Борис Гулько: Испытанное средство против злодейства

Loading

Наиболее тяжёлый вид преступлений в Израиле — терроризм, направленный против евреев. Многие тысячи евреев потеряли в ходе него жизни, ещё больше покалечены. Борьба за защищённость евреев — одна из основных целей создания еврейского государства. Не провалена ли она?

Борис Гулько

ИСПЫТАННОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ЗЛОДЕЙСТВА

22.01.2025

Борис ГулькоВ ходе запланированного обмена похищенных арабами 7/10 2023 года евреев на террористов предполагается освободить из тюрем многие сотни злодеев. Некоторых из них уже освобождали по «сделке Шалита» и по другим сделкам, и они вновь совершали теракты. Израильтяне пытались улучшить быт убийц в тюрьмах — по части питания, образования — давали тем возможность получать учёные степени; содействовали с интимной жизнью. Не помогает. Даже наоборот. Продолжают убивать, похищать заложников, требовать обменов их на других заключённых террористов. Нет с ними сладу.

Как так нет? Сколько существуют человеческие общества, столько существует средство против преступников. Называется оно — справедливое наказание. Общий принцип таков: чем серьёзней преступление, тем суровее наказание. И другой принцип: в законопослушных обществах наказания мягче; частые преступления требуют более решительной борьбы и крутых приговоров.

Наиболее тяжёлый вид преступлений в Израиле — терроризм, направленный против евреев. Многие тысячи евреев потеряли в ходе него жизни, ещё больше покалечены. Борьба за защищённость евреев — одна из основных целей создания еврейского государства. Не провалена ли она?

Кишинёв — прелестное место для жизни. Яблоневые сады, умеренный климат. Но после чудовищных видов погрома 19–20 апреля 1903 года — 50 человек убитых, искалеченных около 600, евреи решительно расхотели жить в Кишиневе. В рассказе Шолом Алейхема евреи под грузом происшедшего, только подъезжая на поезде к Кишинёву, замолкали… Среди многих сотен погромов по Российской империи на изломе ХIХ и ХХ веков этот стал одним из самых зловещих и сильнее других понудил евреев создавать своё государство и жить под его защитой.

Я не смотрел документальный фильм о погроме 7 октября 2023 года; одно описание его леденит кровь. Более 12 сотен убитых, две с половиной сотни похищенных. Более двух десятков кишинёвских погромов за раз!

Как защитить евреев Израиля от арабского терроризма? Тоже мне — бином Ньютона. За терроризм необходимо исполнять соответствующее наказание, которое отвадит от него желающих. Называется оно — смертная казнь. В странах нашего региона смертная казнь применяется за куда менее серьёзные преступления, чем терроризм против евреев. Например, могут казнить за пренебрежение хиджабом. В законодательстве Израиля смертная казнь за убийства евреев присутствует. Ей подвергли всего одного человека — канцелярскую крысу подполковника СС Эйхмана. Когда Гитлер планировал выселить евреев из Третьего Рейха, Эйхман составил график переселения евреев из Польши на Мадагаскар: трёхлетний план — по миллиону в год. После Ванзейской конференции, произошедшей 20 января 1942 года и утвердившей «окончательное решение еврейского вопроса», Эйхман составлял расписание поездов для транспортировки евреев, сетевые графики, организовывал работы. Куда-то исчезли Гитлер и другие бонзы Третьего Рейха, принявшие «окончательное решение», и остался один невзрачный старательный подполковник. Исполнители шоа, имя им — легион, зачастую отделывались легче организатора преступления Эйхмана, которого по суду, состоявшемуся в Израиле в 1961 году, повесили.

В убийствах или попытках убийств, организации терактов против евреев в Израиле, участвовали десятки тысяч палестинских арабов. Товарищ моего сына по учёбе в Колумбийском университете в Нью-Йорке — сейчас это знаменитая кузница антисемитизма, в пору ежедневных терактов «мирного процесса» заявил за нашим столом: «Если Арафат умрёт своей смертью — это будет нашим национальным позором». В ту пору кровавый монстр и детоубийца Арафат был «партнёром по миру» израильских лидеров, их компаньоном в получении «Нобелевской премии мира». Партнёр по миру…

Побочный вопрос. Президент США Трамп при инагурации 20 января сего года сообщил, что снимает гриф секретности с материалов о загадочном убийстве президента США Джона Кеннеди, случившемся 22 ноября 1963 года. Не пора ли и правительству Израиля рассекретить тоже засекреченные детали убийства премьер-министра Рабина, произошедшего 4 ноября 1995 года и хранящего какие-то тайны. Иначе зачем было секретить? Эти секреты — основания самого сурового приговора, принятого в Израиле после повешенья Эйхмана…

Чтобы лучше себе представлять арабских террористов, которых я призываю казнить, напомню о двоих. Командир группы из 4 террористов, имя его Самир Кунтар, 22 апреля 1979 года проникал под покровом ночи в дома евреев. Он убил в этом рейде троих взрослых и размозжил голову четырёхлетней девочке (остатки её мозга нашли на прикладе его автомата). Двухлетняя девочка в том же рейде задохнулась, когда её мать, прятавшаяся от убийц на антресоли дома, зажимала той рот ладонью.

Кунтар после суда, давшего ему 5 пожизненных заключений + 47 лет, в тюрьме женился на израильской арабке и получил академическую степень по социологии в Открытом Университете Израиля. Темой его дипломной работы было «Противоречие между безопасностью и демократией в Израиле». Интересный вопрос для террориста. Видно, заметно продвинул израильскую социологию… 15 июля 2008 года Кунтара обменяли на тела двух убитых израильских солдат. Когда погибли солдаты — раньше или непосредственно перед обменом — я не знаю.

Похож путь главаря Хамаса Яхья Синвара, арестованного в 1988 году за убийства 12 арабов — агентов Израиля, и приговорённого к 5 пожизненным заключениям. В тюрьме он защитил диссертацию в израильском университете. До того был бакалавром Исламского университета в Газе. В 2011 году Синвара освободили по «сделке Шалита».

В 2008 году израильские врачи сделали Синвару успешную операцию по удалению опухоли мозга. Интересно, понимал ли нейрохирург, наверняка превосходный специалист, спасавший жизнь Синвару, что одновременно он подписывает смертный приговор сотням, а то и тысячам евреев?

Может быть, на казни террористов накладываются какие-то религиозные ограничения? Скорее наоборот. Всевышний повелевал Моше: «Враждуй с мидьянитами, и поразите их. Ибо враждебны они вам» (Бемидбар 25:16-17). «Мидраш раба» комментирует этот отрывок: «Пришедшего убить тебя убей первым».

Вавилонский Талмуд в трактате «Санхедрин» рассматривает ситуацию, когда вор делает подкоп под дом. Это ставит хозяина в опасность, и он должен убить вора. А если этот подкоп является туннелем в Газе? Ведь единственный смысл этих туннелей — подготовка убийства евреев. 7/10 2023 года годами готовилось земляными работами. Не следовало ли убивать готовивших то массовое убийство евреев заранее?

В военных стычках, понятно, врагов евреев можно убивать. Но религиозный закон повелевает казнить и готовящих нападение на евреев — роющих подкопы; вынашивающих злодейские планы.

Есть ещё весьма веский довод в пользу казни террористов, особенно организаторов террористических атак вроде Самира Кунтара и Яхья Синвара. Тюремное заключение подобных выродков делает важным для их последователей захват заложников-евреев для обмена на «героев» террора. Казнь злодеев обессмысливает подобные теракты. Только евреи соглашаются обменивать живых архи-террористов из тюрем на тела своих погибших солдат. Доставь евреи на «обменный пункт» казнённых «героев» террора, и захват заложников для обмена на террористов станет бессмысленным.

Но не будет ли проблемой найти исполнителя казни террориста? После осуществлённого вражеского теракта я слышал от людей, не способных даже зарезать курицу к шаббату, обращённое на исполнителя теракта, особенно если жертва теракта — ребёнок: «убил бы злодея собственными руками!» Так ли это?

В 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи Франции Жозеф Гильотен предложил использовать для казней приспособление, известное в Англии под названием «Шотландская дева», а во Франции названное в его честь «гильотиной». Сейчас не будет проблем для анонимного исполнения смертного приговора террористу. Для этого достаточно приспособить к «Шотландской деве» нечто от искусственного интеллекта — мотор и компьютер. Экзекутор станет безличным.

26 комментариев для “Борис Гулько: Испытанное средство против злодейства

1. Интересно бы проследить развитие террора на протяжении последних сотен лет…
    Мне кажется, что раньше террористов вместе с «вскормившим» их народом «геноцидили».
    А теперь гуманизм позволяет террору выжить.
    Более того — позволяет использовать гуманизм против тех, кто его проповедует.
    Я даже начал в последнее время думать о том, что геноцид — не такая уж плохая штука, если он направлен не на твой народ, конечно 😀

2. Обычно говорят, что смертная казнь не снижает преступность. Это правда. Но то, что пишет Борис Францевич это другое: казнь террористов и организаторов террора предотвращает безнравственные «размены». В этом плане были юридически были обоснованы смертные казни в Нюрнберге и казнь Эйхмана. Эти преступники лично никого не убивали. Исламский террор не менее опасен и безнравственен чем террор нацистский. Так что почему к ним надо относиться по другому, чем к нацистам?

1. Хотя бы потому, что зачастую они сознательно сами идут на смерть. Рецепт на другую болезнь. Не говоря уже о том, что в одном государстве не может быть разных наказаний для разных категорий граждан. Еврея, сознательно убившего араба, тоже казнить?

1. Иосиф! Я не юрист, и не могу предусмотреть всех деталей таких дел. Могу лишь привести аргумент пришедший сразу мне на ум. Смертную казнь нужно применять только к членам преступных террористических организаций. Араб, схвативший нож на кухне и ткнувший им еврея, вряд ли решится на такое же после отсидки. А вот террорист, тем более профессиональный, опасен всегда, в особенности после «обмена». Типичные примеры — братья Синвар из Газы, или только что вышедший Збейди из Дженина.

3. «В 2008 году израильские врачи сделали Синвару успешную операцию по удалению опухоли мозга. Интересно, понимал ли нейрохирург, наверняка превосходный специалист, спасавший жизнь Синвару, что одновременно он подписывает смертный приговор сотням, а то и тысячам евреев?»
    =====
    Про нейрохирурга НЕ знаю. Знаю как РАШИ и мудрецы Мишны и Талмуда поняли пророка Йешаягу. Перескажу своими словами:

Пророк Йешаягу сказал праведному еврейскому царю Хизкиягу: — Так сказал Господь: ты скоро умрешь в этом мире и не будешь жить в мире Грядущем.

Царь Хизкиягу: — За что мне это?!

Пророк Йешаягу: — За то, что ты не выполнял заповедь «Плодитесь и размножайтесь».

Царь Хизкиягу: — Мне было открыто в пророческом сне, что от меня произойдет сын-злодей, который принесёт огромное зло еврейскому народу и Торе. Именно поэтому я не женился.

Пророк Йешаягу: — Какое тебе дело до тайн Творца?! Ты должен делать то, что заповедано тебе — а Творец сделает то, что угодно Ему.

1. Правильно, Benny B, следуйте Хизкиягу, на всякий случай. «а Творец сделает то, что угодно Ему»

4. Это так НЕ работает. Смертная казнь террористам это следующий уровень, который невозможен в сегодняшней реальности, где НЕТ более низших уровней:

1) Премьер-Министр Израиля должен ЯСНО, как Трамп на инаугурации, заявить хотя-бы некоторые КОНКРЕТНЫЕ И ДОСТИЖИМЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ / ПЛАНЫ своего правительства в отношении палестинцев.
    Если цели / планы политически-правые, то смертная казнь террористам очень полезна или даже необходима.
    Если цели / планы политически-левые — то полностью наоборот.

Если ПМ об этом молчит, как Нетаниягу — то он изначально отказывается от активной поддержки своих сторонников в достижении этих целей. Так можно политически выжить, и, в идеальном случае — медленно-медленно стремиться к очень умеренным целям. А в обычном случае это означает, что ПМ или сам не знает свои ДОСТИЖИМЫЕ стратегические цели, или он боится даже только пообещать их выполнить. Так нет ни малейшего шанса принять очень трудное решение о введении смертной казни для террористов.

2) Среди прокуроров и судей НЕ должно быть гегемонии судебно-активных радикалов, которые плюют на неугодные им законы Кнессета, своей трактовкой полностью отменяя намерения законодателя. И тем более, гегемонии тотально коррумпированных судебно-активных радикалов, которые постоянно позволяют себе быть судьями в вопросах, в которых у них есть огромный личный интерес: заработать много $$$, скрыть уголовные преступления своих друзей или родственников, и т.д.

P.S.: найти исполнителей казни террориста проблемой НЕ будет.

5. Vladimir U, Вы приводите статистику за 2023 год: 274 УБИЙСТВА ПО УГОЛОВНЫМ МОТИВАМ. Но не сравниваете с 7/10… И это один день …
    Преступления по уголовным мативам свершаются часто внутри этого уголовного мира. Нехорошо. Но в чём-то заслуженно.

1. Boris Gulko: 23.01.2025 в 13:42
      Vladimir U, Вы приводите статистику за 2023 год: 274 УБИЙСТВА ПО УГОЛОВНЫМ МОТИВАМ. Но не сравниваете с 7/10…
      ————————————
      Boris Gulko, я никогда не сомневался, что читать вы умеете-я действительно привел статистику за 2023 год: 274 УБИЙСТВА ПО УГОЛОВНЫМ МОТИВАМ. И не сравнивал с 7/10.

6. Б.Гулько: Наиболее тяжёлый вид преступлений в Израиле — терроризм, направленный против евреев.
    ——————————
    Малюсенькое уточнение. (1)В 2024 году В ТЕРАКТАХ в Израиле погибли 134 человека. (2) Сведения за 2024 год еще обрабатываются, но в 2023г полиция расследовала 274 УБИЙСТВА ПО УГОЛОВНЫМ МОТИВАМ…Уверен, что в 2024 меньше не стало.
    Я понимаю, что теракты направлены против евреев, а в криминальных разборках национальность жертвы не имеет значения, но утверждать что «наиболее тяжелый вид преступлений — в Израиле — терроризм, направленный против евреев» я бы не стал…

1. Владимир, Вы написали: «утверждать что «наиболее тяжелый вид преступлений — в Израиле — терроризм, направленный против евреев» я бы не стал…». А я бы стал, потому что это не просто преступление против чьей-то личности, а участие в движении, целью которого является уничтожение нашего народа. Надеюсь Вы согласны с тем, что убийство террориста на месте преступления оправдано. Так же оправдан и смертный приговор. Дело в том, что в наших палестинах тюрьма не гарантирует от террористического рецидива, потому что всегда приходится «выкупать» пленных и тем более заложников. Прекращение или хотя бы ограничение практики таких обменов приведет и к ограничению числа таких терактов.

7. Это эссе уважаемого Бориса Гулько — наша общая неизбывная боль и общее чувство униженного национального достоинства.
    Я против казни матёрых террористов.
    Конечно, не из жалости к ним, не из лицемерного либерализма. Религиозных фанатиков-исламистов, сознательно идущих на смерть, в их смрадном мире достаточно.
    Я боюсь того, что учинённая Израилем заслуженная казнь террориста, приведёт к подобному ответному действию с их стороны. И они не станут себя утруждать сочинением виновности жертвы. Любой израильтянин, любой еврейский ребёнок диаспоры, схваченные на пути в школу, в турпоходе, выкраденные из детского садика, могут стать жертвой их возмездия казнью.
    Ужесточить условия заключения до такой степени, чтобы смерть казалась террористу благостью, по-моему, более приемлемое решение.

1. Представил Усаму и Ясера (других, бельгийских) которые выслеживали и, наконец, пошли на рискованное дело. Обошли все уличные камеры и вышли на еврея. И тут: — Послушай, Усама, не буду я его резать. — Что? — Так в Израиле же наших не казнят. Что мы звери что ли? Лучше запрем его в подвале, пусть под себя гадит и подыхает с голода. Мы же гуманисты, как требует та сура в Коране. Не напомнишь?

И кто из нас двоих, Лазарь, больший фантазёр?

2. Ну, «Ужесточить условия заключения до такой степени…», это уж вообще за пределами разумного. Я себе представляю, насколько трудно найти палача. А уж разводить садистов среди тюремщиков …! Да вообще, в наше время можно такие акты доверить роботам.

8. «В 2008 году израильские врачи сделали Синвару успешную операцию по удалению опухоли мозга. Интересно, понимал ли нейрохирург, наверняка превосходный специалист, спасавший жизнь Синвару, что одновременно он подписывает смертный приговор сотням, а то и тысячам евреев?»
    — Какое богатое для разнообразных ответов вопрошание!!! Давайте начнем со Всевышнего. Вот ведь негодяй, так евреев подставил!!! И это первый номер в списке. А уж потом, как начал, так и покатилось.

1. «Давайте начнем со Всевышнего. Вот ведь негодяй, так евреев подставил!!! И это первый номер в списке. А уж потом, как начал, так и покатилось.»

https://www.youtube.com/watch?v=sBoO5rlgaBg
      Суд над Богом (фрагмент)

1. «Суд над Богом (фрагмент)» — Этот фрагмент просто на зависть удался. Спасибо!

9. В 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи Франции Жозеф Гильотен предложил использовать для казней приспособление, известное в Англии под названием «Шотландская дева», а во Франции названное в его честь «гильотиной».

1. Извините, Инна, не смог удержаться:
      «Джордж — в противоположность Гаррису — британец до мозга костей. Я помню, как сильно Гаррис оскорбил его патриотизм, заметив однажды, что в Англии следовало бы ввести гильотину.
      — Это гораздо аккуратнее, — прибавил он.
      — Так что ж, что аккуратнее! — в негодовании воскликнул Джордж. — Я англичанин, и хочу умереть на виселице!» (С) Дж. К. Дж.

1. Обозреватель: 23.01.2025 в 11:45

1. Вот они вот всегда так! А ведь столько лет эволюции! Стыдно за весь наш вид приматов.

10. Инна, или АИ выполняет команду человека, и тогда лезвие гильотины сделает своё дело, или, как пишут фантасты, начнёт действовать своим умом. Тогда тем более отсечёт злодею голову.

11. Для этого достаточно приспособить к «Шотландской деве» нечто от искусственного интеллекта — мотор и компьютер. Экзекутор станет безличным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.