Я чувствовал, что нахожусь внутри сказки, и, честно говоря, особенно не удивился, когда неожиданно оказался у гостеприимно распахнутых ворот дворца. Дворца необыкновенной красоты… За воротами виднелись экзотические пальмы и белокаменные колонны. Ухоженные дорожки, покрытые красноватым гравием.
НЕ ТАК УЖ ВАЖНО ОТКУДА ТЫ ГОВОРИШЬ С БОГОМ
„Религия одна, но в сотне обличий»
Джордж Бернард Шоу, английский писатель (1856-1950)
Я познакомился с этим удивительным человеком в декабре 1993-го года. Во время первого приезда в Израиль. Остановился у двоюродной сестры в Хайфе и, не успев толком пообщаться, (мы не виделись много лет) ушёл гулять по городу. — Извини, — попытался я объяснить своё поведение несколько опешившей сестре, — не терпится посмотреть страну. Столько лет ждал этого момента.
Уверен, что евреям из бывшего Союза, первый раз приехавшим в Израиль, понятно моё состояние. Много лет нам вдалбливали всеми возможными способами, что евреи не нация. А если нация, то не такая, как все. Нация, для которой еврей-дворник не нормальная, необходимая для жизни профессия, а самый короткий анекдот. Но где-то там появилась страна. Где-то в другом мире. Сказочная страна, в которой евреи не только играли в шахматы или на скрипочке, но, как и все нормальные люди, подметали улицы, строили дома, доили коров, воевали. Особенно много воевали — воюют. Потому что окружены врагами, и, чтобы выжить, должны победить…
Я шёл по улицам Хайфы, поднимаясь вверх на гору Кармель, и всё поражало, всё казалось удивительным и прекрасным. Тёплая, солнечная погода в декабре, идущая навстречу смуглая, с тонкими чертами девушка в военной форме, подросток в кипе, катающийся на скейтборде. Ни с чем не сравнимое, сладостное ощущение, что это моя страна, мой народ; ощущение, которое никогда раньше не испытывал, и которое позже, в последующие приезды в Израиль, уже не повторялось с такой силой и остротой, охватило меня.
Я чувствовал, что нахожусь внутри сказки, и, честно говоря, особенно не удивился, когда неожиданно оказался у гостеприимно распахнутых ворот дворца. Дворца необыкновенной красоты… За воротами виднелись экзотические пальмы и белокаменные колонны. Ухоженные дорожки, покрытые красноватым гравием. У входа приветливо улыбались, приглашая войти, два высоких, стройных негра (или, как сейчас принято говорить, темнокожих) в белоснежных одеждах. Я даже оглянулся, нет ли поблизости камеры. Не снимается ли фильм по сказкам из тысячи и одной ночи.
Нет, камер не было, но небольшого роста, полноватый человек лет 50-ти, в твидовом пиджаке, с небрежно повязанным на французский манер платком, вполне мог сойти за режиссёра. Он стоял в не совсем обычной позе, широко расставив ноги, скрестив руки на груди и о чём-то беседовал с одним из темнокожих. Подошёл ближе. Разговаривали по-английски.
— Всё-таки не совсем понятно, — говорил с сильным русским акцентом человек похожий на режиссёра. — Если вы признаёте все религии, то должны признавать и основные положения, которые в этих религиях заложены. Например, признавая иудаизм — не работать в субботу, соблюдать кашрут. признавая мусульманство — не пить вина и т.д. и т.п.
— Ну, не совсем так, — английский негра был безупречен, — признавать религию и исполнять её ритуалы не одно и то же. Мы признаём, что все основные религии от Б-га, что религии, как и люди, равны перед Всевышним. Вспомните: «…нет ни иудея, ни эллина…» — Выходит, нет разницы между Иудаизмом, Мусульманством, Христианством и, скажем, тем же Бахаизмом? — то ли восхищённо, то ли удивлённо воскликнул обладатель русского акцента. — Именно так, — негр увидел, что я прислушиваюсь к разговору и вежливо улыбнулся. — Моисей, Магомет, Христос, Будда — пророки, посланные Б-гом. Все они равны перед Всевышним. Все говорят одно и то же, но разными словами. Как и Баха-Улла, который первый понял это.
— Очень интересно! Потрясающе! Невероятно! — похожий на режиссёра человек подпрыгнул, как ребёнок. — Как это я раньше не слышал про такую замечательную религию! У Вас можно приобрести литературу о Бахаи? — Да, конечно. Там увидите, — негр сделал неопределённый жест в сторону внутренних помещений дворца.
Далее, с человеком, которому так понравилась идея пророка Баха-Улла, мы гуляли по дворцу из сказок Шехерезады вместе. Уже через полчаса (в Израиле это происходит быстро) перешли на ты. Я узнал, что моего нового знакомого зовут Игорь. Что он по профессии не режиссёр, а инженер-строитель и, как и я, живёт в Германии. Но не в Брауншвейге, а в Берлине, как и я, приехал в Германию по еврейской эмиграции из Москвы. Мы вышли из дворца и присели отдохнуть на скамейке. Перед нами открывалась величественная панорама Хайфы: далеко внизу зеленоватое, переливающееся солнечными бликами море, а выше, вдоль по горному склону, весёлый, на первый взгляд хаотичный, танец белокаменных домов, современных высоток, отсвечивающих золотом куполов — синагог, минаретов, церквей. Я достал фотоаппарат (ещё не было смартфонов) и сделал несколько снимков.
Игорь продолжал восхищаться Бахаизмом: — Прекрасная идея. Удивительно, что раньше ничего подобного не приходило мне в голову, — говорил он, временами вскакивая со скамейки, прохаживаясь взад-вперёд и активно жестикулируя. — Просто и гениально. Один Б-г — одна религия. Только так можно объединить человечество. Молодцы бахаисты: «нет ни эллина, ни иудея…» (Бах а улла, Хуссейн Али-и-нури Л.М. — основатель веры Бахаи). Это правда. Все религии говорят об одном и том же и учат одному и тому же: любви к людям, доброте, праведной жизни. А как креститься, какие соблюдать ритуалы, верить в Мессию или не верить… Всё это второстепенное, надуманное. Помнишь у Даниеля Дефо: два народа воевали из-за того, с какого конца разбивать яйцо, с тупого или с острого. Это как раз об этом. Что скажешь?
— А ты верующий? — ушёл я от ответа. — Да, верующий, — Игорь посмотрел на меня со странным выражением. — Мой путь к Б-гу необычен. — И он рассказал историю, в которую, действительно, трудно поверить. — Я из нерелигиозной семьи. В 19 лет влюбился в девушку, чьи родители, как и она сама, принадлежали к Свидетелям Иеговы. Стал членом секты. Сначала потому, что иначе родители девушки запрещали ей со мной встречаться, но потом поверил… — Игорь помолчал, — Скажу честно, ничего плохого в секте этой я не увидел. Наоборот, члены секты ведут трезвый образ жизни, работают, учатся, помогают друг другу. В общем, живут по-людски.
— По-людски — это как? — Игорю показалось, что я иронизирую, и он ответил неожиданно горячо: — По-людски, значит, по-божески. Как Всевышний велит, как в Заповедях написано: не воровать, не убивать, а, главное, любить и прощать. В этом суть любой веры. — Значит, ты принадлежишь к Свидетелям Иеговы? — Принадлежал два года. Потом любовь кончилась и я из секты вышел. Кстати, никто меня не принуждал остаться. Никто не угрожал. Все эти страшилки, что заставляют и угрожают, большей частью, из пальца высосаны.
Игорь перестал мотаться, сел, откинулся на спинку, — Вышел я из секты, но не из веры. Уже тогда понял, что без веры в Б-га жить не смогу. Вот так… Игорь надолго замолчал. — Ну и что? — не выдержал я. — А что? Стал посещать православный храм. Для меня уже тогда Вера, молитва, разговор с Всевышним стали жизненной потребностью. Способом существования.
— Почему не синагогу? Ты же еврей. — Будешь смеяться, но это правда. Только потому, что православный храм был напротив дома, а до синагоги надо было через весь город пилить. А, может, как ты думаешь? — Игорь говорил медленно, как бы рассуждая вслух, — может я уже тогда, в молодости, самостоятельно пришёл к идее Бахаи: Б-г один и не имеет значения из какого дома ты с ним разговариваешь? Из синагоги, церкви или мечети…
— Неужели и из мечети разговаривал? — спросил я. — Нет, из мечети не пришлось. Но когда стал жить в Берлине, вступил в еврейскую общину и хожу в синагогу. — Игорь помолчал. — И вот теперь, кажется, нашёл свой путь — Бахаи. — А как же первая заповедь: «…Да не будет у тебя других Б-гов перед лицом Моим»? — Игорь не ответил и перевёл разговор на другую тему.
Прошло много лет. Иногда мы перезванивались, но религиозных тем не касались. И вот несколько лет назад я поехал к друзьям в Магдебург и неожиданно около вокзала встретил там Игоря. В столице Саксонии-Ангальт каждый год проводится день религий. В старинной церкви Святого Иосифа собираются представители, практически, всех основных религий и рассказывают о своей Вере. Каково же было моё удивление, когда Бахаизм вышел представлять, как сказала ведущая «…наш гость из Берлина» Игорь. Потом провожал Игоря до вокзала.
„В очередную религию переходить не собираешься?“ — не совсем тактично пошутил я. Игорь, как мне показалось, не обиделся. Ответил серьёзно: «Нет, не собираюсь. Теперь я точно знаю, что Баха-Улла прав: Не имеет значения из какого Дома ты разговариваешь с Б-гом. Он тебя всё равно услышит».
Мы тепло попрощались.
Борис Дынин: 23.04.2025 в 13:54
Я уже не поражаюсь образованцам.
———————————
Я уже читая вас и Бенни вообще ничему не поражаюсь. Дорогой Борис, не просветите ли публику — что на ваш взгляд означает ТАНАХ? Я, «образованец», полагал, что ТАНАХ (הַתָּנָ״ךְ) — это аббревиатура от Тора (תּוֹרָה), Пророки(נְבִיאִים) и Писания (כְּתוּבִים), т.е. название собрания книг, составляющих основные священные писания иудаизма. Но, похоже, такие великие специалисты как вы, говоря «Тора» подразумевают под этим словом все учение иудаизма вместе взятые.
P.S. Есть поговорка: «Сел в лужу-так хоть не бултыхайся». Но это не из Торы😉
Vladimir U:
23.04.2025 в 14:18
о, похоже, такие великие специалисты как вы, говоря «Тора» подразумевают под этим словом все учение иудаизма вместе взятые.
=========================
Я вам указал на ясное определение Торы, принятое в иудаизме, как в узком, так и широком значении этого термина. Вы, вообще слышали об Устной Торе, не только о Пятикнижие, и ТаНаХе как Торе?
Ояевидно, для Вас:
„В этой жизни Вам нужны только невежество и уверенность в себе — и успех Вам обеспечен.“ Марк Твен
Короче, караул устал. Будьте довольны собой.
Борис Дынин: … поразился очередному зубоскальству от невежества. Павел просто пересказывает слова Торы. …
=====
Наверное «Неисповедимы пути Господни» это из 92-го Псалма:
(6) Как величественны дела Твои, Г-споди, очень глубоки помыслы Твои.
(7) Человек невежественный не знает и глупец не понимает этого.
Это не просто Псалм, а очень древний, очень народный и еженедельно повторяемый гимн в честь Шаббата.
Воспитанный в иудаизме Павел наверняка знал его наизусть.
И я уверен, что идея «Неисповедимы пути Господни» она ГОРАЗДО более древняя, чем иудаизм и чем наш праотец Авраам.
А иудаизм как пылесос, собирает «искры святости» по принципу «Кто мудерец? Тот, кто учится от любого человека.» (Мишна «Поучения Отцов»).
Наверняка несколько формулировок из христианского Нового Завета вошли в средневековую раввинскую литературу и стали неотъемлемой частью иудаизма.
И это хорошо.
Борис Дынин:23.04.2025 в 15:07
Короче, караул устал. Будьте довольны собой.
——————————
Спасибо, отдыхайте. Но на досуге все же освежите ваши знания об иудаизме-это никогда не мешает. И, давая советы относительно религии верующим или атеистам, не забывайте слов р. Пинхаса Бен Яира об осторожности, аккуратности и т.д.
1. https://toldot.com/Tora.html
2. https://toldot.com/pismennajaTora.html#gsc.tab=0&gsc.q=%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0&gsc.sort=
3. https://toldot.com/ustnayaTora.html
«Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших»
Книга пророка Исаии, глава 55, стих 9.
Кроме того есть книги ангела Разиэля и Еноха.
В них тоже есть упоминания о величии и тайнах Божьего промысла, выходящих за рамки человеческого понимания.
Поскольку «Иисус и его команда» были каббалистами — они эти древние источники знали.
Это не я такой умный «образованец» — ИИ ответил на мои вопросы, задействовав всю свою всеобъеблющую мудрость, но… я знал, что и как спросить 😉
я знал, что и как cпросить
——————
Ах, бы мне, Цви, капельку-капелюшечку Вашего ума…Без иронии…
«Ах, бы мне, Цви, капельку-капелюшечку Вашего ума…Без иронии…»
Она уже гораздо старше, а я всё ещё не поумнел 🙁
«Когда мне было 14, мой отец был так глуп, что я едва выносил его. Но когда мне исполнился 21 год я был изумлён, как поумнел старик за 7 лет!»
Марк Твен
Она уже гораздо старше, а я всё ещё не поумнел 🙁
——————
Видимо, я , Цви, постоянно ухожу не в ту степь если судить по постоянным замечанием сына. с годами их больше и больше…Иногда я путаюсь, кто всё-таки отец и кто сын.
https://www.youtube.com/watch?v=1te_jUEtL4s
Брюс отвечает на мольбы. Брюс всемогущий 😀
P.S. Вот и Бог так
«Всевышний тебя услышит, если ты не притворяешься, а веришь искренне.»
=====
Искренне верующие люди иногда совершают ОГРОМНЫЙ грех в своих отношениях с Богом, с абсолютной уверенностью приписывая Ему свои собственные страстные желания.
Например, искренне верующие про-ХАМАСовские мусульмане с абсолютной уверенностью приписывают Всевышнему своё страстное желание убивать евреев и уничтожить Израиль.
Это ведь ОГРОМНАЯ гордыня, притом КРОВАВАЯ гордыня. Притом кровавя не столько к евреям, сколько к своим же мусульманам.
Вполне может быть, что похожий грех совершают и искренне верующие в Бога ассимилированные евреи, когда они с абсолютной уверенностью приписывают Всевышнему своё страстное желание «уйти из еврейства / от иудаизма». Или даже чтобы весь еврейский народ ушёл из еврейства / из иудаизма. Типа идеал такой: «…нет ни иудея, ни эллина…». И не в Иисусе их нет, а в идеале их нет.
Лев Мадорский
— 2025-04-21 20:18:59(678)
Тут несколько постулатов:
1. Есть один Бог и разные ритуальные нюансы разных религий не так уж существенны.
2 . Всевышний тебя услышит, если ты не притворяешься, а веришь искренне.
3. Для Всевышщнего не имеют принципиального значения точные слова молитвы
==================== ========================================================
Пункты 2 и 3 зависят от пункта 1.
Ритуальные нюансы? Уже слово «нюансы» указывает на незначимость ритуала! Вопрос решен! Ну, во первых, с чего Вы, Лев, не читаете Шма и на бегу? Наверняка, Вы научились не отвлекаться во время бега. Музыку то Вы слушаете, а Вы к ней ведь серьезно относитесь.
Я не претендую на право поучать кого-либо в вопросах, затронутых Вами, дорогой Лев. Конечно, и Вы не претендуете на звание «заслуженного учителя», но ставите вопросы, которые часто выражаете наивно (извините!), однако затрагивая мысли (души) многих столь же наивных в этих вопросах коллег. Их обсуждение имеет ценность для возможного(!) пробуждения у коллег (не всех!) желания углубить свое понимание вопросов, обратившись к тем, кто заслужил право на звание «учителя». Вот я и процитирую одного из них, рабби Дж. Сакса (у нас есть свобода выбора учителя и возможность убеждаться в оправданности нашего выбора !)
«Смысл (жизни) не отрывается, но создается. В этом суть религии по большей части: постоянное создание и обновление смысла в нарративах, которые мы рассказываем, в ритуалах, которые мы совершаем, в молитвах, которые мы произносим. Нарративы передаются священными текстами, ритуалы исполняются как божественные команды, и в молитвах мы ведем диалог с Божественным…
В нарративах, которые мы рассказываем! Когда я принимаю участие в пасхальном седере, рассказывая историю Исхода, я не участвую в каком-то культурном мероприятии типа просмотра кинофильма или чтения книги, но переживаю исход из Египта как событие моей собственной жизни…
В ритуалах, которые мы совершаем!… Ритуал является действием, создающим смысл. Общество, как и природа, страдает во времени от энтропии, от нарушения порядка. Религия является великой силой, противодействующей энтропии общества, предотвращающей его разложение и распад посредством перформативных актов, которые возобновляют коллективную жизнь группы. Ритуал является утверждением смысла. Именно поэтому синагога не является театром, и община не есть аудитория. Аудитория просто наблюдает и слушает, а община участвует в ритуале. Община проживает реальность, закодированную в ритуале… Ритуал является актом в мире, игра – только имитация его.
В молитвах, которые мы произносим!… (В них происходит) «снятие я» (unselfing) и они существенны для нравственной жизни. Это то, что случается или должно случиться, когда мы молимся. Настойчивое от первого лица единственного числа «Я» замолкает, и мы осознаем, что не являемся центром Вселенной. Существует реальность вне «Я». Это момент трансформации.» (https://berkovich-zametki.com/Kiosk/Dynin_Saks.pdf)
Можно учиться не только у рабби Сакса, но сказанное им должно побудить нас понять, что без партикулярных для каждой религии нарративов, ритуалов, молитв религия (вера в Бога) сводится к безответственному, экзистенциально не значимому мнению, к некоему утешению, попрошайничеству или страху. Нарративы, ритуалы, молитвы у каждой религии особые, партикулярные, но так и выражается смысл человеческой жизни. Мы не абстрактные искусственные интеллекты (да и они не однородны!). Ритуалы придают серьезность нашему отношения к Богу, являются необходимым (хоть не достаточным) условием услышать Его.
Мы не абстрактные искусственные интеллекты (да и они не однородны!). Ритуалы придают серьезность нашему отношения к Богу, являются необходимым (хоть не достаточным) условием услышать Его.
——————-
Вы не претендуете на звание «заслуженного учителя», но ставите вопросы, которые часто выражаете наивно (извините!),
————————
Спасибо, дорогой БорисД, за Ваше, ценное для меня мнение. Перечитал его и понял, что это не та тема, в которой я могу с Вами спорить. Скажу только, что, во-первых, далеко не всегда есть возможность произнести молитву из святого места, особенно, находясь в Германии, и, во-вторых, что до учителя и, тем более заслуженного мне очень далеко.
Ритуальные нюансы? Уже слово «нюансы» указывает на незначимость ритуала!
—————
Вот в вопросоах ритуальных ( искренняя вера мне кажется выше ритуала)Вы меня пока не вполне убедили. Неужели Всевышнему так уж важно покрываешь ли ты голову, смотришь ли на Восток и точно ли произносишь слова молитвы? Я всё это делаю, но важно ли это?
Лев Мадорский
— 2025-04-22 08:40:27(723)
Вот в вопросоах ритуальных ( искренняя вера мне кажется выше ритуала)Вы меня пока не вполне убедили. Неужели Всевышнему так уж важно покрываешь ли ты голову, смотришь ли на Восток и точно ли произносишь слова молитвы? Я всё это делаю, но важно ли это?
================================
Лев, я не «учитель» и не предполагал Вас убедить согласиться со мной, да и, в данном случае, с рабби Дж. Саксом. Моей целью было указать на глубину вопроса, на необходимость знакомства с теми, кто на протяжении веков не только размышлял над вопросом значения ритуалов для искренней, серьезной, ответственной веры! Противопоставление искренней веры ритуалам есть уже ложный шаг. Конечно, сведение веры к ритуалам есть искажение веры. Но и «искренняя вера» без ритуалов есть только настроение, субъективное мнение, удобное для психики «верующего».
Вот Ваш пример с Востоком. Однако сказано: «И будут (евреи) молиться Тебе, повернувшись к стране своей (Израилю), которую Ты дал отцам их, к городу (Иерусалиму), который Ты избрал и к дому, который построил я (царь Шеломо) для проявления Сути Твоей» (первая книга Мелахим, гл. 8, ст. 48). Важно ли это? Важно ли еврею ценить и напоминать себе значение сказанного здесь?
А вот еще слово другого учителя, раввина Дж. Ньюснера:
«Вопросы ритуальной чистоты имеют определенное значение, ибо не только то имеет значение, что касается праведности, морального поведения, или вообще взаимоотношений между людьми. Некоторые вещи важны потому, что они касаются наших взаимоотношений с Богом, и эти отношения предполагают не только любовь к ближнему как к самому себе, но и наше стремление быть «святыми» потому, что Бог есть свят. Тора придает святости очень конкретные и специфические значения, и не все из них имеют дело с взаимоотношениями между людьми, в какой бы то ни было форме», (https://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer2/Dynin1.php) , но также с взаимоотношением верующего и общины с Богом, что важно для серьезности, экзистенциальной значимости веры.
«Сказал р. Пинхас Бен Яир: «Осторожность приводит к аккуратности, аккуратность – к ритуальной чистоте, ритуальная чистота – к воздержанию, воздержание – к отстраненности, отстраненность – к скромности, скромность – к страху греха, страх греха – к благочестию, благочестие – к духу святости. Дух святости приводит к воскрешению мертвых, а воскресение мертвых совершается при появлении пророка Элиягу, да будет он упомянут к добру. Амен». (Мишна, трактат Сота, гл. 9)
Короче: СЕРЬЕЗНАЯ ВЕРА – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ !
Борис Дынин: 22.04.2025 в 17:14
«Сказал р. Пинхас Бен Яир: «Осторожность приводит к аккуратности, аккуратность – к ритуальной чистоте, ритуальная чистота – к воздержанию, воздержание – к отстраненности, отстраненность – к скромности, скромность – к страху греха, страх греха – к благочестию, благочестие – к духу святости. Дух святости приводит к воскрешению мертвых, а воскресение мертвых совершается при появлении пророка Элиягу, да будет он упомянут к добру. Амен». (Мишна, трактат Сота, гл. 9)
Короче: СЕРЬЕЗНАЯ ВЕРА – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ !
——————————————-
«Туалетную бумагу в Шаббат рвать нельзя (одним из 39 видов запрещённых в Шаббат действий является «МЕХАТЕХ», то есть нарезание чего-либо на части нужного размера). Нельзя рвать бумагу любым способом, не важно, по перфорации или нет). Лучше всего использовать готовые салфетки (Тишу). Желательно перед Шаббатом открыть пачку (если забыли, то следует разорвать упаковку таким образом, чтобы она стала непригодной к употреблению) или нарезать туалетную бумагу. Если оказалось, что нет подготовленной бумаги, то можно использовать любую чистую бумагу (если на ней что-нибудь нарисовано или написано, то использовать её нельзя, так как рисунок или надпись сотрётся). Если же нет и такой возможности, то можно порвать туалетную бумагу нестандартным способом, например, зажав бумагу в локтевом суставе).
2) Салфетки в рулонах нельзя рвать в любом случае (только для использования в качестве туалетной бумаги, если нет другого выхода, как сказано выше)
3) Не принято пользоваться в Шаббат зубной щёткой, даже без пасты (использование пасты напоминает запрещённое действие «МЕМАРЕАХ», то есть намазывание). Можно использовать зубочистку и раствор для полоскания рта.»
https://toldot.com/urava/ask/urava_4449.html
Так что да, осторожность -путь к святости и СЕРЬЕЗНАЯ ВЕРА – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ !
Vladimir U: 22.04.2025 в 17:45
=======================
Многообразны пути пошлости. Свести серьезный разговор к примеру, кажущемуся любителю позубоскалить ответом на вопрос, причем без понимания смысла примера, один из путей.
Борис Дынин: 22.04.2025 в 18:09
————————————
Зря возмущаетесь😉. СЕРЬЕЗНАЯ ВЕРА – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ, а не «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали…». Рав Нохум Офман, ответ которого на вопрос «Как использовать в шаббат туалетную бумагу?» я привел, это прекрасно понимает.
… Туалетную бумагу в Шаббат рвать нельзя (одним из 39 видов запрещённых в Шаббат действий …) … Если же нет и такой возможности, то можно порвать туалетную бумагу нестандартным способом …
======
Неисповедимы пути Господни: даже еврейских атеистов и ненавистников иудаизма Он вынудил детально изучить некую часть Галахи.
«Туалетную» часть Галахи, которую они НЕ соблюдают — так наверняка это «мера за меру» для хитро*опых насмешников.
Неисповедимы пути Господни: даже еврейских атеистов и ненавистников иудаизма Он вынудил детально изучить некую часть Галахи.
=====
Действительно, Benny. Но они изучили её как когда-то лысенковцы зубоскалили
о генетике. — Ишь , изучают дрозофилу! Пошлость проникает не только в религию, но и в науку. Это болезнь века
P.S. Пишу на телефоне. Наверное, есть описки 😉
Benny B: 22.04.2025 в 19:02
Неисповедимы пути Господни
————————-
Надо же, иудей Benny B использует слова Апостола Павла из Нового завета (Послание к римлянам, 11:33)😂
Vladimir U:
22.04.2025 в 21:03
Benny B: 22.04.2025 в 19:02
Неисповедимы пути Господни
————————-
Надо же, иудей Benny B использует слова Апостола Павла из Нового завета (Послание к римлянам, 11:33)
===========================
Вернулся домой. Открыл Гостевую. И не поразился очередному зубоскальству от невежества. Павел просто пересказывает слова Торы.
« Мои мысли—не ваши мысли, ни ваши пути—пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» — Исаия 55:8-9
А также см. Иов 38-41.
Ох, эти зубоскалы — образованцы даже среди евреев
Борис Дынин: 22.04.2025 в 21:47
Вернулся домой. Открыл Гостевую. И не поразился очередному зубоскальству от невежества. Павел просто пересказывает слова Торы.
————————————
Дорогой Борис, во-первых Апостол Павел ничего не пересказывает, а выражает свою уверенность в том, что «невозможно предвидеть все повороты судьбы, известной лишь Богу». Во-вторых, я очень удивлен тем, что вы назвали Торой один из разделов ТАНАХа (Невиим). Аккуратней следует быть! Напоминаю, приведенные вами же слова р. Пинхаса Бен Яира: «Осторожность приводит к аккуратности, аккуратность – к ритуальной чистоте…» Впрочем, Бог вам судья…
Давно думаю, а не сделать ли мне подборку прозаических миниатюр «сам себе теолог»?
Ну чем, блин, я хуже великих комментаторов и толкователей… всего?
И ведь работы не очень много — «поскрести по «недомыслям», как по сусекам замесить (замутить) «каббалистическо-теологическое тесто» и… испечь «колобок великих мыслЕй» 😉
Если меня «пронесёт» — размещу этот «колобок великих мыслЕй» на своих страницах и дам ссылки 😉
Vladimir U
— 2025-04-23 12:29:35(855)
Борис Дынин: 22.04.2025 в 21:47
————————————
Дорогой Борис, во-первых Апостол Павел ничего не пересказывает, а выражает свою уверенность в том, что «невозможно предвидеть все повороты судьбы, известной лишь Богу». Во-вторых, я очень удивлен тем, что вы назвали Торой один из разделов ТАНАХа (Невиим). Аккуратней следует быть! Напоминаю, приведенные вами же слова р. Пинхаса Бен Яира: «Осторожность приводит к аккуратности, аккуратность – к ритуальной чистоте…» Впрочем, Бог вам судья…
==================================
Я уже не поражаюсь образованцам.
Слово «Тора» (иврит:תּוֹרָה — учение, закон; от глагола леhорот (להורות) — «наставлять») имеет несколько значений. В узком смысле словом Тора часто называют книгу Пятикнижие Моисея (חומש, Хумаш). В широком смысле под Торой подразумевается все учение иудаизма: Письменная Тора и Устная Тора. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай. В широком смысле Тора состоит из двух дополняющих друг друга частей: Письменной Торы и Торы Устной. Письменная Тора включает в себя Пятикнижие Моше (на иврите — חומש), книги Пророков ( ,נביאיםНевиим) и Писания (,כתוביםКтувим).
И для образованца Павел не знал Тору,!
Vladimir U:
21.04.2025 в 14:35
Но если уж вы подняли этот вопрос, то не будете ли столь любезны и не проинформируете ли посетителей Портала как на этот вопрос отвечают 3 аврамические религии?
Иудаизм
Считается, что Бог не ограничен местом, но определённые места избраны как особо святые, и общение с Богом в них — более возвышенное.
Святое место:
• Иерусалим, Храмовая гора (הר הבית) — место, где стояли Первый и Второй Храм.
• Даже после разрушения Храма, стена его внешнего двора (Котель / Стена Плача) остаётся священным местом.
Где ты молишься — важно в иудаизме. Место может усилить ощущение святости, но Бог слышит везде.
Место не ограничивает Бога, но может отражать отношение человека к Нему. Над последним стоит подумать нашему автору…
В исламе Молитва дозволена в любом чистом месте.
Но три места имеют особый статус:
• Масджид аль-Харам (Кааба, Мекка),
• Масджид ан-Набави (Медина),
• Аль-Акса (Иерусалим).
Место не ограничивает Бога, но может отражать отношение человека к Нему. Над последним стоит подумать нашему автору…
————————
Я согласен, Евгений, что перечисленные Вами места обладает особой святостью, но, согласитесь, что сложно перенестись в них из Германии…
Вот думаю…
А не сделать ли мне подборку о Боге и около?
Правда, больсяя её часть будут рифмованные мысли от признанных мудрецов Иудаизма/Каббалы, но что-то и из других (мудрых) источников.
Сделаю — размещу на своих страницах и дам ссылки под этим комментом.
А не сделать ли мне подборку о Боге и около?
—————-
Это было бы, дорогой Цви, очень здорово!
Сделал и разместил на своих страницах:
https://stihi.ru/2025/04/22/1974
https://zvibendov.livejournal.com/448397.html
Бог Творец Всевышний Судьба Вера подборка
Бог Творец Всевышний Судьба Вера подборка
—————-
К Вам, Григорий, если быть предельно кратким, относятся многие определения: атеист, богохульник, стебист, талантлиый и смелый человек. Читатели выберут то что им по душе…
И ещё Вы, Цви, как и тургеневский Базаров, нигилист, так как ничего априорно не принимаете на веру.
«…атеист, богохульник, стебист, талантлиый и смелый человек.»
«…как и тургеневский Базаров, нигилист, так как ничего априорно не принимаете на веру.»
3. Уж не знаю — Базаров ли, но и «побазарить люблю», и «за базар отвечаю».
😀
Да, Инна, спасибо за вопрос . Я вижу в нем отношение к , действительно, необычной религии Бахаизм, которая меня поразила, как и героя и , собственно, подталкнула к напмсанию этого эссе
Описки: подтолкнулв, написанию
«Лев Мадорский: Не так уж важно откуда ты говоришь с Богом»
А вы сами, Лев, часто разговариваете с богом?
Описки: подтолкнулв, написанию
Есть вопросы, Борис, которые не задают и на которые не отвечают
«Есть вопросы, Борис, которые не задают и на которые не отвечают»
Да, согласен. Тут вы правы на все 100%. Но если исходить из этого, то и спрашивать чужого человека «А ты верующий?» и писать о «разговорах с богом» других людей тоже тогда не стоит. Дела эти личные, интимные. Зачем же их оглашать (да ещё сообщать имя, профессию, … и тд.)? Мало ли что читатели подумают?! Говорит с богом? Уже начал?! Откуда говорит? Людям любопытно, важно знать. Из храма? Из монастыря? Из тюремной камеры? Из зарешеченной палаты? Вобщем, вторжением в частную жизнь попахивает.
«Людям любопытно, важно знать. Из храма? Из монастыря? Из тюремной камеры? Из зарешеченной палаты? Вобщем, вторжением в частную жизнь попахивает.»
Надеюсь. что вас не обидит, уважаемые и постоянные мои собеседники, если я отвечу , так сказать, в одном флаконе.
Разговор с Богом это всё-таки , в большей части, крылатое выражение, но учесть, что храмы всех религиозных направлений переполнены, дело это не слишком интимное. Что касается молитвы, то у каждого человека есть о чём попросить Бога.
Я, уважвемые Цви и Борис Б. во всяком случае, затронул эту важную тему в открытом сайте и не делаю из своих гипотетических желаний особо секрета. Желания самые обычные: здоровье близких, собственное здоровье, удача в делах. А также прошу прощенья за ошибки совершённые в течение жизни. К сожалению , таких ошибок набирается немало…
Зря беспокоишь Небеса
В бессмысленной мольбе,
Бог зря не тратит чудеса —
Он шанс даёт тебе…
Нет, зря молитву прошепчу
К приходу завтрашнего дня —
Не будет так, как я хочу,
А так, как лучше для меня…
P.S. Но, как я уже написал, важно (для психического здоровья), чтобы Бог не отвечал 😉
Нет, зря молитву прошепчу
К приходу завтрашнего дня —
Не будет так, как я хочу,
А так, как лучше для меня
———————
Это, уважаемый Цви, парадокс в Вашем стиде. Я его понимаю так: Бог сделает не так как я прошу, а так как мне, действительно будет лучше.
Лев Мадорский:
19.04.2025 в 04:35
Есть вопросы, Борис, которые не задают и на которые не отвечают
Уважаемый, Лев! Вы уже отвечали на этот вопрос раньше, сообщив нам, что вы произносите «Шма Исраэль» во время бега. В этой статье вы приводите доказательства того, что «Не так уж важно откуда ты говоришь с Богом». Может бы вам следовало посмотреть, как на этот вопрос отвечают 3 аврамические религии, за которыми стоят около 3 миллиардов верующих, а не рассказывать о бахайской вере, насчитывающей около 6 миллионов адептов?
EvgenyL: 21.04.2025 в 13:36
Может бы вам следовало посмотреть, как на этот вопрос отвечают 3 аврамические религии, за которыми стоят около 3 миллиардов верующих…
————————————
Лев Мадорский может быть последует вашему совету и посмотрит. Но если уж вы подняли этот вопрос, то не будете ли столь любезны и не проинформируете ли посетителей Портала как на этот вопрос отвечают 3 аврамические религии? Я, например, нигде не читал, что в иудаизме, христианстве и исламе считается что с Богом следует говорить исключительно из синагоги, церкви или мечети. То есть, на мой взгляд, приверженцы этих 3-х религий вряд ли будут оспаривать утверждение «Не так уж важно откуда ты говоришь с Богом»
Я, например, нигде не читал, что в иудаизме, христианстве и исламе считается что с Богом следует говорить исключительно из синагоги, церкви или мечети.
—————
Спасибо, Владимир. Согласен…
! Вы уже отвечали на этот вопрос раньше, сообщив нам, что вы произносите «Шма Исраэль» во время бега.
—————-
Может бы вам следовало посмотреть, как на этот вопрос отвечают 3 аврамические религии, за которыми стоят около 3 миллиардов верующих, а не рассказывать о бахайской вере, насчитывающей около 6 миллионов адептов?
——————
Во первых, я , уважаемый Евгений, уже писал, что читаю » Шма» не во время бега, а остановившись и отойдя в сторону
А, во вторых, в тексте описываю эпизод из жизни и , предварительно не подсчитывая количество адептов. По моему в данном случае это не так уж важно.
.
Разговаривая с Богом, нужно надеяться, что Он… не ответит 😉
, превратив молитву в… шизофрению. 😀
Разговаривая с Богом, нужно надеяться, что Он… не ответит 😉
——————
Напротив, Цви, всегда надежда есть. Она, как известно, умирает последней…
Zvi Ben-Dov: 18.04.2025 в 07:08
Да, Лев. Одним народом руководил Робинзон, а другим — Пятница 😉
————————
Если смотреть в современном ключе, то неминуемо приходим к идее, что в р-у войне тысячи жертв с обеих сторон, погибли бессмысленно.
Уважаемый Лев
Новая грандиозная тема поднята. На этот раз, теологическая.Тысячелетиями решается, сколько народу перерезало друг друга, а решения нет как нет.Но, теперь надежда появляется. Мозговой штурм, плюс познания в теологии Ваши и корреспондентов, кое-что в стихах и куплетах, кое-что в прозе, рассуждения о Добре, Зле, Душе (всё желательно с большой буквы) — и проблема решится. Приятно было узнать. что ещё в 1993 году уровень Ваших познаний в английском позволял понимать беседу с весьма специфическим религиозным вокабуляром. Это не каждый может. Я в Хайфском дворце Бахаи не бывал но теперь знаю, там всё как и положено: колонны — белокаменные, дорожки — ухоженные, пальмы — экзотические, не такие, как остальные пальмы в Израиле, негры тоже уникальные, не только высокие, но и стройные. Осталось подстрогать некоторые зазубрины. Ваш герой несколько перехваливает свою новую религию когда говорит: «Молодцы бахаисты: «нет ни эллина, ни иудея…» Это слова из Послания апостола Павла к Колоссянам. Жил апостол Павел в 1-м в.н.э. Бахаизм возник в ХIX веке. «Что пардон, то пардон», как говорил один герой. Не Ваш, а Зощенко. Но это ещё не всё. Если дальше почитать матчасть, т.е. оригинал, то Вы, вместе с героем, после вдохновляющего : «Нет ни эллина, ни иудея…..дочитаете до слов…. но всё и во всём Христос.» Oops! Переводить не буду, Вы английский знаете.
Нет свидетельств, что Даниэль Дефо заставил Робинзона разбивать яйца. Это не он, не Дефо. Как браться за яйца нам рассказал Джонатан Свифт в «Путешествии Гулливера».
К сожалению не могу продолжать. Один француз пригласил меня на острова Папефигов и Папоманов. Рабле его фамилия. Может встречали? Там, на островах, тема Вашей статьи очень актуальна.
Прошу извинить, Sorry, Entschuldigen Sie bitte, Pardonnez-moi за длинный отклик. Не уверен, что вернусь с островов.
Блюдо, уважанмый Михаил, поучилось настолько переиронизировано, что стало непригодно на мой вкус…
По сути дела, автор, на мой взгляд, задается нехитрым вопросом: «Почему религий много, если Бог один?»
Следует напомнить, что слово «религия» связана с латинским «религаре» — связывать, соединять и что ее цель — поиск воссоединения с духовным миром. Ведь люди от природы религиозны. Неслучайно практически во всех человеческих культурах мы находим те или иные формы веры в духовный мир, в то, что наша жизнь зависит от отношений с этим миром, в то, что бытие человека каким-то образом продолжается после его физической смерти.
Мы утратили общение с высшей, духовной реальностью — и религия ищет путь возвращения к прежней гармонии.
Само существование религии свидетельствует о двух вещах — во-первых, мы, люди, обладаем духовной природой; во-вторых — мы находимся в состоянии разрыва с истинной (духовной) жизнью и пытаемся это состояние как-то преодолеть.
Религия нужна для обретения целостного мировоззрения, для получения ответов на все важные вопросы, на которые не даёт ответов наука.
Религия нужна для обретения целостного мировоззрения, для получения ответов на все важные вопросы, на которые не даёт ответов наука.
—————-
Продолжая обмен мнениями на эту важную тему мы неминуемо приходим к выводу, что таких вопросов, на которые наука не может дать вразумительный ответ не так уж мало и ответы приходят ТОЛЬКО от веры в Бога. Ну, например:
Откуда появилась Вселенная ?
В чём смысл её появления?
В чём смысл появления человека?
Чем закончится вся эхта история?
Есть ли жизнь после смерти ?
Если мы как герой известного фильма попросим: «Огласите весь список», то очень сомнительно, что даже самый образованный миллиционер будет способен это сделать
Хорошо чтобы читатели Мастерской продолжили этот список вопросов.
«…ответы приходят ТОЛЬКО от веры в Бога»
Повторюсь…
Я вот тоже иногда думаю:
«А не удариться ли (головой) и мне в религию — тем более, что существует множество мировозрений и многобожие — самое интересный из всех 🙂
Мировоззрение атеиста — атеист верит, что Бога нет.
Мировоззрение агностика — агностик не знает, есть ли Бог.
Мировоззренческая категория «Бог, который ушёл» — т.е. Бог создал этот мир, «запустил его» и теперь всё работает, а сам Бог куда-то «свалил»
Мировозрение наших «реГиЛиозных товарищей — Бог здесь сейчас и постоянно влияет на мир.
Ну и, наконец, мировоззрение политеиста, язычника — т.е. «Богов много?»
Чем хорошо последнее мировозрение?
Тем, что я выбираю, каких богов признавать, а каких — нет. Т.е. я сам превращаюсь в этакого Бога богов. Они теперь «зависят» от моей веры. Будут плохо себя вести — накажу, лишив веры. Кстати, отношения со святыми в христианстве напоминают язычество 🙂
😀
Тем, что я выбираю, каких богов признавать, а каких — нет. Т.е. я сам превращаюсь в этакого Бога богов. Они теперь «зависят» от моей веры.
——————
По моему Цви, всё не совсем так: переходя в древне-римское многобожие мы выходим из Веры. В религии либо один Бог либо ни одного.
«Вера (как я всегда говорил) — это не наличие особых знаний, а отсутствие элементарных»
А.Невзоров
——————
Этим ответом Глебович ещё раз подтвердил, что ничего не боится- ни земных лидеров, ни Его, небесного.
————————
Мне кажется , что если осовременить причину войны у Дефо ( с какого конца разбивать яйцо), то мы пересёмся в причину сегодняшней русско-украинской войны. Причина эта также надуманна и высосана из пальца…
«Не имеет значения из какого Дома ты разговариваешь с Б-гом. Он тебя всё равно услышит»
————————————
Боюсь, Лев, что раввины, муллы и священники с этим никогда не согласятся…Потому как согласиться с этим-значит утратить власть над верующими.
«Не имеет значения из какого Дома ты разговариваешь с Б-гом. Он тебя всё равно услышит»
————————————
Боюсь, Лев, что раввины, муллы и священники с этим никогда не согласятся…Потому как согласиться с этим-значит утратить власть над верующими.
———————
Главное, чтобы с таким постулатом согласились верующие люди, к которым отношусь и я, Ну подумаем, Владимир У, развие для Бога имеет значение говоришь ты с ним из ЦерквиЮ Синагоги, Мечети ,Буддийского Храма или из любого другого места на Земле или в космосе ?
В этом смысле я симпатизирую взглядам моего героя.
Говоришь ты с Ним
Лев Мадорский: 18.04.2025 в 08:27
Ну подумаем, Владимир У, развие для Бога имеет значение говоришь ты с ним из ЦерквиЮ Синагоги, Мечети ,Буддийского Храма или из любого другого места на Земле или в космосе ?
——————————-
Вероятно нет, никакого значение для Бога это не имеет. Но возникает вопрос-а нужны ли Богу в таком случае Папа Римский, Аятолла Хаменеи, Патриарх Всея Руси, два Главных раввина Израиля, Далай Лама, Баха-Улла и прочие религиозные «деятели»???
«Но возникает вопрос-а нужны ли Богу в таком случае Папа Римский, Аятолла Хаменеи, Патриарх Всея Руси, два Главных раввина Израиля, Далай Лама, Баха-Улла и прочие религиозные «деятели»?»
Своим служением ему.
Игорь Губерман
Есть люди — их ужасно много,
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб обосрать идею Бога
Своим служением ему.
Игорь Губерман
——————
Губерман, Цви, ничего не боялся. Мне, к сожалению, порой, смелости не хватает
Уважаемый Лев,
Я был в Бахайском Храме и слушал о том, в чем заключается эта религия. Каждый общается с Б-гом, согласно предписаниям религии, которую они уже исповедуют. Не надо ничего менять. На первый взгляд, все звучит замечательно.
Однако, придерживаться религии, это не разговаривать с богом лежа на диване.
Каждая религия требует от ее последователей определенных действий. И действия разных религий часто противоречат друг другу. В иудаизме 613 мицвот ,которые должны выполнять евреи. Многие из них относятся к Земле Израиля. Евреи должны жить там, чтобы исполнять эти заповеди. В исламе весь мир разделен на две части: мир ислама и мир войны. Та часть мира, которая ещё не завоевана мусульманами (мир войны), должна быть завоевана.
Как это совместить?
Однако, придерживаться религии, это не разговаривать с богом лежа на диване
————
В иудаизме 613 мицвот ,которые должны выполнять евреи. Многие из них относятся к Земле Израиля. Евреи должны жить там, чтобы исполнять эти заповеди. В исламе весь мир разделен на две части: мир ислама и мир войны. Та часть мира, которая ещё не завоевана мусульманами (мир войны), должна быть завоевана.
Как это совместить?
——————
Я, разумеется, Уважаемый М. из Вашингтона, скажу только своё мнение, человека верующего и не слишком большого специалиста по ритуально-религиозным тонкостям..
Тут несколько постулатов:
1. Есть один Бог и разные ритуальные нюансы разных религий не так уж существенны.
2 . Всевышний тебя услышит, если ты не притворяешься, а веришь искренне.
3. Для Всевышщнего не имеют принципиального значения точные слова молитвы.
описка: Для Всевышнего
Лев,
Мой вопрос был о том: как разные люди, выполняющие требования их религий, могут не придти к конфликту? Это противоречит тому, что учит Бахай.
Не забудем,ято речь в тексте не о моих взглядах, а о взглядах моего героя
«Помнишь у Даниеля Дефо: два народа воевали из-за того, с какого конца разбивать яйцо, с тупого или с острого.»
«Помнишь у Даниеля Дефо: два народа воевали из-за того, с какого конца разбивать яйцо, с тупого или с острого.»
Мне, уважаемая Инна, война когда причина в том с какого конца разбивать яйцо очень напоминает русско-украинскую, сегодняшнюю.
История повторяется