Инесса Якубова: Пурим в Израиле

Loading

Сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим о традициях и истории Пурима. Название праздника образовано от древнеперсидского Пур (жребий). Пурим уходит своими корнями в далёкие временя середины 6 века до н.э., 2400 лет назад, когда бразды правления были у персидского Царя Ахашвероша (Артасеркса).

Инесса Якубова

ПУРИМ В ИЗРАИЛЕ

Инесса ЯкубоваПурим — один из самых масштабных и ярких праздников еврейского народа. Многие считают его детским и действительно, юные израильтяне с нетерпением ждут этот, поистине волшебный праздник, который в первую очередь олицетворяет собой красочный карнавал, бурлящее веселье, с различными мероприятиями и подарками, но в то же время, Пурим является одним из самых главных и значимых праздников Израиля.

Сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим о традициях и истории Пурима. Название праздника образовано от древнеперсидского Пур (жребий). Пурим уходит своими корнями в далёкие временя середины 6 века до н.э., 2400 лет назад, когда бразды правления были у персидского Царя Ахашвероша (Артасеркса).

По преданию, советник царя, хитрый подстрекатель Аман, будучи ненавистником иудеев, убедил Ахашвероша в необходимости уничтожить весь еврейский народ, из-за непокорности и неоказания должного почтения Правителю. А ненависть Амана, к избранному народу, зародилась из-за Мордехая, родственника Эстер (Эсфирь — жена царя Ахашвероша). По указу Амана, все подданные государства, должны были становиться перед ним на колени, но Мордахой отказывался повиноваться. Когда Аман спросил у Мордехая, как он смеет нарушать приказ самого советника царя, Мордехай ответил, что еврейский народ преклоняет колени только перед Всевышним. У гневного Амана созрел план по уничтожению целого народа, и он обманным путём убедил Ахашвероша в том, что еврейский народ — обособленный, с иными законами и Верой, отказывается выполнять указы царя, тем самым выказывая неуважение и пренебрежение Правителю. Под влиянием речей советника, царём был подписан указ о массовом уничтожении всех евреев. Способом жеребьёвки была выбрана дата приведения в исполнение страшного приговора. В назначенный день, любой мог убить еврея, а его имущество забрать себе.

Зловещий план Амана удалось сорвать благодаря Царице Эстер, жене Ахашвероша. Узнав о надвигающейся беде, царица вместе со своим дядей Мордехаем, призвали всех евреев поститься и в молитве просить Всевышнего о помощи. После завершения поста, рискуя собственной жизнью, Эстер явилась без приглашения в царские покои и рассказала Царю о своём еврейском происхождении (раннее скрывая свои корни) и о кознях Амана, попросив пощадить свой народ. Ахашверош любил супругу и поверил её словам. Еврейский народ был спасён, а Аман, вместе с пособниками заговора и своими 14 сыновьями был казнён.

После чудесного спасения еврейского народа, 14 числа месяца Адар по еврейскому календарю, на протяжении многих веков, евреи соблюдают пост Эстер (Таанит Эстер) и читают Свиток Эстер (Мегилат Эстер — 21 книга Танаха, входящая в список писаний), в знак Божьего благоволения, избавления от врагов и победы света над тьмой. После завершения поста начинается празднование Пурима — театрализованные представления, в которых воспроизводят различные вариации исторических событий, костюмированные фестивали, смех и улыбки, веселье и музыка льются рекой, но главным символом праздника являются уши Амана (озней Аман) — ароматное, сладкое печенье, с маковой, финиковой и другими начинками. История этого традиционного лакомства связана с подстрекателем Аманом, которого повесили на дереве, а уши были срезаны, как военный трофей, по закону того времени. С тех пор, печенье изготавливается в виде ушной раковины, как напоминание о событиях давно минувших дней.

7 комментариев для “Инесса Якубова: Пурим в Израиле

1. Кстати, почтеннейшая публика в курсе, что в Иране Пурим называют персидским холокостом.
    К нашей трагедии примазываются… суки! 😀

P.S. Это не сам я такой «учёный» — меня Ауслендер через видео проинформировал 😉

1. Иран тогда еще был в пубертате. Жаль, что евреи не кровожадны, как нас ни убеждают в обратном. Но куда нам тягаться с монголами, с Чингиз -ханом? Это добрый и порядочный воин не стал уничтожать весь Иран, а только 90% его населения.
      Эго доброта забыта, никто в Иране монголов не благодарит за спасение.

2. Всем весёлого и радостного Пурима!
    Чтобы все ХАМАСники поскорее закончили бы как Аман и его сыновья !!!

Исправление неточностей в статье:
    1) Повесили Амана и не 14, а 10 его сыновей.
    2) Никаких ушей повешенному Аману не отрезали.

Добавляю от себя:
    Талмуд говорит, что малолетних сыновей Амана евреи не тронули, и некоторые из них потом даже перешли в еврейство.
    И не надо выдумывать про отрезанные уши Амана. Не давайте идеи Кураеву и Грете 🙂
    Печенье «уши Амана» называется так потому, что «hомэн-ташен» на идише это «пирожки (буквально: кармашки или уши) с маком». А мак, hомэн, созвучен с идишским произношением имени Аман.

P.S.: А теперь моё личное открытие, достойное Шнобелевской премии:

Подвыпившим евреям нет смысла различать «Благословен Мордехай» от «Проклят Аман» потому, что в обоих случаях им положено орать «Амэн!» (Да будет так!).

3. Спасибо госпоже Якубовой за Ваш художественный вербальный Пуримшпиль.
    К сожалению, наши враги, в т.ч. теологические, дискредитируют и этот наш праздник спасения и, потому, веселия и радости.

Главред Е.Беркович представил большой список авторов Портала, писавших о Пуриме. Есть большая интересная работа: «Пурим глазами еврее и не евреев» Льва Утевского.
    Там цитируется большой фрагмент из книги современного российского священника Кураева «Как делают антисемитом», продолжающего вслед за Лютером и другими церковниками воспитывать ненависть к Пуриму.
    Но господин Утевский оборвал цитату на щекотливом для израильтян месте.
    Я знаю эту работу Кураева и предлагаю опущенное, категорически отвергая посыл его содержания.
    «…Ну, а иудейским обвинителям предлагаю обвинить в антисемитизме израильского политика Яара Лапида за его слова:
    «Я бы упразднил Пурим. Это история об антиеврейском заговоре, который был сорван из-за того, что некто вынудил свою племянницу девственницу лечь в постель с распущенным царем и тем самым даровал евреям право учинить геноцид, во время которого были уничтожены 70000 человек. После этого евреи упились от счастья. Это не делает нам чести. Неужели нас может радовать повешение шестилетнего мальчика?».

Не знаю, говорил ли такое Лапид. Далее Кураев много достоверного пишет о семье Лапида…

Всем нам радостного Пурима, сопровождаемого только выпивкой и карнавалом. Особое пожелание: скорое спасение наших заложников.

1. Л. Беренсон: «… Не знаю, говорил ли такое Лапид. …»
      =====
      Яир Лапид такое таки говорил: пункт «9» в https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3350904,00.html

IMHO: Он говорил это по-глупости, так что эту тему развивать НЕ стоит.

А вот тему сфабрикованного в военной прокуратуре ЦАХАЛа видео «солдаты ЦАХАЛа насилуют хамасников шваброй в анус» развивать таки придётся.
      «Спасибо» вчерашнему отчёту экспертов ООН:
      https://www.cbsnews.com/news/un-report-israel-idf-genocidal-acts-sexual-violence-gaza-west-bank/

2. «Не знаю, говорил ли такое Лапид.»

Ну… израильские политики иногда несут такую хрень, что уши в трубочку сворачиваются.
      То, что написал Лапид ещё не очень выделяется, если он, конечно, серьёзно.
      Вот парочка примеров:
      «Партии Авода нужна политическая виагра, чтобы подняться»
      Это Барак сравнил свою партию с… этим самым, но… потом выиграл выборы
      «Ни у кого нет монополии на убийство премьер-министра»
      Это один из правых политиков (не помню имени) в интервью — своими ушами слышал!
      Я тогда даже сделал подборку похожих «перлов» и назвал её «Изральским политикам не дают покоя лавры Черномырдина»
      Поговорил на эту тему со своим боссом (его жена была знаменитой ведущей на израилском радио) — он мне ответил, что политики просто обязаны много выступать, чтобы привлечь к себе внимание, а когда много говоришь — обязательно скажешь какую-нибудь глупость.

4. Спасибо автору за аккуратный пересказ истории праздника Пурим. Кстати, что в этом пересказе специфически израильского? Наряжаясь в карнавальные пуримские костюмы, отмечают этот праздник еврейские дети по всему миру. И в синагогах всего мира читают Мегилат Эстер.

И к слову, было бы недурно разбавить общеизвестное чем-то не столь расхожим.
    Ну, вот, к примеру, о том, как в день Пурима 1953-го Всевышний поразил параличем тогдашнего Амана — Сталина. Или историей о том, как американские солдаты праздновали Пурим 1945-го в Замке Геббельса, в Германии — https://blogs.7iskusstv.com/?p=137660

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.