Лев Мадорский: Видеть за деревьями лес

Loading

О том, что музыка может оказывать воздействие на формирование нравственных качеств человека, знали ещё древние. Пифагор, который больше известен как математик и астроном, сказал своё слово и в античной эстетике.

Лев Мадорский

ВИДЕТЬ ЗА ДЕРЕВЬЯМИ ЛЕС

«Не должна ли музыка, помимо того, что она доставляет наслаждение, производить воздействие на человеческую этику и психику»
Аристотель, древнегреческий мудрец (384-322 до н.э.)

Лев МадорскийХочется в этой заметке поговорить на тему, вынесенную в заголовок. Я учитель музыки и уверен, что музыкальное воспитание оказывает разностороннее (эстетическое, эмоциональное, интеллектуальное) влияние на развитие личности ребёнка. Это так. И, тем не менее, не стоит зацикливаться в раннем возрасте на каком-то одном виде воспитания: главное — спорт, математика, рисование или музыка. В этом случае дети получат одностороннее, а, следовательно, уродливое воспитание. Об этом писали и говорили сторонники раннего активного развития детей — Монтессори, Глеман, Никтины, Сузуки, многие другие известные педагоги. Сузуки (замечательный учитель игры на скрипке) говорил, например:

«Моя цель сделать из малыша не музыканта, а хорошего, благородного человека. Полюбив хорошую музыку, мои ученики будут стремиться к красоте и гармонии во всех сторонах жизни».

Мы зацикливаемся, повторяю, на какой-то одной стороне воспитания, а потом удивляемся, откуда берутся спортсмены, мягко выражаясь, не блещущие эрудицией, хилые музыканты, или равнодушные к классической музыке учёные.

Однажды после лекции, которую я проводил ещё до приезда в Германию в московской общеобразовательной школе, ко мне подошёл один папа и заговорил раздражённым тоном:

— Не согласен с Вами. Кого вы предлагаете воспитывать? Разносторонних дилетантов? Недоучек общего профиля? Ведь для того чтобы по настоящему копнуть там, где ещё никто не копал, нужно зубами вцепиться и не разжимать зубов до старости. Да и тогда неизвестно получится ли что-нибудь путное. — Нас окружили родители, с интересом прислушиваясь к словам молодого папы. — Знаю Вы сейчас вспомните Леонардо да Винчи, художника, скульптора и изобретателя, или Альберта Эйнштейна, на скрипке играющего, — продолжал родитель. — Но ведь это исключение. Величайшее…

Да, действительно, Лев Николаевич Толстой писал, что для того чтобы совершить что-то значительное надо сфокусировать все силы в одной точке, и жизнь писателя была тому примером. Но, во-первых, в нашем случае речь идёт о раннем детстве и, во вторых, не мешало же это Льву Николаевичу любить физические упражнения, труд, музыку, играть в городки. Напротив, помогало. Привязывая же ребёнка дошкольного или младшего школьного возраста к чему-то одному, мы развиваем его односторонне, а, возможно, даже зарываем в землю талант, лежащий совсем в другой области. Как писал замечательный педагог К.Д. Ушинский:

«Только хорошо поставленное общее воспитание может стать надёжной базой специального образования».

И тут мы подходим ещё к одному важному вопросу, который задают себе родители—прагматики: «Нужна ли, вообще, ребёнку музыка, если он, впоследствии выберет совсем другую профессию? Стоит ли тратить на это силы, время, деньги?» Я убеждён что стоит и попытаюсь объяснить почему.

Одна из важных причин: музыкальное воспитание развивает нравственно. Мы по понятным причинам много времени и сил уделяем умственному, интеллектуальному развитию сына или дочки. Сегодня неграмотный человек в развитых странах это музейная редкость. Завтра такой же редкостью станет человек, не имеющий среднего образования. Хуже обстоит дело с нравственным воспитанием, с воспитанием культуры человеческих чувств. Есть, на мой взгляд, основания говорить о «ножницах» между эмоциональным и интеллектуальным развитием личности: нередко интеллектуальное развитие опережает эмоциональное.

«Опасность не в том, — писал украинский программист, специалист по кибернетике Г. Суворов, — что машины начнут думать по-человечески, а в том, что человек начнёт думать как машина». Если у человека с детства не развивать эмоциональную сферу, он, в определённом смысле, превратится в робота, перестанет мечтать, любить и сопереживать».

Мы, порой, прилагаем все силы, чтобы дети поступили в престижную школу, получили аттестат или диплом с отличием, но при этом, иногда, забываем о развитии их духовного мира. И тогда вырастают люди с неразвитой эмоциональной сферой, не способные к жалости и сочувствию. Позабытый сегодня замечательный педагог Василий Александрович Сухомлинский, опрашивая подростков в колонии для несовершеннолетних обратил внимание, что они, в большинстве своём, не любили серьёзной музыки. Думаю, что это не случайно. Классическая музыка оказывает положительное влияние на развитие духовно-эмоциональной сферы и, как это не странно звучит, потеря интереса молодёжи к серьёзной музыке и возросший в мире, в том числе, в Германии, уровень подростковой преступности это, на мой взгляд, звенья одной цепи.

Давайте попробуем в самых общих чертах разобраться зачем ребёнку музыкальное воспитание? Ещё когда жил в Москве я спросил зачем вы учите детей музыке на общем собрании родителей и учителей, попросив выделить главную причину. Вот что они ответили:

• Хотим, чтобы стал музыкантом — 36
  • Для общего развития — 21
  • Чтобы умел на инструменте играть и получал от этого удовольствие — 16
  • Чтобы полюбил музыку — 8.

А один папа ответил: «Чтобы не рос злым».

В те годы я регулярно выступал по радио в передаче: «Для вас, родители» и эти ответы привёл в одном из своих выступлений. Пришло много откликов, причём, последний ответ, хотя и был единственным, получил значительную поддержку. Он для меня важен, так как выражает основную тенденцию музыкальной педагогики XXI века: главной задачей массового музыкального воспитания является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие на духовный мир ученика.

И ещё пару слов на другую тему. У ребёнка мало знаний и опыта, но его эмоциональный мир ярок и сложен. Он обострённо чувствует добро и зло, фальшь и искренность. Если учитель, в том числе учитель музыки, не любит детей, если они (особенно малоспособные, чересчур медлительные, или, напротив, гиперактивные) вызывают у него раздражение, то успеха в занятиях не будет. Дети быстро почувствуют отношение взрослого.

«Каждому ребёнку необходимо чтобы ласкали его, улыбались ему, были с ним нежны», — писал известный американский учитель Бенджамин Спок. — Музыка воздействует на эмоции это важно, так как дети, с неразвитой эмоциональной сферой вырастают холодными и замкнутыми».

Одним из важнейших средств развития эмоциональной сферы ребёнка, повторяю, становится музыка, для которой язык эмоций родной.

Семилетняя девчушка играет пьесу «Болезнь куклы» из «Детского альбома» Чайковского и её глаза погрустнели. Музыка развивает у детей эмоциональную чуткость, способность сострадания чужому горю, чужой боли, чужому несчастью. Серёжа, 8 лет, прослушав пьесу Р. Шумана «Первая утрата», нарисовал рисунок: птенчик выпал из гнезда и лежит под деревом. Прилетели папа и мама. Они сидят нахохлившись на краю гнезда и тоскуют. Слушая музыку, исполняя её, пытаясь выразить чувства, охватывающие их при этом, дети учатся доброте, милосердию, душевной тонкости.

О том, что музыка может оказывать воздействие на формирование нравственных качеств человека знали ещё древние. Пифагор, который больше известен как математик и астроном, сказал своё слово и в античной эстетике.

«Смешивая различные мелодии как лекарства, — свидетельствует его современник,— он легко приводил к противоположному состоянию страсть, неуместную ревность, раздражение, выправляя каждый из этих недостатков к добродетели».

Пифагорейцы провозглашали музыку особым искусством, даром богов, силой, которая очищает, облагораживает душу человека. Они считали, что звуки родственны чувствам и потому рождают в душе отклик. Из этого делался вывод о воспитательном воздействии музыки. Последователи Пифагора добивались, чтобы музыка перешла в ведение государства, так как в таком серьёзном с общественной точки зрения деле как музыкальное искусство недопустимы риск и произвол. Они искали «целебные составы» мелодий, танцевальных движений и ритмов, способных обуздать крайность страстей. Очистить их от зла.

Перенесёмся на минуту в наше время и заметим, что свобода музыкального выражения современной музыки, если пользоваться языком пифагорейцев, далеко не всегда способствует правильному подбору этих мелодий и, порой, носит не целебный, а вредящий характер.

Древнегреческий философ Платон, сочувствующий эстетическим взглядам Пифагора, писал, что

«Ритм и гармония глубже всего проникают в душу человека и сильнее всего захватывают её, если воспитание поставлено правильно. Это ясно из опыта: когда мы воспринимаем нашим ухом ритм и мелодию у нас изменяется душевное настроение. Восприятие музыки ведёт к тому, что мы начинаем испытывать те же чувства и при столкновении с житейской правдой».

Мысль Платона развил Аристотель:

«Не должна ли музыка помимо того, что она доставляет обычное наслаждение, служить и более высокой цели, а именно производить своё воздействие на человеческую этику и психику. Что музыка влияет на моральные качества доказывают, помимо всего иного, песни Олимпа, которые по общему признанию, наполняют душу энтузиазмом, который есть эффект этического порядка в нашей психике».

Другой древнегреческий философ Демокрит рекомендовал слушать музыку при инфекционных заболеваниях. Спорная, конечно, рекомендация из далёкого прошлого, особенно, на фоне недавно накрывшей нас коронавирусной инфекции. Представил себе реакцию больного коронавирусом, когда врач напишет ему в рецепте: «10 минут слушать «40-ую симфонию» Моцарта и 10 минут «Лунную сонату» Бетховена…». Впрочем, кто знает: чудеса, на которые способна хорошая музыка, ещё не до конца изучены.

Большое значение правильному музыкальному воспитанию придавали и в Древнем Китае. В представлении древних китайцев музыка была символом порядка и цивилизации. По их мнению, каждый образованный человек должен был уметь играть на том или ином музыкальном инструменте. Известно, например, что Конфуций играл на цине (китайский музыкальный инструмент) в минуты опасности.

Древнегреческие учителя, подбирая определённые музыкальные произведения, старались развить у молодых эллинов такие качества как доброта, правдивость, мужество. Много чего ещё можно сказать о значении музыкального воспитания в жизни человека и, особенно, в жизни ребёнка, но это в следующий раз.

65 комментариев для “Лев Мадорский: Видеть за деревьями лес

1. Музыка — тема вечная и неисчерпаемая.
    Вот фрагмент из её истории, не многим известный. Стоит прочитать. Обязательно до конца.

Зося Бернштейн некогда держала известный музыкальный салон в Варшаве, в котором блистали, среди прочих, Артур Рубинштейн, Морис Равель, Игорь Стравинский.
    На этой фотографии 1910 г. запечатлены (слева направо) три молодых польских музыканта – Кароль Шимановский, Павел Коханьский, Гжегож Фительберг.
    25 марта 1910 г. Кароль Шимановский надписал фотографию: «Пани Зосе Бернштейн, с просьбой помнить, что я тоже пишу для фортепиано…». В тот же день Гжегош Фительберг дописал: «Пани Зосе Бернштейн, с просьбой помнить, что и я иногда дирижирую…».
    Прошло 10 лет. Зося (или Софья, как ее называет Рубинштейн) Бернштейн к тому времени вышла замуж и стали Зосей Мейеровой. 20 февраля 1920 г. Павел Коханьский завершил посвящение, с извинениями, «что опоздал всего лишь на 10 лет»: «Пани Зосе Мейеровой, с просьбой помнить, что я не пишу для фортепиано, не дирижирую, но иногда играю на скрипке».
    Осталось добавить, что все трое стали выдающимися музыкантами и композиторами. И сохранили дружбу на всю жизнь.
    Кароль Шимановский (1882-1937) – один из крупнейших композиторов 20 в., внесший великий вклад в польскую музыкальную культуру и отстаивавший в тяжелейшей борьбе с консерваторами право на музыкальную свободу. Он прожил сравнительно недолго. В конце 20-х у него диагностировали острую форму туберкулеза, но он продолжал работать до самой смерти.
    Павел Коханьский (1887-1934) – один из видных скрипачей 20 в. Между прочим, он по несколько лет преподавал в Киевской и Петербургской консерваториях, с 20-х годов жил в Америке, играл, преподавал в Джульярдской школе. В 1933 у него диагностировали рак. Тогда же, уже в тяжелом состоянии, он помог Каролю Шимановскому дописать 2-ой скрипичный концерт. В следующем году он умер. Шимановский посвятил ему этот концерт со словами «Памяти великого музыканта, моего дорогого незабываемого друга Павла Коханьского». На светской церемонии прощания с Коханьским в Джульярдской школе присутствовало 1500 чел. Мало было в мире музыкантов, удостоившихся такой чести: его гроб несли Артуро Тосканини, Яша Хейфец, Владимир Горовиц, Фриц Крейслер, Сергей Кусевицкий, Леопольд Стоковский и Ефрем Цимбалист. Через 45 лет после его смерти Артур Рубинштейн написал: «Мне пришлось прожить все эти долгие годы, будучи лишенным друга, которого никто не мог заменить».
    Гжегож Фительберг (1879-1953) – соратник Шимановского в новой музыке. Он дирижировал премьерой «Мавры» Стравинского в Париже, 15 лет возглавлял Варшавский филармонический оркестр. И, между прочим, два года дирижировал в Свердловском театре оперы и балета. Как писал еще один выдающийся польский музыкант, Витольд Лютославский, «его необыкновенный энтузиазм оказал огромное влияние на целое поколение молодых композиторов». Незадолго до войны он уехал из Польши на гастроли. Вся его семья – отец, мать, сестра – погибли в огне Холокоста. Жена погибла после бомбежки в Варшаве. Но в 1946 он вернулся в Польшу. Есть рассказ, как 6 марта 1953 г., придя на репетицию Большого симфонического оркестра польского радио в Доме музыки в Катовице, дирижёр попросил оркестрантов подняться и сказал следующее (версии его слов несколько различаются): «Сегодня ночью смерть отняла у нас великого человека. Мы потеряли гения, пред которым преклонялись и вы, и я. В Советском Союзе скончался великий…» и, сделав паузу, продолжил: «советский композитор, мой друг Сергей Прокофьев. Прошу всех почтить его память минутой молчания»… Говорят, что когда музыканты сели и уже настраивали инструменты Фительберг заметил, обращаясь к концертмейстеру: «Пан Вохняк, а кстати… Говорят, Сталин тоже умер». Через четыре месяца умер и сам Гжегож Фительберг.
    P.S. О судьбе Зоси таки узнать удалось. Все более или менее благополучно. В сентябре 1939 г она с мужем и сыновьями уехала из Польши, и добралась до Лондона, где и жила до конца жизни в 1970-х.

1. Господи, Лазарь, какие люди погибли в Холокост! Когда думаю об этом тяжело на сердце!

2. «Я совсем не против их еврейского образа жизни, наоборот, но не надо навязывать свои крайние взгляды всему Израилю и следовать фанатично словам Торы»

Ваш, Лев, коммент звучал бы лучше в такой формулировке:

«Я совсем не против их еврейского образа жизни, наоборот, но не надо навязывать свои крайние взгляды всему Израилю, фанатично следуя словам Торы»

Скорее всего именно это вы и имели в виду: не навязывать миллионам граждан Израиля, ведущим обычный светский, а не строго еврейский образ жизни, свои крайние религиозные взгляды и не лезть в их общественное пространство.

«Достаточно безобидная статья на музыкальную тему, дорогие комментаторы израильтяне, вызвала бурный всплеск эмоций с музыки не свзянный. Это говорит о значительном количестве израильских проблем и противоречий далёких от музыки.»

Это также говорит о вечных проблемах еврейской (иудейской) идентичности ( в Израиле и вне его) в ее взаимоотношениях с нееврейским миром либеральных свобод, наук и исскуств.
    Если «музыкальное воспитание развивает нравственно, если музыка может оказывать воздействие на формирование нравственных качеств человека», то почему такого воспитания должны быть лишены еврейские мужчины и женщины? А если не лишены, а свободны от религиозного диктата в своем выборе занятии и рода деятельности, то можно ли их все ещё считать евреями? Кто это будет определять — строго следующий галахе и религиозным предписаниям раввинат или государственные институты свободной демократической страны?

1. Скорее всего именно это вы и имели в виду: не навязывать миллионам граждан Израиля, ведущим обычный светский, а не строго еврейский образ жизни, свои крайние религиозные взгляды и не лезть в их общественное пространство.
      ——————
      Определённый парадокс состоит в том, что я верю в Бога, но не согласен с некоторыми взглядами харедим в отношении женского неравноправия и отношения к классической музыке. Другими словами, есть Вера и есть Вера. Впрочем, возможно неоднаково-мыслие совсем не так уж плохо…

2. Спасибо, дорогой Лазарь! Очень интнресно!
      Про блестящего скрипача Павла Коханьского я слышал .Поражает какие великие музыканты несли его гроб !Попробую найти записи Коханьского в сети

3. Уважаемый господин Мадорский, спасибо за интересный материал.
    Разрешите предложить автобиографический рассказ точно в тему: влияние многолетних занятий музыкой на становление характера и, следовательно, в значительной степени на судьбу.
    Спасибо

https://proza.ru/2017/06/20/643

4. Лев Мадорский
    — 2025-03-29 14:28:46(720)

Я совсем не против их еврейского образа жизни, наоборот, но не надо навязывать свои крайние взгляды всему Израилю и следовать фанатично словам Торы
    ==================================
    Лев, Вы не видите бессмыслицы этого утверждения?
    Если Вы не против их образа жизни, как Вы можете быть против их следования фанатично словам Торы. Какая Ваша мера , при этом сохраняющая их образ жизни? Написали бы руководство.!

1. Я, дорогой БорисД, как Вы знаете верующий человек, но запрет на женское пение мне кажется неправильным.

1. Лев, Вы ведь сказали: «Я совсем не против их еврейского образа жизни». Так если Вы не против, значит Вы понимаете, что они (для них самих!) ведут осмысленный образ жизни, соблюдая Тору. Фанатично ли следовать запрету определенных связей между мужчинами и женщинами, а также наказу избегать порочные мысли, которые одолевают человека перед тем, как он совершает грех? Вот и возникает запрет на женское пение в общественных местах как причины возникновения порочных мыслей. Не обязательно, но возможно, и заранее не скажешь ни о себе, ни о других, оградишься ли от порочных мыслей. А Тора озабочена не только (и не столько) наказаниями грехов, сколько их предупреждением.

Все это я «волоку» не к тому, чтобы Вы стали ортодоксом, а к тому, что желательно нам всем быть последовательными в своем чувстве превосходства перед «фанатиками» — Мол мы принимаем их право жить по Торе, но зачем они следует ей… «фанатично», а упрек в фанатизме выскакивает тут же, когда они не принимают то, что нравится или удобно нам. И иной раз, очевидно, что фанатики не они, а их критики.

P.S.
        Но если интересно, прочитайте: «Запрет слушать женское пение» —
        https://www.beerot.ru/вопросы-и-ответы/еврейский-закон-вио/запрет-слушать-женское-пение/

P.P.S. ?Лев, Вы ведь сказали: «Я совсем не против их еврейского образа жизни». Так если Вы не против, значит Вы понимаете, что они (для них самих!) ведут осмысленный образ жизни, соблюдая Тору. Фанатично ли следовать запрету определенных связей между мужчинами и женщинами, а также наказу избегать порочные мысли, которые одолевают человека перед тем, как он совершает грех? Вот и возникает запрет на женское пение в общественных местах как причины возникновения порочных мыслей. Не обязательно, но возможно, и заранее не скажешь ни о себе, ни о других, оградишься ли от порочных мыслей. А Тора озабочена не только (и не столько) наказаниями грехов, сколько их предупреждением.

Все это я «волоку» не к тому, чтобы Вы стали ортодоксом, а к тому, что желательно нам всем быть последовательными в своем чувстве превосходства перед «фанатиками» : Мол мы принимаем их право жить по Торе, но зачем они следует ей… «фанатич! А упрек в фанатизме выскакивает тут же, когда они не принимают то, что нравится или удобно нам. И иной раз, очевидно, что фанатики не они, а их критики.

P.S. Но если интересно, прочитайте: «Запрет слушать женское пение» —
        https://www.beerot.ru/вопросы-и-ответы/еврейский-закон-вио/запрет-слушать-женское-пение/

P.P.S. Музыка, конечно, может способствовать формированию нравственного сознания, но так же и разрушать его. Думаю, Лев, Вы знаете больше примеров этого, чем я. Мудрецы же Торы знали это задолго до нас.

1. Извиняюсь за случившееся дублирование текста предыдущего постинга.

2. Мол мы принимаем их право жить по Торе, но зачем они следует ей… «фанатично», а упрек в фанатизме выскакивает тут же, когда они не принимают то, что нравится или удобно нам. И иной раз, очевидно, что фанатики не они, а их критики.
          ——————
          Мой основной принцип, Борис Д., — не возводить ничего (ничего!) в абсолютную истину и всегда оставлятьместо для сомнений. С этой точки зрения я против любого фанатизма, в том числе и вере в Бога. Тем более , что доказать Его существование невозможно. Надо просто верить…

1. Лев Мадорский:
            29.03.2025 в 21:02
            Мой основной принцип, Борис Д., — не возводить ничего (ничего!) в абсолютную истину и всегда оставлятьместо для сомнений. С этой точки зрения я против любого фанатизма, в том числе и вере в Бога. Тем более , что доказать Его существование невозможно. Надо просто верить…
            =============================
            Эта тема выходит за рамки Вашего, эссе, Лев. Но все же.
            Вы цените тот факт, что евреи выстояли против всех ветров истории? Что в свете их истории означают Ваши слова «Надо просто верить»? Что в свете плюрализма религий означает: «Просто»? Что в свете секуляризации общества «Просто»? Должны ли те же ортодоксы отказаться от следования заповедям Торы, чтобы «опроститься»? Просто ли принять не только ритуальные, но и моральные принципы той или иной веры? Да и вообще, не отказаться ли от синагог, от раввинов, от заповедей?… Ведь все это усложняет веру! Или верить, не задаваясь вопросами, как задавались Иов, Авраам, Моисей, раввины? Но тогда некий «Лев» обвинит верующего в фанатизме, если только вера не опустится до безответственного заявления «Верю!» — в Кого, во что, как?

Не возводить в абсолютную истину свою веру, значит допустить сомнение в ней. И как серьезно жить с этим «просто», если вера имеет хоть какое-то экзистенциальное значение? А если не имеет, то это, действительно, простая заумь. Верить как запрограммированный робот (сегодня скажут без ИИ?
            Это относится и к атеизму, который у многих тоже «прост».

P.S. Отвлекся от темы Вашего, Лев, эссе. Зацепило 🙂

1. Вы цените тот факт, что евреи выстояли против всех ветров истории? Что в свете их истории означают Ваши слова «Надо просто верить»?
              ———————
              Я не только ценю, дорогой Борис Д.,но для меня этот и другие факты предсказанные в Торе : будете всегда преследуемы, будете на Земле пока она существукт, будете малочисленны и другие ( по памяти) являются доказательством Его существования. Но я о том, что , тем не менее, крошечное место для сомнений у меня осталось…

1. Придумал, БорисД, новый афоризм: фанатизм это отсутствие сомнений

1. Лев Мадорский: 30.03.2025 в 07:44
                  Придумал, БорисД, новый афоризм: фанатизм это отсутствие сомнений
                  ——————————————-
                  А вот это действительно хорошо.

1. Придумал, БорисД, новый афоризм: фанатизм это отсутствие сомнений
                    ——————————————-
                    А вот это действительно хорошо.
                    ——————
                    Рад, дорогой БорисД, оценке и ещё больше рад, что мы с Вами уже много лет единомыщленники

5. Достаточно безобидная статья на музыкальную тему, дорогие комментаторы израильтяне, вызвала бурный всплеск эмоций с музыки не свзянный. Это говорит о значительном количестве израильских проблем и противоречий далёких от музыки.

1. Лев Мадорский: 29.03.2025 в 14:27
      Достаточно безобидная статья на музыкальную тему, дорогие комментаторы израильтяне, вызвала бурный всплеск эмоций с музыки не связанный.
      —————————————-
      Уважаемый Лев, я понимаю вашу обиду, но где вы углядели «бурный всплеск эмоций с музыки не связанный»? Во-первых, обсуждение идет весьма спокойно и связанно именно с музыкой. Во-вторых, да, оно отклонилось от темы вашей статьи, в которой говорится не о музыке вообще, а о музыкальном образовании, о воспитании музыкального вкуса. Но тут уж ничего не поделаешь — это совершенно обычно при обсуждении любой статьи в Мастерской. Я думаю, что все прочитавшие вашу статью согласны с вашей мыслью о важности музыкального образования, но поскольку не являются специалистами в этой области, то не могут предложить что-то конкретное и реально осуществимое даже для улучшения музыкального воспитания своих детей и внуков. Мне, например, в музыкальной школе из всего набора предметов больше всего нравилась музлитература. Но ведь в обычных школах этот предмет не преподают и вряд ли когда-нибудь будут преподавать…

1. но где вы углядели «бурный всплеск эмоций с музыки не связанный»
        ——————
        Скорее всего Вы, уважаемый ВладимирУ., правы: мне попросту мерещатся вечные оппоненты и я зря поднял волну на ровном месте.

6. Автор статьи интересно изложил тему музыкального воспитания. Это изложение можно дополнить следующим образом.
    Музыкальное воспитание это не только изучение игры на определенном инструменте. Это прослушивание разных сказок, песен, колыбельных в соответствии с возрастом. Музыка развивает эмоции и чувство прекрасного, понимание плохого и хорошего.
    Музыка понимается интуитивно. К тому же она влияет на развитие неречевого слуха и это важно для развития устной речи. Если ребенок различает ноты, то и звуки он хорошо будет выделять на слух.
    Музыка обращается прямо к чувствам слушателя. Она может вызывать радость, грусть, веселье, сострадание. Это формирует у него эмпатию — способность к сопереживанию и пониманию чужих чувств. Позже ребенку будет проще выражать свои чувства.
    Музыка неотъемлемая часть эстетических представлений. Поэтому без нее сложно понимать картины великих художников.
    Прослушивание музыки – сложная деятельность, поскольку важно не просто слушать, а нужно еще услышать то, что хотел передать нам композитор. Необходима концентрация внимания. Ребенку это сделать тяжело, ведь приходится сидеть на месте и без визуальных раздражителей. Например, послушать песню в мультфильме легко: можно смотреть за действиями героя. А вот без этого воспринимать звуки сложно.
    Начинать приучение к музыке можно с трех-четырех лет путем прослушивания коротких произведений, постепенно увеличивая их продолжительность. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Кому-то проще слушать инструментальные композиции, другим сложнее. Если дошкольник ерзает на стуле, пытается что-то разобраться или как-то себя развлечь — ему тяжело. Музыкальные пьесы можно начинать слушать с 5-7 минут. Иначе ребенок не будет слушать. Хорошо предлагать ребенку самому выбрать произведение для прослушивания.

1. Прослушивание музыки – сложная деятельность, поскольку важно не просто слушать, а нужно еще услышать то, что хотел передать нам композитор. Необходима концентрация внимания.
      ——————
      Вопрос о концентрации внимания, подчас, становится при обучении игре на муз. инструменте ключевым. Ко мне несколько раз обращались родители, подчёркивая, что научить сына или дочь концентраци внимания- основная цель почему они привелико мне ребёнка .

2. О что музыка и живопись звенья одной цепи хорошо видно на примере Скрябина, который создавал цветовую гамму.жля почти каждового музыкального произведения

7. Я ехал домой. Возвращался из Вольфсбурга в Берлин. В Вольфсбурге я был по приглашению друзей, позвавших меня отведать замечательную их кулинарию. Признаюсь, признаюсь в своём грехе — в чревоугодии… А кто из нас без греха? Покажите мне его! «Я хочу видеть этого человека!» (С.Есенин, монолог Хлопуши из поэмы «Пугачёв»)
    То-то и оно… Слаб человек, особенно в чревоугодии.
    Отказаться от приглашения я никак не мог. Ведь мне обещали мои любимые Bratwurst и неведомые ещё мне Roulades и Kartoffelknödel.
    Ах, да… Вы же понятия не имеете, что это такое. Поясняю:
    Bratwurst — то сосиски из свинины, телятины или говядины. Зная мою щепетильность в этом вопросе сосиски обещали быть из говядины(подаются с кислой капустой);
    Roulades — рулетики из говядины, подаются с говяжим или овощным соусом;
    Kartoffelknödel — картофельные пельмени.
    Теперь вы понимаете моё состояние.
    Даа… так вот, ехал я домой. Душа была полна не ясным для меня каким-то новым счастьем… Наполненная счастьем душа не позволяла мне обращать внимание на суетную жизнь вагона, на пассажиров, проводников. мельтешащих в проходе…
    Я смотрел в окно. Вечерело. За окном в вечернем сумраке мелькали фонари полустанков, редких станций. Когда фонари уже примелькались, я повернул голову.
    Напротив меня сидел мужчина. На вид — лет тридцати пяти. Ну, самое большее — лет тридцати пяти с половиной.
    Я посмотрел на часы. Они показывали время 9ч.47м. пополудни. Я всегда в моменты, когда обращаю на кого-нибудь внимание, засекаю время. Мало ли что… Может, через несколько дней мне начнут задавать вопросы: «Где? Когда? При каких обстоятельствах, а, главное, в какое время вы встретили этого человека?» А у меня всегда на такой случай ответ готов.
    Да, так вот, стал я его оглядывать, с ног до головы.
    Ноги: обуты в туфли фирмы «Eduard Meier (Ed Meier)», что свидетельствовало о … ну очень хорошей состоятельности их хозяина.(Всей моей месячной пенсии не хватит на их приобретение)(((
    Про верх — костюм, рубашка, галстук, шляпа — меня не спрашивайте. Не разбираюсь я в этих брендах. Для меня всегда существует один эталон фирмЫ: «От Версаче!»
    Поэтому одет он был «от Версаче»!
    Пальцы!!! У него были длинные тонкие пальцы! Что выдавало в нём классического музыканта! ( Не лабуха какого, который бацает по ресторанам! У лабуха пальцы короткие и толстые, чтобы струны рвать и клавишь не касаться, а бацать!)
    Нееет… У меня глаз намётанный. Наверняка — пианист. Такие пальцы только для Steinway&Sons илиC.Bechstein… Нутром чую.
    И вот только я это почуял, как у меня непроизвольно вырвалось:
    — Любите ли вы Моцарта, как люблю его я?
    Услышав мой коверканый немецкий, мужчина улыбнулся и сказал:
    — Не мучьте себя. Говорите по-русски, тем более что и сам я в минуты откроврения или стрессовойн ситуации перехожу на русский.
    Нет, я люблю Скрябина или Густава Малера.
    «Скрябина и Малера» я пропустил мимо ушей. Говор! Мне, прожившему 50 лет первой половины своей жизни в Москве, мне ли не узнать московский говор?
    — Так вы, это самое, вы — из Москвы?
    — Да, я москвич, с Остоженки.
    Всматриваюсь в лицо. И… что-то едва знакомое, давно расплывшееся в памяти моей, неожиданно отразились в этом лице, в глазах, в форме ушей, носа…
    — Остоженка… дом 118, четвёртый этаж, квартира 45… — осторожно, почти шёпотом произнёс я.
    У мужчины глаза полезли на лоб, заикаясь, он спросил меня:
    — Оттт..куда? Отккк..уда вы… зна.а.аете?
    — Ты — Вадим? Я с твоим папой дружил, с Ихтиандром Соломоновичем… Мы вместе в музыкальную школу ходили, потом в музыкальное училище… Это при мне Илюху, отца твоего, его папа, Соломон Лазаревич. Ихтиандром прозвал… Тогда фильм «Человек-анфибия» вышел на экраны. Соломон Лазаревич тайком от жены схватил его метрику и побежал в ЗАГС имя Илюхе менять. Так Илюха стал Ихтиандрм. Мы его Ихой прозывали. А тебя я помню. В гости приду к твоим родителям, а они тебя из детской вытащат, посадят за пианино и просят для гостей что-нибудь сыграть. Ты всегда Моцарта играл, один из его этюдов, Менуэт… 6 лет тебе тогда было…
    Глаза у меня покраснели. От воспоминаний. Заметил, что у Вадима глаза тоже покраснели. От воспоминаний.
    — Ты — как? Музицируешь? Небось всё по гастролям, по гастролям?
    — Что вы, что вы… Я ведь кроме Менуэта и не играл больше ничего.
    Молчание моё длилось несколько минут. Прокашлявшись, я спросил Вадима Ихтиандровича:
    — А… нынче… при каких делах?
    — Нынче я уже лет 12, как на службе, директором Мясного отдела Ганноверского рынка.
    Моя остановка была где-то минут через 20… Все 20 минут я просидел в раздумьях: «При таких-то пальцах — директором мясного рынка… Куда природа смотрит?»
    От воказала до дома я шёл пешком. Можно было бы и автобусом, минут через 15 был бы дома… Но пешком — лучше для размышлений…
    Вспомнился Высоцкий:»Куда смотрели семья и школа?» Я шёл и размышлял: «Где проморгали семейное и школьное в вопросе музыкального воспитания Вадима? Чего не хватило семейному и школьному воспитанию?»
    В подъезд своего дома я входил, так и не найдя ответа…
    Может, ты, читатель, знаешь ответ? Подскажи…

1. Вспомнился Высоцкий:»Куда смотрели семья и школа?» Я шёл и размышлял: «Где проморгали семейное и школьное в вопросе музыкального воспитания Вадима? Чего не хватило семейному и школьному воспитанию?»
      ———————-
      Не знаю, уважаемый Яков, это правдивая история или хороший рассказик, но он мне по душе. Потому что вырванный из реальной жизни. В музыкальном воспттании очень много загубленных талантов. особенно у тех родителей, которые придерживаются тактики: «Ну не хочет заниматься и не надо». А, между тем, музыкальное воспитание это не только удовольствие от соприкосновении с музыкой, но и большой труд.

2. Про :»Куда смотрели семья и школа?» Скорей всего Вы имели в виду строчку из песни Владлена Бахнова 1964 г.:
      »Девчонки вид ужасно гол,
      Куда смотрели Комсомол
      И школа, бля, и школа, бля, и школа?
      Купальник тоненький на ней,
      А под купальником, ей-ей,
      Всё голо, бля, всё голо, бля, всё голо!».

8. Уважаемый Лев, а что вы можете сказать об отношении иудаизма к классической музыке??? Насколько я знаю в израильских государственно-религиозных и тем более, в религиозные (ультраортодоксальных) школах нет даже примитивнейших уроков пения. Я думаю, что это согласуется с утверждениями религиозных авторитетов. Например: 1. Не подобает излишне предаваться слушанию музыки. В качестве доказательства Тосафот приводит историю, упомянутую в Иерусалимском Талмуде (Мегила, 3:2), в которой Мар Уква упрекает эклезиарха (Reish Galuta) за то, что тот слушает музыку, когда ложится спать и просыпается — т.e. слишком часто. 2. Рамбам (Ильхот Таанит 5:14) считает, что играть на музыкальных инструментах и слушать музыку запрещено в любом случае, а пение запрещено только во время увеселительных мероприятий и вечеринок.
    Вот как-то не согласуется это с тем, что еврей и скрипка — неразрывные образы, а родители-евреи, дети которых в Союзе не ходили в музыкальную школу выглядели странными😉

1. Vladimir U: 28.03.2025 в 12:44
      «Уважаемый Лев, а что вы можете сказать об отношении иудаизма к классической музыке???»
      Попутно можно спросить об отношении иудаизма к женскому пению, к женскому музыцированию, ну и конечно же, порекомендовать посмотреть замечательный короткий сериал «Неортодоксальная», вдохновлённый автобиографией Деборы Фельдман, о девяти кругах социального и психологического ада, которые должна пройти иудейская женщина, чтобы исполнить свою сокровенную мечту и свое предназначение на земле — без религиозных запретов, религиозного давления окружающих, без наставлении суровых раввинов ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ, .

https://hdrezka.ag/series/drama/33898-neortodoksalnaya-2020.html

«Сказано в Талмуде (Брахот, 24а): «Сказал Шмуэль: женский голос – это нескромно (эрва). И здесь имеется в виду именно пение. Творец избрал еврейский народ и посвятил нас Себе, как сказано (Шмот, 19:6): «И вы будете Мне царством коэнов и святым народом». Эта святость достигается исполнением заповедей. Mы обязаны отстраняться от запретных связей. Тора запрещает не только сами запретные связи, но и порочные мысли, которые одолевают человека перед тем, как он совершает грех. Понятие «порочные мысли» шире, чем это может показаться. Оно включает в себя также мысль о женщине как женщине. И поэтому действия, цель которых получить (любое) удовольствие от приятной женщины, запрещены. Нельзя смотреть даже на ее мизинец (Шаббат, 64б) или прислушиваться к ее голосу («Мишна Брура», 75:17) с такими намерениями. Нельзя смотреть на части женского тела, которые принято покрывать, и слушать женское пение («Мишна Брура», 75:17). Как сказал Шмуэль (Брахот, 24а): «Женский голос – это нагота (эрва). Если человек находится в дороге, в общественном месте или в другой безвыходной ситуации, когда он вынужден слышать женское пение и не в состоянии от этого уклониться, ему можно читать «Шма, Исраэль» и заниматься Торой, поскольку в основе этого закона лежит постановление мудрецов. Но при этом он должен целиком сосредоточиться на словах Торы или молитвы, чтобы не обращать внимания на пение. Нужно остерегаться группового женского пения, несмотря на то, что нельзя в нем различить голос конкретной женщины. Касательно обычая петь за субботним столом всей семьей, есть мнения, что надо остерегаться даже пения близких родственниц (матери, сестры, взрослой дочери) несмотря на то, что их голос не пробуждает чувств.»

https://www.isra.com/news/273098

2. Уважаемый Лев, а что вы можете сказать об отношении иудаизма к классической музыке??
      —————
      Я, уважаемый Владими У, отвечу на Ваш интесрный вопрос не изучая его в сети. Знаю, что в ультраортодоксальнй среде пение женщина, мягко выражаясь, не приветствуется. Не скажу, что мне бы это нравилось, но ультраортодоксы сосавляют не более 10 % начедения Израиля и не они, не харедим определяют мухыкальные вкусы израильтян. К сожалению, есть немало других огрпничений для прекрасной половины среди ультраортодоксов.

1. Лев Мадорский: 28.03.2025 в 18:49
        Уважаемый Лев, а что вы можете сказать об отношении иудаизма к классической музыке??
        —————
        Знаю, что в ультраортодоксальнй среде пение женщина, мягко выражаясь, не приветствуется.
        =======================
        И это всё, что вы знаете и можете сказать об отношении иудаизма к классической музыке?

1. К сожалению, Вы правы: я знаю об этом мало, но посмотрю обязательно в сети, мне самому стало интересно… А почему бы Вам самому не рассказать об этом ?

1. «
            Уважаемый Лев, а что вы можете сказать об отношении иудаизма к классической музыке??
            »
            Такие вопросы можно аналитически продолжить от забора до обеда
            закончив таким:

«
            Уважаемый Лев, а что вы можете сказать об отношении антисемитизма к классической музыке??
            »

1. Извините, уважаемый Крамм.Я мало знаком с этой темой. Буду очень благодарен, если Вы расскажите кратко.

2. Kramm: 29.03.2025 в 05:08
              «Уважаемый Лев, а что вы можете сказать об отношении иудаизма к классической музыке??»
              Такие вопросы можно аналитически продолжить от забора до обеда
              ———————————
              Зря иронизируете. Жизнь Льва Мадорского связана с музыкой плюс он верующий. Так что он вполне мог попытаться хотя бы коротко ответить на этот вопрос. Мне, например, ясно, что в письменной Торе (Пятикнижии) ответа на этот вопрос не найти поскольку во времена получения (или написания) Торы классической музыки в её современном понимании просто не существовало. Тем не менее толкователей Торы как грязи и они этот вопрос сегодня стороной не обошли. Например, «рав Овадия Йосеф (Ихаве Даат , 6:34) однозначно пишет, что иудаизм не разрешает слушать музыку. С другой стороны, израильский раввин Шмуэль Давид пишет в Тхумин (13:187), что, по всей видимости, запрет слушать музыку после разрушения Храма не распространяется на классическую музыку.»
              P.S. И ещё по поводу современных толкователей Торы-отвечателей на простые вопросы. Мне понравился ответ одного раввина на вопрос «Как еврею вести себя в космосе?» https://toldot.com/urava/ask/urava_9739.html . Так что действительно можно «от забора до обеда» задавать любые вопросы знатокам Торы 🙂

3. А не могли бы Вы, уважаемый Владимир У., хотя бы вкратце рассказать об этом- отношении иудаизма к классической музыке?8

1. Лев Мадорский: 28.03.2025 в 21:56
        А не могли бы Вы, уважаемый Владимир У., хотя бы вкратце рассказать об этом- отношении иудаизма к классической музыке?
        ——————————-
        Я не могу, но Людмила Беккер обратила внимание на этот вопрос и ответила в Гостевой:
        «Ludmila Bekker- 2025-03-28 23:43:45(682)
        Уважаемые гости, у меня несколько статей написано о взаимосвязях иудаизма с классической музыкой и в частности эта. https://7i.7iskusstv.com/2018-nomer7-bekker/. Проблема заключается в запрете использования музыкальных инструментов во время службы после уничтожения второго Храма до построения третьего. Тем не менее, в консервативном иудаизме классическая музыка во время службы исполняется.»
        Так что рекомендую её замечательную статью к прочтению.

Что же касается отношения иудаизма к классической музыке, то вот ответ раввина:
        «Согласно букве закона Торы нет запрета слушать классическую музыку. Запрещены песни со словами, связанными с нееврейскими религиозными культами, а также любовные песни с вызывающими с сексуальные желания словами.
        Однако согласно внутренней части Торы (каббале и хасидизму), любая музыка, которую сочинили неевреи, обладает духовной нечистотой. Особенно это касается той части классической музыки, которая была написана для исполнения в церквях. Поэтому еврею следует особенно остерегаться нееврейской музыки без слов, так как она связывает душу сочинителя с душой слушателя…» https://moshiach.ru/FAQ/any/14209.html

1. Vladimir U: 29.03.2025 в 07:36
          …Поэтому еврею следует особенно остерегаться нееврейской музыки без слов, так как она связывает душу сочинителя с душой слушателя…»

1. Баха уж точно нельзя исполнять.
            ——————
            Не потому ли, Инна, когда впервые прозвучала «Токкато» БахаЮ слушатели разбежались в ужасе с криками: «Изыди, Сатана!»

1. Лев Мадорский:
              29.03.2025 в 10:03 ——————
              Не потому ли, Инна, когда впервые прозвучала «Токкато» БахаЮ слушатели разбежались в ужасе с криками: «Изыди, Сатана!»

А что такое «токаТТО»? Я так понимаю, речь идёт о Токкате и фуге ре-минор? Тогла вопрос: откуда взялись разбежавшиеся прихожане, если вообще не известно, когда это произведение было написано? Даже подписанной Бахом партитуры не существует, а есть только поздние копии, но даже первая партитура- транскрипция, которую написал Й. Ринг, не датирована. Кроме того, не подтверждено, для какого именно инструмента первоначально была написана эта Токката и Фуга. Нам только известно, что впервые она была исполнена Ф. Мендельсоном в 1840 году. О перепуганных слушателях упоминаний нет. Куда и от кого бежали прихожане, известно только Льву Мадорскому. И всё бы ничего, когда подобная «информация» появляется в Фейсбуке, но, то, что подобный «факт» появляется в серьёзном издании, мне кажется неправильным.

1. И всё бы ничего, когда подобная «информация» появляется в Фейсбуке, но, то, что подобный «факт» появляется в серьёзном издании, мне кажется неправильным.
                —————-
                Вы сами, уважаемая Зоя, написали, что » даже подписанной Бахом партитуры не существует, а есть только поздние копии» Тут всё на грани мифа. И , к сожалению, я на первом исполнении не присутствовал. Данные из сети. Но музыка эта для своего времени была новой, революционной и производила огромное впечатление.

1. Собственное, такое сильное впечатление производит и сейчас.

2. Лев Мадорский:
                  29.03.2025 в 18:48

И всё бы ничего, когда подобная «информация» появляется в Фейсбуке, но, то, что подобный «факт» появляется в серьёзном издании, мне кажется неправильным.
                  —————-
                  Вы сами, уважаемая Зоя, написали, что » даже подписанной Бахом партитуры не существует, а есть только поздние копии» Тут всё на грани мифа. И , к сожалению, я на первом исполнении не присутствовал. Данные из сети. Но музыка эта для своего времени была новой, революционной и производила огромное впечатление.
                  Мифы типа «все в ужасе разбежались» придумывают и копируют дилетанты. Им простительно. Между новаторской, прозводившей огромное впечатление музыкой, и выдуманными историями, преподносимыми, как факты ( а Вы уже дважды писали именно об этом эпизоде, как о факте), есть разница. Вы же музыкант и, по идее, должны относиться к истории музыки и музыкантов серьёзно и ответственно вместо того, чтобы собирать по сетям сомнительные истории и распространять их здесь или, не дай бог, рассказывать детям.

1. Вы же музыкант и, по идее, должны относиться к истории музыки и музыкантов серьёзно и ответственно вместо того, чтобы собирать по сетям сомнительные истории и распространять их здесь или, не дай бог, рассказывать детям.
                    —————
                    Принимаю ,Зоя, Ваши упрёки и выкидываю белый флаг

2. Vladimir U: 29.03.2025 в 07:36
          «Однако согласно внутренней части Торы (каббале и хасидизму), любая музыка, которую сочинили неевреи, обладает духовной нечистотой. Особенно это касается той части классической музыки, которая была написана для исполнения в церквях. Поэтому еврею следует особенно остерегаться нееврейской музыки без слов, так как она связывает душу сочинителя с душой слушателя…»
          Ужас, какой дремучий расизм и ксенофобия! А му тут «вагнер, вагнер» … На себя бы в зеркало, да на свое религиозное наследие и скрепы почаще смотреть-вглядываться …

1. Поэтому еврею следует особенно остерегаться нееврейской музыки без слов, так как она связывает душу сочинителя с душой слушателя…»
            —————-
            Вы, конечно правы , Борис.Б, но не будеи забывать, что времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Раньше, согласно Торе, за прелюбодеяние забивали камнями. Думаю, в словах Торы тоже появлется какой-то другой смысл.

1. «не будеи забывать, что времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Раньше, согласно Торе …»
              Так как вы, Лев, живете в либеральной Германии, где религия отделена от государства и она же не является оипределяющим фактором национальности у титульной нации, вам будет сложно понять, что в Израиле времена и национал-религиозная публика вместе с ними меняются в совершенно противоположную сторону от той, на которую часто уповаете вы. Бросание камней уже давно вернулось, пока “только” в полицейских, солдат и офицеров ЦАХАЛя, медработников, пожарных, вместе с дикими криками “Нацим!”. Пока …

Заметка от 2023-го года, но я бы мог привести сотни других примеров. За время правления Ликуда и ультраортодоксов эти тенденции получают ускоренный темп. Если в стране произойдет юридический переворот, они станут израильской повседневностью, как законы шарията в исламских странах.

https://www.vesty.co.il/main/article/syi0q6wr3

1. Заметка от 2023-го года, но я бы мог привести сотни других примеров. За время правления Ликуда и ультраортодоксов эти тенденции получают ускоренный темп. Если в стране произойдет юридический переворот, они станут израильской повседневностью, как законы шарията в исламских странах.

https://www.vesty.co.il/main/article/syi0q6wr3
                ———————-
                Да, я не живу в Израиле, уважаемый Бори Б., но регулярно приезжаю туда и у меня в еврейском государстве много родных и друзей. То что Вы написали шокирует. Я, конечно знаю о большом количестве ультраортодоксов и меня возмущало, что они в военное время уклоняются от призыва, надеясь на Бога. Тем боле, что с подобным не сталкивался. Мои родные в Хайфе и в Кармиель тоже об этом не говорили. Печальная картина…

3. «Согласно букве закона Торы нет запрета слушать классическую музыку. Запрещены песни со словами, связанными с нееврейскими религиозными культами, а также любовные песни с вызывающими с сексуальные желания словами.
          —————
          Спасибо, Владимир У. Я не знал. Но, если вынести за скобки текст из Кабаллы., которая не для простых смертных ( я читал и мало что понял), то всй О.К.»!

4. Поэтому еврею следует особенно остерегаться нееврейской музыки без слов, так как она связывает душу сочинителя с душой слушателя…» https://moshiach.ru/FAQ/any/14209.html
          ———————
          Несколько успокаивает, Владимир У. тот факт, что харедим -это достаточно незначительная прослойка израильских евреев. Я совсем не против их еврейского образа жизни, наоборот, но не надо навязывать свои крайние взгляды всему Израилю и следовать фанатично словам Торы

9. Все, что написал Лев абсолютно правильно. Хорошую, в особенности классическую, музыку должны слушать не только дети всех возрастов, но и плоды беременных женщин. В этой связи очень важно привить им любовь к настоящей музыке, а не к голому ритму всякой попсы. Это похоже на прививки к инфекциям.
    Идею Льва о раннем приобщении детей к музыке я бы расширил к подходу школьного образования. В наше время, когда активный образ жизни продолжился у многих людей до 60-70-летнего возраста, нельзя жалеть времени на получение общего образования в школе. Ведь именно в этом возрасте человек наиболее восприимчив к во всему, что составляет основу образованности и развития. А вот когда молодой человек поймет сам или ему подскажет опытный педагог в чем цель его жизни, тогда и нужно «вгрызаться» в узкую специальность.

1. когда молодой человек поймет сам или ему подскажет опытный педагог в чем цель его жизни, тогда и нужно «вгрызаться» в узкую специальность.
      —————
      Вы, уважаемый Михаил, выделили основную мысль заметки: сначала общиее образование, а потом погружение в специальное…

2. Михаил Поляк: 28.03.2025 в 12:11
      Хорошую, в особенности классическую, музыку должны слушать не только дети всех возрастов, но и плоды беременных женщин.
      —————————
      «Плоды беременных женщин» . Ну вы, Михаил, иногда и скажете😂

1. Ну, а как назвать внутриутробные существа? Доказано, что они слышат музыку и реагируют на нее.

1. Сначала, уважаемый Е.Л. в отношении Вагнера. Я любил и слушал иногда его музыку пока не узнал о его зоологическом антисемитизме. С тех пор он стал для меня изгоем и недочеловеком. Подтокнуло к этому и восхищение » сверхчеловеческой», арийской музыкой главного злодея ХХ века Адольфа. Кстати, подобное превращение ряда отличных писателей в антисемитов принесла и Перестройка: Распутин и К. Я их тоже выбросил из библиотеки…

1. К сожалению, с поведением гениев в обычной жизни, с их убеждениями все не так просто. Ну, антисемитизм и вообще расизм, настолько безнравственны, что можно согласиться с отрицанием их произведений. Но вот скажем социализм. Ведь и он приводит к мерзостям его адептов. Однако нельзя отказаться от результатов деятельности, если они не касаются политики. Скажем Эйнштейн был убежденным социалистом. Как говорили когда-то: «Мы любим Чайковского не за это» (имеется в виду его сексуальная ориентация).

10. Спасибо, Александр, за согласие и за найденную орфографическую ошибку.
    С орфографией у меня со школы были проблемы…

1. Лев- Михаилу
      ‐——
      Эйнштейн был убеждённым соцалистом
      ——
      Это можно понять. На бумаге социализм выглядит замечательно.

1. Г-жа Тэтчер ответила без бумаги и тпчно:

=====Пока деньги не кончились========

11. Со всем полностью согласен, но слово «фальшь» пишется с мягким знаком на конце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.