Потом я уехал в Германию. Мы не виделись много лет и снова встретились несколько лет назад в Москве, и опять в гостях у сестры. Таким Игоря я ещё не видел: в чёрной рясе, с окладистой бородой и с большим крестом на груди. Выпили, вспомнили молодость.
ДАВАЙТЕ СОМНЕВАТЬСЯ
«Можно быть уверенным только в том, что ни в чём нельзя быть уверенным»
Плиний Старший (23-79 н.э.)
Если меня спрашивают, какая твоя доминирующая черта характера, то отвечаю сразу, не задумываясь — постоянное сомнение. Даже если мне говорят крылатую фразу, вроде бы, определяющую абсолютную истину: «Волга впадает в Каспийское море», то и тут мне хочется проверить так ли это. Кстати, проверил и убедился, что по географическим канонам это не совсем так: Волга впадает в Каму, и только Кама в Каспийское море.
Был у меня в Москве приятель, назовём его Игорь, с которым знаком с юности, но давно уже, к сожалению, потерял связь. Знаю только, что он сейчас известный православный священник. Когда мы познакомились в гостях на дне рождения у моей сестры, его однокурсницы по медицинскому институту, и он ещё не выбрал служение Богу своей профессией, то заговорили о религии. Сестра уже тогда была глубоко верующая христианка.
«Не знаю, есть ли Всевышний, — сказал Игорь, — но если нет, то надо было бы Его придумать. Без религии, без веры в высшую силу, мир бы не мог существовать. Только вера в наказание свыше, порой, удерживает наши жестокие, звериные инстинкты».
Потом я уехал в Германию. Мы не виделись много лет и снова встретились несколько лет назад в Москве, и опять в гостях у сестры. Таким Игоря я ещё не видел: в чёрной рясе, с окладистой бородой и с большим крестом на груди.
Выпили, вспомнили молодость. В какой-то момент, когда сестра вышла в другую комнату и мы остались одни, я напомнил священнику наш давний разговор:
«Ты по-прежнему не уверен в существовании Бога?».
Он посмотрел по сторонам, убедился, что сестра нас не слышит, и сказал слова, которые меня поразили:
— Только, Лёва, между нами. В моих взглядах ничего не изменилось. — Потом отец Игорь подумал и добавил, — Я пришёл к выводу, что чтобы не стать фанатиком, независимо, верующим или атеистом, надо всегда оставлять место, пускай небольшое, пускай крошечное для сомнения. Это относится не только к религии, но и к любой другой вере, к любому другому изму: коммунизму, материализму, идеализму, марксизму и т.д. Человек мало знает и не стоит всему верить фанатично. Надо помнить о словах древнегреческого мудреца Сократа: «Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю».
Почему вспомнил об этом случае? Дело в том, что на какую бы тему я не писал, определённая доля сомнения в абсолютной справедливости моих слов у меня присутствует. Может быть, поэтому я всегда терпимо отношусь к критическим комментариям, если, конечно, они не носят оскорбительный характер. Модерация сайта, как правило, их забанивает, однако, изредка, такое случается. Ну, например, написал я недавно на сайте о сбывшихся предсказаниях. https://club.berkovich-zametki.com/ и встретил большое количество критических комментариев, которые не всегда носили вежливый характер. Это показывает, что значительная часть читателей «Мастерской» в мистику не верит… В этом, конечно, нет ничего плохого. Не верят и слава богу. Напротив. Как писала американская писательница Маргарет Уэйс:
«Способность заглянуть в будущее для смертного является самым страшным наказанием, ибо, обгоняя свое время и все зная заранее, человек лишается самого главного — надежды».
Но давайте дискуссировать, а не огульно осуждать другое мнение…
Некоторые комментаторы, в том числе и я, верят в непознанные возможности человека. Верят, что есть люди (Настрадамус, Кейс, Ошо, Ганс Хольпер, мадам Сильвия, В. Мессинг, Е. Блаватская, Ванга (Вангелия Димитрова) и др.), наделённые чудесным даром видеть сквозь время. Я верю в это, но, тем не менее, определённые сомнения у меня присутствуют.
Впрочем, давайте поговорим о более конкретных и более близких нам событиях. Вот, например, дискуссируется вопрос о том, сможет ли Германия справится с нашествием мигрантов, которых впустила А. Меркель в 2015 году и которые, точнее, наиболее радикальная часть из которых, говорят о неизбежной исламизации Германии — Европы. Я говорю жене и своим знакомым, что это исключено, и что у немцев мощный, национально-религиозный потенциал, который радикальные исламисты не смогут разрушить. Однако, определённая, пускай, незначительная доля сомнения в том, что всё будет именно так, у меня присутствует. Примерно так же, как у отца Игоря, который позже, кстати, получил статус епископа, присутствовала некоторая доля сомнения в существовании Всевышнего.
Доля сомнения в абсолютной правоте, повторяю, должна присутствовать в любом утверждении, выходящем за рамки «Земля круглая» и «Волга впадает в Каспийское море». Да и последние не очень-то точны: Земля имеет форму эллипса. А Волга, как я уже написал, впадает в Каму, а уже потом в Каспийское море. Выражения «не исключено», «может быть», «вероятно», «по моему мнению» и другие такого рода должны непременно присутствовать в каждом утверждении. Я сам, иногда, к сожалению, об этом забываю. Например, когда я писал в одной из заметок: «Европа не станет мусульманской, никакая гибель ей не грозит и второго Холокоста не будет», и не употребил ни одного из вышеприведённых выражений.
В сети есть много весьма пессимистической информации предсказателей (В. Глобы, М. Веллера, уже упомянутой выше Ванги (Вангелия Димитровой), Владимира Вольфовича Жириновского (Жирика), который тоже претендовал считаться предсказателем, и раскидывал направо и налево предсказания, в основном пессимистические, о будущем нашей цивилизации. Всегда ли стоит принимать её всерьёз? Я думаю, что далеко не всегда.
Сомнения помогают воспринимать такого рода предсказания не в трагическом ключе (Ах, мамочки, конец света. Ползём в сторону кладбища!), а переводить в шутливый, остапо-бендеровский тон типа «контора пишет».
В заключение заметки предлагаю вспомнить замечательный американский фильм «Двенадцать разгневанных мужчин», где присяжные не признали виновным 18-летнего юношу, обвиняемого в убийстве отца, на смертную казнь (в то время это был электрический стул), хотя улики были против него, так как у присяжных после долго обсуждения появились сомнения в его виновности.
Итак, давайте во всём сомневаться, и в мире станет меньше фанатиков. Давайте не торопиться выносить окончательное суждение и помнить, что никакое суждение (ну, почти никакое) не может быть абсолютным.
Именно сомнение — основная функция мышления человека и отличает его от вычислительной машины, которой сомнения неизвестны. Более того, как только кибернетическому устройству будет доступно сомнение, станут реальными предсказания фантастов о захвате власти над миром роботами. Хотя и в этом есть основания сомневаться…
Уважаемый Лев, не хотел ввязываться в дискуссию, но не удержался.
Я полностью с Вами согласен, что сомневаться необходимо. И сомневаюсь довольно часто. Но при этом иногда приходишь к неожиданным выводам. Как пример приведу свою сказку, опубликованную здесь же, в Мастерской, дата публикации 01 февраля 2025 г. Один из выводов, который приходит в голову, это то, что первым представителем народа, созданного Б-гом и впоследствии названного еврейским, был Каин.
Ведь от перехода реки (Евфрат) спустя почти два тысячелетия (Аврам) сущность человека не меняется, а от искусственного изменения наследственности и генетики меняется всё.
И вы посмотрите, какой разнобой в комментариях.
Прочитал Вашу сказку, Марк! Библйский вариант сотворения мира и дальнейших событий вызывает у меня определённое доверие, как, впрочем, и особенно в рамках темы определённое сомнение. Но также вызывает определённые сомнения и теория Большого взрыва, и дарвинская теория происхождения человека от обезьяны. Непонятно, например, почему современная обезьяна, как её не развивай ( были такие эксперименты) в человека не превращается… Хотя орехи разбивать камнем может. Но дальше, дальше никак…
Недавно автор этой статьи в комментариях к другому материалу писал, что оправдывать благородной целью жестокие методы ее достижения безнравственно. Не думаю, что сомнения терзали его в то время, когда он писал свой комментарий. Было очевидно, что пишущий — человек с нравственной позицией и, по всей видимости, он не назовет белое черным и наоборот… Пожелаю ему таким и оставаться.
Что же касается сомнений… Твен когда-то писал: «„Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.“ Я бы сказал: пора сомневаться.
Твен когда-то писал: «„Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.“ Я бы сказал: пора сомневаться.
———————-
В советское время мы привыкли не- высовываться и голосовали как большинство, оставляя в стороне сомнения. Даже воздержаться было опасно: » Кто там шагает правой? Левой, левой, левой» Сегодня сомнения чаще заставляют нас воздерживаться . 12 разгневанных мужчин, упомянутых в тексте благодаря одному ( !) сомневающемуся спасли жизнь 18-летнему мальчику.
«Итак, давайте во всём сомневаться, и в мире станет меньше фанатиков. Давайте не торопиться выносить окончательное суждение и помнить, что никакое суждение (ну, почти никакое) не может быть абсолютным.»
***
Смелое обращение набожного Льва. Звучит как лозунг постмодернизма, подвергнувшего правдивость великих религиозных нарративов, их догм, писменных источников, идеологических установок … и тп., тотальному сомнению. Клерикальный истеблишмент (не только у фанатичных мусульман) с этим явлением ненавистного им мировозренческого релиативизма всеми имеющимися силами и средствами борется. Как «Министерство правды» против «мыслепреступлении» в «1984».
Смелое обращение набожного Льва
——————
Ну, во-первых Борис Б, речь не идёт о тотальных сомнениях. Точнее сказать, о некоторой доле сомнения. А, во-вторых, учитывая мои пусть небольшие сомнения, ревнители «великих религиозных нарративов» вряд ли приняли бы меня в свой клуб…
Необходимо сказать о том, что есть сомнение в том, что нужно
всегда и во всем сомневаться. Думаю, что не всегда и не во всем. Так, если человек сомневается в том, кто он есть, как его зовут и т.д., то ему срочно нужно лечение. Сомнение — интеллектуально продуктивно, но практически не результативно. Где-то слышал: «Сомнения порождают хаос и ведут к гибели».
Открытия и изобретения несомненно плод трудов людей, отбросивших сомнения.
Как писал поэт А. Плещеев:
«Вперед! без страха и сомненья
На подвиг доблестный, друзья!
Зарю святого искупленья
Уж в небесах завидел я!»
Необходимо сказать о том, что есть сомнение в том, что нужно
всегда и во всем сомневаться.
—————
Как писал поэт А. Плещеев:
«Вперед! без страха и сомненья
На подвиг доблестный, друзья!
Зарю святого искупленья
Уж в небесах завидел я!»
——————
Первый тезис, Анатолий, не противоречит тексту и больше в стиле Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Ну, а второй это поэия и в приведённом контексте, скорее , лозунг, а не что-то выстраданно- убедительное
Первый тезис » есть
Лев Мадорский: «Давайте не торопиться выносить окончательное суждение и помнить, что никакое суждение (ну, почти никакое) не может быть абсолютным».
Другими словами вы, Лев, призываете почти никогда не ставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать» и не отвечать на вопрос крохи-сына «Что такое хорошо и что такое плохо?». Но многого ли можно достичь, если всё время во всем сомневаться? Не остановят ли постоянные сомнения развитие общества?
Но многого ли можно достичь, если всё время во всем сомневаться? Не остановят ли постоянные сомнения развитие общества?
——————-
Хороший, Владимир У, вопрос. Хороший именно потому, что даёт мне возможность ответить на этот вопрос отрицательно. Мне кажется, ( видите, я всё-таки, оставляю место для сомнения) что не только не остановят. но и общество сможет сделать рывок вперёд. Потому что не сомневающиеся сами ставят перед собой барьер: так и никак иначе. А сомневающиемя ищут как в сказке : налево пойдёшь, направо пойдёшь, прямо пойдёшь…
«А сомневающиемя ищут как в сказке : налево пойдёшь, направо пойдёшь, прямо пойдёшь…»
_________________
Ага…
«Налево пойдёшь — п***ы получишь.
Направо пойдёшь — п***ы получишь.
Прямо пойдёшь — п***ы получишь.
Решай, блин, быстрее — иначе прямо здесь п***ы получишь!»
Это, кстати, и про про жизнь нашу нелёгкую 😀
Допустим Ваше исходное положение:
======== Вы в переполненом лифте========
и он потому стоит.и не движется
Вы все подпрыгиваете и он пошел, нет проблем ни с сомнениями
ни с ненормативной лексикой
Вы в переполненом лифте========
и он потому стоит.и не движется
Вы все подпрыгиваете и он пошел, нет проблем ни с сомнениями
ни с ненормативной лексикой
—————-
Короче, уважаемый Крамм, если я правильно Вас понял: надо не сомневаться, а действовать и тогда проблемы решаются. Но у всех своя индивидуальноть. Одни, может, и будут прыгать, а другие подумают не доломают ли эти прыжки лифт окончательно. Кто прав? Опять те же сомнения…
«….надо не сомневаться, а действовать ….»
–––––––––Почему надо не сомневаться?
Для решения проблемы в любом проекте от выбора носок чтобы
ноги не потели до разработки посадочного модуля а Луну — (она твёрдая или нет?)
спорили разработчики лунохода в б.Союзе, СП (Королёв)
листе ватмана написал.
––––––Луна твёрдая, Королёв––––––
Идите работайте. У нас в США термин есть «ЛИДЕРШИП»
Те брать ответственость в условиях набора альтернатив
Лев Мадорский: 07.02.2025 в 09:01
А сомневающиеся ищут как в сказке : налево пойдёшь, направо пойдёшь, прямо пойдёшь…
——————————-
Лев, любое утверждение хорошо бы подкрепить примерами. Вот например после победы в Шестидневной войне и перехода Иудеи, Самарии и Газы под полный израильский контроль во власти (да и среди населения) были различные мнения по поводу того, что с этими территориями делать (прямо как в сказке: налево пойдёшь, направо пойдёшь, прямо пойдёшь…). И тянулась эта бодяга аж 56 лет. В итоге всё свелось к сказанному в комменте Zvi Ben-Dov: 07.02.2025 в 09:14.
. И тянулась эта бодяга аж 56 лет. В итоге всё свелось к сказанному в комменте Zvi Ben-Dov: 07.02.2025 в 09:14.
——————
«Налево пойдёшь — п***ы получишь.
Направо пойдёшь — п***ы получишь.
Прямо пойдёшь — п***ы получишь.
Решай, блин, быстрее — иначе прямо здесь п***ы получишь!»
————————-
Израильская ситуция , уважаемые Владимир У и Цви, нав мой взгляд, не израильтянина , отличная иллюстрация к тексту, так как не решается без сомнений. Яркий пример, что делать с этой чёртовой Газой: направо, налево, прямо, Победить территориально, даже если не принимать во внимание Иран, вполне реально, но что потом. Выселить арабов в другие страны- ненаучная фантастика, Отдать им правление в свои руки- опять придёт к власти равно или поздно ХАМАС или ХЕЗБОЛЛА. Держать там постоянно ЦАХАЛ тоже нереально. В этой ситуации сомнение сидит на сомнении и сомнением… Тут даже у умных еврейских голов поневоле появятся сомнения…
Лев Мадорский: 07.02.2025 в 10:45
————————-
Хорошо, пример того, к чему привели сомнения по поводу того, как Израилю следовало было поступить после победы в Шестидневной войне и к чему привели всяческие колебания вас не убедил. Возьмем другую фразу из вашего эссе — «Итак, давайте во всём сомневаться, и в мире станет меньше фанатиков.» Вы действительно верите в то, что ваш призыв «Давайте сомневаться» будет адекватно воспринят истинными иудеями и верующими в Аллаха или Исуса? В то, что они согласятся с тем, что стоит сомневаться в истинности написанного в Торе, Коране или в Новом Завете и это уменьшить количество фанатиков???
» Вы действительно верите в то, что ваш призыв «Давайте сомневаться» будет адекватно воспринят истинными иудеями и верующими в Аллаха или Исуса? В то, что они согласятся с тем, что стоит сомневаться в истинности написанного в Торе, Коране или в Новом Завете и это уменьшить количество фанатиков???
—————
Один мой голос, Владимир У., конечно мало что изменит. Но если по Маяковскому и по памяти: » В партию сгрудятся малые, сдайся враг, замри и ляг…» Это шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля… Если даже у фанатиков -смертников поселится сомнение, что их там ждут гурии м прочие удовольствия , то, тут я уверен, их станет меньше на порядок…
Лев, а как в Германии относятся к опции в дополнении к сирийским беженцам (кстати, они начали возвращаться?) принять ещё и газовитов. Думаю, что многие из них не стали чересчур артачиться.
поправка:
не стали БЫ
Лев, а как в Германии относятся к опции в дополнении к сирийским беженцам (кстати, они начали возвращаться?) принять ещё и газовитов. Думаю, что многие из них не стали чересчур артачиться.
—————-
Насколько я знаю, Сэм, Бундестаг его не рассматривал этот вопрос. Но сирийцев приняли почти миллион , а украинцев 1, 5 млн.
Vladimir U: 07.02.2025 в 09:35
…И тянулась эта бодяга аж 56 лет.
****************************************
А что, эта кровавая бодяга уже прекратила тянуться?
Виноват Трамп своим поздним явлением.
Л. Беренсон: 07.02.2025 в 14:17
А что, эта кровавая бодяга уже прекратила тянуться?
Виноват Трамп своим поздним явлением.
—————————
Нет, не прекратилась. Но в этом не «Трамп виноват своим поздним явлением», а израильские соплежуйство и хроническая неспособность принять хоть какое-нибудь решение (2х2 или 1х2), довести его до конца и наконец-то поставить запятую в предложении «казнить нельзя помиловать».
Вера менее «энергозатратна».
Поэтому мы сомневаемся иногда, а верим (что что-то так или не так) почти всегда.
А у тех, кто наоборот вполне может крыша поехать и… едет.
——————
Надеюсь, Цви, что это не намёк. Я считаю наоборот : вера без сомнений рождает фанатизм, И если человечеству суждено загнуться, то, скорее всего, именно от фанатиков, которых, судя по событиям 7.10 становится всё больше. Энерглзатраты не критерий. Но сомнения присутствуют…
«Надеюсь, Цви, что это не намёк. »
____________________
Нет, не намёк — это результаты самоанализа, Лев
P.S. Под верой я понимаю не только религиозную, а, например, веру в какие-то факты.
Вера — это нечто вроде психологической инерции, которая по жизни нам остро необходима, но мешает решать так называемые «изобретательские задачи».
Видите, я и тут к делу подхожу, как меДоТолог 🙂
P.S. Под верой я понимаю не только религиозную, а, например, веру в какие-то факты.
————-
Вера — это нечто вроде психологической инерции, которая по жизни нам остро необходима
………………
Я понял, Вашу, Цви, мысль, но и Вы поймите мою. Речь не столько о фактах, которые, кстати, тоже могут быть неверно истолкованы, а о вере, что называется, 100-процентной. Мы сегодня верим, например, что человек смертен и думаем, что это аксиома, но спросите у ИИ и он скажет, что если заменить все органы ., включая ту самую пресловутую голову профессора Доуэля, то и эту аксиому можно подвегнуть сомнению.
Сомнения требуют больше затрат времени, энергии и не только.
Вера менее «энергозатратна».
Поэтому мы сомневаемся иногда, а верим (что что-то так или не так) почти всегда.
А у тех, кто наоборот вполне может крыша поехать и… едет.