Во-вторых, дело не в Трампе и вообще не в сиюсекундных пертурбациях. Где у России новые возможности для роста, для соревнования с теми, кого сами самонадеянно выбрали в противники? В экономике? Я вас умоляю!.. В духоподъемности — за счет новых убийств внутри и снаружи, в новых кретинских запретах?
НЕ ИГРЫ
Из-за сохранившегося рвотного рефлекса не читаю официальные российские СМИ, но даже по обочинам, по блогам и «юмору» можно представить новый нарратив, песни и пляски с бубнами по поводу лишения возможности уехавшим жить на гранты. Тема малоприятная, однако не о ней.
Во-первых, пляшущие прекрасно знают, что не все проклинающие бывшую «родину» делают это за деньги, делают это за деньги «врагов» и не собираются прекращать свою деятельность из-за того, что администрация Трампа пересматривает расходы. Пляшущие радуются: оппозицию ущучили! Подошла неожиданная помощь от америкосов (впрочем, как всегда), нанесен неожиданный удар. Как в битве Тру-ля-ля и Тра-ля-ля. Сильный ход, ставящий противника перед угрозой поражения. Радуются напрасно: плюсов их позиции это никак не принесет, убитых не станет меньше, страна больше не заработает — санкции укрепляются параллельно, Трамп по исконным его законам бизнеса делает все возможное, чтобы не оставить стороне, идущей к нему на переговоры, каких-либо способов сохранить выгодную позицию.
Во-вторых, дело не в Трампе и вообще не в сиюсекундных пертурбациях. Где у России новые возможности для роста, для соревнования с теми, кого сами самонадеянно выбрали в противники? В экономике? Я вас умоляю!.. В духоподъемности — за счет новых убийств внутри и снаружи, в новых кретинских запретах? Оппозиция по крайней мере об этом знает и говорит, а властная сторона, если и знает, то говорить не будет, зажмуриваясь и переправляя деньги и детей на сторону «противников».
В-третьих, это же не битва «раёна» на «раён», не «чапаевцы», где щелбанами матчасть противника сметается с доски. Ну, допустим, уехавшие потянутся обратно, начнут вынуждено каяться, клеймить вчерашних союзников, как какой-нибудь Шульгин спустя тридцать лет признал советскую власть. Помогло это ей? История играет вдолгую, а повсеместность информации делает прошлый опыт незабываемым, хотят ли власти этого или не хотят. Интернет не даст успокоиться.
И в-четвертых. Это, если серьезно, для бьющихся не игра, даже не шашки и шахматы, где возможна ничья. Тут моральная победа может быть окончательной — если будет признана неопровержимой мысль, что убийц и патологических лгунов в принципе нельзя считать правыми. А если нет, если нравственность окончательно повержена, тогда сметаются не фишки-фигуры, а игроки — и переворачивается доска. Исчезает само былое поле битвы, что уже было со многими странами.
Глубокоуважаемый Иосиф, после ХХ века, после Холокоста, после двух мировых войн, говорить о прогрессе совершенно нелепо. Есть большие основания полагать, что ХХ1 век будет хуже ХХ века. Расползание ядерного оружия совершенно неизбежно. IQ населения примерно с 1978 года падает во всех странах мира. С появлением смартфона студенты тупеют на глазах. Они не в состоянии сосредоточиться и на пять минут. Говорю, Вам это как человек отдавший высшей школе тридцать лет жизни. Прогресс — химера. Химера, принесшая ужасные бедствия. Но верить в его я Вам помешать, разумеется, не могу.
«Прогресс — химера. Химера, принесшая ужасные бедствия.»
_____________________________
Слава Богу, благодаря научно-техническому прогрессу, нас скоро будет кем заменить 😀
Вы пишете на эмоциях, совершенно не обязательно совпадающих с эмоциями большинства населения Земли, увеличившегося за выбранное Вами время по экспоненте. Своего рода эгоцентризм, естественный в 19-м веке, например, когда началась научно-техническая революция и, одновременно, по знаковому совпадению, евреи вновь обозначились на мировой арене, начав выходить из отведенных пределов, было много национальных катастроф (Франция потеряла миллионы мужчин, а Европа благодаря Наполеону тоже многих лишилась, Парагвай — большинства населения, Африка — миллионов рабов и т.д.) Одновременно начались массовые прививки и увеличилась продолжительность жизни, что и развилось дальше. Так что лучше говорить не о прогрессе или регрессе, здесь, понятное дело, много аспектов, а о суммирующем эффекте. А он пока для человечества положительный. Ну а если Ваши ученики и мои читатели массово поглупели, так ведь и их количество резко возросло по сравнению с тем, что могло быть в 18-м веке. Который, однако, и привил моральные критерии к действию властей (совершенно не обязательно определяющие, но обязательно обыгрываемые). А в наших с Вами веках появилось огромное количество занятий, оторванных от ежедневного создания чего-то ежедневно необходимого для проживания…
Конечно, можно вспомнить и Ханну Арендт, и Примо Леви, и многих-многих других, рассуждавших о современной нравственности. Но у меня-то она в совсем другой привязке, более того, из трех пунктов наших несовпадений вы, вполне ожидаемо, сосредоточились на одном. А у меня они нераздельны. Я бы не хотел более продолжать диалог в комментах, поскольку он заслуживает более развернутого общения. Может быть, моя следующая статья подольет масла в огонь Вашего несогласия.
Вы пишете на эмоциях, совершенно не обязательно совпадающих с эмоциями большинства населения Земли, увеличившегося за выбранное Вами время по экспоненте. Своего рода эгоцентризм, естественный. В 19-м веке, например, когда началась научно-техническая революция и, одновременно, по знаковому совпадению, евреи вновь обозначились на мировой арене, начав выходить из отведенных пределов, было много национальных катастроф (Франция потеряла миллионы мужчин, а Европа благодаря Наполеону тоже многих лишилась, Парагвай — большинства населения, Африка — миллионов рабов и т.д.) Одновременно начались массовые прививки и увеличилась продолжительность жизни, что и развилось дальше. Так что лучше говорить не о прогрессе или регрессе, здесь, понятное дело, много аспектов, а о суммирующем эффекте. А он пока для человечества положительный. Ну а если Ваши ученики и мои читатели массово поглупели, так ведь и их количество резко возросло по сравнению с тем, что могло быть в 18-м веке. Который, однако, и привил моральные критерии к действию властей (совершенно не обязательно определяющие, но обязательно обыгрываемые). А в наших с Вами веках появилось огромное количество занятий, оторванных от ежедневного создания чего-то ежедневно необходимого для проживания…
Конечно, можно вспомнить и Ханну Арендт, и Примо Леви, и многих-многих других, рассуждавших о современной нравственности. Но у меня-то она в совсем другой привязке, более того, из трех пунктов наших несовпадений вы, вполне ожидаемо, сосредоточились на одном. А у меня они нераздельны. Я бы не хотел более продолжать диалог в комментах, поскольку он заслуживает более развернутого общения. Может быть, моя следующая статья подольет масла в огонь Вашего несогласия.
Иосиф, на каком временном промежутке, масштабе нравственность выигрывает? Кто сегодня нравственнее в России Толстого и Чехова? Кто нравственнее Сократа? Или Вы наблюдаете прогресс в изящных искусствах? Я вижу деградацию. Явную деградацию. Родион Щедрин никак не выигрывает в сравнении с Бахом или Моцартом, а Захар Прилепин в сравнении с Толстым.
Идея прогресса требует очень внимательного рассмотрения:
https://kstati.net/na-krayu-progressa/
https://kstati.net/na-krayu-progressa-2/
Прогресса в том смысле, в каком Вы его понимаете нет. Это химера. И куда развивается человечество совершенно неизвестно. Возможно в сторону нового варварства. Запросто.
Прогресс- это увеличение средней продолжительности жизни, увеличение возможностей человека. Голодающие и геноцид были всегда, но раньше они были нормой. Кроме Прилепина есть и другие пишущие на русском языке, формы Моцарта и Толстого неповторимы и в искусствах не бывает линейного прогресса. Просто искусство открывает для себя новые сферы и техники, где и появляются новые гении.
Иосиф, в истории нравственности делать нечего. В любой истории. Почитайте Плутарха, кто там самый нравственный? И в российской истории нравственности делать нечего. Кто там нравственный? Садист Иван Грозный, или зверюга Петр? Николай Палкин или Ленин? Сила России в его бесконечно терпеливом народе, для которого своя и чужая жизнь, — копейка. Это огромная, страшная сила. И эта сила перемелет многое, в том числе и своих соседей. Россия с облегчением избавилась от либеральных болтунов. Скажем себе правду: они ей не нужны. История Россия вернулась в проторенную колею: чем более зверский режим, тем более он востребован народом. Ранее это зверство отчасти искупалось Толстым, Чеховым, Чайковским. В новой российской истории этого не будет. Придется удовлетвориться Дугиным, Прохановым и Прилепиным. И, опять же, не надо себя обманывать: этот российский рейх будет тысячелетним. Проницательные люди, вроде Ольги Седаковой, это поняли. Пора и нам понять.
Белла Розенблат -в ответ на:
Бормашенко
— 2025-02-13 15:24
«Придется удовлетвориться Дугиным, Прохановым и Прилепиным. И, опять же, не надо себя обманывать: этот российский рейх будет тысячелетним. »
============
Это неверный прогноз. См.
https://blogs.7iskusstv.com/?p=123799#comment-54321
и раздел «Перспективы» в самой статье.
Уважаемый Эдуард, мне понятна ваша логика, но я ее не принимаю. В истории, как изложении событий — да, нравственность пасует (временно?), в истории как эволюции человечества — выигрывает. Все герои Плутарха и Светония проиграли, выиграла твердость философов и писателей, она легла в основу морали современного мира, а не дикарские успехи имперцев. Второе. Все примеры из российской истории мне известны, я об их уроках писал, живя в Союзе. Писал в стол (стихи), но что-то и публиковалось. Но тут у вас хромает механическая логика: если так было всегда, значит по-другому невозможно. Почему? Если японцы и корейцы были варварами, то…? И третье. Тысечелетним еще не был ни один рейх. Не выдерживают конкуренции. Прорыв варваров на мировую арену (включая Путина-Трампа) не значит, что они способны продолжать созидание человечества. Уйдут либо они, либо человечество.
https://t.me/mk_ru/77688?single Устами младенца, как говорится…
https://www.youtube.com/watch?v=CndsWqFp68w&t=248s
Хорошие русские и гранты
Пока не уехал по делам, отвечаю моим уважаемым комментаторам. 1. Психология даже у человека меняется, когда меняются условия, когда не остается выбора. Тем более у народов. Ссылки на последние 500 лет не продляют тенденцию автоматически. И вообще, есть ли что-нибудь неизменное в человечестве? Посмотрите, например, но тех же южных корейцев, какие оказались свободолюбцы… 2. Я не «работаю на руку оппозиции», я ищу закономерности, исхожу из определенных принципов, о чем и написал. Просто предупреждаю, что при несоблюдении их страна может исчезнуть. 3. Примерно об этом я и пишу уже несколько лет, в том числе — и в публикациях на портале. Пока что все промежуточные мои выводы подкрепляются событиями.
«Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή «душа»[1]; λόγος «учение») — гуманитарная[2] научная дисциплина[3], изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Психология объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы[4].» — ВИКИПЕДИЯ
Жуть берёт от определения этой науки. Что ни слово — заумь! Мудрёные всё слова…
И вот что интересно: все люди-человеки на одной планете живут. У всех — по две ноги, две руки, два глаза, два уха… Все в две низдри дышат. Голова, правда, одна. И мозг один на каждую голову…
А психология У ВСЕХ РАЗНАЯ!!!???
С древних времён в Русь приходили иноземцы просвещать, учить искусствам всяким разным, наставлять несмышлёнышей русичей.
Всякие византийцы, латиняне, из Великого княжества Литовского приходили в Русь ПРОСВЕТИТЕЛИ из стран Западной Европы. И ведь НИКТО из Византии, из Италии, из Голландии, из Франции, из Великого Княжества Литовского, НИКОГДА НЕ ПРОКЛИНАЛИ тех, кто покидал свою родину, отправляясь в чужеземные земли. И какой бы ни были эпохи раннего, среднего, позднего феодализма, тем более — капитализма — человек был свободен в своём передвижении и НИ ОДНО ФЕОДАЛЬНОЕ, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО никогда не упрекало своих граждан в праве на передвижение.
Кстати, в 17 веке Алексей Михалыч, батюшка Петра 1, десятками зазывал к себе просветителей с Украины, тогда ещё не присоединённой к Руси.
И только на Руси, со времём Ливонских войн, а может и ранее, сбежавший из Руси в Швецию голозадый крестьянин почитался изменником царя и отечества.
Кстати, это из Европ в Россию перебирались просветители. Из России до 1922 года, до знаменитого парохода, отправленного Лениным в Европу, просветителей из России в Европах не наблюдалось.
Со времён Ивана Грозного, с побега из Руси Андрея Курбского, не поездка, ибо такая была невозможна вплоть до конца 20-го века, а потому — только побег — почитались за государственное преступление. Напомню, АНАТОЛИЙ МАРЧЕНКО первое своё преступление совершил в 1960 году:»В 1958 году, после массовой драки в рабочем общежитии между местными рабочими и депортированными чеченцами, в которой не участвовал, был арестован и приговорён к двум годам заключения в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаг). После годичной отсидки из лагеря бежал, ещё около года скрывался и жил без документов и постоянной работы[3]. 29 октября 1960 года Анатолий попытался перейти советско-иранскую границу, но был задержан и посажен в следственную тюрьму Ашхабадского КГБ. 3 марта 1961 года Верховный Суд Туркменской ССР приговорил Анатолия Марченко к шести годам лагерей по статье за измену Родине[2].»
Он умер уже в горбачёвскую перестройку в 1986 году, объявив голодовку. Последний из отбывавших срок диссидентов СССР.
Пройдёт немного времени и вновь будут объявлены в России диссиденты, вновь они будут погибать в тюрьмах…
И вновь те, кто осмелится покинуть Россию, будут заклеймены изменниками-предателями и вновь «народ» будет злопыхать, злорадствовать над их судьбой. Злорадствовать не понимая, что заложниками власти окажутся не сбежавшие, а злопыхатели.
Это только кажется, что Земля вращается, чо время — это материя — постоянно меняющаяся.
Для России ВРЕМЯ — это величина постоянное, называемое ОКАМЕНЕЛОСТЬ.
«А психология У ВСЕХ РАЗНАЯ!!!» — это точно, иногда прямо в одной голове одна из психологий перекрикивает другую. И обе правы!
Не очень понимаю зачем автор написал статью. сочувствие т. н. оппозиции никоим образом не поможет ей повлиять на ситуацию в РФ. В её народе господствует крепостническая ментальность: вот приедет барин, барин нас рассудит. Нужен новый Столыпин с его «галстуком».
Наверное, «в ее народе» в ходу не Столыпин, а Сталин Цзе-пин 🙂 ?
Разница между Столыпиным и названными Вами «тов. С…» принципиальная, хотя смысле «галстуков» — они похожи. Цель Столыпина была пробудить в русском крестьянине собственника, принявшего ответственность за свою судьбу на самого себя. А это основа единственно прогрессивного гос-ва — либертарианского (характерно, что Гугл даже слова такого не знает). Такими были США и Аргентина в 19-м веке. Товарищам же «С…» нужно лишь безоговорочное подчинение публики гос-ву, что и происходит в РФ и КНР.
Более того, людоедская коллективизация Ст-на. снова лишила крестьян собственности. Однако, сегодняшнее население РФ вряд ли за Столыпина, даже в вашем истолковании. А вот за «душку душегуба» проявляется открыто.