Галина Подольская: Голубые горы и молочные реки Бориса Смирнова-Русецкого

 177 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Галина Подольская

Голубые горы и молочные реки Бориса Смирнова-Русецкого

Работы художника из коллекции Одесского Дома-Музея имени Н.Рериха в Иерусалиме

15 декабря в 19.00 в Иерусалиме в Русской библиотеке открылась выставка пастелей из цикла «Алтай» Бориса Смирнова-Русецкого, ученика великого художника-философа 20 столетия Николая Константиновича Рериха. Экспозицию составляют пейзажи ( некоторые из которых этюдного характера), созданные мастером в период с 1968 по 1981 гг.

В своих творческих путешествиях Борис Смирнов-Русецкий стремился и в реальнорй жизни пройти по стопам своего выдающегося учителя. Так, в 1926-м году путь Центрально-Азиатской экспедиции Рериха проходил по Алтаю. «Алтай» — один из центральных циклов творчества Смирнова-Русецкого.

Работы Бориса Смирнова-Русецкого — это мир голубых гор и молочных рек — столько бестелесной духовности исходит от неосыпающихся пастелей художника. Смирнов-Русецкий, как правило, работал в полевых условиях и каждый слой фиксировал лаком.

В его работах есть нечто божественно умозрительное — от системы познаний и мировоззренческих идей. Это то, что дает представление о культурно-историческом и философском началах, обретших единство в личности Смирнова-Русецкого — личности, чья индивидуальность одна из несомненных страниц духовной культуры человечества.

Выставка из коллекции Одесского Дома-музея имени Н.Рериха привезена в Израиль директором Дома-музея и куратором этой выставки Еленой Петренко и посвящена 20-летию Памяти Бориса Алексеевича (1905 — 1993 гг.) и одновременно в год, предвосхищающий год 140-летия со Дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874 — 1947 гг.).

В преддверии открытия израильского вернисажа в серии «Коллекции. Коллекционеры» Одесским Домом-музеем был выпущен альбом-каталог «Алтай Бориса Смирнова-Русецкого» в собрании музея (Одесса: Астропринт, 2013). В одном из номеров журнала «Лига Культуры» (Израиль -Украина, гл. ред. Татьяна Слонимская) помещена статья о творчестве художника в собрании Одесского музея. В этот же день в библиотеке состоится и презентация очередного номера журнала.

Известно, что Лига Культур становится лигой только тогда, когда конкретный человек признает для себя основным и руководящим духовный опыт, из которого он живет, любит, верит и оценивает мир вокруг себя. Ощущая голос внутреннего водителя, он живет по законам внутреннего духовного опыта, который однажды выливается ощущением цвета в живописи.

Выставка работ Бориса Смирнова-Русецкого из коллекции Одесского Дома-музея имени Н.Рериха открыта до 15 января.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *