![]()
Монстры ХАМАСа, у которых нет ни капли милосердия они задушили детей своими руками с невообразимой жестокостью, даже не стали тратить на них пулю, чтобы избавить их от страданий. Весь мир должен увидеть это зло — фотография Шири Бибас, держащей двух своих детей на руках с ее перекошенным от ужаса и боли выражением лица. Три поколения этой семьи были уничтожены; родители Шири также были убиты. Сердце всей страны разбито.
[Дебют] Орли Дриман
БОЛЬ И НАДЕЖДА
События седьмого октября навсегда останутся кровоточащей раной в нашем сердце. Были семьи, где некоторые члены были убиты, а некоторые взяты в заложники. Иногда изо всей семьи никого не осталось в живых, чтобы сражаться за возвращение заложников; и тогда соседи или коллеги по работе начали сражаться за них. Возвращающиеся заложники должны справиться с тем, что они пережили седьмого октября. Чем больше у них потерь, тем сложнее излечивается травма. Вернувшись домой, они узнают, что потеряли членов семьи, свой дом, свою безопасность. Они возвращаются после пережитой катастрофы в новую реальность. Некоторые из уцелевших узнали только тогда, когда вернулись, что их семья была уничтожена. Они справляются с множеством плохих новостей. Семьи, которые были заняты борьбой за возвращение близких, так и не получили возможности преодолеть и до конца осилить своё горе. Другие члены семьи получили признаки жизни от своих близких, когда те были еще в плену, они узнали, что их родные получили ранения и что их состояние здоровья очень плохо. Они находятся глубоко под землей в туннелях, без солнца, конечно, и иногда в одиночестве в полной темноте в течение многих дней подряд… в клетках, скованные цепями все время. Они спят на полу, принимают душ один раз в несколько месяцев, почти не получают еды или воды. Они едят, спят и ходят в туалет на одной маленькой территории; раненые и больные не получают никаких лекарств. Их допрашивали под пытками. Те, о которых мы говорим, это гражданские лица, а не солдаты; в плену осталось только четверо солдат, и все они, и гражданские, и военные, живут в нечеловеческих условиях. Туннели очень узкие и низкие, поэтому, живут согнувшись, если кто-то поднимает голову, он ударяется в потолок
Женщины говорят, что их избивали каждый день. Некоторые уже в состоянии говорить о сексуальных нападениях. Некоторые молодые женщины говорят, что они молились, чтобы умереть, потому что они пережили ужасные вещи и надеялись, что военный самолет разрушит здание, и страдания прекратятся; это был ад. В плену они непрестанно испытывали холодящий ужас. Им сказали, что Израиль не хочет возвращать их, что их выдадут замуж и превратят в мусульманок. В день возвращения садистский ХАМАС сделал жестокое, пугающее, унизительное реалити-шоу для всего мира. Некоторые из заложников выглядели так, будто их освободили из Освенцима. Например, они заставили одного из заложников сказать на сцене: «Я рад вернуться к своей жене и детям», в то время как ХАМАС знал, что они уже убили и жену и детей. Сам отец ничего не знал, потому что в туннелях не было радио, они держали их отсоединенными от внешнего мира. Заложники прошли через вещи, которые мозг и сердце не могут поглотить.
Они выглядят истощёнными и худыми, некоторые потеряли 50% своего веса. Члены семьи, которым их вернули, сказали, что не могут их узнать. Заложники, которых держали вместе, проявляли милосердие и сострадание друг к другу; некоторые были готовы обменяться местами с теми, кого не отпустили, и кто сидел с ними в плену. Некоторые из них стали более религиозными. Субботы возвращения трех заложников каждую неделю были днями, когда мы все плакали…
Монстры ХАМАСа, у которых нет ни капли милосердия они задушили детей своими руками с невообразимой жестокостью, даже не стали тратить на них пулю, чтобы избавить их от страданий. Весь мир должен увидеть это зло — фотография Шири Бибас, держащей двух своих детей на руках с ее перекошенным от ужаса и боли выражением лица. Три поколения этой семьи были уничтожены; родители Шири также были убиты. Сердце всей страны разбито. В Газе два миллиона нацистов совершают преступления против человечности. Все жители Газы праздновали и радовались, когда мимо проходили гробы, и мир не осуждал это. Мы не простим и не забудем. Наши солдаты находили оружие в каждом доме и каждой школе, так что нет «непричастных».
На похоронах Лифшица — самого пожилого заложника, убитого в плену, тело которого недавно вернули, его жена спросила ХАМАС: «Кого вы убили? Гуманистов и либералов, которые помогали вам каждый день, привозили ваших больных в наши больницы, заботились о вас». Все жители приграничных кибуцев и поселений были такими наивными. Когда гробы семьи Бибаса проходили по дорогам Израиля, здания были освещены оранжевым цветом (дети были рыжими). Вся страна плакала, в том числе и дикторы новостей. Это был национальный траурный день, люди не ходили ни на работу, ни в школу. Каждый гроб погибшего заложника получает особую церемонию прощания. Мы переживаем коллективную травму. Израильское сердце очень чувствительное, и наши души едины во время печали и в моменты облегчения. Нация уже полтора года не оставляла семьи заложников. Мы страдаем вместе с ними и поддерживаем их.
В дни освобождения заложников люди выходят на улицы со своими сотовыми телефонами, прислушиваясь к новостям, выкрикивая вслух имя каждого заложника, освобожденного в руки Красного Креста. В эти минуты мы все чувствуем хоть какое-то облегчение и умиротворение, чего мы давно не чувствовали. Мы все весь народ Израиля, стали заложниками ХАМАСА.
Недавно мы совершили экскурсию вокруг Газе и отправились в небольшие убежища, раскинувшиеся вдоль «Дороги смерти» (Дорога 232). Они построены так, чтобы вмещать максимум десять стоящих людей, почти тридцать молодых людей столпились там. Когда террористы бросили внутрь ручные гранаты, те немногие, кто выжил, это те, которые лежали снизу.
Приятно и символично, что женщина в Канаде назвала своего ребенка Алиной. Алина была семилетней девочкой, убитой ХАМАСом вместе со своим пятилетним братом и их родителями.
В спасении жизней нет никаких компромиссов. Мы платим высокие цены, чтобы освободить наших заложников, но оставить их там будет самая высокая цена за всю историю Израиля. Время теперь не для пустопорожних разговоров и препирательств, а для сделки. Среди террористов, освобожденных в этой недавней сделке, были двое, которые планировали стрельбу и убийство моего двоюродного брата Раввина Марка, когда он был за рулем своей машины в 2016 году. Его жена и дочь получили серьезные ранения, и теперь террористы ходят на свободе.
Дом моего американского племянника был сожжен в пожарах в Лос-Анджелесе. Им пришлось переехать в другую область. Это печально, но все относительно. В Израиле половине страны пришлось эвакуироваться — их дома сгорели — некоторые со своими семьями внутри. Это очень больно.
Как мир смирится с ситуацией, когда террористическая группа захватывает гражданских заложников в плен без того, чтобы миллионы людей в мире вышли на демонстрацию?

Инна Беленькая: 30.03.2025 в 17:14
В Мастерской у меня есть рассказ «Баба Нюра». Он об этом. https://club.berkovich-zametki.com/?p=72192
——————————————
Добрый рассказ. Спасибо, Инна.
Victor Blokh: 30.03.2025 в 09:53
«Тем более неуместно она выглядит, будучи представленной Л.Беренсоном, делающим упор как раз на этом слове».
Сочинительство, как и присоченительство, не есть достоинство — пиши кириллицей или латиницей.
Откуда Blokh знает, что Беренсон делает «упор как раз на этом слове»? Он делает упор на ЛИЦЕМЕРИИ, выделяя его шрифтом.
Непонимание выводов Гусейнова — следствие разности масштабов. С этим надо смириться, а не выкручиваться по галутной привычке, да ещё скрываясь анонимностью.
Инна Беленькая: 29.03.2025 в 04:58
Л. Беренсон: 28.03.2025 в 19:27
Отвечаю на ваш предрассветный (04:58) комментарий:
1.Гусейнов не начётчик, а честный исследователь, он выявляет скрытые смыслы и варианты устоявшихся лингвистических конструкций в разных языках.
2. Я написал: «ЛИЦЕМЕРИЕМ названо пафосное прославление альтруизма в противопоставлении естественному эгоизму этой пословицы».
Здесь ЛИЦЕМЕРИЕ в противопоставлении показного альтруизма природному эгоизму.
Вы, игнорируя смысл моего утверждения,
переиначиваете на риторику: «Проявление человечности — это уже считается ЛИЦЕМЕРИЕМ?»
3.Вы о волках в пословице. Продолжу:
с волками жить по-волчьи выть.
Интерпретируйте, как вам угодно. Точка.
Л. Беренсон: 30.03.2025 в 12:07
Откуда Blokh знает, что Беренсон делает «упор как раз на этом слове»? Он делает упор на ЛИЦЕМЕРИИ, выделяя его шрифтом.
Из Вашего ответа мне: «У меня всё получается по народной мудрости: своя рубашка ближе к телу» — см. «Л. Беренсон: 28.03.2025 в 18:23».
Слово «своя» в нем присутствует, а слова «ЛИЦЕМЕРИЕ» нет.
Непонимание выводов Гусейнова — следствие разности масштабов.
Есть люди, с чьим авторитетом я считаюсь, но даже их рассуждения или утверждения я не принимаю, если они противоречат логике. Если Вы, в противоположность мне, считаете корректной приведенную Вами трактовку Гусейнова, укажите ошибку в моей логике. Надеюсь, масштабы не станут для Вас препятствием.
С этим надо смириться, а не выкручиваться по галутной привычке, да ещё скрываясь анонимностью.
Лазарь Израйлевич, Victor Blokh это такой же ник, как и Л.Беренсон.
Victor Blokh: 30.03.2025 в 17:04
«…считаете корректной приведенную Вами трактовку Гусейнова…»
Я не трактовал, а процитировал, одно из толкований Гусейновым пословицы, мной приведенной. В фольклоре много метафор и иносказаний, в данном случае «рубашка» одно из них. Это вы «снимали рубашку с ребёнка».
«Victor Blokh это такой же ник, как и Л.Беренсон».
Я решил, что это ник, не найдя вас в авторах портала. Правду говоря, мне это безразлично.
Судя по всему, вы человек серьёзный, давайте кончать это пустословие на трагическую тему.
Л. Беренсон: 30.03.2025 в 19:28
В фольклоре много метафор и иносказаний, в данном случае «рубашка» одно из них. Это вы «снимали рубашку с ребёнка».
И это тоже была метафора.
Я решил, что это ник, не найдя вас в авторах портала. Правду говоря, мне это безразлично.
И это соответствует правилам Портала: обсуждать тексты, а не их авторов.
Судя по всему, вы человек серьёзный, давайте кончать это пустословие на трагическую тему.
Да, тема тяжелая.
Страшно читать. И не только потому что трудно что всё что случилось 7.10не укладывается в цивилизованные рамки, но и потому что начинаешь понимать, что среди людей живут тысячи монмтров, нелюдей, чудовищ, которые внешне похожи на людей.
монстров
Тяжелая статья. И обязывающая.
1) ПМ Нетаниягу всё тянет и тянет. Может быть сейчас это так и надо, но долго так продолжаться не может.
Скоро, дай Бог, начнётся время вселить ужас в сердца варваров ХАМАСа и время для решительной победы над ними.
Именно так И ТОЛЬКО ТАК выбравший жизнь народ освобождает своих пленных от СЛАБОГО врага.
2) «… Как мир смирится с ситуацией, когда террористическая группа захватывает гражданских заложников в плен без того, чтобы миллионы людей в мире вышли на демонстрацию?»
======
Рабби Гилель говорил: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если я только за себя — то чего я стою? И если искать на это ответы не теперь — то когда?».
Но он сначала говорил это к себе, и только потом — к другим. Это принципиально: на этой войне это разница между выбравшими жизнь и выбравшими смерть.
С написанным в статье нельзя не согласиться. Но через полтора года войны лично мне хотелось бы чего-то нового — больше аналитики, а не эмоций. Из авторской справки на Портале трудно получить более-менее ясное представление о том, кто такая Орли Дриман. Возможно знакомство с её статьями на Jewish Post&News позволит желающим получить более полную картину об этом новом авторе — https://jewishpostandnews.ca/?s=ORLY+DREMAN.
«Как мир смирится с ситуацией, когда террористическая группа захватывает гражданских заложников в плен без того, чтобы миллионы людей в мире вышли на демонстрацию?»
Думаю что так же, как с тем фактом, что миллионы израильтян, включая духовных авторитетов, никогда не выходили и по сей день не выходят на массовые демонстрации против совершенно безнравственного отказа всех Израильских правительств наконец-то признать армянский геноцид.
За нами пристально наблюдают (если кто-то ещё этого не заметил, рекомендую обратить на сей феномен свое внимание!). Читают и слушают то, что мы говорим, пишем и утверждаем о себе в религиозном плане, и пристально всматриваются, сравнивают, анализируют наши реальные действия и поступки.
Тяжёлый текст о тяжелейшей еврейской трагедии.
Плакальщикам и плакальщицам по страдающим безвинным жертвам Газы должен этот текст мерещиться днём и видеться ночными кошмарами.
Признаюсь Вам, Лазарь Израйлевич, мне действительно очень жалко детей в Газе.
Victor Blokh
— 2025-03-28 14:44:46(630)
Не поверите, и мне тоже очень жаль абстрактного ребёнка в Газе. Жаль этих жертв разбойных старших отцов и братьев, приведших беду в их дома и теперь хранящих мины под их кроватками, устанавливающих пусковые установки рядом с их школами и детсадами.
Моя жалость идёт в упряжке с проклятиями на головы прямых виновников их бед. Отделить следствие от прямой причины не получается. У меня всё получается по народной мудрости: своя рубашка ближе к телу. У Вас, допускаю, альтруизм превалирует.
Л. Беренсон: 28.03.2025 в 16:58
Не поверите, и мне тоже очень жаль абстрактного ребёнка в Газе. … У меня всё получается по народной мудрости: своя рубашка ближе к телу. У Вас, допускаю, альтруизм превалирует.
——————————————
Да, я думаю, что это плохо — срывать рубашку с ребенка, хоть с конкретного, хоть с абстрактного.
Victor Blokh: 28.03.2025 в 17:31
Да, я думаю, что это плохо — срывать рубашку с ребенка, хоть с конкретного, хоть с абстрактного.
Л. Беренсон: 28.03.2025 в 16:58
…Моя жалость идёт в упряжке с проклятиями на головы прямых виновников их бед. Отделить следствие от прямой причины не получается. У меня всё получается по народной мудрости: своя рубашка ближе к телу. У Вас, допускаю, альтруизм превалирует.
Уважаемый Victor Blokh, сравните мной написанное и вами в ответ. Не улавливаете разницы и неточности? Откуда вы взяли образное «срывать рубашку с ребёнка»?
Такой смысловой контаминации, признаюсь, от вас не ожидал. Следуете в фарватере имярек?
Л. Беренсон: 28.03.2025 в 18:23
Уважаемый Victor Blokh, сравните мной написанное и вами в ответ. Не улавливаете разницы и неточности? Откуда вы взяли образное «срывать рубашку с ребёнка»?
—————————————————
Вы, Лазарь Израйлевич, о рубашке и о ребенке и я о них же. Надеюсь, я достаточно ясно высказал свою мысль об этих объектах.
Victor Blokh: 28.03.2025 в 18:41
Надеюсь, я достаточно ясно высказал свою мысль об этих объектах.
Более чем. Не только о них, но и о себе.
Да, каждый высказал то, что думает и что хотел сказать.
Л. Беренсон
— 2025-03-28 17:06:00(650)
Victor Blokh
— 2025-03-28 14:44:46(630)
У меня всё получается по народной мудрости: своя рубашка ближе к телу. У Вас, допускаю, альтруизм превалирует.
В данном случае – это метафора, означающая как раз эгоизм, то, что принадлежит лично человеку, а также самолюбие, самовлюбленность и нежелание помогать другим людям, вступаться за обиженных, оберегая лишь себя и свои ценности.
Инна Беленькая: 28.03.2025 в 18:27
Л. Беренсон
— 2025-03-28 17:06:00(650)
Но эта пословица имеет не только положительный, но и негативный смысл.
Вот из интернета:…
«Вот нам и дополнительное значение пословицы, которое, оказывается, всегда было там, на месте, но не выпячивалось: в споре о ценностях я буду отстаивать своё, отбрасывая, если надо, всякие приличия и сантименты. Рубаха ближе кафтана, и этот кафтан я готов выкинуть, лишь бы отстоять эту свою рубаху».
Гасан Гусейнов. Своя рубашка ближе к телу, чем штаны
Виктор (Бруклайн) 20 сентября 2021
Зря вы, госпожа Беленькая, всё интернет да интернет.
Вот и пропустили (или забыли) большую интересную и очень информативную статью крупного лингвиста, представленного достойным публикатором Виктором(Бруклайн) в нашей Гостевой.
Есть много прозы и стихов в том же интернете, где ЛИЦЕМЕРИЕМ названо пафосное прославление альтруизма в противопоставлении естественному эгоизму этой пословицы.
Л. Беренсон: 28.03.2025 в 19:27
«Вот нам и дополнительное значение пословицы, которое, оказывается, всегда было там, на месте, но не выпячивалось: в споре о ценностях я буду отстаивать своё, отбрасывая, если надо, всякие приличия и сантименты. Рубаха ближе кафтана, и этот кафтан я готов выкинуть, лишь бы отстоять эту свою рубаху».
Гасан Гусейнов. Своя рубашка ближе к телу, чем штаны
Не знаю, мне кажется не к лицу такому «крупному лингвисту» так передергивать русскую пословицу. В чеканную формулировку пословиц отливались чувства и мысли народа, его многовековая история и жизненный опыт. Пословица — это кладезь мудрости, или ее квинтэссенция, выражаясь по-современному. Но всегда находятся люди, которые, усмотрев что-то неугодное для них, стремятся как-то переиначить, все подделать под себя. Наверное о таких говорит русская пословица: «Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит».
И еще, вы пишете : «Есть много прозы и стихов в том же интернете, где ЛИЦЕМЕРИЕМ названо пафосное прославление альтруизма в противопоставлении естественному эгоизму этой пословицы»
Проявление человечности — это уже считается ЛИЦЕМЕРИЕМ?
Инна Беленькая: 29.03.2025 в 04:58
Не знаю, мне кажется не к лицу такому «крупному лингвисту» так передергивать русскую пословицу.
—————————————————
Инна, я тоже думаю, что трактовка Гасана Гусейнова не корректна. Некорректна она потому, что присутствующее в пословице слово «своя» лишено какой-либо смысловой нагрузки в трактовке Гасана Гусейнова. Тем более неуместно она выглядит, будучи представленной Л.Беренсоном, делающим упор как раз на этом слове.
Victor Blokh: 30.03.2025 в 09:53″
Инна, я тоже думаю, что трактовка Гасана Гусейнова не корректна.
Инна Беленькая: 30.03.2025 в 12:16
Он еще и ерничает. Разве нет?
————————————-
Инна, что такое «народная мудрость», выраженная в этой пословице? Статистичеси превалирующее явление или наставление? Я склонен считать ее подмеченным статистически превалирующим явлением, которое следует иметь в виду, принимая какое-либо решение, но не следует воспринимать его, как императив.
Victor Blokh: 30.03.2025 в 16:20
Инна Беленькая: 30.03.2025 в 12:16
«Он еще и ерничает
Ну, зачем так изгаляться?»
Прочитав у вас такое об исследовательской статье крупного филолога, я предположил:
либо вы этой статьи не читали, либо не поняли. Поэтому дал вторично.
А зачем искать смыслы «это же не Тора», — возражаете вы. А зачем вы ищете смыслы в морфемах ивритской лексики?
И опять многосмысловая поговорка: в своём глазу бревно…
Михаил Поляк: 28.03.2025 в 11:41
У меня возник вопрос к евреям, продолжающим жить в таком мире: как вам не претит быть его частью?
——————————————
Это восхитительно!
Что за день сегодня? Только открыл страничку Портала и уже второй раз душа поет.
Вывод статьи о необходимости сделки по освобождению заложников на мой, и не только мой, взгляд правильный, хотя утверждение: «В Израиле половине страны пришлось эвакуироваться — их дома сгорели — некоторые со своими семьями внутри» вызвало удивление.
В любом случае нельзя не восхититься уровнем владения автором не родным ей языком.
Я перевел эту статью с английского, иногда — слишком буквально.
Михаил Ривкин: 28.03.2025 в 13:56
Я перевел эту статью с английского, иногда — слишком буквально.
—————————————
За перевод и публикацию спасибо, но Вы перевели статью с большими купюрами. Вот опущенный Вами фрагмент в концовке статьи:
Сейчас мы живем в большой неопределенности. Возобновится ли война в ближайшие дни или продолжатся переговоры? Потому что это последний шанс заложников вернуться живыми. Если бои начнутся снова, нам придется объяснять нашим маленьким внукам, что бегство и прятки в убежище — это всего лишь игра в прятки, как в фильме Роберто Бениньи («Жизнь прекрасна»).
Как мир может принять ситуацию, когда террористическая группировка берет в плен гражданских заложников, а миллионы людей в мире не выходят на демонстрации?
В стране нет руководства, но есть граждане. Нет другой страны в мире, которая бы демонстрировала социальную сплоченность, как Израиль; это то, что объединяет нас.
В оригинале статья называется «Последний шанс» — https://jewishpostandnews.ca/features/the-last-chance/
Орли справедливо пишет, что «События седьмого октября навсегда останутся кровоточащей раной в нашем сердце». Но не менее справедлив и ее вопрос: «Как мир смирится с ситуацией, когда террористическая группа захватывает гражданских заложников в плен без того, чтобы миллионы людей в мире вышли на демонстрацию?».
А мир таки не вышел. Более того по всему миру прокатились демонстрации солидарности с хамасниками.
У меня возник вопрос к евреям, продолжающим жить в таком мире: как вам не претит быть его частью?
——————————————
Это восхитительно! Что за день сегодня?
«Времена не выбирают, в них живут и умирают…» То же и с миром. Вот сейчас, пишу, а за окном воет сирена. Это в центре Еврейского государства. Только сопротивляясь, выстоим. Если здесь понимают только силу, значит, наши действия на опережение и неадекватный по масштабам ответ — единственно правильное решение. Ещё пару лет тому я упрекал уважаемую госпожу Э. Грайфер в милитаризме. Сегодня я признаю её полную правоту. Иран и его террористические отродия меня в этом убедили.
Михаил Поляк:
«… по всему миру прокатились демонстрации солидарности с хамасниками. У меня возник вопрос к евреям, продолжающим жить в таком мире: как вам не претит быть его частью?»
=====
Половина левых США и Канады чёкнулась, но евреям вполне ещё можно жить среди другой половины левых и вменяемого большинства правых и центристов.
Тем более, что по сравнению с диаспорой в 90% ситуаций именно Израиль, к сожалению, он гораздо более галутный, антисемитский и местечковый.
ПМ Нетаниягу проводит самую галутную и самую левую политику, которую ещё можно считать вменяемой. Было бы ещё чуть галутнее и чуть левее — это было бы уже не-вменяемо.
А еврейские антисемиты Израиля (пьяные ит гордыни ненавистники других евреев) ничем не лучше самых худших не-еврейских антисемитов. Только еврейские антисемиты калечат и убивают обычно не сами, а чужими руками, через своих исламо-нацистских прокси. Таких прокси полно и в Израиле и вокруг Израиля.