Лев Мадорский: Зелёный Израиль

Loading

«Только в собственном государстве евреи могут быть полностью защищены от антисемитизма и дискриминации».

Лев Мадорский

ЗЕЛЁНЫЙ ИЗРАИЛЬ

Лев МадорскийНет, конечно, совсем не потому, что крошечное еврейское государство окружено арабскими странами, у которых зелёный основной цвет флага и этими флагами уже почти 77 лет они пытаются (слава богу, безуспешно) накрыть Израиль. Речь совсем о другом. Израиль по всей своей территории, примерно, 22 тысячи км² (148-ая в мире по площади страна), созданный на песчано-каменистой почве покрыт зелёными насаждениями.

Живу в Германии и вспоминаю, как, кажется в 2001 или 2002 году, когда я был членом правления еврейской общины Магдебурга (почти в каждом крупном городе есть такие общины, финансируемые, скорее всего, из покаянческих эмоций, государством) ко мне подошла секретарь общины, улыбчивая немка. Она, проработав много лет среди потомков Авраама, относилась к иудаизму с определённым пиететом, и попросила к празднику Ту би-шват (Новый год деревьев) подписать чек с пожертвованиями от общины на 500 евро для ККИ (Керен Каеемет ле Исраэль).

Я с недоумением пытался расшифровать непонятную для меня аббревиатуру и секретарь объяснила, что это еврейский национальный фонд и что мы ежегодно выделяем деньги на посадку деревьев в Израиле. Тогда стал просматривать в Интернете сведения о ККИ и обнаружил, что это абсолютно уникальная организация и в своей области (как это частенько случается у израильтян) одна из самых мощных и динамичных в мире.

В 2001 году, помню, хотел написать заметку к 100-летию ККИ, но так и не написал. Поэтому напишу коротко сегодня. Это давняя история. Удивительно, но Еврейский национальный фонд (ЕНФ), куда входит как составная часть ККИ, был создан ещё задолго до возрождения современного Израиля, на 5-ом сионистском конгрессе в Базеле (Швейцария) 29 декабря 1901 года.

Не будет преувеличением сказать, что ЕНФ это одна из организаций, которая наиболее тесно связана с историей возрождённого в 1948 году Израиля. Идея создать такую организацию появилась очень давно, даже раньше чем была опубликована знаменитая книга Теодора Герцля «Еврейское государство», и, не исключаю, что это была одна из тех идей, которая наиболее близко связана с сионизмом и с историей Израиля.

Если задуматься, то увидим, что многие значительные идеи появляются, как бы, возникая из воздуха, постепенно, незаметно и мы даже не помним в какой именно момент они появились. Так бывает, но не в нашем случае. На этот раз мы знаем точно, что идею создания ЕНФ выдвинул житель Югославии, один из первых сионистов, сефардский раввин Иехуда Алкалай (1798-1878). Именно он, независимо от Герцля, пришёл к важному выводу, особенно актуальному для того времени:

«Только в собственном государстве евреи могут быть полностью защищены от антисемитизма и дискриминации».

С появлением сионистского движения, а, особенно, с выходом в свет книги Герцля, эта идея всё больше становилась реальной и находила всё больше своих последователей. Но чтобы создать, а, точнее, возродить государство, нужна была земля, а чтобы приобрести землю, нужны были деньги. Много денег. Но это не всё. Нужна была организация, которая была бы способна эти деньги, что называется, пустить в ход. И тут продолжателем идеи И. Алкалая выступил ещё один из первых сионистов, российско-еврейский математик Герман Шапиро (1840-1898). Сначала на Съезде в Катовицах в 1884 г., а позже, получив полное одобрение делегатов, на 1-ом Сионистском конгрессе 1897 г. и тоже в Базеле.

Шли годы. Цели и задачи ЕНФ менялись. Но два пункта устава оставались без изменений:

«Купленная земля становится народной собственностью и её нельзя продавать, а можно только сдавать в аренду, не более, чем на 49 лет.»,

и ещё одна, очень важная:

«Арендатор обязан обеспечить сельскохозяйственное возделывание участка.»

Позже Голда Меир, израильская железная леди, при поддержке первого П.М. еврейского государства Бен-Гуриона, разъезжала с лекциями о возрождённом Израиле по всему западному миру (в основном, посещая еврейские общины) и просила у евреев деньги, в том числе, на озеленение, так необходимых совсем юному государству.

Первым управляющим ЕНФ был выбран одессит Иоханн Кремницки, талантливый инженер, бизнесмен, кристально честный человек с сионистскими взглядами. Именно по предложению Иоханна ЕНФ стал выпускать особые марки с указанием их стоимости, а также он учредил «Золотую книгу», куда вносились имена пожертвователей. Он же стал устанавливать в странах Европы и в США бело-голубые копилки. Очевидцы вспоминают стишок, который был написан по английский и на иврите на этих копилках:

«Копилка висит на стене, голубая копилка. Каждая копейка, брошенная в неё, возвращает нам землю.»

Итак, Фонд стал работать, приобретая всё большую популярность у евреев всего мира. Всё больше и больше земли становилось еврейской. Сегодня ЕНФ помогает другим странам. Достаточно побывать в Израиле, чтобы понять: израильский опыт лесонасаждений уникален. Вспомним хотя бы поражающее всех побывавших в Израиле, капельное орошение: к каждому дереву, к каждому кустику, к каждому цветку подводятся пластиковые трубочки, поливающие корневую систему растения. Фонд растёт и развивается. У Израиля, как и у ЕНФ, всё больше и больше друзей.

64 комментария для “Лев Мадорский: Зелёный Израиль

1. Спасибо, уважаемый Лев за интересную статью.

Хотелось бы привести отрывок из книги «Мой путь в Израиль», куда вошел очерк Л. Тумермана.

«Падение Веймарской республики, в которой мы так или
    иначе все же видели воплощение идеи демократии, приход к
    власти в Германии Гитлера, установление грубой и безжалостной нацистской диктатуры, жестокий террор и разгул антисемитизма, направленного на физическое истребление еврейского народа, — все это было воспринято нами как катастрофа, как гибель всего, что нам было дорого, как ’’закат Европы”. Казалось, что наступил час гибели всей нашей цивилизации, чего мы так опасались с момента начала Первой мировой войны. ’’Грядущие гунны” , о которых писал Брюсов, действительно рухнули на Европу ’’ордой опьянелой” . Европа, обессиленная, проституированная, потерявшая волю к сопротивлению, ничего не могла им противопоставить. Единственной силой, которая могла остановить и сломить эту орду, была Советская Россия, и понимание этого сближало нас с ней, заставляло ощущать себя ’’советским человеком” .
    Самым страшным, по крайней мере для меня, было то,
    что все это могло произойти в стране самой передовой,
    самой развитой цивилизации. Несмотря на проигранную
    войну и очень тяжелое внутреннее положение, Германия в
    20-х годах занимала ведущее место в развитии науки и, в
    частности, в том блестящем развитии физики, которым я
    был так захвачен. Но и в литературе, искусстве, философии, в технике Гармания являлась воплощением европейской цивилизации, одной из ее вершин. И если в такой стране мог прийти к власти нацизм с его звериным проявлением антисемитизма, то это означало, что нам, евреям, нечего больше ждать от этой цивилизации. Спасение еврейского народа, с которым мы начали ощущать свою неразрывную связь, нужно было искать в чем-то другом; как оказалось, ни наука, ни цивилизация ничего не решают и ни от чего не спасают.

Оставалась революция, вера в то, что Интернационал
    решит еврейский вопрос во всем мире, а советская власть
    решит его в России. Эта иллюзия еще сохранилась в нас
    вплоть до разгула сталинского антисемитизма в начале 40-х
    годов. Она укреплялась тем, что в эти годы открытого
    правительственного антисемитизма в стране еще не было, а отдельные, не очень частые хулиганские выпады и проявления бытового антисемитизма воспринимались нами как ’’пережитки прошлого”, которые будут изжиты в ходе укрепления коммунистической идеологии.
    Советская Россия казалась нам единственной силой в
    мире, которая могла сломить нацизм и спасти еврейский
    народ. Как страшно мы ошиблись в последнем!»

P.S.
    Задела последняя фраза из этого отрывка, предшествующий текст приведен для лучшего понимания контекста. В определенном смысле это ответ на лозунги, что «евреи должны быть обязаны Советскому Союзу за свое спасение», что «Сталин создал Израиль» и т.п.

А ведь еще примерно с начала прошлого века в каждом доме у большинства американских евреев стояла копилка, куда собирались средства на восстановление Израиля. И многое другое.

*справка: Л.А.Тумерман физик, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник оптической лаборатории Физического института АН СССР. За участие в «сионистском заговоре» по так называемому «делу Аллилуевых» был осужден вместе с супругой (с 1947 по 1954 год они провели в заключении). С 1974 года он жил и работал в Израиле

2. Многоуважаемый Лев!
    Большое спасибо за статью, за Вашу активную верность иудейству, за сердечную привязанность к Израилю. Ваша статья напомнила мне моё детство и раннее отрочество, когда живя ещё в Румынии (до прихода Советов в Бессарабию),  мы с мамой год гостили в молодом ещё Тель-Авиве в семье родной тёти. От их дома до набережной было 200 метров песчаного пустыря. (обо всём этом на Портале и в интернете есть моя статья «Я гостил в подмандатной Палестине»). Так вот о ККЛ. У этой организации есть четырёхгранная фирменная кружка-копилка бело-голубого цвет с контурами Палестины на одной стороне и флагом Израиля на другой. С моих 10 по 13 лет в каждый шабат и все еврейские праздники я и другие мальчики приходили во двор синагоги (в Измаиле была одна, большая) с этими кружками и встречали/обходили прихожан, а они опускали в копилку по нескольку румынских монет- лей. Затем мы сдавали кружки председателю местной сионистской организации, доктору Мотняку. Длинным путём через Бухарест они попадали в Ишув. Нам выдавали новые пустые копилки. Последняя осталась у меня пустой: после Песаха 1940 года, 28 июня, пришли Советы, и на этом весь местный сионизм закрылся.
    НО,
    кружка проделала со мной весь мой дальнейший жизненный путь и она со мной отметила 36-летие жизни в Государстве Израиля. Сейчас она передо мной, переснять могу, но поместить снимок на этом сайте не умею. Её изображение можно найти в Гугле:
    Фонд «Керен Каемет ле-Исраэль»: 120 лет во благо еврейской страны! — STMEGI

1. А вот моя мама, Царство ей Небесное, немного о другом рассказывала, хоть и жила рядышком — на Буковине. В 1941 году после ухода «Советов», как вы изволили выразиться, — румыны вернулись и всех соседей -евреев, в местечке где жила бабушка, — которые с «Советами» не эвакуировались, взяли и расстреляли. Расстреляли бы и бабушку с 3 детьми, но они были белокурыми и в их доме, выгнав бабушку с детьми в сарай, остановились эсесовцы. Румынские борцы с «Советами», как вы изволили тут выразиться, нарезали круги вокруг бабушкиного дома, но эсесовцы их выгнали. Поэтому я и живу — благодаря «Советам», поэтому остались живыми эвакуировавшиеся с «Советами»еврейские семьи, вернувшиеся потом домой в Черновцы после войны. А трупы расстреляных маминых подружек и их родителей неделями лежали в канавах и их не разрешали хоронить, и было лето, — и пятилетняя мама это все видела и помнила потом всю жизнь. Всю жизнь они ей снились в кошмарах, от которых она просыпалась со слезами на глазах. Теперь на Буковине в этих канавах кое где поставили бетонные могендовиты, а кое где и не поставили. Так что память о «Советах» и жизни евреев при Румынии очень исторически неоднозначна… Тщательней бы надо к ней относиться…

1. Олег Татков: 02.03.2025 в 13:41
        А вот моя мама, Царство ей Небесное, немного о другом рассказывала, хоть и жила рядышком — на Буковине. В 1941 году после ухода «Советов», как вы изволили выразиться…
        Во-первых, я не говорил об уходе Советов, а о приходе.
        Во-вторых, не понимаю, что вас взволновало.
        Я понимаю и всегда подчёркиваю спасительную роль Советов для миллионов евреев, не попавших под власть Гитлера и его союзников.
        К ужасной правде, поведанной вашей мамой, могу добавить рассказ о преступности румын в Одессе, где они убили десятки тысяч, в том числе и многих моих близких родственников. Советская власть спасла мою семью… массовой высылкой 13 июня 1941 года.
        Не надо придираться: Советы — это так же закономерно, как Штаты.

1. Странным образом исчез мой ответ, — повторю. Меня «взволновало» как лихо вы перевели ответственность за «закрытие местного сионизма» с румын на «Советы». При «Советах» черновицкая синагога не закрывалась, а вот при повторном приходе румын весь раввинат был расстрелян, а одно из красивейших конфессиональных зданий в Европе сожжено. Хотелось бы уточнить, что Антонеску еще до первого прихода «Советов» был проникнут нацистской идеологией — как раз «Советы» и их приход помешал начать массовые расстрелы евреев . Ну, а о том, было в Черновцах в еврейском гетто, устроенном румынами и немцами, во время второго прихода «Советов» рекомендую почитать в военных дневниках Константина Симонова. Я не знаю как у вас, но у нас в слове «Советы» негативной коннотации больше, чем позитивной, в отличие от «Штатов»…

1. . Я не знаю как у вас, но у нас в слове «Советы» негативной коннотации больше, чем позитивной, в отличие от «Штатов»…
            —————
            С этой репликой, Олег, совершенно согласен. Я бы в продолжение темы добавил ещё и негативноую реакцию на не только советскую, но и и путинскую Россию. Штаты же, на мой взгляд, при всех неизбежных для любой, подчёркиваю, любой страны недостатков, остаются самой демократической страной мира м глвным другом Израиля

1. Я полагаю, Лев, что меня Вы не читали, а включились со слов господина Таткова. Ваше право.

2. Я понимаю и всегда подчёркиваю спасительную роль Советов для миллионов евреев, не попавших под власть Гитлера и его союзников.
          ——————
          Извините, Лазарь, если ответил Вам неотчётливо. За победу в ВОВ Севетам спасибою , кстати, в Красной Армии было 500 тысяч евреев и идн заняли 4 место после русских, украинцев и белорусов по количеству Герое Советского Союза, но за постоянный антисемитизм — спасибо не скажешь

1. Вгляните на это:

https://encyclopedia.ushmm.org/content/en/article/auschwitz
            и посмотрите в конце:
            Liberation of Auschwitz: Child survivors
            где офицер Красной Армии ведет за руку сотни оставшихся
            в живых детей после опытов доктра Менгеле.
            –––––
            Я не знаю кто был он этот офицер, был ли антисемит или нет,
            но я уверен в том что он заслуживает куда большую
            благодарность чем бывшая комсомолка и Канцлер
            со словами «Извините» в Аушвице

1. Я не знаю кто был он этот офицер, был ли антисемит или нет,
              но я уверен в том что он заслуживает куда большую
              благодарность чем бывшая комсомолка и Канцлер
              со словами «Извините» в Аушвице
              —————
              По моему, уважаемый Крамм, нельзя сравнивать . Офицеру низкий поклон, а Меркель за преступления нацистов ответственности не несёт, как скажем и внуки охранника Гулага за то, что делал дед

1. В отличие от детей и внуков в истоический момент времени,
                когда она поизнесла «извините» она была главой
                исплнительной власти страны история которой началась
                не с чистого листа 8-9 Мая 1945г. и которую Вы
                амнистируете от содеяного её предшественниками.

1. Страшно даже не то, что в мире находятся госдеятели, препарирующие и десакрализирующин исторические факты и жертв 2-й Мировой, а то, что
                  обывателей это даже не волнует. Запросто эвакуация мирных жителей , спасшая жизни уже прокатывает как «массовая высылка», а исполнение «Катюши», бл@@ь — на ИВРИТЕ!!!!- перед молдавской аудиторией с потомками «бравых бойцов» армии Антонеску вызывает скандал и потомки жертв Холокоста и бойцов Еврейских бригад перед ними извиняются… Вот что страшно.

1. исполнение «Катюши», бл@@ь — на ИВРИТЕ!!!!- перед молдавской аудиторией с потомками «бравых бойцов» армии Антонеску вызывает скандал и потомки жертв Холокоста и бойцов Еврейских бригад перед ними извиняются… Вот что страшно.
                    ————
                    Прочитал сегодня, поклонник Сони, об этом и, как и Вы, был шокирован. И. всё-таки, при чём здесь скандалистка Соня Т. Или это не более чем ирония?

1. Это никакая не ирония. Я во многом согласен с госпожой Тучинской. И я не был шокирован — я уже много лет, наблюдая подобные факты с «Катюшами» нахожусь в состоянии перманентно-крайнего возмущения…

2. Hold your horses, «простодушный конформист Лева». Помните, Варенуху предупреждали — «хамить не надо по телефону»? Это правило работает и для сети.
                      А не то «скандалистка Соня» не пожалеет времени, прочтет внимательно пару другую Ваших потешных «размышлизмов» про то, «есть ли евреи на Марсе», и честно отзовется о них таким образом, что Вам, недорослю и инфантилу, повторяющему глупости за взрослыми дяденьками, мало не покажется.

3. «А не то «скандалистка Соня» не пожалеет времени, прочтет внимательно пару другую Ваших потешных «размышлизмов» про то, «есть ли евреи на Марсе», и честно отзовется о них таким образом, что Вам, недорослю и инфантилу, повторяющему глупости за взрослыми дяденьками, мало не покажется.»

По-моему, это проявление мании Величия.
                      «Я-тя прАчту и напишу, шо ты гАвно — останешься сломленным навсегда!» 😀

4. Поклонник Сони я было вычитал, как Полковник Сонин.
                      А вам, Лев, советую проверить, хорошо ли заперты в окна и двери вашей квартиры, ибо сумерки сгустились, и вампирша уже подлетает, дабы подвергнуть Вас тому что Гелла свершила с простодушным Варенухой.
                      Искренне желаю Вам продержаться до «третьих петухов».

2. история которой началась
                  не с чистого листа 8-9 Мая 1945г. и которую Вы
                  амнистируете от содеяного её предшественниками.
                  —————
                  С одной стороны, Вы в чём-то правы. уважаемый Крамм: мы несём определённую долю ответственности за совершённое отцами и дедами, того что было в Германии нельзя забавать и когда прохожу мимо домов, где на фронтоне стоят даты постройки довоенные, сердце неприятно сжимается, но, с другой, согласитесь, что никакой суд, даже Божественный, не выносит за эту вину предков наказание.

1. Наказывать потомков никто не призывает. А вот не давать им забыть о содеянном их предками и уж тем более самим в этом плане забыться — это наша прямая обязанность. Иначе «повторится всё как встарь» с фонарем и виселицами….

1. Наказывать потомков никто не призывает. А вот не давать им забыть о содеянном их предками и уж тем более самим в этом плане забыться — это наша прямая обязанность.
                      —————
                      В ключе этого тезиса восхищаюсь человеком, который придумал камни преткновения, вделанные в тротуар около каждого дома, откуда евреев забирали на смерть в концлагеря

2. Я во многом согласен с госпожой Тучинской. И я не был шокирован — я уже много лет, наблюдая подобные факты с «Катюшами» нахожусь в состоянии перманентно-крайнего возмущения…
                    —————-
                    Тут я , повторяю с Вами согласен, но не с восхищением С.Т. российской действительностью

1. Абсолютно с Вами не согласен. Нет отдельной российской действительности. Нет просто по -определению. Это пропагандистский тезис-клише (в стиле госпожи Марголис — но она давно на ставке usaid), направленный на выработку у россиян чувства неполноценности. Действительность у нас всех ( и с учетом времени подлета «Орешника» особенно)одна во всем мире. И при выработке правил сосуществования стран в этом кардинально изменившемся мире крайне необходимо этот фактор учитывать. Иначе — 3-я мировая. Реинкарнация нацизма и
                      » политкорректное ее незамечание » лишь триггернёт процессы дестабилизации — именно это сейчас происходит.

2. Нет отдельной российской действительности. Нет просто по -определению. Это пропагандистский тезис-клише (в стиле госпожи Марголис — но она давно на ставке usaid), направленный на выработку у россиян чувства неполноценности.
                      ———————
                      Речь, уважаемый поклонник Сони, ( удивительно, но С.Т. развязав кухонный скандал и изящно упорхнув , заполучила поклонников) не о россиянах , а о путинской России, — стране агрессоре . Обычных россиян умело организованная пропаганд так зомбировала ( «Дайте мне хорошую пропаганду и я превращу любой народ в свиней » Геббельс), что они видят в В.В. спасителя, вождя, «друга детей».

3. «Обычных россиян умело организованная пропаганд так зомбировала ( «Дайте мне хорошую пропаганду и я превращу любой народ в свиней » Геббельс), что они видят в В.В. спасителя, вождя, «друга детей».»

Быстро ли сумеет чмо
                      Превратить народ в дерьмо?
                      Дать могу простой ответ —
                      Хватит и десятка лет…

4. Ладно — поговорим за молдаван. Я так понимаю на «обычных россиян у Вас и непоклонников госпожи Кучинской включается красная Павловская лампочка «зомби пропаганда» Вы не боитесь, что сегодняшние «обычные молдаване» -не зомби, а образцовые демократы, заставили извиняться за «Катюшу»
                      — завтра заставят извиниться за «Атикву » или » Ам Исраэль хай»? Потому, что по Вашей логике — это другое. Я вот не уверен, что такого не будет….

3. «…мы несём определённую долю ответственности за совершённое отцами…»

Вы играете эту ноту неверно.
                    В оригинале не мы а глава исполнительной власти государства ФРГ.

1. «…мы несём определённую долю ответственности за совершённое отцами…»

Вы играете эту ноту неверно.
                      В оригинале не мы а глава исполнительной власти государства ФРГ.
                      —————
                      По Вашей логике, уважаемый Крамм, за Холокост отвечает только Гитлер

2. Большое спасибо за рассказ о тяжёлых воспоминаниях ВОВ. Особенно трудно их читать мне, живущему в Германии, хотя эта страна сейчас уже совсем не та. И, те не менее…

2. кружка проделала со мной весь мой дальнейший жизненный путь и она со мной отметила 36-летие жизни в Государстве Израиля. Сейчас она передо мной, переснять могу, но поместить снимок на этом сайте не умею. Её изображение можно найти в Гугле:
      —————
      Дорогой Лазарь! Спасибо за добрые слова и доброе письмо. Я искал фото кружки в сети, но, к сожалению, не нашёл. Желаю до 120.

1. Согласно уставу фонда, земли, приобретенные на его средства, считаются неотъемлемой собственностью всего еврейского народа.
          —————-
          Сейчас арабы Израиля подали в суд жалобу, что евреи не продают земли арабам, но такоеих поведение более понятно в свете вынесенно сверху тезиса

2. Zvi Ben-Dov
          Спасибо. Вы дали ссылку именно на такую кружку/копилку ККЛ.

3. И Вам, дорогой Лазарь,большое.спасибо за интересный комментарий

3. К интересной статье нашего постоянного автора можно добавить сведения об озеленении пустыни Негев, которая занимаюет больше половины территории Израиля. За минувшие два десятилетия этот край преобразился: появились леса, парки, сады, поля, виноградники. По свидетельству потомственного лесничего, репатриировавшегося в Израиль в 1990 году: «Еще в начале 90-х в зоне, где выпадает всего 200-220 мм осадков в год, в стране научились выращивать леса, которые восстанавливают уничтоженную людьми природу. В свое время этот край был зеленым, но люди и скот тысячелетиями уничтожали леса, а то, что осталось, сгорело в топках турецких паровозов, За минувшие два десятилетия этот край преобразился: появились леса, парки, сады, поля, виноградники. Теперь сельскохозяйственная продукция идет на экспорт. Даже Белоруссия покупает картошку из Израиля».
    Поскольку сельское хозяйство невозможно без воды и еще несколько лет назад стоки столицы Негева Беэр-Шевы просто сливались, то сейчас они поступают на мощную очистительную станцию. Для этого были построены два огромных резервуара на два миллиона кубометров воды каждый. В итоге повторно используются 70% стоков.
    Главным цетром деятельности по преобразованию Негева стал питомник южного округа ЕНФ. Его также возглавляет репатриант, уроженец Аргентины Пабло Черкасский, котрый получил образование на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета, в Реховоте.
    Питомник расположен на территории 20 гектаров, достаточной для производства миллиона саженцев в год. Однако эти «мощности» используются не в полном объеме – ежегодно здесь выращивают «всего» 600.000 растений. Четверть миллиона из них жертвуются базам ЦАХАЛа, школам, детским садам, муниципалитетам. Среди сотен видов растений – сосна, эвкалипт, инжир, сикомора, шелковица.

4. Хорошая, добрая статья, Лев.
    Вскоре после провозглашения государства Бен-Гурион потребовал от Йосефа Вайца יוסף ויץ, руководителя ККЛ посадить огромное число деревьев (не помню сколько, но очень-очень много) и тот пришёл в ужас от этого требования.
    А насчёт «Хотелось отдохнуть от политики…» — может всё-таки напишите о своих впечатлениях от выборов?
    На меня, глядящего из-за моря, ваш будущий канцлер производит очень хорошее впечатление. Впрочём и теперешний тоже. И как можно объяснить разительную разницу в голосовании между западом и востоком? Может тем, что приличные люди оттуда много лет назад, когда повилась возможность, уехали на запад?
    И сказалось ли на результате поддержка Маском АдГ?

1. На меня, глядящего из-за моря, ваш будущий канцлер производит очень хорошее впечатление. Впрочём и теперешний тоже. И как можно объяснить разительную разницу в голосовании между западом и востоком? Может тем, что приличные люди оттуда много лет назад, когда повилась возможность, уехали на запад?
      И сказалось ли на результате поддержка Маском АдГ?
      ——————
      Мне тоже, Сэм, нравится Мерц. Но и Шольц поддерживал Израиль, а это, как ты понимаешь, для меня важно.Я, как всегда голосовал за христанских демократов демократов. На поледний вопрос, Сэм, про АДГ отвечу так:
      хотя её в немецкой прессе ругают и называют популистской я этого мнения не разделяю . В ней. кстати, мощная еврейская секция.

1. Наш «новый» Министр ИД, продавшися за чечичную похлёбку Саар, дал указание своим чиновникам прекратить бойкот Ультраправых партий в Европе, если не путаю, шведской, испанской, ещё какой-то. Но на АдГ это изменение не распространяется. Насчёт её «евросекции» — там все «понимают по русски» или есть исключения?

1. Насчёт её «евросекции» — там все «понимают по русски» или есть исключения?
          ——————
          Вы в курсе, Сэм, там значительная чать русскоязычных. Точной информацией не владею.

1. «…про АДГ отвечу так:
            хотя её в немецкой прессе ругают и называют популистской я этого мнения не разделяю . В ней. кстати, мощная еврейская секция.»

Опять евреи лезут не в своё дело.
            Результат снова может быть плачевным.

1. Опять евреи лезут не в своё дело.
              Результат снова может быть плачевным
              ——————
              Такими, Цви, Он создал евреев. Это наша судьба. Это наша миссия…

2. У меня впечатление, что АдГ нормальная правая партия, с одной оговоркой, слишком руссофильная. Правда, теперь после эскапады Трампа, это уже не ругательное слово.

1. У меня впечатление, что АдГ нормальная правая партия, с одной оговоркой, слишком руссофильная. Правда, теперь после эскапады Трампа, это уже не ругательное слово.
            —————-
            Трамп поддерживает Израиль и при необходимости остановит Иран. А это главное.

1. «Трамп поддерживает Израиль и при необходимости остановит Иран. А это главное.»

Трамп — убоище и, поэтому, не стОит быть ни в чём уверенным.
              Сегодня он говорит одно — звтра другое.
              Надо готовиться к любым вариантам и… на всякий случАй провоцировать Трампа в нужном направлении.
              😀

1. «Но в отношении Трампа, учитывая что он остановил-остановит Иран, я не согласен.»

У Предсказамуса, кажется, другое мнение. «Кажется» — потому, что я, его (Предсказамуса) толкуя, часто ошибаюсь во времени и объекте приложения 🙂
                    Например, Предсказамус давно написал стишок, как я думал, что он про покойного Путина
                    Но сейчас уже не знаю кого на самом деле имел в виду Предсказамус в своём четверостишии, возможно, Трампа — особенно после последних «тёрок» с Украиной и… странами Европы:

Юпитер снова стал быком —
                    Ему Европа отказала,
                    Считая злобным стариком,
                    И больше с «бывшим» спать не стала…
                    Июль 2021

и, затем, восьмистишии:

Лихие времена настали…

Привычкой Действия не стали —
                    Сломав Характер у раба,
                    Лихие времена настали —
                    Сменилась Участью Судьба…
                    Юпитер вновь предстал быком —
                    Ему Европа отказала,
                    Считая гадким стариком…
                    И больше с «бывшим» спать не стала…

1. И Трамп вполне может с нашим премьером повести себя так же, как и с Зеленским.
                      Другое дело, что поведение нашего «решительного и непреклонного» будет скорее напоминать поведение короля Иордании — разве, что без «тика» 😀

2. И Трамп вполне может с нашим премьером повести себя так же, как и с Зеленским.
                      Другое дело, что поведение нашего «решительного и непреклонного» будет скорее напоминать поведение короля Иордании — разве, что без «тика»
                      —————
                      Я уже привык, Цви, что Предсказамус не ошибается, но может Вы всё-таки, спросите у ИИ.

3. «Я уже привык, Цви, что Предсказамус не ошибается, но может Вы всё-таки, спросите у ИИ.»

Глебыч жжёт!
                      https://www.youtube.com/watch?v=BeZlC7CCocM
                      Куда там ИИ 😀

P.S. Предсказамус ошибается в одном из четырёх, одном из трёх случаев. Проблема в том, что лишь задним числом узнаёшь, какой именно это случай.

2. https://www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
                    Ну, всё в порядке! Тот, кто нам мешает — тот нам поможет!

Трамп, похоже решил действовать по методе товарища Саахова.
                    https://www.ynet.co.il/news/article/sjbqrv4jyg
                    Воспользуйтесь переводчиком с иврита или найдите на английском.
                    Трамп похоже решил использовать Рассеюшку, как посредника в переговорах с Ираном, включая его ядерную программу

Что там произошло с товарищем Са…ах — каким женихом по сюжету комедии? 🙂

1. Трамп, похоже решил действовать по методе товарища Саахова.
                      ——————
                      Другими словами :»Тот кто не мешает тот нам поможет». Но причём здесь.Цви, в данном случае, это. Тем более, что речь идёт, как я понимаю, не об Украине, а об Израиле, где президент обещал остановить Иран и его прокси, которые не случайно на буву Х…

1. Сегодня он говорит одно — звтра другое.
                Надо готовиться к любым вариантам и… на всякий случАй провоцировать Трампа в нужном направлении.
                ——
                Будем, Цви, надеяться. Как известно, надежда умирает последней…

1. «Как известно, надежда умирает последней…»

Скорее…
                  «Чтоб не разочаровываться – не надо очаровываться.»

1. Я, Цви, где-то читал, что надежда это наркотик, к которому лучше не привыкать. Что-то в этом есть…

1. «…то ли «доцент тупой», то ли время поджимает, но не врубаюсь»

Ничем не могу помочь 🙁

2. Реверансы в сторону АдГ со стороны И.Маска не значат, что эта партия стала вдруг «нормальной».
            Национа́л-социалисти́ческое движе́ние (НСБ) в Нидерландах до 1936 г. тоже принимало в свои ряды евреев.

5. Тут, Цви, замечу ( тоже не в тему), что многие слова в чужом языке не вызывают ощущение матерных, как, например, у россиянина в Германии, поначалу вызывает слово Herr ( х-р). Мой патнёр по дуэту в Германии, болгарин, почему -то с удовольствием повторял, не очень, как мне кажется, понимая смысл:» ххх тебя в рот». А израильские матерные слова ( не буду их писать) для не владеющего ивритом, воспринимаются совсем по другому.

Сама же тема пока, кажется, не вызывает интереса… Меня же это компьютерное орошение поразило…

6. Вспомнил одну давнюю историю — не совсем «в тему»
    Родственники жены жили в Ашдоде на улице КАКАЛь (сокращение от Керен Каемет ле-Исраэль) или около.
    Мы поехали к ним в гости и слегка заблудились — навигаторов тогда ещё не было.
    После бесполезных поисков их дома жена позвонила родственникам:
    «Алё! Мы на КАКАЛе, но не можем отыскать ваш дом»
    На той стороне смех:
    «Уберите за собой, а потом идите туда-то и там-то поверните налево (или напрово)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.