Антисемитский шлейф за ним тянется давно, и автора уже не вылечить от этой душевной болезни. Мне же хочется напомнить слова Николая Бердяева, что антисемитизм логически приводит к антихристианству. И сейчас весьма уместно сделать весьма краткий экскурс к библейскому контексту, ибо если ты православный, то должен хотя бы формально считаться с положениями Писания.
«А ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ?..»
(или снова про Израиль)
Некий общественный деятель опубликовал свою статью о надвигающейся угрозе человечеству со стороны Израиля. Говорить что-то об авторе нет необходимости; о нём весьма подробно написано здесь: (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дугин,_Александр_Гельевич), — так что любой человек, внимательно прочитавший эту непредвзятую информацию (желательно со ссылками о нём), самостоятельно сможет иметь представление, с кем имеет дело. Сознательно воздерживаясь от высказывания своего мнения о его политической деятельности, я всё же вынужден «не молчать» по другому поводу. Дело в том, что автор вышеуказанной статьи демонстративно позиционирует себя православным — а значит, по умолчанию, христианином. И в этом — единственная причина написания предлагаемой заметки.
В чём суть статьи моего заочного оппонента? Израиль в течение долгого времени был гоним — вплоть до Холокоста. И за счёт этого «Шоа» Израиль вызвал, наконец-то, к себе сострадание и понимание, в силу чего обрёл, по решению Лиги наций, свою государственную самостоятельность. Ныне Израиль уже агрессор, уничтожающий население Газы, Ливана и посягающий на земли Сирии. В самом конце своей статьи автор скромно оговаривает: «При этом не стоит спешить с выводами». Но выводы недвусмысленно уже предложены наперёд, «а неприятный осадок всё же остался».
Антисемитский шлейф за ним тянется давно, и автора уже не вылечить от этой душевной болезни. Мне же хочется напомнить слова Николая Бердяева, что антисемитизм логически приводит к антихристианству. И сейчас весьма уместно сделать весьма краткий экскурс к библейскому контексту, ибо если ты православный, то должен хотя бы формально считаться с положениями Писания.
У пророка Исайи читаем самую сжатую «формулу» роли Израиля для человечества: «Вы — свидетели Мои, что Я — Бог» (43:12). Всевышний как Творец мира имеет суверенное право контролировать ход Истории и корректировать его, когда человеческое зло зашкаливает. Если бы не было этого контроля, то мы давно бы уже уничтожили друг друга, оставив после себя лунный ландшафт. Израиль избран для того, чтобы род людской мог на примере его существования помнить о Творце, ибо пример этот — уникален, аналогов ему нет. Кто назовёт другой подобный народ, который возродился как бы из небытия в формате государства — с возвращением на свою древнюю землю, возрождением древнего языка, древней столицы, столь же древней религией? И это — через две тысячи лет! И это — во исполнения библейских пророчеств, когда мёртвые кости оживают, обретают плоть и восстают из праха! Евреи сами придумать себе такую историю никак не смогли бы. И избранность их вовсе не за какие-то высоконравственные заслуги. Наоборот, в той же Книге прямо и недвусмысленно сказано:
«Знай же, что Господь, Бог твой, отдаёт тебе эту добрую землю, чтобы ты жил на ней, не потому, что ты праведен, ибо вы — народ упрямый!» (Второзаконие 9:6).
Избранничество не «за что», а «для чего». Так для чего? Библия, которая написана еврейскими авторами по вдохновению Свыше, провиденциально распространилась по миру и стала основой европейской цивилизации, включая и Новый свет. И хотя ныне не без основания в науке принят термин «постхристианство», история уже написана.
Кстати, здесь просто необходимо сказать о христианском взгляде на Израиль, — и требуется указать первоисточник, а не «теории отвержения» или досужие черносотенские домыслы, вроде вышеупомянутой статьи, побудившей эти строки.
Рав Шауль (апостол Павел):
«И вот я спрашиваю: «Неужели Бог отринул от Себя народ Свой?» Конечно, нет!» (Римлянам 11:1);
«Бог не отринул от Себя народ Свой, о котором знал Он заранее!» (там же, 11:2).
В этом — провиденциальность Свыше, и если кому-то это не по нраву, пусть подаёт аппеляцию Творцу, — цитаты здесь из Библии, родоначальницы Израиля.
И в заключение — некий мостик, связывающий Предыдущий Завет(для Израиля) и Новый Завет(для неевреев):
«Будет Он (Иисус — А.Б.) свет для всех народов и принесёт честь и славу народу Твоему, Израилю» (Евангелие от Луки 2:32).
P.S. О непрекращающихся терактах и ракетных обстрелах со стороны сектора Газы, массовой резни (чего стоит только 7.10.23), о необъявленной войне Хезболлы со стороны Ливана, Сирии, а теперь и хуситов Йемена (все при непосредственном военном обеспечении Ирана и его прямом участии) философ-антисемит в своей заказной статье предпочитает молчать. Но зато открыто он высказывает возмущение об активном противодействии Израиля. Поневоле повторишь хорошо известное:
«Во всём виноваты велосипедисты» — «Причём здесь они?» — «А причём здесь Израиль?»
Сэм: 07.01.2025 в 10:40
Обозреватель: 07.01.2025 в 10:04
Vladimir U: 07.01.2025 в 14:00
Уважаемые коллеги, спасибо, что откликнулись на мою просьбу.
Я рад убедиться, что в статье Дугина (антисемита, но не глупца) не только я увидел много объективного,
что следует принять евреям, в Израиле и вне его, и реагировать соответственно на сложившееся в Западном мире (и в РФ) мнение о нас и о стране, а не отпихиваться от него, сославшись на вечность антисемитизма.
Как именно реагировать? Пусть подскажут нынешние мудрецы, если таковые имеются.
P.s. Вообще-то мне начинает казаться, что отцы-основатели нынешнего Израиля, теоретики и практики, сильно ошиблись в том, что можно создать отдельное еврейское государство, где евреи смогут чувствовать себя в полной безопасности. Жить в окружающем мире и быть свободным от этого мира невозможно. Не получается и не получится.
Виктор, а мне по моей наивности думалось, что я привёл не один факт искажения Душиным происходящего у нас.
Сэм: 08.01.2025
Виктор, а мне по моей наивности думалось, что я привёл не один факт искажения Дугиным происходящего у нас.
——————————————————
Сэм, я внимательно прочитал все ваши замечания и постарался их запомнить (а про «сотни тысяч» я и сам написал).
Но всё-таки это не очень большая часть статьи Дугина.
Из тем всех ваших замечаний я бы больше всего хотел узнать о влиянии Шоа на голосование в ООН в 1948 году. Ну, хотя бы в собрании цитат из выступлений в ООН представителей стран, голосовавших ЗА.
Виктор, я специально не занимался этим вопросом, поэтому напишу, что запомнилось.
Я долго не понять арифметику голосования, пока в одном месте не прочёл, что 2\3 голосов считалось не от всех членов ООН, а от участников голосования. На предварительном голосовании этого числа не набралось, но тогдашние дипломаты будущего Израиля, во главе с Моще Чертоком, который скоро станет Шаретом, не сравнить их уровень с теперешними, проделали колоссальную работу.
«За» голосовали все страны Запада, безусловно чувствовавшие свою долю вины за непредотвращение Катастрофы, за исключением воздержавшейся Великобритании, (также воздержалась и Югославия Тито) и проголосовавшей против Греции, страны советского блока, надеявшиеся, что будущее Еврейское государство станет одним из этого блока, и многие страны Латинской Америки. Против — арабские страны и то, что сегодня зовётся «Югом», включая Индию. К счастью тогда их было немного. Если не ошибаюсь, то подробно об этом было в одной из статей Игоря Юдовича.
Сэм, как проходило голосование, я примерно знаю-представляю. (Я так понимаю, что от Союза было сразу три голоса ЗА.)
А вот чем объяснялась необходимость создания государства Ирзаиль разными государствами было бы интересно узнать. Например: стояло ли Шоа на первом месте или только вскользь упоминалось в конце речи?
Совершенно верно. И ещё голоса Польши и Чехословакии. А от США — голоса 13 латиноамериканских государств.
О чьей речи Вы спросили я не понял, но в любом случае я не много про всё это знаю.
Меня больше интересует вариант «альтернативной истории» — что было бы, если бы ООН не приняла план раздела? Уверен, почти, что Еврейское государство всё равно бы возникло, но вот членом ООН оно бы в 1949 году не стало.
Правда в своей книге, в переводе на русский её название звучит как :»Государство любой ценой — история жизни Бен-Гуриона», Том Сегев приводит информацию, что после войны Бен-Гурион предлагал англичанам продлить Мандат с условием их отказа на ограничение алии.
«… Как именно реагировать? Пусть подскажут нынешние мудрецы, если таковые имеются. …»
===
«Господь даст мужество народу своему, Господь благословит его миром» — псалмы царя Давида.
«Продуманно (и хитростью) веди войну свою» — притчи царя Соломона и прошлый девиз Моссада.
«Мудрость слабого — презираема», «Иногда надо вселить ужас в сердца варваров» — из статей рава Кука и рава Ури Шерки.
Я бы ещё добавил, что альтернатива такой реакции — это добровольно согласиться на геноцид своего народа.
И такая реакция нужна не только в Израиле, но и в диаспоре Северной Америки. Ещё не известно, где скоро будет опасней и труднее.
Benny B: 08.01.2025
«Господь даст мужество народу своему, …»
————————————————————————————
Спасибо, но
я имел в виду не тех мудрецов, которые знают цитаты, пусть и из умных книг, но не спасших Израиль два тысячелетия назад,
а тех, которые знают современную жизнь и могут предложить что-то соответствующее этой реальной жизни.
Виктор Зайдентрегер: 08.01.2025 в 21:16
=====
Вообще-то рав Шерки прекрасно знает современную жизнь, ЦАХАЛ, Запад и арабский мир (в ОАЭ его недавно очень хорошо приняли).
И сторонников его идей в ЦАХАЛе и Израиле гораздо больше, чем Вы думаете. Во всём ЦАХАЛе (за исключением лево-прогрессивного Генштаба): от религиозных сионистов и до светских лево-центристов, от рядовых и до бригадных генералов.
Кстати: на этом Портале опубликована его старая статья про Законы Войны — и по-моему очень скоро ЦАХАЛ начнёт действовать именно по этим законам. И они полностью совместимы с современными НЕ-лево-радикалными толкованиями Женевских Конвенций.
Zvi Ben-Dov: 08.01.2025 в 11:36
Владимир, не надо путать цель (мочить отморозков) и методы её реализации — иначе как-то незаметно перескочим на другую цель — типа… начать отморозков перевоспитывать путём обеспечения им сносных условий.
Заметили, как замена цели «переоделась» в другой метод?
Короче, мочить, и все методы должны поддерживать именно эту цель.
——————————
Григорий, я то думал, что говоря «мочить отморозков» вы имеете ввиду МЕТОД для достижения ЦЕЛИ (если кратко о ней, то «обеспечение спокойной жизни израильтян»)и поэтому задал несколько вопросов по поводу метода😉
Это уже давно переросло метод, Владимир
«Анна: Что бы на это сказал Будда?
Король: Дороги для путешествий, мэм, а не для мест назначения.»
к/ф Анна и король 1999
Мочить отморозков в данном случае путешествие 🙂
Выходимт скопом на панель —
Влияет прошлого наследство
На государственный бордель —
Не цель оправдывает средства,
А средства превратились в цель…
Ну так что с продолжением войны?
Во времz войны Министр обороны не может воевать с Начальником Генштаба.
Или теперь может?
Всё идёт в соответствии с развитием любого проекта:
1. Эйфория (победа на выборах и судебная реформа)
2. Столкновение с реальностью (7.10.20230
3. Поиски виновных (нашли (!) — армия, ШАБАК, Моссад, разведка виноваты во всё)
4. Наказание невиновных (мы сейчас находимся на этой стадии — пытаются наказать армию, ШАБАК, разведку, Моссад — то, что делает Кац по заданию Биби как раз из этой серии)
5. Награждение непричастных (думаю, что попробуют наградить Биби и наиболее преданных представителей его коЗлиции)
Поживём — увидим 🙂
Виктор Зайдентрегер: 06.01.2025 в 22:08
Такого мусора, как Дугин, по паре в каждой подворотне в одной только России. Отвечать им бессмысленно не потому что их много, а потому что ответы заранее отправлены в игнор. Результат моих попыток был именно таким. Нельзя объяснить сложные запутанные вещи кому попало. Например, из поколения снежинок. На пресловутый вопрос «есть ли бог
на Марсе» универсального ответа у меня нет. Мой ответ требует хорошего понимания, с кем я говорю. И будет каждый раз разным. Точно так же как ответ на относительно простые вопросы «что такое логика/генетика/топология/аминокислоты?»Не нужно разбирать дугинский бред. Нужна собственная общая концепция для всех процессов, среди которых посеян Израиль с его болями и бедами. Исключающая мифы, основанная на продвижениях истории, на современном уровне понимания экономики, политики, со статистическими данными и т.д. Такая концепция поневоле будет проливать свет на антисемитские выдумки всех мастей, в т.ч. и те, которых еще не додумались. Это большая работа. Грант на нее можно начать (!) запрашивать, когда программа исследований будет заявлена в развернутой преамбуле.
Что вы хотите от человека, за которым «следят опята»? 🙂
Это одно из воспоминаний А.Невзорова о Дугине.
Иначе, как «папа жареной Даши» Глебыч его не называет.
А Генерал СВР писал, что он (Дугин) свою дочь принёс в качестве сакральной жертвы своей завиральной идее — т.е. сам предложил её «поджарить».
Обозреватель:
06.01.2025 в 19:07
«Израиль избран для того, чтобы род людской мог на примере его существования помнить о Творце,…»
— Конечно, избран, Соня. Самим собой и избран. Как в «Сумасшедшем» у Апухтина: «Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх / И можете держать себя свободно,/ Я разрешаю вам. Вы знаете, на днях / Я королем был избран всенародно».
Это же и в рассказе барона Мюнхгаузена о том, как он сам себя вытащил за волосы из болота. Сильный человек!
Прочитав публикацию А. Булгакова, мало что понял. Замечание автора: «И в этом (в православии/христианстве Дугина?-ВЗ)— единственная причина написания предлагаемой заметки.», по-видимому, означает, что остальное в критикуемой статье вполне терпимо.
Прочитав комментарии Vladimir U, Сэм, а затем и собственно статью Дугина, обнаружил, что в последней реально отражено современное отношение прежде всего Запада к Израилю, к евреям. Если раньше против страны евреев выступали отдельные личности, отдельные общественные организации, то теперь это делают целые государства (Испания, Португалия, Швеция, …). А в других странах, Германия например, официоз с трудом сдерживает возмущение в обществе Израилем, причём не только среди исламистов-беженцев.
Было бы интересно прочитать, если б кто-либо смог «раздолбать этого Дугина» прямо по абзацам.
/Между прочим:
Булгаков: P.S. О непрекращающихся терактах и ракетных обстрелах со стороны сектора Газы, массовой резни (чего стоит только 7.10.23), … философ-антисемит в своей заказной статье предпочитает молчать.
Дугин: И вот после десятилетия арабской весны и особенно после террористической атаки ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года …/
=====
Про-палестинские антисемиты левого Запада действительно похожи на про-палестинских антисемитов дугинской России.
Возможно, что именно про них есть мессианское пророчество про Гога и Магога, где в конце-концов они перебьют друг-друга.
Но до этого «конца-концов» будет ещё много чего. И хорошего и не только.
Виктор Зайдентрегер:06.01.2025 в 22:08
Прочитав комментарии Vladimir U, Сэм, а затем и собственно статью Дугина, обнаружил, что в последней реально отражено современное отношение прежде всего Запада к Израилю, к евреям. Если раньше против страны евреев выступали отдельные личности, отдельные общественные организации, то теперь это делают целые государства (Испания, Португалия, Швеция, …). А в других странах, Германия например, официоз с трудом сдерживает возмущение в обществе Израилем, причём не только среди исламистов-беженцев.
Было бы интересно прочитать, если б кто-либо смог «раздолбать этого Дугина» прямо по абзацам.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Я, Виктор, попробую, хотя не могу никак сравниться в интеллектуальной мощи с этим известным и почитаемым многими философом-антисемитом.
Хотя я понимаю, что вызову опять гнев различных «сонь» – имя нарицательное – но всё же напишу, что у меня есть одно преимущество: живу в стране, которую оБсуждает и осуждает автор.
Итак, попытаюсь:
Более того бесцеремонное отношение сионистов к местному населению порождало прямые протесты и в пределе антисионистскую Интифаду.
Я не жил в Израиле во время Первой интифады, но как свидетель Второй интифады имею полное право утверждать, что она была спровоцирована отказом Арафата от полученных им в 2000 году предложений Барака, в котором Израиль дошёл до максимума возможных уступок, потребовав взамен подвести черту под конфликтом.
Нетаньяху сравнял Газу с землей, безжалостно уничтожив сотни тысяч мирных жителей. За этим последовала атака на Ливан и уничтожение руководства Хезболлы. Затем обмен ракетными ударами с Ираном и активная подготовка к войне с ним, в том числе с нанесением ударов по ядерным объектам. Затем вторжение на оставшуюся часть Голанских высот и удары по Сирии..
Всё население Газы максимум 2.5 миллиона. Ни о каких «сотнях тысяч» речь идти не может. И не было «атаки на Ливан». Было нападение Хизбаллы на Израиль – обстрелы начались 8 сентября. И скорее всего именно знаменитое «Don’t» Байдена, подкреплённое посылкой авианосцев, предотвратило тогда расширение войны. И не Израиль начал обстреливать Иран, а Иран Израиль. (Хотя я не уверен, что был большой смысл убивать Ханию, но это отдельная тема). И если бы не было постоянных угроз Ирана «уничтожить сионистское образование», то Израиль бы не тратил миллиарды долларов на подготовку ударов по объектам иранского «мирной» атомной программы.
Постепенно менялось и самосознание израильтян и евреев, остававшихся в рассеянии. Всё больше и больше нарастала линия на демонстрацию силы, могущества и ориентация на создание Великого Израиля. Параллельно усиливались мессианские мотивы — ожидание скорого прихода Мошиаха, начало строительства Третьего храма (для чего потребуется взорвать святыню мусульман мечеть аль-Акса), резкое увеличение подконтрольных Израилю территорий (от моря до моря), окончательное решение палестинского вопроса (вплоть до прямых призывов к депортации и геноциду палестинцев)..
Прежде всего вопрос: до «какого моря»? Да, в Израиле есть призывы к аннексии территории Западного берега реки Иордан. И основание для этого в истории нашего народа, жившего когда-то именно на холмах Иудеи, а не на жаркой и влажной приморской низменности, безусловно есть. Другое дело, что на мой, и не только мой, взгляд, нельзя границы современного государства определять в соответствии с границами расселения народов тысячи лет назад, но это отдельная тема. В иврите слово «гадоль» имеет значение, как и «большой», так и «великий». Мне не встречалось второе значение этого слова по отношению к Израилю.
Эти идеи получили поддержку в лице Беньямина Нетаньяху и ряда его сподвижников министров Бен Гвира, Бецалеля Смотрича и т.д
Что значит «и т.д»? Преже всего — имя Нетанияху никак нельзя писать через запятую с именами экстремистов Бен Гвира и Смотрича. Нетанияху вынужденно пошёл на союз с ними, чтобы статься во власти, и это обернулось большой бедой для страны.
Но Израиль в любом случае это не Бен-Гвир и Смотрич. По крайней мере Сегодня.
Израиль — это тысячи и тысячи демонстрантов с «улицы Каплан», Израиль – это тысячи плакатов с фотографиями несчастных заложников, Израиль – это Силиконовая долина в Герцлии, это хай тек и старт ап.
И я надеюсь, что если и когда в Рамалле появится лидер, который приедет в Иерусалим, как прилетел в Иерусалим Садат, и выступит в Кнессете, как выступил Садат, то большинство израильтян поддержат будущее Соглашение с палестинцами, как поддержали Соглашение 30 лет назад.
И в конце у меня вопрос к автору статьи – православному философу:
Есть ли намерение у православной церкви повторить решение католической церкви и перестать считать сегодняшних евреев ответственными за произошедшее две тысячи лет назад?
Тех, кто демнстрирует против судебной реформы имени Левина и требованием ухода правительства Биби в отставку — я поддерживаю, а тех, кто демонстрирует за немедленное освобождение заложников против правительства Израиля — нет, поскольку они «не мой» Израиль.
Не дадим забыть вам, б…люди,
Про заложников в плену —
Помогите Бога ради
Обменять их на… страну!
Сможем ли мы договориться с палами?
Вряд ли.
Я за односторонние действия (в пользу Израиля) и, далее, за терпеливое (и бесполезное) ожидание, когда они (палы) поумнеют.
P.S. Кстати, палов в Азе, как оказалось, раза в два меньше. Возможно и на Западном Берегу то же самое. Неплохо бы их там пересчитать 🙂
По поводу численности населения Газы есть косвенная, но надежная оценка. Наш союз фермеров пожаловался на сокращение на 20% рынка (бананов?) из-за прекращения продаж в Газу. Правдоподобно считать среднее потребление рядовых овощей в Газе таким же, как в Израиле. Это и есть 2 млн. чел.
«По поводу численности населения Газы есть косвенная, но надежная оценка. Наш союз фермеров пожаловался на сокращение на 20% рынка (бананов?) из-за прекращения продаж в Газу. Правдоподобно считать среднее потребление рядовых овощей в Газе таким же, как в Израиле. Это и есть 2 млн. чел.»
Это очень убедительно. Да, очень велика вероятность сильного, до 2 раз, увеличения численности населения Газы. Жаль, что не каждый станет просматривать 35 мин разговор.
Впору обвинять UN and UNERWA в геноциде голодающего населения разных стран мира. Их результат — миллион человек в год.
Еще раз поднят вопрос достоверности информации о размерах популяции. Вообще-то динамикой популяций среди животных (сусликов, крыс, кроликов, различных насекомых и т.д.) активно занимаются экологи. Они используют популяционную модель. Почему ее с поправкой не принимают для приматов?
Ну так возьмите и посчитайте. А заодно посчитайте тех врвчей и других профессионалов, что уезжают из Израиля, потому что не хотят жить в вечно воющей, во имя ублажения фанатиков, стране.
И если вы дусаете, что сегодня на Каплан деионстрируют другие, чем те, кто демонстрировал против попытки юридичекого переворота, то вы себя самого и обманываете. Что, впрочем, совсем нетрудно и даже приятно.
И снова у вас проблемы, Сэм, с пониманием прочитанного.
Пора приписать мне то, чего я не говорил и начать спорить (как почти всегда) с самим собой 🙂
Сэм, по-моему, по всей логике вещей «сваливать» надо вам и таким, как вы. Не для вас эта страна — вы пораженец, а страну строили воины.
P.S. В таком окружении надо быть готовым к тому, чтобы воевать всегда и не убаюкивать себя возможным примирением
Значит считать не хотите, и ни на что, кроме болтологии и оскорблений оппонента вы не способны.
Впрочем для меня было достаточно, то что вы написали про своё отношение в происходившему в СССР в конце 80-х.
Если бы не Чернобыль, то вы бы продолжали жить в своей, во всех понитиях этого определения, стране.
Сэм, вас то ли память подводит, то ли… совесть — найдите и прочитайте, что я на самом деле написал 😀
Нашёл:
Zvi Ben-Dov: 05.01.2025 в 15:52
Борис, не нам судить то поколение.
В конце восьмидесятых я радовался тому, что отец не дожил и не уведел/услышал, как переобувшиеся подонки без разбора заливали дерьмом и/или перечёркивали жизнь таких, как он.
/////
Этой характерстики того процесса Покаяния мне достаточно.
На этом эту «дискуссию» завершаю.
Виктор попросил, я попытался выполнить его просьбу, дальше as usual
И что такого в приведенном отрывке?
Где про Чернобыль?
Всё таки проблема и с памятью, и с совестью 🙁
P.S. Вы с упорством, достойным лучшего применения пытаетесь примерить башмаки Совести Портала.
Они вам сильно велики, а нога уже не растёт 😀
Zvi, у вас сегодня просто день Окровений!!
На самом деле вы, Соня, от Сэма не очень отличаетесь — «ультра-сдвиг» в правую сторону.
Это проблема тех, кто с юности набил свою голову массой бесполезных и вредных убеждений и теперь «защищает их как Родину» 😀
Убеждений должен быть необходимый минимум и даже меньше, чтобы включались мозги, когда не нашлось подходящего (убеждения), и не проишодило так:
Не опустился он до брани,
Но оппонентов удивил —
Позицию сначала занял
Затем Гражданской объявил…
Правда, до брани и вы, и Сэм иногда таки опускаетесь 🙂
Сэм
— 2025-01-07 14:05:41(683)
Ну так возьмите и посчитайте. А заодно посчитайте тех врвчей и других профессионалов, что уезжают из Израиля, потому что не хотят жить в вечно воющей, во имя ублажения фанатиков, стране.
Конечно, я Сэма читаю, задаёт он мне вопросы или не задаёт. Его работы по разным аспектам истории Израиля считаю профессиональными.
И вдруг такой конфуз: «потому что не хотят жить в вечно воющей, во имя ублажения фанатиков, стране».
Оказывается, что наша вечная война, навязанная нам фанатичными врагами, ведётся во имя ублажения наших фанатиков. И прошлые и нынешняя в ответ на трагедию 7.10.23!
Профессионально? Справедливо?
Прекрасно отреагировал Zvi Ben-Dov: 07.01.2025 в 13:07
Cегодня днём я написал: «На этом эту «дискуссию» завершаю. Виктор попросил, я попытался выполнить его просьбу, дальше as usual» (кстати, уважаемый Виктор, Вы попросили – я выполнил Вашу просьбу, Вы прочли мой Вам ответ?)
Написал, потому что в очередной раз решил, что для меня довольно, надоело биться головой о стену и вообще, надоело читать постоянные оскорбления и вспоминать правила дискуссии: обсуждается написанное, а не написавший.
Вот и в очередной раз Лазарь, обернув какушку, наложенную Григорием, в обёртку комплимента – конечно, Лазарь, за этот комплимент спасибо, но я — «профессиональный инженер», работавший и, надеюсь не совсем плохо, в двух странах, а мои статьи на темы истории – это статьи любителя, любителя истории, которому, хотя он и мечтал об этом в юности, в тех условиях оставалось только мечтать о профессии историка, сделал комплимент, а потом восхитился ароматом той какашки, причислением меня «к пораженцам» и признанием меня не достойным жить в Израиле. Очевидно, в Израиле должны жить только такие балаболы и диванные бойцы, как Григорий.
Но вот сейчас я подумал, что наверное стоит расшифровать то, что мне казалось в объяснении не нуждается.
Я уже писал, но повторю: В Израиле есть понятие: מלחמת אין ברירה (милхемет эйн брира) – Война, когда нет другого выбора. Такой войной была Война За Независимоть, операция Кадеш (хотя второй ПМ Израиля Моше Шарет и посчитал её «войной по выбору»), Шестидневная война, Война Судного дня, Вторая Ливанская война. (Судить про Первую Ливанскую войну не могу). И конечно сегодняшняя война в Газе тоже была такой войной, как и операция против Хизбаллы на Севере.
Была. Но сегодня со всех сторон, не только «слева», утверждается, что всё, что можно было достигнуть в Газе военным путём достигнуто, и я не слышал ни одного объяснения, почему в Ливане можно было прекратить военные действия (только бы не сглазить, 26 января уже совсем близко, но тут есть надежда на выбранного Президента), а в Газе – нельзя.
Поэтому я написал, что сегодня эта война – война по выбору, по выбору наших политиков во власти.
«Очевидно, в Израиле должны жить только такие балаболы и диванные бойцы, как Григорий.»
=====
Так это продолжение той концепции «левого единомыслия СМИ, Генштаба ЦАХАЛа и ШАБАКа», которая привела к 7 октября.
Левые и псевдо-правые продолжают это единомыслие. Думающих по-другому правых они или игнорируют, или «отменяют».
Сэм: … и я не слышал ни одного объяснения, почему в Ливане можно было прекратить военные действия (…), а в Газе – нельзя. …
=====
Враки: я многократно это объяснял. Объясняю ещё раз: если даже после зверств 7 октября Израиль НЕ сможет полностью уничтожить своего самого слабого военного врага, который и сделал эти зверства — то (кроме израильских левых) весь мир увидит, что «Израиль НЕ жилец».
В Израиле это резко понизит мораль боевых частей ЦАХАЛа и многократно усилит внутренний раскол в обществе.
В Америке это многократно усилит левый анти-сионизм, и поднимет цунами правого анти-сионизма.
Иран будет торжествовать, Трамп его НЕ тронет (цунами правого анти-сионизма) — и Саудия-Египет-Иордания войдут в анти-израильскую коалицию Ирана.
Реагировать по-серьёзному на повторение этой ерунды и продолжение беседы самому с собой смысла не вижу, спрошу только:
Bенни, а может причина всему то, что вы уехали из Израиля?
Сэм: 08.01.2025 в 09:00
======
Сэм, именно уехав из покорного лево-судейской мафии Израиля 2005-го я приехал к еврейскому народу — в том смысле, который имели в виду Владимир-Зеэв Жаботинский и рав Авраам Ицхак Кук.
И похоже, что через Трампа (который инструмент Господа) — ещё не до конца прогнившим Израилю, Западу и т.д. и т.д. скоро предстоит такой процесс изменений, результаты которого сейчас даже трудно вообразить.
Сегодняшний Израиль это «ראשית צמיחת גאולתינו» — «начало произрастания нашего освобождения», во всех смыслах этого слова. Это значит, что нынешний этап сионизма сравним с закопанным во влажную землю семенем дерева, а следующий этап — с деревом, выросшим из этого семени.
Похожий процесс, только на уровне индивидуума, происходит с алкоголиком или наркоманом на предпоследней стадии его зависимости, когда угроза смерти и обстоятельства заставили его выйти из своей зависимости и вернуться в мир живых.
«…именно уехав из покорного лево-судейской мафии Израиля 2005-го я приехал к еврейскому народу… »
Таки да: Человек предполагает, а Бог располагает.
Сэм: 07.01.2025 в 22:13
Я уже писал, но повторю: В Израиле есть понятие: מלחמת אין ברירה (милхемет эйн брира)…
И конечно сегодняшняя война в Газе тоже была такой войной, как и операция против Хизбаллы на Севере. Была. Но сегодня со всех сторон, не только «слева», утверждается, что всё, что можно было достигнуть в Газе военным путём достигнуто, и я не слышал ни одного объяснения, почему в Ливане можно было прекратить военные действия (только бы не сглазить, 26 января уже совсем близко, но тут есть надежда на выбранного Президента), а в Газе – нельзя.
Поэтому я написал, что сегодня эта война – война по выбору, по выбору наших политиков во власти.
———————————
Сэм, вероятно во всем, что касается «войны, когда нет другого выбора» вы правы. Совсем недавно очень многие в Израиле восхищались планом генерал-майора в отставке и бывшего главы Совета нацбезопасности Израиля Гиоры Айленда (https://news.israelinfo.co.il/124633) и требовали, чтобы правительство отдало ЦАХАЛу команду действовать по этому плану. Армия последние 3-4 месяца по нему и действовала. Но сегодня Генерал Гиора Айленд признал свою ошибку. Подробности в статье «Генерал Гиора Айленд признал бессмысленным продолжение войны в Газе»:
“Сейчас крупные силы ЦАХАЛа находятся в Газе, в Ливане, в Сирии и также в Иудее-Самарии. Чтобы принимать решения, необходимо определиться с приоритетами. Сейчас приоритетом остается Газа, и национальный интерес Израиля требует закончить там войну общим соглашением с возвращением всех заложников, а не так, как правительство пытается сейчас сделать. Соглашение достижимо уже много месяцев и не заключается только потому, что правительство не хочет прекращать войну в Газе по соображениям, по меньшей мере, ошибочным…» (https://news.israelinfo.co.il/128380).
Попробую ответить просто…
Хамас (в отличие от Хизболлы — по крайней мере пока) — это отморозки, беспредельщики даже в области террора.
Отморозки должны быть уничтожены — даже ценой гибели (не дай Бог) нескольких десятков заложников.
Ещё в самом начале, сразу после 7.10.2023 (уже не помню, кто) сказал одному из тех, кто горячо поддержал Хамас:
«Но ведь теперь вас уничтожат. Какой был смысл нападать на Израиль? Зачем все эти зверства?»
Тот ответил:
«Пусть уничтожат! Мы хотим, чтобы вы страдали!»
Это отражает позицию отморозков, которых не нужно судить, а нужно уничтожить — иначе появятся другие отморозки, а потом другие…
Есть очень интересный фантастический роман на эту тему, где проишодит нечто похожее.
Потом оказывается, что у «отморозков» в мозгах какой-то то ли вирус, то ли микроб и вылечить их нельзя — можно и нужно только уничтожать.
Кто-то из великих написал несколько десятков лет назад.
С теми, кто берёт заложников нужно поступать так, как считала Голда, а она считала, что если пойти на условие тех, кто взял в заложники израильтян — по всему миру ни один израильтянин больше не будет в безопасности.
Интересно и то, что она сазала Рабину, который явно колебался перед операцией в Энтеббе — отражает.
Короче, мочить отморозков надо всегда и везде, а не вести с ними переговоры.
Zvi Ben-Dov: 08.01.2025 в 10:30
Попробую ответить просто…Хамас (в отличие от Хизболлы — по крайней мере пока) — это отморозки…мочить отморозков надо всегда и везде, а не вести с ними переговоры.
———————————-
Ох, Григорий, простые ответы вызывают массу дополнительных вопросов. Например, сколько этих отморозков сегодня в секторе Газа? По оценкам армии -не менее 30 тыс. Допустим, оценка сильно занижена и на самом деле после 15 месяцев войны хамасовских отморозков в Газе осталось 150 тыс (не все они воюют с оружием в руках, кто-то в интересах руководства ХАМАС поддерживает какой-то порядок на местах). Кто их должен мочить? Очевидно ЦАХАЛ (других, готовых этим заниматься, нет… или все же есть, но наш Величайший и гениальнейший правитель об этом не думает?). Сколько времени это может занять? Нужно ли параллельно с мочением организовывать взамен хамасовских какие-то альтернативные органы управления сектором? Кто-то ведь должен заниматься «мирными жителями» в Газе, которых порядка 1.5-2млн. И по поводу «не вести переговоры». Звучит красиво! И легко выполнимо, когда речь идет об отношении со странами (например разорвать дипломатические отношения с какими-нибудь Гондурасом или Ираном). Но «не вести переговоры» с властью непонятно какого образования, которое находится от нас не за тысячи километров, а через забор…Все мы прекрасно знаем, что Израиль официально не ведет никаких переговоров с ХАМАС после захвата им власти в Газе в 2007. И точно также все мы прекрасно знаем, что Израиль неофициально, через посредников постоянно ведет переговоры с ХАМАС. И все мы знаем, что без ведения переговоров наша армия и спецслужбы за 15 месяцев войны освободили всего несколько заложников…
Короче, мочить отморозков конечно надо. Но при этом властям надо иметь представление о том, как и чем это должно закончится.
Владимир, не надо путать цель (мочить отморозков) и методы её реализации — иначе как-то незаметно перескочим на другую цель — типа… начать отморозков перевоспитывать путём обеспечения им сносных условий.
Заметили, как замена цели «переоделась» в другой метод?
Короче, мочить, и все методы должны поддерживать именно эту цель.
При этом возникнет масса НЭ(нежелательных эффектов) — говоря моим языком, задач, которые надо решать по мере движения к «достойной цели» 🙂
Что же до нашего правительство — оно полное дерьмо. У нас такого никогда не было.
Мне даже плевать — пусть мной руководят подлецы и взяточники, но не дебилы (по большей части), которые не могут предугадать явные результаты своих действий.
Я считал Биби умным, но он сильно сдал за последний десяток лет. Весь его ум заключается в том, что этот интриган платит из нашего карана тем, кто его поддерживает, в ущерб интересам страны.
Сэм: 07.01.2025 в 10:40
«И в конце у меня вопрос к автору статьи – православному философу:
Есть ли намерение у православной церкви повторить решение католической церкви и перестать считать сегодняшних евреев ответственными за произошедшее две тысячи лет назад?»
Даже если такое решение будет у православной и протестанской церквей вместе взятыми, оно не будет иметь никакого практического значения. Оно НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ на мнение верущих христиан и «светских культурных» христиан о роли евреев в судьбе основателя христианства. В такой же мере в какой крещение еврея не превращает его в “своего” в среде христиан. Это чистая формальность, символический, политически корректный акт и не более того.
«… имя Нетанияху никак нельзя писать через запятую с именами экстремистов Бен Гвира и Смотрича. Нетанияху вынужденно пошёл на союз с ними, чтобы статься во власти, и это обернулось большой бедой для страны.»
Не обманывайтесь, Сэм. Имя Нетаньягу можно писать через запятую с Бен Гвиром, Смутричем, Дери, Гольдкнопфом, Пиндросом, Маозом, Ротманом, Левиным, Амсалемом, Регев, Готлиб, Маи Голан, Ватури, Кальнером, Струк, … Игру в «хорошего следователя (полицейского)» не Биби изобрел, но играет он ее на публику последовательно и грамотно. Многие наивные охотно на это клюют …
——————————————
Виктор, а зачем «раздалбливать этого Дугина прямо по абзацам»??? У меня, например, его статья никакого желания её «раздолбить по абзацам» не вызывает. Всё, что он написал об отношении на Западе к евреям как к вечным жертвам антисемитизма, как к жертвам Холокоста и о чувстве вины Запада за то, что не предотвратили Холокост — это соответствует действительности. Всё у него написанное в порядке критики «израильской военщины» ( «политика Израиля, становившаяся все более и более жёсткой в отношении палестинцев и окружающих мусульманских народов», «Теперь надо мыслить от Газы» и т.п.) и до него кто только не писал, тут вообще ничего нового. Так же ни для кого не секрет, что в Израиле есть различные группы религиозных сионистов с явными мессианскими мотивами (эти группы даже между собой договориться не могут)-то есть и тут А.Дугин никакого секрета не открыл. Поэтому повторюсь-не стоит тратить время на критику этой статьи А.Дугина. Стоит понять и оценить, что сегодня даже явные антисемиты видят, что «Сейчас в мировом масштабе идёт фундаментальное изменение образа Израиля. И возможно, евреев в целом.» А уж слова А.Дугина «Моральный капитал жертвы на сегодняшний момент полностью истрачен. Израиль оплатил им свой силовой взлет, свое сегодняшнее грозное и жестокое, почти ветхозаветное величие. Теперь евреев уже не жалеют, но либо боятся, либо ненавидят, либо возмущаются, либо восхищаются им, но в любом случае считаются как с мощной и жестокой силой» для любого еврея должен быть как мед — «боятся, гады, и восхищаются — значит уважают!»
Прочитал небольшую статью А.Дугина (спасибо Boris B и Е.Берковичу), о которой упоминает автор. Есть в ней нечто, что на мой взгляд необходимо понять и запомнить всем израильтянам:
«Политика правых сионистов фактически переворачивает страницу Холокоста. Моральный капитал жертвы на сегодняшний момент полностью истрачен. Израиль оплатил им свой силовой взлет, свое сегодняшнее грозное и жестокое, почти ветхозаветное величие. Теперь евреев уже не жалеют, но либо боятся, либо ненавидят, либо возмущаются, либо восхищаются им, но в любом случае считаются как с мощной и жестокой силой. Изменилась идентичность евреев. Это больше не символ унижения и страдания, но образец господства и победоносного триумфа…»
Антисемитский шлейф за А.Дугиным может и тянется, но отнюдь не дурак!
А.Дугин: «… Изменилась идентичность евреев. Это больше не символ унижения и страдания, но образец господства и победоносного триумфа. …»
===
Идентичность на унижении и страданиях — это НЕ от хорошей жизни.
Это вообще НЕ от жизни, а от выживания в недостойных человека условиях.
А то, что Дугин называет «идентичностью евреев на основе господства и победоносного триумфа» — это не имеет ничего общего с реальностью, в которой евреи Израиля и западной диаспоры отказываются давать себя убивать во имя имперских интересов — и лево-прогрессивной империи Запада, и великодержавно-православной империи России.
У имперцев обеих империй много проблем, но мало морали, ума и сил — так они по-привычке делают «козла отпущения» из евреев, обрекая самих себя на проклятие.
Статья Дугина только подтвердила, что самый большой вред, который причинил Израилю наш премьер — это назначение Бен-Гвира и Смотрича на ведущие министерские посты.
Сэм: «Статья Дугина только подтвердила, что самый большой вред, который причинил Израилю наш премьер — это назначение Бен-Гвира и Смотрича на ведущие министерские посты.»
=====
Вот так вот и действуют левые израильские расчеловечиватели целого сектора еврейского народа.
Теперь они трусливо уступают уже не только левым антисемитам Запада, но и правым антисемитам России. Если их Байдену и всему левому Западу можно, то им и подавно можно.
Статья Александра Дугина «Великий Израиль и атакующий Мошиах» действительно воняет антисемитизмом (великодержавно-православным), но по-моему в первую очередь это другое.
Один мудрый человек (израильтянин и ортодоксальный иудей) написал про эту статью следующее:
«Я обычно за то, чтобы отвечать. Если нет веских причин этого не делать.
Но в этой статье я не увидел ничего нетривиального. Обычные проекции агрессивных имперцев, всё это мы слышали уже тысячу раз.
И вот тут я довольно пессимистично вижу перспективы разговора. Они же не только приписывают нам намерения, характерные для людоедского способа жизни. Они приписывают нам и действия, которых мы не совершали. Например, «безжалостное уничтожение сотен тысяч палестинцев». На проекции ещё как-то можно отвечать: «не судите о других по себе, а если вы приписываете нам такие стремления, то подтвердите это фактами». Но если человек не стесняется откровенной лжи, то я не вижу никакого способа с ним спорить. Он же пишет для единомышленников: для людей с такой же этикой (в которой правда не является ценностью), такими же страхами (страх тьмы перед победой света) и такими же людоедскими желаниями. Они в любом случае будут верить Дугину и прочим людоедским пропагандистам, и им бесполезно говорить правду и о фактах (они не хотят этого слышать), и о наших намерениях (не поверят).»
Он НЕ связывает это с христианством / православием, но с релятивизмом и агрессивным имперством.
Я полностью с этим согласен.
Что можно ответить на эту статью Дугина?
В практическом плане: Израиль должен уничтожить ХАМАС в Газе, а желательно и уничтожить исламо-нацизм в Газе-Иудее-Самарии.
Очень важно сделать это относительно гуманными современными методами: жестокие «ветхозаветные» методы сейчас даже близко НЕ нужны. А если будут нужны, то это будет морально и необходимо их использовать.
В интеллектуальном смысле: книга «Достоинство Национализма» израильского философа Йорама Хазони. (По сравнению с этим статья Дугина она интеллектуально-примитивна). Отрывки из неё можно прочитать и по-русски: https://z.berkovich-zametki.com/2018-znomer11-12-yhazoni/
Сначала там разбирается принципиальная разница между «имперским / глобалистским» и «национальным» типами государств (Дугин, а также западные и израильские левые они «имперцы / глобалисты», а правые израильтяне они «националаисты»).
Потом, в главе «Два урока Аушвица» как раз разбираются принципиальная разница между двумя уроками Холокоста: «ужас насилия государства» и «ужас бессилия жертв». Дугин и левые Запада они исключительно в первом уроке, а Й. Хазони и правые израильтяне сделали синтез обоих уроков.
Интересный вопрос влияния Шоа на создание Еврейского государства. Вопрос, на который нет и не может быть однозначного ответа. И дело не в том. что автор статьи или тот, которому он возражает, спутали ООН и Лигу Наций.
С одной стороны Бен-Гурион не раз сокрушался, и совершенно справедливо, что в Шоа погибли те евреи, которые хотели и могли стать гражданами будущего Еврейского государства. И действительно, практически во весь период Мандата число желающих совершить алию было больше числа выдаваемых ВБ сертификатов. (Другое дело, что был период, когда руководство Ишува само её ограничивало в соответствии материальными возможностями абсорбции)
Но с другой стороны ясно, что чувство вины за не предотвращение Катастрофы европейского еврейства колоссальным образом повлияло на решение по Разделу Палестины и созданию Еврейского государства.
Сэм: Интересный вопрос влияния Шоа на создание Еврейского государства. Вопрос, на который нет и не может быть однозначного ответа. … ясно, что чувство вины за не предотвращение Катастрофы европейского еврейства колоссальным образом повлияло на решение по Разделу Палестины и созданию Еврейского государства.
=====
В иудаизме на смерть еврея говорят «Господь дал (душу этому человеку), Господь взял, да будет благословленно Его имя».
Но такой подход распространяется исключительно на Господа. Этот подход даже близко НЕ распространяется на Великобританию, ООН, «международное сообщество», СССР и т.д. — хотя они приняли решение по Разделу Палестины и созданию Еврейского государства.
На их имперские претензии к Израилю распространяется совсем другой подход (трактат Авот. 5:13): злодей говорит «твое — мое, и мое — мое».
А против злодеев — «обдуманно (и с хитростью) веди войну твою» (Притчи Соломоновы 24:6 — и прошлый девиз Моссада).
1) «Евреи сами придумать себе такую историю никак не смогли бы».
2) «Библия, которая написана еврейскими авторами по вдохновению Свыше…»
Автор статьи не уверен, путается. Для более весомой убедительности ссылается на «вдохновение Свыше». Аргумент интересный, но непроверенный и наукой неподтвержденный.
«И в заключение — некий мостик, связывающий Предыдущий Завет (для Израиля) и Новый Завет (для неевреев): «Будет Он (Иисус — А.Б.) свет для всех народов и принесёт честь и славу народу Твоему, Израилю» (Евангелие от Луки 2:32).»
Ни один правоверный иудей не признает такого «связывающего мостика» и не согласится с ролью Иисуса как «светоносца для всех народов» (по версии совершенно чуждого и неавторитетного для них какого-то «Луки»). Для пущей убедительности могу предложить автору провести опрос жителей Бней Брака, Меа Шеарим, Бейт Шемеша, Цфата, Бейтар Илита, Модийн Илита, зайти в многочисленные йешивы, пораспрашивать учащихся в них, … и т.п. по этому вопросу.
Под таким утверждением могут подписаться только евреи, исповедающие свой собственный иудаизм-лайт в стиле Нью Эйдж (New Age), и верящие «в грядущую эру духовного просветления, религиозного единообразия, мира во всём мире и эволюционного продвижения человека к божественности».
Александр Булгаков: «Некий общественный деятель опубликовал свою статью о надвигающейся угрозе человечеству со стороны Израиля… Дело в том, что автор вышеуказанной статьи демонстративно позиционирует себя православным — а значит, по умолчанию, христианином. И в этом — единственная причина написания предлагаемой заметки.»
————————————
У меня сложилось впечатление что некоторые из отметившихся под статьей А Булгакова знают о какой именно статье А. Дугина идет речь. Сам же А. Булгаков об этом ни словом не обмолвился. Или «не читали, но осуждаем»? Кто-то может прояснить ситуацию?
Vladimir U: 06.01.2025 в 16:21
«У меня сложилось впечатление что некоторые из отметившихся под статьей А Булгакова знают о какой именно статье А. Дугина идет речь. Сам же А. Булгаков об этом ни словом не обмолвился. Или «не читали, но осуждаем»? Кто-то может прояснить ситуацию?»
Возможно, что речь идет об этой статье:
https://izborsk-club.ru/26433
Vladimir U: 06.01.2025 в 16:21 Изменить
У меня сложилось впечатление что некоторые из отметившихся под статьей А Булгакова знают о какой именно статье А. Дугина идет речь. Сам же А. Булгаков об этом ни словом не обмолвился.
В статье добавлена ссылка на статью Дугина.
Эта статья «Великий Израиль и атакующий Мошиах»
Александр Дугин -20 декабря 2024, издание «Изборского клуба» — председателем которого является матёрый антисемит А. Проханов и в экспертный состав которого входят ярые пропагандисты имперской триады: самодержавие — православие — народность. В их числе и духовный наставник Путина.
Статья омерзительно антисемитская. Я прочитал её в интернете.
Спасибо, Александр! В этой статье можно подписаться под каждым предложенем. Всё именно так. С образованием еврейского государства ничего не изменилось: ненависть к евреям без паузы перешла на ненависть к израильтянам. Изменилось и вызывает неудоволствие антисемита Дугина и иже с ним, что теперь израильтяне нарушили вековую традицию и настолько обнаглели, что оказывают сопротивление и в ответ на удар в морду отвечают обидчикам таким же ударом. А, подчас, и более мощным. — Как они осмелились! -возмущается Дугин. Но пришли, наконец, другие времена и скоро это поймёт весь мир и , в первую очередь, те кто нападёт на еврейское государство…
Лев Мадорский: «Но пришли, наконец, другие времена и скоро это поймёт весь мир и , в первую очередь, те кто нападёт на еврейское государство…».
«Вашими бы устами да мёд пить», уважаемый коллега.
Пока что, если не весь мир — то большая его часть, мусульманская без исключений, мечтает об исчезновении Еврейского государства.
Каждая наша жертва — праздник на их улицах. Кстати, Дугин и весь «Изборский клуб» — идейные ненавистники Израиля, евреев, иудаизма.
Александр Булгаков — автор, до сегодняшнего дня мне неизвестный, может, кажется, достойно соперничать с другим блистательным теологом Портала — Арье Барец.
«Израиль избран для того, чтобы род людской мог на примере его существования помнить о Творце, ибо пример этот — уникален, аналогов ему нет. Кто назовёт другой подобный народ, который возродился как бы из небытия в формате государства — с возвращением на свою древнюю землю, возрождением древнего языка, древней столицы, столь же древней религией? И это — через две тысячи лет! И это — во исполнения библейских пророчеств, когда мёртвые кости оживают, обретают плоть и восстают из праха! Евреи сами придумать себе такую историю никак не смогли бы.
Недурственное образование историка и богослова получают люди, и сегодня живущие в Воронеже. Не правда ли?
С величайшим интересом прочитав «А причём здесь велосипедисты?», поняла, Александра Булгакова надо читать, вдумчиво и сначала. Закрывать пробел начала с десятилетней давности эссе «Ты — Иосиф, брат наш…». https://club.berkovich-zametki.com/?p=13159
Ну, к этому тексту надо непременно самому припасть, чтобы узнать, в какое увлекательное интеллектуальное путешествие позовет вас автор, стартуя от того простого факта, что в Воронеже объявили о факте «открытия», а не «освещения» новой Синагоги.
Дошла до конца, а внизу — 1 (один, Карл!) комментарий. Удивительно…Когда под броскими заголовками пишет на подобные темы ничуть несведущий в них автор — их сотни…
Хотя, собственно, чего удивляться. Об этом явлении когда еще сказано:
«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство…»
Видите ли, уважаемый Александр, вы приводите цитаты о будущем и значении евреев, сочиненные ими самими. Это называется auto reference. А чего еще можно было бы от них/нас ожидать?
>> «цитаты здесь из Библии, родоначальницы Израиля»
— Из нее, «из родовспомогательницы Библии». Дугин, выходит, это типа Григорий Распутин при Путине? Ох, добалуется, вертопрах!
А ведь, автор, уважаемый Обозреватель, еще до того, как Вы задали ему свой, как Вам представляется, каверзный вопросед, уже ответил на него:
«Израиль избран для того, чтобы род людской мог на примере его существования помнить о Творце, ибо пример этот — уникален, аналогов ему нет. Кто назовёт другой подобный народ, который возродился как бы из небытия в формате государства — с возвращением на свою древнюю землю, возрождением древнего языка, древней столицы, столь же древней религией? И это — через две тысячи лет! И это — во исполнения библейских пророчеств, когда мёртвые кости оживают, обретают плоть и восстают из праха! Евреи сами придумать себе такую историю никак не смогли бы.»
«Израиль избран для того, чтобы род л…»
— Конечно, избран, Соня. Самим собой и избран. Как в «Сумасшедшем» у Апухтина: «Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх / И можете держать себя свободно,/ Я разрешаю вам. Вы знаете, на днях / Я королем был избран всенародно».
Это же и в рассказе барона Мюнхгаузена о том, как он сам себя вытащил за волосы из болота. Сильный человек!