Александр Локшин: Почти-двойник 2 и 3; эксперимент «Забвение»

Loading

Не посылая своему почти-двойнику никакого мысленного сигнала, я сорвал острый шип с вечнозеленого куста и загнал этот шип себе глубоко под ноготь…

Александр Локшин

ПОЧТИ-ДВОЙНИК 2 И 3; ЭКСПЕРИМЕНТ «ЗАБВЕНИЕ»

Почти-двойник-2

(фантастический рассказ, продолжение; начало)

Александр ЛокшинКак вы, наверно, помните, я оказался на астероиде, вблизи Гвалтнарбеи, заточённый под непроницаемым куполом… И все это — по воле глупого тирана, моего почти-двойника, который не стал меня казнить (из опасения умереть самому вследствие нашей с ним квантовой запутанности). Отпустить меня просто-напросто на волю, на все четыре стороны он не пожелал, будучи человеком от природы злобным и ничтожным.

Впрочем, пищу и книги доставляли мне регулярно, поскольку Его ничтожное Величество боялся, что я, в случае отказа выполнить мои насущные требования, что-нибудь сделаю над собой, вредное для его гнусного здоровья.

Таким образом, примерно раз в неделю ко мне на астероид прибывала команда из двух служивых гвалтнарбейцев, довольно безвредных и запуганных, и привозила все, что моей душе было угодно.

Как-то раз эти несчастные даже доставили мне моих любимых крыс, благодаря которым я выжил в свое время в тюрьме.

Вместе с дорогими моему сердцу крысами жить и впрямь стало веселее, но мысль о побеге не оставляла меня.

Признаюсь, я много времени проводил за чтением классической и современной гвалтнарбейской литературы (в том числе — запрещенной), откуда, в частности, узнал, что на этой недоделанной планете жители друг с другом общались исключительно с помощью шантажа.

Оказалось, что в течение столетий в начальной школе существовали обязательные курсы, с названиями вроде «Угрожаем правильно» и «Азы подлости». В университетах же имелись более серьезные спецкурсы типа «Шантаж в дружбе, любви и семейных отношениях» и подобные этому. Попалась мне и тощая, зачитанная до дыр книжонка из серии «Философия вымогательства», где автор объяснял на примерах, как обратить чужой шантаж в свою пользу…

Идеи, содержавшиеся в ней, в конце концов помогли мне обрести уверенность и совершить долгожданный побег.

Произошло это в один прекрасный (без преувеличения) день, когда к моему астероиду причалила ракета с припасами — свежей натуральной едой для меня и крыс, а также с выпивкой и книжными новинками для меня.

— Заходите, господа, — пригласил я обоих прилетевших снабженцев под свой защитный купол, — будьте как дома, угощайтесь!

Все дальнейшее было делом техники.

— Видите ли, — объяснил я им, когда они достаточно захмелели, — сейчас вам придется связать друг друга веревками и надеть на себя наручники, которые у вас, к счастью, всегда имеются…

У несчастной парочки глаза полезли на лоб от моего предложения, но я помахал перед их носом «Искусством шантажа» и объяснил положение, в котором они, увы, оказались.

— Все дело в том, — сказал я им, с некоторой грустью в голосе, — что если вы не выполните мою скромную просьбу, то я причиню себе такие увечья, что вы оба, когда вернетесь домой, будете немедленно казнены. Почему? Да потому, что мы с Его ничтожным Величеством квантово запутаны, и он испытает те же мучения, что и я… А может быть, даже бόльшие!

Так я вырвался на свободу… Крыс, конечно, взял с собой.

С тех пор меня неустанно мучает совесть — что сталось с обоими служивыми гвалтнарбейцами, которых я оставил связанными под куполом на астероиде.

Со временем муки совести ослабевают, но, увы, не прекращаются…

29 декабря 2024

Почти-двойник-3

(фантастический рассказ, окончание)

Войдя в ракету-челнок вместе со своими голохвостыми друзьями, я сразу понял, что топлива хватит только на то, чтобы вернуться на постылую Гвалтнарбею. К тому времени я уже знал, что улететь с Гвалтнарбеи на какую-нибудь другую приличную планету стало нереально по многим причинам.

Включив автопилот, я все же вручную немного изменил курс. Не будучи достаточно искушен в пилотном деле, я, конечно, сильно рисковал. Однако в результате мы благополучно приземлились не на космодроме имени Правителя, а на цветущей лужайке в зеленом лиственном лесу. Крысы мои тут же разбежались, помахав мне на прощание своими лысыми хвостами. Да мне и не было смысла их удерживать…

Скорее всего, мы расставались навсегда.

Итак, я остался один в безлюдном незнакомом месте, на дурацкой планете, без средств к существованию.

Горькие мысли пришли мне в голову. Позади полжизни, прожитой зря. Впереди — неизвестность, в равной степени противная и печальная.

Голод уже давал о себе знать. Съев пару местных слабо-ядовитых ягод, я внезапно услышал внутри головы омерзительный голос Правителя.

— Сан-Санг, немедленно сдавайся патрулю, который выслан за тобой, и возвращайся в тюрьму, — приказывал он невыносимо начальственным тоном.

— Не вздумай увиливать! — продолжал требовать он. — Подумай, если будешь медлить или скрываться, я прикажу уморить голодом тех двоих … Там, на астероиде… И еще кого-нибудь в придачу. Они погибнут по твоей вине! В страшных мучениях! (Тут он засмеялся жутким старушечьим смехом.)

Но я, начитавшись «Искусства шантажа», уже представлял себе, как нужно ему отвечать.

Не посылая своему почти-двойнику никакого мысленного сигнала, я сорвал острый шип с вечнозеленого куста и загнал этот шип себе глубоко под ноготь…

Почти сразу же вновь внутри моей головы раздался омерзительно-плаксивый голос моего почти-двойника:

— Умоляю, не делай так больше… Никого не буду морить голодом… В тюрьму можешь не возвращаться, только обещай, что больше никогда, никогда так не будешь делать!

Это меня вполне устраивало. Довольно скоро я выторговал у него (пришлось еще пару раз загнать себе шип под ноготь) место учителя в начальной школе и неплохую, по местным меркам, зарплату.

У меня даже возникло странное чувство, что если бы я захотел, то смог бы (с помощью квантовой запутанности и шипа) управлять здешним государством, но я отогнал от себя эту зловредную мысль.

Управлять другими людьми, отвечать за их беды, горести и радости — нет, это не для меня. К тому же ментальность местного населения меня несколько смущала…

Опущу свои переживания на пути из прекрасного вечнозеленого леса к человеческому жилью.

Выйдя из чащи, я оказался на окраине небольшого городка, где устройство на работу прошло подозрительно гладко.

(Расслабившись, я не придал этому никакого значения.)

Директорша, встретившая меня на пороге школы, была любезна до подобострастия и первым делом спросила, какой предмет мне было бы желательно преподавать местным любознательным деткам.

— Могу читать лекции об эмпатии млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых, — скромно ответил я, а потом добавил:

— Тема свободной воли у высших растений тоже мне близка… Особенности альтруизма у покрытосеменных…

— Хорошо, — сказала директорша, приторно улыбаясь, — так и запишем:

«Предпосылки культуры подлости в животном и растительном мире»…

Признаюсь, что такой поворот темы меня ошеломил, но я взял себя в руки и сделал вид, что всем доволен.

Мысли путались, я плохо соображал… Меня шатало…Сменить работу, но на что? Я догадывался, что везде меня ждет примерно одно и то же.

Каюсь, чуть было не выбрал я путь приспособленца…

Мысленно я обратился за помощью к своим замечательным друзьям и услышал внутри своей головы:

— Не отчаивайся, что-нибудь придумаем для тебя. Держись только подальше от людей.

2 января 2025

Эксперимент «Забвение»

Это экспериментальное стихотворение, написанное, однако, без помощи ИИ. (В чем состоял смысл эксперимента, я, возможно, расскажу позже.) Я рассылал этот стих своим немногочисленным друзьям с просьбой оценить его по 5-балльной шкале, где

«5» — уровень Бродского;

«1» — «служил Гаврила за прилавком»,

и получил следующие результаты:

«2» — шесть шт.,

«3-» — одна шт.,

«4» — одна шт.,

«4+» — одна шт.,

«5» — одна шт.

Желающие, естественно, могут поставить свои оценки.

Забвение

Я все забыл, и вспомнить нету мочи
Что делал я до наступленья ночи
С кем бутерброд делил свой пополам,
Высокогорных наблюдая лам
(Для коих низ есть верх, но сей уклад непрочен)
Я посылал привет колоколам
Ответить мне там не было охочих
И притаился в воздухе бедлам
Свербило небо в звездных многоточьях
А я не помнил, что сказать хотел
И розовел безумный чистотел
Среди растений бесполезных прочих
Для рифмы не годящихся… И вдруг
Небесный изогнулся полукруг
И я уразумел: смеясь над Бродским
Я заклинал органные басы
И жизнь бросал как тряпку на весы