Лев Мадорский: Израильская полиция

Loading

Ну, вот, например, писали о страшном случае, когда австралийская туристка остановила такси, чтобы поехать из Иерусалима в Тель-Авив. Водитель-араб завез ее в лес, изнасиловал, забрал одежду и скрылся. Девушка добралась до шоссе, кто-то вызвал полицию, отправили ее в госпиталь. Она смогла довольно точно описать преступника и его машину, но следствие результатов не дало.

Лев Мадорский

ИЗРАИЛЬСКАЯ ПОЛИЦИЯ

(Разговор с полицейским)

Лев МадорскийМного раз был в Израиле, но когда приятель живущий как и я в Германии, приехавший тоже из Москвы и никогда не бывавший в еврейском государстве спросил чем отличается израильская полиция от полиции Германии, я толком не знал что сказать, так как об израильской полиции, практически, ничего не знал.

Но недавно повезло. У меня появился знакомый израильский полицейский, приехавший в гости к родственникам в Германию. Да не просто полицейский, а русскоязычный, имеющий университетское образование, а также, разделяющий со мной увлечение (согласитесь, что среди полицейских не так уж часто встречающееся) классической музыкой.

Разговорился с ним и он, зная мои журналистские увлечения, поставил условие: если я буду о нашем разговоре писать, изменить имя и не указывать город проживания. Кроме того, предупредил, что не будет отвечать на вопросы, на которые отвечать ему не разрешено. Уже сами эти условия показывают, что Израиль не обычное государство и полицейские в нём, также как, кстати, работники спецслужб и военные лётчики, люди не публичные.

Но сначала пару слов о немецкой полиции, про которую не могу сказать ничего плохого. За 34 года жизни в Германии я сталкивался с полицейскими неоднократно и каждый раз они оставляли на меня приятное впечатление. Во всяком случае, могу сказать определённо, что немецкая полиция в обыденной жизни, взяток не берёт. Однажды, вскоре после приезда в ФРГ в час ночи возвращался на машине домой после работы (мы играли дуэтом со скрипачом в ресторане) и сделал на пустынной улице разворот на только что загоревшийся красный свет. Неожиданно позади как из воздуха материализовалась патрульная машина с сигналом «Стоп». По российской привычке стал предлагать им деньги, но они (мужчина и женщина) только посмеялись, а женщина посоветовала: «Не делайте этого больше никогда, иначе Вас могут оштрафовать за дачу взятки».

Что касается российской милиции-полиции то, когда жил в Москве всегда боялся её, кажется, даже больше чем бандитов. Моего приятеля, доктора наук, бывшего ленинградца, живущего сейчас в Магдебурге, в 1997 году, когда он жил ещё в Санкт Петербурге, полицейские остановили, проверили на алкоголь (он возвращался с юбилея шефа и немного выпил), отвезли в отделение, забрали бывшие при нём 3 тыс долларов (шеф вернул долг) и он провёл кошмарную ночь в вытрезвителе.

Знаю от своих российских друзей, что и сегодня в России порок, высмеянный ещё Салтыковом-Щедриным, никуда не исчез. Такое ощущение, что в этом отношении с годами мало что меняется: брали, берут и будут брать.

Может быть, поэтому, расспрашивая нового приятеля об израильской полиции, я, прежде всего спросил коррумпированы ли израильские полицейские:

— Нет, Лев, не думаю. Это маловероятно хотя бы потому, что на бытовом уровне, практически, невозможно. Более того, если тебя в Израиле останавливает дорожная или патрульная полиция, то их первая просьба будет не совсем обычная: «Предъявите документы, но предварительно выньте из них все лишние бумаги и банкноты».

Правда несколько лет назад русскоязычная израильская газета (есть и такая) рассказывала про несколько случаев, когда офицеры полицейской разведки «сливали» криминалу информацию об облавах или иных оперативных мероприятиях. Этими полицейскими серьёзно занимался следственный отдел Минюста (Министерства юстиции), все они изгнаны из полиции и преданы суду. В отличие от России в Израиле своей собственной службы внутренней безопасности в полиции нет. Расследовать противоправные действия полиции может лишь внешний орган, Минюст.

Ни один израильский полицейский не отменит «по знакомству» штраф, не «сольет» приятелю или родственнику чей-то адрес, телефон, номер машины. Это ему дорого обойдётся, да и вряд ли получится: все входы в базы данных строго контролируются. Кроме того, существует целая система защиты информации от несанкционированного доступа.

Прочитал в упомянутой израильской газете, что в одном из отделов недавно уволили сотрудника, который передал по рации, что едет в пункт «А», а замечен был в пункте «Б», в кафетерии. Кроме того, по закону полицейский не имеет права получать в магазинах скидки, мелкие подарки: «а вот эта баночка вам полагается бесплатно». Нельзя делать шопинг в полицейской форме.

Несколько лет назад я вез в Тель-Авиве украинских коллег в ресторан,— рассказывает полицейский. Парковочных мест не было, ни одного. Сидевший в машине украинский полковник, начальник спецназа, указал на свободное место недалеко от входа. «Нельзя, — сказал я — это место для инвалидов». Полковник очень удивился: «Да у тебя же ментовская тачка с мигалкой!».

Сам я оказался в похожей ситуации 20 лет назад в Берне. Меня вез на званый ужин на полицейской «VOLVO» большой местный чин. Место на подземной стоянке было лишь одно. Парковаться на нем мы не стали и пояснил: «Это для одиноких дам. Близко от лифта и освещено».

— Полиция лицо государства. Ты нарисовал весьма привлекательное лицо. Видимо, чтобы соответствовать критериям израильского полицейского необходим строгий отбор желающих. Как проходит такой отбор?

— Отбор очень разный в разные подразделения. Чем более престижна специальность, тем выше требования к кандидатам и многоступенчатей отбор. Например, следователей хронически не хватает, работа нервная, зарплата не ахти, желающих немного и отбор стандартный. Чистое прошлое, законченное среднее образование, армия, нормальное здоровье, кандидат проходит также различные психотесты. Дорожная полиция, — примерно то же самое. Другое дело спецназ. Там набирают, как правило, людей из армейского спецназа, они проходят особенно сложные психотесты, требуется отменная физическая форма. Претендентов много, так как зарплата у полицейских очень приличная. Чтобы работать в технической полиции, компьютерщиком, криминалистом, в некоторых других отделах требуется, как минимум первая академическая степень, а в некоторые отделы — вторая степень или докторат.

Имеют ли мужчины преимущества перед женщинами?

Женщины могут работать наравне с мужчинами, практически, на всех позициях. По естественным причинам их гораздо меньше в спецназах, но очень много среди следователей, патрульных и в дорожной полиции. Больше 50% среди криминалистов.

Могут ли арабы стать полицейскими?

Арабских полицейских в стране было много до 1987 года. Когда начались беспорядки зимой 1987-го, арабская община страны стала на них сильно давить, многие не выдержали стресса и уволились. Потом их вновь стали набирать и опять появились желающие. Тут есть некоторая специфика: преступность среди арабов очень велика, а в полицию они не спешат обращаться, так как счеты сводят, так сказать, самостоятельно. Все, что я говорю, относится к арабам-мусульманам. С христианами не так. У них, как правило, предсказуемо-европейское поведение. Арабов-христиан в полиции достаточно много, особенно на севере и на юге страны, где проживает основная масса арабского населения.

Также много полицейских среди друзов, особенно во внутренних (пограничных) войсках, которые являются частью полиции. Друзы говорят по-арабски, хотя они не мусульмане. Это полезно при общении с арабским населением страны. Вообще, отношение к друзам в стране очень хорошее Они отличные бойцы и верные товарищи. Немного напоминают сванов. Красивые, гордые, неторопливые. Словом — мужики! И очень много красивых девушек…

Случалось ли, что полицейский араб-мусульманин защищал террориста, действовал неадекватно при его задержании или как-то по другому саботировал работу полиции?

Такие случаи мне не известны. Во избежание местничества, шантажа, угроз или иной зависимости от населения, полицейские-арабы и друзы служат вдали от мест проживания. Например, полицейский араб из деревни в Галилее (север) служит в Беер Шеве на юге страны, работает четыре дня в неделю, живет в общежитии, а затем на несколько дней едет домой. Подобная практика, кстати, принята и в других странах, например, в Италии, где карабинери (жандармы), как правило, не работают там, где проживают, и каждые несколько лет их меняют.

Высок ли в Израиле престиж профессии полицейского?

Престиж полиции я бы определил, как средний. Но это относительная шкала: престиж армии выше, престиж судей и работников прокуратуры средний, как и в полиции. Сравнивать, думаю, уместно не «полицию», как обобщенную функцию, а отдельные полицейские специальности. Например, престиж саперов, спецназовцев, технических работников, криминалистов очень высок.

Я читал, что есть добровольные дружины, помогающие полицейским. Это так?

Да так. У нас есть дружины состоящие из добровольцев. Это чисто израильское изобретение. Опыт набора добровольцев и работы с ними приезжают к нам изучать из многих стран. Например, из Бразилии, из России, других стран бывшего Союза. Добровольцы практически такие же полицейские, как и все остальные, но работают за идею, а не за деньги. Среди добровольцев много людей с высшим образованием, обеспеченных, с пониманием того, что и почему они делают. Я не встречал среди них тех, кто просто не наигрался в солдатики. Их набор производится по той же схеме, что и призыв обычных полицейских. Они получают форму, оружие, некоторые мелкие льготы. При этом работают они обязательно в паре с профи и спрос с них, как с обычных полицейских. Я не знаю других стран, где бы существовала подобная практика.

Как оплачивается работа полицейского и есть у работника полиции какие-то льготы?

Оплачивается работа полицейского по-разному: чем выше риск и выше образование и квалификация, тем выше зарплата. Конечно, зависит ещё и от выслуги лет и от звания. Цифры не буду называть, но зарплата выше, чем в среднем по стране.

Кроме того, для полицейских существует множество льгот, от бесплатного проезда на транспорте до оплаты детских садов, пособий на учебу, льготных тарифов в отелях раз в год для всей семьи и некоторых иных приятных «мелочей».

Есть ли ограничения по карьерному росту для иммигрантов?

И да, и нет. Вплоть до звания майора определенно нет. Но получить звание подполковника, я думаю, иммигранту труднее, чем коренному жителю. Этот уровень требует личной подписи министра, ему сопутствуют дополнительные блага. Туда пробиться непросто.

Не мог бы ты привести пример, успешной и неудачной полицейской операции?

Это вопрос трудный. В двух словах не расскажешь. Ну, вот, например, писали о страшном случае, когда австралийская туристка остановила такси, чтобы поехать из Иерусалима в Тель-Авив. Водитель-араб завез ее в лес, изнасиловал, забрал одежду и скрылся. Девушка добралась до шоссе, кто-то вызвал полицию, отправили ее в госпиталь. Она смогла довольно точно описать преступника и его машину, но следствие результатов не дало. У полиции осталась лишь проба ДНК насильника. Не буду описывать всего, что случилось с девушкой после этого случая, скажу только, что через несколько лет она снова посетила как туристка Израиль.

И ещё вспоминается как в 2001 году в Иерусалиме был похищен очень состоятельный молодой бизнесмен. Преступники напали на него прямо на парковке, затолкали в микроавтобус, отвезли в арабскую деревню в пригороде столицы и стали требовать выкуп. Парень, в прошлом офицер разведки, подкупил сторожившего его араба кредитной карточкой и пока преступник искал в деревне банкомат, похищенный сбежал из машины. Спецоперация завершилась в тот же день арестом восьмерых членов банды. На допросе все они утверждали, что «лишь сторожили» парня, но не участвовали в самом похищении и уж конечно не были с ним в машине.

Поскольку экспертиза нашла внутри салона машины пятна крови не принадлежащие жертве, то всем восьмерым предложили пройти ДНК-тест.

На следующий день, когда пришел ответ из лаборатории, была не только доказана вина бандитов, но и среди них был обнаружен насильник австралийской туристки. Он получил 17 лет тюрьмы по совокупности обоих преступлений.

И, в заключение, не мог бы вспомнить какой-то смешной случай из твоей практики или из практики твоих коллег?

Ну не знаю. Я занимаюсь лишь тяжкими преступлениями и смешного там, как ты понимаешь, мало, но в Израиле полицейский всегда полицейский, даже в отпуске, и если ты, например, следователь или сапер, то обязан реагировать на любое нарушение закона, которое происходит на твоих глазах. Остановил я как-то в приморском районе страны водителя-лихача, лет так пятидесяти с хвостиком. Двойной обгон, превышение скорости, нарушение рядности движения. Рядом с водителем в машине сидела эффектная дама. Водитель вышел из машины, сел в мою, полицейскую, и жалобно так попросил: «Брат, не выписывай штраф! У нас дома жена почту вынимает. Найдет — убьет! Она думает, что я в командировке за границей, а я… ну… сам понимаешь…“ Не уверен, что тебе этот случай покажется смешным.

108 комментариев для “Лев Мадорский: Израильская полиция

1. «Десятки друзов протестуют сегодня утром (в среду) против столкновений между друзскими группами и вооруженными силами в городе Джарамана возле Дамаска, перекрыв дорогу возле перекрестка Кфар-Ясиф в Западной Галилее.

В ходе протеста были подожжены шины, что вызвало огромные пробки, блокирующие проход к военным кладбищам в этом районе. Одновременно проходят дополнительные акции протеста в Галилее — на перекрестках Рама, Касра-Саме и возле Хурфейш».
    Это еще один пример того, что из себя представляют друзы или по крайней мере немалая часть. То есть в день памяти погибших солдат они перекрывают дороги к кладбищам, требуя от Израиля вмешательства в сирийский конфликт. Все — таки своя рубашка у них ближе к телу.

2. И ещё несколько слов о полиции.
    В Иерусалиме во время сирены ультраортодокс сорвал флаг с остановившейся машины.
    На площади Кикар а-Шабат в Иерусалиме во время траурной сирены Дня памяти мужчина, одетый как ультраортодокс, сорвал флаг Израиля с остановившегося автомобиля.
    Пресс-служба правоохранительных органов сообщила, что наблюдатели центра управления полиции Иерусалимского округа на изображении с камеры, установленной на площади Кикар а-Шабат, увидели, как мужчина срывает с машины флаг в то время, как водитель и его пассажиры стояли рядом с машиной во время сирены. Полицейские отделения «Лев а-Бира», находившиеся рядом с площадью, задержали подозреваемого, несмотря на попытки десятков «прохожих» помешать задержанию. Подозреваемый доставлен в отделение полиции для допроса. (Видео. https://www.newsru.co.il/israel/29apr2025/jerusalem_police_006.html )
    Маленькое пояснение. В Израиле во время звучания траурной сирены люди останавливаются — это прекрасно видно на видео. Те, кто продолжают движение — не люди, а ультраортодоксы.

3. Сэму и другим комментаторам
    ————————
    Нельзя оценивать израильскую полицию, как и израильскую армию с обычной, привычной точки зренияю хотя бы потому. что такая оценка вдребезги разбивается о слово, понятие, парадигму НИКОГДА. Никогда ни одна нация кроме евреев не испытывала в течение свой тысячелетной истории столько , воистину холкостовских ужасов. Никогда ни один народ не возраждался после двухтысячелетнего исчезновения. Продолжение следует…

1. Никогда ни одно государство, находясь в окружении врагов не одерживала столько побед. Ни у одного народа не было такой очевидной альтернативы- победить или исчезнуть с карты мира. Ни один народ , выйграв все войны не исмеет столько оснований сказать, что на его стороне Бог. Продолжение следует

1. Израильская полиция, как и израильская армия не просто обычная полиция и обычная армия. Перед ними стоит сверхзадчаа, я бы сказал, миссия, сохранить единственное , удивительное государство, сохранить Землю Обетованную. Доказать на деле, что все дороги ведут в Иерусалим.

2. «Ни один народ , выйграв все войны не исмеет столько оснований сказать, что на его стороне Бог.»

https://www.youtube.com/watch?v=fYBKrRPMrUg&t=5684s
        По всей федерации эксперты согланы, что:
        а. Бог существует
        б. Он на нашей стороне
        в. Он хочет нашей победы
        Звездный десант 3: Мародер (2008)

Возьмите, Лев на вооружение 😉

4. Сэм:
    27.04.2025 в 19:49
    1. Послушал этого журналиста, утверждающего, что трагедию могла быть предотвращена действиями авиации.
    Я не специалист, но у вопрос — а специалист ли этот журналист?
    Уваж. Сэм! По вашей просьбе я дал вам линк на иврите. «Этот журналист» не журналист, а נצ»מ בדימוס = Полковник полиции в отставке Ави Вайс. Еще раз советую его послушать. https://www.youtube.com/playlist?list=PL8qa0HJV17CT9VKhrfyoUCp5hbatTYoGH
    Узнаете много интересного.
    Есть еще факты расследования событий 7 октября (перевод с английского): « известно, что после нападения ХАМАСа 7 октября 2023 года ЦАХАЛ значительно ослабил свои правила открытия огня. Согласно расследованию, опубликованному в The New York Times, только в 13:00 того дня командиры среднего звена получили разрешение наносить удары по целям, даже если это могло привести к гибели до 20 гражданских лиц. Это было существенным отклонением от предыдущих норм, где такие действия допускались лишь в исключительных случаях.
    Впоследствии, 5 ноября 2023 года, правила были частично ужесточены, однако они оставались более либеральными по сравнению с довоенным периодом.»
    https://www.timesofisrael.com/idf-loosened-rules-of-engagement-after-oct-7-allowing-more-civilian-deaths-ny-times/?utm_source=chatgpt.com
    Таким образом — минимум 6 часов 30 минут армия не могла воевать!!! Да и потом начала воевать, не в полную силу. Сколько людей погибло и захвачено в плен из-за этого?

2. Странно, почему не собиралось вы не знаете, но кто виноват — знаете.

Сэм, вы так настойчиво требуете ответа будто серьёзно считаете, что я могу знать причину того, почему правительство собралось 07.10 2023, в субботу, в 16:30, а не раньше?! А виноваты в произошедшем очень много людей и ваша подзащитная в том числе.

3. Они не называли, но вы назвали её и её «соглядатаев!. Кстати, а такие «эти «соглядатаи»?

Это офицеры военной прокуратуры, прибывшие в армейские подразделения по приказу главного военного прокурора, а та, соответственно, выполняла приказ юридической советницы.

1. командиры среднего звена получили разрешение наносить удары по целям, даже если это могло привести к гибели до 20 гражданских лиц. Это было существенным отклонением от предыдущих норм, где такие действия допускались лишь в исключительных случаях.
      ———————
      Я согласен с Вами, уважаемый Евгений! Мне кажется, что израильские, » демократические» нормы ведения войны в условиях ближневосточного окружения врагами-нелюдями, судя по 7.10 слишком либеральны…

2. Евгений,
      1. Полковник полиции должен разбираться в проблеме краж, а не в проблеме применения авиации на поле боя. Кроме всего прочего, то, что, случилось 07 октября — уникально и никогда авиации не бомбила цели на территории страны.
      2. Военная прокуратура — неотъемлемая часть любой армии. Без неё армия не может быть армией.
      3. Из всего вами написанного торчат уши желания назначить Юр. Советницу, ставшую главной врагиней народа Израиля, виновной в трагедии
      4. Так почему же всё-таки наше правительство не образует Гомкомиссию по расследованию?

1. Сэм:
        28.04.2025 в 15:05

Уважаемый, Сэм! Я понимаю, что вам тяжело сразу все принять. Вы уже признали существование дипстейта и юр.советница – одно из его проявлений. Я очень надеюсь, что когда-нибудь вы измените часть своих взглядов. Желаю вам спокойствия и здоровья. Будем наблюдать за развитием событий.

1. Евгений, как я «признал дипстейт» вы без проблем можете прочесть под моей недавно опубликованной статьёй.
          К сожалению пока мы «будем наблюдать», ещё живые заложники будут сидеть в темноте тоннелей.

1. К сожалению пока мы «будем наблюдать», ещё живые заложники будут сидеть в темноте тоннелей.
            ———————
            В моём понимании, Сэм, ситуация с заложниками которые находятся в ужасающих, тоннельных условиях- это самый страшный удар, который только могли нанести нелюди-террористы. Намного проще было бы сразиться в бою. Или я ошибаюсь?

2. Сэм:
            28.04.2025 в 19:20

Так проявляет себя дипстейт, который вы «признали» или нет. Я так и не понял. Не столь важно. Ваша подзащитная внесла ну очень весомый вклад в захват заложников. И полковник понимает не только в кражах, как оказалось. Перед вами факты, уважаемый Сэм.
            https://gazeta.rjews.net/2025/vais3.php

1. После каждой трагедии появляются различные конспирологические теории. Достаточно вспомнить убийства Кеннеди и Рабина.
              Сам факт, что правительство отказывается от создания Госкомиссии красноречивее всех «предположений» этого отставного полицейского, как впрочем и имя депутата Кнессета, на которого он уповает.
              И удивительно, что вы, прочитав мою статью не поняли моей т.з.

5. Ещё один момент. Сегодня появилась статья о призыве ультраортодоксальной молодежи в Армию обороны Израиля. Вот маленький кусочек из этой статьи:
    «Например, в бригаду «Хашмонаим», которая была создана в прошлом году специально для ультраортодоксов, планировалось набрать 280 бойцов. После того, как стало ясно, что призывников недостаточно, цель была сокращена до 140 человек.
    Затем цель была снова снижена — до 80 человек, при этом предполагается, что в конечном итоге в бригаду войдут около 40–50 новобранцев.
    Бригада «Хашмонаим» призвана подготовить ультраортодоксальных бойцов к боевым действиям, обеспечивая при этом сохранение их религиозной идентичности.
    «Бригада существует, но на практике не удалось укомплектовать даже роту. На сегодняшний день туда набрано около 40 солдат. Людей не хватает. Цели по набору в бригаду были снижены, чтобы адаптировать их к реалиям на местах», — сказал источник в армии.
    В других подразделениях наблюдается такая же ситуация: в батальон «Нецах Иегуда» планировали призвать 140 ультраортодоксальных новобранцев и снизили цель до 120, для бригады «Цанханим» — с 30 до 20, для «Гивати» — с 25 до 20. Также стало известно, что Армия обороны Израиля прекратила набор в МАГАВ, где была создана рота для ультраортодоксов.»
    https://detaly.co.il/tsahal-snizil-do-minimuma-tseli-po-prizyvu-ultraortodoksov/
    Для меня совершенно понятно, что при нынешней коалиции ультраортодоксы будут участвовать в защите страны исключительно молитвами.
    А как обстоят дела в этой сфере в израильской полиции? Есть ли среди полицейских ультраортодоксы? Может быть Михаэль Верник, который служил волонтёром дорожной полиции семь лет до 2012 года и наверняка знает ситуацию изнутри, скажет хотя бы несколько слов по этому поводу?

1. Vladimir U: 28.04.2025 в 08:40
      Есть ли среди полицейских ультраортодоксы? Может быть Михаэль Верник, который служил волонтёром дорожной полиции, скажет хотя бы несколько слов по этому поводу?
      ———————————————————
      На своих дежурствах полицейских — харедим я не встречал, на нашей станции служило много вязаных кип, чуть ли не большинство. Приходилось дежурить в экипаже с арабами бедуинами. Но на дороге классических ортодоксов не встречал. Зато был знаком с двумя полицейскими-ортодоксами из патрульно-постовой службы. Один из них был русскоговорящим

1. Приходилось дежурить в экипаже с арабами бедуинами.
        ——————
        Два вопроса, уважаемый Михал:
        Всегда ли арабы бедуины ведут себя на дежурстве адекватно в отношении арабрв-уголовников
        Были ли случаи противостояния на политической почве между арабами-полицейскими и еврями-полицейскими ?

1. Лев Мадорский: 28.04.2025 в 12:58
            Два вопроса, уважаемый Михал:
            Всегда ли арабы бедуины ведут себя на дежурстве адекватно в отношении арабрв-уголовников
            Были ли случаи противостояния на политической почве между арабами-полицейскими и еврями-полицейскими?
            ————————————————————————————————————————————————————
            Уважаемый Лев, я Михаэль.
            С арабскими полицейскими мне приходилось дежурить не так часто — раз-два и обчёлся. Однажды нас в экипаже было трое: я и два молодых полицейских бедуина. По нашей специфике мы имели дела не с арабами-уголовниками, а с водителями, даже не всегда нарушающими правила движения. Парни вели себя рьяно по отношению к арабским водителям, выглядели строгими и требовательными, но смысл бесед я не понимал, т.к. они велась на арабском. С остановленными евреями разбирался я. Зато помню как в машине зашёл разговор про погоду, (а это был засушливый год) и один из этих арабов вдруг упрекнул меня, что это из-за таких как я, которые не молят Бога о дожде. До этого разговора о Боге не было и я ничем не проявлял своё отношение к религии. Упрёк был высказан чуть ли не со злобой, так, что мне стало ещё засушливей. Не знаю, предъявил бы он какую-либо претензию, будь на моём месте религиозный еврей? Видно, к ним у него отношение было лучше, т.к. они ему понятней. А разговоры о политике это вообще табу.
            Простите, если не смог ответить конкретно на Ваши вопросы.

1. . А разговоры о политике это вообще табу.
              —————
              Во-первых, Михаэль, извините, что переврал Ваше имя, а , во вторых, Вы, хотя и не буквально, но прояснили то, что меня интересовало. Как я понял,хотя в отношениях с арабами в сфере политики и религии не всё так однозначно, но религиозные и политические разногласия не мешают вам вместе, евреям и арабам, нести полицийескую службу.

2. Бригада «Хашмонаим» призвана подготовить ультраортодоксальных бойцов к боевым действиям, обеспечивая при этом сохранение их религиозной идентичности.
      —————-
      Очень рад, что ульраортодоксы не только читают Тору, но и при необходимости встают не защиту страны.

1. Лев Мадорский: 28.04.2025 в 17:29
        Очень рад, что ульраортодоксы не только читают Тору, но и при необходимости встают не защиту страны.
        —————————
        Совершенно не понял чему вы, Лев, очень рады. Вынужден повторить: «Бригада существует, но на практике не удалось укомплектовать даже роту. На сегодняшний день туда набрано около 40 солдат.» Напомню, что в мирное время численность бригады составляет около 3–4 тыс. человек.

1. Совершенно не понял чему вы, Лев, очень рады. Вынужден повторить: «Бригада существует, но на практике не удалось укомплектовать даже роту. На сегодняшний день туда набрано около 40 солдат.
          ——————
          У БенниБ. , Владимир У. ( смотри ниже) другие, более оптимистичные сведения.

1. Лев, а Вам не кажется, что живущий в Израиле Владимир знает ситуацию в Израиле лучше, чем бывший израильтчянин Бенни, который смотрит на неё одним, весьма необъективным глазом, из Канады?
            Впрочем появилась надежда, что не желая и дальше страдать под игом либерализма он вернётся в родные пенаты, где у этого либерализма шансов нет.

1. а Вам не кажется, что живущий в Израиле Владимир знает ситуацию в Израиле лучше, чем бывший израильтчянин Бенни, который смотрит на неё одним, весьма необъективным глазом, из Канады?
              —————
              Может, Сэм, Вы и правы. Я вспоминаю Оскара Уайльда: » Тот кто смотрит на дело с обеих сторон, обычно не видит ни одной из них» Перефразируя начало: » Тот кто, как я и Бенни, смотрит с третьей стороны…»

1. И каждый знал наверняка,
                Что лучше для страны,
                Любимой им издалека —
                Видней со стороны…
                😉

2. «Впрочем появилась надежда, что не желая и дальше страдать под игом либерализма он вернётся в родные пенаты, где у этого либерализма шансов нет.»

Сомневаюсь, что он сможет?

2. Лев Мадорский: 29.04.2025 в 06:27
            У БенниБ. , Владимир У. ( смотри ниже) другие, более оптимистичные сведения.
            ———————————
            Уважаемый Лев, в русском языке есть такое слово «мозго@бство». Так вот всё, что пишет наш заокеанский вздыхатель о благополучии Израиля есть «мозго@бство»!!! Он пересказывает своими словами стать, на которую дал ссылку, но при этом забывает упомянуть об одном важном слове из этой статьи- о слове «ожидается». «Ожидается», что будут призваны около 70 тех, кому посланы повестки. Надеюсь, вы понимаете, что между «ожидается, что будут призваны» и «будут призваны» есть разница! Кроме того, я надеюсь, что любой вменяемый человек понимает, что есть огромнейшая разница между «есть десятки тысяч мужчин-харедим до 38-и лет, согласных пройти 2~3 месяца укороченной военной подготовки, а потом каждый год служить месяц в харедимных подразделениях «лёгкой пехоты» и тем, что в действительности требуется армии и как служат НОРМАЛЬНЫЕ граждане Израиля. Очень грубо говоря-а на хрена нашей Армии Обороны Израиля эти «согласных пройти 2~3 месяца укороченной военной подготовки, а потом каждый год служить месяц в харедимных подразделениях «лёгкой пехоты»» ублюдки.

1. Напрасно тужится опять,
              Отбросив прочь сомнения,
              Мечты за планы выдавать,
              А планы за свершения…

2. Vladimir U: … в русском языке есть такое слово «мозго@бство». Так вот всё, что пишет наш заокеанский вздыхатель о благополучии Израиля есть «мозго@бство»!!! …
              =====
              Владимир Уваров бьётся в злобной истерике — а сам дважды (!!!) НЕ может понять смысл обсуждаемой статьи на иврите 🙂

3. Владимир Уваров бьётся в злобной истерике — а сам дважды (!!!) НЕ может понять смысл обсуждаемой статьи на иврите:

1) НЕ «ожидается», а «будут приняты СЕГОДНЯ».

Это в статье, написанной ВЧЕРА утром про уже начавшийся В ТОТ ДЕНЬ процесс «принятия» уже второй группы из 180 солдат-харедим в бригаду «Хашмонаим»: это продолжающийся с утра до вечера процесс «превращения из граждана в нового солдата» на специальной военной базе, в конце которого новых солдат увозят на их тренировочную базу.

2) НЕ «70 тех, кому посланы повестки», а «180 ДОБРОВОЛЬНО».

«Новобранцы в бригаду не прибыли по тысячам повесток, которые ЦАХАЛ разослал парням из харедим по решению БАГАЦа … Это парни, которые пришли по собственной воле.» (это буквальный перевод из статьи)

4. P.S.:

1) В Израиле есть ПОЛНОЕ ФИАСКО с призывом «по решению БАГАЦа» 18-и летних парней-харедим на срочную службу в ЦАХАЛь:
              выслали 18,915 повесток, ожидали получить 4,800 призывников, а получили 232.

2) В харедимной бригаде «Хашмонаим» ситуация совсем другая — но туда берут НЕ 18-и летних солдат-срочников, а добровольцев и в основном более старших солдат «активного резерва».

3) В сегодняшней ситуации в Израиле: любые попытки призыва харедим «по решению БАГАЦа» (то есть НЕ через диалог и компромисс) направленны на срыв призыв харедим в ЦАХАЛь — чтобы под этим предлогом скинуть правительство Нетаниягу и/или излить свою зоологическую ненависть на харедим.

В Израиле вообще есть полно еврейских ненавистников, которым важней всего их зоологическая ненависть к другим частям евреякого народа.
              Среди харедим тоже есть полно таких уродов — но за ними НЕТ силы шьющих дела анти-бибистов из прокуратуры, левых фашистов из евсекции ШАБАКа и пьяных от гордыни лево-прогрессивных судей БАГАЦа.

2. Лев Мадорский: 28.04.2025 в 17:29
        ======
        Из сегодняшней ивритской прессы про призыв харедим (ульраортодоксы) в ЦАХАЛь:
        (иврит: https://www.ynet.co.il/news/article/byz00vchjel )

Сегодня, 28 апреля 2025, в харедимную бригаду «Хашмонаим» были призваны 180 человек (70 срочников и 110 резервистов), которые пройдут 6-и месячные курсы по подготовке солдат пехоты. 4 месяца назад в «Хашмонаим» были призваны тоже 180 человек: 60 срочников и 120 резервистов.

Почти все призывники бригады «Хашмонаим», и срочники и резервисты, это добровольцы из харедим (их призыв это результат деятельности генерал-майора Давида Зини и его единомышленников из харедим).

В последние месяцы по решению БАГАЦа были посланы хардимным призывникам 18,915 приказов мобилизоваться в ЦАХАЛ.
        Результат: призвались только 232 харедим, то есть 1.23%.
        Из них несколько десятков будут служить в боевых частях, в том числе в харедимном пехотном батальоне «Нецах Йехуда» из бригады «Кфир».

====
        Моё мнение (вернее моё понимание мнения религиозных единомышленников генерала Зини): вмешательство БАГАЦа и компания в израильский СМИ направленны НЕ на призыв харедим в ЦАХАЛь, а на срыв этого призыва чтобы под этим предлогом скинуть правительство Нетаниягу.

Начинать призыв харедим надо НЕ со срочников (молодёжь 18~24 лет, призыв на 3 года): атака ХАМАСа 7 октября создала у примерно 1/3 харедим желание начать служить в ЦАХАЛе, но теперь этот шанс уже упущен. Анти-харедимная и анти-биби-стская компания в СМИ сделала своё чёрное дело. Теперь попытки призыва срочников-харедим воспринимается мейнстримом харедим как возглавляемая анти-харедимным БАГАЦем агрессия против харедимных общин.

Начинать призыв харедим сейчас можно с резервистов среднего возраста: есть десятки тысяч мужчин-харедим до 38-и лет, согласных пройти 2~3 месяца укороченной военной подготовки, а потом каждый год служить месяц в харедимных подразделениях «лёгкой пехоты». Во многом именно это делает генерал Давид Зини с бригадой «Хашмонаим» (хотя «Хашмонаим» это НЕ «лёгкая пехота», а полноценная пехота, где требования гораздо выше и служба гораздо труднее).

6. Сэм:
    26.04.2025 в 11:52
    «Спасибо, Михаэль, за имена героев.
    Если сравнивать действия полиции, которые ничего, кроме благодарности и восхищения не вызывают, и армии, потерпевшей очевидную неудачу, то причина, ИМХО конечно, в том, что полиция должна была, и размещалась, в населённых пунктах — Сдероте, Офакиме (насколько я понимаю — не в кибуцах), а армия в них не размещается и размещаться не должна.»
    Одной из причин неудач армии, явились действия юридической советницы и ее соглядаев, которая до 16:30 не давала изменить правила открытия огня, пока формально не собралось правительство. Хотя ПМ в 11:00 объявил о том, что Израиль находится в состоянии войны. А на полицию эти правила не распространялись, и они геройски нас защищали. Что безусловно сделала бы и армия. Вечная Слава героям живым и павшим! ИМХО: ни одна госкомиссия не оценит по заслугам подвиг женщины с гнездом белой вороны на голове. Не дождетесь!

1. Евгений, просьба — не могли бы вы дать ссылку (желательно на иврите) на ваше утверждение?
      И у меня в связи с этим ещё три вопроса:
      1. Почему так долго не собиралось правительство?
      2. Почему оно не хочет созвать Госкомиссию, которая безусловно признала бы главной виновницей Юр.советницу правительства.
      3. Как это утверждение вяжется с уже опубликованными расследованиями ЦАХАЛа по произошешему 7 октября в различных местах?

1. Cэм:
        26.04.2025 в 21:23
        Евгений, просьба — не могли бы вы дать ссылку (желательно на иврите) на ваше утверждение?
        Это говорил в своих выступлениях אבי וייס https://www.youtube.com/shorts/_81Bbr4YdCc Советую послушать и другие интервью с ним.
        1. Почему так долго не собиралось правительство?
        Не знаю.
        2. Почему оно не хочет созвать Госкомиссию, которая безусловно признала бы главной виновницей Юр.советницу правительства.
        Об этом неоднократно говорил ПМ и другие министры, но НИКТО из них не назвал Юр.советницу главной виновницей?!
        3. Как это утверждение вяжется с уже опубликованными расследованиями ЦАХАЛа по произошешему 7 октября в различных местах?
        Предыдущее расследование ЦАХАЛа действующий начальник ген.штаба Э.Замир отставил в сторону и назначил новое расследование.

1. 1. Послушал этого журналиста, утверждающего, что трагедию могла быть предотвращена действиями авиации.
          Я не специалист, но у вопрос — а специалист ли этот журналист?
          2. Странно, почему не собиралось вы не знаете, но кто виноват — знаете.
          3. Они не называли, но вы назвали её и её «соглядатаев!. Кстати, а такие «эти «соглядатаи»?
          4. Удивительно, что об этом «отставалении в сторону» не были в курсе те, кто сегодня опубликовали равсследование по базе Зиким

1. Сэм: 27.04.2025 в 19:49
            4. Удивительно, что об этом «отставлении в сторону» не были в курсе те, кто сегодня опубликовали расследование по базе Зиким
            ———————————————
            Сэм, речь идет о совершенно различных расследованиях. Те отчеты, которые сегодня и ранее публикует ЦАХАЛ о боях в различных населенных пунктах, кибуцах, военных базах и др. призваны достаточно подробно информировать израильтян о том, как всё было 7 октября. Это, безусловно, очень важная для израильтян информация, но есть и другие отчеты-отчеты расследования причин, которые привели к тому, что армия не справилась с её задачами. Именно результаты этого расследования решил перепроверить новый Начальник ген.штаба Э.Замир. О результатах этого расследования было коротко рассказано в конце февраля («Нетаниягу хотел тишины, глава генштаба ничего не знал: ЦАХАЛ опубликовал отчеты расследований провалов 7 октября» https://www.vesty.co.il/main/article/hkdyizaq1l ). О создании внешней комиссии для анализа и выводов, извлеченных из расследований трагедии 7 октября в ЦАХАЛе новый Начальник генштаба объявил в конце марта ( https://www.vesty.co.il/main/article/bkbx40023ke ).

1. Владимир, на мой взгляд ничего так не характеризует деградацию власти, как отказ от расследования независимой Госкомиссией.
              Не может быть так:
              военные виноваты
              шабаковцы виноваты
              а политики — нет.
              Это — главное, а всё остальное — подробности

7. Vladimir U: 26.04.2025 в 11:46
    ================================================================
    Преступность и борьба государства с преступностью — типичный пример единства и борьбы противоположностей, где причина и следствие часто меняются местами. тут всегда есть вероятность заблуждения типа «ветер дует потому, что деревья раскачиваются». Говорят, в Третьем рейхе полиция извела карманных воров и безбилетников, а еще раньше незабвенный зицпредседатель Фунт привел историческое свидетельство: при военном коммунизме он не сидел, работы не было. Тоталитарные режимы успешно подавляют мелкую уголовную преступность, потому что крупные уголовные преступления становятся привилегией государства. Но мужественные действия полицейских Юга 7\10\23 — бесспорный факт, который займет место в будущих учебниках истории нашей страны.

1. Барух Герман: 26.04.2025 в 13:17
      Тоталитарные режимы успешно подавляют мелкую уголовную преступность, потому что крупные уголовные преступления становятся привилегией государства.
      ————————
      Очень верное замечание.

2. «
      Тоталитарные режимы успешно подавляют мелкую уголовную преступность, потому что крупные уголовные преступления становятся привилегией государства.
      »
      Вам бы эту благодать: нам в США рассказать
      1. да в уши мэра г. Сиэттла которая в центре огромного города
      устроила «лето любви» с бандитами создавшими независимое
      госдарство ЧОП и изгнали закон и полицию оттуда.
      И это в 25 милях от нашего Редмонда с Майкрософтом.
      2. да в уши депутатов нашего Хауса которые гурьбой сегодня
      ездят в гости в Саьвадор к бандиту которого там посадили в тюрьму
      за разбой. Будучи нелеалом в США он систематически бил жену
      и она была под защптой полиции а теперь требует вернуть отца ребёнку

Итого: Верните бандита в Америку, чтобы стереть клеймо тоталитаризма.

8. Прочитал статью, прочитал комментарии. Складывается впечатление, что израильская полиция-лучшая в мире. Нет в Израиле , организованной преступности, нет преступных кланов, о перестрелках между которыми мы читаем чуть ли не ежедневно, нет районов, в которые полиция, мягко говоря, «ни ногой», нет телефонных мошенников, которые грабят стариков, в израильских тюрьмах сидят исключительно арабские террористы… Короче говоря, «все хорошо, прекрасная маркиза»…

1. Прочитал статью, прочитал комментарии. Складывается впечатление, что израильская полиция-лучшая в мире.
      ————————
      Когда, Владимир, пишешь о стране, где ты не живёшь, то всегда твои впечатления достаточно поверхностны. Особенно когда речь идёт о такой сложной структуре как полийция. Я попытался кратко рассказать об этих впечатлениях, понимая, что всё зависит от твоего конкретного опыта.

1. Хочу только заметить, что в тексте не столько собственное мнение о полиции, сколько интнрвью с полицейским. Это те самые две одесские разницы.

1. =====Резюме:
            Там где нас нет — благодать даже у полиции.
            ––––
            P.S. Вопрос; А почему у ДойчПолиции каждый год на рождество
            прокол – очередной умный или наполовину врезается
            на авто в людской поток, а для неё [полиции] это случайность
            как на русских просторах снег зимой?

1. Лев Мадорский: 26.04.2025 в 12:01
        ————————-
        Лев, ни к вам, ни к откликнувшимся на статью у меня нет никаких претензий. Просто показалось несколько странным, что никто из израильтян не высказал ни одного замечания в адрес нашей полиции…

2. Короче говоря, «все хорошо, прекрасная маркиза»…
      ——————
      Когда, уважаемый Владимир, не живёшь в стране и пишешшь о такой сложной структуре как полиция, тем более с чужих слов, то мало что можно по существу ответить на комментарий израильтянина, тем более критический. Вам спасибо за дружелюбный тон. Шаббат Шолом

3. Vladimir U: 26.04.2025 в 11:46
      Нет в Израиле , организованной преступности, нет преступных кланов, о перестрелках между которыми мы читаем чуть ли не ежедневно, нет районов, в которые полиция, мягко говоря, «ни ногой».
      ———————————————————
      @https://br7news.co.il/ru/news/news-1712043272@
      @https://www.google.com/amp/s/www.newsru.co.il/israel/25apr2025/pol810.html/amp/@

1. Михаэль Верник: 26.04.2025 в 16:29
        ———————————-
        Михаэль, я нисколько не сомневаюсь что полиция делает всё возможное для борьбы с организованной преступностью. А уж раз за дело взялся лично дорогой ПМ Нетаниягу, то всё будет в порядке!
        «Я создал комиссию под своим руководством по борьбе с преступностью в арабском обществе, и мы собираемся время от времени. Первое, что мы сделали — это набор тысяч полицейских, большинство из которых занимаются преступностью в этом секторе. Мы приняли закон о рэкете. Преступность действует главным образом по модели рэкета. Созданы два отдела активной борьбы с рэкетом — на севере и на юге.
        Предстоит ещё много работы, потому что эта опухоль действительно распространяется. Мы должны и можем преодолеть это зло. Я хочу отметить представителей арабского общества здесь — на протяжении многих лет, когда мы открывали полицейские станции, вы выступали против, когда мы изымали оружие — вы были против. Сейчас этот сдвиг — положительный, и хорошо, что я его наблюдаю. Мы продолжим работать вместе. Это зло угрожает вам и всем нам. Поэтому мы создали Национальную гвардию, которая помогает и борется с этим злом. Я ожидаю сотрудничества всех сторон в этом важном деле.»
        https://main.knesset.gov.il/ru/news/pressreleases/pages/dfd4rtr.aspx
        P.S. Стоит набрать в поисковой строке браузера «Нетаниягу о борьбе с преступностью» как вы получите массу результатов. Кто бы ещё объяснил нашему наимудрейшему ПМ, что в Израиле преступность существует не только в арабском секторе…

9. В далеком прошлом мы жили в стране, где в народе бытовала хлесткая формула «все менты — казлы!» Наши израильские полицейские точно не «казлы», хотя каждый репатриант, особенно «русский», может вспомнить какой — то негатив. Но то, как повели себя рядовые полицейские в тот жуткий день 7\10, потрясает. Низкий вам поклон, ребята!

1. Барух Герман: 26.04.2025 в 09:28
      …то, как повели себя рядовые полицейские в тот жуткий день 7\10, потрясает. Низкий вам поклон, ребята!
      ——————————————————————————————————————————————
      Не только рядовые. Среди погибших офицеры и старшие офицеры, наделённые должностями:
      Подполковник Джиар Давидов, руководитель полицейского участка Рахата.
      Подполковник Ицхак Базокашвили, руководитель полицейского участка Сегев Шалом.
      Майор Мартин Кузмицкас.
      Капитан Шломо Моше Эль, офицер спецподразделения ЯМАМ.
      Капитан Нисим Лугаси, офицер пограничной службы.
      Капитан Амин Охундов, командир группы отряда «Йоав» Южного округа.
      Старший лейтенант Андрей Пошивай, офицер патрульной службы «Йоав».
      (Мой знакомый. До сих пор перед глазами его улыбка).
      Старший лейтенант Алексей Шмаков, офицер спецподразделения ЯМАМ.
      Я не противопоставляю погибших по ранжиру, но вношу ясность.

Один из героев 7.10.23 подполковник, начальник оперативного управления полиции Негева Аркадий Шустер почти 22 часа вел переговоры с террористами в Офакиме стоя в проёме дверей дома Рахель и Давида (ז»ל) Эдри.
      Всем израильским полицейским слава и благодарность! Низкий поклон погибшим и соболезнование их семьям.

1. Спасибо, Михаэль, за имена героев.
        Если сравнивать действия полиции, которые ничего, кроме благодарности и восхищения не вызывают, и армии, потерпевшей очевидную неудачу, то причина, ИМХО конечно, в том, что полиция должна была, и размещалась, в населённых пунктах — Сдероте, Офакиме (насколько я понимаю — не в кибуцах), а армия в них не размещается и размещаться не должна.
        Причину неудачи армии должна расследовать, в том числе расследовать и эту причину, Госкомиссия, которой до сих пор нет и , похоже. в обозримом будущем не будет.
        По причине которая тоже очевидна — это наше правительство, в котором одним из главных минимтров — наш Министр внутренней безопасности, который вызывает такое восхищение у некоторых со-сайтников.,

1. Сэм: 26.04.2025 в 11:52
          По причине которая тоже очевидна — это наше правительство, в котором одним из главных миниcтров — наш Министр внутренней безопасности…
          ——————————-
          Сэм, только сегодня заметил эту фразу. Поправлю-в Израиле нет Министерства внутренней безопасности, нынешняя коалиция переименовала его в Министерство Национальной безопасности. Кстати, от образования государства и до 1995г это министерство называлось ещё проще-Министерство полиции

1. Владимир, замечание принято.
            Между прочим, первым министром полиции был единственный сефард в первом правительстве, он же единсственный сабра в нём, Бехор-Шалом Шитрит.
            Были же времена…

2. . Но то, как повели себя рядовые полицейские в тот жуткий день 7\10, потрясает. Низкий вам поклон, ребята!
      ——————
      По поведению в такие трагические дни, Барух, и складывается впечатление о силовых структурах, в том числе, о полиции. Это было страшный провал, но не полиции.

10. Для более полного представления об израильской полиции имеет смысл высказать некоторые дополнения, касающиеся, в частности, некоторых важных исторических фактов..
    Как известно, в начале 20-го столетия Святой землёй владела Османская империя. Уже в то время там стали активно появляться и развиваться еврейские поселения. Власти против этого не возражали, но и охранять поселенцев не желали. Проходимцев и разбойников в тех краях всегда было много.
    Поняв, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, евреи образовали собственную полицейскую организацию «Ха-Шомер». Стараниями сотрудников этого формирования количество нападений со стороны арабов существенно сократилось. Таким образом, ещё у еврейских общин, не имевших государственного статуса, формировалась реальная организованная сила противодействия преступности, опыт которой используется и сегодня.
    Далее, с 1917 по 1948 год территорией Израиля управляла уже Великобритания. Этот период получил название Британского мандата в Палестине. Англичане развили на основе имеющейся у еврейских поселений полиции структуру, устроенную аналогично английской, с теми же званиями и должностями.
    В настоящее время на территории Израиля функционируют шесть окружных подразделений полиции. Эти округа управляются по принципу единоначалия. Командиры при этом несут личную ответственность за деятельность своих подразделений.
    В округах действует трёхуровневая система организации работы полиции: округ, территория и станция. Окружные штабы координируют деятельность 19 территориальных подразделений, которым подчиняются 54 полицейские станции.
    Эти станции – основное звено полицейской системы Израиля. На уровне полицейских станций ведётся работа с населением, осуществляется охрана общественного порядка и общественной безопасности, расследование и сбор информации о правонарушениях.
    Здесь осуществляется тесное сотрудничество с общественными организациями. При взаимодействии с центрами набора добровольцев полицейские станции проводят набор в дружины, которые использует почти во всех областях своей деятельности.
    На территории многих полицейских станций действуют районные центры полиции. Они работают в отдалённых районах сельской местности, арабских населённых пунктах и в туристических районах. Полицейские в таких центрах действуют совместно с дружинниками и представителями различных общественных организаций, обеспечивая защиту и безопасность населения.

1. Анатолий: 26.04.2025 в 08:38
      Полицейские в таких центрах действуют совместно с дружинниками…
      —————————————————————————————————
      Всё так, уважаемый Анатолий. Очень информативно. Одно «но», слово «дружинник» не подходит к описанию волонтёра полиции. При слове дружинник сразу проявляется в памяти образ Бывалого из «Операция «ы»» в замечательном воплощении Евгения Моргунова. Этакий увалень в штатском с повязкой на рукаве. Израильский волонтёр полиции прикрепляется к станции (тахане) и вносится в график дежурств наравне с кадровыми полицейскими (естественно, после того, что он соглашается на именно эту смену), а не в составе мифической дружины. Принимается он в штат после довольно серьёзного многочасового курса, включающего (подразумеваю курс дорожного полицейского, который прошёл сам) теорию, экзамен на права вождения полицейских машин, сдачу норматива по стрельбе из автоматической винтовки. Форма, права и обязанности на дежурстве у волонтёра ничем не отличаются от штатного полицейского. Если к вам подойдёт два полицейских, вы не различите, кто из них доброволец, а кто кадровик. Волонтёр может продвигаться по службе — есть ещё курсы повышения квалификации. В общем, определение «дружинник» тут не подходит.

1. Сэм: 26.04.2025 в 11:56
        Спасибо, Сэм! Зато мне теперь стало ясно, что слово «дружина» применялось к «мишмар эзрахи», а не к волонтёрам полиции. Напрасно я взвился, защищая честь мундира, на которую никто не посягал.

2. Со структуры управления полиции могут брать пример многие страны мира, в том числе, Германия, где живу. Немцы реагируют быстро, дружелюбно, некорумпированны, но уже очень всё забюрократизировано.

3. В настоящее время на территории Израиля функционируют шесть окружных подразделений полиции. Эти округа управляются по принципу единоначалия. Командиры при этом несут личную ответственность за деятельность своих подразделений.
      В округах действует трёхуровневая система организации работы полиции: округ, территория и станция. Окружные штабы координируют деятельность 19 территориальных подразделений, которым подчиняются 54 полицейские станции.
      ———————
      Меня поразило, Анатолий, что молодое еврейское государство сумело, по сути начиная с нуля, достигнуть лучших результатов в мире: в сельском хозяйстве, в электронике, в орошении , в армии и вот теперь в полиции…

11. «Вообще, отношение к друзам в стране очень хорошее Они отличные бойцы и верные товарищи. Немного напоминают сванов. Красивые, гордые, неторопливые. Словом — мужики! »
    В данном случае вы обобщаете, а ведь речь идет о лучшей части израильских друзов. Есть и другая часть. Почему то никто не вспоминает о преступном клане Абу Латиф, который распространил свою деятельность по всему северу Израиля. Еще пример. После трагедии 7 октября полиция задержала банду мародеров. Это оказались жители друзской деревни на горе Кармель. Ну и т.д. То есть у данного вопроса есть две стороны: светлая и черная.

1. Gennadiy: 25.04.2025 в 21:58
      В данном случае вы обобщаете, а ведь речь идет о лучшей части израильских друзов. Есть и другая часть. Почему то никто не вспоминает о преступном клане Абу Латиф…
      —————————————————————————————————————-
      А вы, Геннадий, не договариваете. Не только о лучшей, а и несравненно большей.
      Даже клан Абу Латиф неоднороден:
      «Особенность организации Абу Латиф, а возможно и причина трудностей ее демонтажа, заключается в высокой степени верности между ее членами, основанной на семейных связях. Кроме того, это большая и разнообразная семья, в которой есть как те, кто выбрал преступный путь, так и те, кто соблюдает закон и служит в ЦАХАЛе и других силах безопасности.» Аркадий Бочаровский, редактор mignews.com в статье от 24.08.2024
      Мы помним утверждение Бен Гуриона: «Наша страна станет настоящим государством, когда у нас будут собственные воры и проститутки!» Его пророчество сбылось, у нас таких теперь целый Кнессет нескольких созывов. А у друзов государства не будет. У них только рекетиры и мародёры. Проституток нет.

1. Сэм: 26.04.2025 в 07:10
          Михаэль, а живущих на Голанах друзов вы израильскими не считаете?
          ——————————————
          Считаю. Только тех, кто сами считают себя израильскими. Думаю, вы Сэм и дальше продолжите меня опрашивать. Простите, если не отвечу. Полемика с вами вредит моему нежному пищеварению. 😃

1. Я очень благодаен вам, Михаэль за неучастие в обсуждении моей статьи, а все мои вопросы к вам считайте вопросами риторическими.
            И желаю вам приятного пищеварения.

1. Сэм, я когда-то предложил вам не относиться слишком серьёзно к некоторым комментаторам, но проблема не только и не столько в этом…
              Вы слишком серьёзно относитесь к «себе любимому» 😉

1. Спасибо, Анатолий, Ваш исторический очерк существенно дополнил разговор с полицеским

1. Насчет проституток у друзов. Подобное даже и помыслить невозможно. Утопия, если учесть, что у друзов патриархальный уклад жизни при полном главенстве мужчины, который больше близок к средневековому. Выдвижение женщины у друзов подчас неприемлемо. Пример. Друз трудится медбратом в больнице, то есть он закончил университет на первую академическую степень. Работа вполне достойная. Но его жена тоже училась и стала директором школы. То, что жена выше на социальной лестнице было для друза непереносимо. Он убил жену, а сам повесился. Дети остались сиротами.

1. Gennadiy: 26.04.2025 в 10:55
          Насчет проституток у друзов…
          ——————————————-
          Простите, Геннадий. Это была горькая ирония. Не касательно друзов, а касательно всех нас. Видно, не донёс. Сорри.

2. То, что жена выше на социальной лестнице было для друза непереносимо. Он убил жену, а сам повесился. Дети остались сиротами.
          ——————
          Одно из острых противоречий Израиля : самая передовая технология и средневековый уровеь менталитета определённой, не такой уж малочисленной прослойки среди друзов-израильтян…

2. . То есть у данного вопроса есть две стороны: светлая и черная.
      ————————-
      Не знаю, Геннадий, ни одного достаточно серьёзного вопроса, у которого был не было этих двух сторон.

12. Бен-Гвир повторил те же свои принципы, о которых он честно говорил еще до вступления в должность. Такие же «принципы» применяются любыми чиновниками, но в тихую и с другим знаком.

1. Уважаемый Михаил Поляк !
      Бен-Гвир повторил 2 принципа, которые есть в любой демократической стране — но в Израиле их даже близко нет:

1) За одинаковые правонарушения должно быть одинаковое отношение полиции ко всем нарушителям: арабам, левым евреям, правым евреям, светским, религиозным и т.д. и т.д.

2) Должна прекратиться ситуация, когда бюрократы и только бюрократы определяют ПРИОРИТЕТЫ действий полиции и запрещают делать это избранному народом политику, который получил должность министра полиции.

2. Михаил, фактически вы обвинили всех чиновников в нарушении своих обязанностей.
      Относительно нашего теперешнего Министра я привёл в доказательство его же публичное высказывание.
      Может ли сделать тоже самое вы?

13. Вы, конечно, понимаете, Сэм, что я писал не из головы, а из рассказа знакомого полицийского, Но, действительно, так получилось что от написания до публикации прошло значительное время…

14. Элла Грайфер: 25.04.2025 в 14:29
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Всегда было иначе.
    В т.ч. и при предудущих министрах полиции в предыдущих правительствах Ликуда.
    И привидите хоть одно подобное высказывание Омера Бар-Лева
    ===========
    Benny B: 25.04.2025 в 12:30
    \\\\\\\\\\\
    Бенни, я желаю самого наилучшего вашей замечательной стране, но вам лично я желаю такого министра, как наш Бен-Гвир.

1. Сэм: Бенни, я желаю самого наилучшего вашей замечательной стране, но вам лично я желаю такого министра, как наш Бен-Гвир.
      ===
      Амен, Амен, и ещё раз Амен !!!
      Притом Бен-Гвира, которого будут контролировать право-либеральная прокуратура без двойных стандартов.
      Несмотря на серьёзные недостатки Бен-Гвира — по-моему и в Канаде, и в США и в Израиле нужны именно такие министры полиции.

15. Тот, кто будет придерживаться моей политики, будет назначен. Кто нет — не будет

А разве когда-нибудь тут было иначе? Сравните, например, процент «кипот сругот» в армии среди рядовых и младших офицеров с процентом оных же среди старших офицеров и генералов — и все вам станет ясно. Просто раньше это была политика, которая Сэму нравилась, так что он это находил в порядке вещей.

1. Элла Грайфер: А разве когда-нибудь тут было иначе? …
      =====
      Всё ещё интересней: раньше были вопиющие двойные стандарты полиции в пользу левых демонстрантов, а теперь под контролем прокуратуры правый министр национальной безопасности Бен-Гвир требовал от полиции ОДИНАКОВЫХ СТАНДАРТОВ к правым и левым демонстрациям.

Сэм и весь его левый лагерь именно ОДИНАКОВЫЕ СТАНДАРТЫ называют «правым фашизмом».
      Это как в Америке, где левые теперь называют «расизмом» идею «слепоты к цевету кожи» Мартина Лютер-Кинга младшего.

Вообще, удивительные делишки израильского дипстэйта теперь очень активно обсуждается среди трампистов Америки.
      Есть уже и расследования Конгресса (траты денег USAID) против израильтян из дипстэйтовских «неправительственных» организаций и реальная угроза американских санкций против них. Вероятны и новые расследования Конгресса. И не ради интересов правых Израиля, а ради ВАЖНЕЙШИХ интересов трампистов в США.
      С одной стороны это хорошо. Но это становится всё более и более опасным для всего Израиля: всё более вероятен быстрый переход от активного про-сионизма многих трампистов до активного анти-сионизма и антисемитизма.

2. Всегда было иначе.
      В т.ч. и при предудущих министрах полиции в предыдущих правительствах Ликуда.
      И привидите хоть одно подобное высказывание Омера Бар-Лева

Это так надо понимать, что всегда так поступали, но никогда открыто не заявляли?

16. Наверно, всем израильским полицейским, кто выезжает из И. и посещает цивилизованные страны, выдают огромную коробку (кошерной!) лапши…

1. Леонид Рифенштуль: 25.04.2025 в 13:20
      Наверно, всем израильским полицейским, кто выезжает из И. и посещает цивилизованные страны, выдают огромную коробку (кошерной!) лапши…
      ——————————————————-
      Что не слово, то «прелесть».
      Сэм, прошу прощения за эпигонство.

1. Михаэль Верник: 25.04.2025 в 14:48
        ———————————-
        Поправка: «что ни слово…»

2. Михаэль Верник: 25.04.2025 в 14:48
        Леонид Рифенштуль: 25.04.2025 в 13:20
        Наверно, всем израильским полицейским, кто выезжает из И. и посещает цивилизованные страны, выдают огромную коробку (кошерной!) лапши…
        ——————————————————-
        Что не слово, то «прелесть».
        Сэм, прошу прощения за эпигонство.
        Многоуважаемый Михаэль, почему такая иносказательная оценка очередной гадости этого автора. Его задача обгадить чужой текст.
        Как в старой песенке с рефреном «не могу иначе».

17. На сайте был настоящий полицейсий Борис Мвргулис из Израиля.
    Увидел его случайно на 9канале, который очень трудно воспринимать мне.
    Настоящий еврей патриот. Очень жаль, что перестал появляться на страницах сайта.
    Кстати крышевание бизнесов в Израиле вещь будничная- понял это из разговора с израильтянином, который собирался открыть бизнэс на Украине.

18. Насчёт немецких полицейских у меня единственный, но другой опыт. Во время эпидемии ковида в метро все в масках — ну, и я, естественно, тоже. Когда на какой-то станции освободилось тупиковое место впереди вагона, где никого не было, я пересел туда и сдвинул к шее неудобную маску. Буквально, «как в сказке», возникли двое полицейских — он и она — и потребовали какой-то немалый для меня штраф. Я стал объясняться, ссылался на возраст, глухоту, незнание немецкого — они с полчаса на перроне марёжили меня — и отстали как-то внезапно, отвлёкшись на кого-то другого…
    Но, конечно, всё-же, не по-советски, когда меня однажды ни за что чуть ли не упекли в тюрягу (описал этот жуткий случай в документальной повести «Большие ожидания»)…

1. По моему, Маркс, конечный результат Вашкй истории с полицией — отстали, типичный. Шаббат Шолом

19. Я вам скажу, что после 7.10.23 к полиции у израильтян отношение особенное. Оно не было плохим, но теперь оно просто тёплое, т.к. это единственная «силовая» служба не ударившая в грязь лицом в этом кошмаре. Парни, да и девчата, с пистолетами бежали на сближение с вооружёнными автоматическими винтовками, пулемётами и гранатомётами орками, чтобы отвлечь на себя огонь, направленный на мирных жителей. Погибали в бою, погибали, когда кончались патроны. Мне не надо собирать то, что «на слуху у израильтян». Я в теме. Знаю лично полицейских — героев тех боёв и был знаком с несколькими погибшими. Я и сам служил волонтёром дорожной полиции семь лет до 2012 года. Никаких «мелких льгот» не было (до этого, знаю, были определённые льготы в налогообложении, но их прекратили), как и правила, что волонтёр дежурит в паре с опытным полицейским. Были экипажи с с двумя волонтёрами, просто один из них должен быть «продвинутей», после спецкурса, выпускники которого имеют право выписывать штраф. Спасибо, что вспомнили об этой группе — волонтёрах полиции. Для меня была загадкой мотивация многих из них: мужчин, женщин, молодых, пожилых, отказаться от своего свободного времени в пользу дежурств на пыльной дороге, и служить не за страх, а за совесть. Между собой мы никогда этот вопрос не поднимали.

1. Cпасибо, Михаэль Верник, что обратили внимание на мною написанное.
      Со своей стороны замечу, что мне немного странно, что вы не слышали про то, как теперешний Министр внутренней безопасности подминает под себя полицию.

1. Быть может, Михаэль и слышал эту ложь, которая несётся из каждого утюга, но не считает себя обязанным повторять и распоространять её?

1. Это не ложь, доктор Деген, это факт.
          Учитывая многие со-сайтники к сожалению (моему) не владеют ивритом, привожу цитату из «русскоязычного»
          сайта, согласно терминологии доктораа Дегена — утюга.
          Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир заявил, что назначения в руководстве полиции зависят от готовности офицеров поддерживать его политику. В интервью религиозному изданию «Мацев а-Руах» он подчеркнул: «Тот, кто будет придерживаться моей политики, будет назначен. Кто нет — не будет».
          https://news.israelinfo.co.il/128568

1. Сэм: «Это не ложь, доктор Деген, это факт.»
            =====
            Это не факт, а обычная для левых проекция: левые обвиняют своих оппонентов в тех ужасных поступках и намерениях, которые сами левые уже делают или намереваются сделать.

2. ======Ув г-н Верник,
      Ваш коммент как глоток свежего воздуха здесь.
      Все пишут о министрах, бюрократах, и прочих шведах.
      Если вернуться ретро на нашу прежнюю Родину в этом
      ихнем ключе то те министры все были за народ — то есть за нас с вами
      бдили денно и ношно, а вот в жизни и на дороге было «мордой об стол»
      Вы единственный здесь написали о тех кто Служит в полиции.
      =======
      А у нас в Штатах незавидная участь тех кто служит.
      Всё время дикого разгула бандз «чоп сити любви» в Сиэттле
      они зашищались велосипедами от вооруженных неркоманов
      Их ненавидели бывший мэр, совет города последние крохи
      их бюджета пердавал «коммюнити» порой тем же бандитам.
      А убийство полицейского стало обычным делом,
      дошло до того что на приехавшего по вызову полицейкого
      откыkвшая дверь дама бросилась с ножом а его судили за защиту –
      он выстрелил а судья заявил:

====Вы сначала должны были у неё выяснить она нормальная?===
      Те уже будучи покойником в морге выяснить.
      А у министров бывших и нынешних всё впорядке

1. : 26.04.2025 в 04:11
        ======Ув г-н Верник,
        Ваш коммент как глоток свежего воздуха здесь.
        Вы единственный здесь написали о тех кто Служит в полиции.
        ———————————————————————————————
        Спасибо, уважаемый Kramm!
        Считаю, что благодарить надо Льва Мадорского, автора статьи. Это он поднял тему разговором с израильским полицейским. Я только вклинился в её обсуждение.

3. Из трагедии 7.10.2023 уже на собственном опыте надо сделать вывод

«Если вы где-то увидели перекос в технические средства — там провал по организации»
      (верно, не только для армии — Ц.Б.Д.)

Но сомневаюсь, что сделали…

1. Из трагедии 7.10.2023 уже на собственном опыте надо сделать вывод
        —————-
        Но сомневаюсь, что сделали…
        ———————
        А мне кажется,Цви, что военное и политическое руководство ( сужу по сообщениям в СМИ ) сделали серьёзные выводы. Тем более, что далеко не все удержались-удержатся за свои кресла. Этот провал войдёт в историю Израиля…

20. Лев, если бы Вы только представляли, как далеко то, что Вы написали в этот раз об Израиле от того, что сегодня на слуху у израильтян.
    А вот случай про «ночной разворот» очень интересный. Сколько штрафных баллов за это полагается?
    Кстати, у нас сейчас дорожная полиция реззко уменьшила свой присутствие на дорогах.
    Возможно и потому, что у нашего «Главного полицейского» другие приоритеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.