Советский идеологический разворот выглядел парадоксально: СССР порывал с братьями по классу — Израиль в первый период своей истории был социалистическим — ради союза с феодальными монархиями. Но те были «развивающимися странами», полем неомарксизма.
НА ШАТКОМ МОСТКЕ
19.03.2025
Нет ничего более постоянного, чем изменения. Только тебе начинает казаться, что ты стал понимать мир, как он изменился, и вновь удивляет тебя.
Кажется, судьба мира постоянно балансирует на шатком мостке над пропастью. К середине 19 века Европу захватили революционные идеологии — самая мощная из них — марксизм, и это вылилось в европейскую революцию 1848–49 годов. С этого времени всё большую роль в мировой политике стали играть политически активные евреи, особенно в главной стране их пребывания — в Российской империи, включавшей Польшу. История стала двигаться вокруг евреев.
Переломом в истории Российской империи стало убийство 1 марта 1881 года её императора Александра II. Несмотря на то, что евреи практически не принимали участия в том убийстве (среди народовольцев, совершивших его, еврейкой была лишь сильно беременная Геся Гельфман), после него по России прокатились сотни погромов. Следствием их стала эмиграция примерно половины из 5–6 млн российских евреев, в основном в США.
Ко времени этого «великого переселения евреев» с ними произошёл идеологический переворот. Значительная часть их оставила (или отставила) иудаизм и заменила его версиями марксизма. Иногда к вере отцов возвращались. Так второй марксист СССР после Ленина Зиновьев перед сталинским расстрельным взводом успел прочесть «Шма»…
Началась «новая Российская империя» — СССР — после двух самых кровопролитных в тогдашней истории войн: МВ1 и Гражданской. Фактической и объявленной целью новой идеологии страны — марксизма — стала мировая революция.
Первый поход «коммунистического джихада» — против отделившейся Польши, захлебнулся из-за поражения Красной армии в битве за Варшаву в августе 1920 года — «Чуда над Вислой». Британские исследователи включили эту битву в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории. Речь Ленина о причинах того поражения держали в секрете и опубликовали в СССР лишь после его кончины — в конце ХХ века.
До того, в 1919 году, недолго просуществовали три советские республики: Баварская (все 4 лидера её — евреи) с 6 апреля по 3 мая, Венгерская (почти все члены её правительства евреи) с 21 марта до 6 августа и Словацкая — с 16 июня по 7 июля. Руководителям Баварской и Венгерской республик Ленин давал прямые политические указания через радиотелеграф. Может быть, это было одной из причин скоротечности их существования.
Во время баварских событий солдатским депутатом был избран красноармеец Адольф Гитлер. От расстрела после поражения республики его спас руководивший карателями Эрнст Рём. В «Ночь длинных ножей» Гитлер повелит убить Рёма.
Тогда же, в 1919 году, в Баварии была создана «Германская рабочая партия». Вступив в неё, Гитлер уже в 1920 году возглавил её и добавил в название «национал-социалистическая». Социалистическое движение рабочих получило существенную прибавку.
По плану мировой революции Коминтерн готовил захват коммунистами власти в Веймарской республике в октябре-ноябре 1923 года. Для этой цели в РККА создавалось 20 дивизий. Руководство КП Германии в последний момент не решилось на восстание.
Но мировая революция не остановилась. Следующий её плацдарм — Испания в 1936–39 годы. Там её поражение определила внутренняя вражда трёх отрядов социалистов: сталинистов, троцкистов и нацистов.
Учтя эту ошибку, две ветви социалистов перед следующим походом за контролем над миром заключили союз: пакт Сталин-Гитлер от 23 августа 1939 года. Казалось, судьба мира решена. Одновременно мир, вроде, решил судьбу евреев — на Эвианской конференции в марте 1938 года. СССР там не участвовал, но 9 февраля 1940 года присоединился к мандату «окончательного решения еврейского вопроса», вручённому в Эвиане миром Рейху: в тот день Молотов отказал предложенному немцами плану переселения евреев Германии и Польши в Биробиджан, что спасло бы их. Это лишний раз показывает, что шоа было коллективным деянием всего «цивилизованного человечества».
Гитлер раньше Сталина понял, возможно, ещё после его службы в Баварской красной гвардии, что классический марксизм не работает. В МВ1 уже стало очевидным, что девиз Маркса «Пролетарии всех стран — соединяйтесь!» — отклика не находит. Пролетарии России, Германии, Астро-Венгрии, Франции, Англии охотно убивали друг друга. Сплачивала их, напротив, национальная солидарность. Поэтому Гитлер стал строить «национальный социализм».
Сталин это понял только после МВ2. В 1948 году он принял программу Гитлера и стал превращать советский интернациональный социализм в национальный. Единственный народ, который горячо сражался за свою «двоюродную родину — «безродные космополиты» евреи. Сталин решил покончить с нами в 1948 году, много позже, чем Гитлер.
Противоречие двоих тиранов было не идеологическим. Мир спасло от доминирования над ним этих социалистов их взаимное недоверие друг к другу, замкнувшее их в смертельной схватке.
В послевоенный мир СССР вошёл с коммунистической империей, но уже без иллюзии марксизма. Её место занял неомарксизм — форма марксизма, инкорпорировавшая в марксову теорию нацизм — национальную идею, отражающую чаяния, в частности освобождающегося населения бывших колонизованных стран. Самой сильной эмоцией этого населения была его ненависть к колонизаторам и прочим белым, навязывавшим аборигенам чуждые им нравы. А самыми заметными белыми, внедрявшимися в чужой мир со своими представлениями, были евреи.
15 мая 1948 года евреи провозгласили своё государство с социалистической идеологией, уже устаревшей в мире после шоа. Сталин постепенно осознавал перерождение своего государства в неомарксистское, заменявшее «пролетарский интернационализм» на национал-социализм. Израиль, и евреи в целом, сохранявшие интернационалистские взгляды классического марксизма, превращались в идеологического врага СССР.
Прежде всего Сталин организовал яростную антисемитскую кампанию в Чехословакии, нацистский суд 20–27 ноября 1952 года над 14 её руководителями — 11 из которых были евреи. 11 человек приговорили к повешению и троих к пожизненному заключению. Свершили средневековый обряд — тела повешенных сожгли, а пепел развеяли.
Вскоре, меньше чем за месяц до своей смерти — 11 февраля 1953 года — Сталин успел порвать дипотношения с Израилем. В то же время в СССР готовились к избиению и высылке всего своего еврейского населения, сохранявшего интернационалистские воззрения, на Крайний Север. Остановила этот проект загадочная смерть Сталина.
Прямую экспансию марксизма в мир СССР остановил. Борьбу за своё доминирование СССР, уже как неомарксистская держава, перенёс на Третий мир. На время союзником его в этой борьбе стала теология освобождения, развившаяся в 60-е годы в социальных науках Латинской Америки. Вот как описала её, находясь на Кубе в 1986 году, одна из святых этой теологии Мать Тереза:
«Я считаю учение Христа глубоко революционным и абсолютно соответствующим делу социализма. Оно не противоречит даже марксизму-ленинизму».
Деколонизовавшись, арабский мир в свою идеологию включил антисемитизм и антиизраилизм. Вскоре после провозглашения 15 мая 1948 года независимости Израиля СССР принял идеологию освободившихся арабов и возглавил их борьбу против евреев.
Советский идеологический разворот выглядел парадоксально: СССР порывал с братьями по классу — Израиль в первый период своей истории был социалистическим — ради союза с феодальными монархиями. Но те были «развивающимися странами», полем неомарксизма.
Голда Меир в мемуарах «Моя жизнь» писала о десятилетии 1956–66 годов, когда она была министром иностранных дел молодого Израиля:
«Юным государствам черной Африки Израиль мог и хотел дать очень многое. Теперь, после Войны Судного дня, когда большинство африканских стран разорвали дипломатические отношения с Израилем, в общий хор циников включились и разочарованные израильтяне. «Это была пустая трата денег, времени и сил, — говорят они, — неуместное, бессмысленное, мессианское движение…» Для меня эта программа прежде всего воплощает стремление к социальной справедливости, перестройке и исправлению мира, которое и есть сердце социалистического сионизма…»
Голда и её идеологические последователи Рабин, Перес безнадёжно отстали от своих советских братьев по идеологии и их арабских протеже. Это привело к страшным провалам двух «Ословских договоров» и безумному «Размежеванию», ко многим тысячам бессмысленных еврейских «жертв мира». И ещё сегодня мы продолжаем подсчитывать их растущее количество.
Но до этого, в годы следовавшие за порывом евреев помогать африканцам, случились исторические «советско-израильские войны», как их назвал историк Солонин — в июне 1967 и в октябре 1973 года. СССР для их подготовки напряг всю мощь своей военной промышленности и экономики. Арабские армии сражались лучшим советским оружием. Иногда советские войска подключались. И обе войны СССР проиграл.
Национал-социализм СССР был более искренним и всеохватным, чем немецкий. Во время советско-израильской «Войны судного дня» СССР был на грани отдачи приказа о ядерной бомбардировке Израиля. Это поставило бы мир на грань самоуничтожения. Гитлер стремился, как поминалось, выслать евреев со своих территорий. СССР погиб, пытаясь воспрепятствовать евреям покинуть его.
После первой победы Биньямина Нетаньяху и его коалиции на выборах 18 июня 1996 года Израиль возглавило правительство «ревизионистского сионизма», восходящего к идеям Зеева Жаботинского. Израиль наконец отказался от интернационалистского марксизма социалистов Рабина и Переса.
В США это были годы президентства неомарксиста Клинтона, и Биби пришлось противостоять сильному давлению супердержавы. В 1999 году, используя политическую и финансовую поддержку американской администрации, неомарксист Эхуд Барак сменил Биби в должности премьер-министра. Объединённый неомарксизм Барака и Клинтона едва не привёл Израиль к капитулянтскому договору с Арафатом. По опросам израильтян Барак был худшим главой правительства в истории страны.
Но мир всё полнее принимал идеи неомарксизма: национал-социализма, чёрного расизма, вины белых — White privilege (привилегии белых), и самых «привилегированных» и виновных из белых — евреев. В США с 2009 по 2017 год президентствовал неомарксист с национал-социалистической программой — враждебный Израилю Барак Обама. С 2021 по 2025 год он управлял из-за спины «подставного президента» Байдена. В эти годы национал-социализм становился всё более влиятельным в Западной Европе и в международных организациях как ООН, «Международный суд», Юнеско, «Международная амнистия» и прочие. После катастрофы 7/10 многие элитные университеты США захватили отряды пропалестинских национал-социалистов.
С 29 декабря 2022 Биби вновь возглавляет правительство Израиля. С 20 января этого года в США президентствует Дональд Трамп, сторонник возвращения США к традиционным иудео-христианским ценностям и яростный противник неомарксизма. Мир обрёл возможности преодолеть национал-социализм Гитлера, Сталина, Обамы и торжествующего в университетах Западного мира неомарксизма.
Несмотря на то, что во многих эшелонах власти Израиля всё ещё сильны позиции неомарксистов, сотрудничество Нетаньяху и Трампа вселяет надежду на позитивные перспективы Израиля.
Поразительная наглость в подобном комментарии.
Поразительная наглость в обращении с историческими фактами…
«
На Троекуровском кладбище простились с 10-м чемпионом мира.
======
Борис Васильевич прожил невероятную,
красивую жизнь, полную удивительных
взлетов — и предстанет перед небесами таким
же элегантным, как был.
…….
Борис Васильевич когда-то оказался на исландской
могиле своего главного соперника Бобби Фишера.
Оглядел внимательно — и то ли пошутил,
то ли произнес всерьез:
— Хорошо. Для меня есть место.
…….
— Блаженный путь… — выводил святой отец дивным басом.
Путь Спасского в самом деле был блаженным. Богом избранный человек.
»
====СЭ ;29 Марта 2025г
Матфей Юрасов стал победителем чемпионата мира по шахматам,
который прошел в Сербии, завоевав золото в возрастной категории до 13 лет.
Двенадцатилетний Матфей является воспитанником
детско-юношеской спортивной школы имени Ботвинника
«Несмотря на то, что во многих эшелонах власти Израиля всё ещё сильны позиции неомарксистов, сотрудничество Нетаньяху и Трампа вселяет надежду на позитивные перспективы Израиля.»
_______________
Ещё какие!
У нас в Израиле намечается переворот.
Запасаемся попкорном и наблюдаем за развивающейся «революционной ситуацией» инициированной Биби и его коЗлицией.
Сэму и его сторонникам по идеологии и политике
Борису Гулько и его сторонникам по идеологии и политике
стоит прочитать
И снова Алекс Тарн — dandorfman — LiveJournal
dandorfman
https://dandorfman.livejournal.com › …
·
Translate this page
5 Mar 2025 — alekstarn p Четыре поколения привилегов (выдержка из моей недавней лекции) Кто такие привилеги? Интересно проследить их эволюцию, …
«Ко времени этого «великого переселения евреев» с ними произошёл идеологический переворот. Значительная часть их оставила (или отставила) иудаизм и заменила его версиями марксизма».
——————————————
А часть из них заменила ортодоксальный иудаизм на реформисткий и консервативный.
«…в общий хор циников включились и разочарованные израильтяне. «Это была пустая трата денег, времени и сил, — говорят они, — неуместное, бессмысленное, мессианское движение…» Для меня [Голды Меир] эта программа прежде всего воплощает стремление к социальной справедливости, перестройке и исправлению мира, которое и есть сердце социалистического сионизма»
—————————————
На мой личный взгляд, одной из ошибок молодого еврейского государства было то, что в его повестку дня (адженду), несмотря на вполне понятный список других важных вопросов, с самого начала не был поставлен в число главных арабский вопрос. К нему не было привлечено ни одно из главных «вниманий», ни поставлены серьезные научные силы. Итог мы видим сегодня.
«На мой личный взгляд, одной из ошибок молодого еврейского государства было то, что в его повестку дня (адженду), несмотря на вполне понятный список других важных вопросов, с самого начала не был поставлен в число главных арабский вопрос.»
_________________
Правильно!
«Если вопрос хорошо поставить, он будет стоять долго»
Лень искать «мудреца», первым это сказавшего.
О чём бы ни писал уважаемый гроссмейстер, всегда в его текстах есть интрига — терпеливо ожидаю, когда ж, наконец, появится Обама.
Вот уж действительно: Если в кране нет воды, то Обамины труды…
Серёжа: 19.03.2025 в 22:48
О чём бы ни писал уважаемый гроссмейстер, всегда в его текстах есть интрига — терпеливо ожидаю, когда ж, наконец, появится Обама.
———————————
У меня при просмотре написанного гроссмейстером такое же ожидание и если Обама не упомянут, то тексту «незачет». Понять бы ещё для чего автор вообще подобные тексты сочиняет и публикует из не только на Портале, но и на израильском 9-ом канале. Ведь по сути в них нет ни одного нового факта (перевранные вещи за новые факты не считаются), ни одной новой, не высказанной ярыми противниками либерализма, мысли. Неужели это графомания?
«… если Обама не упомянут, то тексту «незачет».»
__________________
Я бы ещё Биби и Трампа добавил, а в последнее время — Маска 🙂
1) Я в основном согласен с главной идеей статьи, только главную проблему я вижу не столько в конфликте идеологий, сколько в гордыне, Напрасной Ненависти (синъат хинам) и в отсутствии стремления к ВЗАИМНОМУ уважению там, где это возможно.
Впрочем, в «неомарксизме» этих мерзостей есть гораздо больше, чем в «традиционных иудео-христианских ценностях».
2) Удачного сотрудничества парочке Нетаньяху и Трамп.
Вот только им нельзя СЛЕПО верить, чтобы было поменьше перечисленных выше мерзостей.
Можно доверять, но проверять.
3) Перво-источник слухов про предсмертный «Шма Исраэль» Зиновьева:
Книга «Двор красного монарха. История восхождения Сталина к власти»:
http://loveread.ec/read_book.php?id=47614&p=58
«… Через несколько недель после расстрела Каменева и Зиновьева на торжественном банкете в честь основания ЧК Карл Паукер, который не только охранял Сталина, но и смешил его шутовскими выходками, изобразил в лицах расстрел Зиновьева и его мольбы о пощаде. Под громкий смех вождя и Ежова двое чекистов, изображавших охранников, втащили в комнату полненького Паукера с выбритой макушкой и в корсете. «Бога ради, позвоните Сталину!» – закричал он, как Зиновьев, потом решил прибавить кое-что от себя. Паукер, еврей по национальности, славился умением рассказывать еврейские анекдоты. При этом он говорил с еврейским акцентом, проглатывая «р» и постоянно кланяясь. Сейчас он решил объединить эти два приема. Бывший парикмахер упал на колени и, подняв руки вверх, закричал: «Услышь, о Израиль! Господь – наш Бог, и он един». Сталина представление развеселило. Он так долго хохотал, что Паукеру пришлось повторить номер. Когда вождю стало плохо от смеха, он махнул рукой и велел Паукеру замолчать. …»
Benny B: 19.03.2025 в 22:25
«… Через несколько недель после расстрела Каменева и Зиновьева на торжественном банкете в честь основания ЧК Карл Паукер, который не только охранял Сталина, но и смешил его шутовскими выходками, изобразил в лицах расстрел Зиновьева и его мольбы о пощаде…»
***************
Заслуженный конец
«15 апреля 1937 года был исключён из партии и уволен из органов НКВД, а 19 апреля 1937 года арестован по обвинению в «подготовке покушения на И. В. Сталина». Внесён в сталинские расстрельные списки в «особом порядке» от 16 июня 1937 года и от 14 августа 1937 года («за» 1-ю категорию Сталин, Молотов, Жданов, Ежов). 14 августа 1937 года оформлен к расстрелу «в особом порядке». Казнён в тот же день. Вместе с ним в «особом порядке» были расстреляны Г. Е. Прокофьев, А. М. Шанин, заместитель Паукера по Оперативному отделу -отделу Охраны ОГПУ-НКВД З. И. Волович с женой , С. Г. Фирин, В. В. Григорьев, Г. В. Голов, И. Ю. Лоренс, И. В. Запорожец и др. руководящие и оперативные сотрудники НКВД СССР (всего 25 осуждённых). Место захоронения — могила невостребованных прахов № 1 крематория Донского кладбища.
В посмертной реабилитации отказано».
Ну, возврат к еврейству Зиновьева был не идейный, а эмоциональный. Настоящий возврат был у эсера-террориста Пинхаса Рутенберга. Он даже прошел наказание плетью.
Уважаемый Борис Францевич, мне нравится, как вы воспроизводите отдельные исторические сюжеты (всегда доминантные): где пунктиром, где контуром, где значимым эпизодом, удачно объясняя следствие причинами. Это именно обзорные эссе на актуальные исторические сквозные темы. Всяческие пустые придирки вызваны желанием их авторов засветиться в знатоках и ортодоксальных защитниках буквенной точности факта и события. Всего Вам доброго.
Улыбнуло.
Право же, какое значение имеет «буквенная точность факта»?
Ведь важны не факты и их точность, важна КОНЦЕПЦИЯ!
Как Вы элегантно, одним предложением прищучили всех этих пустых придирщиков, этих рабов фактов, логики и ответственности за свои слова! Они просто хотят погреться в лучах известности автора, пытаясь при этом ограничить полет его фантазий.😊
«С 29 декабря 2022 Биби вновь возглавляет правительство Израиля. С 20 января этого года в США президентствует Дональд Трамп, сторонник возвращения США к традиционным иудео-христианским ценностям и яростный противник неомарксизма.»
_____________________
Трамп и окна Овертона
Трамп открыл окно Овертона для геноцида — пригрозил хуситам уничтожением.
Уничтожит или нет — who его знает, но очередное окно Трамп открыл, как совсем недавно для трансфера азатов.
Пусть открывает — главное не схватить насморк от возникшего политического сквозняка.
Честь отдал Франции словам
К американскому народу:
«Верните статую Свободы,
Подаренную нами вам!»
😀
Пояснение к вопросу, заданному Автором.
Куда движется мир/история — к большей сложности.
Проще ответить на вопрос «откуда движется?». Тут — проще, и эту «простоту свершившегося» соблазнительно выстроить во фронт единого замысла.
Но это вера в Единый Замысел — не наука.
Zvi Ben-Dov: Вы утверждаете: Биби стал хушим премьером Израиля за всю историю. Хотелось бы спросить: чем? Но знаю — Вы на такие вопросы не отвечаете.
Сэм, Вы поминаете: «Барак Обама» подписал договор с Израилем о военной помощи». И заявил: больше не копейки. А нам в трудное время требуется, и получается много больше.
Маркс Тартаковский, Вы пишете: «Единственный палач выходил из-под боковой кирпичной арки — и стрелял в затылок…» Это всякой мелюзге — генералу или академику.
А тут второй человек в иерархии, глава Коминтерна. Его с Лениным прятали в разливе. Тут требовался взво. И Сталину догладывали — как прошёл расстрел. Поэтому и до нас дошло.
Геннадий К: мир меняется, и хотелось бы поняить: в какую сторону.
«Вы утверждаете: Биби стал хушим премьером Израиля за всю историю. Хотелось бы спросить: чем? Но знаю — Вы на такие вопросы не отвечаете.»
__________________
Отвечу и даже в стихах 🙂
Он разодрал народ на части,
Определив, как цель свою,
Бессрочно пребывать у власти
И этим… радовать семью…
P.S. 7.10.2023 — это «всего лишь» результат
По-другому написанное вами, Гроссмейстер, должно (должно, если соблюдать минимальную объективность) звучать так:
Обама сделал хорошее дело, а потом плохо сказал.
Между прочим его Вице-президент потом хорошо сделал.
Сэм ! все наоборот: Обама хорошо «сказал», т. е. подписал традиционный договор, чтобы сохранить голоса евреев, а потом начал делать плохо. Но высшего класса в этом смысле достиг Обама-2.0 — Байден.
Сэм: 19.03.2025 в 19:22
По-другому написанное вами, Гроссмейстер, должно (должно, если соблюдать минимальную объективность) звучать так:
Обама сделал хорошее дело, а потом плохо сказал.
Между прочим его Вице-президент потом хорошо сделал.
Михаил Поляк: 19.03.2025 в 21:34
Сэм ! все наоборот: Обама хорошо «сказал», т. е. подписал традиционный договор, чтобы сохранить голоса евреев, а потом начал делать плохо. Но высшего класса в этом смысле достиг Обама-2.0 — Байден.
\\\\\\\\\\\\\
Михаил, я понимаю, что призывать к проявлению элементарной объективности – проявлять наивность. Поэтому просто замечу, что написанное вами свидетельствует о полном её отсутствии, как и отсутствии совести. Полностью в русле вчерашнего великолепного утверждения Лазаря с отрицанием необходимости придерживаться фактов. И я не буду приводить факты оказанной Израилю военной помощи предыдущим Президентом, вы не можете их не знать, но , увы, для вас, считающего, очевидно, предыдущего Президента «презренным леваком», важнее не факты, а ненависть к «классовому врагу».
Что касается договора о военной помощи, заключённом во время каденции Обамы, то я не смог найти в русскоязычной сети соответствующую ссылку на общеизвестный (для тех, кто хочет знать) факт, поэтому даю ссылку на соответствующую статью на иврите
ישראל וארה»ב חתמו בוושינגטון על הסכם הסיוע הביטחוני: 38 מיליארד דולר לשנים 2028-2019
ברק רביד 14 בספטמבר 2016
https://www.haaretz.co.il/news/politics/2016-09-14/ty-article/0000017f-e847-dea7-adff-f9ff9d970000
Перевод заголовка:
Израиль и США подписали в Вашингтоне соглашение о помощи в сфере безопасности: 38 миллиардов долларов на 2019-2028 годы
Президент США приветствовал соглашение: «Ввиду нашей приверженности долгосрочной безопасности Израиля мы продолжим добиваться решения израильско-палестинского конфликта на основе принципа сосуществования двух государств».
Но при этом замечу, что в этом договоре был и «нюанс»: бОльшую часть помощи должна была тратиться в самих США для производства поставок в Израилю.
Думаю, что Президент Трамп не возражал бы против такого варианта.
Спасибо Автору!
Его взгляд на прошлое пронизан цельным идеологическим направлением. Ему легко возражать, как всякой однозначной гипотезе.
И эта уязвимость указывает, что время «простых» объяснений уже позади — в пропаганде, а не в научном современном анализе истории.
«Иногда к вере отцов возвращались. Так второй марксист СССР после Ленина Зиновьев перед сталинским расстрельным взводом успел прочесть «Шма»…»
Взвода не было. Единственный палач выходил из-под боковой кирпичной арки — и стрелял в затылок…
Ну, тогда он прочет всю амиду.
Не спорьте с гроссмейстером — он сам командовал этим взводом!
1. Чтобы понять насколько гитлеровчкая Германия была «социалистической», достаточно сравнить судьбу заводов Круппа и Путилова. И ещё вспомнить, что было написано на пряжках солдат вермахта. По логике Гроссмейстера, когда присвоенное себе имя определяет суть, ГДР была, а КНДР остаётся, демократиями
2 Если вспомнить хронологию, то СССР развалился именно после того, как открыл свои ворота для еврейской эмиграции.
3. «Враждебный Израилю Барак Обама» подписал договор с Израилем о военной помощи.
Гроссмейстер путает Израиль и Ликуд
«Барак был худшим главой правительства в истории страны.»
________________________
Таки да, но сейчас Биби его обошёл и стал хушим премьером Израиля за всю историю. Думаю, что вряд ли кто-нибудь обойдёт Биби.
По поводу 7.10.2023…
Как хорошо сказал один израильский военный обозреватель:
«Я дорого бы дал, чтобы 7.10.23 оказалось предательством, но проблема в том, что это была… лажа»
Т.е. не коварный враг проник в работающую систему, а сама система перестала работать.
P.S. Вы, Борис, в этом эссе на базе альтернативной истории превзошли самого себя, ещё выше подняв знамя борьбы с неомарксизмом и причислив к нему всё то, что можно и т. что нельзя, но… вам очень хотелось 😀