Лев Мадорский: 100-летние, на первый-второй рассчитайсь!

Loading

В Германии 16,8 тысячи столетних, а в мире аж 151 тысяча! Очень хочется попасть в эти золотые тысячи, но, как говорится, мечтать не вредно…

Лев Мадорский

100-ЛЕТНИЕ, НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

«Я не знал никого, кто дожил бы до 100 лет, и был бы интересен ещё чем-нибудь кроме этого».
Генри Уилер Шоу (1818-1885), американский юморист

Лев МадорскийЖиву в Германии. Не думаю, что будучи в роли прапорщика или сержанта на плацу и выкрикивая зычным голосом вынесенную в заголовок команду, увижу перед собой большое количество солдат. Тем более тех, которые не сидят в инвалидных колясках, а стоят, как в прямом так и в переносном смысле на своих двоих. Но зато смогу оценить значительное разнообразие немецкой колясочной продукции: мягких, жёстких, с ручным и с электрическим управлением, с санитарным оснащением и без него, на больших колёсах и на маленьких и т.д. и т.п. Уф! Наверняка есть и какие-то другие, но достаточно.

В Германии (данные на 10 января 2025 года — Л.М.) 16,8 тысячи столетних, а в мире аж 151 тысяча! Очень хочется попасть в эти золотые тысячи, но, как говорится, мечтать не вредно…

В этой заметке очень коротко, что называется, галопом по Европам, хочу поговорить о трёх известных долгожителях планеты. И не только поговорить, но и попытаться выделить какие-то общие стороны в их образе жизни, отношении к религии, общении с окружающими, чертах характера…

Дэвид Рокфеллер (12.06 1915 — 20.03 2017)

Ну, во-первых, без везения тут не обошлось. Дэвид был внук самого богатого в начале прошлого века человека на Земле, Джона Рокфеллера. Во-вторых, у него была хорошая генетика. Его дед прожил 97 лет. И, в третьих, он перенял от деда талант финансиста, который помог ему не только сохранить богатство, но и преумножить его. Почему, думаю, что последнее качество играет роль в долголетии? Да потому что позитивный настрой, удача в делах, ощущение, что, как говорили Райкин-Жванецкий, «мы могём», делает человека оптимистом. В отличие от неудачника, у которого всё валится из рук.

Родился Дэвид в Нью-Йорке 12.06.1915 года. Получил хорошее образование: частная школа Линкольна, куда по материальным причинам был закрыт доступ детям из бедных семей. В 1936 году в возрасте 21 года поступил в самый престижный Гарвардский университет, где, правда, пробыл всего один год и ещё один год проучился в Лондоне, в школе экономики и политических наук. Дэвид не был этаким Гобсеком, который сидит на денежном мешке и всё гребёт под себя. Его жизнь была активной и не простой: В 1940 году Дэвид защитил степень доктора экономики и в том же году впервые начал работать на государственной службе, став секретарём мэра Нью-Йорка.

Талант финансиста он, несомненно, получил от деда, который уже в раннем детстве приучал внуков «делать деньги». Это искусство, которое (сужу по себе) не каждому дано. В том же году Дэвид женился, причём, не исключаю, что романтические и деловые стороны этого брака тесно переплелись, так как его жена, Маргарет, была дочерью совладельца известной юридической фирмы с Уолл-стрит. В военные годы Дэвид имел все возможности, что называется, отсидеться, но пошёл в армию и дослужился до звания капитана. Долгое время работал помощником военного атташе в Париже. В 1946 году началась его многолетняя работа а банке на Манхэттене, где он прошёл путь от рядового сотрудника до генерального директора. Умер Дэвид Рокфеллер 20 марта 2017 года в возрасте 101 года.

Владимир Зельдин (1915-2016)

Зельдин выходил на сцену в 100 лет и был самым старым в мире действующим актёром. Володя родился в городе Мичуринске, Тамбовской области в еврейской семье, где было ещё 4 ребёнка. В детстве увлекался хореографией. Когда ему исполнилось 14 лет умер отец, а в 17 лет — мать. Там же окончил гимназию, где принимал участие в драмкружке: пел, танцевал, читал стихи. Окончил мореходную школу, но военным не стал, так как его забраковала медицинская комиссия. В 1924 году семья переехала в Москву. Работал, слесарем на заводе. Актёрство стало его профессией совершенно случайно: шёл по улице и увидел объявление о приёме в театрально-производственное училище. Решил попробовать свои силы и был принят. Так неожиданно он сменил профессию слесаря на профессию актёра.

Его образ жизни могли бы рекомендовать геронтологи для желающих приобщиться к долгожителям: не пил, не курил, утром делал зарядку со значительной физической нагрузкой. За свою жизнь сыграл в 15 картинах. Из самых популярных, на мой взгляд любителя (вне хронологии): «Свинарка и пастух», «Карнавальная ночь», «Сказание о земле сибирской».

Умер Зельдин 31 октября 2016 года в возрасте 101 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Жанна Кальман (1875–1997 гг.)

Нельзя не упомянуть и о самой старой жительнице Земли Жанне Кальман. В её образе жизни много удивительного, что собьёт с толку врачей. Особенно геронтологов. Жанна съедала 1 кг шоколада в неделю и до 117 лет много курила, но любила физические нагрузки: увлекалась ездой на велосипеде, фехтованием, теннисом и плаванием. Самое удивительное, что эти увлечения она не прекращала и после 90-лет.

В возрасте 111-114 лет Жанна превосходила своих 80-летних соседей в доме престарелых по аппетиту, интеллектуальному уровню и имела практически безупречные медицинские показатели. Жанна объясняла свое долголетие оптимистичным нравом, потреблением фруктов и оливок, любовью к движению. Скончалась она 4 августа 1997 года.

А теперь, как и было обещано в начале заметки, подведём некоторые итоги. Посмотрим есть ли что-то общее у наших супердолгожителей:

— Они ведут до глубокой старости активную жизнь.

— Много двигаются.

— Для них характерен оптимистический взгляд на окружающий мир.

— Супердолгожители редко болеют.

— У них здоровый образ жизни.

47 комментариев для “Лев Мадорский: 100-летние, на первый-второй рассчитайсь!

1. «Я не знал никого, кто дожил бы до 100 лет, и был бы интересен ещё чем-нибудь кроме этого».
    Генри Уилер Шоу (1818-1885), американский юморист.
    -–––––––––Опровержение:
    Совсем недавно умерший Президент США Картер
    за 4 года в Белом Доме довёл экономику США до ручки
    с треском вылетел, оставив Рейгану в упадке такую страну!
    Были такие люди!!

1. -–––––––––Опровержение:
      Совсем недавно умерший Президент США Картер
      за 4 года в Белом Доме довёл экономику США до ручки
      с треском вылетел, оставив Рейгану в упадке такую страну!
      Были такие люди!!
      —————
      Думаю, уажаемый Крам,что Вы не совсем серьёзно. Не живу в Штатах, но в сети упоминается о многих существенных делах Картера и в экономике, и в борьбе с безработицей, и в политике.

1. ====Ув автор,
        Вы верно заметили,что почерпнули знания из сети,
        а я из того что аукнулось на моей шкуре, спустя после него
        через много лет, а об Израиле и говорить неловко.
        –––При нем профбюрократия обрушило реальное производство,
        и Рейган начал с того что разогнал бездельников,
        уволил всех 11 тыс авиадиспетчеров с их профсоюзом
        и посадил военных управлять в башни.
        Главным советником Рейгана в становом хребте американского
        бизнеса автомобилестроении стал Ли Йаккока, Президент Крайслера
        и б. Президент Форда и убедил что управляют страной ЛИДЕР
        а не профсоюз.
        ––––Но самое большое «еврейское счастье» получил Израиль в лице
        воцарение аятолы Хомейни в Иранской революции и разделяет
        это «счастье» по сей день.
        ––––.
        Раньше предостерегали от чтения совгазет на ночь, там
        и Черненко, и Горбачев с Ельциным с дочерьми мультилионерами
        в крольчьих шапках а ныне интернет & ИИ со столетними –
        а Цви говорит что прогресса нет!

1. .
          Раньше предостерегали от чтения совгазет на ночь, там
          и Черненко, и Горбачев с Ельциным с дочерьми мультилионерами
          в крольчьих шапках а ныне интернет & ИИ со столетними –
          а Цви говорит что прогресса нет!
          _-
          ———-
          Наверно, я , уважаемый Крамм, не очень понятливый, так как не очень врубился: когда сейчас ЦВИ и не только он поднимают тему ИИ, тут всё ясно. Это будущее человечества и, очень даже, может быть, если они вырвутся из заложенного алгоритма, драматическое, но появление всё больше столетних это разве не прогресс со знаком плюс? Тут прогнозы обнадёживают. гляньте в сети.

1. Старьё, но «в тему» про «столетний прогресс» 🙂

Он был на острие прогресса,
            Успех уверенно ковал,
            Не выдержали ноги стресса,
            Присел и… задницу порвал…

Никого персонально не имел в виду 😀

1. «…а Цви говорит что прогресса нет!»

Цви такую хрень не говорит. Он (Цви) даже стишок сочинил (давно) про остриё прогресса и того, кому оно «порвало задницу» из-за стресса в нижних конечностях — см. выше 😀

2. Тот кого Вы не имели ввиду не ходил в фитнес ProClub
              в квартале от Майкрософта у нас в Редмонде.
              Если бы он делал по 4 мили 5ть раз в неделю на трейдмиле
              то взбегал бы на 600+ ступенек Дуома во Флоренции за считаные
              минуты и не порвал штаны.
              Многие из наших до 80+ учавствуют в емегодных забегах по лестнице
              ЭмпаирСтейтБилдинга

1. Многие из наших до 80+ учавствуют в емегодных забегах по лестнице
                ЭмпаирСтейтБилдинга
                ——————
                Тут остаётся, укажаемый Крамм, Вам только позавидовать. У нас в городе и лестниц таких нет, чтобы себя испытать на прочность. Но столетние, как я уже писал, в Германии время от времени появляются. Жаль только, что на пьедестаде их пребывание достаточно кратковремнно, так как уже стучится в дверь дама с косой. От неё пока не укрыться. Но не теряю надежды, что приход ИИ в этом смысле рано или поздно улучшит ситуацию.

2. «…тут всё ясно. Это будущее человечества …»

Вы счастливый человек, Вам здесь всё ясно.
            –––––
            Ещё в первой половине 70х годов ХХ века выдающиеся математики
            Яков Цыпкин и Израиль Гельфанд сформулировали теорию самообучающихся
            алгоритмов и снижение размерности задач с неявно поставленой
            целью. Для реализации которых и по сегодняшний день сети и процессора
            мелко плавают- а отсюда и простыни у г-на Цви в общении с одной
            неловкой вета вёджин ИИ из-за брут форс в методе поиска.
            А кракость – сестра таланта, все это помнят.
            –––––––––
            А будущее человечества сегодня сидит за партой в Германии, России, США..Китае…
            и далее по всему нашему шарику.

1. А будущее человечества сегодня сидит за партой в Германии, России, США..Китае…
              и далее по всему нашему шарику.
              —————-
              С последними, сидящими за партой, уважаемый Крамм. постоянно сталкиваюсь. Когда ( а у меня технического недотёпы такое случается нередко) что-то не понимаю в компьютерной составляющей моей жизни, то жена говорит: «Спросишь у ученика». И, действительно, даже младшеклассник несколькими нажатиями клавишами, проблему решает.

2. =========А Вы хорошо посмотрели?
    Ответил мне по телефону отец новорожденного,
    когда я сообщил ему, что у него родился СЫН.
    –––––.
    «В Германии (данные на 10 января 2025 года — Л.М.) 16,8 тысячи столетних»

По данным Маска, который провёл аудит базы данных IRS (Internal Revenue Service)
    в сленге налоговой с платежами пособий для 65+, а таковых » 100 лет у нас в США
    много много милионов с разбивкой по годам достгших 360 лет от роду и всем IRS
    исправно платит пособия.
    ––––––––
    Извините пожалуйста, но повторюсь : А Вы хорошо посмотрели?
    Может пора Маска на помощь позвать?

1. А Вы хорошо посмотрели?
      ———
      Если Вы уважаемый Крамм, спрашиваете меня,то данные о количестве 100-летних их сети

3. Есть разница между долгожителями и… «долгосуществователями» — последних подавляющее большинство.
    И не надо других и, главное, себя обманывать.
    После определённого возраста «рулят» физиология и деменция, правда, с отдельными вспышками просветления.

1. Надо жизнь посвятить Достойной Цели — тому, чтобы о тебе на поминках сказали:
      «Завидую покойному — он жил пусть и бесполезно, но… долго.»
      Не так уж и глупо 🙂

1. Надо жизнь посвятить Достойной Цели — тому, чтобы о тебе на поминках сказали:
        «Завидую покойному — он жил пусть и бесполезно, но… долго.»
        Не так уж и глупо 🙂
        ——————
        Если Вы, Цви, имеете в виду под целью ТОЛЬКО прожить долго, то есть основания для сомнений. Точнее говоря, если, независимо, поехала крыша у супера или нет. Думаю, что с башкой набекрень лучше уйти пораньше…

1. «Точнее говоря, если, независимо, поехала крыша у супера или нет. Думаю, что с башкой набекрень лучше уйти пораньше…»

Лев, изнутри движение собственной поехавшей крыши чаще всего совершенно незаметно 🙂

1. Большое спасибо, Цви, за «Игры разума». Потрясающий феномен Невзорова! Не знаю с кем сегодня можно его сравнить. Нет таких.Запомнилась его фраза:» Люди обожают кровососов и дебилов». Все расуждения без бумажек, блестящий язык, отсутствие беканья и меканья. Александр может одной фразой сбросить человека с пьедестала. И это без видимого напряжения. Свободой языка напоминает Веллера, которого, кстати, давно не слышал Интересно сколько Невзрову лет. Если не ошибаюсь, он живёт в Прибалтике.

1. В этой теме про Невзорова и от Невзорова ничего нет, но раз вспомнили, Лев про него — вот подборка его фраз:

Инсталлированная в рассейские мозги шизофрения

В России «шизофрения определяет сознание»

Психичское здоровье — это измена Родине

Быть потомком и наследником слабоумных — сомнительная честь

Культ детей — это бизнесс, приносящий триллионы дохода

АрхиеБископы и еБископы РПЦ (Русской Православной Церкви)
                (лучше бы архиеБискоБы и еБискоБы, поскольку скобы чем-то напоминают по форме скрепы — Ц.Б.Д.)

В основе русской духовности лежит еврейский фольклор и ничего другого

Знания, как и деньги — не пахнут.

И не надо мне ссылаться на верующих учёных — учёный это всего лишь (3 раза) ремесленник, занимающийся изготовлением знаний.

Любовь к ближнему ещё никогда не мешала построить для него концлагерь

Следует помнить, что единственной книгой, которая рассказывает о человеке всё, является уголовный кодекс.

Врать надо так, чтобы тебе поверили

P.S. Я его (Невзорова) считал одним из умнейших людей России, но сейчас он перестал таковым быть, поскольку в Рассеюшке больше не живёт. Где живёт точно не знаю, кажется, в Италии.

2. После определённого возраста «рулят» физиология и деменция, правда, с отдельными вспышками просветления.
      —————-
      Значит по Вашему, Цви, приведённые в тексте примеры это исключения их правила? Но таких исключений море разливанное. Лично я знаю несколько. Правда, почему -то все евреи. А те же самые раввины, о которых в комментариях шла речь ? Не всё так однозначно…

3. Рулят физиология и деменция
      ——-
      Никто, Цви, с этим не спорит, но всё равно жить » хотца» и » долгосуществующие» с поехавшей крышей имеют не меньшее право на существование, чем существющие недолго на осмысленную жизнь

1. «Никто, Цви, с этим не спорит, но всё равно жить » хотца»…»

Это точно.
        Я недавно слышал от женщины 96 (или 97) лет, страдающей деменцией, что она понимает, что «скоро», но «очень не хочется».
        Понятие «скоро» может растянуться ещё лет на десять.
        Анализы, как у здоровой женщины бальзаковского возраста.

1. Понятие «скоро» может растянуться ещё лет на десять.
          Анализы, как у здоровой женщины бальзаковского возраста
          ——————
          Может, не совсем в тональности, но вспомнилось как в Израиле от короны в полной сознании умирал брат жены, Причём, как и женщина в Вашем, Цви, комменте умирал при прекрасных анализах в возасте 75 лет.
          Очень тяжёлый уход.

4. Леонид Лазарь: 21.04.2023 в 21:24
    Как установили ученые, ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДОЛГОЛЕТИЯ – НЕПРАВИЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ (Леонид Лазарь)

1. Леонид Лазарь: 21.04.2023 в 21:24
      Как установили ученые, ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДОЛГОЛЕТИЯ – НЕПРАВИЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ (Леонид Лазарь)
      ——————
      Наверно, Инна и Леонид, бывает и так, даже наверняка бывает. . У жены тётя, наоборот, скинула себе 10 лет, так как мужья почему-то постоянно умирали и она искала нового жениха. Раз так, то можн, нраверно, о и прибавить. Но во всех приведённых в тексте примерах сомнений быть не может: дети, внуки, правнуки, очевидцы, документы и т.п.

5. Лев! В консерваториях нет военной кафедры, поэтому у Вас получилась неувязка. Команда «на первый-второй» дается для перестроения из шеренги по одному на «по два». А для того, о чем написали Вы, есть другая команда: «По порядку номеров рассчитайсь!». И последний в ряду обязан произнести свой номер и добавить «Расчёт закончен». Вот этого не стоит делать в Вашем случае.

1. В этой теме про Невзорова и от Невзорова ничего нет
      —————
      Подборка потрясающих фраз, рождающихся сходу и как понимать после них сказанное Вами и вынесенное сверху?

6. Поправка к эпиграфу: долгожитель имеет право гордиться тем, чего он достиг до того как стал долгожителем. Ну, а после 90 достаточно того, что он не является бременем для своих близких. Судя по подборке Верника, выдающиеся раввины составляют исключение. Конечно, есть столетние мудрецы и среди светских, но редко у кого-либо из них это их основное занятие, как у раввинов.

1. Конечно, есть столетние мудрецы и среди светских, но редко у кого-либо из них это их основное занятие, как у раввинов.
      —————-
      Невероятно, Михаил П., как это может быть? Раввины же, в основном, сидели и читали Тору, а для долгожителей характерна любовь к движению. Загадка для геронтологов!

1. Добавление. Возможно, для них долгожительство ещё и дар свыше.

7. Я в адморы бы пошёл, пусть меня научат.
    Не все до ста, но все после девяноста:
    Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон 18 апреля 1902, Николаев — 12 июня 1994, Нью-Йорк
    Ха́им-Занвл Абрамо́вич, известный также как Рыбницкий 1902 Ботошаны, Королевство Румыния — 18 октября 1995 США
    Йехезкель Тауб из Кузмира (1755—1856)
    Рабби Йоэль Тейтельбаум, Сатмарский Ребе (1887, Сигет, Австро-Венгрия — 1979, Нью-Йорк, США)
    Моше Тейтельбаум духовный лидер Сатмарских хасидов (1 ноября 1914, Ратцферт около Сатмара, Австро-Венгрия – 24 апреля 2006, Бруклин, Нью-Йорк)
    Михл Дорфман, Ихил-Мехл Дорфман, Михаил Давидович Дорфман; 1913, Каменец-Подольск — 30 июля 2006, Иерусалим) — раввин, духовный лидер брацлавских хасидов
    Ханна-Рахель Вербермахер[ Хане-Рохл; ок. 1806 — ок. 1888]; известная также как Людмирская дева) — единственная известная женщина, бывшая цадиком у хасидов. Описание обстоятельств и места смерти Девы разнится в источниках, Гросс и Рэддок сообщают, что Вербермахер умерла в 1905 году в возрасте 90 лет (исходя из некорректной даты рождения), Унгер пишет о смерти в возрасте 93 лет.
    Исру́л-Авру́м Португа́л, известный как Скулянский 2июня 1923, Скуляны, Бессарабия, Румыния — 1 апреля 2019, Госпиталь Джонса Хопкинса, Балтимор, Мэриленд)
    Раввин Яаков Каменецкий ( 28/02/1891 – 29/ 01 /1986 ) был главой ешивы «Тора и знание» в Нью-Йорке и членом Совета мудрецов Торы Америки.
    Шмуэль Каменецкий (12 ноября 1924 года ) — литовский раввин- хареди , глава ешивы Филадельфии и президент Совета мудрецов Торы в США , сын раввина Яакова Каменецкого.
    Нахум Элиэзер Рабинович 1928, Монреаль, Квебек — 6 мая 2020, Израиль. урождённый Норман Луи Рабинович — канадско-израильский религиозный сионистский раввин и посек. Он возглавлял Лондонскую школу иудаики.
    Хаим Каневский (8 января 1928, Пинск, Польша — 18 марта 2022, Бней-Брак, Израиль) — израильский раввин литовского направления. Автор многих галахических книг, наиболее известен своим трудом «Дерех Эмуна» о религиозных сельскохозяйственных законах, актуальных для Земли Израиля. Крупный авторитет мира ортодоксальных евреев, иногда его называют посеком и гаоном.
    Овадья́ Йосе́ф 23 сентября 1920, Багдад — 7 октября 2013, Иерусалим — главный сефардский раввин Израиля (ришон ле-Цион) в 1973—1983 годах, крупнейший галахический авторитет сефардских евреев.
    Раби Моше бар Мордехай Галанти (ок. 5275—5372 /ок.1515—1612/ гг.) (ришон ле-Цион — титул главного сефардского раввина) — выдающийся законоучитель, проповедник и кабалист; один из духовных лидеров поколения.
    Шабат шалом!

8. Согласно исследованию ученых из Кембриджа основные черты характера людей, способных перешагнуть самый высокий возрастной порог, состоят в следующем.
    1.Оптимизм. Те, кто не привык ныть и жаловаться на жизнь и свои болячки, смотрит на временные трудности как на пустяки. Эти люди живут намного дольше унылых пенсионеров. Оптимистический настрой помогает легче переносить любые неприятности и получать от жизни только лучшее.
    2Лидерские качества. Долгожители в какой-то мере упрямые люди, многие из них отличаются лидерским характером и властностью. Эти качества личности помогают надолго сохранять бодрость духа и энергию для новых свершений, а, значит, и продолжительность жизни. Люди с упрямым характером обычно не идут на поводу у чужого мнения, а действуют самостоятельно и решительно.
    3.Приспособляемость. Долгожители легко адаптируются к новым условиям, у них гибкое мышление. Многие прошли через ряд тяжелейших испытаний — войны, эмиграцию, переселения, потери близких, но сумели приспособиться и выжить. Они принимают тот факт, что не на все могут влиять в своей жизни, но пытаются менять то, что им под силу.
    4.Любовь к труду. Все долгожители, как правило, работают до глубокой старости, ежедневно нагружая свои ум и тело: работы на земле, подготовка мемуаров, консультации по своей специиальности.

1. Cпасибо, Анатолий, за приведёное мнение учёных из Кембриджа, которое как бы рзвивает текст, суммируя качества необходимые долгожителям: оптимизм, активность, умение алаптироваться, приспособляться к жизни, трудолюбие. Если присмотреться к героям эссе, то все они в большей имли меньшей мере обладают этими качествами.

9. Добавлю. Любопытно наблюдать активное взаимодействие двух схожих персонажей. Один торгует своей добродетельностью и доброжелательством — второй красуется перед самим собой дурацким цинизмом в пределах персонально дозволенных ему вольностей.
    Два сапога — пара. Естественно, на разные ноги.

1. «Один торгует своей добродетельностью и доброжелательством — второй красуется перед самим собой дурацким цинизмом…»

Ну вы-то точно ничем не торгуете, Маркс, кроме воспоминаний о бесполезно (и бездарно) прожитой жизни — кроме них всё давно «продано» 😀

2. Любопытно наблюдать активное взаимодействие двух схожих персонажей. Один торгует своей добродетельностью и доброжелательством — второй красуется перед самим собой дурацким цинизмом в пределах персонально дозволенных ему вольностей.
      —————-
      А Вы, Маркс, пытаетесь извратить и превратно представить качества и того и другого. Правда, мне непонятна Ваша цель. Думаю, зная Вас, что Вам немного позже будет самому перед собой неловко. Не хочется называть качество, которое подталкивает Вас к такому недоброжелательству.

10. Катая из Википедии, надо быть, как минимум, внимательнее.
    Воровство тоже в некотором роде искусство.

1. Я был уверен, Маркс, что вы обязательно появитесь в этой теме.
      Вам близка и она (тема), и комменты 😀

2. Катая из Википедии, надо быть, как минимум, внимательнее.
      Воровство тоже в некотором роде искусство.
      —————
      Ах, дорогой Маркс! Не говорите загадками. Вы, как мне помнится. на пути к супервозрасту. Дай Вам Бог. До 120!

11. «Очень хочется попасть в эти золотые тысячи, но, как говорится, мечтать не вредно…»

Ох не хотелось бы стать долгожителем…
    Думаю, что всё самое значительное я в своей жизни уже совершил и мне не хочется существовать (именно существовать, а не жить) ещё лет тридцать++ — боюсь (незаметно для себя) превратиться в такое же ничтожество, как **** и (на излёте жизни) приобрести уверенность (граничащую с деменцией), что мне есть что сказать и чем поделиться с «несчастным Человечеством».
    А ведь такой исход наиболее вероятен.
    Не хочу…

1. боюсь (незаметно для себя) превратиться в такое же ничтожество, как **** и (на излёте жизни) приобрести уверенность (граничащую с деменцией), что мне есть что сказать и чем поделиться с «несчастным Человечеством».
      А ведь такой исход наиболее вероятен.
      Даже если не считать, дорогой Цви, нашего проотца Авраама, все приведённые герои текста сохранили до супервозраста голову на плечах и физическую активность. И Вам того же желаю. до 120! А в остальном согласен: дожить овощем, когда поехала крыша, до 100 лет- удовольствие ниже среднего.

1. Сдержать не мог счастливых слёз —
        С болезнью справиться несложно!
        Пусть излечить нельзя склероз,
        Но позабыть о нём возможно!

С Авраамом лично не знаком — поздно родился. Да и с вашими «героями» тоже как-то не получилось, а вот ниже то, что я действительно видел, причём далеко не всё.

На девяносто шестом году у матери одной женщины окончательно «поехала крыша» и каждый визит к ней дочки превращался в несколько часов юмора, вернее, смеха сквозь слёзы…

— Мне недавно сделали предложение.
        — Какое предложение?
        — Замуж.
        — И кто же он?
        — Молодой человек.
        — И как его зовут?
        — Я ещё не придумала.
        — А где он?
        — Что-то запаздывает. В следующий раз я вас с ним познакомлю.
        — Мама, а зачем ждать следующего раз — познакомь сейчас.
        — А вот и он!
        — Где?
        — Да прямо перед тобой!
        — Мама, прямо передо мной только ты…

— Мама, а почему ты не вместе со всеми в столовой? Вас там развлекают.
        — Вот ещё — буду я там со старухами сидеть

Матери девяносто пять лет. Она не может сама ходить, с тех пор, как сомала бедро.
        Её всё время привязывают к креслу, чтобы она не встала, но она умудряется развязаться даже если узел за спинкой кресла.
        Санитары называют её «Гудини».

— Я хочу назад в свою квартиру.
        — Ты не можешь жить сама — ты недавно чуть не подожгла хостель.
        — Я могу сама за собой укаживать.
        — Мама, квартиры уже нет — пришлось её вернуть государству.
        — И где я теперь буду жить?
        — Тут, мама. У тебя есть комната, за тобой ухаживают, тебя кормят, развлекают, есть кружки, библиотека…
        — А когда я вернусь обратно домой?
        — Ты теперь всё время будешь жить тут, а я тебя будем навещать минимум раз в неделю. И не только я, но и твой сын, брат, внуки…
        — Значит у меня больше нет будущего?!
        — Есть — только не ходи без «ходунка» и если увидишь залетевшего таракана — не гоняйся за ним.

Погналась, без «ходунка», упала и сломала бедро…

Медбрат (араб) катит старушку (русскую) в инвалидном кресле в кафетерий, а та кричит:
        — Спасите! Помогите! Меня «угнали», «захватили» и держат тут потив моей воли!
        Медбрат, улыбаясь обращается к ней… по-русски:
        — Это ты (имя) «захватила» моё сердце.
        Медбратья (молодые арабы) в этом доме престарелых за последние полгода выучили русский и так «флиртуют» со старушенциями, повышая их самооценку.

А. бывает и так…
        «Главной преступницей» была женщина гренадёрского роста, которая приходила помогать по дому моей дальней родственнице в течение долгого времени.
        Она «воровала» мельхиоровые ложки, еду и даже бельё и одежду у худенькой старушки ростом менее 1.5 м.
        Во всём остальном родственница была нормальной. Она сама за собой ухаживала, много читала, часто ходила за продуктами (тоже сама) в магазинчик рядом с домом.
        Эта женщина была её единственным пунктиком.
        Наверное, она и сама это подозревала, потому что однажды спросила у меня: «Как ты думаешь — у меня с головой всё в порядке?» На что я уклончиво ответил: «Если вы об этом спрашиваете — значит пока всё нормально»

Вот она «настоящая» старость, а не то, что вы себе нафантзировали 🙁
        Я видел всего лишь одно исключение, но и в нём не до конца уверен.

1. однажды спросила у меня: «Как ты думаешь — у меня с головой всё в порядке?» На что я уклончиво ответил: «Если вы об этом спрашиваете — значит пока всё нормально»
          —————
          Верно, Цви. Сестра психиатр рассказывала, что если больной начинает сомневаться всё ли у него в порядке с головой, то он в этом отношении здоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.