Юрий Гундарев: Фишер и Каспаров

Loading

Взбивая носками пожухлые листья, прохаживался между столиков, на которых шли самые ожесточённые сражения, сопровождаемые охами и тихими краткими комментариями, мужчина средних лет в длинной куртке и ярко-зелёной клетчатой кепке.

Юрий Гундарев

ФИШЕР И КАСПАРОВ

Юрий ГундаревЧто ни говорите, ноябрь есть ноябрь.

Солнце незаметно опустилось и на миг застряло в оголившихся ветвях старых каштанов, подсвечивая слабыми лучами красные стены Киевского университета.

Быстро темнело, но несколько маленьких групп шахматистов и болельщиков, невзирая на стремительно надвигающиеся сумерки и явно не осеннюю прохладу, сосредоточенно медитировали в ажурных беседках, вперившись в уже трудно различимые фигуры на поблекших раскладных досках.

Взбивая носками пожухлые листья, прохаживался между столиков, на которых шли самые ожесточённые сражения, сопровождаемые охами и тихими краткими комментариями, мужчина средних лет в длинной куртке и ярко-зелёной клетчатой кепке.

— Ну что, сынок, — предложил сидящий в сторонке седобородый старик с детскими безбровыми глазами в потрёпанной вязаной шапочке, — может, попробуем?

— А что, — сосредоточенное лицо мужчины в кепке озаряется белозубой улыбкой, — и попробуем!

Старик деловито расставляет фигуры и протягивает руки с зажатыми кулаками.

— Отец, если можно, я чёрными буду, они мне удачу приносят, — тёмные глаза мужчины загораются раскалёнными угольями.

— Лады, — покорно соглашается седобородый и привычно двигает центровую пешку на две клеточки вперёд.

Быстро обменялись двумя-тремя ходами.

— Слушай, сынок, — вдруг громко вскричал старик, натягивая шапочку на самые глаза, — я думал, ты сицилианку разыгрываешь, а теперь вижу, что через ход мне абзац!

Теперь уже всё шахматное общество обступило старца и его немилосердного противника.

— Егорыч, — почтительно обращается к седобородому пожилой юноша, из вечных студентов, двигая острым кадыком, — извините, но тут кранты.

— Кранты, — уныло поддакивает Егорыч.

— Прости, отец, — дружелюбно говорит мужчина в клетчатой кепке, быстро смотрит на часы и стремительно направляется к боковой аллее, где его дожидается атлетически сложенный бритоголовый молодой человек.

— Слушайте, Егорыч, — тихо, но очень внятно тараторит юноша, поправляя сбившиеся на нос очки с толстыми стёклами, — да знаете, кто это был? Каспаров!

— Ну, тогда я — Фишер, — после минутного замешательства парирует старик, расставляя фигуры. — Каспаров, к твоему сведению, Славик, молодой хлопец, а это, извини, уже дядька…

— Так он и есть дядька, если не ошибаюсь, шестой десяток разменял. А вчера сам собственными глазами читал в газете, что он приезжает на презентацию своей книжки в новой «Букве» на Крещатике… Так что надо, Егорыч, отметить это историческое событие.

— Что же тут отмечать? — искренне возмущается Егорыч. — Сто лет не проигрывал. И вот получил детский мат. А то что Каспаров — это ещё бабушка надвое гадала.

— Каспаров, Каспаров, — уверенно повторяет студент, и его лицо трогает застенчивая улыбка.

— Так, Славик, — властно приказывает седобородый, — давай по-быстрому блиц сыграем, а то не засну. Потом моя старуха пилить начнёт: мол, старый хрен где-то по вечерам шляется, а теперь всю ночь ворочается. Я ведь если продул, всё, до утра глаз не сомкну. Натура такая.

— Ладно, Егорыч, давайте начнём, хотя уже ни фига не видно.

— Сейчас фонари зажгут, не боись, — утешает старик, делая первый ход.

— Егорыч, вы самому Каспарову проиграли, — кто-то из группы болельщиков пытается утешить.

— Да иди ты в жопу, — рычит в темноту Егорыч, хотя чувствуется по голосу, что он очень доволен, даже горд.

Вспыхивают один за другим фонари, и теперь уже всем видно, что вторую партию подряд старик не проиграет.

8 комментариев для “Юрий Гундарев: Фишер и Каспаров

1. Приятно читать по сути а ещё и по месту – беседка
    что и будит воспоминания более 30ти летней давности.
    Уж не помню точно в 1993 или 94 году была у меня
    командировка в Киев в институт электросварки имени Патона.
    С замдиректора по науке решили по делу к вечеру и
    отправился я на вокзал.
    ––––––––
    В кассах творилось нечто невообразимое и ни только купить билет
    а как выжить там было безнадёжно.
    В гостоннице выяснил что в этот деь курс карбованца к доллару
    упал с 80000 до 180000 за бакс и если платить за день то
    не хватит на билет(не зря творилось на вокзале!).
    ––––––
    Решение такое:
    Поехал к Красному корпусу университета, там напротив
    парк, фонтан, туалет, беседка со скаейками и рядом магазин
    где есть кефир, кендюх, булочки.
    –––––
    Так и заночевал я на скамейке в беседке,
    поставил между ног дипломат с подписаными бумагами
    и уснул.
    –––––
    Проснулся утром от кассанию к плечу трех рыжих ребят лет 18ти– ирландцев.
    Они протянули мне псалмы на английском и стали агитировать
    за Господа Бога. Слышать было приятно, но разошлись
    мы на том что я связал его существование с моей дикой ночёвкой.
    –––––
    Умылся я в фонтане, купил и с’ел булочку с кендюхом и кефиром
    и собрался было на вокзал но тут началось главное:
    –––––
    Бседку заполнили шахматисты-блицеры и один из них высаживал
    всех.
    Мы с ним сыграли партий десять, последнюю он наконец выиграл
    и на радостях распросил меня о моих мытарствах и предложил:
    жену проводил в отпуск, живи у меня хоть неделю–будем блицевать
    «от забора до обеда» на вокзале у меня родня, билет хоть сейчас
    с любой датой.
    ––––––
    Надо же: самисенький Киев не Васюки, а такое…!
    Занечательный человек, наш брат шахматист
    я за университет играл до 4го курса, но дело прежде всего.
    Билет мне привезли в беседку, подвезли на вокзал,
    проводница постелила белые накрахмаленые простыни.
    Дальше не помню — уснул мгновенно.
    –––––
    Конечно Фишер и Каспаров(до 2000 года) это высоко,
    но шахматы ещё выше!!

1. Приятно, когда твой рассказ вызывает такие вот романтические воспоминания…
      Спасибо!

2. Господину Гундареву большое спасибо за отличный рассказ. Меня привлекло его заглавие, а содержание и язык впечатлили.

1. Признателен Вам, Лазарь Израилевич, за поддержку!
      Сегодня, когда в мире разлито столько злобы и жестокости, особо ощущаешь каждый глоток доброты…

3. Спасибо автору, ну наконец-то статья не о Сталине, Трампе, Путине, Биби, ХАМАС и прочих подобных гадостях, а о нормальных людях занятых нормальным делом!

1. «…о нормальных людях занятых нормальным делом!»

Да — о пенсионерах 😀
      А расказ неплохой — напомнил мне историю (выдуманную?), как переодетый и загримированный Криштиану Роналду играл с мальчишками, кажется в футбол.

1. Кстати, интересный поворот: к старику подходит не Каспаров, а загримированный Кришти и предлагает сыграть … партию в шахматы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.