Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

Loading

Но тогда возникает вопрос: почему же праотцы не удостоились во все дни жизни своей увидеть изменения в естественном порядке вещей, подобно тому, как удостоилось этого поколение Исхода?

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАЭРА

Михаил Ривкин«И говорил Б-г Моше и сказал ему: Я Г-сподь. И Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Яакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Г-сподь-Превечный Я не был познан ими» (Шемот 6:2-3)

Все комментаторы, начиная с Мудрецов Талмуда, видели сложность, заключённую в этом стихе. Как мог сказать Всевышний, что Он не был познан патриархами под именем Г-сподь, когда налицо два стиха в книге Брейшит, которые, по видимости, противоречат этому утверждению. Один из них — это обращение к Аврааму в откровении между рассечёнными частями животных:

«И сказал Он ему: я Г-сподь, Который вывел тебя из Ур-Касдим, чтобы дать тебе эту землю во владение» (Брейшит 15:7)

Второй адресован Яакову в первом обращённом к нему откровении, когда Яаков покидал родную землю и направлялся в чужие края:

«Я Г-сподь, Б-г Авраама, отца твоего, и Б-г Ицхака! Землю, на которой ты лежишь, тебе дам ее и твоему потомству» (там 27:13)

Почему же в цитированном стихе сказано, что это под этим именем не был Он познан?

Между комментариями РАШИ, РАМБАНа и Ибн Эзры к этому стиху есть заметная разница, но в одном они сходятся: речь идёт не о знании или незнании Имён Всевышнего, а о том, каковы Его различные аспекты, как Он открывается нам и познается нами в этих различных аспектах. Эту мысль лаконично сформулировал комментарий Акедат Ицхак:

«И из этого очевидно, что не о наречении Имён идёт речь, но об откровении Тайн Всевышнего»

Человек, существо бренное и конечное, не в состоянии познать сущность Всевышнего в его трансцендентности. Мы познаём Всевышнего исключительно по Его проявлением в знакомой нам трёхмерной материальности. Мы познаём в нашем мире различные аспекты, различные грани Всевышнего, и им соответствуют различные имена. Об этом ясно говорит известный мидраш:

«И сказал Бог Моше: Я буду…, как буду…» (в ответ на вопрос Моше «И скажут они мне: Как Имя Его? — Что скажу им?» (Шемот 3:13-14

«Сказал Рабби Аба бен Мамал: Сказал Всевышний Моше: Имя мое ты хочешь узнать? По деяниям Моим Я нарекаюсь. Зовут меня то «Б-г Всемогущий», то «Цеваот» то «Б-г», то «Г-сподь». Когда Я сужу творения Мои называют меня Б-г, когда Я иду войной на злодеев называют Меня Цеваот, когда Я преследую человека за грехи его и обвиняю называют Меня Б-г Всемогущий, когда Я милую мироздание называют меня Г-сподь» (Шемот Раба 3:6)

Однако Имя Г-сподь обозначает не только Меру милосердия, оно может обозначать разные качества. При этом РАШИ и РАМБАН согласны, что не новое имя, в смысле нового названия было явлено Моше. Отныне ему явлен новый аспект, тот аспект, с которым прежде не были знакомы праотцы. При этом два комментатора спорят о том, каково же значение этого Имени, т.е. какой же именно аспект был явлен Моше и всему Израилю.

РАШИ, вслед за Мудрецами, неоднократно указывает, комментируя различные стихи, что Г-сподь это «аспект исполнения обетований». РАШИ приводит это объяснение во многих местах, где стих заключается словами «Я Г-сподь»:

«Я Г-сподь» — верен воздаянию добром по делам вашим… И не просто так послал Я тебя, но для того чтобы исполнить слова Мои, которые говорил я праотцам (РАШИ Шемот 6:2)

«Я Г-сподь» — верен обетованиям Моим» (РАШИ там 6:6)

И теперь становится понятнее, что же именно в нашем стихе сказано. Праотцам было дано обетование, было им обещано, что Земля обетованная будет дарована в удел потомству их — но до сих пор не настал ещё час исполнения. И это значит, что ещё не был им явлен аспект «верен обетованиям Моим», этот аспект, выраженный Именем Г-сподь был сокрыт. И об этом хорошо сказал РАШИ:

«не объявился я им» не сказано, но сказано «Я не был познан ими». Не был познан Я ими в аспекте верности слову, который и именуется «Г-сподь» Я верен Своему слову, ибо Я обещал, но пока ещё не выполнил» (РАШИ там)

Однако РАМБАН видит иное различие в откровении аспекта «Б-г Всемогущий» и откровении аспекта «Г-сподь». «Б-г Всемогущий» символизирует могущество Всевышнего и изобилие множества милостей и благодеяний без того, что меняются законы Природы и естественный порядок вещей, без чудес и знамений на Небесах и на Земле. Имя «Г-сподь» символизирует открытые и явные чудеса, понятные и заметные всем имеющим око, такое изменение законов Природы, когда меняются естественные закономерности, связь и последовательность явлений:

«И смысл написанного в том, что явился Он праотцам под этим именем, как властитель и управитель законов природы, и совершал для них великие чудеса без того, чтобы отменять порядок Мироздания: в голодные времена избавил их от смерти (имеется в виду Ицхак в Гераре, который посеял и собрал стократный урожай, и Яаков, ранее которого был направлен в Египет Йосеф, «быть им великим спасением», без того, что были нарушены законы Природы). А на войне избавил их от руки врагов (имеется в виду участие Аврама в войне царей). И давал им богатство и славу и все блага.

И это же касается всего написанного в Торе, всех проклятий и всех благословений. Ибо благо за соблюдение заповеди и наказание за нарушение приходят не иначе как чудесным путём. Однако все эти блага за соблюдение Торы и наказания за нарушение — это скрытые чудеса. Но сам человек не видит и не замечает всех этих чудес. И всё что нам кажется случайностью это, на самом деле десница Провидения.

И сказал Всевышний Моше: являлся Я праотцам мощью десницы Моей, которой Я помогаю избранникам Моим, не меняя законов природы, но под именем Г-сподь, животворящим Мироздание, не был Я ими познан. Под этим Именем я творю и меняю законы Природы, и потому сказал Я сынам Моим, Израилю «Я Г-сподь творящий всё это» (Йешайа 45:7)» (РАМБАН там)

Но тогда возникает вопрос: почему же праотцы не удостоились во все дни жизни своей увидеть изменения в естественном порядке вещей, подобно тому, как удостоилось этого поколение Исхода? Попробуем сформулировать этот вопрос на языке того стиха, который мы разбираем: Почему являлся Всевышний праотцам в аспекте Б-г Всемогущий, а не в аспекте Г-сподь? Означает ли это, что патриархи стояли на низшей ступени по сравнению с Моше, и потому удостоились познать только десницу Всевышнего, действующую скрытно, в форме естественных явлений, которые кажутся нам случайными, или же рутинными и повседневными? Почему не удостоились узреть Руку сильную и могучую, которая вмешивается в историю очевидным образом, чудесами и знамениями? По мнению Мудрецов, это тоже было одним из испытаний, которому праотцы были подвержены. Они не видели явных чудес, и несмотря на это, они не усомнились во всемогуществе Всевышнего. Вот слова мидраша Шемот Раба, а также Гемары Санхедрин:

«И Я явил Себя Аврааму» Сказал Всевышний Моше: Много раз являлся Я Арааму, Ицхаку и Яакову под именем Б-г Всемогущий, и не был познан ими под именем Г-сподь, под именем, которое Я открыл тебе. И они не ставили под сомнение Моё могущество. Я сказал Авраму: «Встань, исходи эту землю в длину ее и в ширину, ибо тебе дам ее» (Брейшит 13:17). Хотел похоронить он Сару — и не нашёл места, иначе как купив его за деньги, и не ставил под сомнение могущество Моё. Сказал Ицхаку: «Проживай на этой земле, и Я буду с тобой, и благословлю Я тебя, ибо тебе и твоему потомству дам все эти земли» (там 26:3) Захотел он испить воды, и не нашёл где, ибо «И спорили пастухи Гeрара с пастухами Ицхака» (там 26:20), и не ставил под сомнение могущество Моё. Сказал Яакову: «Землю, на которой ты лежишь, тебе дам ее и твоему потомству» (там 28:13). Захотел он поставить шатер и не нашёл где, пока не купил участок за сто кашит, и не ставил под сомнение могущество Моё. И не спрашивали, как имя Мое, подобно тому, как ты спрашиваешь. А ты, в начале миссии своей спрашиваешь, как имя Мое. А ещё сказал ты: «С тех пор, как я пришел к Паро говорить от Имени Твоего, он хуже стал поступать с этим народом, а спасти… Ты не спас Свой народ» (Шемот Раба 5:23)

Согласно такому толкованию уровень праведности праотцев превосходит уровень Моше на первом этапе его миссии, ибо были они смиренны, и не поддавались они отчаянию, и не требовали явных чудес, изменения законов Природы, дабы могли они поверить полной верою.

Однако в книге Кузари мы видим другие толкования того, какие именно аспекты и почему были открыты, или, если можно так выразиться, каковы были средства воспитания и наставления народа Израиля в период праотцев и в период Исхода из Египта. Йеуда а-Леви, как и РАМБАН, признаёт, что откровение в аспекте Б-г Всемогущий являет собой дарование спасения и проявления милости к Израилю без нарушения законов Природы, в то время как откровение под именем Г-сподь сопровождается чудесами и знамениями. Вот как пишет об этом Йеуда а-Леви:

«И сказано «Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Яакову как Б-г Всемогущий». И это означает стезями силы и победы, и не совершал для них чудес, подобно тому, как совершал их для Моше, и потому сказано «(под) Именем Моим Г-сподь-Превечный Я не был познан ими» \…\ И совершил Он с Моше и Израилем то, что не оставило сомнения в их душах, что именно Творец Мироздания заново сотворил и создал некие явления, такие как Казни египетские, и рассечение Красного моря, и ман, и огненный столп и им подобные. И это было содеяно не потому, что в ту пору Израиль был более велик, чем Авраам, Ицхак и Яаков, но потому что был Израиль многочислен, и были сомнения в сердцах их. А праотцы достигли такого совершенства в вере и чистоты в сердцах, что даже если бы во все дни жизни преследовали их несчастья, их вера во Всевышнего не ослабла бы, и потому им ничего этого не было нужно» (Кузари, раздел 2, гл. 2)

Итак, явные чудеса не совершались пред нашими праотцами не потому, что они были ниже уровнем чем сам Моше, тем более — чем поколение Исхода в целом. И не потому были явлены Моше чудеса и знамения, что он был выше их, но потому, что в период праотцев избранники Всевышнего были отдельными выдающимися личностями, были его возлюбленными служителями, его избранниками, и не было нужды являть им десницу Всевышнего с помощью сверхъестественных явлений, чудесами и знамениями. Они видели проявление мощи Всевышнего даже в обычном, повседневном мире, в его рутине, в привычном круговороте событий. Но во времена Моше речь уже не об отдельных людях, а об огромном народе, который размножился и увеличился чрезвычайно. И этому народу была недоступна изощрённая понятийная модель скрытых чудес, чудес, которые не меняют законов природы. Они не видели десницы Всевышнего, действующего в их повседневной жизни и поддерживающего их существование, не меняя законов Природы. Это поколение нуждалось в явных чудесах. Они должны были узреть все чудеса египетские, кровь огонь и столпы дыма, чтобы их уши услышали и их глаза узрели всё величие десницы Всевышнего.

2 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.