Борис Неплох: Человек, который смеялся

Loading

В конце 1842 года, возвращаясь через Кельн домой в Бармен, Энгельс заехал в редакцию, но тогда по чистой случайности их встреча с Марксом не состоялась. Принимал Фридриха другой редактор — Моисей Гесс. Биографы Энгельса считают, что именно Гесс обратил в коммунис­тическую веру демобилизованного конно-артиллериста.

Борис Неплох

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЯЛСЯ

Борис НеплохМаркс и Энгельс не были сиамскими близнецами, хотя их и рисовали на советских политических плакатах обычно вместе. В отличие от Чанга и Энга — несчастных младенцев, пополнивших в 1811 году список анатомических курьезов, основоположники на­учного коммунизма жили сросшимися не в области грудины, а в сфере более утонченной: философских исканий и новомодных социальных тео­рий. Вот, пожалуй, об Энгельсе.

Этот жизнерадостный и щедрый человек — «смеющийся философ», как его называл немецкий социал-демократ Карл Каутский, — любил верховую езду, светлое баварское пиво, охоту на лисиц, хорошо скрученные си­гары, прогулки в горах. Он прекрасно плавал и однажды спас тонущего Теодора Куно — деятеля американских профсоюзов и председателя одной из секций Первого Интернационала. Его обожали дети и молодые работ­ницы. Дочери Маркса в нем души не чаяли. Он любил посмешить и сам смеялся раскатисто, так что сотрясались его пышные усы и борода. Он был умным и много знал. Во всяком случае, библиотекарь Бри­танского музея не раз обращался к нему за научной справ­кой. Он не настаивал на быстрой реализации своих теоретических построений и любил повторять, вслед за Карлом: «Движение — всё, конеч­ная цель — ничто!»

Город Бармен, в Вестфалии — там родился тот, кого назвали в честь отца — Фридрихом. Старший Энгельс и дальше будет играть в его жизни роль направляющую, а кто была мать, биографы не вспоминают. Семья была простая, без запросов: работа до седьмого пота и кирха по воскресеньям. Но у отца водились кое-какие деньги — совместно с двумя братьями ему принадлежала небольшая тек­стильная фабрика. В 1837 году братья кинули жребий: кому владеть фабрикой, и отцу Фридриха не повезло. На вырученный в результате раз­дела денежный пай он и двое его новых компаньонов — Годфрей и Эрмен — купили бумагопрядильную фабрику в Манчестере — текстильной столице Англии. Тот год стал примечательным и для гимназиста Фридриха — школьный совет отметил его поэму о героях, написанную на древнегреческом. Юный Энгельс был романтиком байроновского призыва.

Позднее, после окончания гимназии, когда по требованию отца он уедет в Бремен, чтобы на практике штудировать коммерцию в экспортной фирме Генриха Леопольда, будущий корифей передового учения станет чаще заглядывать не в шнуровые /бухгалтерские/, а в философские книги. В Бремене он пишет стихи. Одна из его баллад под псевдонимом «Фридрих Освальд» попадает в ежегодную антологию немецкой поэзии «Песни времени.» Пытается сочинять музыку, взяв за образец бетховенские симфонии — Третью /»Героическую»/ и Пятую.

В 1841 году Энгельс наденет роскошный мундир с малиновыми отворотами и медную каску с чешуйчатым ремешком: волонтер конно-артиллерийского полка целый год проводит в берлинских казармах. Служба, видимо, была не в тягость, если Фридрих параллельно посещал курс философии в Берлинском университете, а его статьи и обзоры пе­чатали в Кельне, в «Рейнской газете по вопросам политики, торговли и ремесла».

В конце 1842 года, возвращаясь через Кельн домой в Бармен, Энгельс заехал в редакцию, но тогда по чистой случайности их встреча с Марксом не состоялась. Принимал Фридриха другой редактор — Моисей Гесс. Биографы Энгельса считают, что именно Гесс обратил в коммунис­тическую веру демобилизованного конно-артиллериста.

Фридрих Энгельс
Фридрих Энгельс

По контракту с отцом и его компаньонами в Манчестере, Фридриху было назначено 200 фунтов годовых и 5 процентов от прибыли. Со вре­менем зарплата и премиальные значительно возрастут.

В Манчестере он знакомится с Мэри Барнс — дочерью ирландца-красильщика. Та станет его гражданской женой и домашней прислугой одновременно. В семье Маркса об этом часто говорили: «Она конечно мила, но ведь абсолютно необразованна». Мэри до их знакомства взбивала хлопок на фабрике. Есть сведения, что она помогала Энгельсу советами, когда тот писал книгу «Положение рабочего класса в Англии». Младшая сестра Мэри — Лизи Барнс жила вместе с ними. После скоропостижной смерти жены в 1863 году, Лизи займет ее место. На 15 лет. Потому что в 1878 году и ее не станет. За день до кончины своей второй гражданской жены атеист Энгельс все-таки даст согласие на венчание, по обряду англиканской церкви.

Дружба с Марксом начиналась в августе 1844, в Париже. Год спустя они сдадут в набор книгу «Святое семейство», затем «Немецкую идео­логию». И вдруг, после серьезной научной работы — создание Союза коммунистов и зловещее: «Призрак бродит по Европе…», выпущенное из-под общего пера. Налаживание в Кельне революционной «Новой рейнской газеты» позднее вдохновит советских художников на бессмерт­ную тему: «Маркс и Энгельс в окружении замасленных типографских ра­бочих».

Из прибавочного продукта отцовской фабрики Энгельс поддерживал друга деньгами. Кривая помощи неуклонно росла: 1855 год — 163 фунта, 1856 — 408, 1857 — 837, 1858 — 840, 1859 — 978 фунтов стерлингов. После смерти Маркса деньги регулярно перечислялись его семье. В своем завещании Энгельс выделит по 3 тысячи фунтов каждой из дочерей Карла. Это была большая сумма, если учесть, что всей германской социал-демократической партии досталась из наследства Энгельса всего тысяча.

В старости он абсолютно одинок. Не считать же достойным для него общество толстухи Клары Цеткин в безвкусной шляпе с лентами и ворохами газет подмышкой или Августа Бебеля с его повадками пролетария-выдвиженца. Вдобавок еще врачи запретили сигары и выпивку. Постоянно досаждала травма в паху — результат неудачного падения с лошади. Но умереть Энгельсу было суждено от бронхопневмонии. 5 августа 1895 года. В Лондоне.

10 комментариев для “Борис Неплох: Человек, который смеялся

  1. «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Я эту книгу переводил с немецкого для кандидатского минимума.

    1. Всю книгу???
      В любом случае, Вы заслужили бы безмерное уважение моего родителя. Он испытывал странную привязанность к этому творению духа Энгельса. :))

  2. Еще хороший повод вспомнить Галича:
    «Я научность марксистскую пестовал,
    Даже точками в строчке не брезговал.
    Запятым по пятам, а не дуриком,
    Изучам «Капитал» с «Анти-Дюрингом».
    Если говорить об Анти-Дюринге, то пришлось бы вспомнить и самого Карла Евгения Дюринга — слепого профессора механики Берлинского университета, который появлялся на кафедре в очках с синими стеклами. Почему-то некоторые комментаторы считают, что правильно обсуждать не то, что в тексте есть, а то, чего в тексте нет. Не написал, умолчал, диамат плохо учил.

    1. Это, Борис, один из способов заявить о себе. Еще не самый плохой, если не в оскорбительной форме.
      Вот мой отец, простой рабочий с вредного питерского предпрития, очень ценил фундаменьтальный труд Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», и меня, чуть не пионеркой, заставил его прочесть. Но мне не никогда бы не пришло в голову спрашивать автора проказливой изящной миниатюры, почему он не упомянул ее в «своем труде».
      Люди, к сожалению, очень редко отзываются на то единственное, о чем стоит говорить:
      стиль, интонация, небанальность текста. А у Вас, как раз, три эти качества — на высоте!
      А Вы помните, Борис, каким предстает друг Энгельса — Карл Маркс, в «Истоках» Алданова. Потрясающе неожиданный образ.

    2. Да, эта песня «О прибавочной стоимости» Галича была в нашей лаборатории просто культовой.
      И до сих пор в ушах его прекрасный баритональный бас, почти на крике:
      А потом: Передаем сообщение из-за границы.
      Революция в Фингалии! Первый декрет народной
      власти о национализации земель,фабрик,заводов
      и всех прочих промышленных предприятий.Народы
      Советского Союза приветствуют и поздравляют
      братский народ Фингалии со славной победой!
      Я гляжу на экран, как на рвотное,
      То есть как это так, все народное?!
      Это ж наше, кричу, с тетей Калею,
      Я ж за этим собрался в Фингалию!
      Негодяи, кричу, лоботрясы вы!
      Это все, я кричу, штучки марксовы!
      Ох, нет на свете печальнее повести,
      Чем об этой прибавочной стоимости!

      Спасибо, что напомнили!

  3. =====«Движение — всё, конеч­ная цель — ничто!»

    Неверно, это слова и лозунг не Энгельса а Бернштейна.
    Похоже что автор прогуливал семинары и не читал первоисточники

  4. Ваше восхищение продуктин творчества Витюка разделить не получилось.
    А вот эта миниатюра из серии Исторические портреты» — ну, просто, на диво как хороша.
    И написана — на ятъ, и факты биографии не затертые. И Ваша особая, уже узнаваемая ирония… Хорошо. Очень даже хорошо.

  5. «Он не настаивал на быстрой реализации своих теоретических построений и любил повторять, вслед за Карлом: «Движение — всё, конеч­ная цель — ничто!»»
    ____________________

    А разве не за Буддой?

    «Анна: Что бы на это сказал Будда?
    Король: Дороги для путешествий, мэм, а не для мест назначения.»
    к/ф Анна и король 1999

    P.S. У Колкера Энгельс не такой симпатяга… Думаю это у него (у Колкера) связано с так называемым переносом своих заморочек на «объект исследования»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.