![]()
Эта жаба каждый день уничтожала свежие ветки деревьев. Она может стать прежней, если дерево засохнет или его срубят. Многие стремятся обидеть деревья. Возьмика из моего дупла фотографии. И я расскажу вам истории про обидчиков деревьев. Вот вы выбрали фото оленя.
ЦАРЬ ДЕРЕВЬЕВ
Вступление
Джиник соскучился по Багдаду и решил побывать там. Одесситка напросилась с ним. Сели они на ковёр-самолёт и через 5 часов были на месте. Багдад был похож на современный восточный город. Джиник не нашёл свой дом и решил найти озеро, где когда-то жил лягушонок Пирамидка. Озеро было таким же, как много веков назад. Из-за камышей раздался звук:
— Ква-а!
— Пирамидка, выходи! — по инерции сказал Джиник.
Из зарослей камыша выскочил лягушонок:
— Кто меня позвал?
Джиник и Одесситка опешили, но потом Одесситка спросила:
— А сколько тебе лет?
— Один год. Откуда вы знаете моё имя?
— Я когда-то был знаком с другим лягушонком Пирамидкой, возможно, с твоим дальним родственником, и с хором Ква-ртет. А почему тебя зовут Пирамидка? — спросил Джиник.
— В давние времена мой предок познакомился с детьми султана, близнецами. Они назвали его Пирамидкой. И с тех пор в нашем роду всех лягушат зовут Пирамидками. А хор Ква-ртет мальчиков-лягушат распался.
— Что случилось? — спросил Джиник, помня, что имя дали не близнецы, а мама Пирамидки.
— Во главе хора была дирижёр жаба. Каждый раз она срывала свежие веточки с молодых деревьев и очищала их для дирижёрской палочки. Нам она говорила, что наш голос должен быть свеж, как эта палочка.
Но неожиданно она пропала. Мы обыскали всё озеро и все камыши. Даже ныряли в озеро. Потом мы начали искать её около озера. И вот недавно нашли её одеревеневшей на дереве. Мы пытались её отодрать, но она срослась с деревом. Хор без дирижёра прекратил своё существование.
Пирамидка повёл их к дереву.
— Такое мог сотворить только великий колун, а может и Царь Деревьев. Мы летим к нему за разъяснением, — сказал Джиник.
Они с Одесситкой сели на ковёр-самолёт и полетели.

Встреча с Царём Деревьев
— Откуда ты знаешь Царя Деревьев? — по дороге спросила Джиника Одесситка.
— Когда я гостил у богатырей на заставе, Змей Горыныч поджёг лес. Я заметил огонь с ковра-самолёта. Мы с моим отцом Гамом и с богатырями с трудом потушили пожар. Вдруг из чащи раздался голос:
— Я вас жду.
Мы углубились в лес и, выйдя на поляну, увидели странное дерево:
— Вот вы, голубчики, и попались. Вы без спроса вырвали много моих деревьев, но спасли лес от пожара. Я вас прощаю.
А мне тогда сказал, что он мне благодарен, потому что я первым увидел пожар и спас лес.
Летели они долго, дорога была длинная. Всю ночь они проспали.
Наутро они оказались на поляне, где стоял Царь Деревьев.
— Зачем сюда явились, гости незваные, и нарушили мой покой?
— О, великий Царь! Вы не узнали меня. Я много лет назад, когда был маленьким, спас лес от огня. Мне в этом помогал мой отец Гам и богатыри.
— Как ты вырос, малыш. А кто это с тобой?
— Это артистка цирка Одесситка. У меня к Вам вопрос. Можно ли расколдовать дирижёра жабу?

— Никак. Эта жаба каждый день уничтожала свежие ветки деревьев. Она может стать прежней, если дерево засохнет или его срубят. Многие стремятся обидеть деревья. Возьмика из моего дупла фотографии. И я расскажу вам истории про обидчиков деревьев. Вот вы выбрали фото оленя.
Олень
— Вы, наверное, знаете, что олень в начале зимы всегда скидывает рога. С такой тяжестью сложно передвигаться по снегу. Большинство оленей сбрасывают рога сами. Некоторые, ударяя о высокие камни.

А этот олень любил сбрасывать рога, ударяя о деревья. У него были очень острые рога, и они сильно ранили деревья. Я его много раз предупреждал, что заколдую и превращу в раскидистое дерево. А он только насмехался надо мной.
И вот он в последнюю зиму хотел ударить о дерево, а я его превратил в дерево-олень.
— Джиник, доставай следующую фотографию.
Следующим был бегемот.
Бегемот
— Этот бегемот больше всех доставлял мне неприятностей. Он жил в грязном озере и каждый вечер вытирал свой живот о дерево, пачкая кору. А ещё с него в кору впивались разные насекомые. Кто-то посоветовал ему построить дамбу и заменить грязную воду на чистую. Бегемот сломал несколько деревьев, чем я был очень недоволен. Он перекрыл ими поток грязной воды. Вода в озере стала чистой, но ему это не понравилось, и он разрушил дамбу. Вода опять стала грязной. А когда он снова залез на дерево и пытался почесать живот, я его заколдовал.

— Фу, какой урод, — сказала Одесситка и вытащила следующую фотографию.
Люди
Одесситка вытащила страшное фото.
— А это что за уродливое страшилище? — спросила она.

— Это человек, который на деревьях ножом вырезал разные некрасивые слова. Люди больше всех наносят вред деревьям. Они их рубят, сжигают, выкорчёвывают с корнем, срывают кору. Но не все. Есть такие, которые их выращивают из косточек и создают новые сорта плодовых деревьев. Поэтому моё отношение к людям двоякое.
Я устал от Вас. Я не оживлю жабу даже для Вас. Я так решил. А теперь, непрошеные гости, проваливайте.
Эпилог
Джиник и Одесситка, расстроенные, вернулись к себе домой в Вайдар. Они не смогли помочь Пирамидке и хору Ква-ртет.
— Почему вы такие грустные? — спросил слонёнок.
— Мы были в гостях у Царя Деревьев. Он очень жестокий, а особенно к людям.
— Самый большой вред деревьям наносят люди, хотя деревья обогащают атмосферу нужным человеку кислородом. А давайте в воскресенье посадим деревья вокруг цирка, — предложил слонёнок.
— Банановые деревья! — тут же выпалила Одесситка.
— Бананы в наших широтах не растут. Будем сажать разные деревья.
Примечание
Все фото сделаны в Германии в разных городах фотографом Диной Конрад.

Здравствуйте, дорогой Сказочник!
Какая замечательная история. И опять неповторимая сказочная фантазия с крупицами так необходимой детям живой, а не из смартфонов, информации о жизни природы.
Замечательные фотографии.
Спасибо!