Так было, но недавно был приятно удивлён. Фрау Гедике не пролетела мимо, а подошла, как всегда, сияющая и оживлённая: „Господин Мадорский, правда, что Вы еврей?“ По совковым понятиям, вопрос звучал почти неприлично.
УРОК В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ
В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса. Если арабы сложат оружие, насилия больше не будет. Если евреи сложат оружие, Израиля больше не будет.
Давид Бен Гурион (1886-1973)
В середине 90-х через несколько лет после приезда в Германию, когда немецкий язык уже проклюнулся цыплёнком, но ещё не выбрался из яйца, я работал учителем музыки в начальной школе Магдебурга, столице земли Заксен-Анхальт, городе, который запомнил со школьных лет по магдебургским полушариям и торричеллиевой пустоте из программы по физике. Коллектив, как было и в России, сплошь женский..Кроме меня один мужчина— завхоз. Как-то он поделился: „Жена в школу зашла и теперь ревнует. Ищи, говорит, другое место.“ Действительно, учительницы,в большинстве, молодые, симпатичные. Особенно нравилась мне классная руководительница 4 „Б“ фрау Гедеке, знергичная, склонная к улыбке, сохранившая, несмотря на двоих детей, точёную фигуру и лёгкую, летящую походку. Удобного случая поближе познакомиться не было, так как фрау Гедике, как и другие учительницы, исчезала сразу после окончания уроков.
Так было, но недавно был приятно удивлён. Фрау Гедике не пролетела мимо, а подошла, как всегда, сияющая и оживлённая: „Господин Мадорский, правда, что Вы еврей?“ По совковым понятиям, вопрос звучал почти неприлично.
— “Что да, то да“, — ответил я, не уверенный что одесский юмор будет понят.
Фрау Гедике, как девчонка, запрыгала, захлопала в ладоши:“ Ой как здорово! Вы можете провести в 4 „Б“ урок, посвящённый годовщине образования Израиля?“
— Как это? — растерялся я.
— Расскажете об истории, религии, культуре. Сыграете несколько израильских песен. Ну в таком духе…
Через две недели в начале мая 20 мальчишек и девчонок, а также фрау Гедике с интересом рассматривали меня в кипе, израильский флаг, который я прикрепил к классной доске, минору, молитвенник, другие вещи и сувениры из страны обетованной, которые нашлись дома или которые попросил у знакомых.
Посыпались вопросы четвероклассников: — Почему звезда шестиконечная? Почему молитвенник читают справа налево? Правда, что в Израиле живут евреи? Почему евреи носят шапочку? Почему? Почему?
Я ответил, как мог, сыграл на стоящем в классе пианино гимн Израиля, стал читать заранее подготовленный текст, который переписал из туристского проспекта написанного в рекламном, слащаво-приторном стиле: „…солнечная страна, белоснежные отели на берегу ласкового моря, вечнозелёные пальмы…„ Пару минут почитал и с ужасом увидел как 4 „Б“ на глазах исчезает с урока. Наиболее старательные девочки, правда, пытались изобразить внимание, но подавляющее большинство ребят смотрело в окно, зевало, перешёптывалось, делало домашнее задание, то есть занималось тем, чем занимаются школьники всего мира, если на уроке скучно.
Надо было спасать положение. Я отложил шпаргалку и рассказал на своём ломаном немецком о том что мне на Святой Земле было интересно… О солдатке израильской армии, худенькой, маленького роста девчушке лет 18-ти, с которой ехал в автобусе. Девчушка заснула и автомат с грохотом упал на пол. Она проснулась, спокойно подняла оружие и заснула опять… О мальчике, бедуине, лет шести-семи, который прогнал палкой верблюда вышедшего на шоссе… О малышах детского сада в кибуце, играющих по израильской воспитательной методике со старыми, испорченными, но настоящими автомашинами, холодильниками, электроплитами. Потом показал видеокассету, которую снял сам: стена плача, сафари, виды Тель -Авива. Мы разучили израильскую песню „Хава Нагила“. В глазах детишек зажёгся интерес.
И тут неожиданно появилось ощущение, что я упустил что-то важное. Не сказал о том, о чём обязательно должен был сказать на уроке об Израиле в Германии. Ощущение было таким сильным, таким осязаемым, что я замолчал, не понимая что делать дальше. Ребята и учительница тоже молчали. Пауза затягивалась.
Наконец, в полной тишине я стёр слова песни „Хава Нагила“, написал во всю доску
6.000.000 евреев и поставил вопросительный знак: „Что означает эта цифра?“
Четвероклашки молчали. Я видел как фрау Гедеке что-то прошептала на ухо сидевшему рядом мальчику и тот поднял руку:
— Их Гитлер убил.
Учительница попросила слова:
— Во время второй мировой войны нацисты во главе с Гитлером расстреляли, повесили, умертвили в газовых камерах 6 миллионов евреев. В том числе детей женщин, стариков. Убили только за то, что они были евреи. Встанем и почтим память погибших минутой молчания.
Такого не ожидал. Класс встал легко и бесшумно в одном эмоциональном порыве и замер в полной тишине. Чуткие, детские сердца непостижимым образом прониклись серьёзностью минуты. Я смотрел на сосредоточенные, напряжённые лица и комок подступал к горлу. Не выдержал, отвернулся…
Несколько следующих дней 4 „Б“ пел „Хава Нагила“, а когда фрау Гедеке спросила четвероклассников в какую страну ребята хотели бы съездить, то многие ответили — в Израиль. Этот урок навсегда остался в памяти…
Уважаемый Лев, моя жена , Ваш коллега, тоже по приезду провела урок с американскими пятикласниками. У меня сохранилась вырезка из местной гагеты, на ней 3 картинки и подпись:
Lily Starobinets, above left, a Russian Jew who came to the United States in 1988, recently spoke to visiting Mound School fifth-graders at Jewish Family Service in Ventura about «The Immigrant Experience» The children also explored exhibits about the topic,about, that are on display at the center. At left, Starobinets holds a discussion with the visiting students after her talk.
Тут же другая вырезка с картинкой и подписью:
The Ventura Klezmer Band will bring a Yidish touch to the festival, Israel dance, kosher foods, story-telling.
Жена несколько лет была в этом банде, но они раздражали её своей расхлёбанностью и она бросила.
Уважаемый Симон! Мы с Вашей женой, будучи коллегами, пошли, примерно, по одному пути, когда попытались донести еврейскую тему до наших учеников в эмиграции. Передайте ей привет и пожелания здоровья.
Victor Blokh:
23.05.2025 в 14:40
Замечательный рассказ, Лев. Когда Вы пишете о событиях, свидетелем, а тем более, участником которых были, у Вас хорошо получается.
_________________________________________________________________——
Согласна с Виктором. Если всё так и случилось, урок действительно был весьма удачным. Осталось только заменить слово «минора» на «менора». И опять, зачем что-то выискивать в и-нете, когда у Вас, я уверена, за долгую жизнь накопилось множество историй?
Спасибо, дорогая Зоя за внимание к заметке и за уточнения
Замечательный рассказ, Лев. Когда Вы пишете о событиях, свидетелем, а тем более, участником которых были, у Вас хорошо получается.
Лев. Когда Вы пишете о событиях, свидетелем, а тем более, участником которых были, у Вас хорошо получается.
——————
Спасибо, Виктор! Это говорит о том. что литтератор из меня никудышный. Потому что настоящая литература , как правило, придумывается.
Лев Мадорский: 23.05.2025 в 17:53
Это говорит о том. что литтератор из меня никудышный. Потому что настоящая литература , как правило, придумывается.
———————————
Лев, не ищите себе мороку — настоящая, не настоящая… Пишите о том, что видели, в чем сами участвовали и будут у Вас замечательные рассказы, и люди будут с удовольствием читать их. А настоящая это литература или нет — пусть это морочит литературоведов (хорошие писатели их всегда недолюбливали).
Спасибо большое, Виктор за оценку!
Мне очень понравился подход фрау Гедеке к памяти про Холокост. Спасибо Льву за рассказ.
Мне очень понравился подход фрау Гедеке к памяти про Холокост
—————
И Вам, Бенни Б, спасибо.
Многоуважаемый Лев, а по прочтении Вашего «Урока» — ещё и Дорогой Лев!
Здоровья Вам, сил и возможности проведать Израиль, победивший и третий Х и, что особенно важно, преодолевший внутреннее противостояние.
Надеюсь, что Ваши извечные критики на сей раз откликнутся добрым словом.
Здоровья Вам, сил и возможности проведать Израиль, победивший и третий Х и, что особенно важно, преодолевший внутреннее противостояние
——————
Спасибо, дорогой Лазарь! Радуюсь очередной победе Израиля вместе с Вами! Я тоже всегда переживаю, когда окружённое врагами еврейское государство раздирают противоречия
Очень трогательный рассказ, в частности, и потому, что у меня в Израиле есть родственники наполовину этнические немцы. Именно их родители ближе мне по духу больше, чем, пожалуй, остальная родня.
Очень трогательный рассказ, в частности, и потому, что у меня в Израиле есть родственники наполовину этнические немцы. Именно их родители ближе мне по духу больше, чем, пожалуй, остальная родня.
—————-
Я , Евгений, видел в Хайфе, район перед входом в который написано по немецкий- Немецкая колония. Зашёл в магазин, заговорил по немецкий и убедился что меня понимают. Это были немцы, которые приехали много лет назад в покаянческих целях и остались здесь жить
Кроме Хайфы немецкие колонии секты темплеров (хранителей замка) были в Вифлееме Галиейском и Тель-Авиве (Сарона). К 1941-му их молодежь сильно заразилась гитлеризмом, и англичане их депортировали в Австралию. Видимо кто-то остался.
В Хайфе, Бет-Лехем Галилейском, в Тель-Авиве(в Сароне) и Иерусалиме жили немцы из секты темплеров — хранителей Второго Храма. Перед ВМВ их молодежь заразилась гитлеризмом, и англичане всех их выслали в Австралию. Но может быть кто-то и остался.
В Хайфе, Бет-Лехем Галилейском, в Тель-Авиве(в Сароне) и Иерусалиме жили немцы из секты темплеров — хранителей Второго Храма. Перед ВМВ их молодежь заразилась гитлеризмом, и англичане всех их выслали в Австралию. Но может быть кто-то и остался.
——————
Я про это, Михаил, не знал, но, согласитесь, трудно себе представить,чтобы в Израиле ( это было 2 года назад) жили нацики
Лев, с нетерпением жду рассказа о ваших столкновениях с проявлением антисемитизма в Германии.
Лев, с нетерпением жду рассказа о ваших столкновениях с проявлением антисемитизма в Германии.
——————-
Спасибо, Сэм, интересная тема. Навскидку: вскоре после приезда, когда ещё жил в общежитии, стоял у входа. Мимо проходил парень. Посмотрел на меня и сказал : » Берегись юде»
Подумал и вспомнил, что ублюдки из этого племени и сегодня встрчаются в Германии, где за жидовскую морду можно загреметь за решётку. Ничего нельзя исключать…
Никто не остался.
Частично их поменяли на палестинских евреев, обладателей паспорта Мандата оказавшихся во время войны в Польще.
В Хайфе, Бет-Лехем Галилейском, в Тель-Авиве(в Сароне) и Иерусалиме жили немцы из секты темплеров — хранителей Второго Храма. Перед ВМВ их молодежь заразилась гитлеризмом, и англичане всех их выслали в Австралию.
На экскурсии в Сароне я слышала рассказ про ценности, которые один из высылаемых в стене дома замуровал, а много лет спустя его наследник из Австралии обратился к израильским властям, указал, где что спрятано, достали и ему вернули.
Большое спасибо автору за этот рассказ. Я не буду сейчас говорить о его достоинствах. В комментариях много хороших слов о нем и я присоединяюсь к этому хору. А хочу сказать о самом уроке. Как бы мы не владели материалом, очень трудно проводить урок экспромтом, перестраиваясь на ходу, да ещё так, что он становится значимым событием в вашей жизни и жизни учеников. За более, чем 50 лет работы учителем, могу припомнить у себя не более 3-4 таких уроков. Эти уроки помню до минуты. Вы провели именно такой и за это вам мои аплодисменты.
. За более, чем 50 лет работы учителем, могу припомнить у себя не более 3-4 таких уроков. Эти уроки помню до минуты. Вы провели именно такой и за это вам мои аплодисменты.
——————-
Как ни странно, тёзка, но когда начинаешт новое дело, а я работал хотя и учителем, но с музыкальной школе, то , видимо, попадаешь в новое русло, ищешь новые пути. Так у меня и случилось. Поэтому спонтанное выступление перед четвероклассниками на непривычную для меня и оказалось такой новой дорогой. Сейчас, когда вспоминаю тот урок, то ощущение что он у меня удался…
Извините за эти чёртовы описки
Теплую и душевную историю 90-х годов об отношении немецких школьников к Израилю и евреям вообще будет уместно дополнить некоторыми современными сведениями по этому вопросу.
В январе текущего года в Германии федеральный парламент принял предложение по эффективной борьбе с антисемитизмом и враждебностью к Израилю в школах и .
решительному противостоянию антисемитизму и враждебности по отношению к Израилю в школах и университетах.
Предложение было подготовлено Социал-демократической партией (СДПГ), партией «Зелёные» , Христианским союзом (ХДС/ХСС) и Свободной демократической партией (СвДП).
Парламентарии призывают правительство Германии активнее поддерживать научные исследования по антисемитизму, учитывать исследования по иудаизму, финансировать проекты, собирать информацию об антисемитизме в школах и университетах и занять четкую позицию в отношении бойкотов против израильских научных учреждений в Германии, Европейском Союзе (ЕС) и мире.
В резолюции, призывающей правительство Германии принять решительные меры против антисемитского поведения совместно с государственными администрациями и соответствующими образовательными учреждениями, говорится, что «антисемитское поведение должно иметь последствия. Поэтому школы и университеты должны получить поддержку в полном использовании их правовых возможностей».
Под последствиями в резолюции имеется ввиду «запрет студентам посещать занятия или, в серьезных случаях, исключение из университета».
Кроме того, в предложении призывают к «предотвращению деятельности групп, распространяющих антисемитизм в отношении Израиля», «включая призывы к бойкоту, делигитимации, дезинформации и демонизации еврейского государства».
в предложении призывают к «предотвращению деятельности групп, распространяющих антисемитизм в отношении Израиля», «включая призывы к бойкоту, делигитимации, дезинформации и демонизации еврейского государства».
———————
Спасибо, Анатолий за добавления. Я бы , если смотреть на антисемитизм в этом ракурсе, сказал бы и о сомнительной роли ООН, поставившей на конвейер выпуск антиизраильских резолюций.
Спасибо, Лев. Это, на мой взгляд, один из ваших лучших рассказов.
P.S. Мы купили квартиру у любопытной пары-он немец, она-еврейка. Он впервые приехал в Израиль из любопытства (возможно после такого урока, который вы провели). Приехал и влюбился и в страну, и в одну из израильтянок. 4 года назад у них было трое детей, они ждали четвертого и решили, что 4-х комнатная квартира им уже тесновата🙂
И Вас спасибо за рассказ, Владимир. Для меня он вошёл в ткань обсуждения мажорным, праздничным аккордом
Лев, ИМХО хорошо. что наконец вы написали не про Израиль, а про свою страну.
И написали прекрасно!
И вопрос: как выглядит «глядя из Магдебурга» происходящее сегодня в Израиле?
как выглядит «глядя из Магдебурга» происходящее сегодня в Израиле?
—————-
Дорогой Сэм! Спасибо за оценку. Я начинаю день с израильского 9 канала и, как я вижу события из трёх «Х» с двумя ХАМАС и ХИЗБАЛЛА , практически покончено. Остались Хуситы, но и тут дело на было бы на мази, если бы не ИРАН. Дай вам Бог разгрохать и хуситов и жить спокойно в вашей прекрасной стране…
Лев, Вашими устами…
Увы…
Сегодня опять в центре страны были сирены от хуситской ракеты.
В 1940 году Геринг посылал один бомбардировщик пролететь над британским авиазаводом, звучала сирена, производство останавливалось.
Сегодня хуситы, которым теперь не надо стрелять по американским кораблям, делают что-то похожее с нашим аээропортом и если хотеть быть уверенным в своём полёте, то покупать надо билеты на Эль Аль. А цены на ней…
Что касается ХАМАСа, то я принадлежу к тем израильтянам, которых на этом сайте уже не раз назвали предателями и т.п., кто считает, что главное — это вернуть живых заложников, которых остаётся всё меньше и меньше.
я принадлежу к тем израильтянам, которых на этом сайте уже не раз назвали предателями и т.п., кто считает, что главное — это вернуть живых заложников, которых остаётся всё меньше и меньше.
——————
Издалека, Сэм, лучше воздержаться от советов. Тем более в ситуции с заложниками, которых остаётся всё меньше в живых . Тут, согласитесь СЭМ, сталкиваются, с одной стороны и с другой стороны… Особенно со стороны…
Лев, «другая сторона» — это сохранение коалиции
Другая сторона это сохранение каолиции
——
Очень.может быть, дорогой Сэм, всё так и есть, но давать советы, находясь за сотни километров было бы легкомысленно…
«…давать советы, находясь за сотни километров было бы легкомысленно…»
Маркс, например даёт советы вселенского масштаба и… вселенской же глупости. Конституцию пишет, пророчествует.
Короче, не стоит в стороне!
А вам, Лев, разве нельзя?
————-
Может быть и можно, но не хватает размаху и мозгов
Лев! Не доверяйте 9 каналу. Его владелец в Москве. Я смотрю новости по Мигньюс.
Лев! 9-й канал принадлежит бизнесмену из Москвы, и доверять ему не стоит. Есть более объективные новостные каналы : https://mignews.com/ или https://newsru.co.il/
Спасибо! Прекрасный, трогательный текст! Кто знает, быть может тогдашний урок стал для детей одним из главных в череде школьных занятий. Уроки «сопереживания»… Они пожалуй из наиважнейших в нашем детстве.
Прекрасный, трогательный текст! Кто знает, быть может тогдашний урок стал для детей одним из главных в череде школьных занятий. Уроки «сопереживания»… Они пожалуй из наиважнейших в нашем детстве
————-
И Вам спасибо, Виктор, за отзыв и нужное слово «сопереживание». Даже дело, возможно, не столько в покаянии, а и менно в уроке «сопереживания»
Сигналы бывают не только сверху, но и «сбоку».
Почему вы не сказали четвероклашкам, что их дедушки и прадедушки Гитлеру активно помогали?
Пусть привыкают к чувству вины, чтобы передать его своим детям.
P.S. Это я стебусь, если что.
Почему вы не сказали четвероклашкам, что их дедушки и прадедушки Гитлеру активно помогали?
Пусть привыкают к чувству вины, чтобы передать его своим детям.
P.S. Это я стебусь, если что.
———————
Самое удивительное, Цви, что сигналы потомков Адольфа были услышаны и движение ницистов ( нациков) не такое уж слабое
Странно, что господин Мадорский вспомнил об этих уроках сегодня, хотя уроки эти в Германии проводились с 50-ых годов прошлого века. Такие уроки вовсе не новость в послевоенной Германии.
Было бы интересней, если бы господин Мадорский сопоставил урок фрау Гедике с уроками любой современной учительницы РФ, посвящённые тем же событиям.
Странно, что господин Мадорский вспомнил об этих уроках сегодня, хотя уроки эти в Германии проводились с 50-ых годов прошлого века. Такие уроки вовсе не новость в послевоенной Германии.
——————
Уважаемый Яков К. Разве те или иные события вспоминаются по какому-то сигналу сверху?
Это, считаю, самое ценное в рассказе — рассказ автора о своём уроке, а не об уроках на эту тему в Германии вообще.
Это, считаю, самое ценное в рассказе — рассказ автора о своём уроке, а не об уроках на эту тему в Германии вообще.
——————
Наверно Вы правы, Виктор, так как память о Катастрофе со временем теряется
Лев, вы молодец, урок замечательный . И фрау Гедике достойна всяческих похвал — недаром вы на нее сразу глаз положили…
Лев, вы молодец, урок замечательный
—————
Спасибо, дорогая Инна! Очень рад Вашей оценке…