![]()
В этих словах И. Абарбанеля содержится ответ на вопрос: чем руководствовалась Тора, когда вновь упомянула заповедь субботнего покоя после того, как закончила перечислять повеления о Мишкане и Священных Сосудах, а также чем руководствовался Моше, когда после призыва к Израилю внести пожертвования на Мишкан ещё раз напомнил заповедь субботнего покоя.
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАЯКЪЕЛЬ
И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: Это есть то, что повелел Г-сподь делать: Шесть дней делать должно работу, а в седьмой день будет для вас святыня, суббота прекращения работ Г-споду; всякий, выполняющий в этот (день) работу, умерщвлен будет. И не зажигайте огня во всех местах проживания вашего в день субботний. (Шемот35:1-3)
В начале нашего недельного раздела написано о соблюдении шаббата — как и в предыдущем разделе Ки Тиса — но на сей раз соблюдение шаббата не связано с возведением Мишкана. Но если прямой связи нет, то почему вообще нужно упоминать о соблюдении шаббата именно в этом месте? Таким вопросом задается Ицхак Абарбанель:
«Моше собрал весь Израиль чтобы повелеть и поведать им о работах по возведению Мишкана, как сказано: «Это есть то, что повелел Г-сподь делать» Почему же начал он с заповеди о соблюдении шаббата — «Шесть дней делать должно работу, а в седьмой день будет для вас святыня». И эта заповедь уже установлена в рассказе про Ман и в Десяти Речениях, и в повелении о Мишкане, в чём смысл вспоминать про неё здесь, ещё один раз? В разделе Ки Тиса эта заповедь упомянута после описания Мишкана, а в нашем разделе — в начале описания Мишкана»
И тот же вопрос он задаёт в разделе Ки Тиса, комментируя слова «Только субботы мои соблюдайте»:
«И вот, заповедь Шаббата уже упомянута в Десяти Речениях, и в разделе Мишпатим она вновь повторяется, почему же она вновь появляется здесь, в связи с возведением Мишкана?»
Отчасти мы уже затронули этот вопрос в комментарии к разделу Ки Тиса.
И сам же И. Абарбанель отвечает на свой вопрос:
«Когда повелел Всевышний изготовить Мишкан и Священные Сосуды, они были призваны воплотить связь Всевышнего с Израилем и пребывание Шехины среди избранного народа. И мог человек подумать, что эти действия более значимы, чем любые другие действия, которые мы учим из Торы, и, тем более, чем субботний покой, поскольку действие более совершенно, чем покой и отдых, и, тем более, такое святое и возвышенное действие. И могло случиться так, что из-за этого мог Израиль подумать, что возведение Мишкана пересиливает шаббат, ибо действие более свидетельствует о вере, чем свидетельствует о ней отказ от работы и покой — ибо действие — это реальность, а покой — это отсутствие реальности, и реальность — это более ощутимое и чувствительное свидетельство, чем её отсутствие. \…\ И именно поэтому сказал Всевышний Моше, чтобы тот сказал Израилю: «только субботы Мои соблюдайте», иными словами если созидание Мишкана это святое и возвышенное дело предо Мною, то при всём при том вы не должны отвергать и откладывать шаббат пред ликом Моим, но должны соблюдать его»
В этих словах И. Абарбанеля содержится ответ на вопрос: чем руководствовалась Тора, когда вновь упомянула заповедь субботнего покоя после того, как закончила перечислять повеления о Мишкане и Священных Сосудах, а также чем руководствовался Моше, когда после призыва к Израилю внести пожертвования на Мишкан ещё раз напомнил заповедь субботнего покоя. Однако в этих словах нет ответа на вопрос, в силу каких причин заповедь шаббата пересиливает заповедь Мишкана, а не наоборот, почему заповедь Мишкана не пересиливает шаббат.
Ответы на этот вопрос можно найти в книге Авраама Йеошуа Хешеля «Шаббат и его значение для современного человека», в первой главе этой книги:
«Любая техническая цивилизация стремится победить пространство, господствовать над пространством, увеличить число объектов, принадлежащих нам и заполняющих пространство, увеличить силу и господство, и вместе с тем убежать от времени. Однако не количество и качество объектов, которыми мы распоряжаемся, умножает наше счастье, счастье умножают часы и мгновения, когда мы властны над нашим внутренним миром. Иудаизм больше заинтересован во времени, чем в пространстве.
Слово «Святой», одно из важнейших слов в Торе, понятие, выражающее тайну и величие Всевышнего — впервые появляется в завершении рассказа о Сотворении Мира, оно характеризует не гору, не жертвенник, и не какой-либо иной объект из сотворенных. И не установлено какое-то одно место, чтобы быть святым. Что же там сказано? И благословил Всевышний седьмой день и освятил его.» (Брейшит 2:3)
Такое мировоззрение весьма далеко ото всех языческих верований и мифов, ибо во всех мифологических легендах рассказ о сотворении мира венчает установление особого святого места, горы или долины, дерева или источника. Наша Тора освятила не место, но время, шаббат. При сотворении мира была установлена только одна святость, освящён один день недели. Со временем, когда Тора была дарована избранному народу, и от этого народа было востребовано стать «царством коэнов и святым племенем», когда народ не смог выполнить это требование, когда потребовал он осязаемое божество и осквернился Грехом Тельца, только тогда установлено было для них, дабы не соблазнились, святое место. И на этом месте были возведены Священные Сосуды, дабы могли они служить Всевышнему в чистоте, и этим было даровано их чувственному восприятию то, к чему они стремились. И в мидраше многократно подчёркивалось, что повеление построить Мишкан было даровано им не раньше, чем согрешили они Грехом Тельца, и это повеление дано не иначе как по необходимости, как уступка их слабости» (Авраам Йеошуа Хешель «Шаббат и его значение для современного человека»)
И об этом же сказано в мидраше Трума:
«Говори сынам Израиля, и пусть возьмут Мне (сообща) возношение» Весь смысл Светильника, Стола Приношения, жертвенника, и шестов, и Шатра, и его покрытия, и всех Священных Сосудов — в чём он состоит? Сказал Израиль Всевышнему: «Владыка мироздания! У царей народов мира есть шатры, и столы, и светильники, и сосуды для воскурения благовоний. И таковы все атрибуты царства, и потому всякий царь нуждается в них. А Ты, наш Царь, наш Спаситель, наш Избавитель — и не будет у тебя атрибутов царства?! И да будет ведомо всем, что Ты — Царь над царями.
Сказал им: Людям из плоти и крови нужно всё это, но Мне это не нужно, ибо Я не ем и не пью, и мне не нужно освещение, и служители мои тому свидетели, ибо Солнце и Луна освещают весь мир, а Я владею ими и дарую им Мой свет, и надзираю над ними на благо вам, по заслугам ваших праотцев.
Сказал Израиль Всевышнему: не к праотцам нашим взываем мы, «Ибо Ты наш отец, ибо Авраам не знает нас, и Израиль не узнает нас» (Йешайа 63:16). Сказал им Всевышний: Если так, то сделайте то, чего вы желаете, но сделайте так, как Я вам заповедаю сделать, как сказано: «И сделайте Мне Святилище…» «и сделайте Светильник, и сделайте Стол приношения… и сделайте жертвенник для благовоний»
Итак, по мнению мидраша святость места была дарована только по просьбе и по инициативе Израиля, в то время как святость времени установлена со времён шести дней Творения.

И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: Это есть то, что повелел Г-сподь делать: Шесть дней делать должно работу, а в седьмой день будет для вас святыня, суббота прекращения работ Г-споду; всякий, выполняющий в этот (день) работу, умерщвлен будет. И не зажигайте огня во всех местах проживания вашего в день субботний. (Шемот35:1-3)
Vladimir U
— 2025-03-20 13:51:33(1006)
Zvi Ben-Dov: 20.03.2025 в 12:42
«Иудаизм больше заинтересован во времени, чем в пространстве» (Авраам Йеошуа Хешель)
—————————————-
Похоже, что автор этого утверждения (да и все остальные комментаторы Торы) понятия не имел об общей теории относительности и о современной концепции пространства-времени????
==============
Уважаемый Владимир , похоже, Вы не имеете представления, что время и пространство человеческого бытия в экзестанциальном смысле это не время и пространство теории относительности. А хорошо бы и почитать замечательного мыслитель, о котором соизволили высказаться
Борис Дынин: 20.03.2025 в 14:17
Вы не имеете представления, что время и пространство человеческого бытия в экзестанциальном смысле это не время и пространство теории относительности.
——————————
Уважаемый Борис, я человек простой, где уж мне с известными комментаторами Торы и философАми спорить — для моего приземленного существования (существования в самом что ни на есть экзИстЕнциальном смысле) одинаково важно и время, и пространство…
«я человек простой, где уж мне с известными комментаторами Торы и философАми спорить…»
— 2025-03-20 15:38:20(21)
Борис Дынин: 20.03.2025 в 14:17
Вы не имеете представления, что время и пространство человеческого бытия в экзестанциальном смысле это не время и пространство теории относительности.
——————————
Уважаемый Борис, я человек простой, где уж мне с известными комментаторами Торы и философАми спорить — для моего приземленного существования (существования в самом что ни на есть экзИстЕнциальном смысле) одинаково важно и время, и пространство.
=======================
Спасибо за исправления. Писал на телефоне в приемной у врача, где ясно чувствуешь время и пространство человеческой жизни. Полагаю, для Вашего же существования достаточно времени и пространства, описанных в теории относительности, если Вы существо механическое, что подтверждается ерничаньем по отношению к известным комментаторам Торы, которых Вы и не читали.
«Иудаизм больше заинтересован во времени, чем в пространстве.»
Поэтому не думаю, что надо быть больше заинтересованным в нашем Мире во Времени, чем в Пространстве.
Правда, возможно, что когда мы имеем дело с «отражениями» (проекциями) в нашем Мире «основ» Духовных Миров, которыми и являются Время и Пространство — всё иначе.
Zvi Ben-Dov: 20.03.2025 в 12:42
«Иудаизм больше заинтересован во времени, чем в пространстве» (Авраам Йеошуа Хешель)
—————————————-
Похоже, что автор этого утверждения (да и все остальные комментаторы Торы) понятия не имел об общей теории относительности и о современной концепции пространства-времени😉