Настало тяжёлое время изгнаний евреев, как в конце 12 века из Англии, в начале и в конце 13 века — из Франции, в конце 15 века — из Испании. Русские цари Иван Грозный и Елизавета издавали запрет евреям находиться на территории их государства. Евреи подвергались массовой резне крестоносцами, в эпидемию чумы, бандами Хмельницкого.
ЕВРЕИ В РОЛИ ГАМЛЕТА
06.02.2025
Началом библейской истории еврейского народа было рождение в 1812 году до н.э. нашего праотца пророка Авраама; завершением её — в конце 5 века до н.э. — последние пророчества последних пророков Хаггая, Зхарии и Мал’ахи. С их уходом пророчества как механизм управления евреями свыше прекратились.
Евреи Иудеи перешли к самоуправлению. Их великие лидеры Эзра и Нехемья созвали 120 мужей «Великого собрания», принявшего важные регламентации нашей национальной жизни. Особенность этого «собрания» — выбывшие «мужи» обычно не замещались другими. По греческим источникам перед последним из «мужей» — Шимоном а-Цадиком, узнав в нём старца из своего пророческого видения, пал ниц у входа в Иерусалим Александр Македонский. Еврейские источники склоняются к мнению, что Александр Иерусалим не посещал.
Став после распада империи Александра греческим протекторатом, сначала царства Птолемеев в Египте, затем царства Селевкидов в Сирии, Иудея попала под сильное духовное влияние мощной культуры Эллады. В еврейскую традицию проникли языческие элементы эллинизма. Это послужило причиной первой после завершения времён ТАНАХа гражданской войны евреев. Традиционалисты, ведомые братьями Хасмонеями, победили евреев-эллинизаторов и в 142 году до н. э. восстановили Иудейское государство. В честь этой победы Хасмонеи установили праздник Ханука, который с тех пор охотно празднуют и наследники традиционалистов, и сторонники ассимиляторов.
Но вражда внутренних фракций с той поры не покидает евреев. Уже в начале правления династии Хасмонеев иудеи поделились на две секты: цдуким (саддукеи) — храмовые служители и знать, и прушим (фарисеи) — простые люди, более ревностно следующие устному учению. Вражда этих двух сект в той или иной форме, то затихая, то разгораясь, не прекращалась, пока не привела к разрушению Иерусалима и Храма в 70 году н. э. и рассеянию евреев по свету.
Первый мятеж прушим случился при правлении Иоханана Гиркана I, сына последнего из братьев Хасмонеев Шимона, весьма успешного правителя. Один из прушим потребовал от Гиркана I сложить с себя полномочия первосвященника, так как тот, по мнению обвинителя, «мамзер» — незаконнорожденный. Последовало жестокое наказание оскорбителя и других прушим.
Ужасная гражданская война произошла при царствовании Александра Яная, сына Гиркана I и одного из самых успешных правителей Иудеи, присоединившего к ней обширные территории. Причиной восстания прушим послужило исполнение Янаем в роли первосвященника обряда моления о дожде в праздник Суккот по обряду цдуким. В Яная полетели этроги. Для помощи в последовавшей войне прушим пригласили из Сирии греческого царя Димитрия III с армией и в битве при Шхеме разбили армию еврейского царя. Не после этой ли катастрофы евреи перепосвятили праздник Ханука, вместо победы над греками, малоизвестному чуду долгогорящего масла?
Позже Димитрий III покинул Иудею и Александр Янай победил войска прушим. Эта война унесла, полагают, около 60 тысяч жизней евреев!
Ещё нелепее была гражданская война за царствование сыновей царицы Шлом Цион братьев Гиркана II и Аристобула II. Братья призвали римского полководца Помпея Великого разрешить их спор, что обошлось Иудее в 63 году до н. э. потерей независимости.
Если гражданские войны, терзавшие наш народ после обретения нами свободы от Селевкидов, выглядят нелепыми, то гражданские войны, стоившие нам в 70 году н.э. страны, Иерусалима и Второго Храма — абсурдны. В 68 году римские легионы под командованием Веспасиана осадили Иерусалим. Около 1 млн евреев по оценке Иосифа Флавия, собравшихся в святом городе на празднование Песаха, оказались внутри крепостных стен. Они могли, имея обильные запасы продовольствия, готовиться к обороне. Или, поскольку речь шла о размере налогов Риму, завершить конфликт, согласившись на тяжёлую финансовую обузу.
Евреи избрали третий путь. Они — экстремисты зелоты, террористы сикарии и сторонники компромисса, поделились на три фракции — две за войну и одна за мир, и затеяли гражданскую войну. Радикалы, чтобы не оставить евреям выбора, сожгли склады с провизией, и осаждённые евреи погибли от голода. Иерусалим и Храм были сожжены, а выжившие евреи уведены в рабство. На долгие 18 столетий, до возникновения сионистского движения, мы лишились забот о собственном государстве.
Настало тяжёлое время изгнаний евреев, как в конце 12 века из Англии, в начале и в конце 13 века — из Франции, в конце 15 века — из Испании. Русские цари Иван Грозный и Елизавета издавали запрет евреям находиться на территории их государства. Евреи подвергались массовой резне крестоносцами, в эпидемию чумы, бандами Хмельницкого.
Во второй половине 19 века, после широкого принятия евреями разных версий социалистических теорий, ими овладела идея решить свои национальные задачи в русле этих теорий: или в форме сионизма — воссоздав свою государственность, или в странах пребывания. Большинство ашкеназов того времени обитали в Российской империи.
Там, ко времени гибели империи в 1917 году, евреи-социалисты поделились на националистов БУНДа, экстремистов эсеров, включая тайную организацию ассасинов, которую долго возглавляли, и марксистов социал-демократов — большевиков и меньшевиков. Большевик Троцкий организовал переворот 25 октября 1917 года и захватил для своей партии власть, затем создал Красную армию, возглавил её и победил в гражданской войне. Большим еврейским днём в русской революции стало 30 августа 1918 года, в который эсер еврей Каннегисер застрелил начальника петроградского ЧК меньшевика еврея Урицкого, а эсерка Фаня Каплан ранила на четверть еврея Ленина. Но затем власть в стране захватил Сталин, и почти всех евреев-социалистов заточил в ГУЛАГ или казнил.
В Земле Израиля война между сионистами-социалистами и ревизионистами — следующими за «одним знаменем» — национальным, как призывал создавший это движение Зеев Жаботинский, уложилась в один день — 22 июня 1948 года. Социалисты расстреляли в тот день корабль Альталена, доставивший воевавшим евреям оружие и почти 900 выживших в шоа евреев.
Командовавший расстрелом Ицхак Рабин вспоминал:
«Адский огонь невероятной интенсивности из всех стволов обрушился на корабль. Старая ненависть, которую несли в себе люди ПАЛЬМАХа и Хаганы по отношению к организациям (ЭЦЕЛю и ЛЕХИ) и их руководителям, нашли выход в силе огня».
Погибли в той атаке лишь 17 ревизионистов. Похоже, драматизм изложения — показатель отношения социалиста Рабина к своим идеологическим врагам.
Третий премьер-министр Израиля Леви Эшколь воспринял расстрел Альталены романтически:
«у меня было ощущение праздника. Мы раздавили голову этой гадюке. Когда дым начал подниматься над кораблём, я почему-то увидел перед собой развалины Бастилии».
Позже, в 1964 году, Эшколь, уже возглавляя правительство, инициирует перезахоронение Жаботинского, умершего в 1940 году в США, в Израиле. Бен-Гурион, люто ненавидевший Жаботинского, не допускал в Израиль его даже мёртвым.
Спас сионистский проект лидер ревизионистов Менахем Бегин. Выступая по радио в вечер расстрела Альталены, с которого он едва спасся сам, Бегин обозвал Бен-Гуриона «этот дурак, этот идиот», расстрел корабля: «преступление, глупость и слепота», но заявил: «не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот!» Перед шестидневной войной 1967 года Эшколь включил в правительство национального единства и Бен-Гуриона, и Бегина. Бен-Гурион позже скажет своему старому сопернику: «Ты — славный малый. Жаль, я не знал тебя раньше».
Бескровные (обычно) гражданские войны сопровождают Израиль во всех его кризисах: после убийства Арлазорова (наверняка агентами нацистов), безумий ословского процесса и «размежевания». С марта 2019 года, возвращения в Израиль нашей семьи, я наблюдаю постоянно идущие антиправительственные выступления: сперва с чёрными флагами и плакатами: «Крайм-министр»; затем, с начала 2023 года — с национальными и радужными флагами, дудками и барабанами. После катастрофы 7/10 2023 года появились требования признать поражение и вернуть похищенных ХАМАСом евреев «немедленно!».
Наше постоянное беспокойство, несогласие с самими собой, похоже, и определяют нашу жизнь, столь отличную от других народов. Что предпочтительнее: покорность судьбе, с которой когда-то покинули историческую сцену наши великие современники — цивилизации античных Греции и Рима, а сейчас готовы исчезнуть большинство европейских государств (вице-президент США Джей Ди Вэнс уже предположил, что Великобритания станет первой «по-настоящему исламистской страной с ядерным оружием»), или же путь евреев? Как вопрошал Гамлет:
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?
(перевод Б. Пастернака)
Американский народ в ноябре 2024 года разрешил для себя дилемму Гамлета, избрав президентом Дональда Трампа. Тот, под восхищёнными взглядами сочувствующих, методом Александра Македонского разрубает «Гордиевы узлы» американской политики. Заодно, похоже, готов разрубить и наши «узлы».
Израиль преодолел тяжёлые времена. С 2009 по начало 2017 года супердержаву США возглавлял происламский и антиизраильский президент Обама; с начала 2021 по январь этого года ей руководила реинкарнация обамовской администрации, вернувшаяся во власть в обличии кабинета убогого Байдена. Евреи Израиля были расколоты постсионистскими партиями, сумевшими даже — с июня 2021 по конец 2022 года — в коалиции с арабской партией РА’АМ — израильской версией Мусульманского Братства, создать лоскутное правительство Израиля.
С начала 2023 года, после выборов, в которых постсионисты потеряли власть, они устроили в Израиле постояннодействующий антиправительственный путч. Каждую субботу вечером тысячи протестующих свозились на хорошо организованные демонстрации с перекрытием важных дорог. На стороне протестантов был Верховный суд Израиля, имеющий власть блокировать любые решения правительства. Казалось, страна находится на пороге коллапса.
Этим решили воспользоваться враги Израиля. 7 октября на нас напали террористы ХАМАСа; на следующий день — террористы Хезболлы. Судейские власти на время блокировали вступление в действие армии обороны Израиля, чем увеличили наши огромные потери.
И всё же Армия обороны Израиля «в смертную схватку с целым морем бед» вступила. Евреи, молодёжь Израиля, проявили небывалое мужество, сражаясь в иные моменты одновременно на семи фронтах. Они победили.
Победы имеют друзей. Сейчас таким другом выступил новый-старый президент США Трамп. На встрече с премьером Израиля 4 февраля он огласил план-мечту: выселить из Газы арабов — постоянно воспаляющийся гнойный нарыв Израиля. Сейчас, остаётся надеяться, что наши лидеры и их политические оппоненты на гамлетовский вопрос ответят «Быть!» и используют перспективы, открывающиеся перед страной благодаря единственному реально дружественному в нашей истории президенту США.
Так это то предложение, которое было обменено на Соглашения Авраама?!
Евгений! Я имел в виду, что не видел сообщений по конкретному вопросу: о запрете БАГАЦЕМ вступления войск в Газу до ноября. Так можно было понять фразу Гулько. А о фактическом саботаже юристами тактических действий солдат (о чем написано Фишером в Вашей ссылке) я как раз указывал.
Михаил, у меня не было времени написать коротко. Впрочем, если убрать из моего ответа гроссмейстеру цитаты из его комментария и «корот хаим» Бен-Гуриона, то не такая уж «простынь» у меня получилась.
Впрочем я вас понимаю, когда факты не отвечают вашим желаниям, то их игнорируют.
А на ваш вопрос пострараюсь ответить коротко — с ПА.
Но я не случайно написал «БЫ».
После последних президентских выборов в США утвердился мем «это не Трамп победил, это народ отверг обамовско-байденовскую гниль». Думаю, так оно во многом и было. Но теперь не только американский народ, но и весь мир «пробуют на зуб» Дональда Трампа: а не хлестаковщина — жириновщина ли все эти трескучие заявы? Ну что же, время пошло. Прогнулась Панама, объявив готовность предоставить американским военным кораблям беспошлинный проход по каналу и потеснить китайские фирмы из управления каналом, Канада и Мексика согласились пересмотреть торговые пошлины. Но все это там, в их американской песочнице. Теперь же Трамп замахнулся на осиное гнездо Газы. Под истеричный вой носителей «осетрины второй свежести» («два государства для двух народов») Рыжий выложил на стол фантастически смелую программу трансфера арабов Газы в другие страны. Кто не забыл щедрое предложение Трампа Рамалле в его предыдущую каденцию (50 млрд. дол. за мир с Израилем), тот увидит последовательность — не хотели по доброму, получите силовой прием. Круто. Тут уж либо грудь в крестах, ибо голова в кустах.
У меня, уважаемый Барух, как одного из носителей «осетрины второй свежести» просьба рассказзать про предлржение 50 млрд. дол. ПА за мир с Израилем, в чём состоял этот план и когда его приняли мы.
Зароанее спасибо
Сэм: …просьба рассказзать про предлржение 50 млрд. дол. ПА за мир с Израилем, в чём состоял этот план…
=============================================================
«Сделка века» или совместный пиар?
Дональд Трамп выступил с мирным урегулирования отношений между Израилем и палестинцами.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/30/83687-sdelka-veka-ili-sovmestnyy-piar
Сэм, не понял — против чего Вы возражаете. 1)Чем факт проигранного восстания Бар-Кохбы противостоит моему утверждению? 2)Вы пишете: «из последнего предложения можно понять, что и сионисты-социалисты были сторонниками лозунга Жаботинского», то есть Вы соединяете события в России и в Земле Израиля. Это некорректно. 3)У Вас: «попытка не подчиниться распоряжению законного правительства». Чем же оно законно? Почему две фракции восставших не могли договориться? Они и договорились. Бегин обещал основную част оружия Бен-Гуриону. Но сначала социалисты попытались действовать по советским лекалам. 4) «члены Гистадрута проголосовали против». Для выдающегося, но авторитарного лидера как Бен-Гурион» это было соображением? 5) У Вас немецкий след — это «не более, чем версия». Но после того, как английский суд оправдал Ставского, других версий нет. Несправедливо: «И вспомнить об убийстве Арлозорова и не вспомнить об убийстве Рабина?!!?» Я вспоминаю Рабина: «безумий ословского процесса и «размежевания» А кстати — и Шарона. Вы, конечно, поддерживали «Размежевание»»? А сейчас — как относитесь к идее Трампа о трансфере арабов из Газы? Не стали поклонником идей раби Кахане? 6)Не понял Вашего возражения: оба — и Бен-Гурион, и Бегин были в правительстве Эшколя министрами без портфелей.
Уважаемый гроссмейстер, попробую возразить:
1. Я вспомнил про восстание Бар-Кохбы потому что Вы в статье написали: мы лишились забот о собственном государстве. Вот я и напомнил, что Бар-Кохба «озаботился».
2. «Социалисты-сионисты» были в Российской империи и даже до 1928 года даже в СССР.
3. У Вас: «попытка не подчиниться распоряжению законного правительства». Чем же оно законно? Почему две фракции восставших не могли договориться
Т.е. Вы утверждаете, что Временное правительство Израиля было незаконно?!?!
И «социалисты «не пытались действовать», они действовали и победили. Чтобы стоила армия государств, если бы не могла справиться с нерегулярным формированием одной из партий!
4. Бен-Гурион стал тем Бен-Гурионом, облик которого Вы представляете, — только после победы в Войне За Независимость. Но и будучи премьер-министром он не всегда мог проводить решения, которые предлагал. К примеру, он хотел послать воинское подразделение для участия в войне в Корее, но министры выступили против и были посланы только медики.
5. У Вас немецкий след — это «не более, чем версия». Но после того, как английский суд оправдал Ставского, других версий нет.
Кассационный суд отменил первоначальный смертный приговор Ставскому на основании того, что по Британскому законодательству показания одного свидетеля – в данном случае вдовы Арлозорова, было недостаточно. И кроме предъявленной обвинением версии убийства, была ещё версия попытки сексуального нападения на Симу Арлозоров. Один сидящий в тюрьме араб даже признался в этом, а потом взял своё признание назад.
6. Я правильно Вас понял, что Вы оправдываете теракт Амира?
7. Размежевание. Безусловно было бы лучше, если бы выход из Газы был осуществлён не в одностороннем порядке, а по соглашению.
Но трагедии 07.0.23 года не произошло бы если:
Правильно неслась служба по охране границы
Правительство не сочло бы ХАМАС не представляющим большой опасности для Израиля.
Какая причина сыграла большую роль, должна расследовать Госкомиссия. Вы уважаемый гроссмейстер, за её создание или против?
8. План Трампа по трансферу. Вопрос – куда? Если в Египет и Иорданию, то я против.
9. Я считаю, что с США абсолютно справедливо запрещена партия Кахане.
10. Бен-Гурион был министром без портфеля в правительве Эшколя? Могу я попросить у Вас ссылку на источник этой неизвестной мне иноформации.
Вот «корот хаим» Бен-Гуриона из ивритской Википедии
ראש ממשלת ישראל ה־1
כהונה ראשונה
14 במאי 1948 – 26 בינואר 1954
(5 שנים)
הונה שנייה
3 בנובמבר 1955 – 26 ביוני 1963
(7 שנים)
שר הביטחון ה־1
14 במאי 1948 – 26 בינואר 1954
(5 שנים)
21 בפברואר 1955 – 26 ביוני 1963
(8 שנים)
שר החינוך והתרבות ה־3
19 במאי 1951 – 8 באוקטובר 1951
(143 ימים)
שר התחבורה ה־4
14 באוגוסט 1952 – 24 בדצמבר 1952
(133 ימים)
חבר הכנסת
14 בפברואר 1949 – 27 במאי 1970
(21 שנים)
Для не владеющих ивритом:
Премьер-министр
14.05.1948 -26.01.1954 (5 лет)
3.11.1955-26.01.1963 (7 лет)
Министр обороны
14.05.1948-26.01.1954 (5 лет)
21.02.1955-26.01.1963 (8 лет)
Министр просвещения и транспорта
19.05.1951- 8.10 1951 (143 дня)
Министр транспорта
14.08. 1952-24 12 1952 (133 дня)
Депутат Кнессета
14.02. 1949- 27 .05.1970 (21 год)
Из всей «простыни» разъяснений Вашей Сэм позиции захотелось ответить на следующее: «Безусловно было бы лучше, если бы выход из Газы был осуществлён не в одностороннем порядке, а по соглашению» И с кем Шарон должен был его заключать? с Хамасом, с ПНА? Что это соглашение меняет? Ответ был получен 7/10.
Прочёл как всегда, уважаемый гроссмейстер, с интересом.
Несколько замечаний по исторической части статьи.
1 Иерусалим и Храм были сожжены, а выжившие евреи уведены в рабство. Иерусалим и Храм были сожжены, а выжившие евреи уведены в рабство. На долгие 18 столетий, до возникновения сионистского движения, мы лишились забот о собственном государстве.
А как же восстание Бар-Кохбы? Только после него на этой земле осталось так мало евреев.
2. Два противоречащих друг другу предложения:
Там, ко времени гибели империи в 1917 году, евреи-социалисты поделились на националистов БУНДа, экстремистов эсеров, включая тайную организацию ассасинов, которую долго возглавляли, и марксистов социал-демократов — большевиков и меньшевиков
И
В Земле Израиля война между сионистами-социалистами и ревизионистами — следующими за «одним знаменем»
Кстати, из последнего предложения можно понять, что и сионисты-социалисты были сторонниками лозунга Жаботинского נס אחד — отказу от классовой борьбы.
3. Социалисты расстреляли в тот день корабль Альталена, доставивший воевавшим евреям оружие и почти 900 выживших в шоа евреев.
Сколько раз я прочту такое, столько раз и отвечу:
Трагедия Альтелены – это силовое подавление вооружённой попытки не подчиниться распоряжение законного правительства во время войны и предотвращение появления в Еврейском государстве армий разных партий. Практически одновременно Бен-Гурион распустил ПАЛМАХ
4. Бен-Гурион, люто ненавидевший Жаботинского, не допускал в Израиль его даже мёртвым.
Не совсем так однозначно. В октябре 1934 года в Лондоне Бен-Гурион и Жаботинский встретились по инициативе Рутенберга и почти договорились, но члены Гистадрута проголосовали против.
5. Бескровные (обычно) гражданские войны сопровождают Израиль во всех его кризисах: после убийства Арлазорова (наверняка агентами нацистов)
Наверняка? То, что убийство Арлозорова в июне 1933 года организовал Геббельс из-за ревности – его жена была в прошлом любовницей Арлозорова – не более, чем версия. И мне кажется, что маловероятная – через полгода после прихода к власти у нацистов были и другие проблемы. И вспомнить об убийстве Арлозорова и не вспомнить об убийстве Рабина?!!?
6. Перед шестидневной войной 1967 года Эшколь включил в правительство национального единства и Бен-Гуриона, и Бегина.
Бен-Гурион вошёл в правительство Эшколя?!!? Уважаемый гроссмейстер, Вы представляете тогда их отношения? Да, перед началом войны многие хотели возврата Бен-Гуриона, Хотели, не зная, что тот категорически был против нанесения превентивного удара по Египту.
P.S.
Комментировать оскорбления в адрес требующих освобождения заложников смысла не вижу
Последние абзацы — это уже даже не альтернативная история.
Это, скорее, конспирология, плавно переходящая в паранойю.
То не я всё время ною,
Всех пытаясь напугать —
То резвится паранойя,
Мне мешая ночью спать…
Главное, чтобы всё не пошло только по этому сценарию:
Гангрену надо победить —
Страна разлазится от гноя!
…
Врачам не стоит подходить —
У «пациентов» паранойя…
Михаил Поляк:
06.02.2025 в 22:15
Что-то я упустил когда это БАГАЦ «блокировал вступление в действие армии обороны Израиля».
______________________________________________________
https://gazeta.rjews.net/2024/fisher19.php
Что-то я упустил когда это БАГАЦ «блокировал вступление в действие армии обороны Израиля». Нам объясняли, что в результате царившей в пр-ве и генштабе концепции просто некому было воевать сразу на 7 фронтах. Приехавшим со всего мира и призванным резервистам нужно было время для подготовки к боевым действиям. Мы не в РФии, и посылать в бой неподготовленных солдат нельзя. Роль судейских выразилась в требовании защищать т. н. «гражданских», которые на самом деле такие же террористы, что и «военные». Кроме того надо было выработать тактику войны в хамасовском «метро».