![]()
Появлялся на даче красивый бледный Гедрюс Мацкявичус. Ира Паперная зачем-то была в него влюблена. Я ей говорила: «Ведь он гомосексуалист», — «А я все равно, люблю, не могу». Личная жизнь ее так и осталась для меня загадкой. Кажется, она вся вертелась вокруг Алеши.
КРАСНЫЙ КОНЬ / ДЕЖАВЮ
Летом 1979 я с детьми жила в Баковке на даче Паперных. Дом был разделен на части, в одной из них жила Ира с сыном Алешей. Алёша, пятнадцатилетний мальчик занимался в студии Киселева, и много других студийцев толпилось на даче. Они разыгрывали спектакль на крыше сарая, но я его не видела, уезжала по делам в Москву.
Появлялся на даче красивый бледный Гедрюс Мацкявичус. Ира Паперная зачем-то была в него влюблена. Я ей говорила: «Ведь он гомосексуалист», — «А я все равно, люблю, не могу». Личная жизнь ее так и осталась для меня загадкой. Кажется, она вся вертелась вокруг Алеши.
В декабре 1979 мы подали документы на отъезд, за день до вторжения в Афганистан. Будут ли еще отпускать евреев, было не ясно. С работы пришлось уволиться, я зарабатывала чем придется. По наводке Иры ко мне пришел Гедрюс и спросил, не хочу ли я с ним работать. Я ему честно сказала, что я «в подаче», и это может ему повредить. Он сказал, что это неважно.
Гедрюс пригласил меня на спектакль. Я взяла с собой двоюродную сестру, Лену Новик. Лена была специалистом по шаманам и камланию, а в студенческие годы играла в театре МГУ. Я ходила смотреть их спектакль «Мы строим наш дом», балет-миманс. По жанру это было близко к тому, что делал Гедрюс. После его спектакля, Лена со смехом заметила, что в мимансе не надо приделывать актерам рога, чтобы изображать оленей, рога надо играть. Но в целом ей и мне понравилось.
Я подумала, что предложить Гедрюсу, и на следующей встрече ему изложила. Идеи мои привели его в восторг. Я предложила небольшие балеты, основанные на живописи художников постимпрессионистов и Петрова-Водкина «Купание красного коня». Гедрюс хорошо знал живопись, когда-то работал экскурсоводом в художественном музее в Вильнюсе. Купание коня, ему особенно понравилось, может быть тем, что там обнаженные мальчики. Я предложила еще работу Ван-Гога «Горюющий старик», в ней очень сильная поза отчаяния, и танцовщика в цилиндре Тулуза Лотрека. В ней интересная пластика, фигура гнется как резиновая. Возможно, были и другие образы, но я уже не помню. Для танцовщика в цилиндре был выбран актер, я его встретила, так как раза два ездила в театр. Не помню, чтобы я подписала какой-то контракт или получила деньги. Между мной и Гедрюсом было джентельменское соглашение.

В феврале 1981 года мы получили разрешение на отъезд. Много лет связи с Россией были затруднены. В конце восьмидесятых стали приезжать русские гости. А в девяностом году приехал и жил у нас мой свекр — Зиновий Самойлович Паперный с женой Фирой. Однажды, во время обеда, он рассказывал о постановке, которую недавно смотрел в театре. Рассказ был в его духе, с восторгами и гиперболами, что, мол, ничего более интересного он в жизни не видывал. Во время рассказа у меня было дежавю. Когда он кончил рассказывать, я сказала: « Я работала с Гедрюсом и придумала этот спектакль».
Зиновий Самойлович, стал возмущаться, что моей фамилии там не было, что мол приедет в Москву и « морду набъет». Конечно, я ему ни на минуту не поверила. Понимаю, что в начале восьмидесятых моя фамилия Гедрюсу была не нужна. А потом он привык и забыл, что я с ним работала и придумала спектакль. Как и я на время совершенно забыла об этом.

Повторюсь. Рассказ Кати Компанеец — о творчестве. Рассказ начинается с постановки спектакля пятнадцатилетним Алёшей и его друзьями и заканчивается спектаклем режисёра Гедрюса.
Рассказ — не просто о творчестве. Он — об этике в творчестве.
Маленький штрих автора и блестящий, яркий Гедрюс превращается в человека порочного. Его забывчивость упомянуть имя автора называется плагиатом. Это и есть — этика в творчестве.
Чуть не забыл. Касательно остальных откликов. Они напомнили мне древнее изречение: у кого что болит, тот о том и говорит.
Удивительное единство наметилось в этих откликах. Они — о наболевшем. О нём, о наболевшем и говорится в этих откликах…
К сожалению…
Victor Blokh: 09.02.2025 в 17:33
И наибольший интерес вызвала сексуальная сторона этой истории.
А как без этого, если автор с первых строк ставит акцент именно на этом, а не на творчестве, таланте артиста:
«Появлялся на даче красивый бледный Гедрюс Мацкявичус. Ира Паперная зачем-то была в него влюблена. Я ей говорила: «Ведь он гомосексуалист», — «А я все равно, люблю, не могу».
Этот гомосексуалист, тот шизофреник, а этот наркоман, алкоголик, психопат. Если с этих позиций подходить к творчеству настоящего художника, то уже будет не до творчества, оно где-то там на заднем плане.
Инна, это не в первых строках, это в середине статьи.
Victor Blokh: 10.02.2025 в 14:41
Инна, это не в первых строках, это в середине статьи.
Инна Беленькая: 10.02.2025 в 16:46
А это для вас принципиально? Я сдаюсь…
—————————————
Инна, я всего лишь сослался на Вашу аргументацию: «А как без этого, если автор с первых строк ставит акцент именно на этом, а не на творчестве, таланте артиста». Если Вы не настаиваете на ней, представьте другую.
«Случай из жизни» — новая рубрика. Удивительно то, что и о таких случаях из жизни можно писать. Ещё более удивительно то, что и такие описания могут быть опубликованы. Но самое удивительное то, что находятся желающие такие случаи из жизни обсуждать🙂
Еще как обсуждать… К примеру, Баковка в СССР была широко известна как родина изделия №2. Первый номер достался противогазу.
Эта информация может оказаться полезной для дискуссий о случаях половой жизни в театральном пространстве.
«…информация может оказаться полезной для дискуссий о случаях половой жизни в театральном пространстве.»
Да, тёзка.
Все, у кого «из половых органов остались одни глаза, но взгляд твёрдый» с удовольствием обсудят эту тему 😀
Я мелкие (даже мельчайшие) случаи из жизни превращаю в этакие миниатюры, например:
Петух-несун
Приготовление коржей для торта в самом разгаре…
Муж путается под ногами у жены, заглядувает ей через плечо в миску, даёт ЦУ (ценные указания)
Жена мужу (грозно):
— Неси яйца!
Муж (с недоумением):
— Я тебе что — курица-несушка?
Жена (с истерическим смехом):
— Из холодильника неси!
Диета
— Дорогая, зачем ты села на диету — я тебя хочу в любом объёме.
— Милый, это, конечно приятно, но меня должен хотеть любой, а не только ты…
«Как вы яхту назовете…»
Молодая девушка перед тем, как получить паспорт попросила отца изменить имя — не хотела быть Абрамовной. Отец из любви к дочке согласился и стала она Александровной, но с возрастом всё рано превратилась в стерву, как если бы осталась Абрамовной.
https://www.youtube.com/watch?v=8zWf5qXF8Vc
Песенка капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете…»
Хуже!
«Да ты хуже хуситов!» — упрекнула жена-израильтянка мужа, который своими ласками разбудил её посреди ночи
Vladimir U: 09.02.2025 в 10:23
Но самое удивительное то, что находятся желающие такие случаи из жизни обсуждать
—————————————
И наибольший интерес вызвала сексуальная сторона этой истории.
«И наибольший интерес вызвала сексуальная сторона этой истории.»
Zvi Ben-Dov: 09.02.2025 в 19:22
Анекдоты про Красную Шапочку уже можно?
—————————————
Если Вам требуется мое разрешение, то Вы получили его.
Снился мне Трамп в подвенечном уборе… Пардон, — чтение навеяло…
«Понимаю, что в начале восьмидесятых моя фамилия Гедрюсу была не нужна. А потом он привык и забыл, что я с ним работала и придумала спектакль.»
Купание коня, ему особенно понравилось, может быть тем, что там обнаженные мальчики.
Обозреватель: 09.02.2025 в 08:08
Да, Инна, если убрать гомосексуалиста из рассказа, он потеряет «изюминку», поблекнет. Не для него ли и затевался?
Скромность украшает человека, говорили мудрецы. Они знали ИСТИНУ. Я не увидел биения себя в грудь и воплей: «Это- Я!!!»
Лишь маленький штрих повседневного нашего бытия, в котором пророс росточек Творчества…
» Я не увидел биения себя в грудь и воплей: «Это- Я!!!» »
— …и с лихвой это компенсировал.
Как же вас обижали в детском саду или в начальной школе?
Раз вы обиду на всю жизнь и на всех сохранили…
Правильно, Яков, бегите огородами, которые городите. 🙂
Это ж надо носить в себе столько дерьма, что никак выс….ся не можете…
Ну вот и финал 🙂 Такого скунса, как вы, и пинать не надо. Макияж старой кокотки сполз. Это вы и есть, ароматами наружу. Здравствуй, Шарик. Ух, какой ласковый. Да будет тебе мои калоши лизать.