Страшные головные боли начались еще в те времена, когда он преподавал греческий язык в гимназии, в швейцарском городе Базель. Потом он стал там профессором в университете. Болезнь усиливалась. Философ постоянно нуждался в чьей-либо помощи.
ЧЕМУ УЧИЛ ЗАРАТУСТРА
Довольно странная троица: полуслепой немец с моржовыми усами и приступами жестокой ипохондрии, слабого телосложения еврей из Цюриха, выдававший себя, впрочем, за француза и двадцатилетняя суфражистка — легкомысленная и привлекательная — дочь русского генерала с шведской фамилией. Они познакомились в Риме, в доме Мальвиды фон Мейзенбуг — поборницы женского равноправия. Это было в апреле 1882 года, а уже в июне все вместе отправились путешествовать в Альпы. Есть фотография, где они запечатлены втроем на фоне гор — Лу Саломе[1] сидит в телеге, а в упряжке Фридрих Ницше и другой философ, рангом пониже Пауль Рэ[2].
Ницше был уже безнадежно болен. Доктора даже не могли поставить точный диагноз. Предполагалось, что это прогрессирующий паралич — след невылеченного в юности сифилиса. Ницше почти ослеп, у него мучительно болела голова, и только опий приносил временное облегчение. В эти часы он азартно работал или вспоминал свою изломанную жизнь.
Его отец — человек тихий и болезненный — получил за нравственные добродетели от короля Фридриха Вильгельма IV церковный приход. То, что сын пастора родился в один день с обожаемым монархом — 15 октября 1844 года, было расценено в общине Реккен, близ Лютцена, как знак свыше. Понятно, что младенца нарекли Фридрих Вильгельм. А фамилия Ницше, как потом заметит философ, досталась ему по наследству от польских шляхтичей. Мать его звали Франциска Элер. Такова уж стихия случая: неподалеку от дома, в Веймаре, где она родилась, появится психиатрическая клиника, и ее несчастный сын Фридрих там проведет остаток своих дней и скончается 25 августа 1900 года.
Страшные головные боли начались еще в те времена, когда он преподавал греческий язык в гимназии, в швейцарском городе Базель. Потом он стал там профессором в университете. Болезнь усиливалась. Философ постоянно нуждался в чьей-либо помощи. За ним ухаживала сестра — Эльза, но она была молода, ей нужно было устраивать свою судьбу. Ницше просил друзей подыскать ему невесту или хотя бы секретаршу. Лу Саломе встретилась, как нельзя кстати.

«Она дочь русского генерала, ей 20 лет, она быстрая, как орел, сильная, как львица», — рассказывал приятелю седоусый немец. Между ним и девушкой возникла редкая духовная гармония. Юная особа настолько чутко понимала уже сложившегося мыслителя, а его так заворожили ум и женственность новой знакомой, что он вскоре напишет ей: «Я не хочу быть больше одиноким, я хочу вновь открыть для себя, как быть человечным». Ницше отправил письмо матери Лёли, как он ее называл, в Петербург с просьбой дать согласие на их брак. Но уж слишком они были разные — сорокалетний ученый, разъедаемый болезнью, и русская девица, жадно втягивающая философию Запада. Она играла его чувствами, обманывала, заставляла часами ожидать у себя в гостиной, понукала, как лакея. Он готов был вынести все, кроме унижений. И разрыв для него оказался слишком мучителен. «У тебя ужасный характер, — упрекал философ, — ты принесла боль и мне, и всем, кто меня любит». Сестра Ницше — Эльза, люто ненавидевшая «эту вертихвостку из России», тем не менее, признавала, что любовь к женщине посетила её брата лишь однажды и именно тогда.
Под влиянием разрыва с возлюбленной Ницше пишет главную свою книгу «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого». Свою философию, свои взгляды на морально-этические проблемы он вкладывает в уста древнеперсидского пророка:
«О высшие люди, что думаете вы обо мне? Кто я? Прорицатель? Сновидец? Опьяненный? Толкователь снов? Полночный колокол? Капля росы? Испарение и благоухание вечности? Разве не слышите вы? Не чуете? Мир мой стал совершенным, полночь — это и полдень, боль — это и радость, проклятие — это также и благословение, ночь — это и солнце; идите прочь, не то узнаете: мудрец это также и глупец».
Последнюю, четвертую часть этой гениальной книги, Ницше, не найдя издателя, выпустил на свои деньги, тиражом в сорок экземпляров, предназначая свой труд друзьям -«тем, кто это заслужил». Мог ли он подумать, что его поэтической мечтой о сверхчеловеке, воплощенной в Заратустре, воспользуются идеологи ненависти, и, в первую очередь собственная сестра — Эльза. В 1885 году она стала женой прусского националиста Ферстера, о котором заговорили газеты, когда он собрал 250 тысяч немецких подписей под обращением к канцлеру Бисмарку: «Не впускать евреев в Германию!», «Закрыть для них государственную службу!» Подобных взглядов придерживалась и сама Эльза. Ницше называл ее «мстительной антисемитской гусыней», был с ней в ссоре долгие годы. Именно Эльза Ферстер-Ницше, свихнувшаяся на старости лет приделала к трудам своего знаменитого брата национал-социалистические рога, хвост и копыта. Она писала доносы в гестапо на нежно любимую Фридрихом Лелю Саломе, называя её, без малейших на то оснований «грязной финской еврейкой». Рассказывали также, что она держала у себя под подушкой «Майн кампф», а, когда Гитлер, в ноябре 1935 года, посетил музей Ницше в Веймаре, не могла произнести ни слова, а только плакала от умиления и тянула руку в фашистском приветствии.
Всё в мире связано: белое и черное, «благословение и проклятие». Так сказал Ницше — величайший мудрец.
Примечания
[1] Лу Саломе (1861-1937) — российско-немецкая писательница, феминистка.
[2] Пауль Рэ (1849-1901) — немецкий философ, писатель, врач.
И снова незабвенный Галич:
-А из зала мне кричат: «Давай подробности»!
Старый анекдот:
«Мужик после длительного загула просыпается в незнакомом месте.
Рядом с ним полураздетая женщина…
— Где я?
— В моей постели…
— К чёрту подробности! В каком я городе?»
А подробности в книге американского психолога Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал»
Вот, что по этому написал ИИ
«Так говорил Заратустра» — одно из самых известных произведений Фридриха Ницше, которое представляет собой философскую поэму, наполненную глубокими размышлениями о смысле жизни, морали и человеческой природе. Вот ключевые идеи, которые формируют суть этой книги:
Основные идеи:
Образ Сверхчеловека (Übermensch): Сверхчеловек — центральная концепция книги. Ницше описывает его как идеал, который преодолевает ограничения традиционной морали и религии, создаёт собственные ценности и живёт с полной свободой. Это фигура, которая воплощает высший потенциал человека.
Смерть Бога: Ницше провозглашает «смерть Бога», утверждая, что традиционные религиозные и моральные ценности потеряли свою значимость в современном мире. Это открывает путь для новой системы ценностей, созданной человеком.
Вечное возвращение: Эта идея предполагает, что всё, что происходит, будет повторяться бесконечное количество раз. Это философский вызов человеку: жить так, чтобы каждое действие и выбор имели смысл в вечной перспективе.
Переоценка ценностей: Ницше критикует христианскую мораль, которая основывается на смирении и жертвенности. Он призывает к созданию новой «морали господ», которая утверждает силу, творчество и индивидуальность.
Учение о воле к власти: Воля к власти — основа жизни и движущая сила человеческого существования. Она не ограничивается стремлением к физической или политической власти, но включает творчество, самореализацию и преодоление собственных ограничений.
Образ Заратустры: Заратустра, как пророк и мудрец, является воплощением философской глубины и искания истины. Через его диалоги и размышления Ницше передаёт свои идеи о свободе, индивидуализме и смысле жизни.
Критика масс и «последнего человека»: Ницше осуждает «последнего человека», который живёт в состоянии самодовольства, избегает рисков и стремления к чему-то большему. Это антитеза Сверхчеловека и символ упадка человеческого духа.
Стиль и структура:
Книга написана в форме поэтической прозы и состоит из философских размышлений, притч, диалогов и афоризмов. Она не только философский трактат, но и литературное произведение с сильной эмоциональной и эстетической составляющей.
P.S. На этот раз я не просил у ИИ написать эссе про Ницше. Мы с ним ещё поговорили о его философских идеях, о том, как они в чём-то перекликаются с этологией, о том, как влияет физическая неполноценность на психику, о других философах, коказавших влияние на Ницше…
Короче, приятно провели время — это я о себе. 🙂
Беседу с ИИ я провёл сразу после прочтения этого эссе, но решил подождать пока почтеннейшая публика выскажется.
Соня, лучше всего читать «Заратустру» в дореволюционном переводе Ю.М. Антоновского. Причем в третьем издании 1907 года. Как писал сам переводчик в предисловии: «На переводе Заратустры подтверждается еще раз старая истина, что всё самое простое есть вместе с тем и самое трудное. Книга Ницше написана простым, почти библейским языком, и потому её перевод представляет чрезвычайную трудность».
Видимо, Борис, не только перевод, но и адекватное восприятие.
«Борис Неплох — генератор любознательности» — хорошо Вас тут кто-то обозначил!
Ну, я, даже и про прочтении Вашего очерка (для эссе в нем нет личной составляющей отношения к предмету) не припаду к «Так говорил Заратустра». Делала раньше несколько попыток. Не забирает. А вот потрясающий очерк о Ницше 47-го года, из 10-го тома с.с. Томаса Манна, «Философия Ницше в свете нашего опыта» — сегодня буквально, вслед Вашему очерку, перечитала, https://www.nietzsche.ru/look/xxa/mann-filosof/ Не то слово, как забирает. Там и об истории и природе его болезни, о его роли провозвестника фашизма сказано так, как никто не скажет.
В том же, 47-ом, Манн пишет свой величайший (после «Иосифа»)роман «Доктор Фаустус», где сюжет во многом основан на биографии Ницше. И там есть такие страницы…
А за Лу немножко обидно. Понятно, что она на вторых ролях у Вас. Но стихи Мандельштама к ней, но переписка с Цветаевой, не говоря о ее эротических причуда — сохранении девства, которое она много лет принципиально хранила в замужестве, пока не… Ну, там, уж не так интересно…
У Вас прекрасная гуманитарная осведомленность в огромном количестве вещей. Но у меня, как у читателя, просьба к Вам — рассказывать нам о них таким же легким пером, но подробнее, с деталями, нам неизвестными…
«А за Лу немножко обидно…»
___________
Понятное дело… 😀
«Слишком долго таились в женщине раб и тиран. Поэтому неспособна она к дружбе: ей ведома только любовь». Ф. Ницше.
Мне нравится, жене нет.
Интересно, что многие выдающиеся и даже гениальные люди либо больные физически (как хронический нейросифилис у Ницше или Ленина), либо аутисты в особенности. Что-о в этом есть?
Что-о-о в этом есть?
«Страданья укрепляют дух
Великого таланта.
Был слеп Гомер, Бетховен глух
И однорук Сервантес!»
Борис Неплох пишет увлекательно и поучительно: в своём спокойном, чисто информативном стиле, знакомит с примечательной личностью, её близким окружением, побуждая неравнодушного читателя искать подробности. Итак, читая о сестре Эльзе, выходишь на её связь с Гитлером, а в жизни Лу участвовали Фрейд и Рильке, да и сама она — незаурядная личность. Чего только стоят её сексуальные чудачества!
Читайте, господа, Бориса Неплоха — генератора любознательности.
«…чисто информативном стиле…»
_____________
Так уж и в «информативном стиле»?
Zvi Ben-Dov: 22.03.2025 в 09:43
«…чисто информативном стиле…»
___________
Так уж и в «информативном стиле»?
*******************************************
Я это так понимаю, не вижу в этом ни греха, ни малейшего недостатка. Даже сухой очерк — признанный жанр.
Вот интересно, перед кем вы все время отчитываетесь? Ведете читательский дневник, в своем «чисто информативном стиле»?
А вот и личный вклад: «Незаурядная личность. Чего только стоят её сексуальные чудачества».
А чего они стоят? Вот она, незаурядность, где сокрыта, непаханое поле для любознательности! Уверен, Лазарь вам не откажет быть Вергилием.
Эссе о Ницше без идей Ницше, как раньше об Эразме Роттердамском фактически без идей Эразма.
Вроде так не полагается, но ведь если заинтересовать почтеннейшую публику той или иной выдающейся личностью, она (публика) основные идеи и сама отыщет — Интернет (и ИИ) в помощь. 🙂
А написано интересно.