», но и про сегодня, про наших заложниц и заложников в Газе

    1. «Осталось только вспомнить не только про «вчера», но и про сегодня, про наших заложниц и заложников в Газе»
      ____________________

      Про них нам наши медиа забыть не дадут — навязывают фальшивую повестку изо всех сил.
      Я уже писал, что сразу переключаю на другой канал, но это было раньше. Сейчас на всех каналах (11, 12, 13 и даже 15) то же самое. Не переключать же на 14-й — приходится выключать телевизор, чтобы в очередной раз не смотреть в том числе и на мать Матана.

    2. Сэм: 05.01.2025 в 15:08
      Очень правильно замечено.
      ———————————
      Что «очень правильно замечено»??? Та фраза, что написал автор, свидетельствует на мой взгляд о том, что он совершенно не понял смысла написанной Б.Окуджавой песни. Ну где в ней «фраза о цене победы в людских жизнях»? Сам Булат Шалвович сказал: ««Война – это кровь, жерт­вы, ужас, обнищание духа. И когда я писал эту песню, мне хотелось, чтобы лёгкости или изыска не было. Чтобы это было всерьёз».
      И неужели вы вместе с автором считаете, что посылом участвовавших в создании фильмов «Белорусский вокзал» и «Городской романс» Смирнова, Окуджавы, Урнант, Папанова, Глазырина, Леонова, Сафронова, Тодоровского, Гердта была попытка оправдать своё поколение, победившее в той войне? Пардон, но это, на мой взгляд, абсолютно неправильно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.