Так было, но недавно был приятно удивлён. Фрау Гедике не пролетела мимо, а подошла, как всегда, сияющая и оживлённая: „Господин Мадорский, правда, что Вы еврей?“ По совковым понятиям, вопрос звучал почти неприлично.
УРОК В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ
В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса. Если арабы сложат оружие, насилия больше не будет. Если евреи сложат оружие, Израиля больше не будет.
Давид Бен Гурион (1886-1973)
В середине 90-х через несколько лет после приезда в Германию, когда немецкий язык уже проклюнулся цыплёнком, но ещё не выбрался из яйца, я работал учителем музыки в начальной школе Магдебурга, столице земли Заксен-Анхальт, городе, который запомнил со школьных лет по магдебургским полушариям и торричеллиевой пустоте из программы по физике. Коллектив, как было и в России, сплошь женский..Кроме меня один мужчина— завхоз. Как-то он поделился: „Жена в школу зашла и теперь ревнует. Ищи, говорит, другое место.“ Действительно, учительницы,в большинстве, молодые, симпатичные. Особенно нравилась мне классная руководительница 4 „Б“ фрау Гедеке, знергичная, склонная к улыбке, сохранившая, несмотря на двоих детей, точёную фигуру и лёгкую, летящую походку. Удобного случая поближе познакомиться не было, так как фрау Гедике, как и другие учительницы, исчезала сразу после окончания уроков.
Так было, но недавно был приятно удивлён. Фрау Гедике не пролетела мимо, а подошла, как всегда, сияющая и оживлённая: „Господин Мадорский, правда, что Вы еврей?“ По совковым понятиям, вопрос звучал почти неприлично.
— “Что да, то да“, — ответил я, не уверенный что одесский юмор будет понят.
Фрау Гедике, как девчонка, запрыгала, захлопала в ладоши:“ Ой как здорово! Вы можете провести в 4 „Б“ урок, посвящённый годовщине образования Израиля?“
— Как это? — растерялся я.
— Расскажете об истории, религии, культуре. Сыграете несколько израильских песен. Ну в таком духе…
Через две недели в начале мая 20 мальчишек и девчонок, а также фрау Гедике с интересом рассматривали меня в кипе, израильский флаг, который я прикрепил к классной доске, минору, молитвенник, другие вещи и сувениры из страны обетованной, которые нашлись дома или которые попросил у знакомых.
Посыпались вопросы четвероклассников: — Почему звезда шестиконечная? Почему молитвенник читают справа налево? Правда, что в Израиле живут евреи? Почему евреи носят шапочку? Почему? Почему?
Я ответил, как мог, сыграл на стоящем в классе пианино гимн Израиля, стал читать заранее подготовленный текст, который переписал из туристского проспекта написанного в рекламном, слащаво-приторном стиле: „…солнечная страна, белоснежные отели на берегу ласкового моря, вечнозелёные пальмы…„ Пару минут почитал и с ужасом увидел как 4 „Б“ на глазах исчезает с урока. Наиболее старательные девочки, правда, пытались изобразить внимание, но подавляющее большинство ребят смотрело в окно, зевало, перешёптывалось, делало домашнее задание, то есть занималось тем, чем занимаются школьники всего мира, если на уроке скучно.
Надо было спасать положение. Я отложил шпаргалку и рассказал на своём ломаном немецком о том что мне на Святой Земле было интересно… О солдатке израильской армии, худенькой, маленького роста девчушке лет 18-ти, с которой ехал в автобусе. Девчушка заснула и автомат с грохотом упал на пол. Она проснулась, спокойно подняла оружие и заснула опять… О мальчике, бедуине, лет шести-семи, который прогнал палкой верблюда вышедшего на шоссе… О малышах детского сада в кибуце, играющих по израильской воспитательной методике со старыми, испорченными, но настоящими автомашинами, холодильниками, электроплитами. Потом показал видеокассету, которую снял сам: стена плача, сафари, виды Тель -Авива. Мы разучили израильскую песню „Хава Нагила“. В глазах детишек зажёгся интерес.
И тут неожиданно появилось ощущение, что я упустил что-то важное. Не сказал о том, о чём обязательно должен был сказать на уроке об Израиле в Германии. Ощущение было таким сильным, таким осязаемым, что я замолчал, не понимая что делать дальше. Ребята и учительница тоже молчали. Пауза затягивалась.
Наконец, в полной тишине я стёр слова песни „Хава Нагила“, написал во всю доску
6.000.000 евреев и поставил вопросительный знак: „Что означает эта цифра?“
Четвероклашки молчали. Я видел как фрау Гедеке что-то прошептала на ухо сидевшему рядом мальчику и тот поднял руку:
— Их Гитлер убил.
Учительница попросила слова:
— Во время второй мировой войны нацисты во главе с Гитлером расстреляли, повесили, умертвили в газовых камерах 6 миллионов евреев. В том числе детей женщин, стариков. Убили только за то, что они были евреи. Встанем и почтим память погибших минутой молчания.
Такого не ожидал. Класс встал легко и бесшумно в одном эмоциональном порыве и замер в полной тишине. Чуткие, детские сердца непостижимым образом прониклись серьёзностью минуты. Я смотрел на сосредоточенные, напряжённые лица и комок подступал к горлу. Не выдержал, отвернулся…
Несколько следующих дней 4 „Б“ пел „Хава Нагила“, а когда фрау Гедеке спросила четвероклассников в какую страну ребята хотели бы съездить, то многие ответили — в Израиль. Этот урок навсегда остался в памяти…
Уважаемый Лев, моя жена , Ваш коллега, тоже по приезду провела урок с американскими пятикласниками. У меня сохранилась вырезка из местной гагеты, на ней 3 картинки и подпись:
Lily Starobinets, above left, a Russian Jew who came to the United States in 1988, recently spoke to visiting Mound School fifth-graders at Jewish Family Service in Ventura about «The Immigrant Experience» The children also explored exhibits about the topic,about, that are on display at the center. At left, Starobinets holds a discussion with the visiting students after her talk.
Тут же другая вырезка с картинкой и подписью:
The Ventura Klezmer Band will bring a Yidish touch to the festival, Israel dance, kosher foods, story-telling.
Жена несколько лет была в этом банде, но они раздражали её своей расхлёбанностью и она бросила.
Уважаемый Симон! Мы с Вашей женой, будучи коллегами, пошли, примерно, по одному пути, когда попытались донести еврейскую тему до наших учеников в эмиграции. Передайте ей привет и пожелания здоровья.
Victor Blokh:
23.05.2025 в 14:40
Замечательный рассказ, Лев. Когда Вы пишете о событиях, свидетелем, а тем более, участником которых были, у Вас хорошо получается.
_________________________________________________________________——
Согласна с Виктором. Если всё так и случилось, урок действительно был весьма удачным. Осталось только заменить слово «минора» на «менора». И опять, зачем что-то выискивать в и-нете, когда у Вас, я уверена, за долгую жизнь накопилось множество историй?
Спасибо, дорогая Зоя за внимание к заметке и за уточнения
Замечательный рассказ, Лев. Когда Вы пишете о событиях, свидетелем, а тем более, участником которых были, у Вас хорошо получается.
Лев. Когда Вы пишете о событиях, свидетелем, а тем более, участником которых были, у Вас хорошо получается.
——————
Спасибо, Виктор! Это говорит о том. что литтератор из меня никудышный. Потому что настоящая литература , как правило, придумывается.
Лев Мадорский: 23.05.2025 в 17:53
Это говорит о том. что литтератор из меня никудышный. Потому что настоящая литература , как правило, придумывается.
———————————
Лев, не ищите себе мороку — настоящая, не настоящая… Пишите о том, что видели, в чем сами участвовали и будут у Вас замечательные рассказы, и люди будут с удовольствием читать их. А настоящая это литература или нет — пусть это морочит литературоведов (хорошие писатели их всегда недолюбливали).
Спасибо большое, Виктор за оценку!
Мне очень понравился подход фрау Гедеке к памяти про Холокост. Спасибо Льву за рассказ.
Мне очень понравился подход фрау Гедеке к памяти про Холокост
—————
И Вам, Бенни Б, спасибо.
Многоуважаемый Лев, а по прочтении Вашего «Урока» — ещё и Дорогой Лев!
Здоровья Вам, сил и возможности проведать Израиль, победивший и третий Х и, что особенно важно, преодолевший внутреннее противостояние.
Надеюсь, что Ваши извечные критики на сей раз откликнутся добрым словом.
Здоровья Вам, сил и возможности проведать Израиль, победивший и третий Х и, что особенно важно, преодолевший внутреннее противостояние
——————
Спасибо, дорогой Лазарь! Радуюсь очередной победе Израиля вместе с Вами! Я тоже всегда переживаю, когда окружённое врагами еврейское государство раздирают противоречия
Очень трогательный рассказ, в частности, и потому, что у меня в Израиле есть родственники наполовину этнические немцы. Именно их родители ближе мне по духу больше, чем, пожалуй, остальная родня.
Очень трогательный рассказ, в частности, и потому, что у меня в Израиле есть родственники наполовину этнические немцы. Именно их родители ближе мне по духу больше, чем, пожалуй, остальная родня.
—————-
Я , Евгений, видел в Хайфе, район перед входом в который написано по немецкий- Немецкая колония. Зашёл в магазин, заговорил по немецкий и убедился что меня понимают. Это были немцы, которые приехали много лет назад в покаянческих целях и остались здесь жить
Кроме Хайфы немецкие колонии секты темплеров (хранителей замка) были в Вифлееме Галиейском и Тель-Авиве (Сарона). К 1941-му их молодежь сильно заразилась гитлеризмом, и англичане их депортировали в Австралию. Видимо кто-то остался.
В Хайфе, Бет-Лехем Галилейском, в Тель-Авиве(в Сароне) и Иерусалиме жили немцы из секты темплеров — хранителей Второго Храма. Перед ВМВ их молодежь заразилась гитлеризмом, и англичане всех их выслали в Австралию. Но может быть кто-то и остался.
В Хайфе, Бет-Лехем Галилейском, в Тель-Авиве(в Сароне) и Иерусалиме жили немцы из секты темплеров — хранителей Второго Храма. Перед ВМВ их молодежь заразилась гитлеризмом, и англичане всех их выслали в Австралию. Но может быть кто-то и остался.
——————
Я про это, Михаил, не знал, но, согласитесь, трудно себе представить,чтобы в Израиле ( это было 2 года назад) жили нацики
Лев, с нетерпением жду рассказа о ваших столкновениях с проявлением антисемитизма в Германии.
Лев, с нетерпением жду рассказа о ваших столкновениях с проявлением антисемитизма в Германии.
——————-
Спасибо, Сэм, интересная тема. Навскидку: вскоре после приезда, когда ещё жил в общежитии, стоял у входа. Мимо проходил парень. Посмотрел на меня и сказал : » Берегись юде»
Подумал и вспомнил, что ублюдки из этого племени и сегодня встрчаются в Германии, где за жидовскую морду можно загреметь за решётку. Ничего нельзя исключать…
Никто не остался.
Частично их поменяли на палестинских евреев, обладателей паспорта Мандата оказавшихся во время войны в Польще.
В Хайфе, Бет-Лехем Галилейском, в Тель-Авиве(в Сароне) и Иерусалиме жили немцы из секты темплеров — хранителей Второго Храма. Перед ВМВ их молодежь заразилась гитлеризмом, и англичане всех их выслали в Австралию.
На экскурсии в Сароне я слышала рассказ про ценности, которые один из высылаемых в стене дома замуровал, а много лет спустя его наследник из Австралии обратился к израильским властям, указал, где что спрятано, достали и ему вернули.
Большое спасибо автору за этот рассказ. Я не буду сейчас говорить о его достоинствах. В комментариях много хороших слов о нем и я присоединяюсь к этому хору. А хочу сказать о самом уроке. Как бы мы не владели материалом, очень трудно проводить урок экспромтом, перестраиваясь на ходу, да ещё так, что он становится значимым событием в вашей жизни и жизни учеников. За более, чем 50 лет работы учителем, могу припомнить у себя не более 3-4 таких уроков. Эти уроки помню до минуты. Вы провели именно такой и за это вам мои аплодисменты.
. За более, чем 50 лет работы учителем, могу припомнить у себя не более 3-4 таких уроков. Эти уроки помню до минуты. Вы провели именно такой и за это вам мои аплодисменты.
——————-
Как ни странно, тёзка, но когда начинаешт новое дело, а я работал хотя и учителем, но с музыкальной школе, то , видимо, попадаешь в новое русло, ищешь новые пути. Так у меня и случилось. Поэтому спонтанное выступление перед четвероклассниками на непривычную для меня и оказалось такой новой дорогой. Сейчас, когда вспоминаю тот урок, то ощущение что он у меня удался…
Извините за эти чёртовы описки
Теплую и душевную историю 90-х годов об отношении немецких школьников к Израилю и евреям вообще будет уместно дополнить некоторыми современными сведениями по этому вопросу.
В январе текущего года в Германии федеральный парламент принял предложение по эффективной борьбе с антисемитизмом и враждебностью к Израилю в школах и .
решительному противостоянию антисемитизму и враждебности по отношению к Израилю в школах и университетах.
Предложение было подготовлено Социал-демократической партией (СДПГ), партией «Зелёные» , Христианским союзом (ХДС/ХСС) и Свободной демократической партией (СвДП).
Парламентарии призывают правительство Германии активнее поддерживать научные исследования по антисемитизму, учитывать исследования по иудаизму, финансировать проекты, собирать информацию об антисемитизме в школах и университетах и занять четкую позицию в отношении бойкотов против израильских научных учреждений в Германии, Европейском Союзе (ЕС) и мире.
В резолюции, призывающей правительство Германии принять решительные меры против антисемитского поведения совместно с государственными администрациями и соответствующими образовательными учреждениями, говорится, что «антисемитское поведение должно иметь последствия. Поэтому школы и университеты должны получить поддержку в полном использовании их правовых возможностей».
Под последствиями в резолюции имеется ввиду «запрет студентам посещать занятия или, в серьезных случаях, исключение из университета».
Кроме того, в предложении призывают к «предотвращению деятельности групп, распространяющих антисемитизм в отношении Израиля», «включая призывы к бойкоту, делигитимации, дезинформации и демонизации еврейского государства».
в предложении призывают к «предотвращению деятельности групп, распространяющих антисемитизм в отношении Израиля», «включая призывы к бойкоту, делигитимации, дезинформации и демонизации еврейского государства».
———————
Спасибо, Анатолий за добавления. Я бы , если смотреть на антисемитизм в этом ракурсе, сказал бы и о сомнительной роли ООН, поставившей на конвейер выпуск антиизраильских резолюций.
Спасибо, Лев. Это, на мой взгляд, один из ваших лучших рассказов.
P.S. Мы купили квартиру у любопытной пары-он немец, она-еврейка. Он впервые приехал в Израиль из любопытства (возможно после такого урока, который вы провели). Приехал и влюбился и в страну, и в одну из израильтянок. 4 года назад у них было трое детей, они ждали четвертого и решили, что 4-х комнатная квартира им уже тесновата🙂
И Вас спасибо за рассказ, Владимир. Для меня он вошёл в ткань обсуждения мажорным, праздничным аккордом
Лев, ИМХО хорошо. что наконец вы написали не про Израиль, а про свою страну.
И написали прекрасно!
И вопрос: как выглядит «глядя из Магдебурга» происходящее сегодня в Израиле?
как выглядит «глядя из Магдебурга» происходящее сегодня в Израиле?
—————-
Дорогой Сэм! Спасибо за оценку. Я начинаю день с израильского 9 канала и, как я вижу события из трёх «Х» с двумя ХАМАС и ХИЗБАЛЛА , практически покончено. Остались Хуситы, но и тут дело на было бы на мази, если бы не ИРАН. Дай вам Бог разгрохать и хуситов и жить спокойно в вашей прекрасной стране…
Лев, Вашими устами…
Увы…
Сегодня опять в центре страны были сирены от хуситской ракеты.
В 1940 году Геринг посылал один бомбардировщик пролететь над британским авиазаводом, звучала сирена, производство останавливалось.
Сегодня хуситы, которым теперь не надо стрелять по американским кораблям, делают что-то похожее с нашим аээропортом и если хотеть быть уверенным в своём полёте, то покупать надо билеты на Эль Аль. А цены на ней…
Что касается ХАМАСа, то я принадлежу к тем израильтянам, которых на этом сайте уже не раз назвали предателями и т.п., кто считает, что главное — это вернуть живых заложников, которых остаётся всё меньше и меньше.
я принадлежу к тем израильтянам, которых на этом сайте уже не раз назвали предателями и т.п., кто считает, что главное — это вернуть живых заложников, которых остаётся всё меньше и меньше.
——————
Издалека, Сэм, лучше воздержаться от советов. Тем более в ситуции с заложниками, которых остаётся всё меньше в живых . Тут, согласитесь СЭМ, сталкиваются, с одной стороны и с другой стороны… Особенно со стороны…
Лев, «другая сторона» — это сохранение коалиции
Другая сторона это сохранение каолиции
——
Очень.может быть, дорогой Сэм, всё так и есть, но давать советы, находясь за сотни километров было бы легкомысленно…
«…давать советы, находясь за сотни километров было бы легкомысленно…»
___________________
Маркс, например даёт советы вселенского масштаба и… вселенской же глупости. Конституцию пишет, пророчествует.
Короче, не стоит в стороне!
А вам, Лев, разве нельзя? 😉
Маркс, например даёт советы вселенского масштаба и… вселенской же глупости. Конституцию пишет, пророчествует.
Короче, не стоит в стороне!
А вам, Лев, разве нельзя?
————-
Может быть и можно, но не хватает размаху и мозгов
Лев! Не доверяйте 9 каналу. Его владелец в Москве. Я смотрю новости по Мигньюс.
Лев! 9-й канал принадлежит бизнесмену из Москвы, и доверять ему не стоит. Есть более объективные новостные каналы : https://mignews.com/ или https://newsru.co.il/
Спасибо! Прекрасный, трогательный текст! Кто знает, быть может тогдашний урок стал для детей одним из главных в череде школьных занятий. Уроки «сопереживания»… Они пожалуй из наиважнейших в нашем детстве.
Прекрасный, трогательный текст! Кто знает, быть может тогдашний урок стал для детей одним из главных в череде школьных занятий. Уроки «сопереживания»… Они пожалуй из наиважнейших в нашем детстве
————-
И Вам спасибо, Виктор, за отзыв и нужное слово «сопереживание». Даже дело, возможно, не столько в покаянии, а и менно в уроке «сопереживания»
Сигналы бывают не только сверху, но и «сбоку».
Почему вы не сказали четвероклашкам, что их дедушки и прадедушки Гитлеру активно помогали?
Пусть привыкают к чувству вины, чтобы передать его своим детям.
P.S. Это я стебусь, если что.
Почему вы не сказали четвероклашкам, что их дедушки и прадедушки Гитлеру активно помогали?
Пусть привыкают к чувству вины, чтобы передать его своим детям.
P.S. Это я стебусь, если что.
———————
Самое удивительное, Цви, что сигналы потомков Адольфа были услышаны и движение ницистов ( нациков) не такое уж слабое
Странно, что господин Мадорский вспомнил об этих уроках сегодня, хотя уроки эти в Германии проводились с 50-ых годов прошлого века. Такие уроки вовсе не новость в послевоенной Германии.
Было бы интересней, если бы господин Мадорский сопоставил урок фрау Гедике с уроками любой современной учительницы РФ, посвящённые тем же событиям.
Странно, что господин Мадорский вспомнил об этих уроках сегодня, хотя уроки эти в Германии проводились с 50-ых годов прошлого века. Такие уроки вовсе не новость в послевоенной Германии.
——————
Уважаемый Яков К. Разве те или иные события вспоминаются по какому-то сигналу сверху?
Это, считаю, самое ценное в рассказе — рассказ автора о своём уроке, а не об уроках на эту тему в Германии вообще.
Это, считаю, самое ценное в рассказе — рассказ автора о своём уроке, а не об уроках на эту тему в Германии вообще.
——————
Наверно Вы правы, Виктор, так как память о Катастрофе со временем теряется
Лев, вы молодец, урок замечательный . И фрау Гедике достойна всяческих похвал — недаром вы на нее сразу глаз положили…
Лев, вы молодец, урок замечательный
—————
Спасибо, дорогая Инна! Очень рад Вашей оценке…