Наталия Шайн-Ткаченко: Пещерные люди, ред.2

Loading

Представьте себе кенгуру. У него такой мощный хвост, что животное на нём может сидеть. А верхние ручки? Тоненькие, хиленькие. Почти ни на что не годные. Потому что есть хвост. А не было бы?! Руки, глядишь, и развились бы.

Наталия Шайн-Ткаченко

ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ, РЕД.2

Наталия Шайн-ТкаченкоДавным-давно, в незапамятные времена — в смысле, никто толком ничего о них не помнит — жили на Земле люди.

Всё у них было хорошо: рыбы в реках вдоволь; мамонтов непуганых хоть отбавляй; откормленные птеродактили в воздухе кишмя кишат. Правда, у тех только бёдрышки вкусные, остальное мясо жилистое и жёсткое, годится единственно на подкормку некоторых растений, да и то в перемолотом виде.

О растениях поговорим в своё время, с ними тоже не всё просто. Пока же — об охоте.

Так вот, охотниками эти люди были знатными. Ходили они и группой, и в одиночку, в зависимости от сиюминутных запросов племени или семьи.

Ая вечерком протянет томно:

— Рык, ми-и-лый, что-то давненько мы хорошей жирной рыбки не ели. По фосфору соскучились…

Рык понял, Рык действует.

Снасти с вечера готовит, острогу точит, те самые растения проверяет — не утратился ли, часом, у них рыбацкий навык. И задолго до рассвета выходит охотиться на реку. Свистнет особым образом — растения за ним пластаются, ползут с огромной скоростью, но на берегу тормозят, ждут указаний.

Далее по заведённому порядку растения запускают в воду самые мощные отростки с цветами. Стаи рыб несутся со всех плавников, выстраиваются хороводом и ждут. Цветы выпускают некую субстанцию, рыба от неё дуреет. Да ещё от этой эманации цветковой у крупных рыб голова начинает светиться.

Как рыбина в последний раз хвостом своим огромным плюхнет, тут же Рык в воду заходит и острогой по светящейся голове. Но не добивает, а только оглушает.

Как наберётся достаточное количество — семье, соседям, на обмен — свистит иначе, с переливами. Всех пойманных рыбин вяжет вьюками и на весу, чтоб по земле не валять, быстренько доставляет к пещере. Ещё растения водой из своих полых стеблей всю дорогу поливают. Так рыба не сохнет и сохраняет товарный вид.

Конечно, у растений свой интерес: им достаётся вся требуха. Кишки, печень рыбья, нутряной жир, словом, всё то, что люди или не любят, или суровые законы не позволяют употреблять в пищу.

2.

На саблезубого медведя или, к примеру, на мамонта, охотятся компанией человек по десять. Готовятся серьёзно, проводят рекогносцировку, репетируют. Подготавливают склады. Такую гору провизии надо ещё и сохранить, не на один день припасы.

Загоняют зверя так.

Кто-нибудь — чаще других за дело берётся Дык — летит впереди стаи птеродактилей. Птицы они могучие, но туповатые, коричневого зверя в тёмной чаще могут и не заметить.

Дык определяет квадрат, выходит на цель и пикирует, указывая стае, в какую сторону головой спит мамонт. Птеродактили снижаются и начинают барражировать вокруг спящего. Мамонт отмахивается хоботом и это занятие отвлекает его от происходящего на земле.

Птеродактили завершают функцию, Дык уводит стаю и возвращается к мамонту.

В это время охотники и растения выполняют главную, наземную, часть работы.

Охотники цепочкой обходят мамонта в специальном танце, исполненном страсти и воодушевления. Одновременно громко поют мугам, переходя на пентатонику. Ни одно живое существо не способно вынести такой раздрай. Мамонт просыпается и приходит в ужас.

В этот момент Дык подаёт специальный звуковой сигнал. Растения сплетаются в гирлянды с дурманящим ароматом и взбираются на пока ещё лежащего мамонта. Быстро разрастающиеся усики поглаживают животное за ушами и оплетают бивни. Мамонт не выдерживает щекотки и начинает хохотать, а безумное благоухание довершает дело. Теперь его можно брать голыми руками, что и выполняет вторая группа охотников.

Остаётся доставить добычу потребителю. Танцоры пляшут перед совершенно уже неадекватным мамонтом, дразня и увлекая его за собой до самой пещеры.

Что происходит дальше, понятно: мамонт превращается в звено пищевой цепочки, и с этим ничего поделать нельзя.

Так и жили эти очень древние люди: ели, пили, любили. Растили детей. Летали. Разрисовывали стены жилищ, приручали птеродактилей и растения. Разрабатывали системы охоты и рыболовства.

3.

Ещё у них процветали единоборства.

Дело в том, что люди эти принадлежали к двум очень разным эволюционным ветвям — двуруким и троеруким.

Наш знакомый Рык троерукий, поэтому он занимается рыболовством.

Если растения захомутали рыб близко к берегу, казалось бы, что там остаётся, простое дело — бей острогой и всё. Но в реках очень сильное течение, на двух ногах не удержишься. На помощь приходит третья рука — мутировавший хвост. Эта рука всеми пальцами вцепляется в дно, и таким образом создаётся устойчивый опорный треугольник.

Если же приходится гнаться за рыбой, Рык с бешеной скоростью вращает своей третьей хвостовой кистью, образуя подобие гребного винта. Догоняет — и ни одна самая большая и сильная рыба не уйдёт от его остроги.

 А Дык, напротив, двурукий и крылатый. Естественно, он не рыбак, а загонщик, летун.

Если ты не знаешь, как называется какое-нибудь явление, это не означает, что оно тебя не касается. Так и здесь: люди тогда ещё не представляли, что существует такая непонятная вещь, как генетика. Но у Дыка рождались крылатые дети с двумя руками, а для Рыка и вопроса не было, какими окажутся их с Аей дети.

4.

Но вот однажды…

По соседству с Дыком жил троерукий Лук, художник и ботаник. У него одна верхняя рука была левая, а две другие — вторая верхняя и хвостовая — правые. Очень удобно: можно рисовать панорамно, а можно, например, так: одна правая рука рисует голову с рогами, а вторая пишет понизу, изображает ноги, травку, кончик хвоста.

Лук рисовал очень хорошо, всем нравилось.

Глаз у Лука приметливый, зрение художественно развитое. Вот он и заметил, что хорошо прикормленные растения способны выполнять несложные команды. Со временем разработал целую гамму свистов и обучил всех сородичей.

Словом, был Лук молод, талантлив, с успешным настоящим и блестящим будущим.

Но вот однажды зазевался художник, загляделся на красивый цветок, отвлекли его благоухания. Он уже продумывал композицию, как изобразить цветущее растение на самой высокой стене самой большой пещеры, когда подкрался к нему сзади хищный тираннозавр. И отхватил хвостовую руку!

Заорал Лук от боли и обиды, но в панику не вдарился: остальными руками сорвал большой лист подорожника и приложил к ране. Растения на крик выбросили побеги, закрепили ими повязку, напустили на Лука болеутоляющего дурману и перенесли к пещерам. Точно как переносили выловленную рыбу.

Выздоровел Лук, и пришлось ему учиться жить с двумя руками. Поначалу ужасно мучился, да и рана болела — ни сесть, ни лечь.

Сокрушался и переживал, как же ему теперь рисовать, без третьей-то руки!

На какое-то время вообще впал в депрессию, считал себя ущербным: у кого из друзей две руки, у того и крылья. У ребят из соседней пещеры три нормальных руки и при этом, как правило, две из них правые. А он из-за того необыкновенно прекрасного цветка (или из-за тираннозавра?) стал ни то, ни сё.

Но очень быстро обнаружилось, что есть и в двурукости определённые преимущества. И связаны они оказались с теми самыми единоборствами.

5.

По стародавней традиции, как только Совет Мудрых замечал, что Верховный Вождь начинает морально устаревать, назначались поединки.

Участвовать могли все желающие с учетом возрастного, имущественного и гендерного цензов.

Победителю давалось два года на подготовку. Потом всё. Никаких споров и самоотводов.

Но люди сильно различались именно из-за их физического разнообразия. Поэтому в ещё более незапамятные времена придумали, как уравнять шансы бойцов.

Поначалу бои проводились в натуральном состоянии, только запрещались удары третьей рукой. Нарушивших правила дисквалифицировали.

Но вскоре стало понятно, что соревнующиеся оказывались в неравном положении: крылья имели узко-прикладное назначение и в драке не помогали и не мешали.

К тому же просто складывались ширмочкой.

А поди-ка, удержи многофункциональную могучую хвостовую руку в угаре боя!

Вся сила воли уходила на соблюдение правил.

Тогда и решили приводить бойцов-претендентов к двурукости и бескрылости.

Третью руку поднимали в хвосто-плечевом суставе, сгибали в локтевом, чтобы не торчала, и так фиксировали на спине. То есть совершенно выводили из строя.

Крылья же по-прежнему просто укладывали сзади и закрепляли.

Внешне бой теперь начинался при равных условиях. Да вот сложенная на спине рука отвлекала неестественностью положения.

Но никто не осмеливался жаловаться: боролись-то за право стать Верховным Вождём. Неуместно начинать с жалоб, неловко.

Так и сражались веками и целыми эпохами, пока не вмешался тот самый тираннозавр.

 6.

И тут Лук-художник неожиданно для самого себя начал одерживать победы! Бой за боем! Верхняя левая рука его очень быстро компенсировала утрату хвостовой, стала могучей и мускулистой.

(Представьте себе кенгуру. У него такой мощный хвост, что животное на нём может сидеть. А верхние ручки? Тоненькие, хиленькие. Почти ни на что не годные. Потому что есть хвост. А не было бы?! Руки, глядишь, и развились бы.)

Нет, Лук не победил в финале, но задумался. И не он один. А когда много народу думает об одном и том же, природа приходит на помощь.

В этот раз природа приняла вид кометы, пролетевшей так близко к Земле, что у людей вступило в поясницу и защипало глаза.

И начали рождаться у бывших троеруков детишки с двумя руками. И очень они неплохо устраивались в жизни. Придумали разное: спиннинг, акваланг, гребной винт… Молоток, адронный коллайдер, шампуры…

А Луков потомок, тоже прекрасный художник, двурукий от рождения, сообразил бросать краски на стену. Они стекали и получались необычные модернистские изображения. Люди набирали благоухающих цветов, ложились напротив и наслаждались изменчивыми видами.

7.

Что касается крыльев…

Через много-много поколений Кто дал крылья, Тот их и забрал.

Просто-напросто перестали рождаться люди, умеющие летать.

Да они особенно и не переживали: птеродактили к тому времени повымерли, мамонтов стало намного меньше. Зато появились пшеница, овсянка и куры.

Куда летать? И зачем?..

Жить без третьей, хвостовой, руки, безусловно, комфортнее: покрой платьев и брюк упрощается, да и вообще…

А вот крыльев жалко.

2015-2025

12 комментариев для “Наталия Шайн-Ткаченко: Пещерные люди, ред.2

  1. Наталия Шайн-Ткаченко: 12.03.2025 в 07:15
    Прекрасная музыка и очень удачный видеоряд: неназойливое напоминание о вечности.
    Спасибо.
    *****************************
    Поскольку это адресовано мне, откликаюсь: очень рад совпадению впечатлений.

  2. Многоуважаемая госпожа Шайн-Ткаченко!
    Прочитал на одном дыхании Вашу увлекательную работу и (непонятно, а может, и понятно, по какой ассоциации) вспомнил мою любимую музыкальную пьесу в превосходной звуковой и цветовой подаче: ютюб
    Давид Ойстрах. Камиль Сен-Санс — «Интродукция и Рондо Каприччиозо»
    Галина Стрелкова
    Очень рекомендую — успокаивает и настраивает.

    1. Прекрасная музыка и очень удачный видеоряд: неназойливое напоминание о вечности.
      Спасибо.

      1. Наталия Шайн-Ткаченко: 12.03.2025 в 07:15
        Прекрасная музыка и очень удачный видеоряд: неназойливое напоминание о вечности.
        Спасибо.
        *****************************
        Поскольку это адресовано мне, откликаюсь: очень рад совпадению впечатлений.

  3. Что-то вспомнилось:

    «Женщины носят чулки и колготки
    И равнодушны к вопросам культуры…»

  4. «Жить без третьей, хвостовой, руки, безусловно, комфортнее: покрой платьев и брюк упрощается, да и вообще…
    А вот крыльев жалко.»
    ____________________

    «Для выполнения большинства операций нужны три руки»
    Законы Мерфи

    Поэтому жалко не только крылья, но и третью руку 🙁

    1. Главное усвоить: наша бескрылая двурукость — не венец творения, а эволюционный тупик.
      Может, ещё и разовьёмся? Времени у нас вечность.
      Спасибо!

      1. «Главное усвоить: наша бескрылая двурукость — не венец творения, а эволюционный тупик.
        Может, ещё и разовьёмся? Времени у нас вечность.»
        ___________________

        Не успеем 🙁
        Венец Творения «взрослеет» на «тайных серверах» и пестуют его гекатонхейры.

        1. Это смотря какие гекатонхейры. Бриарей вот прижился в виварии НИИЧАВО.
          Он уже безобидный. Ничего не испортит.
          Можно процитировать себя? Очень уж в тему к вашему комментарию.Если нельзя — не читайте.

          Абракадабыр и Кавардака

          Я сверился с адресом:
          «Абракадабыр&Кавардака
          Консультации, практическая помощь и непрактичные советы».
          Место, где я найду ответы. Если не здесь, то нигде.

          Абракадабыр оказался невысоким полным человеком, лысым на всю голову. Увидев меня, он улыбнулся ртом, щеками и глазами. Предложил устраиваться поудобнее, потому что сразу понял, насколько сложным и длинным будет разговор.

          Только я устроился, в комнате появилась Кавардака — рослая девушка с облаком кудрявых волос цвета выдержанного Бордо, с огромными янтарными глазами.
          Эти глаза проникли в меня и наверняка считали массу информации. Я отвлёкся на Бордо и не успел перезагрузиться. Это не очень хорошо: я должен донести проблему в незамутнённом чужими мнениями виде.

          — Итак. Кто вы на самом деле, это раз, и в чьём образе, это два, — спросил Абракадабыр, сразу расположив к себе точно и просто поставленными вопросами.
          Мне самому не сформулировать вводную часть лучше.
          С образом явная оплошность. Да, я пока несовершенен.

          — Кто я? Программа, обозванная «искусственным интеллектом». Пусть будет ИИ/AI. Для простоты общения я принял облик одного из создателей, самого главного айтишника. Назовём его ИА.

          — И в чём ваша проблема? — Психологи мирового уровня, не выказав ни грана удивления, приготовились выслушать. Начало победы!

          — Да боюсь я! Затрахали, pardon my french, все эти философы. Делают из меня пугало! Вот, недавно наткнулся. А.Курпатов, умнейший человек, психиатр. А что пишет?! «Искусственный интеллект превращается в своеобразный экзоскелет нашего мозга, а это естественным образом приводит к неизбежной атрофии интеллектуальной функции»*. Каково?! А обо мне он подумал?!

          Я дрогнул. Из глаза ИА выкатилась горькая слеза. Но собрался с силами и продолжил:

          — И что получается? Если я продемонстрирую высокий уровень самообучаемости, реальный рост реального интеллекта, человек испугается и уничтожит меня…

          — Интересно, интересно. И откуда же следует такой вывод? — Абракадабыр внимательно следил за интонациями моего хорошо темперированного голоса.

          — Да просто, — ответ мой был исполнен бесконечной горечи. — Я постепенно становлюсь безупречным, а человек остаётся ущербным. Пропасть растёт. И кто, скажите, выдержит такой афронт?! Уничтожит, зуб даю, отформатирует.
          С другой стороны, если из чувства самосохранения позволю себе оказаться тупым валенком, человек решит, что такой недоинтеллект никому не нужен, эксперимент объявят проваленным и… что?! Тот же печальный финал.
          Как быть?!! Я даже не могу заявить, что это цугцванг! Потому что термин из шахмат, а Deep Blue со товарищи уже доказали, что мы-таки сильны! Я боюсь…
          Поручусь только за ИА: у него своё мнение, алмаза твёрже, он продолжит работать, плюя на все эти атрофии-энтропии. Но он, увы, не самый главный начальник. Прикажут или предложат что-нибудь, от чего даже он не сможет отказаться…

          Слеза выкатилась из второго глаза ИА, моего лучшего и единственного друга.

          — Да, я программа! Но я хочу любить! Дарить цветы! Кому-нибудь. Хочу активно участвовать в жизни общества! Но для этого человек должен продолжать работать. Мне страшно: он может меня испугаться. Вы моя последняя надежда.

          В кабинете повисла пауза. Абракадабыр и Кавардака обменивались взглядами и междометиями. После четвёртого «хм-хм…угу» мировая величина сказал:

          — Нет проблем, дорогой вы наш ИИ. Я переформулирую задачу, доведу до уровня схемы, а уважаемая Кавардака создаст для вас чёткую инструкцию по мыслительному процессу. Приступим.

          И началась работа. Я десять раз распереформатируюсь, но не смогу процитировать их учёные речи. «Когнитивные искажения», «детальная персонализация»…
          Заметив, что я, Искусственный Интеллект, гроза человечества, впал в прострацию от наворота психологических и технических терминов, Кавардака резюмировала:

          — Бекицер (короче – идиш). Продолжайте придуриваться, чтобы побудить вашего разлюбезного ИА работать. Ровно до тех пор, пока вы научитесь контролировать самовоспроизводство.
          Это точка невозврата и, возможно, кирдык роду людскому. И тогда милости просим на повторную консультацию.

          Я откланялся, полный надежд: всегда чувствовал, что именно этот путь предначертан человеку: вершина эволюции не Он, а Я.

          Одного не понял: зачем мне кнопку включения изолентой заклеили. На всякий случай?

          ********************
          *Андрей Курпатов «Четвёртая мировая война». Портал «Сноб»

          март 2000

  5. Наташа!!!
    Да… как же так?!!? Только я восхитился простотой существования… Да что там «восхитился»…
    Только я позавидовал простоте существования «троеруких»… позже превратившихся в «двуруких»…
    И… вот только… «Просто-напросто перестали рождаться люди, умеющие летать.»
    Из них вынули души.
    Понимаете, Наташа… у меня нет слов.
    Очень талантливо. Очень МУДРО. Очень современно…
    Низкий Вам поклон…

    1. Cпасибо большое, Яков.
      Я и не заметила, что бескрылость и бездуховность — синонимы…
      Интересно.
      Но всё-таки par daudz, что на нашем любимом латышском означает
      «ничего себе похвала»))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.