Лев Кабзон: Гимн велосипеду

Loading

Поляна на берегу озера, на которой мы должны были разбить наш лагерь, превзошла все ожидания. Нашу семью трудно было удивить видами природы, учитывая накопленный опыт. Но остановившись на месте назначения, мы застыли, стоя рядом с верными мустангами, от той красоты, которая открылась нашим глазам. Было впечатление, что мы попали в сказку.

Лев Кабзон

ГИМН ВЕЛОСИПЕДУ

Лев КабзонПервое знакомство

Как известно, основным средством передвижения у человека являются ноги. Но если бы человек двигался только на своих двоих, то, скорее всего, я бы сейчас не писал рассказ, а сидел в пещере и думал бы о том, где найти мамонта на ужин. Но человеческий гений не дремлет и, Вот ОНО — изобретение колеса, на котором гомо сапиес въезжает в цивилизацию. Прошло много времени и появилось ещё одно чудо. Человек изобрёл Велосипед.

Когда я впервые увидел велосипед, он стал моей мечтой, героем сновидений, лучшим другом. Мне было 5 лет. На лето наша семья снимала дачу. Вот здесь и состоялось первое знакомство с Ним. Конечно, видел я и раньше велосипеды, но здесь он был у сына хозяйки и стоял прямо на участке. Можно было подойти, пощупать, взяться за руль и представить себя сидящим на нём. Наступил момент, когда я решился попросить хозяина дать прокатиться. Он был немного старше меня и, подумав, согласился. Я сел и минут через 20 уже мог ехать. Трудно было остановится. Тормозов на этом велосипеде не было. Было две звёздочки, большая впереди, маленькая сзади. Заднее колесо имело самую простую втулку, без свободного хода и тормозов. Если надо было тормозить, то это делалось либо замедлением скорости вращения педалей, либо просто ногами, спущенными с педалей на землю. При торможении я несколько раз падал, но желание кататься не проходило, и я вновь и вновь садился и ехал. Мне уже тесно стало на участке, и я попросил у Коли разрешение выехать за калитку. От неё сразу же начиналась дорожка. Я поехал по этой дорожке и понял, что остановиться будет очень трудно, так как дорожка шла вниз и велосипед стал ускоряться. И уже не ноги крутили педали, а педали крутили ноги. Я очень боялся, что они потеряют педали и тогда падение неизбежно. Постепенно дорожка выровнялась и затормозить было гораздо легче, но мне это делать не хотелось. Я продолжал ехать с упоением и спохватился только тогда, когда стало темнеть. Остановившись, понял, что не знаю, где сейчас нахожусь. Здесь я уже здорово испугался и поехал назад. Возвращаясь обратно, встретил довольно большую толпу, которая кого-то искала и почему-то кричала слово Лёва. Оказалось, что когда я начал быстро ехать, Коля побежал жаловаться своей маме, та бросилась к моей маме, а мою маму с трудом отговорили бежать в милицию. Все соседи, дачники и хозяева, бросились на поиски. Не могу сказать, что встретили меня с радостью и бросились обнимать и целовать. К счастью, в нашей семье не было телесных наказаний. Если бы они были, то вряд ли следующие два дня я смог бы спокойно сидеть на стуле.

Вот так закончилась моя первая попытка покорить велосипед.

Покорение Драндулета

Когда родители поняли, что жить без велосипеда я не могу, в семье началось обсуждение вопроса о покупке этого чуда. В те времена в продаже появился велосипед Орленок. На него смотрели так, как сейчас смотрят на Феррари. Орленок был снабжен передним ручным тормозом, багажником, на котором можно было катать визжащих девчонок и передней фарой, которая светила тем ярче, чем быстрее ехал велосипед, так как генератор крутился от переднего колеса. О таком велосипеде даже мечтать было невозможно. Я заканчиваю 3 класс. В табеле почти одни пятёрки. Радостный бегу домой и останавливаюсь в недоумении у входа в нашу квартиру. Его заслоняет какой-то предмет, накрытый клеёнкой. Сдергиваю клеёнку и передо мной ОН САМЫЙ-ВЕЛОСИПЕД. У него есть всё для того, чтобы так называться. Два колеса, цепь, руль, седло. Правда седло какое-то то потрепанное с торчащими пружинами, руль без резинок, цепь ржавая, да и колеса казались разными по размеру. Но это не омрачило счастье. Тут же велосипед был вынесен во двор, и я решил на нем прокатиться. Но колеса не хотели крутиться и задевали за раму, так как были подозрительно похожи на цифру 8.

Родителям велосипед принёс какой-то старый знакомый, у которого он занимал место. Они не очень хорошо разбирались в технике и им показалось, что на этом чудище с педалями можно ездить. Но я не пал духом. Прежде всего, велосипед получил имя Драндулет. После этого Драндулет встал на руль и седло, колёсами вверх. Далее в моих руках оказалось необыкновенное изобретение-универсальный ключ. И я начал откручивать заднее колесо. Сначала не ладилось, потом пошло. Открутив гайки, начал откручивать конусы. И вдруг из втулки что-то посыпалось. Это были маленькие шарики, о существовании которых я понятия не имел. Шарики стали падать в песок и исчезать. Я понял, что Драндулету придётся ездить без шариков. Но к этому моменту вокруг уже собралась толпа желающих полюбоваться на мою обновку. Кого только здесь не было. Рядом оказались друзья по двору, одноклассники, дворник дядя Витя, ну и любимец мальчишек, искусный сапожник и любитель рассказывать интересные истории дядя Паня. Это он показал тогда устройство задней втулки колеса, показал тормозной барабан. Благодаря ему я научился неплохо ремонтировать велосипеды. И когда шарики упали, мне начали помогать советами и делами. Первым делом задняя втулка была разобрана, все её части промыты керосином, смазаны отличным солидолом, который нашёлся у дяди Вити. Все шарики удалось найти. Втулку собрали. Для меня это были настоящие университеты. С этого дня я полюбил не только кататься, но и ремонтировать велосипеды. Пришло время колёс. Здесь было сложнее. Для исправления восьмерки нужны были недостающие спицы. А это долгая история. Ближайший магазин запасных частей к велосипеду был в Малаховке и добраться до него было совсем нелегко. Но друзья для того и существуют, чтобы выручать в трудных случаях. Димка и Витька переглянулись и исчезли, а минут через 10 приносят нужные спицы. До сих пор не знаю, где они их нашли. Возможно сняли с какого-нибудь велосипеда, рассудив, что там и без них спиц достаточно. А может быть у кого-то дома эти спицы завалялись. Не знаю. Знаю только, что это настоящие друзья. Ураа! Общими усилиями колеса стали более похожими на колеса и встали на свои места. Цепь промазана солидолом и у Драндулета начинается новая жизнь. Его надо опробовать. По справедливости, первыми поехали на нем Витька и Димка, которые достали спицы. Потом все другие и, наконец, я начал покорение своего мустанга. С этого дня мы с ним не расставались. Даже ночью он стоял рядом с моей кроватью. Много подвигов мы  совершили с моим другом, но вершиной их всех был съезд на Драндулете с горки в Тетеринском переулке, который состоял из двух частей-ровной асфальтированной и довольно крутой горки, мощеной булыжником. Именно съезд с неё считался у нас высшим пилотажем. Не сразу конечно, но в конце концов я мог съехать с горки без рук. Конечно руки отпускались на несколько секунд, но и это было страшно. Драндулет послужил мне верой и правдой года три, а потом я из него вырос. И встал вопрос о покупке взрослого велосипеда.

Первый взрослый

После прощания с Драндулетом, родители решили сделать мне подарок и купить взрослый велосипед. На новые средств не хватало, но тут, к счастью, открылся комиссионный магазин велосипедов на Солянке. Он и сейчас процветает, правда, как фирменный спортивный магазин. А тогда это было чудом. За пол цены можно было купить вполне приличный агрегат. Для меня этот магазин стал ещё и музеем. Я просто бегал в него любоваться теми сокровищами, которые стояли в торговом зале. Здесь я впервые увидел настоящий спортивный велосипед с тонкими ободами и огромным количеством скоростей. Здесь же познакомился с такими марками, как Турист и Спорт, которые сочетали в себе лёгкость спортивных и надёжность туристических. Забегая вперёд, я стал владельцем такого велосипеда только, когда мне исполнилось 30 лет.

Итак, я обладатель велосипеда «Прогресс». Он имеет приличный пробег и продан достаточно дёшево, но вид его великолепен. Колеса солидные, рама кажется совершенно неуязвимой, седло мягкое. Но масса огромная. Втащить это чудо на второй этаж совсем не легко. А ход у велосипеда такой, как будто он сделан специально для тренировки ног с большой нагрузкой. С этой проблемой я почти справился. Недаром три года на Драндулете тренировался. Итак, «Прогресс» должен начать работать. Но, к сожалению, работы у него немного.

Ушли в прошлое времена, когда по московским улицам могли спокойно ездить любители здорового образа жизни. Не уважали нас водители. Дачу наша семья уже не снимала. Нас с братом сдавали на три смены в лагерь. Иногда собирались с ребятами и ездили в ближнее Подмосковье купаться в прудах. Самое ужасное было в том, что под колёсами автомобиля, обкатывая новый велосипед, погиб мой одноклассник, замечательный друг и отличный спортсмен. После этой истории родители очень неохотно отпускали детей ездить на велосипедах. Но был звёздный час и у моего «Прогресса».

После окончания 7 класса меня с братом определили в пионерский лагерь. Лагерь находился в очень красивом месте. Его окружал дремучий лес, недалеко протекала речка. Расположен он был в Ярославской области. По возрасту меня определили в первый отряд. Случайно встретил в нем своего товарища по секции классической борьбы. К нам присоединился ещё один хороший парень и получилась неразлучная тройка. Как самые старшие, мы пользовались некоторыми привилегиями. В частности, для нас не существовало обязательного режима сна. Мы могли не спать днем, могли гулять по лагерю в любое время, но мы редко этим пользовались. Ведь нарушать режим, когда есть риск, что тебя поймают, это одно. А вот нарушать, когда ты имеешь на это право, совсем другое. Так что мы прекрасно спали со всеми во время Мёртвого часа и ночью. Через пару дней я обратил внимание на немного странного человека, который собирал хлеб со всех столов после трапезы. На вид ему было лет 50, а может быть и больше. В нашем лагере он служил сторожем. С ним жила женщина, явно моложе, которую никак нельзя было назвать красивой, но лицо светилось добротой. Одевались они очень бедно, но всегда были чистыми и опрятными. Звали его Николай. Её имя я не помню. Не знаю, почему, но я чем-то привлек его внимание, и он позвал меня посидеть с ним ночью у костра. Конечно я немедленно согласился, учитывая свою привилегию. И не пожалел об этом. Представьте себе четырнадцатилетнего пацана, который слушает исповедь уголовника с весьма необычным прошлым. Рассказчиком он оказался блестящим. Слушал я его не переводя дух. Оказалось, что ему 27 лет. Сел он впервые по малолетке. Попал в колонию. Там многому научился. Вышел настоящим вором. Прошёл через многое. Как я понял, в его жизни было и убийство. Сам был бит многократно и жестоко. По этой причине потерял здоровье, его амнистировали. Он сошёлся со своей женщиной и сейчас они живут нормально. А из хлеба, который он собирал, делались сухари на зиму, так как он боялся, что работы у него не будет, а с воровской жизнью он завязал. Рассказывая, Николай не переставал курить папиросы Север и, закуривая, не забывал предложить мне папироску. Излишне говорить, что я был частым гостем в его сторожке и привязался к этому человеку. У него был необыкновенный нож-выкидушка, сделанный собственными руками. У меня всегда была страсть к ножам, но не как к оружию, а как к произведению искусства. Я часто держал этот нож в руках и неудержимо хотел стать его хозяином. В последний вечер перед отъездом в меня вселился какой-то бес. Первый и последний раз в жизни я украл. Нож оказался в моем кармане, и я увёз его домой. Путёвки на третью смену у меня не было. Друзья и сторож остались в лагере. А меня начинают мучать угрызения совести. Не могу нормально жить, зная, что я вор и украл я одну из самых ценных вещей у человека, который считал меня другом. Абсолютно ясно, что я должен вернуть украденное. А в этом мне может помочь мой друг «Прогресс», который пылится без дела. Решение принято. Начинаются трудные разговоры с родителями и наконец разрешение на поездку получено. Рано утром отправляюсь в дорогу, детально изучив карту. 150 км по Ярославскому шоссе и около 20 км по просёлку. 10 часов пути с небольшими остановками, и я у цели. Приехал, когда ужин уже закончился. Встреча получилась необыкновенная. Весь лагерь прибежал посмотреть на бравого велосипедиста. Меня накормили и спать уложили. Естественно, сразу побежал виниться. Оказалось, что отсутствие ножа не было замечено. Николай простил меня и подарил его на память. К сожалению, нож был утерян при переезде на другую квартиру. Весь следующий день я ходил в роли героя, а все, кто мог, катались на моем велосипеде. Мне даже предложили пожить в лагере несколько дней без путёвки. День получился незабываемым. Ну а утром следующего я отправился в обратный путь и поздно вечером был дома. Это было последнее путешествие на этих колёсах. Через несколько месяцев наш дом в Тетеринском переулке снесли, мы получили новую квартиру в многоэтажном доме, и там не было места для моего друга. Его пришлось продать и на долгие годы я остался без ощущения покорения пространства.

Жена. Дети. Велосипед

Время идёт своим чередом. И вот я не мальчишка, а глава семейства, в котором появился первенец и этому первенцу нужен свежий воздух, желательно, подальше от Москвы. И мы с женой решили снять дачу. Как мы это сделали, вполне может служить сюжетом сюрреалистического фильма, но у нас это получилось. Не беда, что до железнодорожной станции три километра. Ведь есть автобус, который иногда довозит до неё, не беда, что кровати продавлены многими поколениями спавших на них людей, не беда, что весь участок превращен в огород, на котором выращивают клубнику и чеснок на продажу, не беда, что собака на цепи беснуется при появлении любого постороннего человека. Зато сразу же за калиткой начинается лес, свежего воздуха в котором достаточно не только для нашей семьи. Правда, как оказалось, свежий воздух любят не только люди, но и комары, которым кстати, надо питаться, а мы являемся их естественным кормом. В первый день пребывания в этом райском уголке, мы решили проветрить помещение и получили огромное количество голодных жужжащих гостей. Больше мы окна не открывали. Но там же произошли и замечательные события. Наш маленький, которому был год и шесть месяцев, начал говорить, начал ездить на трехколесном велосипеде и был абсолютно счастлив. Но для того, чтобы обеспечить его этим счастьем, надо было покупать продукты, которые продавались в магазине на станции. И вот здесь-то и вспомнилось волшебное слово Велосипед. Без него обойтись было невозможно. Но покупать что-то новое не было смысла, так как он нужен был только на даче. Нашли решение и этого вопроса. Решили взять велосипед напрокат. Пунктов проката было достаточно, но велосипеды там были совершенно непригодными для эксплуатации. Наконец, нашли что-то похожее на нормальный, взяли его и за сутки я привёл его в нормальное состояние. И у меня вновь появился друг, который помогал во всем. Во-первых, я сделал его трёхместным. На переднюю раму прикрутил детское седло, которое, в случае необходимости, снималось и на его месте появлялась подушка. На седле я возил сыночка, а на подушке взрослых, когда в этом возникала необходимость. Усовершенствованный багажник был посадочным местом любимой. Только один раз я возил на нем другого человека, и эта поездка запомнилась на всю жизнь. Велосипед, достаточно быстро, доставлял в любую точку земного шара, если это было нужно. Были забыты автобусы, электрички и прочий общественный транспорт. Даже, если надо было побывать дома, в московской квартире, использовал велосипед. 40 км от дома до дома отнимали не более двух часов, то есть даже немного меньше, чем душегубки, набитые людьми. На велосипед можно было погрузить всё. И газовый баллон, и хворост из леса для печки и многое другое. Велосипед был незаменим, как транспортное средство. Дачу снимали две семьи-наша и сестры жены, всеобщей любимицы, которую мы все и всегда называли ласковым именем Тетечка. Она жила там с сыном, старше нашего на 9 лет, и с мужем, который бывал там наездами, так как много работал. В мои обязанности входили проводы и встречи. Как уже говорилось, мог везти двух взрослых человек. И вот, однажды Тетечка возвращалась домой очень поздно. Естественно, дорога от дома до станции не освещалась и кромешную темноту с трудом пробивала моя передняя фара. Жене захотелось встретить Тетечку, и она поехала вместе со мной, заняв свое законное место на багажнике. Ну а обратно уступила его сестре, а сама комфортно расположились на раме. Я крутил педали, мечтая быстрее попасть домой. Тетечка, не привычная к нашему комфорту, тихо повизгивала. Где-то, далеко впереди, блеснул свет фар. Машина, сказала жена и мы тут же ощутили сильнейший толчок сзади. Я не удержал равновесие и образовалась куча мала из трех тел и велосипеда. Оказалось, что услышав слово машина, Тетечка испугалась попасть под её колеса и решила катапультироваться со своего места. Сделала она это не очень удачно и упав, сильно поцарапала ногу. Я чудом смог удержать велосипед от падения, и мы с супругой ограничились лёгким испугом. Ну, а машина проехала мимо нас через пару минут, когда все уже пришли в нормальное состояние. Дорога домой продолжилась и благополучно завершилась. Случай этот со смехом вспоминаем до сих пор, когда Тетечке уже исполнилось 90 лет. Дай   Б-Г, этой, самой доброй женщине на земле, до 120.

Но все имеет конец. Как и то замечательное лето 1973 года.

Велосипед был возвращен. Все его системы работали нормально, за что получил благодарность от служащих.

А, главное, меня вновь захватила мечта о велосипеде и стало понятно, что он у меня будет.

Готовимся

Прошло ещё несколько лет после описанных событий. У меня уже был велосипед моей мечты-Спорт с 12 скоростями и снаряжённый всеми полагающимися в то время атрибутами: фара, зеркало заднего вида, спидометр, отражатели. А в нашей семье появился ещё один её полноправный член-Данечка. До некоторого времени мы летом снимали дачу, но дети подрастали и на даче им было скучновато. Я очень рано посадил их на велосипеды. С трех лет ездили на двух колёсах. У жены был богатый опыт катания на велосипеде в детстве. Сев на велосипед, она продемонстрировала такую классную езду, что мы с детьми устроили ей овацию. Таким образом, когда старшему было 9, а младшему 5, появилось четыре велосипеда. И семья начала выезжать в небольшие походы. Жена ехала впереди, за ней старший сын, за ним младшенький. Я был замыкающим. Ездили и по проселочным дорогам, и по лесными, и вдоль шоссе, а иногда даже выезжали на шоссе. Расстояния все время увеличивались. Постепенно дошли до 30 км (Дане было 6 лет), а потом начали ездить в походы с ночёвкой, где расстояние, проезжаемое в день, достигало 40 км. Когда Дане исполнилось 9 лет, мы могли уже проезжать до 60 км в день. Наступил момент, когда мы все захотели устроить многодневное путешествие на велосипедах. Готовились к нему тщательно. Искали интересный маршрут. И нашли. Наше внимание привлек город Осташков, от которого недалеко располагалось озеро Селигер. А от этого озера уже не более чем в 100 км был исток Волги, который мы и облюбовали, как конечную точку маршрута. Закупили необходимое снаряжение: палатку, спальные мешки, одежду, которая на наш взгляд была наиболее удобной в походе. Купили продукты. На улице шёл 1986 год и такие вещи, как тушёнка, хорошие рыбные консервы, пакетики супов, сгущенное молоко достать было нелегко. Хочу сказать, что в классе, где я был классным руководителем, учился Лёша Ш. Помимо того, что он был хорошим учеником, нас объединяла любовь к борьбе. Я в свое время добрался до первого разряда, а он метил в кмс. Я бывал на его соревнованиях и видел, как технично и резко он проводит схватки. Там же разговорились с его отцом, который, как оказалось, большой начальник в снабжении продуктами населения. Я поделился с ним своими трудностями, и он тут же дал мне адрес, по которому я должен был прийти, имея хороший рюкзак. Я не отказался и на следующий день передо мной открылась пещера Али Бабы. Я не буду перечислять ассортимент. Там было всё. Я заглушил желания и взял только то, что нам нужно было для похода. Заплатил за все это добро мизерную сумму и прикоснулся к изнанке жизни тех, кто правит нами. А так, как увезти на велосипедах продукты на 20 дней похода было нереально, решили разделить эти продукты на несколько частей и в нужное время отослать их в виде посылок в почтовые отделения городов, которые мы будем проезжать. Но и без продуктов наше снаряжение занимало немало места и его надо было погрузить таким образом, чтобы оно не мешало движению. Как раз перед этой подготовкой мы отдыхали в Латвии и там впервые увидели перемётные сумы на велосипедах. Идея очень понравилась, и я разработал макет такой сумки и сделал четыре пары по две разных размеров. Себе самые большие. Максимальный вес, который я перевозил, был 40 кг. У старшего сумки были поменьше, но его я не жалел, и иногда он вёз до 30 кг. Сумки жены уступали по размерам нашим, но и ей приходилось везти до 15 кг. Даню тоже загрузили. Его норма была 10 кг. Все наше снаряжение, в которое входили палатка, спальные мешки, тёплая одежда, обувь, включая резиновые сапоги, набор посуды для готовки на костре, топоры, ножи и так далее, прекрасно укладывалось. Кроме этого запас питания без расчёта на магазины, которые изредка встречались на нашем пути и были почти пустыми. Вся семья была охвачена подготовкой к этому событию. Казалось, что мы предусмотрели все. На самом деле, мы предусмотрели не более половины того, что было нужно. Действительность оказалась гораздо труднее но интереснее, чем мы предполагали. И вот час начала грандиозного мероприятия настает. Велосипеды благополучно переправлены в Осташков и ждут нас в багажном отделении. Посылки с продуктами отправлены и ждут нас в почтовых отделениях. Билеты на поезд Москва-Осташков на руках. Впереееед!!!!

Ходили мы походами

Итак, 4 июля 1986 года. Семнадцатую годовщину нашей свадьбы встречаем в городе Осташков. Раннее утро. Велосипеды получены, подкачаны, проверены, готовы к движению. Приладить переметные сумы и загрузить их занимает не более часа, и мы в пути. В теории мы знакомы с каждым сантиметром дороги. На практике шоссе проложено по холмистой местности. Сплошные подъёмы и спуски, причём затяжные. Некоторые достигали километра и больше. Преодолевать их было трудно, но… захватывающе интересно. По прямой расстояние от Осташкова до места, где мы собирались разбить наш лагерь, 17 км. По шоссе — 70 км. Мы знали, что доедем и не очень торопились. В дороге отдыхали, наслаждаясь видами природы. Брали подъёмы и спуски. Спуски были сложнее. Нагруженные велосипеды при крутом спуске развивали высокую скорость. Сохранять управление в этом случае нелегко. И, хотя хотелось почувствовать скорость, ехали на тормозах, изредка давая себе чуть-чуть воли. Движение по шоссе было небольшим и ехали мы легко. В то время ещё не вступил в силу закон, по которому по шоссе можно было ездить только после достижения возраста 14 лет. Поэтому никаких препятствий нам не чинили, да и некому это было делать. Милиция встречалась редко. И вот через несколько часов мы на месте. Готовясь к походу, постарались как можно лучше изучить те места, где проложены наши маршруты. Просматривали фотографии, читали все, что могли найти про озеро Селигер. Поляна на берегу озера, на которой мы должны были разбить наш лагерь превзошла все ожидания. Нашу семью трудно было удивить видами природы, учитывая накопленный опыт. Но остановившись на месте назначения, мы застыли, стоя рядом с верными мустангами, от той красоты, которая открылась нашим глазам. Было впечатление, что мы попали в сказку. Направо посмотришь, лес дремучий, налево, озеро волшебное, вперёд посмотришь, просторы необъятные и среди них дворец царский (турбаза Селигер). А на поляне стоят четыре избушки на курьих ножках (польские палатки очень хорошего качества) и рядом с каждой машина припаркована. И в этой сказке появляются четыре романтика на велосипедах, с обычной брезентовой палаткой. Поставили её, перекусили и начали обустраиваться. Первый вопрос. На чем готовить пищу? Ответ очевиден. Конечно на костре. А для костра нужны дрова. И я вместе со старшим отправляюсь в лес. Туристов много, но дров в лесу хватает. Есть много сухих веток и сухостоя. Набираем дров на несколько костров. Ни одно свежее дерево не могло служить дровами. Костёр разведен, наш походный котелок уже закипает, вокруг понемногу темнеет, мы наконец-то начинаем оглядываться вокруг и с удивлением замечаем, что это единственный костёр в округе. И начинаем понимать, что наша семья уникальна. Мало того, что, мы единственные велосипедисты. Костёр горит только у нас. Все остальные готовят на примусах или на газовых горелках. Рядом со всеми палатками стоят навесы, под которыми есть столы и стулья.

Люди отдыхают с комфортом.

А у нас романтика!!!

И мы её получили в полном объёме. Палатку поставили по всем правилам. Под дно положили хвою, сверху устелили ковриками, залезли в спальники и заснули крепким сном, для того, чтобы в середине ночи проснуться и почувствовать себя, плавающими в озере. На самом деле наши коврики были затоплены водой, которая уже начала подбираться к непромокаемым спальным мешкам. Все мы сделали правильно, кроме одного. Хотелось жить рядом с озером. Вот и поставили палатку в низину и при первом же дожде её залило. Смогли развести костёр, обогрелись, посушились и ранним утром окунулись в озеро. Вода была, прямо скажем, не очень тёплой, но мы же туристы, мы закаленные.

А потом, пока жена готовила завтрак, я и сыновья занялись благоустройством. И вот здесь проявилась туристическая солидарность. Все, кто отдыхал рядом с нами принялись помогать и к середине дня уже палатка стояла в более подходящем месте. Из подручного материала соорудили навес, поставили лавочку и даже столик. Все, как у людей. Завершился вечер грандиозной общей трапезой. А так как надвигался дождь, одна из семей предложила нашим детям свою, очень качественную палатку, а сами они ночевали в машине.

Готовясь к походу, мы, конечно, интересовались, какая погода бывает в июле на Селигере. Оказалось, что это самый благоприятный месяц в году для туризма. Самая высокая средняя температура и самый низкий уровень осадков. Но в этот раз проявилось ‘еврейское счастье’. Дожди лили не переставая, дневная температура больше соответствовала сентябрю. Уехать раньше мы не могли. Доехать до Москвы в такую погоду на двухколесном транспорте наша семья ещё не была готова. А билеты на поезд Осташков-Москва были только на поезд через 20 дней. Наши планы и маршруты пришлось менять. Мы предполагали проехать за 20 дней не менее 1000 км, делая несколько ночевок в разных местах. Эти планы были           неосуществимы. В результате мы так и остались на все время на нашей поляне. Я несколько отвлёкся от главной темы. А что же в это время происходило с велосипедами?

То же, что и со всеми остальными. Они мокли под дождем и грелись под непродолжительными лучами солнца. И не только в этих лучах, но и в движении, в которое они приходили от педалей, которые крутили наши ноги в каждый подходящий для этого момент. Мы составляли лучевые маршруты и ездили в различных направлениях по самым разным дорогам. От гладкого шоссе до лесных просек. Бывало, что не мы ехали на велосипедах, а они путешествовали на наших плечах.

Не помню, что бы хоть один раз кто-нибудь из детей на что-то пожаловался или был чем-то недоволен. Скорее наоборот. Чем больше испытаний они преодолевали, тем им было интереснее. Как и большинство городских детей, наши достаточно часто болели, кашляли, чихали. Но за всё время похода ни один из них ни разу не чихнул и не кашлянул, хотя иногда не успевали полностью просушить одежду и спали в мокрой, холодной палатке.

Был случай, когда хорошая погода держалась пару дней. И мы использовали их для поездки к истоку Волги. Это около 80 км. Планировали переночевать где-нибудь там в лесу и на следующее утро вернуться назад. Взяли с собой только самое необходимое снаряжение и отправились в путь. На карте дорога выглядела прекрасно, на самом деле оказалась очень трудной. Когда до конечной точки маршрута оставалось километров 15, я вдруг увидел, что маленький засыпает за рулём. Я буквально подхватил его, не дал упасть, но он тут же, почти на дороге заснул и проспал часа два. Естественно, ни о каком продолжении движения к конечной точке маршрута речь идти не могла. Решили ехать обратно и найти хорошее место для ночёвки. Но так хорошо ехалось, что смогли вернуться на свою поляну часам к 11 вечера. Оказалось, что нас ждут. Почему-то все соседи решили, что мы вернёмся в этот же день и приготовили нам ужин и тёплую встречу. Этот день стал одним из самых незабываемых дней в жизни. И хочется рассказать ещё одну историю. Понятно, что у нас не было много сменной одежды. Её приходилось стирать. Ну и бани у нас тоже не было. Зато каждое утро, независимо от погоды, было купание в озере. Так что за чистотой мы следили, но, конечно, пропахли костром и всякими лесными ароматами. Примерно в километре от нас располагалась туристическая база «Селигер». На территорию базы мы попасть не могли, но могли попасть в кинозал, где два раза в неделю показывали фильмы. Пару раз и мы сходили их посмотреть. Заходя в зрительный зал, видели хорошо одетую публику, среди которой мы, в пропахших костром штормовках выглядели как белые вороны. К нам было приковано внимание и многие говорили, что мы настоящие туристы, а они просто отдыхающие. Побывав в цивилизации пару часиков, мы возвращались к себе в особо туристический век и не грустили, что у нас нет тёплого туалета.

Но все хорошее заканчивается, как, впрочем, и плохое. И вот пришла пора расстаться с полюбившимся местом, с прекрасными людьми, со свободой от повседневных, скучных дел и возвращаться домой. В итоге, мы проехали более 600 км, получили физическую и духовную зарядку, накопили богатый опыт преодоления трудностей, познакомились с интересными людьми и с красивейшими местами природы.

Правда, когда мы уже были дома и взахлёб вспоминали недавно произошедшие события, младшенький сказал: «Когда вырасту, куплю машину и буду на ней катать папу и маму». Слово свое он сдержал и через 9 лет, уже живя в Израиле, возил нас на машине, правда ещё не на своей, когда мы приезжали к нему в гости.

Заключение

Много ещё было походов на велосипеде в моей жизни. И с семьёй, и с учениками, которых я приобщал к этому виду туризма. А потом была деревня, где мы купили дом и где велосипед, как и всегда был нашим другом. Я был верен ему до того момента, когда, к сожалению, по физическому состоянию уже не мог на нем ездить. Но и детям, а через них и внукам передал любовь к этому замечательному изобретению.

17 комментариев для “Лев Кабзон: Гимн велосипеду

1. Спасибо, Лев, за очередной интересный рассказ!
    Как же много у нас в нашей послевоенной жизни различных пересечений!
    Много было в моей жизни различного транспорта — велосипедов, мотоциклов, автомобилей!
    Но я вспоминаю только трёхколёсный велосипед, на котором мы с братом гоняли по нашей маленькой квартире!
    Техника мне (любая) давалась легко — без всякого изучения — поэтому помню только, как я всю жизнь старался переключиться на гуманитарное — ликвидировать возникший в моей жизни технический флюс…
    Удалось.
    Но — все равно — все наши «пересечения» в нашей жизни я помню…
    И шарики подшипников в велосипедных втулках, и Осташков, Селигер, и брезентовые палатки, различные путешествия и различных видах транспорта, и многое другое!…
    Спасибо, Вам, Лев, что напоминаете обо всём этом — особенно о том, что Жизнь коротка!..
    Успехов и Счастья Вам!
    Александр.

2. С большим удовольствием прочитала этот рассказ, как впрочем, и все остальные, вышедшие из-под пера моего дорогого учителя. Вы, Лев Давидович, умеете наполнять свои истории такими интересными деталями и раскрашивать столь яркими красками, что повествование всегда оказывается живым, объемным, очень настоящим и наполненным светом и любовью. Браво!

3. Лев Давидович! Это не рассказ, а целая повесть! Повесть, через которую можно понять историю страны. Семья с таким многообразием интересов, отличным воспитанием детей. Походное прошлое -это интересная история. Юмор, правда жизни, выдержка в суровых условиях природы-привлекают и заманивают)) Пишите!))

4. Находясь большую часть жизни в отрыве от еврейской культуры и традиций, о которых имели весьма далёкое представление, э мы с женой решили, что для сближения с нашим народом, мы должны, по мере возможности, соблюдать некоторые из них. Шабат — наш настоящий семейный праздник, который мы отмечаем всегда, независимо от того, что происходит вокруг. И всегда, сидя за столом, будучи вдвоём или в окружении близких людей, мы всегда подводим итоги прошедшей недели и даемl им оценку. Вот и сегодня сделаем это. И через несколько часов будем говорить о самом ярком для нас событии на этой неделе (я говорю только о семье, а не о том страшном и бесчелвечном, что мы переживаем вместе со всем народом), то этим событием является публикация моего рассказа. Писать я начал совсем недавно и очень рад, что волею судьбы попал именно на этот портал. Каждая публикация-это праздник и всегда с огромным нетерпением и волнением ждёшь реакцию на свой труд. Во первых, должен сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на этот рассказ. Публикуя его, я хотел добиться двух целей. Во первых, пробудить приятные воспоминания, связанные с юностью. Такие Воспоминания есть у каждого из нас. И ещё мне хотелось создать интересное художественное произведение. Судя по комментариям, мне удалось достигнуть и то и другое. Я прекрасно понимаю, что в этих комментариях кое- что преувеличено, но у меня есть прекрасный стимул писать дальше и радовать тех, кто стал моими читателями . Кстати, 26.02.2025 должно быть напечатано продолжение, где речь пойдёт о деревне, самогоне и ностальгии. В работе рассказ о четырёх колёсах. Спасибо ещё раз.
    Шабат шалом

5. Эх АРкадий! Ну разве можно так над людьми издеваться. Пол часа уже хохочу, и никак не могу остановиться.
    Спасибо..Это надо же было Троцкому к жидо- велосипедистам примкнуть, да ещё и папу моего совратить. А папа был все таки евреем, но в начале коммунистом. А где то вдалеке уже слышен басок Ландау.. Тоже наш человек, но не велосипедист.

6. Являясь некоторым образом участником тех давних велосипедных походов, пришла в полный восторг от прочитанного и все давно забытое
    вспомнилось со страшной силой. Но,
    что особенно поразило, так это способность автора так точно восстановить детали путешествий, наши радости и горести, людей с которыми повстречались случайно. А описание Озера, я его снова увидела, а плавающие в воде палатки и тд. и тп.
    Эмоционально я снова оказалась там и всё благодаря потрясающему умению автора восстанавливать события дано минувших дней! ❤️

7. — Бей евреев и велосипедистов!
    — А велосипедистов за что?
    (советский анекдот застойных времён)

8. Многоуважаемый Лев Давидович!
    1. Браво Вашему мастерству рассказчика.
    2. Восхищён Вашей памятью: мельчайшие детали в красочной передаче.
    3. Благодарен за такой пример спортивной еврейской семьи, вопреки стереотипу о хилости и трусливости нашего брата.
    4. Усомнился в еврействе Ваших родителей, разрешивших 14-летнему отроку «150 км по Ярославскому шоссе и около 20 км по просёлку. 10 часов пути с небольшими остановками» (конечно, не жду доказательств).
    Здоровья и благополучия всей Вашей семье!
    Хотите — верьте, хотите — не верьте: на память пришло
    «учитель, перед именем твоим…».

1. «Усомнился в еврействе Ваших родителей»

2. Л. Беренсон: 20.02.2025 в 12:30
      Многоуважаемый Лев Давидович!
      1. Браво Вашему мастерству рассказчика.
      ————
      Без всякого преувеличения могу сказать, что Ваш комментарий-это знак качества. Горжусь его получением

9. Большое спасибо за интересные воспоминания, уважаемый Лев Давидович!
    Читаются на одном дыхании, доверительные, динамичные, в общем, получил огромное удовольствие!
    Всего доброго Вам и Вашим близким!

1. Михаэль Верник: 19.02.2025 в 18:49
      Большое спасибо за интересные воспоминания, уважаемый Лев Давидович!
      ————
      Большое спасибо уважаемый Михаель за ваш комментарий.

10. Очень похожие ощущения были и у меня в юности и не только. Более того по приезде в Израиль пришлось вспомнить старого друга, тем более, что жили мы тогда в маленьких городках, а одно время вообще снимали «караван» (передвижной домик) в киббуце за городом. Так что велосипед выручал для поездок на работу, поскольку не было денег для авто, да и водительских прав у меня не было.

11. Окунулась на время в радостную беззаботную пору детства. Велосипеды были наше все! Мой заслуженный «Школьник», прыгая по ухабам местного бездорожья, лишился вилки. Руль в одночасье остался у меня в руках, и я с ним и подкошенным великом оказалась в овраге. Потом были разного вида машины…Но своего первого отчаянного друга с приваренной в соседнем гараже вилкой я вспоминаю до сих пор!

12. прекрасные рассказы!
    замечательно переданы и детали жизни, и романтика, и радости жизни дружной и любящей семьи.
    большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.