Алекс Резников, Михаил Польский: Искусственный интеллект

Loading

Поясню на конкретном примере. С помощью искусственного интеллекта я воплотил в жизнь свою давнишнюю мечту: положить на музыку поэтические строки великого израильского поэта Ури Цви Гринберга в переводе на русский язык. В виде песен они, как и любые стихи, производят более сильное эмоциональное впечатление. С этого начался проект «ЛЭНИЦХОНЭНУ! СИОНИСТСКАЯ ДИСКОТЕКА».

Алекс Резников, Михаил Польский

Алекс РезниковМихаил Польский

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

«ЛЭНИЦХОНЭНУ[*]! СИОНИСТСКАЯ ДИСКОТЕКА»

«ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ?» или «БОК, — ЭТО АЛИСА!»

ДИАЛОГ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Алекс: Признаюсь честно: мне еще в детстве слон на ухо наступил. В известном смысле, конечно. То есть музыку вообще я люблю и даже мысленно напеваю запавшие в душу мелодии, но вот самому сочинить пусть самую незатейливую песенку — не судьба. А очень хочется. Тем более, что такую возможность ныне предоставляет всем желающим (со слухом и без) искусственный интеллект. Этим воспользовался блоггер и поэт–переводчик Михаил Польский, житель иерусалимского хостеля «Гиль а–захав» («Золотой возраст»), где подобные инициативы всячески приветствуются.

Михаил: Тема искусственного интеллекта — это сегодня одна из важнейших тем, которая будоражит всё общество, потому что мы дожили до времени, когда главное определение сущности человека — «человек разумный» — homo sapiens — а именно разум, интеллект — оказался смоделирован вне человеческого существа, и, как бы зажил своей, всё менее и менее зависимой от нашего разума жизнью. Возникла огромная конкуренция между человеческим и «внечеловеческим» разумом в освоении новых возможностей и в бизнесе, и в политике, и в военной сфере, словом, в любых областях жизнедеятельности человека. Мне, как работнику культуры, это интересно с точки зрения новых возможностей, открывающихся в данной области. В Интернете появились сайты, где невидимый «робот» по твоему заказу выдаёт готовый «продукт» в виде рассказа, стихотворения и даже песни, но это не привычное для нас «высокое творчество», а скорее техническая помощь в достижении цели, четко заданной автором. Искусственный интеллект на авторство не претендует.

Любые стихи являются «остановленными мгновеньями» состояния мира и самого поэта и со временем превращаются в поэтический дневник «жизни и судьбы» автора и его среды обитания. Тем более, мемуары, изложенные стихами. В нашем общежитии для «золотого возраста» существует психо-драматический кружок, куда люди несут свои воспоминания для спектакля, в котором они являются одновременно и авторами, и артистами. Участие в этом спектакле побудило меня поделиться стихами-воспоминаниями прошлых лет. Так появился цикл «РАЗБИРАЯ СТАРЫЕ И НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ», охватывающий события моей жизни от 1957 года, когда мне было 5 лет, до 2022, когда мне исполнилось 70. В прошлом году появилась возможность при помощи Искусственного интеллекта создавать музыку, даже не зная нот. Первыми моими музыкальными опытами были песни на стихи из этого цикла. Скачайте содержание с текстами и ссылками на песни и слушайте весь цикл: https://dl.orangedox.com/RSNF-titr

В Интернете есть серверы, которые на основании искусственного интеллекта генерируют музыкальные произведения по запросам пользователей. То есть, чтобы создать, скажем, песню, надо не просто ввести слова, но и обусловить определённый музыкальный стиль и другие компоненты. С одной стороны, вроде очень просто, а с другой — открывается довольно обширное поле для самообразования.

На сервере, которым я пользуюсь, есть специальная страница, где выложены названия сотен стилей. Название стиля «забрасываю» в Гугл и получаю сразу несколько ссылок на видео, где звучат песни под этот стиль. Таким образом я совершаю выбор в пользу того или иного музыкального оформления выбранного стиха.

Поясню на конкретном примере. С помощью искусственного интеллекта я воплотил в жизнь свою давнишнюю мечту: положить на музыку поэтические строки великого израильского поэта Ури Цви Гринберга в переводе на русский язык. В виде песен они, как и любые стихи, производят более сильное эмоциональное впечатление. С этого начался проект «ЛЭНИЦХОНЭНУ! СИОНИСТСКАЯ ДИСКОТЕКА».

В проект вошли более сотни песен на переводы из Гринберга: https://dl.orangedox.com/Pesni-UZG

И ещё около полусотни на мои собственные стихи: https://dl.orangedox.com/pesni-MBCh

И на стихи классиков сионизма «ПЕСНИ ПОЭТОВ СИОНА» — Жаботинский, Бялик, Альтерман, Лея Гольдберг: https://dl.orangedox.com/PePoSi

А также «Песни на стихи поэтов русскоязычного Израиля» — Борис Камянов, Сара Погреб, Рина Левинзон, Елена Плагова (проект не закончен): https://dl.orangedox.com/PePoRuIs

Все они опубликованы на моём Гугл-диске и на Ютубе.

Алекс: Патриотические сионистские песни Гринберга оказались созвучны сегодняшней непростой обстановке в стране и мире, и количество просмотров и благодарных откликов на вашем Ютуб канале увеличилось многократно. Однако реакция слушателей оказалась неоднозначной. Вот что пишет пользовательница Интернета под именем Майя:

«Возможно у меня слишком критичный и непримиримый взгляд, однако бросаются в глаза строчки, которые являются неделимыми фразами в стихотворении, но при этом разделены в мелодии, и поэтому совершенно непонятны на слух. Или наоборот, разделены в тексте, но слились в мелодии. Что касается стиля, то я не уверена, соответствует ли он стихотворению. А если совсем глобально смотреть, не может музыка, созданная и спетая без души, быть интересной и пробуждающей душевный отклик».

Михаил: Но это всего лишь творчество младенца, которому отроду всего ничего. Его первые шаги. И каким он вырастет зависит от нашего с ним взаимодействия, воспитания. Я прекрасно понимаю, что он создаёт конкуренцию музыкантам и не только, обесценивая их творчество. Но ведь описанные ошибки ошибки делают и живые исполнители, особенно неопытные. Так ведь ИИ пока ещё неопытен. Но он быстро учится. Мелодия и оркестровка — просто великолепны. Эти ошибки слышал и я, но не придал им значения, поскольку они показались мне несущественными. Были более грубые — неправильные ударения, например, которые исправил в аудиоредакторе. Поэтому все претензии — ко мне, а не к нему. Автор не он, а я. Он не претендует на авторское право в принципе.

Алекс: Майе вторит другая пользовательница — Рут: «Вы это серьезно? Компьютер может создать конкуренцию музыкантам, художникам, поэтам? Только если изначально уравнивать творчество этих музыкантов и прочих людей с воплями в подворотне и мазней на заборе».

Михаил: Согласен, что сегодня некоторые специалисты-музыканты различают «иишное» и человеческое творчество. Но уже очень скоро такая возможность будет утрачена совершенно. Если бы я не указал в данном случае, что песня сгенерирована ИИ, мало кто и сегодня усомнился бы в её «человеческом» происхождении.

Повторю снова: ИИ — это всего лишь инструмент. И нужно учиться с ним работать ради выполнения СВОИХ задач, потому что у него никаких «своих» задач нет. То, что я делаю — это начальный уровень освоения инструмента. Если что-то не нравится — упрёки не к нему, а ко мне. Ведь я не бард, не композитор. Мне достаточно что-то делать, исходя из двух параметров: текста и стиля. И то результаты впечатляют. Что же будет, когда его берет в помощники настоящий музыкант и начинает действовать комплексно сразу по ряду параметров!

И ещё по поводу технологии… Помните, у Керрола «Пир королев» из книги «Алиса в Зазеркалье», когда подали к столу Бараний Бок, цитирую:

«Бок — это Алиса. Алиса — это Бок.

Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно.

— Я вам отрежу по кусочку? — спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку. — Как можно? — запротестовала Черная Королева. — Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок!».

Обратите внимание: мы сейчас в положении Алисы — тоже не знаем, «смешно это или страшно».

Эта технология — зеркало, в котором отражаемся мы со всеми нашими технологиями. Я осваиваю её — это значит — она «осваивает меня». Если бы Алиса начала резать Бараний Бок, Бок начал бы резать Алису.

Судя по всему, главный вопрос в этой дискуссии ещё требует ответа: останутся ли отношения человека и «песни» в области «Алиса, — это Бок!», или перейдут в область «Бок, — это Алиса!».

Вот песенка «МАР ИСКИН» о моём знакомстве с ИИ, созданная с его помощью (также, как и его портрет на афише творческой встречи 07.01.2025, рядом с Алексом и Михаилом, упомянутой в начале): https://youtu.be/iNWmidcdR9k

Примечание

[*] ЛЭНИЦХОНЭНУ! — ЗА НАШУ ПОБЕДУ! (иврит)

4 комментария для “Алекс Резников, Михаил Польский: Искусственный интеллект

  1. Я согласен с автором: искусственный интеллект — это всего лишь инструмент.
    Он может анализировать данные, предлагать решения, помогать в рутинных задачах — но не принимать решения за человека.

    Важно установить чёткие ограничения: ИИ не должен вмешиваться в личную жизнь, навязывать выбор или заменять человеческую волю.
    Он может советовать, подсказывать, направлять, но окончательное решение всегда должно оставаться за человеком.

  2. Для меня очень интересная тема. Особенно интересно как будут развиваться события если ИИ по всем параметрам обгонит человека и если он (ИИ) войдёт в голову робота

  3. Здорово!
    Мне нравится, что автор не просто рассуждает о возможностях ИИ (искусственного интеллекта), а их использует.
    ИИ и не на такое уже способен — можно, например, ему самому доверить даже выбор музыкального стиля — он справится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.