Борис Неплох: Мадрид без веера

Loading

Веер — это сама Испания. Гитарный аккорд, звуки песни, голос женский, но низкий, идущий откуда-то с самой глубины, стук кастаньет. На Пуэрто дель Соль несколько магазинов, торгующих веерами, есть очень красивые опахала: алые букеты на шелке, авангардная геометрия, черное кружево, а есть и дешевка, сувенирная шваль.

Борис Неплох

МАДРИД БЕЗ ВЕЕРА

Борис НеплохЧтобы понять город, его надо пробовать «на зуб». Скажем, Мадрид — это конфеты из фиалок с сахаром. Никогда не думал, что милый весенний цветок с таким красивым названием может быть еще и съедобным лакомством. Конфеты делаются вручную, с добавлением эссенции фиалки. Продают их в старинной кондитерской на плазе Пуэрто дель Соль — главной площади испанской столицы. Там же можно попробовать анисовые лепешки, «наполитаны» с кремом или шоколадом, миндальное пирожное «альмендрадос», рассыпчатое печенье «полворонес», бисквиты «маркеситас», булочку «перрунильяс».

Мадрид
Мадрид

Я представил себе… Если б меня звали Гонзалез, Альфредо Гонзалез, и был бы я тореро в разукрашенной золотыми петлями жакетке и с гордой спиной, а мое имя печатали крупно на афишах с подробным перечнем боев и трофеев в виде ушей и бычьих хвостов, тогда я жил бы, скорее всего, в доме с балконом, выходящим на Пуэрто дель Соль: там бронзовый медведь тянется к плодам земляничного дерева (геральдический символ), там гвардейцы держат вахту с лакированными коробочками на голове, там с утра и до ночи бьется пульс южного города. Мадрид без веера — это как свадьба без баяна. Заметьте, веер не только средство для охлаждения синьоры. Это особый язык чувств: взмах — ненависть, взмах — пылкая страсть или обида. Веером можно открыть чувства, а можно их спрятать. Веер — это сама Испания. Гитарный аккорд, звуки песни, голос женский, но низкий, идущий откуда-то с самой глубины, стук кастаньет. На Пуэрто дель Соль несколько магазинов, торгующих веерами, есть очень красивые опахала: алые букеты на шелке, авангардная геометрия, черное кружево, а есть и дешевка, сувенирная шваль. Веер, мантилья, бык, испанская кепка в мелкую серую клеточку — главные акценты для приезжих. I love Madrid! Или вот Дон-Кихот — тоже популярный туристический символ.

Мадрид
Мадрид

Мадрид ярок, красочен, но с некоторой сюрреалистической ужастинкой: вот на углу женщина стоит — вместо глаза — зияющая рана — просит деньги, на другом углу карлица собирает в шапку поданную ей милостыню, неподалеку китайцы торгуют прямо на асфальте механическим лошадками. Лошадка бегает, как заведенная по кругу:

— Сеньор, купите вашему ребеночку игрушку!

Мадрид
Мадрид

На плазе Майор (испанское барокко, каменное кружево) вечером в выходные пугают детей и взрослых два предприимчивых мужика: один лежит одетый Бабой Ягой, только с большой резиновой грудью, и когда дети кидают ему деньги в коробочку, бегает за ними как оглашенный. Другой спрятался под низким накрытым столиком, а на столе страшные головы. Поди-ка, брось ему денежку, этому кукловоду, этому Карабасу-Барабасу, и он зарычит как вампир в полнолуние. То там, то здесь слышно: «Карамба!». А для меня это пиратское слово.

Мадрид
Мадрид

Вкус города рождает разные образы. Зажмурюсь, и чувствую душистую прохладу фиалковых конфет.

Мадрид
Мадрид

4 комментария для “Борис Неплох: Мадрид без веера

1. Гитарный аккорд, звуки песни, голос женский, но низкий, идущий откуда-то с самой глубины,

Прекрасно. Предлог «из» все бы испортил.

2. Хорошо написано и, как и со знаменитыми людьми о Мадриде написано без… Мадрида. Т.е с Мадридом, конечно, но без архитектурных подробностей.

3. Все красиво, только… Puerta del Sol — Пуэрта дель Сол, а не Пуэрто — порт, по-испански

1. Иосиф, вы правы! Puerta (дверь), Puerto(порт). Тут сыграла шутку частота употребления схожего по звучанию Puerto Vallarta, Puerto Plata. Люблю внимательных читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.